Отличия между голубикой и черникой. Чем примечательна голубика, и как ее отличить от черники

Цвет, богатство витаминами и минералами, лечебные свойства, невысокая калорийность, низкий гликемический индекс — в этом похожи черника и голубика. Разница — в размере ягод, цвете мякоти, а также в количестве полезных веществ. Так, к примеру, флавоноидов — веществ, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака, — в голубике в два раза больше. С другой стороны, черника лидирует по содержанию антоцианов, поэтому считается незаменимой для поддержания хорошего зрения.

Черника и голубика: разница во внешнем виде

  • меньшего размера
  • мякоть — черно-бордовая
  • растет в редких еловых лесах
  • оставляет черные пятна

Голубика:

  • большего размера
  • мякоть — зеленоватого цвета
  • растет на торфяниках
  • не оставляет пятен

Черника и голубика: разница в полезных свойствах

Черника полезна для зрения. В состав черники входит большое количество антоцианов, необходимых для поддержания хорошего зрения. То, что черника может улучшить зрение, — популярный миф. Но сохранить зрение и защитить глаза от заболеваний черника поможет. По сравнению с голубикой в состав черники входит больше марганца, необходимого для профилактики диабета, нормальной работы щитовидной железы, а также для здоровья зубов и костей.

В состав черники также входят флавоноиды — вещества, которые укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина, защищают от рака. Они очень важны при атеросклерозе и нарушениях кровообращения, а также для профилактики этих состояний. Однако в голубике таких веществ вдвое больше. По сравнению с черникой в голубике содержится большее количество витамина С, который нужен для поддержания важных процессов в организме, в том числе для укрепления иммунитета.

Но лакомиться голубикой нужно с осторожностью. В состав этой ягоды входит витамин К, который сгущает кровь. Если ваша кровь слишком густая, то будьте осторожны, чтобы избежать образования тромбов.

Как черника, так и голубика богаты пектинами. То есть обе ягоды выводят из организма токсины. Обе ягоды можно есть свежими, а также готовить морсы, компоты, делать варенье, сушить или замораживать. Но максимальное количество полезных веществ содержится, разумеется, в свежих ягодах.

Использованы фото depositphotos

Голубика – ароматная и вкусная ягода, которую многие часто путают с ее ближайшей родственницей черникой. Эта ягода очень полезна. Ее употребляют в свежем виде, готовят компоты, джемы и варенья, делают сок. Полезные свойства голубики достаточно мощные и превосходят пользу многих других ягод. Она богата ценными компонентами, которые очень важны для здоровья человека.

Голубика – это бесценный источник витаминов, известный человечеству еще с древних времен

Характеристика растения

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Многие считают, что найти ее можно только в лесу. Это не совсем так. Некоторое время назад человек сумел культивировать это растение, и теперь голубика садовая радует многих владельцев загородных участков своим неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, плоды такого растения гораздо крупнее ягод дикой голубики, как, впрочем, и сам куст.

Ягоды голубики имеют интенсивный синий оттенок. Созревание плодов приходится на последний летний месяц – в этот период они становятся мягкими, сочными и очень ароматными.

Территория произрастания

Где растет голубика? Дикорастущие кустарники можно найти на торфяниках, а также в хвойных лесах, расположенных в северной части нашей страны.

На заметку! Именно в этих областях были выведены особо полезные сорта, идеально подходящие для северян. Голубика помогает им восполнять витаминный запас и укреплять иммунную систему.

Для остальных регионов рекомендуется сорт американской высокорослой голубики.
Эта ягода пользуется огромной популярностью во всей Европе и странах Северной Америки. Там ее выращивают на огромных территориях и применяют как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Действие на организм

Чем полезна голубика?

Голубика и черника – в чем разница?

Разнообразие ягод в наших лесах приносит не только радость, но в некоторых случаях и недоразумения. Благодаря внешней схожести многие не знают, чем отличается черника от голубики и часто принимают одну ягоду за другую, или вовсе считают, что это один и тот же плод. Давайте разберемся в этом вопросе.
  1. Для начала рассмотрим каждое растение. Куст черники практически стелется по земле, а куст голубики, в свою очередь, растет пышно и тянется вверх. Здесь же, у голубики одеревенелый стебель, отличающийся жесткой структурой практически до самой верхушки, а у черничного куста побеги довольно мягкие, причем часто такая структура сохраняется до середины ветви.
  2. Цвет ягод иногда может совпадать, но чаще прослеживается четкая тенденция к ярко-синему цвету у голубики и практически черному у черники.
  3. Вкусовые качества этих «сестер» также отличаются. Вкус голубики более нейтральный, черника имеет интенсивный насыщенный вкус и аромат. Кроме того, сок второй ягоды обладает окрашивающими свойствами, чего не скажешь о первой.
  4. Плоды голубики имеют несколько большие размеры, нежели черника, а иногда могут вытягиваться и приобретать грушевидную форму.

А объединяет эти два растения их огромная польза для человеческого организма. И если вам по нраву крупные ягоды, то сажайте голубику, а для любителей сочных плодов подойдет черника.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Практически все видели или слышали про такие знаменитые ягоды, как черника и голубика, многие обратили внимание, что они очень похожи, но чем же они на самом деле отличаются друг от друга? Для людей, проживающих в районах естественного произрастания этих кустарниковых растений, таких вопросов не возникает - они с детства ходят в лес за этими ягодами и знают, что черника - лесная ягодка, которая очень сильно чернит руки, губы, всю полость рта. Отсюда и название: «черника». Другое дело - голубика. Даже в наименованиях по цвету намечено их внешнее различие, не говоря уже об основных признаках различия: по цвету ягода голубика светлее, чем черника - ближе к голубому цвету; по величине ягод голубика крупнее, по вкусу - голубика менее кислая, а цвет мякоти - совершенно противоположный - она почти белая.

Свежие ягоды и черники и голубики очень полезны человеческому организму как кладезь витаминов и микроэлементов, пектина и сахара, фруктозы, органических кислот и клетчатки. Даже сезонное их употребление способствует оздоровлению организма: регуляции метаболизма, процессов пищеварения, укреплению сердечно-сосудистой системы, зрения.

В этом и заключается причина их популярности как в свежем виде, так и в сушеном (практически полностью сохраняется витаминный ряд) и в варенном с сахаром состоянии. В наше время живую ягоду черники, например, можно покупать даже зимой, хотя цены в магазинах и кусаются.

Для тех, кто не собирал или не пробовал этих ягодок или не запомнил по какой-либо причине признаки, различающие чернику и голубику, широко распространившуюся в Северном полушарии, мы расскажем об этом а данной публикации.

Черника обыкновенная - низкорослый ягодный кустарник

Черника - многолетний разветвленный низко стелющийся ягодный кустарник, высотой 20-40 сантиметров, концы ветвей которого снабжены зелеными овальными по форме блестящими некрупными листьями.

Морозоустойчива, произрастает в полузатенных лесных массивах. Цветет в конце мая-начале июня розовато-белыми цветками зеленоватого оттенка. Собирают спелую чернику в конце июля-начале августа.

На Руси ягоды черники называют по-разному: черника, черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник. Хотя точное научное название «Черника миртолистная» (лат. Vaccínium myrtíllus).

Спелые свежие ягоды черники ценятся за наличие большого содержания аскорбиновой кислоты и , которые при употреблении в пищу помогают даже сдерживать старение клеток.

Свежие и сушеные плоды черники способствуют в комплексе мер излечению конъюнктивита, улучшают остроту зрения, приостанавливая его падение.

Пектины черники помогают пищеварению и эвакуации шлаков из организма. Используют чернику в народной медицине как антибиотик при лечении болезней горла, от кашля и других инфекционных заболеваниях. Плоды черники в любом виде повышают сопротивляемость всего организма человека, дают силы для нормальной жизнедеятельности.

Голубика обыкновенная - листопадный кустарник семейства вересковых

Голубика - широко распространенная ягода Средней полосы России и ее Севера, от богатого ежегодного урожая которой в конце лета окрашиваются сизо-голубым цветом низины и торфяные болота, берега рек и озер, поросшие кустарником на огромной площади.

Это многолетний ягодный кустарник из семейства Вересковых, известный по целому ряду названий: водопьянка, голубец, гоноболь, голубица, гонобоб, гонобой, синика, синий виноград, пьяница, пьяная ягода. Слово «пьяный» в народном названии голубики идет от пьяняще приторного запаха вечного её естественного спутника, багульника болотного, активно выделяющего в воздух эфирные масла именно к моменту созревания голубики, которые неопытные ягодники первоначально приписывают самой голубике при появлении во вовремя сбора ягод легкой головной боли, головокружения и даже тошноты.

Высота кустов, чаще стелющихся, составляет 20-50 см (вертикальные 150 сантиметров в садовой культуре), стебель кустарника полностью одревеснивается; цветоложе на ягодах ровное; листья светло-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые. Спелые плоды крупнее, чем черничные, голубовато-синего цвета, преимущественно округлые, реже продолговатые - в диаметре 1,2 сантиметра; высокие урожаи в благоприятный год. Вкус ягод голубики с приятным ароматом и меньшей кислинкой, чем у черники. плоды голубики, как и других брусничных ягодников, употребляются и в свежем виде и в виде заготовок на зиму.

Корневая система голубики мочковатая. Микориза (симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может гармонично развиваться и долго жить - в естественной среде эти грибы произрастают в верхних слоях почвенного покрова, а в сад их можно принести, сняв тонкий его слой вместе с хвойным опадом) дает возможность обширного охвата грунта и активного получения питательных веществ из него. Цветки пятизубчатые, поникающие, бледно-розовой или белой окраски. Кусты голубики (гоноболи) могут произрастать и плодоносить на одном месте в естественных условиях до 100 лет.

Ценностью голубики являются ее природные возможности повышать при употреблении человеком в пищу концентрацию внимания, снижать уровень сахара в крови; перетертые с сахаром свежие ягоды голубики помогают в лечении цистита, гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, при употреблении в пищу ценные вещества голубики укрепляют стенки сосудов, способствуют преодолению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства памяти.

Хотя и черника и голубика являются ближайшими родственниками из семейства вересковых, они имеют ряд явных отличительных признаков:

  1. Черничные кусты пониже и обладают мягкими и гибкими стеблями. Кусты голубики повыше, и стебли у них твердые, а листья более светлой зелени.
  2. Среди голубичных кустов бывают и стелющиеся виды, но преимущественно вертикально растущие.
  3. Излюбленным местом произрастания черники являются тенистые сосновые боры с явно кислыми почвами. Голубика менее прихотлива и растет повсеместно, предпочитая близкое залегание грунтовых вод - чаще на болотистых местах. Кустарники голубики практически не подвержены заболеваниям и нападению естественных для растительного мира вредителей. Возможно, на этом сказывается близость болотистого растения - багульника болотного, постоянного ее спутника, испускающего резкий пьянящий запах эфирных масел.
  4. Большая и существенная разница в окраске цвета сока и его красящих свойствах: черника все «исчернит», а голубики не имеет такого свойства.
  5. Не резко, но отличаются ягоды по цвету и форме: ягоды черники округлые и более приплюснутые, а ягоды голубики могут быть округло-овальными или ближе к правильной круглой форме, крупнее, чем черника. Разнятся они и по аромату, и по цвету мякоти, и по ее вкусу. Вкус черники с приятной кислинкой, а голубики - более мягкий и сладкий.

Как вы догадались, речь до сих пор шла о дикорастущих ягодниках черники и голубики (гоноболи). Но, благодаря их неповторимому вкусу и аромату, высоким целебным качествам, издавна применяемым в народной медицине и кулинарии, неугомонные селекционеры уже вывели садовые варианты этих восхитительных растений. Их уже можно приобретать в специализированных магазинах и на рынке, но сохраняют ли они свои природные качества, особенно целебные, пока этот вопрос изучается, хотя вкусовые ощущения от культурных плодов черники и голубики подобны прекрасным диким ягодам.

Помимо того, чтобы вырастить успешно культурные варианты черники и голубики, нужны достаточно большие усилия по приведению особенно почвы произрастания к естественному её соответствию. Но активных садоводов это не останавливает, и некоторые из них уже добились даже неплохих урожаев. Дерзайте, коллеги! Надеюсь, все различия этих похожих ягод вы запомнили, и нам удалось дать ответ на вопрос, чем отличается черника от голубики.

В состав черники и голубики входит множество полезных веществ, необходимых организму. Это две ягоды-сестры, которые не только похожи внешне, но еще и обладают сходными качествами. Полезные свойства голубики и черники сочетаются с отличным вкусом, что делает эти ягоды чрезвычайно популярными.

Ниже вы узнаете о лечебных свойствах черники и голубики, а также о пользе этих ягод для организма. Также вы получите сведения о составе витаминов в чернике и голубике, а также о том, как их выбирать и готовить.

Лечебные свойства черники и голубики

Черника обычно мельче, с черно-бордовой мякотью, растет в редких еловых лесах и в траве, голубика же крупнее, растет преимущественно на торфяниках, а ее мякоть зеленоватого цвета.

Темно-синий цвет этих ягод объясняется наличием в них большого количества антоцианов. Полезные свойства черники и голубики во многом объясняются наличием этих веществ, снижающих уровень холестерина в крови и укрепляющих кровеносные сосуды. Антоцианы обладают также противораковыми свойствами, что позволяет голубике и чернике эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

По количеству антоцианов голубика превосходит чернику в два раза. Соответственно, лечебные свойства голубики выше. В свою очередь, черника опережает голубику по содержанию марганца. Обе ягоды содержат и другие антиоксиданты.

Состав витаминов в чернике и голубике

Голубика особенно богата витамином С, черника - флавоноидами (именно им приписывают чудотворное воздействие на наше зрение). К сожалению, мы вынуждены вас разочаровать. Безусловно, флавоноиды улучшают состояние сосудистой стенки сетчатки, но, к сожалению, не могут вернуть утраченное зрение. Поэтому чернику можно использовать лишь для профилактики заболеваний глаз, но не для их лечения.

К несомненным достоинствам ягод принадлежат невысокая калорийность и низкий гликемический индекс: при употреблении голубики или черники уровень сахара в крови поднимается медленно и не происходит резкого повышения аппетита. Благодаря этим свойствам черника и голубика - отличный продукт для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением.

Но есть и ограничения в употреблении голубики:

В ней в большом количестве содержится витамин К, способствующий свертыванию крови, поэтому ягода увеличивает риск образования тромбов у людей, кровь которых слишком густая.

Как выбирать и готовить чернику и голубику

Выбирать чернику и голубику нужно исключительно по внешнему виду. Самым главным признаком свежести ягод является белесоватый налет на них. Отсутствие такого налета говорит о том, что ягоды либо мыли, либо подвергали физическому воздействию - неоднократным перевозкам или укладкам в контейнеры. Перед тем как выбирать чернику и голубику, обратите внимание на то, чтобы ягоды были достаточно плотными, гладкими, сухими и без запаха. Если черника и голубика продаются уже упакованными в пластиковые коробки, то, чтобы определить свежесть продукта, достаточно встряхнуть контейнер: ягоды не должны склеиваться между собой, а на дне посуды не должно быть влаги.

Черника и голубика относятся к числу тех продуктов, которые нужно употреблять исключительно свежими. Например, даже при перетирании ягод с сахаром теряется огромное количество витамина С. Поэтому лучше всего есть голубику и чернику в натуральном виде или в сочетании с любыми другим и кисломолочными продуктами. Также готовить чернику и голубику можно и впрок - их можно заморозить, при этом сохранятся все ценные для здоровья вещества.

А вот в таком лакомстве, как черничное варенье, сохраняются лишь сахара и незначительное количество пектина, поэтому оно гораздо менее полезно для здоровья.

Для чего надо есть голубику и чернику:

Профилактика рака; укрепление сосудов; снижение массы тела.

Черника и голубика – близкие родственницы, можно сказать, «сестрички». Оба этих растения принадлежат к обширному семейству брусничных.

Чтобы представить себе, чем отличается черника от голубики на фото, взгляните на найденные нами изображения. На первый взгляд, главное различие между ягодами — в окраске, о чем свидетельствуют и сами названия ягод.

Но для удачной лесной прогулки с лукошком следует знать, как выглядят и сами растения. Когда найдете кустики с ягодами, сорвите и положите в корзинку и их листья – они тоже пригодятся.

Черника

Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.

В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.

Пища летчиков и космонавтов

Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.

Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.

Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.

Лесной лекарь

Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.

Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.

Черника в кулинарии

Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.

Голубика

Этот ветвистый кустарник повыше черничного, достигает в рост более метра и более. В народе его иногда называют забавным словом «гонобобель».

Ягодки голубики — немного крупнее черники, величиной примерно с ноготь. Они тоже похожи на шарики голубовато-синего цвета. Внутри мякоть — зеленоватая, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Кожица плодов — тонкая и нежная. На вкус голубика — кисловато-сладкая, но бывает и пресной.

Ягоды голубики богаты сахарозой, глюкозой, содержат дубильные вещества. Они служат отличным источником витаминов, особенно в северных районах, где выбор ягод невелик. Это мощное противоцинготное средство является спасением для жителей холодных регионов нашей страны.

Едят голубику в свежем или засахаренном виде. Из нее также готовят вкусное варенье и соки. В качестве зимних припасов голубику можно еще и засушивать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх