Овощ пастернак: строение и лечебные свойства плодов, корень пастернака. Пастернак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пастернак – сладкий, ароматный корнеплод,относящийся к семейству Apiaceae. Научное его название – «Pastinacasativa», а в народе пастернак называют белой морковью. Он относится к роду двулетних трав, его родиной считается Средиземноморье. Это зонтичное растение уже по истечении первого года иногда достигает высоты полутора метров. Собирают урожай корнеплода в конце осени, когда начинаются первые заморозки. Не сорванное растение сформирует корень и желтые зонтики с маленькими цветочками, семена же появятся только на второй год.

Кроме того, что пастернак используют в кулинарии как овощ и в засушенном, соленом или свежем виде – как пряную специю, эта овощная культура обладает множеством полезных свойств.

Пастернак - состав

Пастернак – 7 полезных свойств

  1. Для лечения болезней сердца

    Всегда для питания больных кардиологическими заболеваниями, фрукты и овощи считались удачным выбором. Введение в рацион питания корня пастернака тоже сыграет немаловажную роль для лечения организма. Овощ содержит внушительный уровень калия, который помогает расширять сосуды и снижать давление. Из-за высокого уровня фолатов корень пастернака помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, а это очень важно для профилактики и во избежание риска сердечных заболеваний.

  2. Польза для больных диабетом

    Пастернак ценен высоким содержанием клетчатки и состоит из растворимых волокон, что позволяет ему успешно снижать уровень холестерина, а это не только укрепляет здоровье сердца, но и снижает риск такого заболевания как диабет. Польза пастернака не преувеличена. Его листья богаты эфирными маслами, а корень содержит безвредную фруктозу и сахарозу, что не исключает его употребление даже диабетиками. Содержащиеся в нем вещества помогают снять спазм, почечные и печеночные колики.

  3. Польза для пищеварительной системы

  4. Богатый источник витаминов группы В

    Фолиевая кислота (витамины группы В), содержащаяся в этом растении, способствует эффективной профилактике дефектов нервной трубки плода, стимулирует обменные процессы, положительно влияет на нервную систему. Постоянное применение пастернака в пищу и в лечении очень полезно людям с угнетенным состоянием и страдающим депрессиями.

  5. Для снижения веса

    Высокий уровень растворимой клетчатки пастернака очень полезен для здоровья организма, а для желающих снизить вес, он просто необходим. Он блокирует выброс грелина – гормона «голода», перекусы перестают быть актуальными и при минимальном питании организмом усваивается оптимальное содержание полезных веществ.

  6. Полезные свойства для иммунитета

    Пастернак богат антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые помогают защищать организм от разных вирусов, токсинов и бороться с побочными продуктами нашего метаболизма. Антиоксиданты в виде витаминов С и Е устраняют свободные радикалы, защищая нас от хронических и онкологических заболеваний. Они вырабатывают коллаген – основной строительный блок нашего организма, а также стимулируют развитие белых кровяных телец, которые атакуют болезнетворные микроорганизмы, защищая организм в целом.

  7. Для здорового роста и развития

    Пастернак не обладает высоким содержанием белка, но богат огромным спектром витаминов и минералов, которые в полном объеме помогают сбалансировать основное питание без всякого дефицита питательных веществ. Корень очень полезен как детям, так и взрослым. Растение смело можно использовать на своей кухне в первых и во вторых блюдах. В свежем виде оно хорошо сочетается с салатами и даже десертами. Им можно просто перекусить, как обычной морковью, и это будет намного полезней, чем перекус фастфудом.

Пастернак – противопоказания

К вопросу употребления любого продукта всегда нужно относиться предельно внимательно. Пастернак наряду с прочими растениями может приносить как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями к употреблению пастернака являются:

  • Дерматит и фотодерматозы (повышенная чувствительность к солнцу или свету). Страдающие этими заболеваниями могут просто обжечься этим растением, как крапивой.
  • При почечной недостаточности не сдует злоупотреблять растением, как мочегонным средством. Отеки у любительниц низкокалорийных диет говорят о неправильном питании и дефиците белков и жиров и избытке натрия и углеводов, поэтому перед употреблением пастернака, следует обратиться к врачам.

Употреблять овощи очень полезно,но делать это нужно правильно, питание должно быть сбалансированным и умеренным.

Что еще полезного?

Является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака - зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак - неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз - это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2-3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10-12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

Полезные свойства пастернака

Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

Еще в древности пастернак употребляли как средство, которое возбуждает половую деятельность. В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Применение пастернака

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак - растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете.
Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению пастернака

Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.

Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть.

Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.

Состав пастернака

Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке.

Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие.

Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Препараты на основе растения

На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

  • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланинапри облучении УФ;
  • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
  • проводить лечение витилиго.

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
  • седативный эффект.

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

Сок пастернака

Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня

Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа.

Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой

Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корень растения – 1;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1;
  • мед – 1 ч.л.

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии

Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.

Соус из пастернака

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло– 15 гр.;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Гарнир из пастернака

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Запеканка из пастернака

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% - 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов - сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте пастернак и очистите.
  2. Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
  3. Просушите на бумажной салфетке.
  4. Выложите на противень.
  5. Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
  6. Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
  7. Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Храните в темном шкафу при комнатной температуре.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 кг;
  • соль – 250 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
  2. Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
  3. Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
  4. Герметично закройте банку.
  5. Храните соленый пастернак в темном прохладном месте. Читайте еще:

Чем может навредить пастернак

Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Аккуратным с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Гликемический индекс (ГИ) – 85.

Калорийность – 47 ккал.

Пастернак популярен в кулинарии, косметологии, фармакологии и медицине. Белый корень – двулетняя овощная культура семейства Зонтичные. Особую ценность представляет корнеплод, который внешне похож на корневую петрушку и обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Это растение поминается в трудах римских ученых, которые датируются I веком до н. э. В России повсеместно выращивается с XVII века. Имеет несколько названий, в том числе «Перуанская морковь», «Полевой борщ». Сбор урожая: сентябрь-октябрь.

Полезные свойства

В составе пастернака имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола. Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %). Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором. Основная доля принадлежит калию – 530 мг.

Наблюдается обширный витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Отмечается присутствие гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс.

В ходе последних исследований в белом корне обнаружены фурокумарины, которые отрицательно сказываются на восприимчивости кожи к ультрафиолету. При определённых условиях этот факт может провоцировать возникновение рака кожи.

Как влияет на организм

Пастернак славится своим болеутоляющим свойством. Наряду с этим оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее действие. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет. Включение в рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.

Длительное использование восстанавливает гормональный фон, в организме активируется выработка ферментов, повышается жизненный тонус, стимулируется половая функция. Последний факт важен для людей старшего поколения. Научным путём установлено полезное воздействие пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.

Как правильно выбирать пастернак

Качественный корень имеет твёрдую структуру и белый цвет. Наличие тёмных пятен, трещин и мягкость – повод для отказа от покупки. Неровная узловатая поверхность не отражается на полезных свойствах пастернака. Если нужно выбрать сладкий плод, то нужно брать самые мелкие экземпляры. Чем крупнее корень, тем более насыщен пикантным ароматом, который подойдёт не к каждому блюду. У больших корневищ жилистая структура, съесть его не получится даже после длительной варки.

Способы хранения

В холодильнике пастернак не теряет качества на протяжении месяца. Для этого нужно удалить листья и положить в пакет или контейнер с доступом воздуха. Для более длительных сроков хранения корень нарезают полосками, затем замораживают или сушат. Существует ещё один способ – засаливание. При таком варианте нужно поместить в стеклянную банку и держать в прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря насыщенному аромату с нотками сладкого ореха, пастернак активно используется в приготовлении супов, бульонов и вторых блюд. Включается в состав маринадов, сложных гарниров, солений и десертов. Применяется как самостоятельное блюдо в запеченном, варёном и жареном виде. Используется для приготовления соусов, теста для оладий, овощной икры, соте и салатов. Существует много способов по приготовлению белого корня.

Рецепты с корнем пастернака

  1. Пюре. Отварить корень (15 мин), измельчить блендером, добавить розмарин, тимьян, сливочное масло. Употреблять в горячем состоянии, можно подавать как гарнир к мясу.
  2. Пастернак под соусом. Запекать целый корень в микроволновке или приготовить на пару. Обжарить в сухарях, полить соусом (томаты, растительное масло, уксус, соль, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец).
  3. Приправа из белого коря. Пропустить через мясорубку и смешать: репчатый лук, морковь, тмин, укроп, апельсин, мускатный орех, лук порей.
  4. Овощная закуска. Паровые овощи: пастернак и морковь нарезать кружками. Добавить ореховое масло, семена горчицы, сельдерея, апельсиновый сок, яблоко. Сочетается с рыбой и птицей.
  5. Салат. Натереть сырой корень, добавить квашеную капусту, мелко порезанные маринованные огурцы и кабачки. Заправляется оливковым маслом.

Полезное сочетание продуктов

Пастернак помогает худеть, так как нормализует обмен веществ, выводит жидкость. В диетическом питании применяется как низкокалорийный продукт. В запеченном или отварном виде служит заменой картофелю, который, как правило, исключается из рациона. Идеально сочетается с цветной капустой, свежими яблоками, баклажанами и специями.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства корня пастернака применяются в официальной медицине. На его основе выпускается препарат, популярный в дерматологии для лечения псориаза, микоза и грибковых проявлений (Бероксан). При проблемах с тонусом сосудов и мышечной дистрофии производится «Пастинацин». Назначается при неврозах, ишемии.

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогают при депрессии, кардионеврозах, стенокардии, простатите, ларингите. Настои снимают желудочные колики, очищают желчные пути, почки и мочеточники. Отвары из листьев и корневища назначают при бронхите, водянке, для поднятия иммунитета, усиления потенции, улучшения кровообращения, укрепления сосудов, вывода камней и песка.

В косметологии пастернак присутствует с античных времён. Основное действие – это отбеливание, устранение морщин, воспалительных процессов, борьба с угревой сыпью. Эффективность белого корня используется при целлюлите.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх