Овощное рагу с чечевицей на зиму. Овощное рагу с чечевицей


Рагу из чечевицы с овощами. Обычно данное постное/веганское блюдо готовят раздельно (отдельно варят чечевицу и отдельно варят овощи, в конце смешивают). Я же поделюсь с вами рецептом для “ленивых” поваров. Когда все смешал, приготовил и съел.

Рецепт рагу из чечевицы с овощами

Состав:

Чечевица зеленая 50 гр
Картофель 100 гр
Тыква 70 гр
Зелень (любая доступная, укроп, петрушка, кинза)
(2 столовые ложки)
Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
Лавровый лист 2-3 листика
Семена кумина 1 чайная ложка
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

30 минут


Шаг 1 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кусочками толщиной около 1 см.


Почистите тыкву и нарежьте также, как и картофель


Шаг 2 Приготовление рагу

В кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте масло. Добавьте лавровый лист и семена кумина. Обжаривайте 5-7 секунд. Добавьте картофель и тушите 5 минут. Добавьте помытую чечевицу и холодную воду так, чтоб вся чечевица покрылась и оставался 1 см сверху. Добавьте соль и варите с закрытой крышкой 15 минут.



Через 15 минут вода впитается в чечевицу. Добавьте тыкву, томат и молотый черный перец. Варите еще 5-7 минут. За это время тыква приготовиться, а все блюдо пропитается ароматами специй и томата.


Шаг 3 Окончание приготовления

Хорошо промойте и просушите зелень. Нарежьте мелко грубые части и покрупнее листья.

Можно готовить круглый год, добавляя по вкусу сезонные овощи. Чечевица и грибы в этом рецепте придают рагу из овощей интересный вкус и питательность. Я никогда раньше не добавляла в овощное рагу чечевицу, но в последнее время я подсела на нее и решила поэкспериментировать. Получилось очень вкусно и привычное блюдо приобрело некую изюминку, не потеряв своих достоинств. Предлагаю и Вам поэкспериментировать. В этом рецепте я использовала зеленую чечевицу, которая при варке не теряет своей формы, но думаю, что совершенно спокойно можно взять красную или золотую чечевицу, которая разваривается в пюре.

Сознательно не буду писать сколько я взяла лука или картошки, исходите из своих предпочтений и объема посуды, в которой Вы готовите.
  • лучок репчатый;
  • морковка;
  • лук — порей;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чечевица — примерно 1/3 стакана;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • перец, соль, любимые специи;
  • растительное масло.
  1. Лучок чистим и нарезаем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном в предварительно разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
  2. Морковку очищаем от шкурки и нарезаем колечками или полукольцами. Добавляем тушиться к луку.
  3. У лука — порея срезаем, промываем его под проточной водой и нарезаем кольцами. Также отправляем в кастрюлю.
  4. Помидоры моем и снимаем с них шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез сверху и заливаем помидоры кипятком примерно на 1 минуту, потом кипяток сливаем и заливаем холодной водой. Далее снимаем шкурку, как с апельсина. Нарезаем помидоры кубиками и отправляем в кастрюлю, накрываем ее крышкой, чтобы не выпаривался сок.
  5. Картошку моем, чистим, нарезаем достаточно крупно и добавляем в кастрюлю.
  6. Чечевицу промываем и минут через 10−15, после того как положили картофель, добавляем ее в кастрюлю. В принципе, овощи должны к этому времени дать много сока, но если жидкости не хватает, то можно добавить кипяточка. С водой главное не переборщить и не превратить овощное рагу в густой суп. Не волнуйтесь, чечевица сварится.
  7. Сразу после чечевицы добавляем грибочки, промытые и нарезанные пластинками, если это шампиньоны, а если вешенки, то просто на кусочки. Грибы тоже дадут много сока, поэтому не доливайте сразу много воды.
  8. В момент, когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю крупно нарезанную капусту.
  9. Тушим наше рагу до готовности картофеля.
  10. Перчим — солим, добавляем любимые специи, зелень, снимаем с огня, даем немного настояться и подаем к столу вкусное, ароматное и полезное рагу из овощей с чечевицей и грибами.

Приятного Вам аппетита! — видео рецепт.

Не могу сказать, что в моей семье с интересом встретили это необычное блюдо! Далеко не все с восторгом и полным принятием относятся к блюдам подобной консистенции. Рагу из чечевицы со шпинатом отчасти напоминает кашу, но более жидкое. Или же можно сказать, что это очень густой суп-пюре. Очень нежное, интересное на вкус рагу привлекает питательностью чечевицы и полезностью шпината.

Самое важное в таком блюде - это промыть шпинат, поскольку чаще всего на нем много песка, и вымыть его можно, только полностью погрузив в большую емкость с водой, а затем сполоснув под проточной водой.

Пряности берите на свой вкус, какие любите.

Нежелательно готовить большую порцию. Рагу вкуснее в свежеприготовленном виде.

На дне кастрюли разогрейте растительное масло и пряности.

Добавьте промытую красную чечевицу.

Залейте кипящей водой, добавьте соль и с момента закипания варите примерно 15 минут, до полной готовности чечевицы.

Тщательно промытый и измельченный шпинат добавьте к готовой чечевице, перемешайте и после закипания снимите с огня. Дайте постоять 5-7 минут.

Такое овощное рагу с чечевицей – это настоящая витаминная бомба! И неважно, что некоторые овощи используются в замороженном виде, благодаря технологии быстрой заморозки они сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ. Блюдо очень простое в приготовлении, все ингредиенты доступны, а получается очень сытным, с насыщенным вкусом.
Чечевица незаслуженно мало используется в нашей кухне, в то время как ее близкие родственники – фасоль и горох – очень популярны. А ведь чечевица не только исключительно полезна, но и обладает прекрасным вкусом. Для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете, отличным блюдом станет , а те, кто не хочет отказываться от мяса, получат истинное наслаждение, приготовив . Можно приготовить даже , и он откроет вам новые грани вкуса привычного блюда.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

Чтобы приготовить овощное рагу с чечевицей, вам потребуется:

чечевица зеленая – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
горошек зеленый замороженный – 100 г
фасоль зеленая стручковая (можно замороженная) – 100 г
стебли сельдерея – 1 шт.
капуста цветная – 200 г
паста томатная – 2 ст.л.
лечо томатное – 100 г (можно заменить консервированными помидорами без кожуры)
вода – 1 ст.
соль морская – 1 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
перец красный острый – на кончике ножа
паприка красная молотая – 0,5 ч.л.
сахар – щепотка
чеснок – 2 зубка
петрушка – 1 пучок
масло растительное – для обжарки


Овощное рагу с чечевицей готовится так:

1. Чечевицу промойте в проточной воде и отварите до полуготовности (около 20 минут). В конце варки немного посолите.
2. Помойте и очистите овощи, нарежьте лук полукольцами, а морковь и сельдерей крупно нашинкуйте.
3. Разогрейте в жаровне или форме для запекания немного растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и сельдерей.
4. Промойте под проточной водой замороженные стручковую фасоль и горошек и, не размораживая, выложите их к овощам.
5. Туда же добавьте отварную чечевицу и лечо либо консервированные помидоры без кожуры. Посолите, поперчите, добавьте специи и все перемешайте.
6. Разведите томатную пасту в 1 стакане воды, добавьте щепотку сахара и залейте овощи. Все перемешайте и положите сверху пару целых зубков чеснока.
7. Накройте жаровню крышкой (форму для запекания можно накрыть фольгой) и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекайте 30 минут.
8. Достаньте готовое рагу из духовки, удалите чеснок, разложите по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх