Овощное рагу с капустой, овощное рагу с мясом. Овощное рагу с капустой и картошкой рецепт с фото с мясом

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Басма – это великолепное блюдо узбекской кухни, готовящееся в казане из большого количества мяса и овощей. Готовится оно очень просто, однако Вам следует знать, что не так быстро, как хотелось бы. На приготовление этого чудесного блюда Вам потребуется несколько часов, так что запаситесь терпением. И помните, что в конце приготовления оно будет вознаграждено сполна!

баранина, жир курдючный, лук репчатый, морковь, баклажан, перец болгарский, картофель, помидоры, чеснок, перец чили, капуста белокочанная, зелень укропа...

Вот такое необычное рагу из свежих овощей, квашеной капусты и колбасы готовится с пивом в мультиварке (медленноварке).

картофель молодой, морковь, лук репчатый, колбаса копченая, пиво, пиво, бульон куриный, паприка, семена тмина, перец чёрный молотый, капуста квашеная, спагетти, горчица

В последнее время у меня было много удачных рецептов, но этот... Я не знаю, чего такого волшебного есть в сочетании квашеной капусты с фасолью, но это просто до неприличия вкусно для такого скромного с точки зрения ингредиентов блюда. :))

фасоль белая, капуста квашеная, ножки свиные, сало копчёное, картофель, лук, чеснок, томат-паста, сметана, паприка, перец чёрный, перец красный, перец душистый...

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

баранина, телятина, говядина, курица, масло растительное, жир говяжий, жир курдючный, лук репчатый, помидоры, морковь, кабачки, баклажан, перец болгарский, капуста...

Мясо по-аргентински готовится с фасолью, картошкой и помидорами. Традиционно в это блюдо добавляется много перца чили, но я добавила только щепотку красного острого перчика. Соус получается очень насыщенным и вкусным.

шея свиная, фасоль консервированная, капуста белокочанная, картофель, перец болгарский, помидоры консервированные, лук репчатый, морковь, томат-паста, чеснок...

Мясо с овощами – это довольно-таки легкое, но при этом сытное блюдо, которое могут позволить себе съесть даже девушки.

свинина, капуста, картофель, морковь, яблоко, томат-паста, соль, чеснок, перец чёрный молотый, масло растительное

Рагу – это вкусный ужин, рагу может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. В его состав могут входить овощи, грибы, рыба, но наиболее вкусным рагу получается с мясом. В общем, приготовление рагу – это хороший повод для кулинарных фантазий. Предлагаю вам мой любимый рецепт мясного рагу с овощами и зеленью.

свинина, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, вино сухое, перец чёрный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист...

Басма - вкусное узбекское блюдо из мяса и овощей, простое в приготовлении. Баранина, тушенная с картофелем и капустой, по-узбекски, - отличный вариант обеда или сытного ужина для всей семьи!

баранина, капуста белокочанная, картофель, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, перец чили, чеснок, жир, масло растительное, паприка, соль...

Блюда с обилием овощей должны быть на нашем столе каждый день. Один из вариантов для полезной трапезы - рагу с овощами. Если необходимо приготовить быстрый и сытный обед, то можно выбрать подобное блюдо - рагу с мясом индейки и стручковой фасолью.

мясо, фасоль стручковая, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, зелень укропа, соус соевый, перец молотый, приправа, соль

Приготовьте это молдавское национальное блюдо на Рождество. Уваренный борщ (Bors scazut), приготовленный в горшочках, практически у всех на столе "на горячее" в рождественские праздники.

капуста квашеная, грудинка свиная, лук репчатый, морковь, сок томатный, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Рагу из овощей, вовсе не такое уж пустое блюдо, как иной раз кажется, если невнимательно изучить рецепт.

Например, хорошо зажаренные баклажаны могут придать ему очень насыщенный вкус, а фасоль сделает более чем сытным.

Картофель нередко закладывают, порезав кусочками разного размера и по-разному подготовив: мелкие кусочки обжаривают до коричневой корочки, крупные ломтики оставляют сырыми.

Можно отдельно отварить пару картофелин и размять толкушкой.

Это создаёт совершенно неожиданный эффект в готовом блюде.

Рагу овощное с капустой и картошкой – общие принципы приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится достаточно просто. Единственная хитрость здесь – сконцентрировать вкус блюда. Для этого понадобится посуда с очень толстыми стенками, подойдёт котелок, кастрюля и даже гусятница.

Вся прочая посуда и приспособления – кастрюли для отваривания и припускания овощей, мясорубка, разделочная доска и тёрка подойдут любые какие найдутся на вашей кухне.

Постарайтесь не нарезать овощи слишком мелко, это ухудшает структуру блюда, и вы рискуете их излишне разварить.

Приготавливая овощное рагу с капустой и с картошкой, не злоупотребляйте приправами, основной вкус блюду придают именно овощи.

Капусту в рагу используют разных сортов, а ещё помимо сырой существуют рецепты и с квашеной.

Рагу овощное с пекинской капустой и картошкой

Ингредиенты:

300 граммов картофеля;

2–3 зубчика чеснока;

350 граммов грибов (вешенки, шампиньоны);

Морковь – 1 шт.;

Небольшая головка лука;

100 мл томатного сока;

200 граммов пекинской капусты.

Способ приготовления:

1. Промойте грибы под краном, удаляя с ножек остатки грязи. Если у вас шампиньоны, снимите со шляпок кожицу. Положите грибы на дуршлаг и, только после того, как вся вода с них сойдёт, нарежьте небольшими кусочками.

2. Луковицу нашинкуйте тонко полукольцами, а пекинскую капусту соломкой.

3. Произвольно, некрупными кусочками нарежьте картошку, крупно потрите на тёрке морковку.

4. В глубоком сотейнике обжарьте морковку вместе с луком на рафинированном масле до заметного размягчения. Добавьте ломтики грибов и продолжайте жарить до полного выпаривания выделяющегося грибного сока.

5. Положите к грибам картофель и влейте немного воды, до половины стакана, тушите до четверти часа. Добавьте к грибам с картофелем пекинскую капусту и продолжайте тушить на медленном огне.

6. Когда капуста начнёт размягчаться, влейте томатный сок, чуть присолите и положите по вкусу специи. Хорошо перемешайте все составляющие, снимите пробу и при необходимости подсолите. Если почувствуете излишнюю кислинку, прибавьте понемногу сахарный песок.

7. Натрите в рагу на мелкой тёрке чеснок, опять всё аккуратно размешайте и протомите блюдо на огне не более минуты.

Рагу овощное с капустой и картошкой – «Весеннее»

Ингредиенты:

Молодая картошка – 4 небольших клубня;

Морковка среднего размера;

350 граммов молодой капусты;

Молодые кабачки – 200 граммов;

По паре веточек петрушки и укропа;

50 граммов масла, оливкового.

Способ приготовления:

1. С молодого картофеля оскоблите ножом тонкую кожицу. Промойте клубни под проточной водой и нарежьте маленькими брусочками. Ещё раз промойте и промокните насухо полотенцем.

2. В глубокой сковородке с толстым дном хорошо прокалите оливковое масло. Положите брусочки картофеля и обжарьте, постоянно переворачивая картошку, чтобы она равномерно покрылась золотистой корочкой.

3. Нашинкованную некрупной короткой соломкой морковку добавьте к картошке, перемешайте и жарьте дальше.

4. Через пять минут положите не тонко шинкованную молодую капусту, а ещё через семь минут добавьте к овощам тёртые крупной тёркой кабачки.

5. Подсолите по вкусу поваренной солью, аккуратно, но тщательно перемешайте и тушите на самом маленьком наргреве до полной готовности. Если во время тушения выпарится много жидкости, подлейте кипячёной воды.

6. Готовое весеннее овощное рагу посыпьте мелко порезанной зеленью и дайте настояться не менее десяти минут.

Рагу овощное с капустой и картошкой на курином мясе в духовке

Ингредиенты:

500 гр. охлаждённого куриного филе;

Шесть небольших баклажанов;

Семь средних картофелин;

Три морковки;

Две головки салатного лука;

Небольшой кочан капусты (500 г.);

Помидоры – 450 граммов.

Способ приготовления:

1. Баклажаны, очищенный от кожуры картофель и куриное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками одинакового размера. Обжарьте по отдельности каждый измельчённый ингредиент на оливковом масле.

2. Морковку измельчите тёркой, лук – ножом и обжарьте вместе до янтарного цвета. Добавьте к ним прокрученные на мясорубке томаты и тушите пятнадцать минут. Готовый соус посолите, можете положить любые специи по своему вкусу.

3. В глубокую огнеупорную ёмкость положите нашинкованную капусту, поверх капусты выложите обжаренный картофель. Далее ровным слоем мясо, а на него баклажаны. Сверху залейте приготовленным томатным соусом.

4. До 180 градусов нагрейте духовой шкаф и поставьте в него рагу на полчаса.

Рагу овощное с цветной капустой и картошкой

Ингредиенты:

Картошка – 400 граммов;

350 гр. белокочанной огородной капусты;

Небольшая (300 г) головка цветной капусты;

900 граммов тыквы;

Свежий зелёный горошек – 5 столовых ложек;

Морковь –2 шт.;

Маленький корень сельдерея;

Три луковки;

30 граммов томатной пасты;

20% сметана – 250 граммов;

По вкусу специи и соль (желательно мелкая).

Способ приготовления:

1. Лук измельчите некрупными кубиками, обжарьте его вместе с нашинкованной морковкой до мягкости и выложите в отдельную посуду.

2. Добавьте в сковороду, где обжаривали лук столовую ложку масла, прогрейте и положите некрупные кусочки тыквенной мякоти, тушите лишь до её размягчения.

3. Сантиметровые кубики картофеля обжарьте до образования зажаристой румяной корочки.

4. В большую гусятницу или казанок налейте рафинированное масло. Затем положите слой нашинкованной белокочанной капусты. Обильно полейте её сметаной, посыпьте солью и поставьте тушиться под крышкой на медленном нагреве.

5. Через десять минут на неё выложите разобранную по соцветиям цветную капусту и свежий зелёный горошек. Также полейте сметаной и продолжайте готовить.

6. По истечении пятнадцати минут после добавления горошка, доложите к овощам картофель, зажарку из моркови с луком и размягчённую тыкву. Опять полейте всё сметаной и тушите рагу ещё минут тридцать.

7. Чтобы овощи не пригорали ко дну ёмкости, подлейте холодной кипячёной воды или томатный сок.

8. В конце приготовления положите томатную пасту и доведите блюдо до готовности.

Рагу овощное с капустой и картошкой на свинине

Ингредиенты:

900 граммов капусты;

Две луковицы;

Помидоры – 300 граммов;

400 граммов свинины (мякоти);

Три средних морковки;

400 граммов картошки;

10 г сухого базилика;

Лаврушка.

Способ приготовления:

1. В большой толстостенный сотейник налейте две ложки постного масла. Поставьте ёмкость на сильный огонь и опустите в неё некрупные куски мяса.

2. Когда вся жидкость (мясной сок) выпарится, положите к мясу нарезанный крупно лук и обжарьте до золотистого оттенка.

3. Добавьте тёртую крупно морковку и на среднем огне готовьте четыре минуты.

4. Белокочанную капусту нарежьте не слишком мелкими кусками и переложите к мясу.

5. Через три минуты добавьте небольшие кубики картошки (1 см) и продолжайте готовить ещё пять минут.

6. Уменьшите огонь, добавьте томаты, перетёртые в крупной тёрке, базилик и лаврушку, неспешно перемешайте и на 50 минут оставьте тушиться под крышкой. Изредка перемешивайте.

7. Подавайте рагу через десять минут после выключения плиты. Блюдо должно настояться.

Рагу овощное с цветной капустой и картошкой «По-мексикански»

Ингредиенты:

Цветная капуста – небольшой кочан;

Морковка – 2 шт.;

Два средних клубня картофеля;

200 граммов фасоли (консервированной);

Зелёный консервированный горошек – 120 граммов;

Большая луковица;

Небольшой корень петрушки;

Корневой сельдерей, некрупный;

Два зубца чеснока;

Пол-лимона.

Способ приготовления:

1. Разберите цветную капусту по соцветиям, картошку нарежьте небольшими дольками, опустите в кипяток и отварите почти до готовности.

2. Морковку, коренья сельдерея и петрушки хорошо промойте под краном, срежьте кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Чуть обжарьте всё вместе в рафинированном подсолнечном масле, добавьте отваренные капусту с картошкой, влейте 250 мл овощного отвара и тушите четверть часа.

4. Доложите фасоль, зелёный горошек, влейте сок от половины лимона. Посолите по вкусу мелкой солью и продолжайте тушить рагу 10 мин.

5. Заложите мелко тёртый чеснок, перемешайте и, выключив огонь, оставьте постоять блюдо двадцать минут.

Рагу овощное с квашеной капустой с картошкой и рисом

Ингредиенты:

230 граммов (один стакан) риса длиннозерного;

Две небольших морковки;

Томат-паста – 30 граммов;

Стакан квашеной капусты;

Три картофелины;

По вкусу специи и свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Кислую капусту промойте под краном и отбросьте на дуршлаг. Если она чрезмерно кислая, вымочите в течение четверти часа в холодной воде.

2. Мелко нашинкованную морковку обжарьте на постном масле в ёмкости с толстым дном.

3. Через семь минут добавьте некрупные кубики картофеля и залейте всё томатной пастой, разведённой в литре воды, на сильном огне доведите до кипения.

4. Посолите, положите рис и капусту. Уменьшите огонь, и, хорошо перемешав, доведите до готовности. По мере необходимости можно доливать кипяток, добиваясь желаемой густоты.

5. Мелконарезанную зелень добавляйте перед снятием с огня.

Рагу овощное с краснокочанной капустой и картошкой

Ингредиенты:

Десять средних картофелин;

Маленький кочан краснокочанной капусты;

1 морковка;

Густой томатный сок – 200 мл;

20% сметана – 100 мл;

Чайная ложка томат-пюре;

Листок лаврушки;

Кориандр и чёрный молотый перец;

60 граммом масла, топлёного.

Способ приготовления:

1. Крупной соломкой нарежьте морковь, картошку – длинными небольшими брусочками, капусту – некрупными кубиками.

2. В казане или гусятнице хорошо прогрейте масло, высыпьте в него все приготовленные специи и пряности.

3. Добавьте измельчённые овощи и тушите на минимуме нагрева сорок минут. Во время тушения иногда перемешивайте овощи, чтобы они не подгорели.

4. В томатном соке разведите сметану, томат-пюре и залейте этим соусом овощи, когда картофель размягчится.

5. Добавьте по своему усмотрению соль, перемешайте рагу и готовьте ещё двадцать минут.

Рагу овощное с капустой и картошкой – хитрости и полезные советы

Используя для приготовления картофельно-капустного рагу консервированную фасоль, возьмите бобы в томатном соусе. Его нужно аккуратно собрать и добавлять отдельно в уже готовое блюдо.

Не нарушайте очерёдность закладки продуктов. В правильно приготовленном рагу все компоненты должны быть разварены одинаково. Если какой-то овощ оказался более твёрдым, чем хотелось бы, припустите или спассеруйте его отдельно до закладки в блюдо.

Тушите овощное рагу только на малом нагреве, обязательно накрыв поплотнее крышкой, оно не должно сильно кипеть.

По возможности не пользуйтесь плоскими крышками, больше подойдёт выпуклая или даже перевёрнутая сковородка. Странно, но вкус готового блюда от этого становится более насыщенным.

Очень люблю готовить овощное рагу. Во-первых, с ним не надо особенно заморачиваться: осталось что-то из овощей не у дел — отправляю их в жаровню. И в результате – отличное рагу, каждый раз новое, каждый раз вкуснее прежнего.

Во-вторых, еще одно его немаловажное достоинство в том, что оно не только прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясу, рыбе, птице или даже колбасным изделиям, но и отлично смотрится как самостоятельное блюдо.

На улице весна, нехватка витаминов, овощи в магазине стоят чуть ли не как мясо, сильно не разгуляешься. Летом, конечно же, с ними попроще, тогда я готовлю рагу через день. Но и зимой можно найти выход из положения. Поэтому сегодня готовлю это блюдо из продуктов, которые всегда есть у нас в запасе: из лука, картофеля и капусты.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней картофеля (небольшого размера)
  • половина кочана свежей капусты
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 3-4 столовые ложки лечо
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок по вкусу

Капуста, кстати, пошла молодая, с ней работать одно удовольствие. Промою ею, уберу верхние листья, остальные нашинкую соломкой:

Репчатый лук нарежу крупными полукольцами:

Затем обжарю его на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета:

Пока он жарится, разогрею жаровню также с растительным маслом, выложу туда нашинкованную капусту и буду обжаривать ее до полуготовности (ни в коем случае не добавляя воды), в конце слегка подсолю:

Одновременно чищу картошку, затем нарезаю ее небольшими кубиками:

Картошку обязательно предварительно нужно обжарить, делаю это все на том же растительном масле и тоже до полуготовности, также в конце слегка подсаливаю:

Теперь все соединяю, то есть к капусте сначала выкладываю лук:

Затем перемешиваю и добавляю в жаровню картошку, опять перемешиваю:

В данном рецепте уместно было бы использовать и морковку, но, честно скажу, у меня ее не оказалось. Не то, что бы дела были совсем уж плохи, просто забыла ее прикупить.

Я особенно морковь-то и не люблю, особенно в тушеном виде, но она бы придала нашему рагу немного ярких красок. А то, что радует глаз, и кушать гораздо приятнее.

В последнюю минуту я придумала, как выйти из положения, вспомнив о баночке покупного лечо. Морковь, конечно, в его состав не входит, зато болгарский перец в томатном соусе будут весьма кстати.

Для тех, у кого есть свои домашние заготовки, это еще и очень выгодно. Ведь свежий болгарский перец зимой – непростительная роскошь.

Несколько столовых ложек лечо добавлю к нашему рагу:

И вот он — результат!

Картошка с капустой изменили не только свой цвет, но и вкус и, я вас уверяю, только в лучшую сторону!

Теперь все еще раз перемешаю, попробую на вкус, если надо подсолю или подслащу (да-да, где есть соль, там обязательно должен присутствовать и сахар!), накрою жаровню крышкой, и дам рагу потомиться еще минут пять.

Теперь можно угощаться:

Повторюсь, что любое овощное рагу я всегда ем с огромным удовольствием, этот раз не был исключением. Получилось дешево и сердито, а главное очень вкусно!

Овощное рагу — это всегда беспроигрышный вариант. По сути, рагу из овощей — это настолько обширное понятие в кулинарии, что вряд ли вы найдете абсолютно одинаковые рецепты этого блюда. В одной кастрюле можно сочетать разные овощи, корнеплоды, бобовые и грибы, выдумывая каждый раз новый вкусный рецепт.

Главное правило рагу — все составляющие блюда должны сохранить форму, быть вкусными и сочетаться. А какие именно овощи выполнят это простое задание — не важно. Летом рагу можно приготовить из кабачков, синеньких, сладкого перца, молодого картофеля, зеленого горошка, моркови, лука и зелени. Осенью — сочетайте картофель с белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи, морковью, свеклой, репкой, топинамбуром, сельдереем, тыквой, шпинатом, и помидорами и даже с лесными грибами. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, например, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, картофель, а вместо помидоров — идеально подойдет томатная паста. Весной очень вкусное рагу получается с сезонными овощами и молодой зеленью, например, с крапивой, стеблями сельдерея, щавеля, черемшой, одуванчиком и так далее.

Чтобы приготовить рагу из картофеля с капустой, нам понадобится:

  • 3-4 шт. картофеля среднего размера
  • 200 гр. или четверть маленькой белокочанной капусты
  • 300 гр. или 6-7 штук свежих томатов или томатной пасты по вкусу
  • 50 гр. или 1 средняя морковь
  • 250 гр. кабачков или любых овощей по вкусу
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по желанию

Как приготовить вкусное овощное рагу:

Капусту нашинковать длинными полосками или кубиком. Нарезать кубиком картофель.

Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать кубиком или кольцами.

Мелко нарезать чеснок.

Нарезать кабачки кубиком.

Нарезать крупным кубиком помидоры (можно предварительно удалить кожицу, обдав томаты кипятком).

Старайтесь нарезать все овощи так, чтобы время приготовления было одинаковым.

Выложить на дно кастрюли картофель, сверху капусту с морковью Залить питьевой водой,чтобы вода слегка покрывала картофель. И тушить на слабом огне 4-5 мин.

Затем добавить кабачки, томаты, посолить, влить воды, если нужно и тушить еще 3-4 мин. Пока рагу готовится, обжарить на растительном масле лук до золотого цвета.

Смешать тушеные овощи с жареным луком, добавить воды по надобности и тушить до полной готовности овощей.

Выключить плиту, всыпать чесночек, накрыть рагу крышкой и дать настояться 5-7 мин, чтобы овощи напитались ароматом чеснока.

Овощное рагу с капустой и картошкой готово. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх