Овощные заготовки на зиму. Лучшие рецепты заготовок на зиму из овощей

Горячая пора сейчас у нас, кулинаров! Нужно успеть не только собрать, но и как-то сохранить урожай. Даже те, у кого нет дачи, используют малейшую возможность купить и закатать всевозможные овощи на зиму.

Заготовить овощи на зиму можно пятью способами. Самый быстрый и незатратный в плане времени и сил способ сохранения - это заморозка. Делов-то - собрал, помыл, обсушил и уложил морозиться. Но не у всех есть возможность разместить в тесной городской квартире вместительную морозильную камеру. Точно так же практически нереально в городских условиях заквасить, засолить или замочить овощи, ведь для этого нужна довольно объёмная тара вроде деревянной бочки и добротный погреб или подвал. Поэтому хозяйки чаще всего маринуют овощи на зиму, и здесь уж фантазия не знает предела. Ассорти, салаты, фаршированные овощи - выбирай на вкус. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько интересных рецептов заготовки овощей на зиму. Но для начала - несколько хитростей, которые помогут вам в консервировании огурцов, так как чаще всего именно они доставляют немало огорчений даже опытным хозяйкам.

Для того чтобы избежать эффекта пустых огурцов, в рассол или маринад нужно класть листья винограда или вишни.

. Избыток чеснока может придать огурцам ненужной мягкости.

Сочетание хрена и чеснока в рассоле для огурцов должно быть сбалансированным, так как чеснок «перебивает» хрен. Нужно действовать по принципу «Лучше меньше, да лучше».

После стерилизации и закатывания банки с огурцами нужно быстро охладить. Для этого банку с огурцами нужно поставить горлышком вниз в таз, на донышко банки положить смоченную в горячей воде тряпку и осторожно поливать сначала горячей, затем тёплой и, наконец, холодной водой. Быстро охлаждённые огурцы гарантированно будут хрустящими и упругими.

Ингредиенты:
3 кг помидоров-пальчиков,
3 л воды,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
чеснок, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте крупные очищенные дольки чеснока на 4 части. Сделайте узким ножом надрез в той части помидоров, которой они крепятся к ветке, и вставьте в него чеснок. Его можно дополнительно обвалять в измельчённой зелени или смеси перцев. Уложите нафаршированные помидоры в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
Закатайте, переверните, укутайте.



Ингредиенты:
500 г чеснока,
½ стак. воды,
½ стак. 9% уксуса,
10 г крупной соли,
30 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
2 ч.л. хмели-сунели,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Разберите чеснок на дольки и очистите их. Бланшируйте чеснок в кипятке в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Вскипятите маринад, остудите и залейте чеснок в банках. Закройте крышками и оставьте в прохладном месте на 3-4 дня. Храните в холодильнике.



Ингредиенты для маринада:
600 мл воды,
1 стак. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
5-6 гвоздичек,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Вскипятите маринад (без уксуса), убавьте огонь и прогрейте его в течение 1 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Аккуратно очистите целые головки чеснока от внешней шелухи, но не разбирайте на дольки. Уложите чеснок в подготовленные банки, залейте маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное тёмное место (не в холодильник!) на 1,5-2 месяца. Маринованный чеснок идеально подходит к мясу.



Ингредиенты:
3 кг помидоров,
70 г мёда,
300 мл сока красной смородины,
20 г зелени мелиссы,
20 г зелени тархуна,
40 г соли,
7 л воды.

Приготовление:
Некрупные помидоры бланшируйте в кипятке в течение 30 секунд. Зелень промойте и крупно нарежьте. Уложите помидоры и зелень солями в банки. Для рассола растворите в воде соль и мёд, вскипятите, добавьте сок смородины и снова доведите до кипения. Залейте кипящим рассолом помидоры в банках, прикройте крышками и оставьте на 25-30 минут. Слейте рассол, снова вскипятите его и залейте помидоры. Через 25-30 минут повторите операцию с кипячением рассола и заливанием помидоров, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте.



Ингредиенты:
4 кг огурцов,
6-7 шт. лавровых листа,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 маленький жгучий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
2-3 листа хрена,
небольшой пучок мяты,
пучок зелени укропа и сельдерея,
50 г соли.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите специи (кроме соли), нарезанный чеснок и измельчённую зелень. Заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Накройте крышками и поставьте в слабо кипящую воду на 3 минуты. Слейте воду, залейте огурцы новой порцией кипятка и прогревайте банки ещё 5 минут. В эмалированную кастрюлю всыпьте соль, добавьте немного кипятка и растворите её, затем влейте воду из банок, вскипятите и залейте банки в третий раз. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
4 кг огурцов,
500 г брусники,
1 головка чеснока,
3-4 листа хрена,
1 пучок укропа,
1 небольшой пучок зелени петрушки и сельдерея,
несколько листочков базилика,
горсть лука-севка,
60 г соли,
6 л воды.

Приготовление:
Замочите мелкие огурцы в холодной воде на 4-6 часов, меняя воду каждый час, затем промойте в проточной воде. На дно банок уложите специи, зелень и зубчики чеснока. Наполните банки огурцами, пересыпая их очищенным луком-севком и ягодами брусники. Растворите в воде соль, вскипятите рассол и залейте банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут, закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 кг капусты,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
600 г яблок,
400 г лука,
200 мл растительного масла,
45 г соли,
35 г сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук - кольцами, яблоки - тонкими ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Сложите все овощи в эмалированный таз, залейте растительным маслом, перемешайте с солью и сахаром и уложите в подготовленные банки. Поставьте стерилизоваться на 10 минут и закатайте.



Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
130 г свёклы,
60 г моркови,
100 г квашеной капусты,
60 г картофеля,
25 г лука,
5 г соли,
20мл 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите свёклу и морковь, остудите и нарежьте кубиками. Сырой картофель нарежьте кубиками, промойте в холодной проточной воде и бланшируйте в кипятке в течение 5-6 минут, затем остудите в ледяной воде. Капусту отожмите от рассола. Лук нарежьте кубиками. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку влейте по 20 мл уксуса и залейте кипящим рассолом (из расчёта 25 г соли на 1 л воды). Накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Соус из сладкого перца и алычи к мясу

Ингредиенты:
2 кг алычи,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
4 крупные головки чеснока,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Алычу ошпарьте и протрите через сито (или измельчите в блендере, предварительно очистив от косточек). Лук и перец нарежьте мелкими кубиками и по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты (кроме чеснока) в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
600 г лука,
4 кг моркови,
250 г корня пастернака,
130 г корня петрушки,
130 г корня сельдерея,
50 г зелени укропа,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
100 г соли,
100 г сахара,
15 г острого красного молотого перца,
10 г чёрного молотого перца.

Приготовление:
Отберите 4 кг примерно одинаковых твёрдых помидоров для фарширования. Со стороны плодоножки сделайте надрез и при помощи чайной ложечки выньте мякоть с семенами. Оставшиеся помидоры измельчите и вместе с мякотью прогрейте до кипения. Добавьте половину нормы соли, сахар и перец и варите, помешивая, ещё 5 минут, постоянно помешивая. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте каждый вид по отдельности на растительном масле. Зелень измельчите. Соедините коренья, лук и зелень, положите половину нормы соли и перемешайте. Нафаршируйте полученной смесью помидоры. Уложите нафаршированные помидоры в 1-литровые банки, залейте горячим соусом из помидоров и поставьте стерилизоваться на 60 минут. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2 кг стручковой фасоли,
500 г сладкого перца,
1,5 л воды,
500 мл 9% уксуса,
150 г чеснока,
150 соли,
250 г сахара,
350 г растительного масла,
3-4 пучка петрушки,
1-3 стручка горького перца.

Приготовление:
Стручки фасоли обрежьте, снимите прожилки и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Перец нарежьте четвертькольцами, баклажаны - кружочками, острый перец измельчите. Подготовьте маринад, доведите его до кипения, опустите в него овощи и варите в течение 30-35 минут, аккуратно помешивая. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

«Саника» (закуска с баклажанами и тыквой)

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
40 мл растительного масла,
200-250 г чеснока,
200 г сахара,
70 г соли,
100 г 9% уксуса,
2 пучка зелени петрушки,

2 пучка зелени укропа,
1-2 стручка острого перца.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны, тыкву и сладкий перец кубиками, яблоки разрежьте на дольки, удалите семена (кожицу не срезайте) и нарежьте крупными кусочками. Измельчите зелень, пропустите через мясорубку помидоры и чеснок. В томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар, доведите до кипения и смешайте с нарезанными овощами. Варите в течение 50-60 минут после закипания на среднем огне, помешивая. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
100 мл 6% уксуса,
150-200 г чеснока,
200 г сахара,
100 г соли,
400 мл растительного масла,
2-3 пучка зелени петрушки,
1-2 стручка острого перца.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, влейте в томатную массу уксус, масло, добавьте соль, сахар, измельчённую петрушку и чеснок и вскипятите. Положите нарезанные кубиками кабачки и сладкий перец, перемешайте и варите под крышкой в течение 40-45 минут, помешивая. Закатайте.



Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 г соли,
50 г сахара.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и уложите в банки. Вскипятите маринад из сока тыквы, яблочного сока, соли и сахара и трижды залейте огурцы, выдерживая по 5 минут. После третьего раза закатайте, переверните и укутайте. Как вариант можно приготовить огурцы только в яблочном соке.

Квашеная свёкла и морковь . Забытый рецепт сохранения урожая свёклы и моркови на зиму. Из квашеной свёклы готовят борщ - такой же вкусный и полезный, как и суточные кислые щи. Рассол от квашеной свёклы можно пить, как квас, разбавляя его в соотношении 1:1 и добавляя сахар по вкусу. Кроме того, рассол модно использовать в приготовлении острых соусов, в качестве приправы к мясу, а также для заправки хрена. Квашеная морковь хорошо смотрится в кислых щах или зимнем борще, её можно добавлять в зимние салаты и винегреты, а также как приправу к мясу. Квасятся свёкла и морковь одинаково. Свёклу выбирайте поздних сортов, с насыщенной окраской корнеплодов, для квашения моркови пригодны все сорта. Свёклу очистите от ботвы и корней, хорошо промойте со щёткой в холодной воде и уложите в бочки или эмалированные кастрюли. Крупные корнеплоды можно разрезать на 2 или 4 части, но кожицу при этом придётся очистить. Залейте свёклу рассолом (из расчёта 400-500 г соли на 10 л воды) так, чтобы уровень его был выше свёклы на 3-5 см. Сверху уложите кружок и гнёт и оставьте бродить при комнатной температуре на 7-10 дней. Каждый день удаляйте пену и промывайте кружок и груз. По окончании бурного брожения поместите ёмкость со свёклой в погреб или в другое место с низкой температурой. Во время хранения 2-3 раза в месяц снимайте пену и промывайте кружок и груз. Морковь квасится аналогичным способом.

Маринованный лук-севок. Мелкий лук очистите и залейте водой с лимонным соком (из расчёта ½ лимона на 1 л воды), доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Уложите луковички в банки, предварительно положив в них 1-2 лаврового листа, щепотку семян горчицы, 2-3 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока. Приготовьте маринад: на 1 л воды добавьте 1 ст.л. соли, 1 стак. 8% уксуса и вскипятите. Залейте лук в банках и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые банки - 20 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Когда-то я думала, что заготовки — это не мое. Но попробовав собственноручно сделать кое-какие домашние заготовки на зиму, я была поражена, насколько это вкусно. Не знаю, объективна ли моя оценка, но мне почему-то кажется, что мои соленые помидоры и мои маринованные огурцы самые вкусные. Наверно, тут срабатывает какая-то магия. Которой, кстати, я обязана этому сайту. С появлением рубрики «Домашние заготовки на зиму» мне удалось преодолеть свое предубеждение по отношению к заготовкам. Хорошо запомнившиеся с детства картинки полной ванны огурцов, шеренги банок, которые зачем-то варили пустыми в огромных кастрюлях, после чего к ним категорически нельзя было приближаться на расстояние пушечного выстрела. Все эти реалии домашних заготовок: тазы с булькающим сиропом, усталое мамина фигура, согнувшаяся в три погибели над гигантской корзиной с маслятами. В общем, когда я выросла, то решила для себя: «Нет, никаких заготовок!»

Но все течет и все меняется, и вот, начав с капустки быстрого приготовления, я, незаметно для себя, дошла до повидла и конфитюров. Варенье теперь тоже варю. И с удовольствием делюсь с вами мамиными рецептами домашних заготовок на зиму. Все у нее вкусное, прекрасное. Так что получайте удовольствие и от процесса и от чаепитий долгими зимними вечерами.

Кабачки маринованные на зиму

Пошаговая инструкция по заготовке на зиму кабачков. Маринад очень вкусный! Рецепт со стерилизацией — банки гарантированно простоят всю зиму.

Кабачки на зиму кружочками

Один из самых простых способов заготовить кабачки на зиму, сделать их в таком же маринаде, в каком делают «болгарские» огурчики. Яркий кисло-сладкий вкус, минимум ингредиентов. Для остроты добавлен чеснок.

Рецепт лечо из болгарского перца

Рецепт лечо без использования мясорубки. Количество продуктов дано ровно на 1 полулитровую банку. В составе, кроме перца и помидоров, репчатый лук, чеснок, петрушка и сладкая паприка.

Кабачки в томате на зиму

Симпатичный и очень простой рецепт. В составе: кабачки, морковь, помидоры, томатный сок, яблочный уксус, чеснок и набор душистых приправ.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Простая и очень вкусная кабачковая икра на зиму. В составе, кроме кабачков, лук, морковь и томатная паста. Икра без добавления уксуса.

Огурцы в томате на зиму

Огурцы, нарезанные ломтиками, провариваются в соусе из свежих помидоров, чеснока, с добавлением растительного масла, уксуса, сахара и соли. Очень вкусная заготовка на зиму. Закройте хотя бы одну баночку, не пожалеете!

Огурцы маринованные

Если вы хотите попробовать впервые замариновать на зиму огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Он очень удачный и абсолютно простой, всего в две заливки, не требует стерилизации, стоят огурцы идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Необычный способ заготовки на зиму маринованных огурцов – уксус не добавляют в банки, в нем… вымачивают огурцы перед консервированием. Дает изумительный результат – хрустящие, ровненькие огурчики.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Не знаю, кому пришла в голову идея мариновать огурцы со смородиной, скорее всего она развилась из традиции использовать для консервирования смородиновый лист. Если лист можно, то почему бы ягоды не попробовать добавить? Результат эксперимента оказался более чем удачным, не зря рецепт набирает популярность из сезона в сезон.

Помидоры в собственном соку рецепт на века

Шедевральный по простоте рецепт приготовления помидоров в собственном соку без уксуса. Томаты сохраняют натуральный вкус, отлично стоят при комнатной температуре.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Эта аджика готовится без варки. Помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец прокручивают через мясорубку, смешивают со специями, солью, сахаром. Допускается два варианта хранения: в холодильнике, если в аджику добавлен уксус, и в морозилке, если аджика без уксуса.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Настоящая абрикосовая «пятиминутка». Фрукты варятся в соке, который выделяют за несколько часов, пока они стоят засыпанные сахаром, и затем быстро провариваются. Рецепт под закатку. Хранение в обычном кухонном шкафу.

Варенье из черноплодки

Черноплодная рябина – ягода, из которой можно приготовить прекрасное варенье, но только в том случае, если вы будете соблюдать определенную технологию. Тогда ягоды останутся целыми и сочности, а терпкий привкус практически не будет ощущаться.

Варенье из черноплодки с яблоками

Вкуснейшее варенье – сочетание сочных, абсолютно не терпких ягод черноплодной рябины с прозрачными, пропитанными рубиновым соком ломтиками яблок. Если решитесь добавить корицу, получите варенье-деликатес.

Варенье из тыквы с курагой

Интересный рецепт варенья из тыквы с добавлением лимона и сушеной кураги. Те, кто уже пробовал тыквенное варенье с различными добавками – апельсином, лимоном или корицей, обязательно оценят этот рецепт. На мой вкус – он самый лучший.

Квашеная капуста на зиму в банках

Когда я еще училась в школе, мама квасила капусту в громадной кастрюле, которая ставилась на застекленный балкон и там благополучно зимовала до весны. Правда, чем старше я становилась, тем быстрее заканчивалась капуста в кастрюле – ее съедали мои многочисленные друзья и знакомые, которых у меня прибавилось с поступлением в институт. Вместо чая с плюшками я встречала гостей внушительных размеров миской с квашеной капустой, которая отлично шла под горячительные напитки (а без них редко обходились студенческие посиделки). Не удивительно, что мы тогда были такие стройные и звонкие.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Популярный рецепт. Вряд ли найдется кладовки с заготовками на зиму, в которой не стояло бы несколько баночек острого и пряного «тещиного языка». Делают его из кабачков и из баклажанов. Вкус получается очень разный. И рецепты отличаются.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Простейший рецепт заготовки фасоли в томате на зиму. Она получается очень вкусной, приятно открыть зимой баночку такой фасоли.

Вкусное лечо на зиму

Один из самых ходовых рецептов лечо, где в соке из свежих помидоров тушатся ароматные овощи – перец, морковь, лук, чеснок. Рецепт с добавлением острого перца.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Простой и понятный рецепт лечо для начинающих. Подробные объяснения всех этапов приготовления.

Лечо на зиму

Классический рецепт лечо с добавлением лука, который в заготовке маринуется и становится сладким. (По секрету — мне даже нравится он больше, чем перцы.)

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Салат из свеклы на зиму

Оригинальный закусочный салат на зиму из из свеклы, яблок и морковки. Его можно подать в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам или добавить в процессе приготовления первых блюд. Стерилизации не требуется.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Как правильно заморозить перец на зиму под фаршировку – все тонкости и нюансы с пошаговыми фото.

Помидоры в собственном соку на зиму

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров в собственном соку. Не потребуется ни мясорубки, ни блендера – сок нарезанные помидоры дают сами в процессе стерилизации.

Лечо из болгарского перца на зиму

Простой рецепт лечо без уксуса, включает в себя только два вида овощей – перец и томаты, помидоры идут в заготовку вместе с кожицей, очень легкая и вкусная домашняя заготовка.

Баклажаны как грибы

Это рецепт для тех, кто любит кулинарные фокусы, но еще только начинает делать первые шаги на этом поприще. Простенький способ маскировки баклажанов под грибы наверняка придется вам по вкусу. Заготовить на зиму отряд маленьких баночек, чтобы выставить их как закуску на праздничный стол, и затем проследить, догадается ли кто-то, что вместо грибов он поедает суперполезные овощи, которые ни за что бы не согласился попробовать добровольно. Да-да, вот так люди и становятся фанатами баклажанов. :))

Самая вкусная домашняя аджика

Аджика делается из кислых зеленых яблок с большим количеством помидоров, добавляется также репчатый лук, чеснок. В традиционный набор специй (перец, лаврушка) добавлена корица. Очень простой рецепт.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Ткемали из сливы рецепт на зиму

Корзинка кислых слив, чеснок, кориандр, перец, соль, сахар и пучок зелени – вот и все, что вам понадобится для приготовления душистого и чрезвычайно вкусного сливового соуса, который будет радовать вас всю зиму.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков с овощами на зиму, который стал хитом последних сезонов. Очень простой и вкусный салатик с томатно-уксусно-масляной заливкой. Постарайтесь закрыть хотя бы пару-тройку баночек.

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

На этой странице оригинальные и очень вкусные заготовки на зиму, которые проверены уже на протяжении 5 лет и лучше их я пока ничего не встречала. Смело следуйте этим рецептам и заготавливайте на зиму вкусные овощи, удивляйте вкусными блюдами вашу семью, а также друзей-подружек.

Готовить эти блюда легко, у вас это не займет много времени.

Овощная икра с рисом

  • 1 кг. лука,
  • 1 кг. моркови,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 3 кг.помидор (перекрутить на мясорубке),
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.ложка уксусной эссенции,
  • 0, 5 стакана соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан риса (предварительно вымыть и замочить).

Приготовление

В кастрюлю вылить масло, нагреть его и положить лук, нарез полукольцами, жарить 10 минут, затем положить морковь соломкой и жарить 10 минут, затем перец соломкой на 10 минут. Когда все обжарится, кладем рис и пропущенные томаты. Варить 30 минут. Положить сахар, соль и эссенцию и проварить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки и утеплить. Я в этот раз положила зубчик чеснока.

Вкусная икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • 2 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0.5 кг моркови.Для соуса:
  • 1,5 кг помидоров,
  • 200 г чеснока,
  • 1 шт горького перца,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок петрушки,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 десертная ложка эссенции.

Приготовление

Баклажаны нарезать мелкими кубиками и присолив, оставить на 0,5 часа.
Сладкий перец нарезать соломкой..
Морковь потереть на терке.

Готовим соус

Помидоры, чеснок и горький перец перекрутить на мясорубке.
Пучки зелени порезать. В кастрюлю налить масло и слегка обжарить баклажаны, предварительно их отжав.
Добавить помидоры с чесноком и перцем, соль, сахар, уксус. и зелень.

Поставить на огонь. Варить 40 минут. Закатать в горячие стерилизованные банки. Банки перевернуть и укутать.

Баклажанная икра с морковью

  • Томатный сок-1,5 л.,
  • баклажаны-1,5 кг,
  • морковь -1 кг.,
  • раст.масло-250 грамм,.
  • сахар 0,5 стакана,
  • соль-1 ст.л.,
  • эссенция-1 ч.л.,
  • чеснок-2 головки,
  • горький перец по вкусу.

Морковь кольцами положить в кипящий сок и варить 30-40 минут до мягкости моркови. Потом положить неочищ.баклажаны четвертинками, соль, сахар, раст.масло (я кладу меньше, чем в рецепте), эссенцию, чеснок, горький перец и варить 15-20 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Только очень важно, не переварить баклажаны, а чтобы были целенькими. И хорошо бы после остывания банки подержать в холодильнике, а потом уже где придется.

Икра овощная на зиму

  • 7 штук баклажан,
  • 7 луковиц,
  • 7 шт.болгарского перца,
  • 1 литр томатного сока,
  • 1,5 ст. ложка соли,
  • 2,5 ст. ложка сахара,
  • 1 десертная ложка эссенции,
  • 200 грамм растительного масла.

Приготовление овощной икры

В кастрюлю вылить сок, положить туда порезанные крупными кусками баклажаны, лук четвертинками, перец квадратиками, соль, сахар, влить масло (я лью меньше, чем в рецепте ). Варить с момента закипания 10 минут. В этот раз я положила еще пюре (0,5 л) из желтых слив.

Затем 5 крупных зубчиков чеснока режем соломкой и кладем в кастрюлю вместе с эссенцией, варим 1 минуту и закатываем. Делается легко и быстро. В процессе варки пробуем и доводим до своего вкуса.

Аджика с баклажанами на зиму

Ингредиенты :

  • 1 кг. баклажан,
  • 1,5 кг. помидор,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 300 грамм чеснока,
  • 4 штуки острого перчика,
  • р/ масло 250 гр.,
  • уксус — 100 гр. 6%.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль -1 дес. ложка,
  • по пучку петрушки и укропа.

Как готовить

Пропустить через мясорубку перец сладкий и острый, помидоры и чеснок. Положить в кастрюлю все перекрученные овощи, добавить соль, сахар, порез.кубиками баклажаны и влить раст. масло. Варить 50 минут. Зелень нарез мелко и положить в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце наливаем уксус, перемешать и разложить по баночкам.

Это рецепт-оригинал. Я сделала некоторые изменения: вместо уксуса положила 1 ст.ложку эссенции. Сахар вместо 1 ложки положила 5 ст.ложек. Варила 30 минут и после того как добавила зелень-еще 10 минут. Растительное масло налила на глазок, но намного меньше, чем 250 грамм. Аджика получилась остренькая и вкусная. Можно мазать на хлеб и вприкуску с борщом… Получилось 6 штук 0,5 литровых баночек и осталось еще и попробовать.

Базиличный соус, рецепт

Продукты для приготовления базиличного соуса:

  • пюре из помидор 4 л.
  • базилик много… сколько не жалко
  • репчатый лук 3 шт.
  • томатная паста 3-4 ст.л.
  • чеснок 3-4 головки
  • перец чили 4-5 шт.
  • растительное масло 1\3 ст
  • каменная соль
  • сахар 2-3 ст.л.
  • сборка пряных трав

Как делать

Помидоры, горький перец, половину базилика и чеснока измельчить удобным для вас способом. Я сначала залила помидоры кипятком, потом сняла с них шкурку, измельчила через мясорубку. Присолить, поставить увариваться.

Тем временем на медленном огне пассируем мелко порубленный лук. Не зажариваем, доводим его до прозрачности. Выливаем в помидорное месиво. Добавляем томатную пасту, сахар и увариваем с пол часика. Меленько рубим оставшийся базилик и чеснок и и отправляем к соусу. Сдабриваем специями.

Пробуем… чего не хватает на ваш вкус…соль, чили, пасты… Кстати.. если вы не любитель остренького… ну можно чили не класть. Уменьшите количество или замените на паприку. Я хотела остренький соус. В конце еще сухого чили сыпанула.

Разливаем по банкам и на ночь под шубу.

Огурцы в томатной аджике

Этот салат из огурцов обожают все мои родные и знакомые. Во-первых, здесь очень вкусный томатный соус, во-вторых, огурчики твердые и хрустят под зубами, отсюда собственно и название. Они замечательно сочетаются с любым гарниром и мясом. К тому же, скажу вам по секрету, что мужчины их обожают, потому как этот салат закуска просто великолепная. А главный их плюс все-таки для нас, готовятся хрустики очень быстро, не придется провести целый день у плиты.

Ингредиенты :

  • огурцы 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • перец болгарский 7 шт.
  • чеснок 150 гр.
  • 2 острых перца чили
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 250 гр.
  • растительное масло 150 мл.
  • уксус 9% 80 гр.

Огурцы переде приготовлением нужно помыть и оставить в воде на 2 часа. А тем временем займемся приготовлением томатного сока. Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или комбайне. Но мне не очень нравятся салаты, где есть кожица с помидор, поэтому я всегда для заготовок, где есть томатный сок, использую ручную соковыжималку. Она великолепно справляется со своими обязанностями, сок выдавливается до последней капли и отходов минимум. Так что у кого её нет — советую приобрести, она даст фору всем пресловутым фирменным соковыжималкам, где жмыха остается очень много и сока теряется много.

Измельчить в блендере или мясорубке перец, чеснок и отложить отдельно на тарелке.

Теперь достаем из воды наши огурцы-молодцы и режем их колечками толщиной 1,5 см, а если они толстые, то еще пополам. Но можно разрезать огурец на четыре части накрест и порезать на две или три равные части, в зависимости от длины огурца, это уже все зависит от вашей фантазии. Я делаю салат в два захода и огурцы режу разными формами, так интересней, получается два разных на вид салата.

Тем временем ставим томатный сок на плиту и варим 10 минут, затем бросаем чеснок с перцем, вливаем уксус, добавляем масло, соль и сахар и варим еще 10 минут. Уже по кухне начал витать запах аджики, да такой, что удержаться и не попробовать её невозможно, что мы и делаем. И только теперь бросаем порезанные огурцы и варим 5 минут с момента закипания, не больше, иначе это уже будут не хрустики, а огуречное месиво.

В горячие стерилизованные банки разливаем салат и закатываем крышками и переворачиваем. Укутывать банки ничем не нужно. Теперь салат «Хрустики» готов к хранению.

Приправа из слив, перца и чеснока, которую не нужно варить

  • 1 кг перца сладкого (красного),
  • 1 кг слив (косточка чтобы хорошо отделялась),
  • 200 гр чеснока,
  • 1-2 шт горького перца или как любите.

Все это пропустить через мясорубку (лучше мелкую). Добавить туда 0, 5 л томатной пасты, соуса (что любите) + 1 стакан сахара, + 1,5 ст. ложки соли + уксус (по вкусу) .

Все хорошо перемешать и по маленьким банкам разложить стерильным. Ничего не варить. Быстро делается. И быстро съедается. Хорошо стоит в холодильнике. Выход-около 3 литров.

Баклажаны по-корейски, как приготовить

Получается довольно таки острая штучка.

Продукты на пол порции

  • 2,5 кг баклажан порезать соломкой, посолить горстью соли и оставить на 5-6 часов
  • морковь — 150 гр натереть на крупной терке,
  • перец сладкий — 150 гр соломкой,
  • лук-150 гр — соломкой,
  • чеснок через пресс -150 гр (я брала все же 100 гр чеснока — получается остро), кто уж совсем острое любит, можно чуток горького перца — все это залить уксусом, я брала 5 % уксус, где то 6 ст.л, смотрите сами по вкусу, кто любит может более кисленькие, перемешать и оставить на 5-6 часов
  • баклажаны отжать и смешать с овощной заправкой, перемешать
  • в кастрюлю наливаем масло, мама дала в рецепте 300 мл, но мне показалось многовато, я добавила 200 мл растительного масла, нагреть, опустить в масло овощи, тушить до готовности баклажан, но чтобы не разварились минут 25, у меня ушло минут 40 (толстовато порезала).
  • Помешивать, чтобы салатик не пригорел. Когда все вместе протушилось минут 15, я попробовала на вкус, уксуса вроде хватило, но соли немного добавила, немного красного жгучего перца, порошок паприки, черный перчик, все перемешала и тушила до готовности.
  • Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Икра на зиму «Фасолька»

Оригинальный рецепт приготовления икры из фасоли. Особый вкус ей придает фасоль и чеснок.

Фасоль спаржевую — 1 кг. помыть, порезать и потушить на растительном масле. Когда будет готова, выложить шумовкой в миску.

В кастрюлю я положила 700 грамм лука репчатого, нарезанного полукольцами. Обжарить.

Добавить 0,5 кг. моркови, потом 1 кг. баклажан, обжарить.

Добавить сладкий красный перец 1 кг, потом 1 кг томатов. Всё режется соломкой. Добавить до этой смеси фасоль и тушить.

Добавить нарезанную петрушку, 2 ст.ложки соли, 2 ст.л. сахара, перец чили и черный молотый по вкусу, 1 ч.л. эссенции 70%, и 2 головки чеснока мелко порезанного.

Тушить до готовности, разложить по стерильным банкам и укутать.

Выход -6 700 граммовых баночек.

Количество продуктов можете менять на свое усмотрение. Но это самый удачный вариант.

И не «перетушивайте», чтобы не получилась каша.

Заготовки на зиму – одна из отличительных традиций украинской кухни. Нет нужды описывать все достоинства такого типа заготовок, ведь каждый, кто делал их хотя бы раз, в полной мере вместе с семьей оценил все достоинства такого кушанья. Витамины, бережно упакованные хозяйками в банки, радуют детей и взрослых на протяжении всего долгого холодного сезона. Предлагаем вам воспользоваться интересными рецептами заготовок на зиму .


Летний салат на зиму


Заготовить на зиму можно любые овощи, используя интересные рецепты для определенных овощей. А что , если попробовать сделать заготовку из всего сразу, что растет на огороде? К примеру, такой вкусный салат.

Ингредиенты: укроп – 4 веточки, петрушка – 4 веточки, чеснок – 4 зубка, горький перец – 1 шт., лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., огурцы – 1 кг, помидоры – 1 кг, душистый перец – 9 шт., гвоздика – 4 шт., лавровый лист – 4 шт., вода – 4 л, сахар – 0 , 5 стакана, соль – 4 ст.л., уксус 9% – 150 мл.

Приготовление: В стерильные литровые баночки (4-5 шт.) положите на дно веточки укропа и петрушки. Разрежьте зубчики чеснока и выложите их в банки. Затем уложите по колечку горького перца, колечками нарезанный лук и соломкой измельченный сладкий перец. После порежьте соломкой огурцы и четвертинками помидоры. Овощи при закладке немного утрамбовывайте. Затем сверху положите душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Для рассола смешайте воду, сахар и соль. Когда вода закипит, влейте уксус и сразу разлейте рассол по банкам. Теперь банки необходимо простерилизовать 8 минут с момента закипания и сразу закатайте. При подаче на стол овощи выложите в салатник и полейте растительным маслом по вкусу.

Овощное ассорти


Заготовки на зиму типа «овощное ассорти» обеспечивают вам на столе сразу целый набор ароматных летних овощей. Из них можно будет приготовить салат, закуску или просто украсить любые блюда.

Ингредиенты: сладкий перец – 1 кг, цветная капуста – 1 кочан, петрушка – 1 пучок, красный жгучий перец – 1 стручок, мелкие помидоры – 0 , 5 кг, огурцы – 0 , 5 кг, морковь – 2 шт., чеснок – 1 головка, вода – 2 л, сахар – 3 ст.л., соль – 3 ст.л., уксус 9% – 300 мл.

Приготовление: Сначала подготовьте овощи. Вымойте перец, огурцы, морковь и помидоры. У перцев удалите плодоножки и семена, не разрезая. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Цветную капусту ополосните под струей холодной воды и разделите на соцветия. Еще раз хорошо промойте. Чеснок разберите на дольки. Горький перец очистите от семян и нарежьте на кружочки. Зелень петрушки разделите на маленькие веточки. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Затем положите соль, сахар и уксус. Дождитесь, пока они растворятся полностью. Опустите в кипяток помидоры и поварите их в течение 5 минут, после чего достаньте и положите на чистую тарелку, ошпаренную кипятком. Таким же образом поступите с другими овощами, только морковь варите 10 минут. Маринад не снимайте с огня, пусть он медленно кипит. В каждый перец положите по 1-2 помидора, 3 кружка моркови, чеснок и колечко горького перца. В стерильные банки уложите нафаршированные перцы, чередуя с цветной капустой, огурцами, оставшимися помидорами, морковкой и чесноком. Не забудьте добавить петрушку. Залейте кипящим маринадом, положите на банки крышки и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Потом закатайте. Накройте перевернутые банки теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Заготовк и на зиму


Очень удобно иметь под рукой такую заготовку для борща. Теперь приготовить любимое первое блюдо намного проще и быстрее.

Ингредиенты: помидоры – 1 кг, морковь – 800 г, свекла – 1 , 5 кг, лук – 500 г, растительное масло – 500 мл, вода – 300 мл, уксус 9% – 100 мл, сахар – 3 ст.л., соль – 2 ст.л., черный перец – 8 горошин, лавровый лист – 4 шт., корень петрушки – 1 шт.

Приготовление: Очистите морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры, лук и петрушку нарежьте маленькими кусочками. Все овощи соедините в большой кастрюле. Влейте воду и масло. Очистите корень петрушки и нарежьте его колечками. Добавьте петрушку, соль, сахар, перец и лавровый лист. Поставьте овощную смесь на огонь, после закипания варите на слабом огне 30 минут. Затем влейте уксус и перемешайте. Разложите заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте, пока не остынут. На следующий день уберите заготовки на зиму в прохладное место.

Кабачковая икра


Икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно ароматной и вкусной.

Ингредиенты: кабачки – 5 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, томатный соус – 300 мл, растительное масло – 1,5 стакана, соль – 1 ст.л., сахар – 0 , 5 стакана, черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление: Все овощи тщательно вымойте. Кабачки нарежьте колечками и слегка обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Также обжарьте измельченный лук и морковь. Когда овощи немного остынут, измельчите их в кашу с помощью блендера. Затем выложите все в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на маленький огонь. Варите овощи, постоянно помешивая, 2 часа. Затем добавьте 1 стакан растительного масла, соль, сахар, перец и соус. Варите, помешивая, еще 20 минут. После разложите икру по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте теплым пледом на сутки.

Острые баклажаны с чесноком


Если вам по вкусу острые блюда, приготовьте пикантные баклажаны с чесноком.

Ингредиенты: баклажаны – 3 кг, горький перец – 2 шт., уксус 9% – 250 мл, растительное масло – 250 мл, чеснок – 2 головки, соль – 2 ст.л.

Приготовление: Баклажаны нарежьте колечками, обсыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их под проточной водой и слегка обсушите. Теперь обжарьте их с двух сторон. Перец и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с растительным маслом, солью и уксусом. Выложите баклажаны в соус, прокипятите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перец в медовом маринаде


Консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя отлично. Зимой вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.

Ингредиенты: болгарский перец – 3 кг, чеснок – 2 головки, чили – 1 шт., лавровый лист – 6 шт., сушеные травы – 6 ст.л., вода – 2 л, соль – 40 г, мед – 80 г, сахар – 200 г, уксус 6% – 250 мл, оливковое масло – 100 мл.

Приготовление: Очищенный перец нарежьте полосками, чесночные дольки – поперек, не раздавливая. Смешайте воду, травы, соль, мед, сахар и оливковое масло. Через 10 минут после того , как закипит маринад, бросьте овощи и варите 5 минут. Затем влейте уксус и всыпьте чеснок. Проварите смесь еще 5 минут. После разложите все в стерилизованные банки и закатайте.

Квашеная капуста по-домашнему


У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в приготовлении этого популярного блюда. Предлагаем вам свой вариант вкусной хрустящей капусты.

Ингредиенты: белокочанная капуста – 3 кг, соль – 2 ст.л., морковь – 3 шт., зира – 5 зернышек, лавровый лист – 6 шт., черный перец – 8 горошин, сахар – 1 ч.л.

Приготовление: Возьмите большую кастрюлю. Капусту очистите от кочана и крупных жестких стеблей. Затем нашинкуйте ее. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте морковь и капусту. Добавьте соль, перец, зиру и сахар. Все перемешайте и помните капусту руками. Начните закладывать капусту в кастрюлю, сильно утрамбовывая ее руками, чтобы начал выделяться сок. Между партиями заложите лавровые листики. Вся капуста вмещается в 3-х литровую кастрюлю. Затем накройте ее плоской тарелкой и поставьте под гнет. Капуста сразу начнет выделать сок, поэтому нужно поставить банку с капустой в тазик. Через два дня надо снять гнет и проткнуть капусту в нескольких местах палочкой или длинной вилкой, доставая до самого дна. Это необходимо для того, чтобы вышел скопившийся газ – иначе капуста будет горькой. Капуста будет готова примерно через 4 дня. Теперь накройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место. Подавайте с растительным маслом к любому блюду.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх