Овсяная тыквенная каша рецепт. Овсяная каша с тыквой
Не секрет, что овсяная каша является вкусной и полезной, однако не всем она по душе. В чем причина? Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Если сварить правильно этот полезный для здоровья продукт, то он может стать одним из самых любимых ингредиентов в рационе.
Овсяная каша – какую выбрать?
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо определиться с необходимым сортом крупы либо хлопьев. К примеру, если купить пропаренную недробленую крупу, то варить ее нужно около 2 часов. А если это хлопья «Экстра», то достаточно и 5 минут. Есть еще и марка «Геркулес», время приготовления этой каши достигает 20 минут. Однако, чтоб прием овсянки приносил не только пользу, но и радость, то можно добавить к ней такой ингредиент, как тыква.
Овсяная каша с тыквой – оригинальные рецепты
Это блюда будет готовиться в зависимости от того, сколько варится тыква. Не стоит варить ее до мягкости. К тому же, для очистки кишечника подойдет тыква, которая будет хрустеть в овсянке.
Для рецепта понадобится:
- стакан овсяных хлопьев,
- 150 г тыквы,
- стакан воды,
- два стакана свежего молока,
- немного сливочного масла,
- две ложки сахара (или по вкусу) и совсем немного соли.
Порядок приготовления:
- Мякоть тыквы очищается и нарезается на мелкие кусочки.
- Молоко смешивается вместе с водой и доводится до кипения.
- Добавляется соль и сахар по вкусу.
- Затем засыпаются овсяные хлопья, которые необходимо варить 5 минут.
- Отваривается тыква, в течение 10 минут.
- Блюдо снимается с огня.
- Овсяная каша остается настаиваться еще 10 минут.
- В готовое блюдо можно добавить орехи и мед (однако, в таком случае сахар класть не нужно).
Еще один рецепт овсяной каши с тыквой
А вот еще один рецепт, позволяющий разнообразить утренний завтрак. Для него понадобятся: чашка воды, овсянка 1/3 стакана, пюре с тыквы – 1/4 стакана, 2 столовые ложки миндаля, немного корицы, сахар (коричневый), щепотка мускатного ореха и соль.
Порядок приготовления:
- Тыква нарезается кубиками.
- Запекается в духовке (можно также сварить ее просто в воде).
- Остуживается.
- При помощи блендера делается пюре с тыквы.
- Поджаривается миндаль или в сковородке или в духовке.
- Остуживаем и измельчаем миндаль.
- Вода доводится до кипения.
- Добавляется соль и овсянка.
- В течение 2 минут готовится каша (ее необходимо постоянно помешивать).
Также можно приготовить овсяную кашу и в мультиварке. Это намного проще, а продукты остаются те же. Главное все ингредиенты заранее подготовить.
Когда заходит речь об овсянке, многие из нас вздыхают с тоской и безнадежностью. Между тем общеизвестно, что это традиционная еда английских аристократов и особ королевской крови, которых не упрекнешь в отсутствии здравомыслия и здорового эгоизма.
Представленный рецепт овсяной каши с тыквой поможет сломать стереотип, что хлопья овсянки — безвкусное унылое кушанье, которое можно есть только при острой необходимости, что называется, от горя. Это легкое горячее блюдо, которое обеспечит энергией на весь предстоящий день и пополнит запас жизненно важных витаминов. Щепотка ванили лишь подчеркнет его прелесть.
Ингредиенты
- вода 0,5 ст.
- молоко 0,5 ст.
- изюм 2 ст. л.
- сахар 1,5-2 ст. л.
- соль 1-2 щепотки
- тыква 150 г
- овсяные хлопья 5-6 ст. л.
- сливочное масло по желанию
Приготовление
1. Для приготовления овсяной каши подойдет как магазинное, так и домашнее молоко. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте молоко и воду. Перемешайте, поставьте закипать на средний огонь. Обязательно следите, чтобы жидкость не убежала из кастрюли.
2. Тыкву (используйте сладкие сорта) промойте, очистите от внутренностей и кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и добавьте в ковшик в закипевшую жидкость. Дайте содержимому дойти до кипения. Проварите на медленном огне 7-10 минут, чтобы кусочки тыквы стали мягче. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления.
3. Изюм замочите в горячей воде на 3-5 минут, после промойте. Добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю и перемешайте. Варите на умеренном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты.
4. Овсяные хлопья быстрого приготовления добавьте в кастрюлю и перемешайте. Убавьте огонь и проварите 3-5 минут с момента закипания, периодически помешивая ложкой.
Овсяная диета является одной из самых эффективных и при правильном подходе помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. А правильный подход заключается в том, чтобы меню было разнообразным, сбалансированным. Предлагаю попробовать приготовить овсяную кашу с тыквой, она получается очень вкусной, питательной, полна витаминов и содержит мало калорий.
Итак, выбираем тыкву. Для таких блюд хорошо подходит мускатная она очень сладкая и ароматная. Берем кусочек грамм на 100, очищаем от грубой верхней шкурки и режем на кубики.
Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем воду и высыпаем тыкву.
Доводим до кипения и варим минут 10-15, пока тыквенные кубики не размягчатся.
Берем блендер и тут же, в кастрюле перемалываем тыкву в пюре, только делать это нужно осторожно, не допуская попадания горячих брызг на тело.
Добавляем молоко и продолжаем варить
Пока молоко закипает можно перебрать овсяные хлопья. Просто в пачках даже с дорогими, хорошего качества хлопьями всегда есть шелуха и неприятно, когда она попадается при поедании кашки. Я просто насыпаю партию на плоскую тарелку и убираю эту шелуху, которая остается после переработки зерна.
Хлопья тут же высыпаем в кипящую жидкость и варим до готовности. У меня сейчас хлопья, которые надо варить 5 минут. По истечению этого времени выключаю нагрев и еще томлю кашу под крышкой минут 10.
Не стоит использовать в этом рецепте хлопья, не требующие варки, они быстро разбухают, бывает, что пригорают, слипаются.
В овсяную кашу с тыквой совсем не добавляю сахар, она итак получается достаточно сладкой. А это минус лишние калории и килограммы, если придерживаться диеты.
Этот рецепт могут взять в свою копилку люди, придерживающиеся правильного питания и соблюдающие диеты. Подходит он и для детского питания, мой сынок с удовольствием разделил со мной утреннюю порцию овсяной каши с тыквой.
А еще тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вместе с овсянкой, которая также подходит для лечебного, диетического питания способствует процессу оздоровления.
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.
Простые рецепты пошагового приготовления каши из овсяной крупы с тыквенной мякотью быстро и вкусно
2017-10-20 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
22 гр.142 ккал.
Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой
Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.
Ингредиенты:
- 400 г внутренней части тыквы;
- 1 стакан хлопьев овсянки;
- 0,6 л молока;
- немного сливочного масла;
- небольшое количество соли и сахарного песка.
Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой
Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.
Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.
Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.
Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.
Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.
Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью
Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- 200 г хлопьев овсянки;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,4 л воды;
- 50-60 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- немного постного масла.
Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой
Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.
Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.
Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.
Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.
Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.
Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.
Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами
Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.
Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- 0,35 кг мягкой части тыквы;
- 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
- 0,15 кг ореховых ядер;
- 0,6 л молока;
- 60-80 г меда;
- немного сливочного масла.
Как приготовить
Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.
Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.
Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.
Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.
Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.
Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.
Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом
Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.
Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л молока;
- 2-3 яйца;
- 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
- пучок любимой зелени;
- 40-50 г сливочного масла;
- немного соли.
Пошаговый рецепт
Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.
Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.
Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.
Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.
Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.
Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.
Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.
В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.
Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.
Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.
Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой
Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.
Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:
- 0,25 кг овсяной крупы;
- 0,35 кг мякоти тыквы;
- 0,35 кг грибов;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 0,6 л воды;
- соль и молотый перец;
- масло для обжарки.
Как приготовить
Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.
Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.
Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.
Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.
Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.
Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком
Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.
Потребуется:
- 1 стакан геркулеса;
- 400-600 г мяса или птицы;
- 300 г тыквенной мякоти;
- 3-4 чесночных зубчиков;
- 3 стакана воды;
- соль и приправы;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.
Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.
Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.
Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.
Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.
Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.
Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.
Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.
Одним из самых полезных и популярных блюд на завтрак, является тыквенная каша на молоке
. Ее готовят с различными крупами: рисом, манкой, пшеном, кукурузной крупой. Я предлагаю приготовить по тыквенную кашу с овсянкой. Она получается более лёгкой и нежной. А полезность такой каши удваивается, так как и тыква, и овсяные хлопья – одни из самых полезных продуктов. Овсянка и тыква содержат все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Обычно тыквенная каша готовится сладкой. А чтобы придать ей кислинку, мы добавим немного вишни или сливы. Узнав какая изумительная тыквенная каша с овсянкой рецепт
вкусной и полезной каши на молоке, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день.
Ингредиенты для приготовления тыквенной каши
Пошаговое приготовление тыквенной каши с овсянкой
Подается каша горячей или теплой в глубокой тарелке. Как дополнение, к каше можно предложить хлеб с маслом или джемом. Приятного аппетита!