Овсяные хлопья геркулес в мультиварке панасоник. Рецепт геркулесовой каши в мультиварке: с молоком, медом, сухофруктами

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Рецепт простой и вкусной овсяной каши, сваренной в мультиварке Панасоник

Что может быть проще овсяной каши? Кажется, ничего. С использованием минимального количества продуктов можно приготовить простое, сытное и очень полезное блюдо на завтрак.

Стоит отметить, что далеко не всем хозяйкам удается добиться баланса вкуса и идеальной консистенции молочной каши из овсяной крупы. В чем же кроется секрет?

Способ приготовления играет очень важную роль. Длительность варки и температура термической обработки хлопьев влияет не только на консистенцию, но и на вкус блюда.

Для того чтобы не стоять у плиты, можно использовать современную кухонную технику. Овсянка в мультиварке получится очень нежной, кремообразной без каких-либо усилий.

Стоит лишь правильно выбрать основной ингредиент, а также учесть соотношение жидкости и овсяных хлопьев, рекомендуемое для приготовления в мультиварке Панасоник.

Благодаря использованию сухофруктов удастся обогатить вкусовую композицию молочной каши. Курага и изюм станут отличным дополнением к утренней овсянке, они помогут сделать обыденное блюдо особенным и необычайно вкусным.

Овсяная каша в мультиварке Панасоник у вас получится вкусной только тогда, когда возьмете во внимание все тонкости приготовления этого простого молочного люда.

  • Обязательно используйте сливочное масло во время варки овсянки, этот компонент обогатит вкус каши.
  • После окончания режим варки дайте блюду настоять при закрытой мультиварке примерно 10 мин., каша станет намного нежнее.
  • Готовить овсянку в мультиварке Панасоник лучше всего на режиме «Молочная каша», стандартная длительность приготовления составляет 40 мин. На 1 мультистакан овсяных хлопьев потребуется 2 стакана жидкости.
  • Варить овсянку можно на молоке, воде или же разбавленном водой молоке, все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Молоко не «убежит» из чаши, если ее края хорошо смазать сливочным маслом.
  • Если необходимо приготовить более жидкую овсянку, тогда количество используемой жидкости стоит увеличить на ¼ от стандартного соотношения.

Позитивное влияние овсянки на пищеварительный процесс

При регулярном употреблении овсянки можно заметить существенные изменения в самочувствии:

  • пропадает чувство тяжести в животе;
  • ощущается заряд энергии;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полностью устраняются пищевые расстройства;
  • восстанавливается моторика желудка, ускоряется метаболизм.

Учитывая все описанные качества овсянки, можно прийти к выводу, что молочная каша с овсяными хлопьями является идеальным блюдом для семейного завтрака. Приступим к процессу приготовления.

Ингредиенты:

Шаг 1

Займитесь подготовкой необходимых продуктов, выложите все на стол.

Шаг 2

Промойте овсяные хлопья (если используете крупнозерновые типа «Геркулес»).

Шаг 3

Промойте сухофрукты, после этого залейте их горячей водой для набухания. На это понадобится примерно 15 мин.

По прошествии времени слейте воду с сухофруктов, курагу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Промытые овсяные хлопья поместите внутрь мультиварки, добавьте сухофрукты.

Шаг 5

Залейте содержимое чаши молоком и водой, затем добавьте сахарный песок, перемешайте.

Шаг 6

Выберите программу «Молочная каша» на панели меню, нажмите «Старт».

Шаг 7

После завершения приготовления добавьте необходимое количество масла, тщательно перемешайте содержимое чаши. Теперь каша должна настояться 10 мин. при закрытой крышке.

Подавайте молочное блюдо горячим. Дети и взрослые будут в восторге. Приятного аппетита!

О пользе овсяной каши известно давно – она помогает снизить уровень холестерина в крови, выводит шлаки, токсины и насыщает организм полезными веществами. Это лишь малая часть полезных свойств овсянки. Если вы заботитесь о своем здоровье, тогда вам просто необходимо пересмотреть свой рацион и обязательно начинать день с овсяной каши. Приготовить овсяную кашу для себя и всех членов семьи не составит большого труда, утром вам не придется тратить время на кухне, стоять у плиты и помешивать кашку – когда есть мультиварка, то процесс приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис сокращается вдвое.

Предлагаем воспользоваться классическим рецептом приготовления овсянки и накормить семью полезной кашей. Чтобы она действительно принесла пользу для организма, вместо сахара лучше взять мед, а жирное молоко разбавить водой.

Продукты для приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис на 3-х персон:

  • овсяные хлопья – 0.5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 1-2 ст.л.
  1. Чтобы каша получилась и не слишком густой, и не слишком жидкой, придерживайтесь таких пропорций: крупы берем 1 часть, жидкости – 4 части. Жирное молоко разбавьте наполовину водой.
  2. В емкость мультиварки насыпьте овсяные хлопья (можно использовать как обычные, так и быстрого приготовления). Сразу положите масло.
  3. Залейте молоко, перемешайте.
  4. Установите программу «Мультиповар», температура – 90 градусов, время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 10 минут.
  5. Если у вас имеется программа «Овсянка» — попробуйте приготовить кашу, используя эту программу, но многие хозяйки считают, что каша в этом режиме переваривается. С программой «Мультиповар» такого не случится, овсянка не пригорит, а значит, вкус блюда не будет испорчен.
  6. После завершения программы мультиварка сама оповестит вас, останется только открыть крышку и разложить полезную кашу по тарелкам.

В приготовленную овсяную кашу в мультиварке Поларис можно положить изюм и орехи. Такой полезный завтрак обязательно понравится всем домашним. А если по утрам вы не можете выкроить даже 15 минут своего времени, чтобы приготовить овсянку, сделайте это с вечера. Большинство моделей мультиварок имеет программу «Отсрочка приготовления» С вечера положите в чашу мультиварки хлопья, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». Утром вам останется открыть крышку и насыпать готовую кашу в тарелку.

Важно! Чтобы овсяная каша в мультиварке Поларис получилась действительно вкусной, то во время приготовления блюда нельзя открывать крышку, чтобы не вышел весь пар.

Овсяная каша в мультиварке Поларис со сливками

Наверняка вы помните серую невкусную массу, которую подавали в школьных столовых, гордо именуя кашу «овсянкой». Большинство бывших школьников так и не едят овсяную кашу. И напрасно, попробуйте приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис со сливками.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сливки – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • добавки – шоколад, свежие или замороженные фрукты, орехи, цукаты, мармелад, ягоды.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис:

  1. Перед тем как включить мультиварку, возьмите кусочек сливочного масла и по чаше мультиварки, вкруговую нарисуйте маслом кольцо. Такое масляное колечко не позволит сливками подниматься выше этой отметки, и они будут медленно томиться.
  2. На дно чаши мультиварки положите кусочек сливочного масла, засыпьте овсяные хлопья. Лучше взять овсянку не быстрого приготовления, а обычную. Хлопья выбирайте потолще, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ.
  3. Залейте хлопья сливками. Если вы не находитесь на диете, то можно позволить себе не разбавлять молокопродукт водой. Если каша готовится для ребенка, разбавьте сливки водой наполовину, то есть – возьмите 1.5 стакана сливок и столько же чистой (кипяченой) воды.
  4. Закройте крышку мультиварки. Активируйте программу «Каша» или «Молочная каша». Время приготовления блюда в этом режиме составляет 40 минут, но даже для обычных овсяных хлопьев это много, поэтому установите таймер на 10 минут.
  5. После того как время истечет, кашу нужно подержать в мультиварке под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она настоялась.

Теперь можно разложить горячую кашу по тарелкам, полить сиропом, украсить фруктами, ягодами, добавить орехи и изюм.

Цельнозерновая овсяная каша в мультиварке Поларис

Наверное, вы сразу представили себе овсяную кашу из цельных зерен как клейкую невкусную массу. Вы будете сильно удивлены, когда приготовите вкусную овсяную кашу в мультиварке Поларис из настоящей крупы. Единственное, что необходимо учитывать – придется запастись терпением, поскольку такая овсянка будет готовиться 1.5 часа и потом столько же настаиваться.

Приготовим следующие продукты:

  • овсяную крупу – 1.5 стакана;
  • воду для замачивания крупы – 0.5 стакана;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 7 стаканов;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Если вы запланировали накормить домашних овсяной кашей на завтрак, тогда начинать готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис нужно с вечера. Залейте овсянку горячей водой на ночь, а утром слейте воду и промойте крупу под струей холодной воды – из хлопьев вымоется практически весь крахмал, а значит, каша приготовится быстрее и будет вкусной.
  2. Крупу положите в емкость мультиварки, посолите, добавьте сахар и молоко. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Закройте крышку мультиварки и активируйте программу «Каша» («Молочная каша» или «Мультиповар»). Время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 1.5 часа.
  4. Когда вы услышите звуковой сигнал – крышку мультиварки можно открыть, положить кусочек сливочного масла и перемешать.
  5. Снова закройте крышку мультиварки, включите подогрев и оставьте овсяную кашу в мультиварке Поларис на 1 час.
  6. Такой способ приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис позволяет пропарить крупу до готовности – она напитается молоком и будет иметь приятный сливочный вкус.

Поскольку мы приготовили сладкую овсянку, то в тарелку с кашей можно добавить кусочки сухофруктов, изюм, цукаты или положить горсть ягод. Приятного аппетита!

Шотландская овсянка в мультиварке Поларис

Овсяная каша – это популярное блюдо англичан. В составе овсянки много витаминов и микроэлементов, которые в комплексе помогают восстановить силы. Поскольку в овсяной крупе содержится большое количество волокон, употребляя овсяную кашу каждый день на завтрак, можно очистить организм от шлаков и наладить пищеварение. Предлагаем рецепт шотландской овсянки, приготовленной в мультиварке Поларис с добавлением корицы.

Ингредиенты для приготовления овсянки:

  • холодная вода – 1.2 л;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • сок половины лимона;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Отправляясь в магазин за овсяными хлопьями, обратите внимание на продукт, с надписью «Геркулес». Такие хлопья будут плотными, тяжелыми, а каша получится густой. Маркировка, указанная на коробке означает: римская цифра I — плотность хлопьев, такую овсянку нужно варить не менее 20 минут. Хлопья II маркировки будут вариться около 10 минут, а овсяные хлопья №III не варят, а запаривают кипятком.

Приготовление овсяной каши в мультиварке Поларис:

  1. В чашу мультиварки положите овсяные хлопья, налейте воду и включите программу «Молочная каша» или «Мультиповар». Установите таймер на 1 час.
  2. Когда мультиварка оповестит вас о завершении приготовления овсяной каши, можно открыть крышку, добавить по желанию щепотку соли или ложечку меда и хорошо перемешать.
  3. Теперь можно добавить в готовую овсяную кашу сок половины лимона и порошок корицы.

Овсяная каша в мультиварке Поларис с яблоками

Настоящий сытный завтрак можно приготовить из овсянки с добавлением яблок. Каша получится очень нежной и вкусной.

Купите такие продукты:

  • хлопья овсянки – 150 г;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • молоко – 350 мл;
  • сливки (жирность не ниже 20%) – 60 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • порошок корицы – 0.5 ч.л.;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке Поларис:

  1. Вымойте под струей холодной воды изюм и замочите его на 10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы с изюма стекла лишняя жидкость.
  2. Почистите яблоки и натрите их на терке.
  3. В емкость мультиварки налейте яблочный сок, молоко и положите сахар. Активируйте программу «Жарка» на 10 минут. Дождитесь, когда масса закипит и положите овсяные хлопья. Продолжайте готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис еще 6 минут.
  4. В конце приготовления, когда вы услышите сигнал, откройте крышку мультиварки и добавьте к каше изюм, порошок корицы, измельченные яблоки и сливки.

Оставьте овсяную кашу в мультиварке Поларис в режиме «Подогрев» на 3-4 минуты, после чего готовое блюдо можно подавать к столу. Угощайтесь!

«Мясная» овсяная каша в мультиварке Поларис

Не в каждой семье любят сладкую овсянку, поэтому предлагаем интересный рецепт «мясной» овсяной каши.

Подготовьте такие продукты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 2.5 стакана;
  • мясо (курица, свинина) – 200 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • корень петрушки (пастернак) – 1 шт;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 1, 400 (1 л для варки каши, остальное – для тушения мяса).

Инструкция по приготовлению овсяной каши с мясом:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, активируйте режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Дождитесь, когда масло накалится и опустите мясо. Обжарьте его до появления золотистой корочки.
  3. Пока мясо обжаривается – спешим подготовить овощи: морковь и лук очищаем и измельчаем. Добавляем овощи к мясу, продолжаем готовить 5 минут.
  4. К мясу с овощами доливаем горячую воду (350 мл), солим. Переключаем программу на «Тушение» на 40 минут. Время приготовления мяса будет отличаться, в зависимости от того, какое мясо вы решили приготовить.
  5. Когда мясо приготовится – переложите его в отдельную посуду, а чашу мультиварки подготовьте для следующего этапа. Нам необходимо сделать бульон. Нальем в чашу 1 л кипятка, кладем целую очищенную луковицу и корень петрушки.
  6. Пока варится бульон, можно нарезать зелень и взбить в отдельной емкости яйцо с небольшим количеством воды.
  7. Положим в бульон овсянку, перемешиваем, солим. Переключаем режим «Каша». Время приготовления овсяной каши в мультиварке Поларис составляет 40 минут.
  8. В конце приготовления добавляем к овсянке мясо, яйцо, свежую зелень — перемешиваем. Оставляем овсянку, чтобы она остыла.

Овсяная каша в мультиварке Поларис получается рассыпчатой и очень вкусной. Если вы желаете сварить редкую кашу, то тогда возьмите немного меньше овсяных хлопьев.

Овсяная каша в мультиварке Поларис с тыквой

Для приготовления овсяной каши по этому рецепту вам придется потратить немного свободного времени, зато овсяная каша, приготовленная в мультиварке Поларис, получится вкусной и необычной.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 0.5 стакана;
  • молоко и вода – по 1/3 стакана;
  • тыква – 70 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • изюм, орехи – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление овсяной каши в мультиварке Поларис:

  1. Замочите изюм в горячей воде на полчаса.
  2. В чашу мультиварки налейте молоко и воду, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  3. Пока жидкость прогревается, нарежьте тыкву кубиками. Тыкве достаточно провариться около 5 минут.
  4. Пока тыква готовится, займемся яблоками: очистим их от кожуры и нарежем на мелкие кусочки. Измельчим орехи.
  5. К тыкве добавим овсяные хлопья, перемешаем и продолжаем готовить овсяную кашу в мультиварке Поларис в режиме «Каша» или «Мультиповар» в течение 15 минут.
  6. Готовую овсянку можно измельчить в блендере.
  7. В готовую кашу добавьте яблоки, орехи, изюм, специи, оливковое масло и перемешайте. Кашу выложите в пиалы, сверху полейте жидким медом или ягодным сиропом.

Овсяная каша в мультиварке Поларис. Видео

Мультиварка - чудо кухонной техники - заметно облегчила хозяюшкам приготовление завтрака: пока мы собираемся на работу, устройство само варит кашу. Геркулесовая каша в мультиварке - один из вариантов полезного завтрака. В статье вы найдете подборку несложных вкусных рецептов, а также полезные советы по работе с мультиваркой.

Рецепт 1. Молочная каша

Традиционный рецепт овсянки на молоке.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 стакана сливок,
  • сливочное масло - 1 ч.л.,
  • соль и сахар - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки использовать не обязательно, можно взять стакан молока. Но со сливками получается очень нежное и ароматное блюдо.
  2. Засыпьте в мультиварку хлопья и залейте их молоком со сливками.
  3. Поставьте режим «Молочная каша». Время приготовления - 20-25 минут.
  4. При подаче посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла.

Рецепт 2. Каша из цельной овсянки

В рецепте используется геркулес грубого помола. Время приготовления значительно больше, но в такой каше сохраняется максимум пользы.

Понадобится:

  • молоко - 3 стакана,
  • овсянка (зерна) - 1 стакан,
  • сахар - 2 ст.л.,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла.
  2. Промойте крупу водой, положите на дно чаши.
  3. Добавьте молоко.
  4. Посолите, всыпьте сахарный песок.
  5. Поставьте режим «Каша», готовьте 60 минут.

Рецепт 3. На воде

Диетический рецепт геркулеса на воде - быстро и экономично.

Необходимые продукты:

  • 700 г воды (кипяченой),
  • 350 г хлопьев,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль,
  • кусочки фруктов (сухофруктов).

Пошаговый рецепт:

  1. Смажьте чашу сливочным маслом.
  2. Овсянку промойте теплой водой.
  3. Перемешайте крупу с водой прямо в чаше.
  4. Поставьте режим «Каша». Время приготовления - 20-25 минут.
  5. Сахар, соль и фрукты добавляются прямо в тарелку.

Рецепт 4. На пару

Геркулесовую кашу в мультиварке можно сварить в режиме «На пару». Рецепт для мультиварок, в которых отсутствует функция «Молочная каша».

Понадобится:

  • 40 г хлопьев,
  • 0,5 л молока,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Найдите термостойкую посуду, которая поместится в чашу мультиварки. В ней и будет готовиться геркулес.
  2. Насыпьте хлопья в посуду, залейте молоком.
  3. В чашу налейте воду до нижней отметки, затем поместите в нее посуду с хлопьями.
  4. Включите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  5. Затем включите режим «Подогрев», чтобы каша загустела.
  6. Перед подачей добавьте соль и сахар.
  7. Полезные добавки к каше: курага, изюм, орехи, мед.

Совет! Мед никогда не добавляйте в горячую кашу, так как все его полезные свойства теряются при температуре выше 40 градусов.

Рецепт 5. С морковью и апельсином

Солнечная каша с морковью и апельсином - полезный завтрак для детей.

Понадобится:

  • одна крупная морковь,
  • один апельсин,
  • геркулес - 6 ст.л.,
  • сахар тростниковый или обычный - 2 ст.л.,
  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл воды.

Готовим:

  1. Почистите морковь, нарежьте колечками и отожмите сок в соковыжималке. Можно сделать это вручную, натерев морковь на мелкой терке и скрутив ее в марле.
  2. Апельсиновую кожуру измельчите на терке или в блендере, смешайте с морковным жмыхом.
  3. Отожмите апельсиновый сок и смешайте его с морковным. Должно получиться 300 мл сока.
  4. В чашу мультиварки положите жмых с цедрой, влейте сок, добавьте сахар и 150 мл воды.
  5. Хлопья промойте и добавьте в чашу. Оставьте все на 10 минут.
  6. Включите мультиварку на режим «Суп», доведите смесь до кипения и сразу же остановите. Дайте потомиться каше 15 минут.
  7. Подавайте со сливочным маслом.

Приготовление каши в кастрюле отличается от приготовления в мультиварке. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, следуйте этим советам.

  1. Овсяная крупа на самом деле - это цельные зерна, а хлопья «Геркулес» - привычная нам овсянка. Не запутайтесь!
  2. Соблюдайте пропорции. Рекомендуемое соотношение крупы и жидкости - 1:2. Когда каша варится в кастрюле, вода свободно испаряется, поэтому берутся 3 меры жидкости на 1 меру крупы. В мультиварке же процесс испарения специально затруднен. Нужно брать меньше воды или молока, чтобы геркулес не получился слишком жидким.
  3. Мультиварочный режим «Каша» не подразумевает кипячения. Максимальная температура - 90 градусов. Поэтому заранее прокипятите воду и молоко.
  4. Чтобы каша не пригорала, ополосните дно чаши холодной водой перед варкой.
  5. Выбирайте хороший геркулес. Он должен быть светлым, крупным, без темных пятен. Выбирайте прозрачные упаковки из пластика, в которых вся крупа хорошо просматривается.
  6. Перед варкой овсянку обычно не промывают. Но если вы это сделаете, то получите более чистый и нежный вкус.
  7. Добавляйте сахар и соль уже после того, как крупа сварится. Так вы сохраните максимум полезных свойств при варке.
  8. Хранится геркулес до 12 месяцев. Предпочтительна полиэтиленовая упаковка. Она защищает продукт от сырости. В картонной же пачке крупа потеряет полезные свойства и станет прогорклой.
  9. Не открывайте крышку мультиварки в процессе приготовления. Это касается любого блюда, если в рецепте не требуется постепенное внесение продуктов в чашу.
  10. Чтобы овсянка не брызгалась и не пенилась, смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом.
  11. Среднее время приготовления каши зависит от особенностей вашей техники. Мультиварка «Редмонд» приготовит овсяные хлопья за 15 минут, а модель «Поларис» - за 10. Варка овсянки грубого помола занимает от 40 до 60 минут.
  12. Для тех, чье утро начинается очень активно, существуют мультиварки с режимом отсроченного приготовления («Отложенный старт»). Просто погрузите все продукты в чашу и назначьте время, к которому ваш завтрак будет приготовлен.
  13. Как увлечь детей геркулесовой кашей? С помощью тертого шоколада нарисуйте что-нибудь прямо в тарелке. Рисовать можно и с помощью джема, варенья, сгущенного молока или меда.

Геркулесовая каша в мультиварке - оптимальный вариант завтрака: это полезно, вкусно и не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде: варианты геркулесовой каши с тыквой, сухофруктами, яблоками, тушёнкой

2018-06-25 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3095

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

18 гр.

126 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Если иное не указано в конкретном рецепте, придерживайтесь следующих правил. Хлопья используем только предназначенные для обычной варки, жидкость вливаем исключительно холодной, сахара кладём столько, сколько указано в рецептуре, в случае необходимости подслащиваем уже готовую кашу. Масло используйте с максимальным содержанием жира, если намереваетесь заменить его маргарином, не кладите в кашу предназначенный для выпечки.

Ингредиенты :

  • стакан крупных развесных геркулесовых хлопьев;
  • четыре стакана 3-процентного молока;
  • щепоточка мелкой соли;
  • три ложки сахара;
  • ломтик сливочного масла для смазывания чаши.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Стандартную чашу мультиварки вымойте и высушите, густо натрите ломтиком масла, его потребуется около тридцати граммов. Прямо в чашу высыпьте хлопья, добавьте к ним сахар и влейте молоко. На панели управления мультиваркой выберите режим приготовления молочной каши, продолжительность его, если требуется, подкорректируйте на один час.

Крышку опустите и дожидайтесь сигнала, перемешиваем кашу лишь после остановки программы. По этому рецепту геркулесовая каша будет сладкой, предлагать её лучше с мёдом, изюмом или свежими ягодками.

Вариант 2: Геркулесовая каша в мультиварке с тыквой: быстрый рецепт

Тыкву не стоит натирать, исключение только для плодов с очень твёрдой мякотью. В готовом блюде тыквенная стружка разойдётся, оставив только привкус, но куда вкуснее каша с ломтиками мякоти.

Ингредиенты :

  • хлопья овсяные для обыкновенной варки - шесть столовых ложек;
  • два стакана 2-процентного молока;
  • по половине ложечки сахара и крупной соли;
  • стакан чистой воды;
  • триста граммов тыквенной мякоти.

Как быстро приготовить тыквенную геркулесовую кашу в мультиварке

Подготовив мультиварку к работе, влейте в чашу воду и молоко. Добавьте к ним соль и сахар, отберите необходимое количество хлопьев и тоже всыпьте их в чашу. Тыквенную мякоть очистите от кожицы, удалите также и волокна.

Распустите тыкву небольшими кубиками размером до полутора сантиметров опустите к остальным продуктам. Плотно закрыв крышку, выберите с панели управления режим приготовления каши. Готовое блюдо перемешиваем, по вкусу подслащиваем. При подаче порции заправьте растопленным маслом.

Вариант 3: Простая геркулесовая каша в мультиварке на отложенном старте

Не все приведённые в подборке блюда удастся приготовить с использованием этой удобной функции. В самом рецепте авторы указали, что молоко должно быть холодным. На практике, если вас это не затруднит, все продукты выдержите в холодильнике перед смешиванием в мультиварке.

Ингредиенты :

  • половина мультистакана грубых овсяных хлопьев;
  • две большие ложки сахару;
  • щепоточка соли;
  • ложка сладкосливочного масла (натурального);
  • два полных мультистакана трёхпроцентного молока;
  • чистая вода - по желанию, для разбавления молока.

Как приготовить

Ломтиком подмороженного масла нарисуйте изнутри по контуру чистой чаши мультиварки ободок, это предотвратит убегание каши. В саму чашу влейте молоко, засыпьте необходимо количество хлопьев. Добавьте к ним, перемешав, соль и сахар.

Обратите внимание, что молоко должно быть холодным, в таком случае продукты в мультиварке гарантированно не испортятся. Запрограммируйте необходимую отсрочку, выберите любую подходящую для варки каши программу, это может быть «Молочная каша» или мало отличающийся режим «Рассыпчатая каша».

Опустите крышку, нажмите кнопку выполнения программы. Обратите внимание, для того чтобы получить нежную и пышную кашу она должна ещё в течение часа оставаться в мультиварке на режиме подогрева.

Вариант 4: Вкусная геркулесовая каша в мультиварке с сухофруктами

Сахар вполне заменим фруктозой, состав смеси сухофруктов - чернослив и курага и добавлять к ним что-либо нежелательно. Разве что, если чернослив вам не по вкусу, замените его изюмом.

Ингредиенты :

  • сто граммов сухофруктов;
  • столовая ложка сахару;
  • ломтик сладкосливочного масла;
  • горсть сушёных яблок;
  • два мультистакана пастеризованного молока;
  • полный мультистакан «Геркулеса» и столько же чистой воды.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты осмотрите и выберите из них только качественные. Промойте, крупные части разрежьте небольшими кусочками. В чистую чашу мультиварки всыпьте хлопья и залейте молоко, по желанию добавьте воду.

Высушите и опустите в чашу ломтики сушёных яблок, туда же отправьте масло и сахар. Сверху на чашу установите пластиковую решётку, рассчитанную для приготовления на пару, в неё сложите сухофрукты.

На двадцать минут запрограммируйте режим работы «Каша», по его завершении, размягчившиеся на пару сухофрукты перемешайте с готовой геркулесовой кашей и подавайте.

Вариант 5: Диетическая низкокалорийная геркулесовая каша в мультиварке на воде

Последний рецепт в подборке тоже предусматривает приготовление блюда на воде, но он, мягко говоря, совсем противоположного назначения. Следующий же, диетический, вполне может быть рекомендован в соответствующем низкокалорийном рационе.

Ингредиенты :

  • полный мерный стакан сухого «Геркулеса» и вдвое больше воды;
  • три грамма соли;
  • большая ложка сахара;
  • горсть ореховой крошки;
  • две ложечки масла, оливкового.

Как приготовить

«Геркулес» насыпьте в дуршлаг и, движениями из стороны в сторону над раковиной, высейте из него все мелкие крошки, затем промойте оставшиеся хлопья проточной холодной водой и дайте ей полностью стечь.

Хлопья в чаше мультиварки залейте водой. Добавьте туда же соль и сахар, прибор запрограммируйте на работу в течение двадцати минут, в режиме приготовления каши.

В диетическую кашу класть сливочное масло не положено, соответственно и натирать чашу, предохраняясь от убегания каши, мы не можем. По этой причине придётся несколько раз заглянуть под крышку и размешать массу, не давая ей высоко подняться.

После остановки не открывайте крышку минут пять, затем разделите кашу на порции и в каждую добавьте по ложечке масла. Размешайте и присыпьте сверху измельчёнными орехами.

Вариант 6: Молочная лёгкая геркулесовая каша в мультиварке с мёдом ребёнку

Даже готовя кашу для малыша, избегайте по возможности «быстрых» хлопьев. Во-первых, рецепты на них не рассчитаны, во-вторых, стандартный «Геркулес» содержит больше грубых волокон, а именно они и определяют пользу продукта и блюд из него.

Ингредиенты :

  • стакан мелкого «Геркулеса»;
  • три чайных ложечки мёда;
  • два стакана нежирного молока;
  • щепотка поваренной соли;
  • по пятьдесят граммов кураги и изюма.

Пошаговый рецепт

Переберите и ненадолго замочите в кипятке курагу с изюмом. В чашу мультиварки вливаем прохладное молоко, добавляем хлопья и присаливаем. Программируем работу в режиме приготовления молочной каши на двадцать минут.

Крышку обязательно прикройте, после полной остановки программы слейте воду с сухофруктов и промокните их плотным полотенцем. Добавьте к каше и перемешайте, на панели таймера добавьте ещё минут семь. После повторной остановки прибора разделите кашу на порции, заправьте их мёдом.

Вариант 7: Геркулесовая каша в мультиварке с яблоками, корицей и мускатным орехом

Убедитесь, что сушёные абрикосы, как и изюм, не содержат косточек и семечек. Если вам по вкусу другой набор сухофруктов, например, с черносливом, используйте их в том же количестве, единственное, что желательно сделать - нарезать крупные ягоды.

Ингредиенты :

  • горсть смеси изюма с курагой;
  • полный стакан обыкновенных овсяных хлопьев;
  • ломтик сливочного натурального масла;
  • три стакана воды;
  • небольшое спелое яблоко;
  • ложечка сахару;
  • три щепоточки молотой корицы и вдвое меньше тёртого мускатного ореха.

Как приготовить

Изюминки переберите и залейте кипятком, также поступите и с курагой. Горячую воду через пять минут слейте, а ягоды оставьте в прохладной ещё на четверть часа. Затем откиньте в ситечко или просто тщательно промокните.

Яблоко вымойте, вырежьте из него семенную коробочку. Мякоть, не счищая кожицы, нарежьте тонкими кусочками. Сложите сухофрукты и яблоко в чашу, залейте подогретой водой, туда же засыпьте и «Геркулес».

К остальным продуктам добавьте сахар и масло, заправьте пряностями. Перемешайте, запрограммируйте устройство на сорок пять минут, в режиме приготовления молочной каши. Перед тем как раскладывать порции, кашу ещё раз перемешайте, а уже в тарелках, по желанию, заправьте топлёным маслом.

Вариант 8: Геркулесовая каша в мультиварке - «Походная»

Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание - в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.

Ингредиенты :

  • стакан крупных хлопьев;
  • горсть рубленой петрушки;
  • тёртый чеснок;
  • смесь острого и пряного перца;
  • полтора стакана воды;
  • большая ложка бутербродного маргарина;
  • ложечка сухого бульона или 1/2 кубика;
  • небольшая банка говяжьей тушёнки.

Пошаговый рецепт

Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.

Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.

Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.

Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Рецепт вкуснейшей геркулесовой каши на молоке в мультиварке Редмонд

Геркулесовая каша или же овсянка – классический вариант сытного и полезного завтрака. Овсяные хлопья содержат массу питательных веществ наряду с клетчаткой, которые регулируют работу кишечника, насыщают организм энергией. Готовить овсянку можно не только в кастрюле, невероятно вкусной получается геркулесовая каша в мультиварке Редмонд.

Рецепты каш разнообразны, готовят их на молоке, воде, подают с добавлением сухофруктов или свежих ягод, джемов и варенья. Конечно же, классический вариант приготовления подразумевает варку хлопьев на молоке, что обеспечивает нежную кремовую консистенцию и легкий сливочный аромат, перед которым трудно устоять не только детям, но и взрослым.

Рецепты для мультиварки практически ничем не отличаются от традиционных, основным отличием является технология приготовления – томление. Под воздействием горячего пара овсянка не варится, а томится, равномерно доходит до готовности, приобретая при этом незабываемый вкус. Каша геркулесовая на молоке, сваренная в мультиварке, получается намного вкуснее той, что готовилась обычным методом в кастрюле. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики готового блюда зависят также от качества используемых продуктов, а именно овсяных хлопьев.

Перед тем как использовать выбранные рецепты сладкого молочного блюда, стоит обратить внимание на некоторые секреты его готовки.

  • Хлопья не следует промывать. Рецепты молочных каш могут не учитывать эту тонкость, но овсянка полностью готова к дальнейшей термической обработке.
  • Контролируйте соотношение жидкость/овсяника. При варке в мультиварке потребуется чуть больше жидкости, чем для приготовления традиционным методом. Обычно на стакан овсянки потребуется взять 4 стакана молока или воды.
  • Каша «не убежит», если провести сливочным маслом ободок в верхней части мультиварочной чаши.
  • Обязательно перемешивайте содержимое чаши перед тем, как выставить необходимую программу приготовления. Для этой цели лучше всего использовать специальную пластиковую лопатку.
  • Готовить сладкое молочное блюдо рекомендуется на режиме «Молочная каша», особая технология термической обработки продуктов позволяет приготовить такую же по вкусу кашу, как и в печи.
  • Не забывайте добавить сливочное масло после того, как мультиварка завершит приготовление сладкого молочного блюда.
  • Готовить овсянку можно как на цельном молоке, так и на разбавленном водой.
  • Геркулесовая каша может также готовится отложенном старте, выбранные рецепты овсянки могут не учитывать этой тонкости.

Самое время ознакомится с простым способом приготовления вкуснейшей молочной овсянки, которая придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

Шаг 1

Внутрь мультиварочной чаши высыпьте необходимое количество овсяных хлопьев.

Шаг 2

Добавьте сахарный песок вместе с солью, ванилином. Если используете тростниковый сахар, потребуется взять его вдвое больше.

Шаг 3

Долейте требуемый объем молока. При необходимости можно разбавить его водой. В случае готовки на отложенном старте не стоит брать молоко высокой жирности, так как есть высокая вероятность того, что оно свернется.

Шаг 4

Положите кусочек сливочного масла, а затем перемешайте содержимое мультиварочной чаши.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 25 мин. По желанию можно выставить отсрочку старта на несколько часов.

Шаг 6

После того как прозвучит соответствующий сигнал, откройте крышку и сразу же раскладывайте готовое блюдо по тарелкам.

Перед подачей можно украсить блюдо свежими фруктами и ягодами. Завтракайте с удовольствием, приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх