Палак панир рецепт приготовления. Как готовить палак панир

Если вы используете свежий шпинат, то тщательно промойте его, разделите на листья и нарубите.

Свежий или замороженный шпинат варите на пару в течение 4-5 минут, пока листья не станут мягкими и не уменьшатся в размере.

Измельчите листья в блендере или кухонном комбайне до образования однородной массы. Отставьте в сторону.

Чили очистите от семян и перегородок и нарубите.

Помойте кухонный комбайн или блендер. Измельчите в нём имбирь и чили с добавлением холодной воды. Добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму и продолжайте процесс до образования однородной пасты.

Разогрейте гхи в двухлитровой кастрюле на умеренном огне. Положите в горячее масло пасту из специй и обжаривайте её в течение 2-3 минут, пока она не начнёт приставать ко дну и не появится отчётливый аромат. Осторожно добавьте пюре из шпината, смешайте со специями. Варите на сильном огне 3-4 минуты.

Нарежьте сыр кубиками примерно по 1 см.

Аккуратно добавьте сливки, кубики сыра, гарам-масалу и соль. Варите ещё 5 минут и подавайте горячим с рисом или горячим хлебом.

О Палак Панире слышала очень давно, даже не о палак панире, а о просто Панире - знаменитом индийском сыре.

Палак Панир означает "Шпинат с сыром Панир". Совсем недавно у нас в городе открыли индийский ресторан. Поскольку мы с мужем - большие любители восточной кухни, ресторан мы, конечно, посетили. В меню я как раз и обнаружила Палак Панир, естественно, решила заказать. Блюдо оказалось пряным, острым и очень сливочным. Безусловно, дома я предприняла попытку рецепт воспроизвести и оказалось, что все совсем просто. Правда, набор особых специй для этого блюда следует иметь или приобрести.

Итак, подготовим все продукты по списку. В оригинале вместо растительного масла используется знаменитое топленое масло гхи, но можно и без него обойтись. Сыр Панир - по сути простой домашний сыр, типа адыгейского.

Прежде всего нам нужно в масле прогреть все специи. Не пугайтесь вида содержимого сковороды, ничего не подгорело, просто сочетание специй дало вот такой цвет. Обжариваем специи буквально 2 минуты, чтобы они отдали маслу свой аромат.

На мелкой терке трем имбирь и лук, перчик чили нарезаем колечками, удаляем семена, если вы - не большой любитель острого.

Выкладываем овощи в сковороду и жарим 2 минуты.

С помидоров лучше снять кожуру, я этого не сделала и потом пожалела. Нарезаем помидоры дольками или кубиком, разницы нет.

Добавляем помидоры в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все минут 10, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.

Тем временем подготовим шпинат. Свежий - промоем, переберем. Если шпинат замороженный, предварительно его не размораживаем. Отвариваем шпинат в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбрасываем шпинат на дуршлаг, даем воде стечь и затем пробиваем шпинат в блендере в пюре.

Перекладываем шпинат в сковороду.

Добавляем в сковороду и нарезанный кубиком сыр Панир.

Вливаем сливки, добавляем соль и готовим палак панир еще 10 минут.

Готовый Палак Панир подаем горячим с отварным рисом или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Палак панир (Шак панир). Очень популярное блюдо индийской кухни, которое можно встретить почти во всех ресторанах индийской кухни. Палак – шпинат, панир – домашний сыр. Блюдо жидкое по консистенции и является хорошим дополнением к рису, картофельному пюре или хлебу.

Рецепт Палак панир (Шак панир)

Состав:

Шпинат 200 гр
Домашний сыр 125 гр
Сметана 80 мл (4 столовые ложки) (15-20% жирности)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

15 минут


Шаг 1 Подготовка шпината

Если вы используете замороженный шпинат:

Промойте под холодной водой шпинат. Дайте ему разморозиться.

Если вы используете свежий шпинат:

Хорошо промойте и просушите. Отрежьте корни и нарежьте шпинат толщиной 1-2 см

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте куркуму 5-7 секунд. Добавьте шпинат. Тушите 5-7 минут. Шпинат должен закипеть и дать сок


Через 5-7 минут снимите шпинат с огня, переложите в блендер и измельчите до однородной массы.


Шаг 2 Приготовление домашнего сыра

Для данного рецепта можно использовать , покупную брынзу или адыгейский сыр.

Нарежьте сыр кубиками размером 1 см.


Шаг 3 Окончание приготовления

В кастрюле смешайте перемолотый шпинат, нарезанный домашний сыр, сметану, соль и молотый черный перец. Доведите до кипения и снимите с огня.

ВНИМАНИЕ!!! Не варите долго наш палак панир после добавления сметаны. Если вы используете натуральную сметану, то через 3-5 минут готовки сметана свернется и отделится сыворотка. Палак панир станет жидким и не однородным

Наш палак панир (Шак панир) – домашний сыр со шпинатом и сметаной готов. Можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель — выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) — идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское , в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира. Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за «мясную» составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создает свежесть и объем. В конце концов, если вы не упертый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

Палак панир

Ингредиенты

1 луковица

2 см. корня имбиря

2 средних помидора

4 зубчика чеснока

50 г. сливочного или топленого масла

1 ч.л. порошка чили

400 г. замороженного или 600 г. свежего шпината

100-200 г. натурального йогурта

Растопите около 1/2 сливочного или топленого масла на сковороде и на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками панир. Переложите его в отдельную миску, верните сковороду на огонь, растопите оставшееся и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок, помидоры (их лучше сначала очистить от шкурки), тонко нарезанный чили и , натертый на мелкой терке. Обжаривайте овощи несколько минут, пока они не начнут издавать интенсивный аромат, затем добавьте специи и, помешивая содержимое сковороды, обжаривайте еще две минуты.

Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде, пока он не уменьшится в объеме (или не разморозится), затем охладите его в ледяной воде, чтобы сохранить изумрудный цвет. Добавьте шпинат к содержимому сковороды, посолите, добавьте йогурт до желаемой консистенции, пробейте соус блендером до однородности и верните его на сковороду. Постоянно помешивая, прогрейте соус в течение 3-4 минут, затем добавьте обжаренный панир, и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы сыр полностью прогрелся.

Подавайте палак панир с отварным рисом басмати. Вы можете украсить готовое блюдо зеленью кинзы и добавить несколько капель йогурта, чтобы разнообразить цветовую гамму. Палак панир можно хранить в холодильнике и разогревать по мере надобности — вкус у него от этого станет более сбалансированным, но цвет, увы, изменится с изумрудного на более темный.

Индийская кухня особенно богата вегетарианскими рецептами, ведь ни для кого не секрет, что большинство жителей этой страны не едят мяса вообще.
А удивительно тут является то, что даже убежденный «мясоед», попробовав одно из классических вегетарианских блюд, убедиться, что это не только вкусно, но и сытно!).
Все блюда состоят из доступных и понятных ингредиентов, часть которых можно заменить нашими аналогами. Главное запастись специями, если будете в Индии, непременно загляните в обычный магазин и купите местных специй)).
Но все нужные специи доступны и у нас, как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах.
Сегодня мы приготовим палак панир или сыр со шпинатом.
В это блюдо, кроме сыра и шпината, добавляют томаты, шалот, сливки (или сметану, или йогурт), масло гхи, а также ряд специй.
Технология приготовления разная: кто-то предварительно обжаривает панир, кто-то превращает еще сырые ингредиенты в пюре, добавляя сухие специи, да и сам набор специй несколько отличается по составу.
Мы приготовим вариант без помидор и большого количества чили, но никто не мешает их добавить при желании).
Панир можно или заменить его готовым адыгейским сыром. Шпината для этого рецепты нужно много, поэтому проще купить замороженный. Что использовать сметану, йогурт или сливки — скорее дело вкуса, для приготовления требуется небольшое количество.
Готовое блюдо получается совсем не острым и достаточно густым. Если вы любите поострее, добавьте перец чили, если более жидкое — воды.

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется:
Панир (адыгейский сыр) — 300 гр.
Шпинат (замороженный) — 400 гр.
Лук (шалот или красный)- 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Зеленый перец чили (свежий) — 1/2 шт.
Зира или кумин (семена) ~ 1 ч.л.
Кориандр ~ 1 ч.л.
Куркума ~ 0,5 ч.л.
Красный чили ~ 0,5 ч.л.
Гарам масала ~ 0,5 ч.л.
Вода ~ 30 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шпинат кидаем на сковороду, закрываем крышкой и на медленном огне размораживаем примерно 5 минут.


Сыр нарезаем крупными кубиками.
Лук режем тонкими полукольцами, чеснок и перец чили измельчаем.


Шпинат перекладываем в миску, на чистую сковороду наливаем масло, кидаем семена кумина (зиры).
Нагреваем, затем добавляем лук, чеснок и чили. Готовим 5-7 минут на медленном огне.

Затем кидаем специи (чили, куркуму, кориандр и гарам масалу), а также немного соли (нужно учесть соленость сыра!, если он нейтральный, то соли нужно больше). Пемешивая готовим 1 минуту.




Затем в сковороду возвращаем шпинат (если вы любите однородный соус, то шпинат можно предварительно измельчить в комбайне!).


Готовим еще 4-5 минут. Затем добавляем сметану, помешивая, тушим еще 1 минуту. (Сметану, сливки или йогурт можно также добавлять в уже выключенное готовое блюдо!)
Затем высыпаем весь сыр.


Аккуратно перемешиваем и выключаем.
Блюдо подаем в общей миске, вместе с отваренным рисом, чапати или нааном.
И все, приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх