Палтус рецепты приготовления в духовке целиком рецепт. Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления

Я очень люблю жареного палтуса. Раньше готовила просто: панировала, перчила и солила - и на сковородку. Потом в ход пошли простые маринады с последующим запеканием в духовке.

Это рецепт в азиатском стиле. Сочетание маринада из сои, кунжутного масла, рисового уксуса и имбиря делает мясистый вкус палтуса особенно выразительным. А сам палтус в рукаве наполняет дом необыкновенно аппетитными ароматами.

Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • 120-200 г филе палтуса
  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана рисового уксуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • ¼ чашки кунжутных семечек

Как приготовить запеченного палтуса в духовке

В большой стеклянной миске смешиваем соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и половину нарезанного зеленого лука.

Помещаем филе в большой полиэтиленовый мешочек на молнии (такие мешочки продаются) или простой рукав, заливаем туда маринад, выдавливаем лишний воздух и закрываем. К слову сказать, такая технология маринования позволяет использовать совсем небольшое количество жидкости для покрытия всей поверхности рыбы. Однако если вы предпочитаете традиционное маринование, просто увеличьте количество ингредиентов.

Ставим филе с маринадом в холодильник на 2-4 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем филе рыбы кожей вниз на силиконовой коврик для выпечки. Основательно посыпаем кунжутом - из такого расчета, чтобы кунжут прилип к рыбе. Я люблю (поверьте, так вкуснее), чтобы филе полностью покрылись орешками. Но дело даже не в моей любви. Кунжут - наша панировка!

Размещаем противень на верхней полке духовки и выпекаем 7-8 минут. Не надо передерживать, иначе кусочки рыбы станут слишком сухими. Однако и проверить готовность не забудьте, все-таки духовки у всех разные.

В то время как палтус запекается, наливаем оставшийся маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Пусть он покипит несколько минут, это важно из соображений пищевой безопасности.

Перед подачей на стол заливаем палтус маринадом и украшаем оставшимся зеленым луком.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.
Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.

Шаг 3: готовим рыбные стейки в духовке.


В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.

Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут . Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.

Шаг 4: подаем рыбные стейки в духовке.



Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.
Приятного аппетита!

По этому рецепту вы можете приготовить филе любой морской рыбы.

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке

Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус — 500 г.;

Морковь — 2 шт.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Лимон - ¼ шт.

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине

А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Соль - по вкусу;

Яйцо - 1 шт.;

Сливки - 2 столовые ложки;

Майонез.

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

Палтус - весьма универсальная рыба, а еще вкусная и очень полезная. Его можно не только пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях или приготовить на пару.

Рыбка не очень калорийная: приблизительно 129 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания. А уж сколько вкусных способов приготовления этого продукта - не счесть.

Способы приготовления палтуса

Чтобы запечь палтуса в духовке, предварительно его нужно хорошо почистить и удалить внутренности, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Желательно использовать охлажденный продукт. Блюдо получится вкусным и аппетитным.

Рыбу можно приготовить одним из следующих способов:

  1. Удалить внутренности и голову и запечь целиком на противне.
  2. Нарезать порционными кусочками и приготовить под «шубой» из овощей или твердого сыра. Палтус в духовке с сыром получается сочным и очень вкусным.
  3. Завернуть порционные кусочки в фольгу или пергаментную бумагу, добавив белого вина.
  4. Приготовить рыбку в томатном или сметанном соусе.

Как быстро и вкусно запечь палтуса с гарниром из картофеля

Палтус в духовке с картошкой - простое, но изысканное блюдо, которое очень легко приготовить. Его не стыдно подать даже к праздничному столу гостям. Для приготовления рекомендуем использовать филе рыбки или порционные стейки. Вам потребуется:

  • 900 г палтуса;
  • 600 г молодого картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 80 г сливочного масла;
  • крупная поваренная соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка сухого базилика;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • масло для смазывания формы.

Как запечь палтуса в духовом шкафу

Смазать большую огнеупорную форму растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться до температуры 185 °С. Так же можно приготовить палтуса в сметане в духовке, но тогда гарнир рекомендуем приготовить отдельно.

Репчатый лук порезать толстыми полукольцами, хорошенько помять его руками, чтобы он пустил сок, и разложить в центре противня.

Подготовить рыбку: при необходимости промыть и обсушить, щедро приправить смесью из молотых перцев и соли, присыпать сухим базиликом. Выложить палтус на луковую подушку и разложить сверху тонкие ломтики сливочного масла.

Очистить от кожицы и шелухи овощи, чеснок раздавить ножом (так он лучше при запекании отдаст свой аромат и вкус) и разложить в произвольном порядке по форме.

Молодой картофель и морковку порезать, сложить в миску и приправить солью и перцем. Добавить немного подсолнечного масла и перемешать овощи, чтобы они покрылись масляной пленкой.

Разложить овощи вокруг рыбы, разровнять и поставить форму в горячую духовку. Тогда палтус в духовке запечется равномерно.

Когда овощи будут готовы можно доставать противень. Этого времени будет достаточно для того, чтобы приготовилась рыбка. А благодаря сливочному маслу она останется сочной и приобретет поджаристую корочку.

Подавать филе палтуса, запеченного в духовке с картофелем, нужно порционно в сопровождении свежей зелени и салата из овощей.

Палтус в оригинальном соусе

При желании можно запечь палтуса в духовке целиком. Рецепт, предложенный далее, отлично подойдет для повседневного питания всей семьи. Более того, приготовленная по нему рыбка достойна и праздничного стола. На большом противне можно запечь сразу несколько тушек, что значительно упрощает процесс приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • небольшая тушка палтуса;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 50 г сливочного масла;
  • крупная поваренная соль - по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • по 5 веточек укропа и петрушки.

Как запечь целиком палтуса

Подготовить рыбку для запекания: очистить ее, не повреждая кожицу, удалить внутренности и вырезать из головы жабры. Для эстетичного вида голову рыбы рекомендуем не удалять.

Промыть рыбу и тщательно обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Смазать ее размягченным сливочным маслом. Хорошо приправить тушку солью и смесью молотых перцев и ненадолго отложить в сторону.

В отдельной мисочке смешать соевый соус с небольшим количеством растительного масла, добавить чили и жидкий мед. Перемешать и обмазать щедро рыбку, оставив немного смеси для смазывания и глазирования в процессе выпекания.

Крупно порезать свежую зелень, и уложить ее в брюшко рыбки. Достаточно толстыми кольцами нарезать один лимон, а второй, наоборот, как можно тоньше, почти прозрачными колечками.

Вложить толстые ломтики лимона в брюшко рыбки. Часть тонких колечек выложить на противень, уложить на них рыбку и сверху расположить оставшиеся ломтики.

Смазать палтуса оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку минимум на 25 минут. Через 12-15 минут форму нужно вынуть. Еще раз пройтись кисточкой с соусом по поверхности палтуса, вернуть форму в духовку и запекать до готовности.

Приготовив палтуса в духовке целиком, подавайте его к столу в таком виде, не разделяя на порционные кусочки. Для этого возьмите сервировочное блюдо, украсьте его свежей зеленью. Выложить на него готовую рыбку, разложить рядом ломтики свежего лимона, половинки помидоров черри, нарезанные соломкой свежие или малосольные огурчики. Палтус в духовке готов.

Если вы намерены запекать палтуса в духовке целиком, постарайтесь приобрести уже выпотрошенную и почищенную тушку, это поможет сэкономить вам не только силы, но и сократит время приготовления.

Чтобы картофель при запекании стал золотистым и аппетитным, стоит приправить его небольшим количествами куркумы или сладкой паприки. Именно эти специи способны преобразить корнеплод.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх