Палтус рецепты приготовления в духовке в фольге. Стейк палтуса в духовке — уникальный вкус рыбы помогут раскрыть эти четыре простых рецепта

Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.

Общая информация о продукте

Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?

Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.

От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.

Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?

Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.

Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • палтус очищенный мороженый — около 800 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
  • лимон свежий — ½ шт.;
  • яйцо не очень крупное — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г.

Обработка северной рыбы

Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.

После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.

Приготовление кляра для жарки палтуса

Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.

Как правильно жарить на сковороде?

Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.

Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • филе палтуса мороженое — около 500 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
  • соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
  • картофелины — 4 шт.;
  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 50 г;
  • сыр твердый натертый - 110 г.

Обработка ингредиентов

Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.

Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук - полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.

Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.

Подача блюда к семейному обеду

После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.

Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.

11.05.2018

Палтус является вкусной морской рыбой, которую отличает нежное белое мясо, практически лишенное костей. Лучшим способом приготовления палтуса является запекание в духовке, но с чем это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно?

В общих чертах работа запекание любой рыбы выглядит одинаково – её чистят, режут, закладывают в форму или оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Однако не все так просто.

Во-первых, подготовка продукта: палтус нужно хорошо промыть под проточной водой и соскоблить чешую ножом. Если Вы не планируете его запекать целиком, отрезайте голову, хвост, плавники, жабры. И обязательно вскройте его по брюшку, чтобы удалить внутренности, иначе готовое мясо может сильно горчить. Во время потрошения важно не дать лопнуть желчному пузырю – иначе придется очень хорошо промывать тушку внутри.

Во-вторых, правильно подберите посуду для запекания, если планируете готовить палтус не в фольге или рукаве. Это должна быть глиняная, чугунная или стеклянная форма – металл не рекомендован, поскольку он может дать рыбе неприятный привкус. Также учитывайте еще несколько моментов:

  • Не злоупотребляйте специями: рыба не любит, когда на нее насыпают «всего и побольше». Решили использовать букет прованских трав? Никаких перцев, карри и пр. добавок уже не надо.
  • Мясо у палтуса нежное, сочное, но маринад для него все же будет нелишним: используйте соевый соус, сок цитрусовых, томатную пасту или сметану, чтобы сохранить природную влажность этой рыбы. Но не передержите тушку в маринаде: 20-30 мин. достаточно.
  • Если Вы хотите приготовить палтус в духовке в панировке, не используйте для этого сухари – возьмите пшеничную муку, а по возможности разбавьте её картофельным крахмалом (4:1).
  • Рекомендованная температура запекания для палтуса составляет 190-200 градусов, но ориентироваться стоит по характеристикам конкретной духовки.

И, безусловно, нельзя забывать об осмотре продукта до покупки: у хорошего палтуса гладкая, ровная поверхность, однородный цвет чешуи, глаза прозрачные, брюшко не вздуто. По возможности оцените запах, исходящий от тушки – он не должен вызывать отторжения. В идеале для запекания приобретать охлажденную, а не замороженную рыбу: её мясо в процессе термообработки останется нежным.

Нежный палтус в духовке: рецепт со сметаной

Самый простой способ приготовить эту рыбку – купить в магазине филе без кожи: Вам не придется заниматься очисткой или потрошением, да и запекается палтус в таком виде значительно быстрее. Для сохранения сочности филе используется жирная сметана, а введенное в нее яйцо создаст привлекательную корочку на поверхности. Запекать палтус по этому рецепту можно как в фольге, так и в жаропрочной форме.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • сметана 20% – 130 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:


Очень нежной и аппетитной такая рыбка получается, если готовить её сразу гарниром. В данном рецепте использована морковь, спаржа и молодой кабачок. В целом овощи можно подбирать любые, на Ваше усмотрение: палтус, запеченный духовке, не менее вкусным получается с болгарскими перцами, томатами, фасолью.

Ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • спаржа – 200 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • крупная молотая соль – 1 чайн. ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалить голову у палтуса, отрезать хвост и плавники. Через брюшко выпотрошить и хорошо прополоскать внутри. Разрезать на толстые стейки.
  2. Присолить, полить соком половинки лимона.
  3. Кабачок порезать длинной тонкой соломкой, с очищенной морковью поступить аналогично.
  4. Спаржу нарезать кусочками длиной 10 см.
  5. В сковороду налить оливковое масло (50 мл), обжаривать овощи 5 минут на сильном огне, постоянно переворачивая.
  6. Выложить палтус в форму для запекания, разложить рядом горячие овощи.
  7. Оставшееся масло смешать с соевым соусом и выжатым из второй половинки лимона соком.
  8. Полить этой смесью рыбу, сверху форму затянуть фольгой.
  9. Отправить запекаться при 200 градусах на среднем уровне духовки 15 минут. После убрать фольгу и готовить еще 10 минут.

Для русской кухни характерно приготовление рыбы в сметане или майонезе, а в итальянской преимущественно используется томатная паста. Это получается не менее аппетитно, а при добавлении щепотки сушеных трав – еще и невероятно ароматно. Подавать палтус, приготовленный по этому рецепту, рекомендовано с отварным бурым рисом, а использовать в работе желательно очищенное филе.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • томатная паста – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • прованские травы сушеные – 1 стол. ложка;
  • томаты черри – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок и лук, выложить в сковороду и подлить к ним оливковое масло. Подрумянивать пару минут на сильном огне.
  2. Филе палтуса разморозить, разрезать на порционные куски, разложить по жаропрочной форме.
  3. Посыпать прованскими травами, укрыть луково-чесночной смесью.
  4. Полить томатной пастой и посыпать натертым крупно сыром.
  5. Рядом разложить половинки томатов черри.
  6. Затянуть форму для запекания фольгой, отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать на протяжении 20-ти минут.

Рецепт рыбы запеченной в фольге у нас уже имеется, а вот Ольга Пирогова решили нас удивить очень вкусным блюдом: Палтус, запеченный в духовке в фольге с грибами, сладким перцем и сыром (мммм…. от одного названия и фото слюнки уже потекли!).

Палтус – очень вкусная рыба семейства камбалообразных (хотя существует в природе еще и палтусовая камбала) с превосходными вкусовыми качествами. К тому же в ней мало костей. Чем севернее палтус обитает, тем он жирнее. Польза палтуса несомненно очень велика, в мясе этой рыбы содержится фосфор, калий, магний, селен (что не маловажно!) и очень полезные ненасыщенные жирные кислота Омега 3. Селен очень полезен для печени, для поддержания ее основных функций.

Запеченный палтус с грибами

Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:

  • Рыба палтус - 1,5 кг,
  • белые замороженные грибы,
  • 200 г легкого майонеза (так как рыба жирная),
  • специи для рыбных блюд,
  • соль,
  • зелень,
  • красный сладкий перец,
  • лук репка,
  • лимон и
  • сыр – 150 гр.

Как приготовить палтус в фольге в духовке

Приступим к приготовлению вкусного палтуса. Для начала почистим рыбу вымоем ее и порежем на порционные кусочки.

Приятного аппетита вам желает .

Чтобы внести ясность в этот рецепт, поясню, что Ольга Пирогова – подруга нашего кулинара Галины Котяховой, многие знакомы уже с ее рецептами и фото вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы решили открыть ее авторскую рубрику, с чем, собственно и поздравляем! Добро пожаловать, Ольга, в нашу !

Видео рецепт:

Палтус на пюре из томатов с маслинами

с канала Ютуб

Готовит вкусное блюдо шеф – повар Константин Ивлев специально для ресторанного рейтинга.

Мне очень нравится, как готовят профессионалы, укладывают красиво блюдо перед подачей на стол, балдею от таких рецептов просто!

Подробности

Многие кулинары обожают готовить палтуса, потому что эта морская рыба обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же палтус насыщен жирными омега-3 аминокислотами и другими полезными веществами. Одной из главных особенностей палтуса является то, что в этой рыбе немного костей, поэтому она прекрасно подходит для запекания.

Палтус, запеченный целиком в медовом соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • медовый соус барбекю – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белый перец молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Тушку палтуса очистите и вымойте. Удалите жабры и внутренности рыбы.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Уложите палтуса на противень. Посыпьте его солью и специями. Не забудьте внутри также посолить и поперчить рыбу.

Лимон нарежьте тонкими дольками. Уложите внутрь рыбы дольки лимона. Сверху полейте палтуса немного растительным маслом.

Отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте палтуса до готовности на протяжении 20-30 минут.

Пока палтус запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с лимонным соком и медовым соусом барбекю. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

Запеченного палтуса выложите на тарелку, а сверху полейте приготовленным соусом.

Палтус с помидорами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовения:

Рыбу очистите и выпотрошите. Тщательно вымойте тушки палтуса. Посолите рыбу и посыпьте специями, а затем сбрызните немного лимонным соком.

Помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Уложите кружочки помидор внутрь рыбы.

Выложите палтуса на фольгу, смазанную растительным маслом. Замойте рыбу со всех сторон фольгой.

Отправьте палтуса минут на 20-30 в духовку.

Подавайте запеченного палтуса с гарниром. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, либо же отварной рис.

Запеченный палтус с грибами под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте тушки палтуса и обсушите бумажными полотенцами.

Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками. Грибы нарежьте небольшими пластинами. Лук мелко нарежьте. Грибы, лук и болгарский перец смешайте. Добавьте немного соли и специй.

Уложите приготовленную начинку в тушки палтуса.

Майонез смешайте с солью и специями. Затем майонезом намажьте нафаршированные тушки со всех сторон. Уложите палтуса на противень.

Сыр натрите на терке. Посыпьте сыром рыбу на противне и отправьте в горячую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30.

Подавая запеченного палтуса на стол, украсьте его кольцами лимона и зеленью. Также к палтусу подайте какой-нибудь гарнир.

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке

Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус — 500 г.;

Морковь — 2 шт.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Лимон - ¼ шт.

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине

А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Соль - по вкусу;

Яйцо - 1 шт.;

Сливки - 2 столовые ложки;

Майонез.

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх