Пангасиус рецепты пошаговые с фото. Филе пангасиуса - калорийность, полезные свойства и вред

Филе пангасиуса представляет собой мясо одноименной рыбы, которая относится к семейству сомообразных и обитает только в пресных водоемах. Выращивают данную рыбу во Вьетнаме и употребляют на протяжении многих лет. Благодаря большому спросу на пангасиуса в данной стране создано множество ферм, которые специализируются на выращивании этой рыбы.

Вырастив рыбу до определенного размера, ее вылавливают, помещают в резервуар с водой и перевозят на обработку. Процесс отделения филе от костей производится вручную. По завершении данного процесса филе должно быть чистым и иметь белый цвет. После проводят проверку на наличие вредителей и хорошо промывают мясо. Оно обязательно должно соответствовать всем нормам. Измерив и отобрав, его замораживают в виде блоков или индивидуально. Затем филе развозят по местам продажи.

При покупке данного продукта нужно особое внимание уделять его внешнему виду. В основном филе бывает белого или светло-розового цвета (см. фото). Если вы встретили его в желтой или в красной окраске, не стоит такое приобретать, так как оно плохого качества. Окрас филе пангасиуса зависит от места выращивания, условий, питания и прикорма.

Существует ошибочное мнение, что пангасиус – это морской язык. На самом деле это не так, ведь первый является речной всеядной рыбой, которая питается моллюсками, водорослями и маленькими рыбками, а средой обитания морского языка являются морские воды. Отличается также цена данных рыб. Пангасиус в несколько раз дешевле морского языка.

Филе пангасиуса очень вкусное и удобное в приготовлении. Блюда, приготовленные с его использованием, получаются очень сочными и жирными, немного напоминающими куриную грудинку. Несмотря на то, что филе имеет большую жировую прослойку, оно очень низкокалорийно. В ста граммах рыбы содержится всего лишь 89 килокалорий. Так что она идеально подойдет для употребления тем, кто хочет похудеть.

Перед приготовлением филе пангасиуса нужно правильно разморозить. Для этого не рекомендуют использовать теплую воду, микроволновую печь и другие подобные способы. Если вы не хотите, чтобы рыба разлезлась на мелкие куски, лучше всего размораживать ее естественным путем. То есть нужно положить филе в миску и оставить оттаивать при комнатной температуре или на ночь положить его на нижнюю полку холодильника.

Довольно популярна данная рыба во многих странах. Ее широко используют в кулинарии для приготовления блюд. Пангасиуса жарят в кляре, панировке, соусе, тушат, запекают в духовке в фольге, готовят на пару, гриле, мангале, используют в качестве фарша для рыбных котлет, готовят с его добавлением супы и уху.

Помимо изумительных вкусовых качеств, филе обладает множеством полезных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза качественного филе пангасиуса довольно велика. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Большой популярностью пользуется данная рыба у спортсменов. Это обусловлено тем, что в ее составе содержится большое количество протеина, то есть концентрированного белка. Он регулирует поступление аминокислот, участвующих в построении мышц, стабилизирует уровень инсулина в организме, способствует поддержанию иммунитета, а также энергии и красоты тела.

В составе пангасиуса присутствуют фосфор и кальций, которые очень полезны и необходимы для костной ткани. Ученые провели исследования и доказали, что при умеренном, но регулярном употреблении филе снижается риск возникновения остеопороза. Для нормальной работы сердца и пищеварительной системы необходимы полезные вещества, которые находятся в составе данной рыбы.

Несмотря на то что пангасиус не морская рыба, в его составе присутствует кислота омега-3. Она улучшает состояние суставов, тканей и сосудов. Также эта кислота оказывает положительное действие на состояние кожи, волос, ногтей и способствует улучшению зрения.

Умеренное регулярное употребление филе пангасиуса оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает от развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует сжиганию жира;
  • положительно влияет на функционирование половой системы;
  • улучшает процесс усваивания организмом жиров, белков и углеводов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Врачи рекомендуют употреблять данную рыбу людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердца. Детям до трех лет и беременным следует употреблять только на сто процентов экологически чистое филе пангасиуса. Ребенку обязательно нужно очистить данный продукт от костей и лишнего жира.

Помимо пользы, филе пангасиуса может причинить вред организму. Противопоказано употребление данной рыбы людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой. При наличии аллергии на какие-либо морепродукты не стоит употреблять данный продукт.

Филе пангасиуса само по себе не является вредным продуктом, но, если не соблюдены правила выращивания, транспортировки и хранения, оно может причинить непоправимый вред организму. Поэтому покупать рыбу следует в специализированных магазинах, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество данного продукта.

Особую опасность для здоровья представляет филе красного и желтоватого цвета. При нехватке кислорода, обитании в несоответствующих условиях и обработке с использованием вредных веществ рыба приобретает красный цвет. Желтый цвет присущ филе тогда, когда пангасиус неправильно питался и недополучил всех необходимых для полноценного развития веществ. Покупать рыбу, имеющую такие оттенки, ни в коем случае не стоит.

Неправильный способ заморозки пангасиуса может оказать пагубное влияние на здоровье человека. Наиболее подходящей для рыбы является шоковая заморозка. При использовании данной технологии химический состав и структура продукта не меняются.

Чрезмерное употребление пангасиуса может причинить вред организму. Перед использованием филе рыбы обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав, или ранее не выявленная аллергия на морепродукты.

Как правильно и вкусно приготовить пангасиуса?

Как правильно и вкусно приготовить пангасиуса? Сколько нужно его варить? Как готовить замороженное филе? Что можно из него приготовить? Эти вопросы интересуют многих хозяек, которые впервые решили попробовать данную рыбу. Существует большое количество рецептов для приготовления филе пангасиуса. Его запекают в духовке в фольге вместе с сыром, сметаной и овощами, тушат на сковороде с картошкой, жарят из него котлеты и готовят вкусные пироги.

Но прежде чем приступить к процессу приготовления филе пангасиуса, необходимо удостовериться, что вы правильно выбрали данную рыбу. Для этого ниже мы предлагаем вашему внимаю советы, которые помогут разобраться в этом нелегком деле :

  1. Особое внимание нужно обращать на упаковку продукта, на которой должна быть указана информация о способе заморозки.
  2. Хранится филе пангасиуса может только в замороженном виде в морозильных камерах.
  3. Качественный продукт упаковывают в вакуумную пленку, на которой указывают номер партии и дату.
  4. Внешне филе должно быть целым, светло-розового цвета. При наличии темного оттенка или надломленных кусочков не следует его приобретать, так как это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения или рыбу много раз замораживали.
  5. В больших кусках филе содержится очень много жира, поэтому, если вы покупаете рыбу для ребенка, нужно выбирать небольшие кусочки.

При приготовлении пангасиуса следует учитывать то, что он очень быстро готовится, и, если его передержать, филе развалится и превратится в кашеобразную массу. Для сохранения всех полезных свойств рыбу рекомендуют готовить на пару, отваривать или запекать. В таком виде она отлично подойдет для людей, которые желают избавиться от лишних килограммов. Разнообразить вкус можно, используя различные специи и лимонный сок. Использовать в данном случае соль или растительное масло не рекомендуется.

Ниже предложены рецепты приготовления филе пангасиуса.

Название

Способ приготовления

Филе в кляре, жаренное на сковороде

Для приготовления данного блюда необходимо заранее разморозить естественным путем 700 граммов филе. Затем помыть его и разрезать на средние куски. Для кляра нужно соединить в миске половину стакана молока и одно куриное яйцо и хорошо все перемешать венчиком или вилкой, пока не получится однородная масса. После аккуратно всыпаем в смесь половину стакана муки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем в кляр измельченный укроп, соль и молотый кориандр (по вкусу), перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 12-18 минут. По истечении данного времени ставим на небольшой огонь сковороду, вливаем в нее немного подсолнечного масла и, окунув каждый кусочек филе в кляр, обжариваем его с каждой стороны .

Пангасиус, запеченный с овощами под сыром в мультиварке

При помощи данного рецепта можно приготовить изумительно вкусное и ароматное блюдо. Для этого нужно заранее разморозить 800 граммов филе пангасиуса, промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем очищаем две луковицы, две моркови, нарезаем лук полукольцами, а морковь кружочками. После на смазанное небольшим количеством подсолнечного масла дно чаши мультиварки выкладываем нарезанный лук, морковь, немного соли и филе, которое можно присыпать приправой для рыбы. Следующий слой состоит из 200 граммов нарезанных пластинками шампиньонов, а завершающим слоем станут 200 граммов натертого на крупной терке сыра. Выложив все слои, включаем программу «Печь», выставив температуру 130-150 градусов, - и через 30 минут блюдо будет готово . Идеальным гарниром к нему станет рис или картофель.

Открытый пирог

Приготовление данного пирога не займет много времени и подарит незабываемое гастрономическое удовольствие. Для его приготовления нужно заранее размороженный килограмм филе промыть, нарезать и сварить до готовности в слегка подсоленной воде. Затем очищаем четыре луковицы, мелко нарезаем и обжариваем рыбу на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. В готовый лук добавляем три столовые ложки риса и перемешиваем. Для теста нам нужно смешать 30 граммов прессованных дрожжей с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками растительного масла, 50 миллилитрами теплой воды и одним стаканом муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на час в холодильник. Подошедшее тесто раскатываем в виде прямоугольника, перемещаем на заранее смазанный подсолнечным маслом противень, выкладываем сверху слой риса с луком, затем рыбу и заливаем двумя взбитыми со щепоткой соли яйцами. Выпекать пирог рекомендуется при 180-190 градусах на протяжении 30 минут. Идеальным дополнением к данному блюду станет лимонный сок, которым следует сбрызнуть горячий готовый пирог.

Запеченное филе со сметаной в духовке

Это блюдо имеет очень нежный и мягкий вкус. Его приготовление не составит труда даже начинающей хозяйке. Заранее размороженный и промытый килограмм филе пангасиуса нарезаем крупными кусочками. Очищаем две луковицы, половину килограмма картошки и нарезаем лук полукольцами, а картофель кружочками. Выкладываем слоями на заранее смазанный подсолнечным маслом противень картошку, лук, рыбу, солим и перчим (по вкусу), заливаем 200 граммами сметаны и ставим в духовой шкаф . Запекать блюдо рекомендуется при 220 градусах 35-40 минут.

Благодаря низкой цене, полезным свойствам и простоте приготовления филе пангасиуса очень популярно практически во всех уголках мира. Его используют для приготовления множества блюд, попробовав которые, вы ощутите удивительный вкус и насытите организм витаминами и полезными компонентами. Так что не стоит пренебрегать использованием филе пангасиуса. Но и злоупотреблять им не нужно, ведь чрезмерное употребление на протяжении длительного времени может привести к перенасыщению организма и развитию заболеваний.

Если вы ищете рыбу, которая вкусна, с низким содержанием жира и калорий и с высоким содержанием белка, которую можно приготовить несколькими способами, то это полосатый пангасиус, он же «радужная акула»! Он представляет собой разновидность сома, характерного для в Юго-Восточной Азии. Подобно американскому он хорошо подходит для кулинарных дел и широко выращивается как на внутреннем, так и на экспортном рынке. А рецепты для пангасиуса не обладают высоким уровнем сложности приготовления, поэтому так полюбились нашим домашним поварятам. Тем более что рыбу (в основном филе в замороженном виде) можно сегодня приобрести в любом крупном супермаркете.

Что нужно знать?

Рецепты рыбы пангасиус и способы ее приготовления в основном сводятся к запеканию в духовке, жарке. Приобретая данный продукт, следует особое внимание уделить его виду и свежести. В основном куски филе бывают беловатого или светло-розоватого цвета. Если вам оно встретилось в желтоватой или красноватой окраске, не стоит его приобретать, так как, возможно, мякоть плохого качества.

Отзывы

Кстати, отзывы многих хозяек и домашних поварят красноречиво свидетельствуют: из этой рыбы можно готовить множество различных яств - котлеты и уху, запеченное и жареное филе с соусами, с гарнирами из овощей, и прочее, и прочее. А еще пангасиуса некоторые кулинары называют "ленивой" рыбой. Конечно же, в нем нет костей, и очищать от чешуи и кожи также не требуется. А судя по отзывам, наиболее популярно в народе запекание в духовке.

Как приготовить филе пангасиуса: рецепт базовый

В основном мякоть этой рыбы продается в замороженном виде. Так что после, собственно, покупки в рецепте для пангасиуса первый шаг - размораживание продукта. Все делайте по правилам: все должно идти естественным путем. Ну, вы помните: никакой горячей воды и даже микроволновки. Советуем просто уложить рыбу в глубокую емкость подходящего объема и оставить на кухонном столе. Все произойдет само через некоторое время. Затем промойте мякоть под холодной проточной водой и протрите сухими чистыми бумажными полотенцами. Пангасиус для рецепта готов. Можно начинать дальнейшие действия.

Пошагово

По данному рецепту филе пангасиуса готовить несложно. Предлагаем выполнять инструкции пошагово.

  1. Разложите куски мякоти (возьмите килограмма полтора на семью из 3 человек) на листе для выпечки с подстеленным предварительно кулинарным пергаментом, равномерно распределив их.
  2. Полейте филе несколькими каплями лимонного сока и слегка приправьте солью с перцами (используйте свежемолотую смесь). Немного полейте филе растительным маслом.
  3. Разогрейте духовку до 180-200 градусов по Цельсию и задвиньте противень с филе на среднюю стойку.
  4. Выпекайте на указанных температурах в течение 10 минут (или до готовности: пока мякоть не станет твердоватой и начнет превращаться из полупрозрачной в непрозрачную посередине самой толстой своей части).
  5. Теперь рецепт пангасиуса в духовке можно считать полностью реализованным. Подавайте готовое филе горячим, разложенным порционно по тарелочкам, с выбором гарниров. В качестве них могут подойти картофельное пюре, овощной микс, отварной рис.

Микс измельченных свежих трав, предварительно промытых и порезанных, таких как укроп или петрушка, дает приятное дополнение к этой рыбе. Полосатый пангасиус обладает мягким, естественным ароматом и может быть слегка приправлен специями (приправами для рыбы - стандартными или теми, которые вы употребляете по умолчанию). Однако следует помнить, что сильные ароматы подавят оригинальный тонкий вкус и могут только навредить этому простому яству.

Рецепт пангасиуса в духовке в фольге

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: филе пангасиуса - 1,5 кило, масло оливковое, сок лимона, соль со специями, свежая зелень (орегано, петрушка, тимьян или другие).

  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.
  • Промойте филе под прохладной водопроводной водой и протрите его бумажными кухонными полотенцами.
  • Закройте внутреннюю часть листа для выпечки (противня) куском кулинарной алюминиевой фольги. Поместите несколько ломтиков лимона и веточки свежих трав, таких как тимьян, петрушку или орегано, на фольгу в центре листа для выпечки.
  • Сделайте по три диагональных разреза шириной в несколько сантиметров на каждой внешней стороне филе, используя острый нож. Такое действие помогает распределить тепло, чтобы рыба готовилась равномерно.
  • Посыпьте снаружи пангасиуса солью с перцами, а затем опрыскайте филе оливковым маслом. Положите мякоть рыбы на лист фольги поверх ломтиков лимона и трав.

  • Протрите и внутреннюю часть рыбы солью с оливковым маслом. Поместите дополнительные ломтики лимона и свежие травы вместе с лавровым листом на филе. Если вы любитель чеснока, можете включить пару измельченных долек совместно с травами и специями.
  • Согните края алюминиевой фольги, чтобы создать импровизированную форму для выпечки (лодочку или конверт) вокруг рыбы, удерживающую соки, которые создаются во время приготовления пангасиуса.
  • Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте до тех пор, пока рыба не будет готова (обычно до 20 минут).
  • Извлеките противень из духовки и переместите рыбу из фольги в большое блюдо перед подачей на стол. Подавайте с гарнирами из овощей, картофельным пюре, рисом.

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу пангасиус, попробуйте вылить небольшую чашку сухого белого вина в форму из фольги перед тем, как поместить ее в духовку. От этого воздействия вкус конечного продукта станет изысканным. И наверняка порадует даже самого привередливого гурмана.

На сковороде

Рецепт пангасиуса на сковороде - один из самых простых вариантов. Каким образом приготовить этого сома? Ингредиенты: 3-4 филе пангасиуса, несколько помидоров, 1 болгарский перец (разрезанные кусочки), 4-5 долек лимона, баночка оливок, специи по вашему вкусу: базилик, черный перец, розмарин, кориандр, масло постное, сок половины лимона.

Готовим просто!

Данный рецепт пангасиуса нетруден. Растопите немного масла в сковородке и положите все овощи. Тушите их пару минут. Затем поместите филе в сковороду и посыпьте специями, сверху вылейте лимонный сок. Накройте рыбу тушеными овощами и дольками лимона. Пожарьте на одной стороне в течение 5 минут, а затем еще 5 минут на другой стороне.

А можно в кляре

Рецепт пангасиуса в кляре совсем несложен в исполнении. Кусочки филе рыбы необходимо окунать в кляр (его можно сделать из сырого яйца и муки со специями) и выкладывать на сковороду в кипящий фритюр. Когда подрумянятся со всех сторон - готово! Вынимайте на салфетку (чтоб стек лишний жир) и подавайте к столу. Приятного всем аппетита!

Хочу предложить вам простой рецепт жаренного пангасиуса на сковороде . Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка без кулинарных навыков. По этому рецепту можно готовить любую другую рыбу — получается сочно и вкусно.

Я выбрала пангасиус по нескольким причинам.

  1. Продукт стоит недорого, примерно 250 рублей за кг.
  2. Филе абсолютно без костей. Это очень важно для детского меню — ребенок не подавится косточками, которые вы случайно можете пропустить. Для котлет она тоже подходит идеально.
  3. Пангасиус имеет неповторимый и нежный вкус, который очень нравится моим детям. По этой причине я не использую приправы в приготовлении любого блюда из этой рыбы.
  4. Несмотря на жирность пангасиуса, калорийность ее невысока — около 90 ккал в 100 г, что дает ей право считаться диетическим блюдом.

Чаще всего филе пангасиуса продается в заморозке, но можно приобрести и охлажденный продукт. Если, вы стали счастливым обладателем филе и хотите пожарить рыбу на сковороде, то ее необходимо сначала медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновку. Далее — промыть и слегка обсушить полотенцем.

Основная идея рецепта: порционные кусочки рыбки мы обваливаем и подсоленой муке, затем в яйце, чтобы при жарке она не развалилась. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны, и столько же времени держим под крышкой на медленном огне.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе пангасиуса — 2 кг,
  • Яйца — 4 шт,
  • Мука — примерно 100 гр,
  • Соль,
  • Растительное масло для жарки.

Можно брать компонентов в 2 раза меньше, но на мою большую семью 2 кг пангасиуса на пару дней в самый раз. И сын и дочь едят рыбку за обе щеки с добавкой.

Совет: Если вы не любите жирную рыбу, то берите филе весом поменьше. У меня на фото каждая по килограмму, так как дочка обожает рыбий жир в натуральном виде. Если ребенок ест, то так тому и быть!

Приготовление:

1. Режем рыбу на порционные кусочки.

2. Берем две тарелки. В одну насыпаем муку (можно брать самую недорогую), слегка солим. В другую сбиваем яйца и добавляем немного соли. Саму рыбу я не солю и не использую приправ.

3. Выставляем все в ряд перед плитой для удобства.

4. Каждый кусочек обваливаем сначала в муке со всех сторон, затем в тарелке с яйцом и выкладываем на заранее прогретую сковороду с растительным маслом.

5. Жарим 3-5 минут. Когда вы заметите корочку снизу — значит пора переворачивать. Нам надо не прожарить рыбу целиком, а подарить ей красивую румяную корочку.

6. Переворачивать удобнее двумя лопаточками. На среднем огне жарим с другой стороны еще 3-5 минут.

7. Когда рыба подрумянилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой сковородки и доводим до готовности еще около 5 минут. Некоторые советуют добавлять в сковородку пару ложек воды, но я обхожусь без этого.

Рецепт приготовления пангасиуса, запеченного в фольге в духовке

Кухонные принадлежности: несколько емкостей разной величины и глубины; кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; фольга; терка с крупными зубцами; деревянная доска для нарезки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим соус

Приготовим рыбу


Видео рецепта рыбы пангасиус в духовке

Для того чтобы приготовить необыкновенно ароматное и вкусное блюдо из пангасиуса в фольге, ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом.

Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке

Время приготовления: 50-60 минут.
Калорийность (на 100 г): 85-90 ккал.
Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей различной глубины и размера; терка с мелкими и крупными зубцами; круглая форма для запекания; венчик или обычная вилка.

Ингредиенты

филе пангасиуса 950-1000 г
крупный мясистый помидор 1 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
отборное куриное яйцо 2 шт.
томатная паста 8-10 мл
молотая паприка 8-10 г
110-130 мл
8-10 мл
сыр твердых сортов 65-75 г
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  • Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
  • Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
  • Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
  • С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
  • Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.

Собираем блюдо


Приготовим соус


Заключительный этап


Видео рецепта запеканки из пангасиуса

Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40.
Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.
Количество порций: от 6 до 10.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу


Подготовим овощи


Приготовим соус


Приготовим запеканку


Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

  • Для начала предлагаю ознакомиться с простыми правилами приготовления вкуснейшего .
  • Очень ароматная и необыкновенно вкусная обязательно придется по вкусу вашим близким.
  • —Морской язык в духовке— станет прекрасным, довольно необычным дополнением к праздничному столу.
  • Очень легко и довольно быстро можно приготовить —хека в духовке—, который славится своим ароматом и полезными свойствами.
  • Кроме того, сложно удержаться и не порекомендовать несложный рецепт приготовления —карпа в духовке—.

Пишите в комментариях о своих выводах и впечатлениях относительно пангасиуса в духовке по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита!

Пангасиус – что за рыба такая и почему столько разговоров вокруг нее? В этой статье мы попытаемся рассказать вам все, что нужно знать о ней. (Pangasius) - крупная пресноводная рыба семейства сомообразных. Может достигать полутора метров в длину, и в короткие сроки набирать в весе до 45 кг и более.

Выделяют не менее 30 видов пангасиевых сомов, которые отличаются друг от друга размерами и образом жизни. Самыми распространёнными и хорошо известными являются: Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus) и пангасиус Бокорта (Pangasius bocourti).

Интересным прозвищем – акулий сом - эту рыбу наградили по двум основным параметрам.

Внешний вид

Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.

Всеядность

Пангасиус – хищная рыба, в его рацион входит более мелкая рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, растительные остатки, водоросли, фрукты, зоопланктон и многое другое. На рыбоводческих фермах его кормят гранулированным кормом из высушенных и перемолотых рыбных отходов, обогащённым витаминно-минеральными добавками.

Среда обитания

Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая - Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.

Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:


Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:

  • рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
  • не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).

Мифы и факты о вреде пангасиуса

У всех на устах

Один из самых распространённых мифов о вреде пангасиуса – это то, что акулий сом не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Виной всему воды Меконга – одной из самых загрязнённых рек в мире, и алчность некоторых недобросовестных производителей.

Мир взбудоражили кадры хроники о рыбной промышленности Вьетнама, то в каких условиях содержится, чем питается и обрабатывается рыба. В ход идут добавки для стимуляции роста и антибиотики для предотвращения мора. При заморозке используется вода из реки богатая патогенной флорой. В мясе канального сома может быть превышено содержание кадмия (наследие Вьетнамской войны), оказывающего губительное воздействие на печень и почки.

К фактам

Россельхознадзор неоднократно на протяжении последних 10 лет выявлял в мясе пангасиуса превышение показателя кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. В доступе на российский рынок таким производителям было отказано. Так, например, в 2012 и 2014 годах был запрещён ввоз акульего сома для нескольких крупнейших производителей отрасли. Остаётся полагаться на бдительность и работоспособность контролирующих органов.

Действительно вреден пангасиус:

  • для людей с пищевой аллергией на рыбу;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • для маленьких детей из-за опасности подавиться мелкими косточками.

Если вы не отметили у себя никаких противопоказаний, то можете смело употреблять качественную рыбу. Используйте пангасиуса для приготовления различных блюд на вашей кухне.

Сделать правильный выбор

Филе акульего сома в глянцевой глазури влечет покупателей к прилавку презентабельным внешним видом и невысокой стоимостью. Нежное и вкусное мясо легко и быстро приготовить в домашних условиях. Искусственно выращенный пангасиус достигает 1-1,5 кг, поэтому кусочки филе и тушки относительно небольшие, что очень удобно для приготовления и хранения в морозильной камере.

Если у вас есть выбор, то возьмите не филе, а тушку или стейк. В таком виде рыбу не обрабатывают специальными составами, и за лед платить меньше.

Но в 80% случаев пангасиус предлагают на прилавках именно в виде филе:

  1. Качественный продукт молочно-белого цвета с розовой прожилкой по хребту и минимальным количеством жира.
  2. Откажитесь от приобретения ломаного филе ярко выраженных красного, желтоватого или серого оттенков – это рыба низкого качества, которое не оправдано дешевизной.

Стоит отнестись к покупке пангасиуса, как и любого другого пищевого продукта, с особым вниманием, важно сделать правильный выбор – это залог здоровья вашей семьи.

Несколько рецептов приготовления рыбы пангасиус

Филе пангасиуса в кляре


Ингредиенты Количество
небольших филе пангасиуса - 2-3 штуки
приправы для рыбы (на ваш вкус) - 1-2 щепотки
перепелиных яиц - 3-4 шт.
молока - 100-150 миллилитров
муки - 100 грамм
соли - по вкусу
рафинированного растительного масла - 4 столовые ложки
свежего салата - пучок листьев
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Приготовление блюда.

Филе пангасиуса, запечённое в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 спелый болгарский перец;
  • 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
  • пучок зелени петрушки;
  • 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Общее время приготовления блюда составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта - не более 90-110 ккал.

Приготовление блюда.

  1. Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  3. Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
  4. Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
  5. Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец - кольцами.
  6. Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
  7. Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
  8. Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
  9. Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
  10. Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх