Панкейки из овсяных хлопьев на кефире. Вкусные диетические овсяные панкейки без муки

Предлагаю попробовать необычайно нежные, вкусные, ароматные панкейки из овсяной муки. Готовятся эти блинчики без добавления пшеничной муки. Мед, сироп или варенье станут прекрасным дополнением к овсяным панкейкам. Если нет в хозяйстве овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья - отлично получится!

Ингредиенты

Для приготовления панкейков из овсяной муки понадобится:

молоко - 130 мл;

яйцо куриное - 1 шт.;

мука овсяная - 1 стакан;

соль - щепотка;

сахар - 2 ст. л.;

ванилин - 1/4 пакетика;

масло растительное - 1 ст. л.;

разрыхлитель - 1 ч. л. (без горки).

Стакан - 200 мл.

Этапы приготовления

В молоко добавить соль, яйцо, сахар, ванилин, разрыхлитель и растительное масло.

Жарить овсяные панкейки на сухой разогретой сковороде, наливая тесто ложкой в центр сковороды (по 1,5-2 столовых ложки). Готовить на небольшом огне около 1 минуты (смотрите, появятся характерные дырочки и тесто сверху будет сухое).

Блинчик перевернуть и жарить с другой стороны около 30-40 секунд также, на небольшом огне.

Замечательные, очень вкусные панкейки, приготовленные из овсяной муки, сложить на тарелку стопочкой, полить медом, сиропом или вареньем. Подать блинчики к столу! Я подавала панкейки с апельсиновым сиропом - безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Самое главное в приготовление этого блюда - нужно будет дать время набухнуть для манной и овсяной крупы. Обычно на это уходит 1.5-2 часа. Панкейки без муки из овсяной крупы по этому невероятно простому рецепту получаются воздушными, вкусными, ароматными и очень полезными. Такие замечательные диетические панкейки, испеченные в мультиварке, просто обожают как дети, так и взрослые.

Ингредиенты для овсяных панкейков без муки

  1. Овсяная крупа (лучше геркулес) – 0.5 стакана
  2. Манная крупа – 0.5 стакана
  3. Яйцо куриное – 2 штуки
  4. Ряженка – 0.5 стакана
  5. Молоко – 0.5 стакана
  6. Соль – 0.25 чайной ложки
  7. Сахарный песок – 1 столовая ложка
  8. Сода – 0.25 чайной ложки
  9. Уксус
  10. Растительное масло – 2 столовые ложки (в тесто) + для жарки

Для начала мы приготовим тесто для панкейков. В первую очередь мы всыпаем манную крупу в глубокую миску.

Овсяную крупу нужно измельчить в кухонном комбайне или кофемолке. Измельченную овсянку кладем в миску в манке.

Далее мы вливаем молоко и ряженку. Если ряженки у вас нет, вместо ряженки и молока, вы можете влить один стакан нежирного кефира. Лучше всего использовать кефир с жирностью 2.5%. С обезжиренным кефиром тесто получается блеклое. Оставляем все набухать примерно на 2 часа.

Затем мы кладем два куриных яйца, сахарный песок, соль и соду, гашеную уксусом. Если вы использовали кефир, то соду гасить необязательно, так как сода и кефир итак хорошо вступают в реакцию.

В самом конце мы вливаем две столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не жидким.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Время выставляем примерно 1 час. При помощи половника выкладываем тесто в раскаленную кастрюлю. Выпекаем панкейки без муки на выбранном режиме по 6-10 минут с каждой стороны.

Диетические овсяные панкейки без муки в мультиварке готовы. Употреблять их можно со сметаной, вареньем или сладким ягодным соусом. Приятного аппетита!

Это вариация популярных вкусных американских панкейков. Блюдо на двоих человек готовится не более получаса. Банановые панкейки подходят для легкого завтрака или полдника. Ниже представлен классический рецепт панкейков с бананом, диетический и несколько видоизмененных вариантов обсуждаемого блюда.

  • спелые желтые бананы — 2 единицы;
  • молоко — 200 гр;
  • сахар — 2-4 стол. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 250 гр или 2 стак. объемом по 200 мл;
  • разрыхлитель — 1 чайн. л.;
  • соль — щепотка;
  • постное масло для жарки.

Бананы чистим от кожуры и ломаем на несколько кусочков, чтобы их было удобнее измельчать. Взбиваем фрукт с сахаром и яйцами в течение 3-5-ти минут — масса станет однородной и приобретет более светлый оттенок. Количество сахара регулируем по собственным предпочтениям.

Следующим в массу вливаем молоко, немного размешиваем ложкой или венчиком. Просеиваем муку, постепенно добавляя в жидкую массу.

Разогреваем сковородку, покрытую тонким слоем масла. Выливаем в центр небольшой половник теста — оно не должно сильно расплываться, тогда получится большой оладушек. Накрываем крышкой и жарим до тех пор, пока сверху не появятся дырочки. Затем переворачиваем и готовим под крышкой еще 2-3 минуты.

На кефире

Банановые панкейки на кефире получаются пышными, как наши родные оладушки.

Рецепт содержит следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 200 гр кефира;
  • 1 чайн. л. без верха гашеной соды;
  • 10 стол. л. с верхом муки;
  • щепотка соли;
  • 1-1 ½ единицы банана;
  • масло для жарки.

Вначале до пенообразования взбиваем яично-сахарную массу. Далее вливаем кефир, размешиваем, и просеиваем муку. Взбиваем. Тесто должно быть похоже на густую сметану, не содержать комочков с мукой. При выливании оно слегка складывается в гармошку, но постепенно разглаживаясь под действием высоких температур.

Фрукт чистим и режем мелкими кусочками. В этом рецепте предлагаем использовать именно банановые частички, а не пюре. Пересыпаем в тесто и хорошенько перемешиваем ложкой. Обжариваем на горячем масле с обеих сторон до образования корочки. Если для жарки использовалось много масла, то после жарки панкейки можно сложить на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки.

На заметку. Чтобы приготовить идеально пышные панкейки, оставьте кефир на время при комнатной температуре.

Без добавления муки

Банановые панкейки без муки получаются более сладкими, фруктовыми. Для их приготовления можно использовать любой рецепт, заменив муку отрубями или манной крупой.

К примеру, можно воспользоваться следующими пропорциями:

  • стакан отрубей (овсяных или ржаных);
  • банан;
  • яйцо;
  • 2 чайн. л. фруктозы;
  • щепотка корицы.

Стоит отметить, что без муки панкейки будут немного тоньше и не такие пористые внутри. Отруби впитают влагу и удержат форму десерта. Банановые панкейки с отрубями будут полезны при проблемах с пищеварением и отлично подойдут худеющим людям.

Диетические банановые панкейки

Диетические панкейки подойдут не только для рациона худеющих, но и в качестве вкусного детского полдника. Нижеперечисленное количество продуктов подойдет для 1-й взрослой порции, либо 2-х детских.

  • 2 яйца;
  • 1 банан спелый, но не переспевший;
  • 1 стол. л. сока лимона.

Лимонный сок можно приготовить заранее, выжав половинку плода лимона.

Банан чистим, ломаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же вбиваем яйца и выливаем сок. Взбиваем 1-2 минуты, чтобы заготовка превратилась в однородное пюре.

Разогреваем сковороду, слегка покрыв ее маслом, и обжариваем панкейки до появления румяного золотистого оттенка.

Важно! Тесто для диетических панкейков не содержит муки. Поэтому изделия могут легко порваться. При переворачивании и снятии со сковородки рекомендуется пользоваться либо широкими силиконовыми лопатками, либо вилками, если размер десерта небольшой.

Пошаговый вариант с творогом

Нежное и сытное яство получится, если в тесто добавить немного творога.

Приготовить панкейки на молоке с бананом и творогом, предлагаем следующим образом:

  • 170 гр зернистого свежего творога;
  • 100 гр молока 3,5-5 % жирности;
  • 2 яйца;
  • 150 гр просеянной муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • четверть чайн. л. молотой корицы;
  • 1 банан;
  • 1 стол. л. постного масла для жарки.

Растереть венчиком творог, размять мякоть банана. Перемешать, добавить остальные продукты и хорошенько проработать миксером, чтобы получилась однородная консистенция. Если нравится, чтобы вкус творога и банана чувствовался, то миксером отдельно взбить все продукты, кроме этих двух, и последними выложить творог и не слишком мелко порезанный банан. Все перемешать.

Выпекать творожно-банановые панкейки как обычно — на горячей сковороде с маслом.

На заметку. Лучше всего в десерте чувствуется зерновой творог средней жирности.

Овсяные панкейки с бананом

Из расчета на 4 порции берем следующее количество продуктов:

  • 2 банана;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • 50 мл молока с низким уровнем жирности;
  • 1 стол. л. сахара.

Первым делом из хлопьев делаем муку при помощи блендера. Если есть возможность, можно сразу использовать овсяную муку.

Банановые плоды пюрируем — их можно размять вилкой, или измельчить в блендере.

Отдельно взбиваем яйцо до побеления массы. Затем соединяем с молоком и пюре, просеиваем в него муку. Все хорошенько размешиваем, или взбиваем, обжариваем до готовности.

Вкусное лакомство с шоколадом

  • мука — стакан;
  • сахар — 4 стол. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 чайн. л.;
  • разрыхлитель — 1 чайн. л.;
  • молоко — 150 гр;
  • плитка молочного или темного шоколада без добавок;
  • банан;
  • яйцо;
  • лимон.

Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем к ней сухие продукты и перемешиваем.

Лимон тщательно ополаскиваем и стираем с него цедру, высыпаем в мучную смесь.

Отдельно взбиваем яйцо с солью, пока масса не начнет пениться. Смешиваем с молоком и переливаем к мучной массе, хорошенько размешиваем — получится густое тесто.

Банан чистим и режем пластинками. Шоколад ломаем на мелкие кусочки.

Разогреваем блинную сковороду. Наливаем в центр пару столовых ложек теста, сверху кладем 2-3 кусочка фрукта и шоколада, заливаем еще одной ложкой теста. Перевернуть на вторую сторону тогда, когда сверху панкейка образуются дырочки — это означает, что тесто схватилось. В противном случае вместе с жидким тестом выпадет начинка. При подаче можно полить жидким медом.

Банановые панкейки на кефире с мукой из овсяных хлопьев - рецепт не только для тех, кто придерживается правильного питания. Эти вкусные ароматные блинчики отлично подойдут на завтрак и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 небольших спелых банана
  • 150 мл кефира
  • 1 крупное яйцо категории С0
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Из этого количества продуктов получается 10-12 панкейков диаметром 9-10 см.

Приготовление:

100 г овсяных хлопьев - это немного неполный стакан емкостью 250 мл.

Хлопья слегка перемалывем в кофемолке, не надо стремиться разбить их в пыль, пусть овсяная мука будет достаточно крупного помола.

Яйцо хорошо взбиваем венчиком. Яйцо должно быть крупное, 66-68 граммов.

Теперь надо измельчить бананы. Нам понадобится 200 г уже очищенных бананов. Бананы берите спелые, ароматные, иначе в готовых блинчиках вы не почувствуете их вкуса. Измельчить можно блендером или просто вилкой.

В большую чашку выкладываем овсяную муку, взбитое яйцо, соль, разрыхлитель и бананы. Можно добавить столовую ложку ванильного сахара.

Перемешиваем ингредиенты.

Добавляем кефир, еще раз хорошо перемешиваем. В последнюю очередь вливаем 2 ст. л. растительного масла и размешиваем.

Кефир я беру жирностью 3,2% или 2,5% и лучше, если он будет теплый или комнатной температуры. Любое тесто любит тепло.
Попробуйте на вкус, достаточно ли сладкое для вас тесто. Возможно, вы любите послаще, тогда добавьте столовую ложку сахара.
Готовое тесто для банановых панкейков отставляем в сторонку и даем постоять ему минут 20.
Через 20 минут еще раз перемешиваем тесто. По густоте оно должно быть как жидкая сметана. Если у вас получилось слишком густое тесто, добавьте еще немного кефира.
Выпекать панкейки будем на сухой антипригарной сковороде. Я слегка смазываю ее только перед выпеканием первого блинчика. Главный секрет, чтобы панкейки получились вкусные, пропеченные и не пригорели, заключается в том, что сковорода не должна быть раскаленной. То есть она, понятно, должна быть очень горячей, но не раскаленной. Хорошо разогреваем сковородку и выпекаем блинчики на небольшом огне, я бы даже сказала - ближе к маленькому.
Наливаем тесто на середину сковородки и ждем, пока оно сверху полностью загустеет.

Поддеваем широкой лопаткой и быстро переворачиваем на другую сторону.

Вот такая ровная золотистая поверхность панкейка получается именно при небольшом огне. Мне нравятся тоненькие панкейки, они отлично пропекаются. Но если тесто сделать погуще, блинчики получатся потолще. Как я уже упоминала, в зависимости от густоты теста и величины панкейков, их получается 10-12 штук, т. е. порция для двух человек.

Банановые панкейки можно подавать с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем, да они и сами по себе очень вкусные. Попробуйте приготовить, интересно узнать ваше мнение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх