Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Папайя - это по-другому дынное дерево. Родина фрукта Мексика. Она похожа на дыню и зрелый плод такой по вкусу, но пахнет скорее малиной. На сегодняшний день папайя специально выращивается во многих странах с жарким климатом. Её едят свежей, делают салаты, тушат с овощами, готовят соусы, полезное масло папайи. Используются, как специи семена папайи.

В фрукте много белков, различных витаминов, алкалоидов и полезных ферментов. В листьях есть карпаин, содержат его и семена папайи, плоды.

В листьях есть карпаин. Он воздействует на организм, как глистогонное. Но чай из этих листьев нужно принимать дозировано. Там высокое содержание токсичных веществ и может возникнуть сильное расстройство желудка, отравление. Калорийность папайи низкая (на 100 г 48 Ккал), она является диетическим продуктом.

Если папайя вам нравится по вкусу и вы регулярно её едите, значительно снижается риск развития онкологии. В плоде много антиоксидантов, которые помогают организму активно бороться с клетками, провоцирующими рост и увеличение опухолей.

Благодаря этому фрукту, деятельность всей системы пищеварения со временем нормализуется. Плод способствует расщеплению жиров. В нём есть ферменты (протеолитические), они и принимают активное участие в пищеварении. В плоде есть химопатин с панином, они помогут остановить воспаление в организме, активизируют регенерацию тканей. Благодаря употреблению продукта, болеющие справляются с угревой сыпью и даже трудновыводимым псориазом.

Из папайи делают лекарства. Их используют для лечения гнойных, запущенных ран и герпеса. В составе плода есть витамины С с Е. Их назначают врачи, когда пациент лечит астму или болезни соединительных тканей, например, беспокоящий многих ревматизм.

Рассмотрим чем полезна папайя. Многие знают, какие признанные свойства папайи. Если ваши родственники когда-то болели раком желудка, особенно толстого кишечника, пусть папайя будет постоянно в вашем рационе. Также она помогает в борьбе с диабетом. Фрукт содержит волокно, которое является диетическим, оно связывает и активно выводит из организма токсины.

И другие тропические фрукты содержат много витамина В9 или фолиевой кислоты. Содержит её и папайя. Фолиевая кислота нужна женщинам, когда они беременны и кормят грудью. Фолиевая кислота воздействует, как профилактическое средство от анемии, благодаря ей к матке совершаются активные приливы крови. Если фолиевой кислоты в рационе беременной мало, это негативно скажется на развитии плода, в частности его нервной системы.

Но некоторые врачи говорят, что если вы беременны, пусть папайя на вашем столе будет в ограниченных количествах.

И они тоже правы. А то и вовсе откажитесь от её употребления если у вас есть угроза выкидыша, из-за содержащегося в ней папаина. Он может причинить вред.

Ферменты

Фрукт папайя содержит много аргинина с карпаином и упоминаемым ранее папаином. Аргинин принимает активное участие в оздоровлении мужской репродуктивной системы. Карпаин благотворно влияет на работу сердца. Папаин является протеолитическим ферментом. Когда переваривается белковая пища, он участвует в её расщеплении.

В плоде есть фибрин, это фермент, отвечающий за нормальную кровяную сворачиваемость. Масло папайи улучшает пищеварение, состояние кожи, мышц.

Для зрения

Многие знают, что доктора, когда плохое зрение, рекомендуют есть морковь с растительным маслом. Несомненна польза папайи для зрения. Если вы имеете возможность и введёте в рацион этот фрукт, он способствует приостановлению падения зрения, защитит сетчатку глаз от медленного разрушения, притормозит её старение.

Другая польза

Если папайя у вас в рационе регулярно, то настроение улучшается, тонус повышается, если на теле есть раны либо ожоги, они сравнительно быстрее заживают. Плод полезно есть, если у вас авитаминоз, развилась грыжа, вы беременны, как профилактику онкозаболевания и в сезон гриппа.

Кроме того, что папаин содержится в листьях растения, он есть ещё и в зеленоватых плодах. Благодаря ему белки с жирами и крахмалом отлично расщепляются. Если ваш организм сравнительно плохо усваивает белки, нужен в рационе этот фрукт и процесс пойдёт лучше. У папина есть бактерицидные с противовоспалительными свойства. Вы заметите его в составе значительного количества лекарств. Производят крема для стоматологии, в которых есть папин. Он эффективен в профилактике кариеса.

Таблетки, в составе которых много папаина, применяют страдающие язвой желудка либо гастритом либо другими нарушениями в работе пищеварения. В косметологии он входит в состав различных кремов, с помощью которых желающим выводят веснушки. Есть в мазях для удаления волосков по телу. Сок плода используют для борьбы с герпесом. Смазывайте то место в течение дня его соком и скоро заметите положительный результат.

Сок принимают, когда есть проблемы с позвоночником. Он помогает лучше регенерировать соединительную ткань, расположенную между позвонками. Человек быстрее идёт на поправку. Сок от незрелого плода эффективно прогонит глисты, поможет справиться с разными экземами, при болезнях ЖКТ.

В папайе много волокон. Они снижают холестерин в крови. Являются профилактикой возникновения тромбов. Мякоть воздействует на организм, как жаропонижающее, благодаря салициловой кислоте.

Свежий спелый фрукт поможет вывести токсины из организма. Продукт полезен для женщин, их здоровья. Благодаря ежедневному употреблению кожа станет более бархатистой, свежей и гладкой. Там есть железо, которое облегчает болезненное прохождение ПМС.

Как едят папайю?

Моют под проточной водой. Очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками и употребляют в пищу.

Её тушат с овощами. Делают салаты со свежей. Сушеная папайя содержит много витаминов с полезными микроэлементами, её добавляют в блюда и едят так.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания для продукта:

  • Есть люди, которые не переносят ингредиенты, содержащиеся в плоде. У них возникает аллергия.
  • В фрукте есть вещества, способные привести к срыву беременности, потому врачи не рекомендуют есть много папайи беременным.
  • Не употребляйте, когда кормите малыша грудью.
  • Покупайте только зрелые плоды. Зеленоватые лучше тушить, а то и вовсе не приобретать.
  • Не ешьте продукта много, может случиться расстройство желудка и острое отравление.

Вред

Какой вред папайи? Незрелые плоды содержат токсичные вещества. Если съедите их много, отравитесь. Если видите, что в незрелом плоде бесцветный сок и как бы водянистый, он точно токсичен и пить его нельзя. Там ядовитые ингредиенты, которые опасны в больших дозах: карпаин и алкалоид. Будет аллергическая реакция с болями в животе неприятными режущими ощущениями.

Папайя – экзотическая ягода, вкус которой напоминает всем известную дыню. Стройное дерево папайи без ветвей, а ствол достигает до 10 метров. Вызревшие плоды ярко желтого цвета. Многие называют это тропическое чудо «дынным деревом». Плоды папайя содержат большое количество витаминов группы В, А, С, К и по пищевой ценности не имеют себе равных. Один плод способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Папайя - состав

В ста граммах папайи содержится:

Папайя - 13 полезных свойств

  1. Помощь пищеварительной системе

    В составе папайи присутствует вещество папаин, которое, активизирует пищевые процессы, путем расщепления белков, не давая возможности преобразовываться им в жиры. Большое количество непереваренного белка способно провоцировать заболевание диабет, повышать показатели кровяного давления, а употребление фрукта, очищает желудочный тракт и улучшает переработку белка и помогает пищеварению.

    Волокна плода, богатые витаминами и минералами, обладают тонизирующим эффектом, улучшая перистальтику кишечника, способствуют лучшей дефекации, помогая избавиться от проблем со стулом.

  2. Помощь при похудении

    Желающим иметь красивые формы тела без лишних килограммов,полезно съедать во время ужина экзотический фрукт. Он естественным путем наполнит организм витаминами,помогая не переедать.

  3. Противоинфекционные свойства

    Плоды и листья папайи содержат карпаин. Тропические племена используют сырье плодов, как активное глистогонное средство. Им лечат раны, ожоги, проявления экземы. Вирусолог Люка Монтанье утверждает, что лекарственные препараты на основе сырья плодов предотвращают многие вирусные инфекции.

    Туземцы, используя корни папайи в виде кашицы, облегчают зубную боль, массируя им десна и зубы. Оказывается, не только мякоть плода имеет обезболивающее качество, но и кора дерева обладает этим свойством.

  4. Помощь при злокачественных новообразованиях

    Высушенные листья папайи обладают анти - канцерогенным эффектом. Они выступают хорошей профилактикой образования раковых клеток молочной и поджелудочной железы. Ученые Университета во Флориде, проводя исследования по влиянию экстракта плодов на раковые клетки, обнаружили замедление роста клеток обработанных экстрактом листьев папайи. Экзотический плод в ходе этого исследования стал использоваться в составе лекарственных средств против рака.

  5. При уходе за кожей

    Благодаря восстанавливающим свойствам, папайя востребована в косметической промышленности. Вещество папаин мягко удаляет мертвые клетки эпителия, очищая кожу. Ферменты, присутствующие в ягоде снимают раздражение и помогают защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, провоцирующих такие кожные заболевания как псориаз, экзема и гнойные ранки.

    Кожура папайи и его мякоть используют в качестве основного компонента в составе масок для проблемной кожи. Аппликациями с латексом папайи лечат угревые высыпания и акне, а так же используют при поражении кожи ожогами.

  6. Для улучшения сердечной деятельности

    Папайи, насыщенные мощными антиоксидантами (витаминами А, С, Е) способны предотвращать проявления атеросклероза. Каротиноиды и фитонутриенты предотвращают окислительные процессы холестерина в организме, способствуя здоровому функционированию сердца.

  7. Для здоровья глаз

    Антиоксиданты и бета-каротин, придающие фрукту яркий оранжевый цвет, эффективны в профилактике заболевания глаз – макулодистрофии, выражающейся в затуманенном зрении, которое может перейти в слепоту. Исследования офтальмологов отмечают способность папайи снижать риск данного заболевания и улучшать остроту зрения, затормаживая старение сетчатки глаза.

  8. Польза женскому организму

    Сок плодов помогает нормализовать периодичность менструального цикла у женщин. Плод считается «горячим», он создает ощущение тепла в теле. Подобная выработка тепла, стимулируя выработку эстрогена и способствует своевременным месячным.

  9. При артрите

    Папайя, благодаря ферменту химопапаин, эффективна при снятии артритного болевого синдрома и проявлений остеоартрита.

  10. Улучшает иммунитет

    Научные исследования, проведенные японскими учеными, определили, что антиоксидантные вещества папайи полезны для повышения иммунных свойств организма. Так же корни и цветы растения с успехом применяют при почечной недостаточности, желтухе, бронхитах.

  11. Папайя для диабетиков

    Имея сладкий привкус, папайя отличается небольшим содержанием сахара, что делает ее плоды отличным дополнением к рациону диабетиков. Витамины и фитонутриенты плодов предотвращают проблемы заболевания сердца при диабете.

  12. Антиоксидантные качества

    Желание подольше продлить молодость присуще каждому, ежедневное употребление в рационе плодов растения способны предотвращать процессы старения, сглаживая мелкие морщинки и сохраняя здоровый вид кожи. Те, кто следует данному совету, выглядят, как правило, на 5 лет моложе своего возраста.

  13. Помощь при стрессовых ситуациях

    Тропический плод, богатый витамином С, ограждает организм от последствий стрессовых ситуаций. Этот факт был доказан экспериментальным путем в Университете Алабамы. Потребление витамина С регулирует гормоны стресса.

Зеленые плоды являются основой лекарственного фермента под названием «папаин».

Папайя - противопоказания

Папайя может оказать вред:

  • · при индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности к компонентам папайи;
  • · во время беременности - высокая концентрация латекса способна спровоцировать выкидыш;
  • · при заболеваниях кишечника - сырье плодов способно провоцировать послабление желудка;
  • · семена папайи содержат вещество chemopapain, вызывающее паралич сердца.

Важно! Свежевыжатый сок зеленой папайи способен привести к отравлению. Он токсичен.

Папайя в кулинарии

Из мякоти плода готовят множество кулинарных блюд. Недозрелые плоды используют при тушении мяса. Ферменты папайи хорошо размягчают жесткие сорта мяса. Интересным вкусом отличаются фаршированные папайи с мясными и сырными начинками.

Спелые фрукты идут на приготовление десертов, фруктовых салатов. Ими начиняют пирожки, используют, как добавку к супу и рыбе. В сыром виде фрукт употребляют значительно чаще, очищая его от верхней кожуры и семян.

Летним жарким днем, для утоления жажды, из плодов готовят прохладительный напиток. Мякоть фрукта взбивают блендером, добавляют сок половинки лимона и ложечку меда.

Папайя в косметологии

Экстракты фрукта применяют в косметологических целях для отшелушивания омертвевших частичек эпителия. Маски в составе с папайей выравнивают структуры кожи, активизируя выработку коллагена, что позволяет придать лицу эластичность и подтянутый вид.

Кроме этого маски применяют для осветления кожи, они способны убирать пигментные пятна и веснушки.

Готовится маска довольно просто. Следует смешать сок фрукта с оливковым маслом и медом. Приготовленная масса наносится на лицо на 10 – 20 минут, после окончания времени смывается теплой водой.

Деревья папайи были известны еще представителям цивилизации майя.

Дикорастущие плоды способны достигать в массе до 8 кг, культурные сорта растения имеют вес плодов 3 кг.

Химический состав плодов папайи и ее вкусовые качества сходны во многом с дыней.

В одной ягоде растения умещается до 1000 семян.

При длительном взаимодействии кожи пальцев с соком растения рисунок пальцев станет менее четким.

На сегодняшний день сортов растения насчитывается около 1000.

Из стеблей и коры дерева индейцы делают канаты.

Если запекать плод на огне, то он издает запах поджаренного хлеба. Это и дало ему второе название «хлебное дерево».

Гурманы варят из папайи варенье, а азиаты используют ее семечки вместо черного перца.

В «Международном журнале питания» за 2002 год, сушеная папайя вошла в топ лучших продуктов.

Что еще полезного?

Сегодня мы расскажем об очередном экзотическом фрукте – папайе (дынном дереве или хлебном дереве), поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях, узнаем о том, как она произрастает и где. Одно из неформальных названий – «дерево нетерпеливого садовода», т.к. плодоношение начинается уже в первый год роста, а типичное время жизни составляет в среднем 5 лет.

Эта культура известна на протяжении многих веков, если не тысяч лет. Имеются свидетельства, что папайя культивировалась цивилизацией майя и ацтеков. Однако в России папайя не особо пользуется спросом и очень редко попадается в продаже в обычных продуктовых магазинах. Поэтому она воспринимается как диковинка. Далее мы расскажем более подробно про папайю и ее полезные свойства и противопоказания.

Где растет папайя

Ошибочно считать, что папайя фрукт. С точки зрения биологии это – ягода. Исконной Родиной является Южная Америка и Мексика, там ее частенько называют «фрута бомба». Сейчас папайя растет в большинстве регионов, где для нее имеется подходящий климат. Для в российском климате придется хорошо потрудиться, а в подходящем климате она растет на пальмообразных деревьях, относится к роду «Карика».

Ствол дерева тонкий и гладкий, наиболее типичная длина находится в диапазоне от 5 до 10 метров, листья до 70 см. Сам фрукт в зрелости достигает 35 см, минимальный вес плода, пригодного к употреблению в пищу, минимум полкилограмма, хотя и встречаются поистине гигантские экземпляры, имеющие вес до семи килограмм. Для выращивания растущих плодов не требуется много сил, культура весьма неприхотлива.

В настоящее время она произрастает в Южной Америке, Бразилии, Кубе, Нигерии, там, где преобладают тропики. Во времена Союза были попытки адаптации к нашему, более суровому климату, но к сожалению, они потерпели фиаско.

Как выглядит папайя

Распространены основные два вида папайи. Внешне они вполне легко отличимые друг от друга:

  • гавайского вида имеет плоды небольшого размера;
  • мексиканского вида отличается крупными плодами.

Плод папайи визуально можно описать так: грушеобразный плод оранжевого цвета, реже – желтого или зеленого цветов. Кожура толстая и гладкая. Средний вес обычно составляет 3 кг. Мякоть плода – зеленая либо желтая. Спелый плод можно оценить по ярко выраженному, характерному оранжевому и красному оттенку. Именно они рекомендованы к употреблению в пищу. Внутри плода находятся семена в количестве около 700 шт.

Очень важно помнить, что мякоть незрелого плода папайи пронизана многочисленными микроскопическими трубками, по ним движется млечный сок- он ядовит. В этом случае о пользе говорить не приходится вообще. Его опасность заключается в большом количестве алкалоидов. При созревании опасность отравления уходит. Симптоматически отравление может проявиться в виде расстройства ЖКТ, болей в области желудка, различных аллергических реакций.

Как выбрать спелую папайю

Выбор папайи аналогичен выбору любых фруктов. Сначала необходимо произвести визуальный осмотр плода, оценить твердость плода и его ароматические свойства.

Плод должен быть упругим, не должен продавливаться под пальцами. Зрелый плод всегда имеет равномерную и насыщенную окраску.

На поверхности нет вмятин, каких-либо пятен. Черные точки и серый налет признак испорченности. Кожица фрукта не должна неестественно блестеть. Не должны присутствовать видимые повреждения – увидели трещины, частичное отсутствие кожицы – откажитесь от покупки и употребления в пищу. Мятая или деформированная папайя также не желательное приобретение, внутри могут начаться процессы гниения.

Влажная или липкая поверхность тоже не желательна, обычно, это значит обработку химическими веществами для продления периода реализации и искусственного сохранения привлекательного товарного вида.

Запах плода напоминает аромат лесной малины. Отсутствие запаха и чрезмерная твердость, а также неравномерная окраска свидетельствуют о признаках незрелости папайи, таким плодом можно и отравиться. Папайя можно оставить дозревать и в домашних условиях, но вкусовые качества уже будут утрачены.

При разрезе увидим сочную мякоть, посередине расположена полость с семенами. Мякоть по вкусу близка к дыне. Сами семена обычно не употребляют в пищу, однако местные жители используют их для изготовления приправы, схожей с молотым черным перцем.

При любом подозрении на испорченность следует отказаться от приобретения данного экземпляра. Пользу принесет только спелый и хорошо сохранившийся фрукт.

Как едят папайю

Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А , например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

Состав и калорийность папайи

Калорийность свежей папайи на 100 г составляет 48 ккал. Если приготовить из папайи цукаты, то их калорийность составляет 327 ккал. Содержание бжу из расчета на 100 г. составляет:

  • белки-0,6,
  • жиры-0,1,
  • углеводы-9,2.

Цукаты из папайи обладают более высокой калорийностью за счет повышенного содержания сахара, если производятся с применением сиропа.

Для отображения скорости расщепления продуктов в желудочно-кишечном тракте и преобразованию в глюкозу существует такой показатель как гликемический индекс продуктов, а глюкоза является основным источником энергии. Чем быстрее это происходит, тем выше этот индекс. У свежей значение находится на уровне 58.

Что касается витаминов, то их не просто много, это целый кладезь витаминов в одном плоде, и они не могут не приносить пользу. Витамины на 100 грамм представлены:

  • бета-каротином — 0.276 мг
  • холином – 6.1 мг
  • витамином Е – 0.73 мг
  • тиамином – 0.027 мг
  • рибофлавином – 0.032 мг
  • витамином А – 55 мкг
  • пантотеновой кислотой – 0.218 мг
  • пиридоксином – 0.019
  • фолиевой кислотой – 38 мкг
  • филлохинон – 2.6 мкг

Из минеральных веществ присутствуют фосфор, кальций, калий, железо, натрий. Опять же видим, что по витаминному комплексу наша экзотическая красавица и очень близки. Благодаря такому сочетанию витаминов плоды предпочтительнее моркови при проблемах со зрением. Но особую пользу несет в себе папаин – фермент, сходный с пищеварительным соком человека, выше мы уже отмечали, что фруктовая мякоть благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В состав входит еще и аргинин, природный афродизиак, качественно повышающий потенцию. Стоит помнить, что витаминно-минеральный и химический состав зависит от зрелости плода.

Чем полезен папайя

Благодаря составу папайи, её свойства разнообразны и позволяют добиться пользы для разных систем организма человека. Семена папайи содержат пальмитиновую и олеиновую кислоты – эти кислоты помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Папаин, натуральный фермент, содержащийся в папайи способствует перевариванию белковой пищи.

Польза папаина состоит в том, что он расщепляет белок фибрин, который присутствует в раковых клетках. Растительный фермент папаин препятствует образованию опухолей и метастазированию на ранних стадиях.

Полезные свойства папайи

  • Укрепляет иммунитет, благодаря противовоспалительным свойствам помогает бороться организму человека с заболеваниями.
  • Плоды папайя приносят пользу тем, кто следит за индексом массы тела. Существует много разнообразных диет, в том числе и монодиета.
  • Польза папайи существенна и для кровеносной системы: снижается уровень холестерина, происходит очистка сосудов, снижается вероятность тромбообразования.
  • При наружном применении, она показана при термических ожогах, раздражении кожного покрова от укусов насекомыми, экземе. Косметологи применяют сок в качестве отшелушивающего средства и для нивелирования кожных воспалительных процессов.
  • Говоря о профилактике кариеса и уменьшении кровоточивости десен, стоматологи отмечают пользу от регулярного употребления в пищу мякоти плодов папайи.
  • При отсутствии противопоказаний, кусочки хорошо вызревшей ягоды можно предлагать и детям от двух лет, она быстро усваивается, давая тонизирующий эффект.
  • Заморская «дыня» способствует выводу токсинов из организма.
  • Замедляет старение сетчатки глаза

Употребление мужчинами по 100-200 г папайи в день способствует продолжительности половой жизни и продлению сексуальной активности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх