Пасхальное тесто на желтках. Пасхальный кулич на желтках с изюмом

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!

Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовить топленое масло .
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей .
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи
.
Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить глазурь .
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Какой же праздник Пасхи без вкусного Пасхального кулича, приготовленного в домашних условиях, на желтках и сливочном масле. Достаточно хороший рецепт куличей уже описывался ранее на нашем сайте. Но сегодня так же вышел на публикацию отличный пасхальный кулич на желтках рецепт, которого включает столовую ложку коньяка. Вкус и цвет сегодняшней выпечки вам обязательно понравится, особенно если вы возьмёте домашние яйца с красивыми оранжевыми желтками. Тогда цвет кулича внутри будет насыщенно жёлтого цвета, а ароматный запах сдобы покорит даже соседей. Не расстраивайтесь, если коньяка у вас нет. Заменить этот ингредиент можно обычной водкой.
Ещё немного жаль, что тесто включает в себя свежие дрожжи, а не сухие как привыкли современные хозяйки. Но этим рецепт и особенный. И можно даже сказать старинный. Опара просто мгновенно начинает подниматься и пениться.
Ингредиенты (на 8 куличей размером как литровая кружка):

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 7 ст. (вес в одном стакане 125 г);
  • Желтки — 7 шт.;
  • Сливочное масло — 250 г (1 пачка);
  • Сахар песок — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Живые дрожжи — 70 г;
  • Коньяк — 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика по 11 г;
  • Изюм или цукаты — 2 ст.

Для глазури:

  • Белки — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Пасхальный кулич на желтках рецепт с маслом пошаговый

1. Итак, приступим творить чудеса на своей кухне. По старинным обычаям и обрядам куличи пекли в четверг. При этом в семье не должно было быть ссор и вообще громких разговоров. Все молились, чтобы Пасха получилась вкусной. Но если честно в нынешнее время, когда полон дом детей и родных, то просто трудно закрыться на кухне и готовить в тишине. Именно эти куличи пережили детские крики, капризы, хлопанье духовкой, в ожидании долгожданных «пасочек». И как вы видите результат — получились невероятно пышными, красивыми, и жаль, что нельзя дать попробовать, очень вкусными.

Возьмите глубокую миску, поскольку тесто для куличей будет высоко подниматься. В эту же посудину влейте молоко, подогретое до температуры вашего тела или температуры воды, в которой купаете ребёнка. Дрожжи раскрошите, и отправьте в молоко. На данном этапе муки добавляем всего стакан или два. Это будет так называемая опара. Миску накройте вафельным или просто хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в тепло.

2. Вот примерно через 50 минут опара поднялась настолько. Примерно в 2 раза и стала похожа на воздушный с сахаром. Но сюда был добавлен всего стакан муки. Если вы отправите 2, что допускается, то картина будет немного отличаться, и масса немного будет напоминать пористую мочалку.

3. Пришёл момент перетереть желтки с сахаром. Раньше когда готовили куличи, то желтки перетирали вилкой, но вы можете не стесняться и смело брать миксер. Так даже удобней. Кстати, вместе с сахаром будет очень удобно, если вы добавите ванильный сахар. Масса получается ну очень красивой, ароматной и вкусной.

4. Добавляем желтки в опару. В этот же момент добавляем коньяк, соль. Так же добавляем и размягченное сливочное масло. Чтобы масло хорошо перемешать с опарой, можно воспользоваться миксером.

5. Теперь уберите миксер в сторону и чтобы добавить остальную муку, тесто придётся вымешивать руками. Ну, или в тестомеске, если такова имеется. Снова убираем тесто в тепло. На этот раз оно увеличится втрое.
Совет: оставьте пол стакана или 1 треть стакана муки для изюма.

6. Изюм залейте кипяченой горячей водой, не кипятком. Пусть постоит минут 15. Через 15 минут слейте воду, а сам изюм отбросьте на сито или дуршлаг.

7. Вот теперь как видно на фото тесто на желтках готово для выпекания куличей пасхальных, но только в том случае, если вы не будете добавлять изюм, курагу или цукаты. Если же указанные сухофрукты вы будете добавлять в тесто, то тогда нужно ставить его подходить ещё раз.

8. И теперь смотрите. Есть 2 варианта добавления изюма в тесто. Поскольку изюм вымачивался в воде — на нем однозначно останется лишняя жидкость. Даже после того как вы отбросите сухофрукт на дуршлаг. Поэтому для того чтобы не добавить вместе с изюмом лишнюю жидкость в тесто для пасхальных куличей с коньяком на желтках, нужно либо сушить сухофрукт на бумажном полотенце, либо обвалять его в отложенной заранее муке. Если вы выбрали второй способ и решили обвалять в муке, тогда очень хорошо нужно будет вымешивать тесто после добавления цукатов и сухофруктов. Примерно как на фото. Не должен изюм отделяться от теста и выпадать из него. Если так, то все готово. Тесто снова отправляется на 50 минут в тёплое место. Хотя на этот раз оно подниматься будет уже очень быстро.

9. Посмотрите, насколько в этот раз поднялось тесто. Оно стало воздушным и идеальным для выпекания куличей.

10. Подготовьте формы и тщательно смажьте их. Для смазывания можно использовать то масло, которое вам больше приглянется — подсолнечное, оливковое, сливочное размягченное. Лучше всего работает сливочное размягченное масло. Но его естественно потребуется много для такого количества куличей. Наполняем всего 1/3 формы. Чтобы вы не прогадали – хорошенько пальцами расправьте тесто по формочке. Оставьте формочки просто на столе для того чтобы тесто подошло.

11. Вот примерно через 20 минут уже видно результат. Поскольку тесто хорошо вымешивалось, то подходить оно теперь будет быстро. И всего за 20 — 40 минут тесто займёт уже 2/3, а то и всю форму. Это значит, что можно приступать выпекать куличи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, но при выпекании нужно хорошенько следить. Старайтесь не ставить формы с куличами близко друг к дружке. А на одном противне лучше пусть стоят формы одинакового размера.

12. Выпекать пасхальный кулич на желтках будем от 30 минут до часа. Это зависит от величины формы. Лучше следить и если верхушки горят, то убавить немного температуру.
Совет: Проверять готовность лучше всего деревянной спицей и не раньше чем через 30 минут. Проколите спицей аж до середины кулича, и если на деревянном предмете осталось сырое тесто или остатки выпечки, значит вынимать из духовки ещё рано.

13. Теперь важно знать, особенно новичкам как студить пасхальные куличи, чтобы они не осели снова вниз. Тесто воздушным остаётся даже после выпекания. И если просто вынуть выпечку из духовки, то она немного осядет вниз. Поэтому лучше сразу перевернуть пасхи на бочок и в таком положение студить до половины.

14. Как приготовить вкусную и густую глазурь без покупных порошков уже ранее описывалось в на опаре. Но сегодня представлена другая глазурь, менее сладкая, но с небольшими недостатками, которые будут описаны ниже.
Возьмите холодную железную миску и влейте в неё три белка. Сразу же посолите щепоткой соли, добавьте лимонный сок и начинайте взбивать сначала на низкой скорости миксера, постепенно прибавляя скорость на максимум. Примерно через минуту начинайте по капле добавлять сахарную пудру. Взбиваем в течение 10 минут, и за это время у вас уже должна закончиться пудра.

15. Но глазурь не будет такой густой как в предыдущем рецепте пасхи. Вот примерно такой вязкой она будет. И как видно на фото — хвостик, который потянулся, даже не падает вниз.
Совет: важный момент. Готовить именно эту глазурь нужно уже в тот момент, когда первая партия куличей уже остывает на столе, а вторая печётся. Эта глазурь хорошо ляжет на тёплые куличи и прекрасно высохнет, но при условии, если вы её хорошо взбили и используете свежей. Постояв примерно 40 минут глазурь немного осядет и в дальнейшем может не высохнуть даже на горячем куличе.

16. Удобней всего не «ялозить» по куличу кисточкой, а мокнуть его шапочкой прямо в миску с глазурью. На момент смазывания Пасха должна успеть остыть хотя бы до половины, но не должна быть холодной.

Сразу после смазывания на свежую глазурь, насыпьте кондитерскую посыпку.

Вот и готов пасхальный кулич на желтках с маслом по рецепту с коньяком. Тёплые и смазанные куличи уберите для высыхания и желательно подальше от детей, а то по собственному опыту несколько куличей остались без глазури и посыпки!

От других рецептов пасхальных куличей этот рецепт отличается большим количеством желтков, используемых для приготовления теста. За счет этого готовые пасхальные куличи на желтках получаются яркими, с желтым мякишем, воздушными и очень сдобными. Тесто долго не черствеет, поэтому куличи можно хранить неделю или больше, и они останутся такими же мягкими, как и после выпечки.

Готовить куличи нужно заранее, за несколько дней до наступления Светлого Праздника Пасхи. По традиции, пекут куличи в четверг или пятницу, освобождая этот день от всех других дел. В доме должен царить лад и покой, пасхальное тесто не терпит шума, ссор, спешки и суеты. Запаситесь всем необходимым, окна и двери закройте, чтобы в кухне было тепло, и приступайте к приготовлению теста.

Для опары понадобится:

Молоко – 1,5 стакана;

В кубике (прессованные, «живые») – 50 гр;

Сахар – 1,5 ст. л;

Мука – 6 ст. л. с горкой.

Для теста приготовьте:

- – 1,5 стакана (для умеренно сладких куличей);

Мука – 4 стакана;

Желтки яичные – 8 шт;

Сливочное масло хорошего качества – 300 гр;

Изюм – 1 стакан;

Ванильный сахар – 2 пакетика;

Лимонная цедра – 1 ст. л. (по желанию);

Соль – 0,5 ч. л.

Для украшения и белковой глазури:

Белок яичный свежий – от двух яиц;

Пудра сахарная – около стакана;

Сок лимонный – 1 ч. л;

- – щепотка;

Кондитерская посыпка разного цвета.

Пасхальный кулич на желтках рецепт.

Из этого количества продуктов получится 15 небольших куличей. В качестве формочек для выпечки использовались баночки из-под сгущенного молока объемом 400 мл. Опара готовится из смеси молока с дрожжами, муки и небольшого количества сахара. Насыпаем дрожжи и сахар в довольно вместительную емкость.

Вливаем молоко, которое мы предварительно подогрели до теплой температуры.

Размешиваем пока не разойдется сахар, а все кусочки дрожжей не растворятся в молоке. Потом насыпаем в молоко просеянную муку.

Венчиком тесто взбиваем до однородности. Дрожжей у нас много, поэтому на поверхности опары сразу же появятся пузырьки воздуха. Опару накрываем, ставим в большую миску или в ванну с теплой водой.

Через час или немногим меньше опара сильно подойдет. Вся поверхность станет рыхлой и в дырочку.

К моменту готовности опары у нас все остальные продукты должны быть подготовлены. Яичные желтки растираем с сахаром до легкого изменения цвета (масса слегка посветлеет). Масло достаем заранее, нарезаем мелкими кусочками и держим при комнатной температуре. Опару перемешиваем с мягким маслом и желтками с сахаром.

Добавляем еще муки (не забываем ее просеять), примерно 3,5 стакана, подсыпаем ванильный сахар. Вместе с сахаром добавьте лимонную цедру, если любите куличи и другую с сильным ароматом.

Сначала все продукты смешиваются в миске. Потом тесто вываливаем на стол, по краям насыпаем муку и распаренный изюм. Постепенно забираем с краев муку с изюмом, вымешиваем мягкое тесто, не липкое, слегка упругое. Оно получится тяжеловатым из-за большого количества сдобы, но потом, при расстойке, станет очень пушистым.

Вымешанное тесто перекладываем обратно в миску, смазанную маслом. Плотно накрываем крышкой или толстым махровым полотенцем и снова ставим в тепло. Тесто должно хорошо подойти, на этот раз оно будет стоять часа 2,5-3. Когда тесто увеличится в объеме в 3-4 раза, его можно будет разложить по формочкам.

Если используете банки из-под сгущенки или горошка, маслин и т. п, смажьте стенки и дно маслом. На дно положите кружочек бумаги для выпечки, стенки обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Заполняем формы примерно на треть от объема или немного больше. Переставляем формы на противень или на решетку, накрываем полотенцем. Когда тесто заполнит почти весь объем, ставим будущие куличи в духовку. Ее включаем заблаговременно и даем нагреться до 190-200 градусов.

Рецепт приготовления пасхального кулича на желтках:

Тесто для куличей всегда замешивается опарным способом, поэтому сперва нам нужно замешать опару. Для этого молоко смешиваем со сливками и немного подогреваем.

В теплую смесь добавляем дрожжи. Оставляем на несколько минут, за это время дрожжи размокнут и легко растворятся. Перемешиваем до растворения дрожжей.


Муку просеиваем в миску и замешиваем густую опару.


По густоте опара будет напоминать тесто на оладьи.


Накрываем миску с опарой пленкой, сверху делаем несколько проколов, чтобы она «дышала». Оставляем опару подходить. На это уйдет от 1 до 2 часов, все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.



Когда опара практически готова, займемся сдобной частью. В миску разбиваем 3 яйца и 7 желтков (если для вас это много, можно уменьшить до 5 шт.). Добавляем соль, ванильный сахар и подсыпаем небольшими порциями обычный сахар.


Затем взбиваем яйца до получения густой пены. На данном этапе важно хорошо взбить яйца, чтобы как можно больше насытить их воздухом.


Масло комнатной температуры также взбиваем.


В подошедшую опару вливаем взбитые яйца. Большой ложкой разбиваем опару, чтобы она соединилась с яичной смесью.


Небольшими порциями начинаем подсыпать муку, тщательно мешаем сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начинаем месить руками. Так как мука всегда у всех разная, не добавляйте сразу всю, а добавляйте по мере необходимости. По консистенции тесто должно получиться достаточно липким, но не жидким, поэтому если потребуется, то количество муки можете немного увеличить. Вымешиваем тесто сразу в миске около 15 минут.


Добавляем взбитое масло и вмешиваем его. После того как масло полностью вмешали, тесто вновь нужно вымесить в течение 15-20 минут. Работать с тестом будет немного неудобно, так как оно получается достаточно липким, но не забивайте его лишней мукой, чем больше вы её добавите, тем плотнее получатся куличи. Для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном.


Вымешанное тесто подкатываем в гладкий шар. Для этого на рабочую поверхность насыпаем слой муки, выкладываем тесто из миски и подтягиваем края к центру. Полученный колобок переворачиваем и кладем в смазанную маслом миску большого объема, чтобы тесту было куда расти.


Оставляем тесто для куличей в теплом месте на 1 час или больше. Оно должно вырасти в размерах.


Изюм или смесь сухофруктов (в нашем случае – клюква, светлый изюм и немного цукатов из ананаса) промываем горячей водой. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.

Подошедшее тесто обминаем (тесто липкое, поэтому или смажьте руки растительным маслом или присыпьте тесто небольшим количеством муки). Добавляем сухофрукты и вмешиваем их.


Тесто оставляем на 10 минут для «отдыха».


Отдохнувшее тесто делим на равные части (в зависимости от размера ваших форм), подкатываем до получения гладкой поверхности и выкладываем в подготовленные формы. Формы наполняем тестом не более чем на половину от всего объема.


Оставляем куличи для подъема на 30 минут или до момента увеличения в объеме в 1,5-2 раза.


Одно куриное яйцо взбалтываем вилочкой и с помощью кисточки аккуратно смазываем подошедшие куличи.


Выпекаем пасхальные куличи в духовке при 180 С от 20 до 60 минут в зависимости от размера. По правилам куличи, как и большую часть выпечки, на готовность проверяют шпажкой. В среднем кулич весом около 500 г будет выпекаться приблизительно 40 минут.


Куличи достаем и оставляем остывать. Куличи больших размеров принято остужать на подушке, уложив на бочок. Время от времени их переворачивают, пока они полностью не остынут. В нашем случае куличи маленькие, самый крупный весит 250 г, поэтому остывали они на решетке.

Остывшие куличи по желанию украшаем глазурью.


Всё! Пасхальные куличи на желтках готовы. Христос Воскрес!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх