Пасхальный кулич бездрожжевой самый вкусный рецепт. Кулич пасхальный — бездрожжевой рецепт

Елена 04.04.2019 12 482

Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич пасхальный без дрожжей. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.

Неважно каковы причины, главное, что для хозяек есть радостная весть, бездрожжевое угощение тоже может быть. Предлагаю несколько вариантов таких куличей. По составу ингредиентов они разные, но объединяет их одно - на такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы.

Это большой плюс, учитывая то, что нужно к празднику ещё покрасить яйца, приготовить и другое угощение — , рецепты которой вы можете найти на сайте, достаточно нажать на ссылку.

Какой ещё плюс у этого вида выпечки. Технология приготовления очень схожа с кексовым тестом и поскольку времени требует немного, вы можете заранее попробовать приготовить приглянувшийся рецепт, а может, и не один. Только не нужно их выпекать в форме ритуального хлеба, а сделать в форме кексов. И уже к празднику вы точно будете знать по какому рецепту будете печь, какие ингредиенты нужно подготовить.

Кулич пасхальный без дрожжей - самый быстрый рецепт без соды и разрыхлителя

Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание - не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.


Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.

Необходимые продукты:

для теста:

  • мука - 2 ст.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахар - 1 ст.
  • желтки - 6 шт.
  • белки - 5 шт.
  • лимон - ½ шт.
  • ваниль

для глазури:

  • белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
  2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
  3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.
  4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
  5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
  6. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.
  7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
  8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто - нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
  9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.

Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.

Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей

Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.


Ингредиенты:

  • творог - 400 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 2 ст.
  • мука - 3 ст.
  • разрыхлитель -3 ч. л. с горкой
  • масло сливочное -150 гр.
  • ваниль
  • желатин - 1 ч. л.
  • вода - 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
  • сахар -1 стакан (200 мл.)

Пошаговый рецепт:


Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.

Рецепт пасхального кулича на кефире без дрожжей и яиц

Данный рецепт подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, а испечь пасхальный кулич без дрожжей и яиц хочется, то можете заменить на обычные продукты.


Состав продуктов:

  • кефир - 600 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.
  • мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст.
  • коричневый сахар - 1 ст.
  • сода - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • мак - 25 гр.
  • изюм - 150 гр.

глазурь:

  • сахарная пудра, приготовленная из коричневого сахара - 150 гр.
  • кукурузный крахмал - 40 гр.
  • кефир - 40 гр.
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ч. л.

Как испечь:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой на 15-20 минут.
  2. Для данного рецепта будет лучше, если вы возьмёте кефир не первой свежести, вчерашний или позавчерашний. К нему нужно добавить соду, перемешать и оставить при комнатной температуре.
  3. В глубокую миску положить 2 вида муки, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Затем положить сахар, вновь перемешать.
  4. С изюма слить воду, немного его обсушить, но не до конца и припорошить его небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и при выпечке не сел на дно. А влажным его оставляем для того, чтобы мука хорошо прилипла к ягодкам и не осыпалась. В тесто положить изюм, мак, вновь перемешать.
  5. Завершаем приготовление теста, добавив в него кефир с содой.
  6. Формы обязательно смажьте растительным маслом и разложите тесто. Оно должно заполнить формы чуть больше половины объёма, чтобы было куда расти куличам.
  7. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать куличи 50-60 минут.
  8. Для глазури можно взять сахарную пудру из белого сахара, а можно пропустить коричневый сахар через кофемолку и делать глазурь из него. Цвет глазури будет, соответственно, разный, либо белый либо кремового цвета. Сахарную пудру смешать с крахмалом, затем перемешать с кефиром и лимонным соком до получения однородной массы. Взбить массу блендером в течение 3-5 минут.
  9. Нанести глазурь на куличи, сверху посыпать кокосовой стружкой, цветной кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.

Видеорецепт веганских куличей, приготовленных в мультиварке

Непривычный рецепт для куличей, но по заверению автора, не менее вкусный. В нём вы не найдёте яиц и молочных продуктов. На чём же он готовится? Об этом вы узнаете в видео.

Самый вкусный пасхальный кулич с творожным сыром и белым шоколадом

На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. По этому рецепту получаются нежные куличи со сливочным вкусом и ароматом.


В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.

Продукты для рецепта:

  • творожный сыр «Филадельфия» - 200 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • белый шоколад - 40 гр.
  • сливки 33% жирности - 50 мл.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • пшеничная мука - 150 гр.
  • коньяк - 1 ст. л.
  • изюм - 50 гр.
  • разрыхлитель теста - 10 гр.
  • ванилин - 1 гр.
  • цедра лимона - 1 ч. л.

для глазури:

  • белок куриного яйца - 1 шт.
  • сахарная пудра - 120 гр.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Изюм промыть под проточной водой, сложить в миску, залить горячей водой на 20- 30 минут. Затем воду слить, выложить изюм на бумажное полотенце.
  2. В небольшую кастрюлю или металлическую миску влить сливки, положить белый шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Поставить на плиту и подержать на небольшом огне, пока шоколад не растопится.
  3. Переложить растопленную массу в другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить мягкий творожный сыр, цедру, коньяк, ванилин - всё хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить миксером яйца. Как только они начнут увеличиваться в объёме, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения пышной, белой массы.
  5. Соединить сырную массу со взбитыми белками, перемешать. Затем положить муку и разрыхлитель, замесить тесто при помощи миксера. На завершающем этапе добавить изюм.
  6. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом наполовину, поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Подержать при этой температуре 30-35 минут, затем снизить до 150 градусов и держать ещё минут 20-25. Это при условии, что вы будете выпекать из данных ингредиентов один кулич, если решите разделить тесто по формам меньшего размера, то время выпечки будет меньше.
  7. Готовый кекс достать из духовки, дать постоять минут 10, затем вынуть из формы, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания. Украсить пасхальную выпечку глазурью и цветной присыпкой.

Бездрожжевой кексовый кулич на Пасху

Это ещё один хороший рецепт бездрожжевых куличей, так что вам будет из чего выбрать. Они получаются не сухими, с богатым вкусом и похожими на кекс хорошего качества. Смогут с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.


Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • мука - 250 гр.
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - на кончике ч. л.
  • соль - щепотка
  • сухофрукты - 100 гр.
  • ванильный сахар - 1-2 ч. л.

Глазурь:

  • яичный белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 100-150 гр.
  • сок лимона - 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.
  2. Если изюм сухой, то его нужно залить горячей водой на 15-20 минут.
  3. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара - просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, крахмал, который сделает структуру теста более нежной.
  4. В другой посуде взбить миксером яйцо и сахар до пышной массы. Молоко подогреть, но не до горячего, влить в яичную смесь, добавить сметану, перемешать. Затем положить растопленное охлаждённое сливочное мало, вновь перемешать.
  5. Теперь эту массу нужно смешать с сухими ингредиентами. Добавлять лучше частями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы получилась густоватое и, в то же время, эластичное тесто.
  6. В последнюю очередь положить изюм и можно раскладывать по формам, смазав их растительным маслом. Заполнять формы на 2/3 от объёма.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Время зависит как от размера ваших куличей, так и от самой духовки. Готовность выпечки нужно проверить деревянной шпажкой, она должны быть абсолютно сухой. На поверхности куличей появятся заметные трещинки, это обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества.
  8. Дать выпечке немного остыть, вынуть из формы, обмакнуть в глазурь, которую надо сделать заранее. В рецепте предложена белковая глазурь, она пышная, белоснежная, не течёт и смотрится нарядной белой шапочкой. Но вы можете сделать любую, ту, которая вам больше нравится.

Итальянский кулич панеттоне на закваске - видеорецепт от Ирины Хлебниковой

Панеттоне – это популярный в Италии рождественский пирог, который очень похож на славянский кулич, который мы выпекаем к Пасхе. По классическому рецепту панеттоне пекут на закваске и дрожжах, но, по заверениям автора видео, можно дрожжи не класть, а готовить только на закваске.

Ирина Хлебникова предупреждает, что рецепт не из простых, требует времени, но результат превосходит все ожидания, получаются вкусные, воздушные куличи с божественным ароматом.

Если заинтересовало такое пасхальное угощение, то внимательно смотрим видео, в нём автор всё подробно рассказывает и показывает.

Пасхальные куличи без дрожжей могут стать вкусной альтернативой дрожжевой выпечке. Они выручат занятых хозяек, у которых нет времени заниматься дрожжевым тестом, но так хочется накормить своих домочадцев на Пасху домашней выпечкой.

Уверена, вы не захотите потерять эти рецепты, поэтому не забудьте забрать статью в закладки или отправить в свой аккаунт в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками ниже.

Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!

Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.

Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.

Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.

Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.

Ингредиенты

  • Мука - 130 г;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Сушёный изюм, клюква, миндаль - 40 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное - 120 г.

Приготовление

В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.

Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.

Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.

Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.

С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.

Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.

Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.

Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.

Хозяйке на заметку:

  • В качестве наполнителя можно использовать любые другие сладости и фрукты. Это могут быть шоколадные капли, кокосовая стружка, курага, чернослив, цукаты и многое другое.
  • Лимонный и апельсиновый сок, миндальная и ванильная эссенции помогут разнообразить вкус праздничной выпечки.
  • Решив приготовить праздничное угощение впервые, лучше использовать самые маленькие формы для выпечки. В них кулич всегда пропекается равномерно. Освоив технологию приготовления, размер формочек можно увеличить на своё усмотрение.

Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении - не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для или .

По сути любой бездрожжевой кулич - это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • изюм - 100 г;
  • цукаты - 100 г;
  • коньяк или ром - 50 мл.

Для глазури:

  • белок - 1 шт.;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • сахарная пудра - 100-150 г.

Бездрожжевой кулич рецепт

  1. Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.
  2. Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно - как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.
  4. Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.
  5. Недолго перемешиваем - только до распределения изюма и цукатов в общей массе.
  6. Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше - диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
  7. Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут - время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.
  8. Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.
  9. Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.
  10. Бездрожжевой кулич на Пасху готов!

Приятного чаепития!

Пасхальный кулич без дрожжей - идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и . А готовить их намного быстрее.

Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.

Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.

Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях.
Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!

Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху

Кулич из бисквитного теста - это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.

Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.

Продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
  • Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
  • цветная посыпка – 1,5 ст. л.

Бисквитный кулич на Пасху - пошаговый рецепт с фото:

Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.

Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.


В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.


Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.


В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.


Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.


Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.


На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.


Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.

Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.


Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.


Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.

Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.

Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.

Бисквитные куличи не должны расстаиваться заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.


Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.

Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.

Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.


Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.


Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.


Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.

Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.

Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.


Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем

Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами - на Пасху многие хозяюшки такой готовят но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.

Ингредиенты:

  • молоко 200 мл.;
  • разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
  • мука пшеничная 500 г;
  • сахар 250 г;
  • яйца 5 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • сливочное масло 150 г;
  • изюм без косточек 60-70 г;
  • цукаты 60-70 г;
  • миндаль или фундук 30-40 г;
  • масло сливочное 70 г для смазывания форм.

Как готовить пасхальный кулич на молоке с разрыхлителем - пошаговый рецепт с фото:

Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.

Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.

Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.

Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.

Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!

Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г


Быстрый пасхальный кулич на кефире

Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.

Продукты на 5 небольших пасочек:

  • 300 мл. кефира;
  • 300-400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:

Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.

Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.

Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.

Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.

Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.

Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.


Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом

Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.

При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.

Состав рецепта:

  • 0,5 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 450 г творога;
  • сливочное масло — 150 г;
  • 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 400 г — сахара;
  • пакетик ванилина;
  • немного изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли;
  • кондитерская присыпка для украшения.

Как готовить:

Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.

Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.

Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.

Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!

Видео: Пасхальный кулич без дрожжей - влажный и очень вкусный

Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.

Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.

Потребуется:

  • Около 250 г пшеничной белой муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно яйцо;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • пара чайных ложек ванильного сахара;
  • сухофрукты;
  • соль и сода.

Рецептов пасхальных куличей существует немало. Но хочется выбрать простой в исполнении и в то же время необычный. Кондитер из Чернигова Валентина Веревкина рассказала « », как испечь бездрожжевой банановый кулич.

- Плюс рецепта в том, что не нужно ждать несколько часов, пока тесто подойдет, - говорит Валентина Веревкина. - Готовое тесто сразу разливают по формам и выпекают.

Рецепты Пасхи 2019

Бездрожжевой банановый кулич

Для приготовления четырех 500-граммовых куличей понадобятся 4 банана, 100 граммов воды, 4 яйца, 1 грамм разрыхлителя теста, 2 чайные ложки соды, пакетик ванильного сахара или чайная ложка ванильного экстракта, половинка чайной ложки соли, 400 граммов сахара, 900 граммов муки высшего сорта, 150 граммов сливочного масла 82,5% жирности (плюс 50 граммов для смазывания форм), 100 граммов изюма.

Ингредиенты для глазури : 90 граммов яичного белка (трех яиц), 500 граммов сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока, сухофрукты для украшени я.

Этапы приготовления

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. В результате должна получиться довольно пышная масса. В бананы добавить воду и измельчить до консистенции пюре при помощи блендера. Соединить со сливочной массой.
  2. В отдельную емкость высыпать муку, ванильный сахар, разрыхлитель, соду. Все перемешать. Смесь просеять через мелкое сито. Постепенно ввести мучную смесь в чашу миксера, где взбивали банановое пюре со сливочной массой.
  3. Добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Перемешать ложкой. На этом этапе тесто должно иметь консистенцию сметаны. Банановым тестом заполнить подготовленные формы (смазанные сливочным маслом) на три четверти.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать банановый кулич на протяжении 40 минут.
  5. Пока он выпекается, приготовить глазурь для украшения. В емкости соединить белки, сахарную пудру и лимонный сок. Немного перемешать и взбивать на самой низкой скорости миксера около 10 минут. Емкость накрыть влажным полотенцем, чтобы глазурь не покрылась коркой.
  6. Готовность кулича проверяем по внешнему виду и прокалываем деревянной шпажкой (если шпажка сухая, - кулич готов).
  7. Вынуть из духовки и оставить охлаждаться в формах.
  8. Когда куличи остынут, достать их из форм и декорировать, хаотически нанося глазурь ложкой. Сверху прикрепить сухофрукты и орешки.

- Судя по всему, это очень вкусно.

Александрийский кулич

Для опары на 8 средних куличей понадобится 500 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 75 граммов пресованных дрожжей (или 25 граммов сухих), пол-литра топленого молока, 5 граммов соды (чайная ложка).

Для теста понадобится вся опара, 15 граммов ванильного сахара, 100 граммов сахара, по 150 граммов изюма и цукатов, 1300 граммов муки, столовая ложка коньяка в тесто и 60 граммов коньяка для изюма, половина чайной ложки соли, цедра апельсина и лимона.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с сахаром.
  2. Масло порезать кусочками (должно быть мягкое).
  3. Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и соду.
  4. Накрыть. Оставить в теплом месте на 8−10 часов (или на ночь).
  5. Изюм вымыть, просушить бумажным полотенцем и замочить в коньяке (залить, чтобы изюм полностью был в коньяке), лучше вымачивать несколько дней, в крайнем случае - ночь.
  6. После того как опара поднимется (через 8−10 часов), добавить соль, изюм, ванильный сахар, муку, сахар, изюм и цукаты (при этом слить жидкость).
  7. Вымешать мягкое тесто. Если замешивать вручную, то макать руки в подсолнечное масло. Муку не домешивать. Мешать нужно как можно дольше (30−40 минут).
  8. Дать подойти 1−1,5 часа.
  9. Поместить в формы, заполнив их наполовину.
  10. Накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти еще 1−1,5 часа (можно в духовке при температуре 50 градусов в течение 30 минут).
  11. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20−30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  12. Вынуть готовые куличи и подвесить на шпажках вверх дном, чтобы сохранить максимальную пышность. Или уложить на бочок, время от времени перекатывая.
  13. Декорировать белковой глазурью.

- У вас есть лайфхаки, которые позволят приготовить идеальный кулич?

- Иной раз у хозяек дрожжевое тесто не подходит, падает в духовке. Что делать? Создайте для сдобного теста идеальную температуру - около 25 градусов. Ингредиенты, из которых готовится тесто, не должны быть охлажденными. Место, где подходит тесто, должно быть без сквозняков. Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят». При попадании в духовку воздуха пышный кулич осядет.


Можно декорировать кулич съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин

- Как быть, если кулич пригорает или плохо достается из формы?

- Одна из самых распространенных проблем - пригорание бочков или верхушки. Перед тем как поместить кулич в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 180 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазать форму для выпечки сливочным или топленым маслом и выстелить дно пергаментом. Чтобы «шапочка» была красивая, не похожая на гриб, пергамент выстилаем и на бока формы. Он должен выступать за края на пять сантиметров. Этот лайфхак позволит очень легко извлечь кулич из формы. Идеально подойдут круглые раздвижные формы - куличи в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.


В тренде – украшать пасхальные куличи пряниками

- Хочется, чтобы кулич получился «воздушным». Как этого достичь?

- Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» кулича перед замешиванием теста обязательно просеивают муку (можно даже несколько раз). «Воздушности» придает и алкоголь - качественный коньяк или темный ром.



Валентна Веревкина: «Для «воздушности» пасхального кулича обязательно просейте муку перед замешиванием теста»

Пасха с цукатами вкусная и красивая

- Как оригинально украсить пасхальный кулич?

- Последние несколько лет в украшении куличей используют имбирно-медовые пряники, расписанные белковой глазурью «айсингом». Это и зайчики, и барашки, и всеми любимые писанки. Я декорировала куличи и съедобным кружевом, в основе которого яблочный пектин. Это очень красиво и, что немаловажно, съедобно.

Рецепты Пасхи 2019: ПАСХА творожная

Для творожной ПАСХИ понадобится

  • Творог 1 кг
  • Сливочное масло 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Сливки 400 мл Изюм, орехи, цукаты 200 грамм Ваниль

1 Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, ваниль. Хорошо перемешать и перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до загустения. Остудить.

2 Протереть творог через сито, перемешать со сливочным маслом, сухофруктами и орехами.

3 Добавить ячиную смесь, хорошо перемешать.

4 Форму выстелить чистой мокрой марлей, сложенной вдвое.

5 Выложить творожную массу в форму и сверху поставить гнет.

6 Выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше сутки.

7 Достать из формы и украсить поверхность пасхи цукатами и сухофруктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх