Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации. Как приготовить вкусный кулич на Пасху

Alenkiy

Вы задумали испечь на Пасху куличи, но не знаете, какой рецепт кулича выбрать? Заглянули в сеть, а там такое изобилие разнообразных рецептов, что глаза разбежались? Как понять, какой рецепт кулича правильный? Ответ прост: на современной православной кухне классический рецепт пасхального кулича отличает богатое сдобой тесто, приправленное сухофруктами и изюмом. Сдоба – это яйца, масло, сахар, жирная сметана или сливки. Если вы видите в рецепте, что на килограмм муки берется не менее пяти яиц (или желтков, когда хотят добиться особой мягкости текста) и пачка масла, значит это традиционный пасхальный кулич. Классический рецепт также предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз. Говоря проще: замесили тесто, поставили в тепло, оно поднялось, обмяли, опять поставили подниматься и проделали все то же самое еще два или три раза. Такая технология позволяют добиться максимальной пышности сдобного теста, обеспечивают мякишу ровную пористую структуру. Хозяйки, которые пекут куличи в больших количествах (по несколько десятков штук), даже специальный график обминок и расстоек составляют. Но если вы планируете напечь 4-5 куличиков из килограмма муки, то достаточно будет просто выделить на это примерно полдня свободного времени. Рассчитать, сколько часов займет приготовление, несложно: берем час на опару, четыре часа на три подъема теста, еще около часа на расстойку и 45-50 минут на выпечку. Получается, что максимум вам понадобится шесть часов. Поставив опару в 9 утра, к трем часам дня вы уже будете любоваться рядком горячих румяных куличей. А когда они остынут, наступит самый приятный момент – украшение глазурью, посыпками, кондитерскими бусинами, звездочками или цветами, к которому можно привлечь всех домочадцев, от самых маленьких детей до стареньких бабушек.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 5 штук,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 300 г,
  • дрожжи свежие (мокрые) – 40 г,
  • сливочное масло – 200 г (или 100 г масла + 100 г сливочного маргарина),
  • сметана жирная от 25% – 100 г,
  • изюм – 100 г,
  • мука – примерно 5 стаканов (800 грамм),
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика 11 г (или полпакетика сахара с натуральной ванилью)

Как приготовить пасхальный кулич (классический рецепт)

1. Приготовьте опару. В теплом (но ни в коем случае не в горячем) молоке распустите мокрые дрожжи (обязательно проследите, чтобы они были свежими, иначе сдобное тесто кулича просто не поднимется), добавьте 3 столовых ложки сахара и полстакана муки, размешайте до однородности и поставьте в теплое место.


2. Когда шапка опары поднимется (качественные дрожжи поднимаются минут за 10-15), размешайте и оставьте еще подходить. Так сделайте 2-3 раза.


3. Отделите 4 желтка от белков, добавьте 1 целое яйцо и смешайте желтки со всем оставшимся сахаром. Белки отставьте в холодильник для приготовления сахарной глазури.


4. Добавьте сметану, соль, ванилин и снова тщательно размешайте.


5. Смешайте яично-сахарную смесь с опарой и постепенно подсыпайте муку, просеянную чере сито. Вам понадобится примерно 5-6 стаканов муки, это зависит от влажности муки, размера яиц и даже температуры воздуха. Добавьте сначала 5 стаканов и если после замеса тесто будет растекаться, понемногу досыпайте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая. Помните, что забитое мукой тесто лишит куличи пышности и мягкости), так что лучше недосыпать, чем пересыпать. Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.


6. Вмешиваем понемногу подтаявшие масло и маргарин в тесто. Дальше выкладываем тесто на разделочную поверхность и месим уже на столе.


7. Отставляем миску с тестом в теплое место, даем подняться в два раза. Тесто обязательно накройте полотенцем или пленкой. Не переживайте, если это займет больше часа – поставьте возле включенной духовки или в таз с теплой водой, и тесто поднимется быстрее.


8. Тем временем подготовьте бумажные формы, смазав каждую сливочным маслом, чтобы куличи легко из них доставались.


10. Насыпьте изюм на стол, припорошите немного мукой, перемешайте (благодаря этому изюм в куличах будет распределен равномерно, а не «упадет» на дно) и вмесите его в тесто.


11. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину.


12. Поставьте в теплое место для того, чтобы тесто подошло. У меня куличи подходят возле включенной газовой духовки.

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник - Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей.

Впрочем, даже у классики есть свои вариации, так что вы сможет подобрать наиболее удобный для вас вариант.

Старинный «бабушкин» рецепт

Самые вкусные пасхальные куличики - это те, что в детстве мы ели у наших бабушек. Вы с легкостью сможете вернуть воспоминания детства и приготовить точно такую же выпечку для ваших чад, если воспользуетесь «бабушкиным» рецептом, который описан ниже.

Перед началом приготовления возьмите следующие ингредиенты:


Особенность этого рецепта - это свежие дрожжи, ведь раньше использовались только такие. Впрочем, если вы не можете найти сырые дрожжи или не привыкли их использовать, можете заменить их на 30 грамм сухих. В данном случае нужно использовать активные, а не быстродействующие сухие дрожжи, которые существенно меняет процедуру приготовления. Когда все продукты подготовлены, нужно настроиться на позитивный лад и приступать.


Сложно однозначно сказать, как долго будут выпекаться куличи, так как все зависит, во-первых, от их размера, а во-вторых, от вашей духовки. В среднем большие куличи выпекаются около 1 часа 20 минут. Их готовность вы всегда сможет проверить с помощью деревянной палочки. Если вы боитесь, что куличи подгорят, поставьте на дно духовки емкость с водой. Так низ куличей не будет подгорать.

Кулич пасхальный на свежих дрожжах - видео

Куличи на сухих дрожжах

Современный ритм жизни влияет на все, в том числе и на классические рецепты давно знакомых блюд. Даже традиционные куличи можно приготовить на сухих дрожжах, и для многих это значительно удобней.


Для того чтобы куличики по этому рецепту получились отменными, рекомендуется использовать жирное масло (82 %). Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты или вообще не класть никаких добавок в выпечку. Кроме того, вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного сахара, чтобы ваша выпечка получилась еще более ароматной.


Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно четыре средних кулича. После того как они остынут, вы можете декорировать их по своему желанию.

Рецепт пасхального кулича классический можно приспособить даже к мультиварке, ведь этот современный кухонный девайс уже давно стал неотъемлемым атрибутом кухонь многих хозяек. Куличи, приготовленные в мультиварке, ничуть не будут уступать своим «собратьям» из духовки, а вот мороки с ними намного меньше. Так что, если вы счастливый обладатель данного агрегата, смело используйте его при подготовке к Пасхе.

Обработка ингредиентов для данного рецепта займет у вас не более 20 минут, однако не забывайте, что на то, чтобы подняться, тесту потребуется несколько часов, так что всегда начинайте готовить куличи заблаговременно.


Вкусный пасхальный кулич в мультиварке - видео

Правила выбора продуктов для вкусных куличей

Чтобы пасхальные куличи получились действительно вкусными, нужно не просто следовать всем пунктам рецепта, но и внимательно подойти к выбору продуктов. Каждый ингредиент играет важную роль.


Перед началом приготовления праздничных куличей вам остается лишь ознакомиться с некоторыми нюансами. Все эти маленькие и незначительные на первый взгляд штрихи играют важную роль для хорошего результата, поэтому не стоит ими пренебрегать.


Наносить глазурь и прочий декор (посыпку, орешки и так далее) нужно уже на полностью остывшие куличи.

Впрочем, главный секрет заключается в том, чтобы готовить пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении. Именно подобный настрой поможет вам приготовить такую выпечку, которая порадует всех ваших родных и близких.

Пасхальный кулич многие покупают, но все большее число домохозяек предпочитают печь его дома. Ведь домашняя выпечка всегда получается намного вкуснее, хотя повозиться с ней придется достаточно долго.

Для выпечки классического пасхального кулича уходит как минимум 3 часа. Некоторые рецепты потребуют еще больше времени, но результат в виде ароматного кулича того стоит. Я уже

Классический рецепт пасхального кулича

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок. Хотя сегодня рецептур огромное множество и выбрать хозяйкам есть из чего.


Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Приготовление:

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.


Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.


Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз. И снова уберите в тепло. В этот раз оно также должно увеличиться в 2 раза.


Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.


Тесто разложено по формам
Оно же, только уже немного поднявшееся

Разогрейте духовку до +160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.


Все продукты, которые вы будете использовать в процессе замеса теста для куличей, должны иметь комнатную температуру. Поэтому масло и яйца нужно достать из холодильника заранее – примерно за 1 час до начала работы с тестом. Его можно ароматизировать мелко порезанным миндалем или мускатным орехом, а изюм заменить цукатами.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.


Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до +200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.


Творожный пасхальный кулич – классический рецепт

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.




Ингредиенты:
  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Можно поставить их в духовку при температуре +25 (минимальный нагрев) и оставить примерно на 1 час. Потом увеличить температуру до +180 и печь куличи до готовности.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Самый вкусный кулич (по бабушкиному рецепту) на желтках

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.


Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • желтки – 7 штук;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • сахарный песок – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч.л;
  • прессованные дрожжи – 70 грамм;
  • водка – 1 ст.л;
  • ванилин.

Для глазури:

  • белки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.
  2. Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.
  3. Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.
  4. Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.
  5. Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.
  6. После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.
  7. Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.
  8. Ставить куличи нужно в заранее разогретый до +180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой . Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.
  9. Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.
  10. Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе. Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кекс - самый вкусный рецепт, пальчики оближешь!

Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.


Вам потребуются:

  • творог 0 250 грамм;
  • сахарный песок – 290 грамм;
  • яйца 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 290 грамм;
  • изюм;
  • сода – ½ ч.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Соедините размягченное масло с сахарным песком. Затем порционно кладем творог, не прекращая работать миксером.
  2. Добавляем к смеси яйца и продолжаем взбивать.
  3. После кладем промытый и просушенный изюм, муку, ванилин. Соду надо погасит в ложке уксуса и тоже отправить в тесто. Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Пусть оно постоит примерно 20 минут.
  4. Выложите тесто в форму для кексов, предварительно смазав ее стенки маслом.

Печь кекс в заранее разогретой до +180 духовке в течение 1 часа. Но времени может потребоваться и меньше, поэтому, когда выпечка начнет зарумяниваться, ее нужно будет проверять на готовность при помощи деревянной шпажки.

Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.

Пасхальный кулич с орехами и изюмом — видео рецепт

Добрый всем день!

Вот и приближается к нам самый Светлый праздник в этом году, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Безусловно вариантов приготовления очень много, в прошлых темах мы уже с вами делали это , помните как славно вышло? А также я вас знакомила с моим самым к Пасхе, давала идеи как красиво можно украсить эту выпечку. Выбирайте то, что вам ближе и готовьте с радостью!

Традиционно пасхальный хлеб к этому празднику выпекается накануне святого воскресенья, а именно с пятницы на субботу. Многие хозяйки довольно часто, чтобы было еще слаще в тесто добавляют разного рода ягоды, и даже орешки.

Самым распространенным является рецепт с изюмом, а вот с цукатами — занимает второе место. А вот украшением является обычно всегда цветная посыпка, которая продается сейчас уже везде в супермаркетах.

Количество ингредиентов будет на прямую зависеть именно от вас, ведь я же не знаю какая у вас семья, может из 10 человек). Из этих пропорций получится 6 средних куличей. Можно сделать и больше, если возьмете для этого маленькие формы. А тот, кто не привык высчитывать сам, то вы можете посмотреть

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко коровье - 0,5 л
  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
  • сухие дрожжи - 20 г
  • сахар - 350 г
  • соль - 1 ч. л
  • ванильный сахар - 20 г
  • мука - около 1 кг
  • растительное масло (рафинированное) - 45 мл

Для начинки:

  • изюм без косточек - 190 г
  • коньяк - 2-3 ст. л

Для глазури:

  • яичный белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г

Способ приготовления:

1. Начните весь процесс с приготовления опары, ведь именно от нее и будет зависеть непосредственно итог. Чтобы она хорошо поднялась подогрейте до 40 градусов коровье молоко, в него всыпьте сухие дрожжи, плюс соль и сахар (2 ст.л).

Интересно! Подойдет и топленое молочко, будет еще вкуснее.

С помощью этих составляющих масса сразу начнет играть. Ну и это еще не все, конечно без муки ничего не выйдет, добавьте около 180 г муки, просейте ее тщательно через сито, чтобы насытить кислородом.


Мучную готовую смесь тщательно размешайте венчиком, чтобы разошлись все сгутски и не было комков. Прикройте салфеткой и отодвиньте в сторонку. Место выбирайте теплое и без сквозняков.

2. Ягоды изюма промойте водой, а после залейте их кипятком, чтобы они разбухли, стали крупнее в размере и мягче. Лучше всего брать разные сорта, так выглядеть будет интереснее. После 10 минут, слейте всю воду, а изюм просушите, промокая его через бумажную салфетку.

По желанию вы можете изюм залить коньяком, чтобы был некий аромат.


3. Белки отделите от желтков, возьмите блендер и взбейте тщательно желтки с ванильным сахарным песком. Белки уберите, нам потребуется только один из этой массы, когда мы будем делать белковую глазурь.

Чтобы они у вас не пропали, я предлагаю из них сделать омлет, или что-нибудь другое, например


4. Теперь откройте опару (через 1 час), она должна уже набухнуть и увеличиться в размерах, добавьте к ней желтки с сахаром. Размешайте.


5. Замесите тесто, просто добавьте к смеси поэтапно просеянную муку (450 г). Ложкой каждый раз помешивайте.


6. Затем, как масса загустеет на ваших глазах внесите комнатной температуры сливочное масло, оно должны быть размягченное. Плюс добавьте еще растительного масла без посторонних привкусов.


7. Хорошо размешайте и выкатайте на стол слегка жидкое тесто, присыпанное мукой. Руки, чтобы тесто не липло смажьте маслом и тщательно мните его по поверхности стола, каждый раз добавляя муки. Тесто на желтках получится мягким и нежным.


8. После чего, как вы достигли нужной консистенции внесите ягоды, в которые добавьте 1,5 ложки муки, чтобы они равномерно перемешались в тесте.


Тесто положите в кастрюлю и накройте полотенцем, чтобы оно дышало, оставьте отдыхать на 2,5 часа, а после подбейте его. Далее опять накройте салфеткой и оставьте в теплом месте около батареи на 2 часа.

Помните! Подбивать нужно очень хорошо, чтобы весь скопившийся воздух вышел.

9. После второго подымания осадите тесто и распределите его в бумажные заготовки. Формы заполняйте наполовину. И опять ожидаем, пока вновь тесто не подымится, накрыв изделия салфетками, чтобы верх не засох.


Перед тем, как отправить паски в духовку, им нужно смазать верхушки одним сырым желтком, хотя можно это и не делать, ведь все равно украшать будем кремом. Выпекайте в духовом разогретом шкафу, температура 180 градусов до готовности и румяности.

Затем не забудьте проверить, воткните в кулич палочку из дерева или зубочистку и если она сухая, значит все готово.

10. Теперь сделайте крем для кулича, взбейте один белок с сахарной пудрой до красивых пиков и сразу же за дело, а то помадка высохнет на ваших глазах.


11. Для привлекательности украсьте присыпкой или кокосовой стружкой и шоколадом. Приятного аппетита!


Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Тесто будет сдобным и очень нежным, это значит, что потребуется обязательно сахар, масло и куриные яйца. Конечно этот десерт калорийный, но сделать его диетическим никак не получится.

В этом варианте мы также будем использовать коньяк, у меня есть еще где коньяк добавляется прямо в муку, что дает тесту нереальную воздушность и классную пропекаемость. Плюс еще он получается кружевным и совсем не сухим.

Нам понадобится:

  • мука — 350 г
  • сахарный песок — 100 г
  • молоко — 125 мл
  • сливочное масло — 85 г
  • творог — 150 г
  • желтки — 4 шт.
  • свежие дрожжи — 15 г или сухие — 5 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • кардамон — 1/3 ч.л
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л
  • орехи, цукаты и изюм или клюква -1,5 ст.
  • коньяк или ликер — 1ст.л


Способ приготовления:

1. Сперва вымойте ягоды (например изюм и клюкву) залейте коньяком и отодвиньте, переодически помешивайте.

Начните заводить опару. В теплое молочко внесите дрожжи, раскрошите их в руках, если используете живые прессованные. Дайте им пару минут раствориться, можно немного поболтать емкость, чтобы они сразу соединились с молоком.

После того, как дрожжи растворились положите сахарный песок 1 ч.л и плюс муку (3-4 ст.л) и замесите помешивая венчиком тестице без комочков.


2. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое тесто на 50-60 минут. Ваша опара должна увеличиться в два раза.

В остальную муку добавьте соль, соду и любимые ароматизаторы, например ванилин или корицу.


3. Желтки нужно будет взбить миксером с сахаром, чтобы смесь пожелтела и стала однородной. Сюда же добавьте творожок и перемешайте венчиком. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте и взбейте миксером.


4. Опара поднялась, а это значит, что переходим к следующему шагу.


5. Возьмите емкость с мукой и влейте в углубление яично-творожную смесь и опару. Начните замешивать аккуратно вилочкой тесто.


6. Стол смажьте растительным маслом, потому что тесто будет липким. Но по мере того, как вы будете его вымешивать руками (около 10-15 минут) оно станет более послушным и плотным. Эффекта чистых рук, вы все равно не добьетесь.

Интересно! Можно делать замес в кухонном комбайне, это облегчит ваши труды.


После растяните его в виде лепешки, добавьте клюкву, слегка перемешайте ее с мукой, чтобы она не комковалась. Закатайте тесто в рулетик, чтобы ягодки распределились и еще раз помните. После чего, положите тесто в миску смазанную растительным маслом. Пусть оно постоит и отдохнет в течение 1,5-2,5 часов, как только оно увеличится в два раза подбейте.

7. Тем временем подготовьте формы, смажьте их растительным маслом. На дно можно еще положить пергаментную бумагу, если у вас силиконовые формы их не нужно смазывать.


8. Обомните тесто и распределите маленькими комочками по формам. Заполняйте не больше, чем на половину формы. Опять накройте полотенцем и дайте постоять до момента подъема в теплом месте.

Можно после того, как тесто подойдет смазать верх желтком для румяности.



10. Остудите и извлеките из форм, а после присыпьте сахарной пудрой и декором. Приятного аппетита!


11. Смотрится просто великолепно и по истине является классным шедевром!


Пасха из творога без выпечки

Наверно все вы хоть раз ели такое кушанье, оно очень нежное и очень красивое, а знаете почему? Потому что в нем используется натуральный продукт — это творог. С ним эта выпечка становится еще безупречнее и мягче, плюс дает особый вкус и аромат.

Я предлагаю вам один проверенный рецепт с одного раскрученного канала на ютубе, пеките вместе с хозяйкой этого шедевра.

Пасхальный царский кулич

А вы хотите хоть раз испечь лакомство так, чтобы оно не крошилось и на столе не было хлебных крошек? Тогда действуйте по этому пошаговому описанию и у вас точно все получится. А изюминкой этого рецепта будет лимонная глазурь и добавление в тесто шафрана и апельсиновой корочки.

Паска царская это отличный вариант для всей вашей семьи.

Нам понадобится:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи — 1 ст.л
  • сахар — 150 г (30 г в опару, остальное в тесто)
    желток — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 450 г и 2 ст.л в опару
  • сливочное масло — 100 г
  • изюм, клюква и цукаты — 100 г
  • кардамон, мускатный орех — 1/4 ч.л
  • апельсиновая корочка (цедра) — 0,5 ч.л
  • ванилин — 1 ч.л
  • шафран — 0,5 ч.л
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • лимонный сок

Способ приготовления:

1. В теплое молочко добавьте сахарный песок 30 г и соль, далее внесите муку 2 ст.л и дрожжи. Перемешайте и закройте крышкой постоять в теплом место около 40 минут, чтобы опара увеличилась в два раза.


Шафран сухой положите в ступку и растолките его венчиком, можно внести к нему щепотку соли. После растирания добавьте горячий коньяк, чтобы шафран хорошо настоялся и тем самым он отдаст свой цвет.

Важно! Вместо коньяка в данном случае вы можете взять обычный кипяток, чтобы шафран настоялся.

2. После того, как опара подошла отправьте ее в чашу миксера, если вы вымешивать будете сами, то время должно быть не менее 15 минут. Поэтому лучше включить кухонный комбайн и сделать эту работу в нем.

Четыре желтка смешайте с оставшимся сахаром и взбейте до пышной массы венчиком.


3. Изюм или цукаты, возможно орешки вы должны обязательно перемешать с мукой, тогда ягоды не осядут на низ, а распределятся равномерно по всей паске.

В опару добавьте шафран с коньяком, специи это кардамон, мускатный орех и апельсиновая тертая корочка, чайная ложечка ванилина и начинайте заводить тесто, постепенно добавляйте яичные желтки и растаившееся сливочное масло.

После 6 минут добавьте изюм.


4. Тесто получилось мягкое, положите его в миску и отправьте на расстройку в теплое место. Тесто должно увеличиться в три раза. Ура! Оно воздушное и теперь самое главное, распределите его по формам. Сначала осадите, а потом формы смажьте маслом и организуйте распределение массы.


5. Поставьте формочки опять на расстройку, чтобы тесто поднялось почти до самого верха. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите туда заготовки, выпекайте 25 минут маленькие куличики, а большой около 40 минут. Проверяйте шпажкой, если она сухая, то все готово.


6. Выньте из формочек и остудите.


7. Сделайте глазурь из сахарной пудры, перемешайте лимонный сок с одним стаканом пудры. Получится лимонная помадка.


8. Покройте ею верхушки и кушайте на здоровье! Лакомки очень нежные и необычно вкусные. В разрезе тоже все шикарно. Приятного аппетита!


Классический рецепт куличиков на сухих дрожжах

Еще одна интересная новинка в виде классического варианта, но в этот раз она будет с цукатами. Выглядят также обалденно и смачно, проверено.

Дрожжевая сдоба — это точно нужно для праздничного стола, не так ли? Ведь она получается ароматной и очень аппетитной, главное пышной. Не забывайте сказать в этот день Христос Воскресе, а в ответ получить Во истину Воскрес.

Нам понадобится:

Опара:

  • молоко — 350 мл
  • сухие дрожжи — 4 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — 200 г
    Тесто:
  • мука — 850 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • сливочное масло — 300 г
  • цукаты — 250 г

Глазурь:

  • белки — 6 шт.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 150 г
  • посыпка для украшения

Способ приготовления:

1. В миску вылейте молоко теплое и дрожжи, перемешайте, плюс сахар и 200 г просеянной муки, хорошо опару размешайте и оставьте отдыхать в теплом месте.

В другой емкости взбейте миксером 6 куриных яиц, добавьте сахар, а также ванильный сахарок и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.


2. Муку просейте и внесите сюда же, далее добавьте соль и ячную смесь, размягченное сливочное масло, перемешайте и влейте уже подготовленную опару. Замешайте эластичное тесто сначала ложечкой, а потом руками. Готовить нужно с хорошим настроением).


3. Накройте крышкой и оставьте подыматься один час, после вы увидите, что оно увеличилось в два раза, добавьте цукаты и перемешайте.


4. Подготовьте банки и застелите их бумагой для выпечки. Возьмите кусочек теста и поместите в формочки на одну треть, накройте полотенцем и подождите пока тесто подымится в объеме.


5. Должно получиться следующее, как на этом фото.



7. Пока лакомства находятся в духовом шкафу сделайте глазурь, взбейте белки с сахарной пудрой и щепоткой соли миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.

Такой белоснежной помадкой смажьте куличи и украсьте любыми декоративно-кулинарными посыпками. Всех с наступающим праздником! Приятного чаепития!


Пасхальный десерт по рецепту моей бабушки

Ну и в заключении еще один вариант, он самый простой в своем исполнении. Радуйте своих родных и близких лакомым кусочком, чтобы все у вас получилось так, как задумано.

Ингредиентов тут мало, небольшая порция, так что пробуйте и экспериментируйте!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Изюм залейте водой, можно взять кипяток, чтобы он хорошо разбух и стал мягким.


2. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты, а именно оставшийся сахар, соль, масло и яйца. Ну и кончено же муку, сделайте замес.


3. Постепенно тесто станет крутенькой консистенции, но оно будет мягкое и слегка вязкое. Смажьте его растительным маслом и закройте полотенцем на 1,5 часа постоять в тепле. Затем осадите и разместите по формочкам.


4. Не забывайте смазывать их растительным масло и присыпать чуть-чуть мукой. Формы нужно заполнить на половину. И дать еще постоять 15 минут и подняться.


5. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15 минут, а после убавьте огонь до 150 и продолжайте готовить пока не увидите золотой верх, примерно 20 минут. Проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то готово.


6. Остывшиеся куличи украшайте глазурью, ее сделайте так, взбейте сахар с белком до крема. Оформите мармеладками и присыпкой. Всех со Светлым Христовым Воскресением.


На этой ноте заканчиваю этот пост. Буду рада вашим отзывам и комментариям. Пишите, оставляйте свое мнение, делитесь советами и рекомендациями. До скорого, друзья!


Всё ближе подкрадывается этот замечательный праздник Светлой Пасхи, который отмечают в России 28 апреля 2019 года.

В прошлых своих статьях я уже рассказывал, как и чем , делать , выпекать . А ведь основным символом Воскресенья Христова, как раз они являются. Каждый из них имеет свой смысл в пасхальных событиях. Но так как у нас главная тема статьи не об этом, поэтому зацикливаться на них мы не будем, а если вам интересно в интернете много тем, можете прочитать.

Мне просто хотелось написать сегодня про подробные классические рецепты очень вкусных пасхальных куличей. Их все люди пекут к празднику и стараются угостить ими близких, друзей и родственников. А как красиво они выглядят на столе с украшенной сверху глазурью? Охота сразу отломить ломтик и скушать.

Делается эта выпечка из дрожжевого теста и если оставить закваску от него, то хлеб можно печь бесконечно, он на подобия Артоса - церковного хлеба с изображённым крестом. Получается, что кулич - это символ вечной жизни о котором говорил Иисус, то есть из него можно испечь множество хлебов.

Хоть и в наше время можно пойти в магазин и без труда купить пасху, но не все пекарни пекут их по традиции, поэтому лучше приготовить их самому. Ведь благодаря нашим рукам появляется нежный и воздушный хлеб, с белой присыпкой.

Есть ли из вас желающие испечь их самостоятельно? Тогда смотрим эти замечательные рецепты.

Наверное, этот простой рецепт знают все домохозяйки, но я его всё равно вам расскажу, а вы сравните. Ведь относительно куличей, они всегда получаются разные, смотря кто и что добавит. Эта выпечка сделана по проверенному рецепту, поэтому можно смело печь, вам понравится. В зависимости от формочек из данного количества получится 4 – 5 шт.

Нам потребуется:

  • Мука – 1000 – 1200 гр.;
  • Дрожжи свежие – 50 гр.;
  • Молоко – 2 стакана по 250 гр.;
  • Сахар – 200 –250 гр.;
  • Масло сливочное – 300 гр.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Миндаль – 150 – 200 гр.;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Соль – 5 гр.

1. В миску выкладываем дрожжи, 2 ст. ложки сахара и разводим в небольшом количестве тёплого молока 2 – 3 ст ложки. Оставляем на 8 – 10 мин.

Обратите внимание: для кулича лучше брать свежие дрожжи, тогда он получится лёгким и воздушным. Они должны легко ломаться, но ни в коем случае не берите, как пластилин или которые тянутся, значит они плохо хранились.

2.Просеиваем в глубокую тарелку 2 стакана муки, желательно брать высшего сорта. Добавляем молоко, которое осталось и разведённые дрожжи, хорошо перемешиваем. Далее накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 30 – 40 минут.

Просеивать её нужно обязательно, тогда она напитается кислородом и уберутся лишние комки, образованные при транспортировке.

3. А пока опара настаивается переходим к следующему этапу. Желтки взбиваем с сахаром, если любите послаще, то его кладите больше.

4. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем в стойкую пену.

5. В готовую опару добавляем желтки с сахаром.

Кстати, если необходимо, миску можно взять побольше.

6. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем в наше тесто, перемешивая.

7. На мелкой тёрке снимем цедру с лимона и добавим в нашу смесь.

Именно она даёт тонкий аромат готовому изделию.

8. Теперь в смесь добавляем взбитые белки и мешаем, пока не появятся мелкие пузырьки.

9. Мука, которая осталась, просеиваем в массу и тщательно перемешиваем сначала лопаткой, а когда загустеет руками. Но тут конечно придётся поработать 20 – 25 минут, пока тесто не станет эластичным. Накрываем его плёнкой и оставляем настаиваться на пару часов.

Готовность теста определяем по поднятию его в 2 раза.

10. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, очищаем его, высушиваем на полотенце и ставим на мелкий огонь, постоянно помешивая 15 мин.

11. Теперь орешки нужно мелко порезать, а изюм присыпать мукой.

12. Когда тесто будет готово, смазываем руки подсолнечным маслом, выкладываем на него миндаль, изюм и месим, пока орешки с ягодой не подружатся с тестом.

13. Закладываем массу в формы лишь на половину.

Если у вас бумажные формы, то смазывать их не нужно, а если обычные, то покрыть маслом и присыпать мукой.

Готовность можно проверить тонкой палочкой, ткнув в середину кулича, если она сухая, значит кулич готовый.

16. Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем, по своему желанию.

Хоть процесс и трудоёмкий, но поверьте это стоит того.

Надеюсь вам понравился этот рецепт, тогда переходим к следующему.

Как приготовить один раз в год кулич с изюмом, к светлому празднику пасхи?

Так как приближается пасха – она бывает не каждый день. А один раз в год, хотелось бы поделится ещё хорошим вариантом, который надеюсь тоже вам придётся по душе. Аромат просто обалденный, а само изделие выходит лёгкое и воздушное.

Нам потребуется:

Для опары:

  • Мука – 150 гр.;
  • Тёплое молоко – 100 гр.;
  • Дрожжи свежие – 55 – 60 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Для теста:

  • Сахар – 200 гр., если любите по слаще 300 гр,;
  • Яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • Соль – 5 гр.;
  • Маргарин 250 гр. или масло сливочное, можно разбавить 50 на 50;
  • Тёплое молоко – 200 гр.;
  • Мука – 1 кг.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Лимон – 50 гр.;
  • Изюм – 250 гр.

Для глазури:

  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Белок – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

1. Для начала нужно активировать дрожжи. В тёплое молоко 3 – 4 ст. л. добавляем сахар 2 ст. л., дрожи, всё размешиваем и ставим в тёплое место на 30 минут.

2. В миску наливаем тёплое молоко пол стакана, просеиваем муку (150 гр.) и выливаем оживлённые дрожжи, соответственно всё взбалтываем и ставим в тёплое место на 30 минут, не забывая накрыть пищевой плёнкой.

Кстати, опара должна получиться такая, как на тесто для оладьев.

3. Пока она настаивается, выдавим сок у лимона и уберём в торону для будущей глазури. Сам же фрукт, нужно пропустить через мясорубку, добавить в него ванильный сахар, и обычный 2 ст. ложки. Всё перемешать и тоже отставим.

4. В тарелке заливаем изюм тёплой водой на 5 – 10 минут.

6. В нашу массу просеиваем муку (только не всю сразу), кладём размягчённое в микроволновке масло и маргарин, туда же отправляем готовую опару и делаем замес. Добавляем снова муки и, когда загустеет, начинаем мять руками 10 – 15 минут. Можете посмотреть, как выглядит тесто. Накрываем его и оставляем на 20 минут.

7. После пройденного времени высыпаем на него перекрученный лимон, изюм и начинаем трудоёмкий процесс вмешивания этих ингредиентов.

Если наша масса прилипает к столу, посыпьте его мукой.

8. Опять тесто укладываем в миску, накрываем и пускай стоит 40 минут, пока не поднимется в 2 раза.

9. Делим его на кусочки и заполняем формочки, ровно на половину, укрываем полотенцем и отставляем (30 минут) пока не поднимется.

10. Ставим куличи в духовку, разогретую до 180° приблизительно на 40 минут.

11. Пока наша пасха печётся, берём из холодильника яйца, отделяем белок от желтка, засыпаем в него сахар, вливаем сок и хорошо взбалтываем миксером.

12. Как только куличи будут готовы, даём остыть, смазываем глазурью, и украшаем по своему усмотрению.

Хорошее получилось изделия. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Видео о там, как приготовить кулич с изюмом и сухими дрожжами

В этом видео можно посмотреть подробный рецепт вкусного пасхального кулича, Только на сухих дрожжах

Думаю вам никакого труда не составит его сделать, поэтому покупайте продукты и выпекайте. А сейчас давайте перейдём к следующей главе, она также будет интересна. Тем более угостить надо будет всех родственников на праздник.

Расписной и красивый пасхальный кулич

Хотелось бы предложить вам интересный рецепт вкусного кулича, сверху красиво расписанный глазурью. Готовить будем итальянский кулич.

Нам потребуется:

  • Мука – 550 гр.;
  • Молоко – 180 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Дрожжи прессованные– 20 гр.;
  • Желтки – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Цедра лимона;
  • Цедра апельсина;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Коньяк – 50 гр.

1. Для начала нам нужно приготовить опару. В кастрюлю добавляем раскрошенные дрожжи и вливаем тёплое молоко, хорошо размешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар 1 ст. ложку и просеиваем 5 ст. ложек муки, снова делаем замес и оставляем настояться 30 минут.

2. В небольшой миске замачиваем изюм в коньяке.

3. Так как нам нужны только желтки, то белки убираем для глазури. Растираем их с сахаром и добавляем размягчённое сливочное масло. Туда же отправляем цедру лимона и апельсина, для хорошего аромата.

4. И теперь всю нашу смесь вываливаем в готовую опару. Добавляем муку и изюм вместе с коньяком. Сначала месим ложкой или венчиком, а когда тесто станет гуще вручную. Замешиваем массу 15 минут и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа.

6. Выпекаем 40 минут при 180°.

7. Делаем белковую глазурь. добавляем сахарную пудру и лимонный сок в белок. Взбиваем в пышную пену, часть откладываем в миску и смешиваем с пищевым красителем. Обмазываем наши готовые куличи.

9. Теперь стаканом или рюмкой делаем в середине кружок и 3-х миллиметровой насадкой пишем внутри Христос Воскрес (Х В)

12. Делаем маленькие насечки, вокруг круга.

13. Одеваем насадку 5 мм и на конце креста делаем большие узоры, а вокруг них маленькие.

14. Большой насадкой вокруг пасхи рисуем в виде английской буквы s, только лежачей.

Теперь, если есть желание сверху можно украсить шариками из сахара.

Ну как вам эта красота? Думаю классно получилось и главное никаких трудностей.

Классическая Пасха с творогом

Также хотелось немного отойти от темы и предложить пасху с творогом, что тоже будет приятно смотреться вместе с куличами на пасхальном столе. Она получается очень нежная. Готовить её, вам скажу, очень легко и просто, поэтому приступаем к рецепту. Но и это ещё не всё, для неё обязательно нужны свежие продукты, тогда результат будет – пальчики оближешь!

Нам потребуется:

  • Творог – 0,5 кг.;
  • Сметана – 120 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Курага – 80 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт.

1. С помощью блендера или сита измельчаем творог, чтобы он стал однородным.

2. Масло должно быть мягкое, то есть постоять в тепле. Отправляем его к творогу со сметаной, сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой лимона.

3. Всю нашу массу хорошо перемешиваем с помощью блендера, добавляем яйца и снова делаем замес, пока смесь не станет однородной.

4. Выкладываем массу в кастрюлю с толстым дном и на огне доводим её почти до кипения. При нагреве она становится более жидкой.

Самое главное смотрите, чтобы творожная смесь не закипела, как только возле стенок появятся первые пузырьки, сразу же нужно снять с огня.

6. Если у вас сухая курага, нужно запарить её, чтобы она стала мягкой. Нарезаем её мелко и вместе с изюмом отправляем в нашу смесь, всё перемешиваем.

7. Для того, чтобы сформировать нашу пасху, берём специальную пасочницу и ставим её на тарелку.

8. Стелем в неё марлю, свёрнутую в 2 слоя, и выкладываем творожную смесь.

10. Отправляем в холодильник, но как только в тарелке будет скапливаться сыворотка, её нужно сливать.

11. По прошествии суток, вытаскиваем пасху из холодильника, и переворачиваем в другую тарелку, пасочницу снимаем, марлю аккуратно убираем.

12. Украшаем кондитерскими украшениями.

Ну вот я думаю вам понравилась эта замечательная пасха.

Самый вкусный кулич по бабушкиному рецепту:

Ну вот решил показать ещё один замечательный бабушкин вариант нежного кулича. Ведь вы все прекрасно понимаете – лучше, чем у неё не найти ни в каком интернете.

Нам потребуется:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 700 гр. и 100 гр. для вымешивания;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • Творог – 100 гр.;
  • Коньяк – 50 гр.;
  • Корица
  • Гвоздика
  • Куркума
  • Шафран
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 125 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Помадка:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Желатин – 1 чайная ложка;
  • Вода – 7 ст. ложек.

1. В изюм наливаем коньяк, пусть пока настаивается.

2. Дрожжи и сахар (2 ст. ложки) добавляем в тёплое молоко и хорошо перемешиваем, отставляем в тёплое место.

3. В глубокой миске смешиваем яйца с сахаром и ванилью.

4. Начинаем отправлять туда творог, сметану, специи, тёртый на терке орех и подсолнечное масло.

5. Смесь замешиваем и вливаем в неё молоко с дрожжами, проделываем тоже самое.

6. Просеянную муку добавляем понемногу, постепенно делая замес.

8. Снова месим руками, опять закрываем и убираем снова ему подниматься. Итак, в общей сложности, оно должно подняться 3 раза.

9. После этого, с изюма сливаем коньяк, обсушиваем и добавляем чуть-чуть муки. Хорошенько вмешиваем его в тесто и начинаем закладывать в формочки, но только до половины.

10. Даём ему подняться, почти до края и ставим выпекать на 200° в течении 40 минут. Проверяем на готовность с помощью длинной палочки, методом протыкания.

11. Переходим к глазури. Заливаем желатин 3 ст. ложками воды и оставляем для набухания.

12. В кастрюлю кладём сахар и наливаем оставшуюся воду. Ставим на огонь и варим сироп, во время варки, отправим туда желатин, его доведём до полного растворения.

14. Украшаем, по своему усмотрению.

Пасхальный кекс - рецепт пальчики оближешь!

А этот рецепт замечателен тем, кому некогда долго возится с дрожжевым тестом и печь куличи.

Нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Разрыхлитель;
  • Ванильный сахар – 10 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 1 ст.

1. Разбиваем в тарелку яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером.

2. Изюм заливаем кипятком, чтобы он набух, на 20 минут. А в нашу смесь отправляем растопленное масло, ванильный сахар и опять делаем замес.

3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в наши ингредиенты, туда же закидываем изюм. Тесто должно получится, как сметана.

4. Наливаем смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

5. Разогреваем духовку до 180° и ставим кекс на 40 – 45 минут. Готовность, также как и кулича проверяют шпажкой.

6. Готовим глазурь, как её приготовить можете посмотреть в рецептах выше. Наносим её на кекс и с помощью присыпки делаем украшения.

Ну вот мы и приготовили все классические рецепты, надеюсь они вам понравились. С праздником Святой Пасхи дорогие друзья!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх