Пастила из черной смородины без сахара. Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:

  • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновую массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
  • В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
  • В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.

Рецепты приготовления домашней пастилы из черной смородины

Натуральная пастила без сахара и без варки

Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им употреблять в пищу много сладкого.

Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.

Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.

Пастила проваренная с сахаром

На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности. После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.

Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.

Смородиновая пастила без косточек

Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.

Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

Пастила с различными наполнителями

Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.

Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.

Видео от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков

Как хранить пастилу

Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.

Пастила из черной смородины

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом.

В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим.

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Для этого рецепта пастилы нам понадобится черная смородина и сахар. На килограмм ягод берется 600-800 г сахара.

Смородину нужно перебрать, удалить все веточки и листики, которые при сборе ягоды обязательно попадают в бидон. Далее хорошо промойте и дайте стечь воде.

Приготовление:

1. Ягоды измельчите в кастрюльке, протрите сквозь сито и добавьте сахар.

2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и уварите до консистенции сметаны средней густоты.

3. Дайте остыть и взбейте миксером. В смородину попадут пузырьки воздуха, масса немного посветлеет из-за этого и ее станет больше по объему.

4. Смажьте маслом бумагу для выпечки. Выстелите ей противень или поддон сушилки и выложите ягодное пюре слоем примерно полсантиметра.

5. Сушите 10-12 часов при температуре 50-60 градусов. Через 5-6 часов пласт можно перевернуть. Готовая черносмородиновая пастила не должна липнуть к рукам и не ломаться при сгибании. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Рецепт пастилы из черной смородины

Как сделать пастилу из черной смородины без сахара

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара. Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей.

Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито. Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.

Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом. На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.

По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет. Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.

Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Очень вкусна и ароматна, напоминает о лете, смотрите и этот рецепт, если увлеклись этим десертом.

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам как приготовить пастилу из смородины.

Домашняя пастила из смородины

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере. Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов. Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром. Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.

Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см. Сушим в духовке при 60 градусах 5-6 часов. Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам.

Рецепт пастилы из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление

Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем. Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать. Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения. Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку. На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце. необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Пастила из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в кастрюле до консистенции густой сметаны, горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C в течение 10–12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Из книги Приготовление компотов, соков автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную

Из книги Консервирование без соли, сахара автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пастила из смородины Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры.Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите в несколько приемов на половину

Из книги Самые вкусные блины, блинчики и оладьи автора Костина Дарья

Из черной смородины? стакана черной смородины, ? стакана сахара, 1 яблоко, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Смородину размять деревянным пестиком, добавить сахар, натертое на крупной терке яблоко, крахмал, довести смесь до кипения и

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Пастила из смородины Ингредиенты 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Пастила из черной бузины Перемешать 1 кг выжимок ягод черной бузины и 600 г сахарного песка.Массу варить 15 минут, раскатать на противне слоем в 1 см. Затем сушить на воздухе или в печи при малом

Из книги автора

Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх