Пастила из клубники рецепт на зиму. Клубничная пастила

Описание

Пастила из земляники - универсальная и полезная сладость, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Готовится она абсолютно из любых фруктов и ягод, при этом получается очень натуральной по вкусу. Все потому, что во время готовки сахар используется крайне редкое, поэтому конфета сохраняет оригинальный вкус своего основного ингредиента. Для готовки чаще всего используют специальные сушилки, а ввиду их отсутствия сушат пастилу в духовке специальным методом.
Полезна такая сладость по многим причинам и одна из них заключается в том, что таким образом можно сохранить большое количество ягод лесной земляники в том случае, если у вас их переизбыток и вы переживаете за их свежесть. Тепловая обработка, в отличие от заморозки, позволяет сохранить большое количество витаминов в ягодах. Это также является несомненным плюсом такого способа хранения земляники к зиме. В конце концов, от таких конфет будут в восторге дети. Пастила получится и сладкой, и чуть кисловатой одновременно. Тянущуюся конфету приятно разжевывать, постепенно извлекая из пастилы ягодный вкус. Простой пошаговый фото рецепт наглядно и подробно расскажет о том, как приготовить земляничную пастилу в домашних условиях. Приступим к заготовке вкусного десерта из ягод на зиму.

Ингредиенты

Пастила из земляники - рецепт приготовления

Соберите для готовки пастилы плотную и свежую землянику, тщательно промойте её в холодной воде, удалите плодоножки. Ягоды измельчите в блендере или любым другим удобным способом до состояния пюре так, как показано на фото. Попробуйте полученную массу на вкус и при желании добавьте немного сахарного песка .


В подходящую кастрюлю заливаем всю полученную ягодную массу, доводим её до кипения и варим буквально 1-2 минуты.


Застилаем первую форму сушилки листом пергаментной бумаги так, чтобы края загибались и прилегали к бортикам. Чуть остывшее земляничное пюре распределяем ровным не слишком тонким слоем по пергаментной бумаге. Если в сушилке есть еще поддоны, поступаем с ними также, если нет, тогда готовим пастилу порционно. В течение трех часов сушим пастилу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.


Аккуратно переворачиваем лист пергаментной бумаги вместе с пастилой вверх дном, весь лист и края пастилы чуть смачиваем водой для того, чтобы ягодная масса легко отставала от пергамента.


Снимаем пергаментную бумагу, благодаря воде она отстанет довольно легко.


То обязательно, нет, даже, наверное, срочно, потому что скоро сезон закончится, делайте клубничную пастилу! До чего же она хороша, когда настоящая, натуральная, домашняя, ароматная, тягучая, мармеладная, такая вкусная и насыщенная — не передать словами! Я уже делала пастилу из замороженных ягод черной смородины, получилось невероятно, было очень вкусно! Недавно наконец-то вместо того, чтобы объедаться свежей клубникой, сделала из нее пастилу. Нет, мне не удалось запастись на зиму, потому что все три листа разлетелись в миг: часть в качестве маленького приятного презента, часть тут же была сметена детьми и взрослыми а часть я припасла, но завтра ее не станет, буду угощать семейство брата. Удивительно, но многие даже не знают, что такое настоящая ягодная пастила и какой она бывает. Если честно, то я тоже узнала о ней не так давно, а, благодаря сушилке, смогла сделать дома свою.

Чтобы загрузить три лотка сушилки, понадобится:

Чуть меньше килограмма клубники,700-800 гр, наверное.

Сахара по вкусу,

грамм 50-70 сахарной пудры и столовая ложка крахмала.

Сахара я брала по весу вдвое меньше, чем клубники, но реально можно взять еще меньше. Я читала, что некоторые самоотверженные вообще используют сахарозаменитель. Но, это уже кому что, без сахара пастила может начать портиться.

Клубнику перебираем, отрываем хвостики, убираем подгнившую.

Засыпаем сахаром и смалываем в блендере.

Ставим в кастрюльке на небольшой огонь и кипятим минут 5-10.

Разливаем по лоткам сушилки, застеленным пергаментом. Вот когда я пожалела, что не взяла специальные для пастилы, с ними, все-таки, проще и функциональнее.

Я сушила при 70 градусах порядка 10 часов. Пастила считается готовой, когда не липнет к рукам.

Если и вы страдали с пергаментом, как и я, то поступает следующим образом: рабочую поверхность щедро посыпаем смесью пудры и крахмала, выкладываем на нее лист пастилы фруктовой стороной вниз, а пергамент смазываем водой с помощью силиконовой кисточки.
Через минуту-две снимаем пергамент, а пастилу посыпаем смесью пудры и крахмала.

Разрезаем на полоски или треугольники.

Сворачиваем в рулеты.

Хранить можно в банке, а можно не хранить, а есть) В любом случае, на воздухе она подсыхает, а если наглухо закрыть в банке, запросто доживет до следующего лета.

Вообще, пастила — это не просто сладость, ее можно использовать в тортах в качестве составляющих и элементов декора, можно растворять в соусах и фруктовых напитках, она превосходно растворяется и насыщает вкусом любую жидкость, плюс, с ней можно печь умопомрачительные рогалики. Словом, способов применения пастилы много, все зависит от вашей фантазии. Мне пока хватает пастилы самой по себе, очень она вкусная и ароматная:)

Домашняя пастила из клубники - это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила - чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники - в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания - ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы - патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника - не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке...

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы - силиконовая. Клубника - ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок - все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Описание

Пастила из клубники в сушилке готовится очень простои быстро. В этом вы убедитесь, прочитав простой рецепт с пошаговыми фото, который представлен чуть ниже. Из такой универсальной и вкусной ягоды, как клубника, можно готовить абсолютно любые десерты и зимние заготовки, пастила ничем не хуже. Ароматные тягучие конфеты получаются сладкими и нежными, легко жуются и оставляют приятное послевкусие. Для их приготовления порой даже ненужно использовать сахар, особенно, если сорт клубники вам попался очень сладкий.
В данном рецепте мы будем использовать электросушилку, однако создать пастилу можно и с помощью духового шкафа. Процедура и её время будут несколько отличаться, но на вкус готовой пастилы это не повлияет. Готовить пастилу в сушилке проще тем, что она не требует от вас дополнительного участия. Сама по себе технология очень проста и с ней справится даже человек без опыта. Приступим к приготовлению на зиму вкусной и нежной клубничной пастилы в домашних условиях.

Ингредиенты

Пастила из клубники в сушилке - рецепт приготовления

Для готовки пастилы необходимо использовать только самую спелую клубнику совершенно любых размеров, подойдет даже слегка переспевшая. Ягоды необходимо тщательно перебрать и удалить плодоножки, затем их нужно промыть в дуршлаге несколько раз и высушить от влаги. Сложив промытые ягоды клубники в глубокую миску, следует измельчить их до состояния однородного пюре.


Отправляем кастрюлю с клубничным пюре на плиту и доводим его до кипения. По желанию добавляем к пюре немного сахара в том случае, если клубника попалась не самая сладкая. Растворяем кристаллы сахара полностью .


Как только ароматный джем из клубники достиг точки кипения, выключаем огонь, накрываем массу крышкой и даем ей настояться и немного остыть. За это время подготовим сушилку.


Листы пергаментной бумаги выкладываем поверх поддона электросушилки, хорошо если он краями будет слегка выходить за границы формы. Разливаем по пергаментному листу жидкий клубничный джем не слишком тонким однородным слоем так, как показано на фото .


Отправляем клубничное пюре сушиться в электросушилку на следующие два часа, затем температуру уменьшаем и досушиваем еще в течение получаса до готовности. Готовность пастилы определяем следующим образом: если джем не выглядит жидким, но еще прилипает к рукам, значит можно выключать сушилку .


Оставляем пастилу на время, а когда она уже практически не прилипает, переворачиваем верх тормашками и аккуратно снимаем лист пергамента. Для удобства пергамент можно смочить холодной водой, тогда он отстанет проще.


При необходимости еще немного сушим пастилу в сушилке в том случае, если пергамент вы намочили слишком сильно, и влага достигла клубники.

Необычная текстура пастилы из клубники напоминает жевательные конфеты промышленного производства.

А по вкусу она похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, хотя гораздо более ароматна.

Пастила из клубники фото

Если сравнивать с густым клубничным вареньем. то в натуральной пастиле сохраняется больше полезных веществ.

Итак, давайте сделаем эти оригинальные заготовки на зиму — пастила из клубники в домашних условиях разными способами.

Как сушить пастилу на солнце

  • 3 кг клубники
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-5 столовых ложек меда

Как сделать клубничную пастилу:

1. Ягоды нужно промыть, удалить плодоножки, взбить с помощью блендера. Добавить соль и мед, тщательно перемешать.

2. Залить на поддоны, выстеленные пергаментом, и равномерно распределить.

3. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушите ее в течение 2-3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом, чтобы на ее поверхности не образовывалась влага.

Время от времени нужно переворачивать изделия. Готовая пастила прочная, сухая и совсем немного липкая.

Ее нужно отделить от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. По желанию, нарежьте на небольшие конфеты и сложите в сухую чистую банку.

Можно дополнять аромат пастилы соком лимона, листьями мяты или с помощью таких пряностей, как корица или ваниль.


Пастила из клубники в духовке

  • 0,5 кг клубники
  • 2 столовые ложки сахара

Как сушить в духовке клубничную пастилу:

1. Клубнику вымойте, оборвите чашелистики и сделайте пюре, смешав с сахаром.

2. Застелите противень бумагой для выпечки и распределите на нем клубничное пюре слоем 4-5 мм. Слишком тонкая пастила получится жесткой, а толстая будет плохо сохнуть.

3. Поставьте в духовку при температуре 60-80 градусов на 4-6 часов. Периодически дверцу нужно открывать, чтобы выходила влага. В итоге масса должна стать плотной и гибкой, легко отделяться от пергамента.

Клубничная пастила в электросушилке

Эта пастила является заготовкой ягод в натуральном виде, таким образом сохраняется значительное кол-во витаминов, а уж какой аромат у пастилы, словами не передать.

  • Клубника - 1,8 кг
  • Мята - 50 г (не обязательно)
  • Сахар - 50 г

Как приготовить пастилу из клубники в сушилке:

1. Клубнику очистить, промыть, пробить в блендере или измельчить до состояния пюре другим способом. Добавить измельченную мяту и сахар.

2. Поддон электросушилки для пастилы смазываем рафинированным растительным маслом.

3. Выкладываем на него пюре из ягод, слоем не более 0,5 см. Ставим поддоны в сушилку и сушим при 60 градусах в течении 10 часов.

Запах и вкус у пастилы из клубники, приготовленной в электросушилке, просто умопомрачительный. Для того, чтобы сохранить нашу заготовку до зимы, по традиции скручиваем ее рулетиком. Затем каждый рулет заворачиваем к в пищевую пленку и храним в холодильнике.

Хранить пастилу нужно завернутой в бумагу, в картонной или деревянной коробке, в кухонном шкафу, при температуре не выше 20-22 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении не менее 70–80 %. Беречь от солнца и посторонних запахов, пастила их отлично впитывает.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх