Пастила шармэль ванильная. Энергетическая ценность пастилы "Шармэль"

Спешу восстановить справедливость и написать пост, посвящённый пастиле «Шармэль» производства кондитерской фабрики «Ударница» . Дело в том, что я достаточно давно и успешно потребляю эту пастилу, но еще не обмолвилась о ней и парой слов, что выглядит очень неблагодарно и нечестно с моей стороны.

Этот десерт — моё спасение, особенно в те дни, когда угрызения совести по поводу потребляемых калорий берут верх над желаниями, но полностью отказываться от сладостей не позволяет сила воли. И вот тогда я покупаю эту пастилу. На сегодняшний день я еще не встречала ничего более вкусного из нейтральных для талии десертов.

Согласно информации на официальном сайте производителя, ассортимент пастилы представлен четырьмя вкусами:

  • с ароматом ванили,
  • со вкусом клубники со сливками,
  • клюквенная,
  • со вкусом йогурта.

Я чаще всего покупаю клюквенную пастилу, так как. в названии этого вида пастилы нет слова «со вкусом», что обычно означает, что вместо натурального продукта используется ароматизатор идентичный натуральному. Ну, и кроме всего прочего, я очень уважаю клюкву, особенно в десертах — она придаёт им нужную и контрастную кислинку. Я уж молчу про пользу этой ягоды.

Упаковка оформлена в сдержанном тоне. В нём нет ничего лишнего: красивое название, выполненное в витиеватом, но легко читаемом шрифте, изображение продукта, а также основного его ингредиента, название производителя, расположенное в углу, но при этом хорошо заметное. Упаковка для пастилы с другими вкусами оформлена так же. Единственное, что их отличает — цвет названия.

Кстати, такой же лаконичностью отличается и официальный сайт производителя. На нём легко найти нужную информацию, и он не перегружен какими-то «левыми», не имеющими отношения к делу статьями.

В упаковке находится 10 брусочков пастилы. Они выложены в разделённый на две части лоток, по 5 штук в каждой. Учитывая, что общий вес пастилы в упаковке 220 гр, то на один брусочек пастилы приходится 22 гр, а это (см.внизу энергетическую ценность) — всего около 70 ккал. Мечта, а не десерт! Все бы десерты были столь малокалорийны 🙂

Пастила выглядит очень аккуратно: все одного размера, ровные, не слипшиеся, нежно-розового цвета, с аппетитными пузырьками и вкраплениями клюквы, что сразу создаёт уверенность, что пастила изготовлена действительно из пюре клюквы.

А посмотрите, как сказочно выглядит пастила на разломе. Её края засахарены ровно настолько, насколько нужно (около 5 мм), а центр пастилы остаётся нежным, чуть влажным и переливающимся на солнце. Очень красивое зрелище!

Вкус пастилы тоже отменный. Он не слишком сладкий и не слишком клюквенный, как бы парадоксально это ни звучало, ведь пастила заявлена как клюквенная. Дело в том, что если бы аромат и вкус пастилы был бы слишком клюквенным, то это натолкнуло бы на мысль об избытке ароматизаторов. А здесь ароматизатор хоть и указан в списке ингредиентов, но, надеюсь, его не слишком много.

Информация о пастиле «Шармэль»

Состав : сахар-песок, пюре яблочное, пюре клюквенное, патока, пудра сахарная, желеобразователь — агар, белок яичный сухой, порошок яблочный, регуляторы кислотности: кислота молочная, цитрат натрия, ароматизатор натуральный, пищевой краситель — кармуазин.

Пищевая ценность в 100 г: белки — 0,5 г, углеводы — 79,0 г, органические кислоты — 0,6 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 320 ккал.

Когда я начала следить за весом, оказалось что для лучших результатов нужно есть меньше сладкого углеводного и калорийного..... шоколада...... эх.... а иногда такая ломка накатывает... и тут спасают зефирки и пастилки... правда все в меру.

Пастила Шармель с ароматом ванили. Ударница

Меня привлекают продукты без лишних дополнительных наполнителей.... как и мороженое пломбир без разных химических ароматизаторов и наполнителей, ведь это лишние калории.

Так и зефир, только белый в чистом виде.

Поэтому увидев эту пачку решила попробовать. Разнообразить свои зефирные будни пастилой))


В белоснежной картонной упаковке находятся 10 белоснежных брусочков. Которые находятся на подложке и закрыты пленкой от пересыхания.

Состав :

сахар - песок, пюре яблочное, патока, пудра сахарная,желеобразователь - агар, белок яичный сухой, регуляторы кислотности -кислота молочная, цитрат натрия, порошок яблочный, ароматизатор.


Состав мне очень нравится. ​

Вес пачки - 221 грамм. Это мало)) Так как цена 75-90 рублей... получается за килограмм 360 рублей.

В Ашане продается зефир, развесной - стоит 180 рублей за кг... но он не вкусный и имеет какой-то неприятный запах... ну и как выбирать?))


белков - 0,5г, углеводов - 79,0г.Энергетическая ценность: 320 ккал.

Пастила приятно и аппетитно пахнет. Белая и упругая.

На разломе или надкусе видно какая она воздушная. Внутри мякоть зефирная нежная, а вот корочка чуть хрустящая, как бы подсушенная. Очень хорошее сочетание.


Тематическое оглавление (За жизнь)


Любите ли вы пастилу? Я как-то спокойно к ней всегда относилась. Мне нравилось, когда она была мягкая, больше нравилась розового цвета. От зефира ее отличала форма – пастила брусочками, зефир – круглый, склеенный из 2-х полушарий, с рельефом. А вкус, по-моему, одинаковый был. Самая известная, пожалуй, была пастила фабрики «Ударница», но тогда внимания на бренды не обращала. И слова-то такого не было.

Из такой пастилы я любила делать торт. Слой пастилы, слой сухфруктов, слой нарезанных кружком апельсинов и по новой. Сухфрукты можно менять – один слой из изюма, другой из кураги или из чернослива. Прослойка – крем из сгущенки с растертым сливочным маслом. В советское время люди ели с удовольствием.

Можно было, конечно, и покупным тортом угостить, но они надоедали. Мы тогда почему-то постоянно ели торты – то у одного день рождения, то у другого, то отпуск отмечают, то стажер приедет, то праздник какой. Вот и приходилось что-то выдумывать. Тогда у всех были какие-то рецепты собственных тортов. Кто «Муравейник» делал, кто «Прагу», а я - из пастилы, слоеный и «Медовик». Ну, это кроме всякого печенья и выпечки. И еще эклеры пекла, "картошку" делала. А безе у меня через раз получались. Я очень расстраивалась. Сейчас застрели - не буду. Эх, молодость!

Но вернемся к пастиле.

Лет пять минимум, как я нахожу, что ее вкус изменился. Невкусная она стала. Хотя на обертке написано: «Состав: сахар-песок, пюре яблочное, патока, сахарная пудра, желеобразователь - агар, регулятор кислотности - кислота молочная, белок яичный сухой, порошок яблочный, идентичный натуральному ароматизатор».

Здесь дьявол в деталях: сколько там пюре, а сколько яблочного порошка? И нет ли чего необозначенного?

В общем, перестала я ее покупать. Но вот была в Коломне с экскурсией, и там все кинулись покупать Коломенскую пастилу, приготовленную по старинным рецептам. Я тоже купила всех сортов: яблочной, сливовой, клубничной, ягодной. Что сказать? По вкусу они все, кроме ягодной, похожи. От «Ударницы» советских времен отличаются формой – квадратики. По вкусу тоже отличаются от сегодняшней «Ударницы» в лучшую сторону и от «Ударницы» (самая известная их марка пастилы теперь "Шармель"). А если сравнивать с "Ударницей" советских времен, то несколько другая плотность, не такая сладкая. Есть можно, но не более того.

Если там будете, то купите немного попробовать, можно и больше, если в подарок, так как люди будут рады такой заботе, а вот что надо покупать в обязательном порядке – это их мармелад. Он настоящий ягодный, без обмана! А стоит дешево. В Москве такой только в дорогих магазинах и отдельных кофейнях. Уже давно он стоил по 3 тыс. за кг, а если по 2 – так это дешево. Ввиду явно бредовой цены я уже и не слежу за ним, может, и до 5 тыс. дошло. А в Коломне - что-то рублей по 200. Настоящий мармелад делается только из ягодного пюре и сахара, а больше ничего в нем быть не должно.

Но все же я заинтересовалась пастилой.

Пастила "Коломенская"
В половину подготовленного яблочного пюре ввести сырой белок, взбитый до пенистой массы, добавить оставшееся пюре и взбить до полного растворения сахара. Выложить на мелкую металлическую сетку слоем 3 - 4 см, сушить 4 - 6 часов в духовке при 40 ° С; вынуть, выдержать в теплом сухом месте и снова сушить в духовке еще 4 - 6 часов. Готовую пастилу посыпать сахарной пудрой.

Продукты: пюре из яблок 1кг, сахар 2 стакана, белок 1.5 шт.

Видите разницу с составом пастилы «Ударница»?
По некоторым данным, пастилу впервые начали делать именно в Коломне в 14 веке. Называлась она «постила», что происходило от слова «постелить», по-видимому. Главным было яблочное пюре. Чтобы оно было пышным, его без перерыва сбивали двое суток! Позволить себе могли это только помещики, имеющие крепостных, которые сменяли друг друга. Вместо сахара вначале клали мед. Но с сахаром оказалось вкуснее. Далее взбитую массу сушили в русской печи. Она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи. Получался пласт, который можно было нарезать кусочками. Позже, в 19 веке, в Коломне додумались вводить в массу белки, чтобы пастила была белая.
Этот рецепт у них подхватили французы. Белки стали взбивать. Пастила стала тверже. Кроме того, заливали массу в формы. Назвали лакомство зефиром. Зефир вырабатывается на агаре или пектине.
Все это конечно, интересно. Но сколько я ни ела разную пастилу, вкуса яблок, я не ощущала.
Но вот у нас на одной из многочисленных ярмарок выходного дня (в нашем микрорайоне их четыре или пять) я обнаружила Белевскую пастилу. Она такого же цвета, как печеные яблоки. Продается большим куском. На срезе видны слои. Купила я ее – очень понравилась. Вкус печеного яблока, но несколько другая структура. Хорошо хранится в холодильнике. Говорят, до года.

Белев – город в Тульской области. В 1888 году промышленник Прохоров начал делать там пастилу. Она еще называлась Прохоровская пастила.

Белевская пастила
Яблоки перебрать, промыть, удалить излишки влаги, запечь в духовке или в русской печи, очистить от кожицы, протереть через дуршлаг, затем - через густое сито. Полученное пюре взбивать до тех пор, пока оно не побелеет и увеличится в объеме, добавить сахар, продолжать взбивание еще 15-20 мин и затем смешать со взбитым куриным белком, еще 5 мин взбивать. Часть пюре отложить для последующей прослойки в холодильник. Сбитое пюре разложить слоем 2-3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом. Сушить в духовке или русской печи при 60-70 °C, затем - при 40-50 °C. Спустя 4-5 ч пласт разрезать на куски, переложить смесью из холодильника, еще подсушивать 1-2 ч, перевернуть и окончательно досушить.
Продукты: пюре из яблок 1кг, сахар 1кг, белок 2-3шт.

Увидите – покупайте. Или сами сделайте.

Есть еще Ржевская пастила. Там в яблочной пастиле - прослойка пастилы из ягод(брусники и др.). Но мне пока не попадалась. Пока я поняла, что Белеская и Ржевская пастила - слоеные, а коломенская - однородная. В них нет сухого белка и сухого яблочного порошка. Насчет агара я не поняла, есть он или нет. Мне кажется, что в Белевской пастиле его нет, а в Коломенской - есть.

Задумывались ли вы хоть раз, сколько среди вашего окружения сладкоежек? Кондитерские изделия дарят нам чувство удовлетворенности и радости. Ведь содержание избыточного количества сахара в нашем любимом десерте молниеносно откликается в организме в виде выделения гормона радости. Сахар необходим организму для улучшенной работы мозга, повышения физической выносливости, ну и, конечно же, для поднятия настроения. Но повышенное содержание его в крови несет негативные последствия для здоровья, которые известным многим. Чего не скажешь о таком лакомстве, как пастила.

Этот продукт заслуживает особого внимания, благодаря своей натуральности и умеренному содержанию питательных веществ. Сегодня на примере пастилы "Шармэль" от кондитерского завода "Ударница" рассмотрим, в чем особенность этого продукта и какова его энергетическая ценность.

Где и как применяют пастилу

Благодаря своей нежной структуре и тонкому аромату этот десерт завоевал сердца многих сладкоежек по всему миру. Пастилу можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Кондитеры шагнули далеко вперед, применяя всевозможные техники и продукты в приготовлении. Так и наша пастила стала любимым ингредиентом в кулинарном творчестве кондитеров. Благодаря классическому вкусу и "Шармель" применяют повара в качестве украшения к торту или используют ее как ключевой компонент своего сладкого шедевра.

Полезные свойства пастилы

Впервые пастилу начали изготавливать еще в 14-м веке, и ее состав был прост. В нее входили такие продукты: яблочное пюре, мякоть ягод, мёд и яичный белок. Все это тщательно перемешивалось и остужалось. Со временем состав десерта изменялся, и в него стали добавляться новые компоненты - агар-агар и пектин. Эти составляющие придавали пастиле консистенцию, которую мы знаем сейчас.

Агар-агар получают из морских водорослей, которые богаты йодом, кальцием, железом, фосфором. При использовании этого продукта в пастиле "Шармэль" он сохраняет свои ценные свойства для организма, а это означает, что и окажет благоприятное воздействие на здоровье человека. К тому же агар-агар способствует нормализации работы печени, освобождая ее от токсинов. А полезные пищевые волокна стимулируют деятельность толстого кишечника.

Состав пастилы "Шармэль"

Как мы уже писали ранее, "Шармель" от кондитерской фабрики "Ударница" соответствует классической рецептуре и максимально приближен к натуральному. В нее входят такие ингредиенты, как яблочное пюре, сахарный песок, патока, сахарная пудра, агар-агар, молочная кислота и цитрат натрия (для урегулирования кислотности), яблочный порошок и ароматизатор. Это все. Обратите внимание, что никакие красители и соевые компоненты в ней не присутствуют, что говорит о натуральности продукта. В пользу этого свидетельствует срок годности - всего 60 дней.

Энергетическая ценность пастилы "Шармэль"

Пастила относится к среднекалорийным продуктам, в отличие от остальных кондитерских изделий. В продажу пастила "Шармель" идет в небольшой упаковке, в ней содержится всего 10 брусочков общим весом 221 грамм. Соответственно, каждый брусочек весит 22 грамма. Даже самому заядлому сладкоежке съесть всю упаковку пастилы "Шармэль" будет вряд ли под силу. Поэтому, съев определенное количество пастилы, мы будем знать, сколько употребили килокалорий.

Итак, на упаковке обозначено, что калорийность пастилы "Шармель" в 100 граммах - 320 килокалорий. Зная это и сколько весит 1 брусочек, мы можем рассчитать энергетическую ценность съеденного количества пастилы. Применим простую математическую формулу: (22/100)*320. Таким образом, приходим к следующему выводу - калорийность 1 шт. пастилы "Шармель" всего 70,4 килокалории.

Стоимость одной упаковки лакомства этого бренда колеблется от 80 до 100 рублей.

Пастила как средство для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то неукоснительно следуете рекомендациям по питанию вашего врача. Так устроен наш организм, что без сладкого нам приходится туго, у некоторых людей даже возможны депрессивные состояния. Поэтому пастила может существенно облегчить тяготы диетического режима и наполнить организм полезными микроэлементами и зарядить энергией.

Известно, что в утренние часы обменные процессы у человека работают в ускоренном режиме. Поэтому употребление сладкого возможно в этом временном интервале и в небольшом количестве. Диетологи советуют придерживаться употребления десерта в количестве до 50 грамм, а это означает, что 2 брусочка пастилы "Шармэль" не нанесут урона вашей фигуре.

Не только количество десерта важно, но и его сочетание с продуктами. Жирная пища или богатая белками вместе с пастилой замедлит метаболизм в организме, а значит, это будет способствовать нежелательным жировым отложениям. А вот фрукты и некоторые виды каш станут отличными компаньонами к вашему любимому лакомству.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх