Печеночные котлеты из куриной печени – рецепт с манкой и кефирным соусом. Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени

Думаете, что для приготовления такого блюда, как котлеты из куриной печени, достаточно базовых ингредиентов и горячего желания накормить семью?

Вы правы, этого достаточно. А тем, кто хочет доставить близким истинное удовольствие от употребления пищи и превратить каждый семейный ужин в настоящий праздник, предлагаем подборку шикарных рецептов. Все с фото и видеосопровождением. Пошагово рассказывают, как на основе ливера создать настоящие шедевры кулинарного мастерства!

Очень вкусные печеночные котлеты с луком и морковью

Рецепт этого блюда порадует не только оригинальным составом, но и нетрудоёмким процессом готовки. Зато в результате получите нежные и аппетитные котлеты, прекрасно сочетающиеся с любым гарниром.

  • 500 г печёнки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковины;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 150 г воды;
  • 4 ст. л. муки или 6-8 манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • количество острого перца по своему вкусу.

Процесс готовки:

  1. Луковицы разрежьте на небольшие куски. Морковку перетрите на крупной тёрке.
  2. Сложите в сухую сковородку. Залейте водой. Убавив огонь, немного пропарьте, 10 минут будет достаточно.
  3. Остывшие овощи измельчите в мясорубке.
  4. Тоже самое сделайте с печёнкой и чесноком. Посолите.
  5. Взбейте яйца. Влейте в печёночную смесь.
  6. Добавьте муку. Хорошенько перемешайте во избежание появления комочков. Заменили муку на манную крупу? Дайте ей набухнуть 30-40 минут.

Выкладывайте котлетки на сковороду с раскалённым растительным жиром столовой ложкой. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.

Как приготовить куриные котлеты из печени и сердечек

Хотите по-настоящему удивить своих домашних? Приготовьте куриные потроха по традиционному финно-угорскому рецепту и обеспечите интригу за семейным столом.

Ваши близкие ни за что не разгадают секретный состав незатейливого, но очень вкусного блюда!

Подайте его с гарниром из гречки или риса. Картофель также выступит прекрасным компаньоном для оригинального блюда из ливера птицы.

  • 1 кг печени и сердечек;
  • картофелина;
  • яблочко;
  • луковица и яйцо;
  • немного специй, муки и соли.

Приготовление:

Куриные потрошки измельчите в мясорубке. Очищенный картофель, яблоко и луковицу перетрите через крупную тёрку.

Смешайте все ингредиенты. Посолите, добавьте специи и несколько граммов подсолнечного масла.

Пережарьте в растительном жире на сильно разогретой сковородке.

Нежные оладьи на пару детям – рецепт для мультиварки

«Цветы жизни» нуждаются в специальной подкормке не только весной и осенью. Они требуют к себе круглогодичного ухода и внимания.

Приготовьте для своих детей нежнейшие котлетки на пару. Впрочем, взрослым членам семьи также придётся по вкусу это диетическое блюдо.

Ведь в одной порции меньше трёхсот калорий!

Ингредиенты:

  • 300 г печени курицы;
  • 1 луковица;
  • 40 г сыра твёрдого сорта;
  • немного специй и соли по своему вкусу.

Процесс готовки:

  1. Промойте печень. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Очистите луковицу.
  3. Измельчите лук и печёнку в блендере.
  4. Посолите, добавьте специи, но без фанатизма. Ведь блюдо предназначено для детей.
  5. Порежьте сыр на маленькие кубики. Отправьте его в печёночную массу и перемешайте.
  6. Разложите приготовленный состав по силиконовым формочкам. Поместите их в специальную ёмкость для приготовления на пару.
  7. В чашу мультиварки влейте поллитра воды. Установите ёмкость с заполненными печёночным тестом формами. Задайте режим «Варка на пару» на 35 минут.
  8. Дождавшись окончания процесса, извлеките готовые котлетки из формочек.
  9. Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.

В вашем кухонном арсенале нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой. Замена измельчителя повлияет на консистенцию готовых изделий. После мясорубки структура паровых котлеток будет не такой однородной, как после перемалывания в блендере. Однако разница не слишком принципиальна.

Классический рецепт приготовления на сковороде с добавлением риса

Вкусно, быстро и полезно! Вот основные качества кулинарных блюд, приготовленных из печени птицы. И этот рецепт не исключение. Он выступает достойной альтернативой классическим ёжикам, в которых измельчённая печень замещает мясной фарш.

  • 500 г печёнки кур;
  • 1 ст. риса отварного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • по щепотке соли и молотого перца;

Приготовление:

  1. Печёнку и луковицу измельчите в мясорубке.
  2. Присоедините отваренный рис. Размешайте. Соль и перец добавляйте по своему вкусу.
  3. Присоедините сырые яйца. Вилкой взбейте полученную смесь.
  4. Всыпьте муку. Размешайте до полного растворения комочков.
  5. Раскалите сковородку с растительным жиром. Выкладывайте на неё фарш столовой ложкой. Обжаривайте с двух сторон.

Простой рецепт с манкой

Приготовить пышные котлеты с куриной печенью и манкой не сложно. Сложно отказать себе в удовольствии съесть дополнительную порцию этого аппетитного блюда. Попробуйте этот рецепт и он станет вашим «дежурным блюдом».

  • 400 г печени кур;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г гречневой муки;
  • 30 г манки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды;
  • перец по желанию;
  • 200 мл горячей воды.

Процесс готовки:

  1. Измельчите любым способом промытую печёнку и луковицу.
  2. Присоедините к фаршу яйцо.
  3. Всыпьте манку и гречневую муку. Добавьте соль и перец.
  4. Хорошенько перемешайте фарш до однородности. Оставьте в холодильнике на 40 минут для уплотнения и стабилизации состава.
  5. Добавьте соду. Тщательно вымешайте.
  6. Раскалите на сковородке растительный жир. Столовой ложкой выкладывайте на неё котлетную массу.
  7. Снизу каждой котлетки образовалась плотная корочка? Добавьте на них ещё по-полложки фарша. Накройте сковороду крышкой.
  8. Переверните котлеты. Обжарьте с другой стороны.

Пережарили весь фарш? Сложите готовые котлеты обратно в сковородку. Влейте в неё немного горячей воды. Потомите на слабом огне до её выпаривания.

Пышные, с овсяными хлопьями

Вкусные и полезные овсяные хлопья настолько гармонично вписались в этот рецепт, что никто и не догадается искать их среди ингредиентов. А в результате – вкуснейшие печёночные котлеты с «изюминкой»!

  • печень куры;
  • 1-1,5 ст. овсяных хлопьев тонкого помола;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • чуть-чуть соли и любых специй по своему вкусу;
  • растительный жир для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите печень с помощью мясорубки.
  2. Мелко порежьте луковицы. Обжаривайте на раскалённом растительном масле, пока не приобретут золотистый оттенок. Вбейте в печёночный фарш яйцо. Тщательно размешайте с помощью вилки для равномерного распределения белка.
  3. Посолите, дополните состав специями в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  4. Всыпьте овсяные хлопья тонкого помола.
  5. Присоедините жареный лук. Размешайте. Оставьте минимум на 10 минут для набухания хлопьев.
  6. Обжаривайте с обеих сторон на горячем растительном жире.

Рубленые котлеты из филе грудки и печени – готовим без мясорубки

Хотите получить в готовом блюде менее однородную структуру? Ливер дополните мясом птицы. А сыр добавит котлетам нежности и утончённости.

  • 500 г филе бройлера;
  • 300 г печени кур;
  • 70 г кусок сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. перца;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок зелени;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс готовки:

  1. Мясное филе и печень порежьте на мелкие кубики.
  2. Присоедините яйца, мелко порубленную зелень.
  3. Добавьте муку и сыр, перетёртый через крупную тёрку. Всыпьте соль и перец. Тщательно перемешайте фарш.
  4. Оставьте на один час в холодильнике.
  5. Обжарьте котлеты на сковородке с разогретым растительным жиром до румяной корочки.

Диетические оладьи из куриной печени в духовке

Сидите на диете и скрупулёзно подсчитываете съеденные калории? Это ! Его достоинства — не только низкокалорийный состав компонентов, полезный способ приготовления, исключающий применение жиров, но и минимум временных затрат на сам процесс приготовления.

Всё, как вы любите!

Текст: Евгения Багма

Даже если вы не любите субпродукты, котлеты из куриной печени наверняка придутся вам по вкусу. Больше похожие на печеночные оладьи, эти котлетки прекрасно подходят к любому гарниру.

Как приготовить котлеты из куриной печени?

Для того, чтобы приготовить котлеты из куриной печени , печень рекомендуется предварительно промыть, а затем обдать кипятком, пока она не побелеет. Эта процедура избавит котлеты от горчинки.

Фарш для печеночных котлет получается жидким, поэтому они обжариваются как оладьи на разогретом масле. Если фарш получится слишком сочным, котлеты будут растекаться. Чтобы этого избежать, добавьте в фарш больше муки. Котлеты из куриной печени готовятся очень быстро, поэтому старайтесь их не пережарить, иначе они получатся сухими.

Рецепты котлет из куриной печени

Котлеты из куриной печени .

Ингредиенты: 300г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Приготовление: измельчите в блендере печень с луком, добавьте специи, соль, мелко нарезанную зелень, яйца. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него муку или панировочные сухари. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени и сердечек .

Ингредиенты: 250г куриной печени, 250г куриных сердечек, 2 яйца, 5ст.л. муки, 2 луковицы, 2 моркови, 4 картофелины.

Приготовление: измельчите печень, субпродукты, лук, морковь, добавьте яйца, специи, соль, приправы, хорошо размешайте, обжарьте.

Котлеты из куриной печени с рисом .

Ингредиенты: 500г куриной печени, 200г риса, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 2-3ст.л. муки.

Приготовление: отварите рис до готовности, остудите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты. Измельчите печень, перемешайте с овощами, добавьте яйца, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени со свиным салом .

Ингредиенты: 1кг куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 100г свиного сала, 5ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: измельчите печень блендером, затем измельчите лук и сало, добавьте к печени. Добавьте в фарш яйца, соль, перец, перемешайте, постепенно всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени подавайте с гарниром из пюре, гречки или макаронных изделий, с чесночным или сырным соусом или просто сметаной.

Пошаговые рецепты приготовления печёночных котлет из куриной печени с рисом, картофелем, перловкой, зеленью и грибами

2017-12-26 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2459

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

7 гр.

Углеводов

23 гр.

207 ккал.

Вариант 1: Печеночные котлеты из куриной печени - классический рецепт

Самый распространённый рецепт из печени курицы - котлеты. Такие котлетки ещё называют печёночными оладушками из-за их толщины. Они очень тонкие. Но этот момент вполне исправим. Просто добавьте какой-нибудь ингредиент в фарш для загустения. Это может быть отварная крупа (популярен отварной рис или перловка), сырой картофель, пшеничный хлеб, обжаренные грибы или овощи.

Для мягкости и сочности в рецепты котлет добавляют био кефир, сливки, манную крупу или измельчённый сыр. Разнообразить блюдо можно введением специй. Для куриной печени отлично подойдёт чеснок (свежий или сушёный), розмарин, тимьян, душица, паприка или укроп.

Ингредиенты :

  • 320 г куриной печени;
  • горсть риса (круглый или длиннозёрный);
  • две ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • один яичный желток;
  • для жаренья постное масло.

Пошаговый рецепт печёночных котлет из куриной печени

Для начала переберите куриную печень - в ней не должно быть зелёных или чёрных экземпляров. Затем промойте и чуть обсушите.

Рис промойте и поставьте вариться до готовности. Промойте и слейте всю воду.

Почистите лук и чеснок, пропустите их на мясорубке. Затем так же измельчите куриную печень. В массу вмешайте рис, муку, соль и желток. Тщательно перемешайте. Если ввести целое яйцо, масса может быть жидковатой.

На сковороде нагрейте масла и выложите котлетную массу столовой ложкой. Обжарьте до румяной корочки с двух сторон и выложите котлетки на тарелку.

Чтобы котлетки не были жирными, переложите их бумажными салфетками на пару минут. Затем вытащите и подавайте к столу с любым гарниром или без него, просто с соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёночных котлет из куриной печени

Этот быстрый рецепт считается также и диетическим из-за особого метода обжаривания котлеток. В сковороду добавляется кипяток. И процесс жарки становится менее калорийным, похожим на приготовление «на пару».

Ингредиенты :

  • 300 г печени;
  • пучок зелёного лука;
  • три ст. л. пшеничной муки;
  • пару щепоток соли;
  • одно яйцо;
  • клубень картофеля (не более 100-120 г);
  • для обжарки постного масла.

Как быстро приготовить печёночные котлеты из куриной печени

Переберите куриную печень и измельчите в пюре.

Сполосните зелёный лук и мелко его нарежьте. Картофель после очистки и мойки натрите на тёрке, отожмите от сока.

Перемешайте в миске печень, лук, картофель, яйцо, муку и соль. Поставьте кипятиться воду в чайнике.

Нагрейте в сковороде немного масла. Налейте в него кипятка, но не много, а только, чтобы покрывалась поверхность сковороды. Прямо в эту воду выложите порции котлетного теста столовой ложкой. 4-5 минут не трогайте, затем аккуратно переверните. Ещё через 3-4 минуты снимайте первую партию котлеток. Если вся вода выкипела, подлейте ещё и чуть убавьте огонь.

Таким способом пожарьте и другие котлетки, чтобы израсходовать весь котлетный фарш.

Такие котлетки можно приготовить рублеными. Тогда не пропускайте печень через мясорубку, а помельче её нарежьте ножом. Можно воспользоваться и специальной насадкой «рубленое мясо», зачастую входящей в комплектацию машинки.

Вариант 3: Печёночные котлеты с кефиром из куриной печени

Немного нежного кефира (можно взять био) сделает котлетки более мягкими и вкусными. А дополнительные овощи разнообразят блюдо. Кстати котлеты, в которых половина фарша состоит из овощей, могут быть поданы к столу без какого-либо гарнира. Но обязательно подумайте о соусе - сметана, соусы на её основе, луковые или кисло-сладкие из клюквы или смородины.

Ингредиенты :

  • 300 г куриной печени;
  • пять ст. л. панировочных сухарей;
  • два желтка;
  • 3 ст. ложечки несладкого кефира;
  • головка лука-шалот;
  • половина моркови;
  • пару щепоток соли;
  • щепотка специй;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Итак, для начала проведите подготовку куриной печени. Затем её положите пока в миску.

Почистите и промойте лук и морковь, нарежьте небольшими кусками. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. Массу смешайте с желтками, панировочными сухарями, кефиром, солью и специями. Мешайте тщательнее, чтобы котлетный фарш был однородным.

Нагрейте в сковороде масло и выложите на неё первую порцию котлет. Делать это удобно столовой или чайной ложкой (если блюдо готовится для детей). Обжарьте котлеты с двух сторон, но переворачивать не торопитесь. Пусть сначала нижняя сторона хорошо поджарится. Затем снимите их со сковороды, а на неё налейте ещё чуток масла и снова приступайте к выкладыванию фарша. Обжаривайте, пока не закончится весь фарш.

Вместо моркови и лука берите любые другие овощи или даже фрукты по своему вкусу. Но, если они будут водянистыми и очень сочными, лишнюю влагу удалите. Так придётся отжать от сока кабачок, тыкву, картофель или яблоко.

Вариант 4: Печёночные котлеты из куриной печени с перловкой и грибами

Отличное кулинарное решение - добавить в котлеты из печёнки грибы. Ими могут быть пассерованные шампиньоны или отварные лесные белые или подберёзовики. Как ещё один вариант - измельчённые маринованные опята. В некоторых случаях в котлетное мясо из печёнки добавляется немного пищевой соды для пышности и рыхлости.

Ингредиенты :

  • 260 г куриной печени;
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • головка лука-шалот;
  • 50 г перловой крупы;
  • одно яйцо (не крупное);
  • 2-3 шампиньона;
  • щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • масло для жаренья.

Пошаговый рецепт

Промойте и отварите перловку до мягкости. Можно предварительно её замочить, так она сварится быстрее. Затем слейте отвар и не промывайте крупу.

Куриную печень сполосните и удалите с неё воду при помощи бумажного полотенца.

Зачистите грибы и снимите с лука шелуху. Нарежьте их кубиком. Обжарьте до готовности на масле (не больше 1 ст. л.).

В блендер поместите сырую печень, обжаренные грибы и лук, перловую крупу. Все взбейте ножами 3-4 секунды. Больше измельчать не нужно, иначе фарш превратится в пасту.

В фарш вмешайте сухую манку, яйцо, соду, соль. Оставьте на четверть часа в холодильнике или на столе под крышкой.

Используя масло, пожарьте на сковороде котлеты до румяной корочки.

Чтобы подать такое блюдо, возьмите на вооружение рецепт соуса: измельчите при помощи блендера в пюре пучок свежей пряной зелени, смешайте кашицу со сметаной, заправьте по вкусу солью и молотым чёрным перцем. Соусом полейте котлеты на тарелке или подайте его рядом в соуснике.

Вариант 5: Печёночные котлеты из куриной печени с сыром в пароварке или в духовке

Благодаря свиному салу котлетки получатся сочными. Это ещё один вариант сделать их нежными и мягкими для детей.

Ингредиенты :

  • кусочек пшеничного хлеба;
  • 30 мл сливок;
  • 60 г свиного сала (солёного, сырого или копчёного);
  • 250 г сырой печени;
  • пучок пряной зелени;
  • один яичный желток;
  • 1 ст. ложечка пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. масла;
  • 120 г твёрдого сыра.

Как приготовить

В отдельной миске смешайте куски пшеничного хлеба со сливками.

Обработайте продукты, которые требуют дополнительной подготовки. Зелень сполосните и просушите. Печень промойте и промокните салфетками. У свиного сала срежьте кожу, если она есть.

Через мясорубку поочерёдно прокрутите печень, сало, зелень, хлеб со сливками. Фарш смешайте с желтком, мукой, солью и специями.

Если будете готовить в пароварке, налейте в отсек для жидкости воду и включите её в работу. Когда начнёт поступать пар, аккуратно выложите массу отдельными порциями на расстоянии друг от друга. Закройте крышку пароварки и ждите 30-35 минут. Затем посыпьте котлеты предварительно измельчённым сыром. В таком виде и выложите их на тарелку для подачи.

Если вы решили готовить блюдо в духовке, выложите на противень пекарскую бумагу (смазанную маслом) и на неё разложите порциями фарш. Запекайте в духовке при 180˚С 20-25 минут. За пару минут до готовности посыпьте каждую сыром.

Сыр для посыпки берите по своему вкусу - солоноватый «Сулугуни», острый «Пекорино» или кисловатый «Чеддер». Этот же сыр можно ввести в котлетный фарш. Все эти рецепты универсальны и вполне подходят и для котлеты из свиной или говяжьей печени. Приятного аппетита!

Не так уж и много. Почему так незаслужено стремятся обойти стороной это оригинальное и простое блюдо? Причин, скорее всего, может быть несколько, вот некоторые из них:

Возможно, кто-то просто отрицательно относится к субпродуктам из курицы;

Для кого-то печень слишком нежный продукт, который требует особой осторожности в приготовлении;

Люди просто не знают, как много вкуснейших блюд можно приготовить из

Для истинных ценителей этого деликатеса мы предлагаем уникальный рецепт - котлеты из куриной печени. Выбирая куриную печень, обратите внимание на ее форму и цвет. Качественный продукт будет состоять из целых кусочков и иметь бардовый цвет. Откажитесь от покупки печени светло-коричневого цвета, так как такой цвет говорит о том, что продукт повторно замораживался, а это не может не отразиться на вкусе в отрицательную сторону.

Итак, из печени?

Для начала хорошо промойте купленную печень. Понадобится около 500 грамм на 14 котлеток. После того, как печень промыта, обдавате ее кипятком, пока она не приобретет беловатый цвет. Считается, что после такого «обваривания» котлеты из куриной печени не будут горчить. Затем необходимо перекрутить всю печень через мясорубку, куда впоследствии еще стоит добавить 1 целую луковицу и 1 сырую картофелину, также перекрученные через мясорубку. Если хотите заменить картофелину, можете сделать котлеты из печени отлично заменит картофель при жарке. Далее в полученную смесь нужно разбить 1 яйцо, добавить перец, соль, любые специи по вашему вкусу. Здесь стоит оговориться - печень сама по себе очень ароматный продукт и практически не требует добавления специй.

Для лучшего поддержания формы в фарш из печени добавьте немного муки. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто, почти как на оладьи, которое за счет цвета печени будет не очень приятным на вид. Но вас это пугать не должно, ведь это совсем не отразится на вкусе.

В целом, процесс приготовления котлет из куриной печени ничем не отличается от приготовления котлет из обычного фарша, но вкус их будет намного нежнее и пикантнее.

Сформировать котлету из такого теста у вас не получится, поэтому выкладывать котлеты из куриной печени на сковороду придется ложкой. Обжаривать их нужно с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не испортить внешний вид. Котлеты из печени с манкой получаются тонкими, чем-то похожими на оладьи.

Такие котлеты можно подавать с гарниром и даже как самостоятельное блюдо. Отлично подойдет вариант - просто положить котлету на кусочек хлеба и сделать некое подобие бутерброда. Очень вкусно, сытно и в то же время оригинально.

Актуальным остается вопрос о том, как делать котлеты из печени, чтобы они не разваливались на сковороде. Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать этой оплошности:

1. Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду, тогда сразу зажарится корочка, и котлеты будут лучше держать форму.

2. При вымешивании теста добавляйте немного крахмала, буквально пол чайной ложки. Такое незначительное количество не отразится на вкусе, но придаст котлете более оформленный вид и не позволит развалиться при переворачивании.

3. Если вы решили делать котлеты из куриной печени без муки и манки, то добавьте в них крошку их панировочных сухарей. Она впитает лишнюю влагу и тесто получится не таким жидким. На конечном вкусе котлет это не отразится.

4. Если вы любите блюда с чесноком, то его стоит добавить в уже готовые котлеты, просто выдавив пару зубчиков в емкость, где они «доходят». Легкий аромат чеснока будет присутствовать, но не перебьет вкус самой печени.

Приятного аппетита!

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.

При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.

Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.

Кроме котлет из печени детям можно готовить , и просто с гарниром.

Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:

  • Куриная печень – 0,3 кг
  • Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
  • Средняя луковица
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Кусочек тыквы или кабачка
  • растительное масло для жарки

Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:

1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.

2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.

3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем. Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.


4. Добавляем куриный фарш.

Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.


5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.


7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.


8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.

  • Если куриной печени нет, то для этого рецепта хорошо подойдет телячья печень. Только ее необходимо минут на 30 замочить в молоке.
  • Также важно не пережарить, а только слегка обжарить печень. Так как после сильной жарки, печень может горчить, и ребенок откажется ее есть. Да и пользы от зажаренных котлет меньше, потому что слишком зажаренные продукты детскому желудочно-кишечному тракту еще тяжело перетравливать.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх