Печеные яблоки. Печеные яблоки: польза и вред

Яблоки, наверное, самые популярные фрукты в нашей стране. Яблони прекрасно растут и плодоносят на наших дачах, садах. Из них готовят ароматные джемы, варят варенье, сушат впрок, заготавливают их них сок. Эти фрукты любят взрослые и дети.

Помимо всего этого, яблоки запекают, как самостоятельное блюдо, или с различными добавками. Получаются разнообразные вкусные блюда.

Но имеют ли запеченные яблоки полезные свойства? Несомненно! Запеченные яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Об этом я и редакция сайта www..

Чем пояснить полезные свойства печеных яблок?

Этот витамин необходим беременным женщинам во время токсикоза, женщинам, использующим гормональные противозачаточные средства, а также больным, которые длительное время принимают антибиотики.

В составе свежих, а также запеченных плодов содержится большое количество железа, калия, кальция, магния. Есть также натрий, фосфор, йод, медь, никель.

Особенно ценны печеные яблоки из-за содержания калия. Этот элемент «следит» за кислотно-щелочным балансом в крови, благотворно действует на почки, сердце, кровь. Находящийся в печеных плодах магний нормализует работу нервной системы организма, отвечает за углеводный, энергетический обмен. Поэтому запеченные яблочки очень полезны детям, пожилым людям

Полезные свойства печеных яблок заключается также в том, что они избавляют от запоров, действуя как мягкое слабительное. Благодаря высокому содержанию пектинов, они способствуют удалению из организма вредного холестерина, а также являются профилактическим средством опухолевых заболеваний.

Эти фрукты способствуют повышению иммунитета, поэтому их полезно употреблять во время начинающейся простуды, гриппа.

Незаменимы печеные яблоки для тех, кто следит за своей фигурой, находится на диете. Можно один раз за неделю проводить разгрузочный день, во время которого употреблять только свежие или запеченные яблоки.

Печеные яблоки успешно избавляют от дисбактериоза, а также способствуют восстановлению пищеварения после операций на брюшной полости.

При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, употребление свежих яблок ограничивают. А вот запеченные фрукты можно кушать безо всяких опасений, они принесут только пользу.

Какие яблоки более полезны, свежие или запеченные?

Очень полезны те и другие. Только при выборе свежих, сырых яблок, выбирайте отечественные, сезонные плоды. Лучше покупать их на рынке у местных бабушек. Эти яблоки выросли в своем саду, они гораздо полезнее привозных. С импортных блестящих плодов обязательно снимайте кожуру.

Запеченные яблоки – полезное, целебное лакомство. Ведь при запекании, количество пектина в плодах только увеличивается, а это очень полезно для здоровья. Особенно важно добавлять блюда из запеченных яблок к рациону детей и пожилых людей.

Попробуйте приготовить вкусные, полезные блюда из запеченных яблок. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов.

Запеките фрукты с творогом и корицей:

Для этого блюда подготовьте 4-5 среднего размера фруктов, 100 г. свежего творога, 1/3 палочки корицы, или немного порошка из нее, по 1 ст. л. светлого изюма, дробленых орешков, немного сахара.

Яблочки промойте, удалите сердцевину, но сами фрукты не разрезайте. Сделайте надрез посередине, но не до конца, оставьте примерно 2 см. Из отверстия острым ножом удалите сердцевину. Положите туда начинку из изюма, творога, орешков, сахара.

Разложите плоды на смазанный маслом противень или форму для запекания, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Время приготовления блюда зависит от сорта плодов, поэтому следите за приготовлением. Когда они зарумянятся, станут мягкими, духовку выключайте. Перед подачей к столу посыпьте корицей и сахаром.

Запеките плоды в тесте:

Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг без дрожжевого слоеного теста (можно купить уже готовое), 6-7 среднего размера фруктов, 1 сырое куриное яйцо, сахар по вкусу, немного сахарной пудры.

Очистите плоды от кожуры и сердцевины. Раскатайте готовое тесто, нарежьте из него острым ножом тонкие полоски, шириной 2 см. Взбейте вилкой яйцо, используя кисточку, смажьте взбитым яйцом полоски теста.

Оберните полоску вокруг яблока, немного внахлест, смазанная сторона полосок теста должна соприкасаться с яблоком. Верхушку, центр плода засыпьте сахаром.

Положите подготовленные таким образом фрукты на смазанный маслом противень, поставьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов, до готовности. Готовые фрукты можно смазать медом, посыпать сахарной пудрой.

Вот мы с вами и узнали полезные свойства яблок запеченных, рассмотрели некоторые рецепты их приготовления. Дело осталось за малым – приготовить для семьи вкусные, полезные блюда, которые понравятся и взрослым, и малышам. Приятного аппетита!

11

Диеты и здоровое питание 22.10.2017

Личный опыт

Сколько себя помню, я всегда в состоянии очередного похудения. И вот на этапе модного сейчас ПП (правильное питание) я увлеклась популярным советом перекусывать несколько раз в день яблоком. И вот ела я их, ела. Но все больше зрело мое недоумение – какой же это перекус, если я еще больше хочу есть?

Я как девушка, которая очень ответственно подошла к этому вопросу, решила проконсультироваться с врачом-диетологом. Каково же было мое удивление, когда узнала, что свежие яблоки не приводят к насыщению, а наоборот стимулируют чувство голода.

Происходит это, потому что кислые сорта этого фрукта провоцируют активную выработку желудочного сока, выступающего в качестве специфического сигнала мозгу – эй, пора уже есть. Не лучше обстоит дело со сладкими яблоками, которые повышают уровень глюкозы в крови. С выделением инсулина у человека формируется четкое понимание, что нужно плотно подкрепиться.

Все эти факты, хоть и доказаны наукой, расстроили меня. Но я поняла, что отказываться от столь полезного фрукта не целесообразно и решила пойти другим путем.

Ознакомившись с базовыми рецептами здорового десерта, я пришла к выводу, что польза печеных яблок просто колоссальная.

Уникальный состав

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все яблоки идеально подходят для создания полезного лакомства. Если возьмете рыхлое яблоко, поверьте, результат не порадует по вкусу. В период осень-лето лучше покупать для запекания сорта Антоновка и Голден Делишес, а в зимние месяцы – Гренни Смит и Симиренко. Но о том, как правильно выбирать и запекать яблоки поговорим с вами более подробно в ближайшее время.

Понятное дело, что все эти фрукты одинаковые по составу и питательности, но в процессе запекания создаются новые текстуры и утонченные ароматы.

Полезные свойства

Полезные свойства печеных яблок самые разнообразные.

Наверняка все знают, что в этом фрукте сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов:

  • калий – залог слаженной работы сердца;
  • – источник прочности костей, зубов;
  • витамин С – поддержание иммунитета на высоком уровне, улучшение общего самочувствия;
  • витамины В1, В5, В6 и В9 – надежная защита нервных клеток;
  • витамин А – действие аналогичное антибиотикам за счет увеличения сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • железо – предупреждение и беременных женщин.

Калорийность

Многих интересует вопрос, сохраняется ли польза печеных яблок в духовке? Безусловно, термическая обработка снижает содержание витаминов и макроэлементов в плоде, но при правильном их приготовлении можно максимально сохранить ценность фрукта. Какая калорийность у запеченного яблока?

Одно запеченное яблоко средних размеров содержит 105 калорий, 28 г углевода и 1 г белка. Речь идет о неподслащенном фрукте. Запеченное яблоко является отличным источником клетчатки – 5 г, что составляет 19% от среднесуточной нормы потребления.

Если же вы готовите яблоко с сахаром или ложкой меда, калорийность увеличивается до 181, а углеводы до 47.

На шаг ближе к здоровью с каждым кусочком

Впервые попробовав запеченное яблоко, мои вкусовые рецепторы просто бурно аплодировали. Ведь это настолько необычное сочетание сладкого, кислого, а если еще и орехи добавить, то аромат еще более изысканный. И все это так вкусно! Что может быть проще? Приготовить такое лакомство могут даже маленькие дети. Казалось бы, ты съедаешь порцию запеченного яблока, а получаешь всего ценного!

Давайте остановимся более детально на том, чем полезны печеные яблоки в духовке.

Оставьте кожуру в покое

Дорогие читатели, а вы знаете, в чем самый большой плюс употребления яблок в запеченном в виде? Все дело во фруктовой кожице. Большинство из людей предпочитают срезать ее. Им не нравится их текстура, твердость, жесткость, а может и сам вкус. А ведь именно в оболочке яблока содержится около 6 мг витамина С и 61 мг витамина А.

Среднее яблоко содержит 4,4 г клетчатки. Срезая кожу, вы получаете только 2,1 г. В коже яблок присутствует вещество кварцетин, который контролирует проблемы с дыханием у астматиков, регулирует естественную работу легких.

При запекании яблока не нужно срезать кожу, а значит, все полезные вещества сохраняются в изначальном количестве. Кроме того, те, кто не любят вкус плотной фруктовой кожи, могут успокоиться. В процессе термической обработки она становится мягкой, а значит, сохраняется польза печеных яблок для организма человека.

Яблоко – природный борец с лишним весом

Я заинтересовалась яблоками в период моего активного похудения. Один фрукт с кожей содержит 4,4 г пищевого волокна (клетчатки), которая при попадании в ваш желудок разбухает и заставляет вас чувствовать сытость. И если при употреблении свежих яблок есть более высокий риск раздражения стенок пищеварительного тракта фруктовыми кислотами, то при запекании этот недостаток исчезает.

Я нашла еще одно интересное объяснение, почему после плотного завтрака в виде запеченного яблока с медом, орехами или изюмом, голод не даст о себе знать длительное время.

По результатам исследования, проведенного в 2012 году в Америке, было установлено, что растительные волокна в яблоках задерживают секрецию гормона грелина. Этот гормон провоцирует чувство голода, посылая определенные сигналы к нейронам головного мозга, а съев ароматное запеченное яблоко, грелин теряет «бдительность» и не беспокоит вас.

Тот, кто хоть раз придерживался изнуряющей диеты, не понаслышке знает, как велик соблазн сорваться. Почему это происходит? В основе похудения лежит уменьшение количество потребляемых калорий. Но тут важно осознанно подойти к выбору продуктов с низкой энергетической плотностью. Поэтому можно спокойно есть на завтрак, перекус запеченные яблоки, при этом одновременно чувствовать себя сытым и сокращать суточную калорийность.

Корица и яблоко – неразлучные друзья

Я не представляю себе яблочное лакомство без специй. Для этого десерта больше всего подходит корица, которая с давних времен известна своими целебными свойствами.

И для настроения прозвучит старинный вальс Осенний сон .

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

Несомненно, яблоки очень полезны для организма человека, потому что содержат в себе витамины и важные микроэлементы. Употреблять их можно не только в самом простом варианте, но и готовить из них вкусные десерты и другие блюда, например, это могут печеные яблоки в духовке. Польза и вред их будут рассмотрены в статье.

Полезные свойства яблок

Хорошо, если вы включаете яблоки в ежедневый рацион. При этом они могут кисло-сладкими, сладкими или даже кислыми. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Яблоки делятся на множество разных сортов, но наиболее полезны те, что растут на ваших собственных яблонях. Созревать они могут и в середине лета и даже с первыми морозами. Чем дольше яблоко может храниться и не портиться, тем выше его ценность. Это не относится к тем вариантам, что продаются в крупных супермаркетах. Только природная способность яблок к сохранению свежести может стать положительным аргументом в пользу их употребления.

Витаминный состав яблок

Даже в печеном виде яблоки сохраняют все питательные вещества, что есть в них в свежем виде. Среди них:

  1. витамины А, Е, С, которые по праву называют «витаминами красоты» за то, что они помогают поддерживать молодость и красоту. Их мощное антиоксидантное действие положительно влияет на кожу и организм в целом;
  2. витамины группы В - В1, В2, В3, В6, В9. Пиридоксин стоит выделить среди них особенно, потому что именно В6 положительно влияет на мозговую деятельность и кровообращение, скорость обмена веществ;
  3. витамины Н, Р, РР.

Минералы в составе яблок

Помимо витаминов в яблоках присутствуют самые разнообразные минералы:

  1. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  2. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  3. медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  4. натрий, который влияет на работу почек и мышц, регулирует давление;
  5. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов и др.

Печеные яблоки сохраняют в себе все ценные для организма вещества и микроэлементы.

полезное диетическое блюдо для взрослых и детей

Применение печеных яблок в народной медицине

Как на странно, печеные яблоки, это не просто десерт, но еще и лечебное средство. Они являются мощным антиоксидантом природного происхождения, который способен не просто продлить молодость, но и укрепить защитные силы организма. Кроме того:

  1. печеные яблоки очищают организма от шлаков и токсинов;
  2. они являются отличным первым прикормом для малышей;
  3. яблоки, печеные в духовке, нейтрализуют вредные последствия стрессов и депрессий;
  4. печеные яблоки выводят холестерин и способствуют оздоровлению печени.

Если мы говорим о пользе печеных яблок, то необходимо отметить, что они полезны всем, кто желает витаминизировать организм. Особенно важно их употребление людям с проблемами пищеварительной системы. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать его деятельность и ускорить регенерацию тканей.

На печеных яблоках можно устраивать своему организму полезные разгрузочные дни и взять их за основу диеты.

Вред печеных яблок

Яблоки сами по себе не могут быть для организма вредны. Это утверждение верно только, если вы соблюдаете полноценный режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать меню только яблоками, ведь грубая клетчатка в их составе может не оздоровить, а прибавить проблем. Например, вызвать гастрит.

Запомните, что все полезно, если есть в меру и соблюдать рекомендации.

При повышенной кислотности желудочного сока выбирайте сладкие сорта яблок для запекания, при пониженной - кислые.

Как приготовить печеные яблоки?

Простой рецепт запеченных яблок в духовке

Для того, чтобы приготовить печеные яблоки классическим способом возьмите:

  1. яблоки - несколько штук;
  2. сухофрукты, мед, орехи - по желанию.

Для начала помойте яблоки и вырежьте сердцевину. Обратите внимание, что когда будете вырезать, постарайтесь сделать конусообразный срез.

Всего вам понадобится 30 минут при 180 градусах в духовке.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки с творогом - это не просто вкусно, но очень сытно и полезно. Кроме того, некоторые дети, которых не заставишь есть творог в обычном виде, с удовольствием съедают такой десерт. Для того чтобы приготовить его, нужно:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. творог - 100 г;
  3. сметана - 2 ст. л.;
  4. сахар - 2 ст. л.;
  5. изюм - по желанию;
  6. ванилин - на кончике ложки.

Яблоки ни в коем случае нельзя прорезать насквозь, нужно сделать отверстие, которое будем наполнять. Творог вместе с сахаром и сметаной, изюмом и ванилином перемешиваем, раскладываем в яблоки. Готовится все будет около 30 минут при температуре 200 градусов.

Обратите внимание, что именно особыми свойствами обладают именно печеные яблоки в духовке. Польза и вред такого десерта определяется только мерой их поедания. Под воздействием температуры в них образуются полезные химические соединения, которые важны для усвоения витаминов и микроэлементов.

При грамотно составленном полноценном рационе печеные яблоки очень полезны и оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Один из самых распространенных фруктов, доступный круглый год, — яблоки. Наиболее полезны отечественные сорта, а не привозные, обрабатываемые различными химикатами для долгого хранения. Польза и вред печеных яблок – вкусного десерта для взрослых и детей – спорна. Не все врачи и диетологи рекомендуют их есть, некоторые считают, что полезность не доказана. Не спорят с тем, что десерт из них получить легко и просто. Полезные вещества из них необходимы для нормальной работы организма.

Химический состав и калорийность печеных яблок

При запекании фрукт сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от сорта и рецепта их калорийность меняется от 45 до 60 ккал. Яблоки печеные с добавками могут по калорийности достигать 100 ккал, и в большом количестве вредны. В процессе приготовления из продукта выпаривается только влага, не влияя на их пищевую ценность:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 20 г.

Наличие клетчатки, пектинов, витаминов, макро и микроэлементов объясняют полезные свойства печеных яблок. В их состав входят:

  • калий – 321,3 мг;
  • натрий – 30,1 мг;
  • кальций – 18,7 мг;
  • фосфор – 12,9 мг;
  • С – 7,9 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • Е – 0,8 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2,4 мкг;
  • йод – 2,3 мкг
  • Н – 0,4 мкг;
  • витамины группы В (В1, В2 – по 0,03 мкг, В5 – 0,08 мкг, В6 – 0,09 мкг);
  • А – 0,04 мкг.

Также в их составе есть и другие вещества, но в меньших количествах. Полезна для организма урсоловая кислота из кожуры.

Внимание! Если оставить разрезанное яблоко полежать, то срез потемнеет. Многие думают, что это окисляется железо. На самом деле это окисляются полифенолы (растительные пигменты. Подобная реакция наблюдается у картошки.

Польза запеченных яблок для организма

Наиболее выражено их влияние на ЖКТ. От того, насколько хорошо работает кишечник, на 80% зависит здоровье и внешний вид. Польза печеных яблок для организма человека не ограничивается улучшением работы ЖКТ. Они нужны для работы всего организма в целом, особенно в приготовленном виде. И даже чрезмерное употребление не нанесет значительного вреда.

Для сердечно-сосудистой системы

Большое количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого достаточно съедать в день по 2 яблока. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет ее. Одновременно стенки сосудов делаются более упругими, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек и тормозится процесс образования новых. Фрукт обладает свойством нормализации водно-селевого баланса, что помогает стабилизировать артериальное давление, облегчает течение гипертонии.

Для печени и почек

Регулярное употребление уменьшает отечность организма за счет улучшения работы почек. Они способствуют выводу из них песка.

Незаменимы печеные яблоки для печени: польза и вред продукта при этом зависит не от их состава. Во время заболеваний этого органа употребление печеного лакомства поможет разгрузить печень и стимулирует естественные восстановительные процессы. Важно употреблять весь фрукт целиком, вместе с кожурой. Полезные свойства содержаться во всех его компонентах.

Для желудка и кишечника

Многие диеты включают этот фрукт по причине содержания большого количества клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Польза для кишечника от печеных яблок получается за счет медленного переваривания. Постепенное усвоение приводит к чувству сытости, а также по мере их движения по кишечнику и при помощи пектина происходит его чистка от токсинов и шлаков.

Помогают печеные яблоки от запора, выводя каловые массы и предотвращая образование застойных процессов. В сыром виде они показаны не всем, а печеные стимулируют восстановление и поддержание работы ЖКТ в течение всего года.

Для мозга

Улучшение кровообращения приносит пользу для работы головного мозга. Уменьшают вред от воздействия на него возрастных изменений, предупреждает развития атеросклероза.

Для зрения

В народных рецептах их рекомендуют как профилактическое средство от распространенных глазных инфекций. У людей пожилого возраста они остановят дегенеративные процессы в тканях глаза. Такое свойство возможно благодаря наличию витамина А.

Для зубов

  • уменьшении чувствительности зубов;
  • снятии налета;
  • укреплении десен;
  • снижении вероятности развития кариеса;
  • уменьшение вероятности выпадения зубов.

Для кожи

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться с процессами старения кожи. Ценно их свойство борьбы со свободными радикалами, причиной развития онкологических заболеваний. Они предотвращают мутацию клеток в раковые, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и пектин в комплексе освежают кожу, уменьшают количество морщин и несут легкий омолаживающий эффект. Кальций убережет ногти и волосы от ломкости. Сам по себе пектин обладает очистительным свойством и способствует устранению угрей и прыщей. Маски из печеных фруктов обладают омолаживающим свойством, они сужают поры, улучшают цвет лица, устраняют различные дефекты.

Для иммунитета

Польза и вред печеных в духовке яблок в поддержании иммунитета основана на общем укреплении организма. В их составе нет противовоспалительных и противомикробных компонентов, но они вырабатывают элементы, укрепляющие естественный защитный механизм, что снижает риск заражения простудными заболеваниями.

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

Польза печеных яблок для похудения

Диет на печеных яблоках предложено большое множество. В большинстве случаев они принесут только вред, так как, несмотря на полезные свойства, заменить полноценное питание не могут. С целью сбросить вес рекомендуется периодически устраивать разгрузочный день на печеных яблоках.

Его проводят через 2 недели. В этот день съедают 5–8 печеных яблок, запивая водой. Готовят их без добавок. Фрукт едят через равные промежутки 5 раз в день. На завтрак, обед и ужин можно съедать по 2. В остальные дни рацион ничем не ограничивают. Но стараются придерживаться здорового питания. В таком режиме уже через 1–2 месяца можно избавиться от нескольких килограмм.

Печеные яблоки для похудения используют благодаря их полезным свойствам. Это диетический продукт, который улучшает работу кишечника, проводит очистку организма и обогащает его полезными веществами.

Внимание! Регулярное употребление 1–2 фруктов в день без других диет благотворно скажется на фигуре и поможет нормализовать работу организма, поспособствует улучшению состояния кожи.

Можно ли яблоки беременным женщинам

Пользу печеных яблок при беременности нельзя преуменьшить. Они:

  • обладают противомикробным свойством;
  • снижают вероятность возникновения токсикоза, облегчают состояние при нем;
  • уменьшают вероятность выкидыша;
  • защищают от послеродового кровотечения;
  • необходимы для правильного развития глаз, почек и печени младенца;
  • убирают мигрени;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют стул, выводят токсины;
  • не повышают кислотность желудка.

Заметна польза печеных яблок для организма женщин, если о рекомендации врача ей советуют снизить вес.

Яблоки при грудном вскармливании

После родов печеные яблоки кормящим мамам разрешают есть с первых дней. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогут:

  • восстановить силы и энергию молодой мамы;
  • оказывают благотворное воздействие на весь организм;
  • обогащают молоко и укрепляют здоровье грудничка.

Суточная норма десерта составляет 1 шт. Запекать можно как красные, так и зеленые сорта. При большой температуре в первых разрушаются аллергены в кожуре.

Внимание! После первой пробы блюда в течение 3 дней наблюдают за младенцем. Если никакой реакции нет, то его вводят на постоянной основе.

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

Пользу для детей печеные яблоки приносят с момента первого прикорма. В виде пюре е лакомство можно давать младенцу уже с 6 месяцев. В это время его пищеварительная система еще не до конца сформировалась, и десерт поддержит его работу, улучшит иммунитет.

Ценно полезное свойство печеных фруктов выводить токсины. Их используют для лечения интоксикации, при отравлениях у малышей. Большое количество урсоловой кислоты, кальция, витаминов С, А и В6 помогут правильному развитию костной и мышечной тканей. Йод из косточек стимулирует работу головного мозга. В период простуд витамин С повысит естественные защитные свойства организма. Блюдо не нанесет вред здоровью ребенка, поэтому его очень рано вводят в прикорм и не перестают давать. Свежий фрукт дети пробуют после 2 лет, а до этого времени только печеный.

Особенности употребления печеных яблок при некоторых заболеваниях

Полезные свойства десерта немного зависят от сорта. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отдать предпочтение более сладким фруктам и при пониженной – кислым. Некоторые заболевания желудка не имеют противопоказания к употреблению печеных яблок. Хотя фрукт и подвергается термической обработке, но он почти не теряет полезных свойств.

При сахарном диабете

Эднокринологи рекомендуют диабетикам употреблять печеные яблоки кислых сортов в умеренном количестве. Они относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Лакомство обладает свойством незначительно повышать уровень глюкозы, не превышая допустимых норм. Это хорошее средство против осложнений заболеваний, в том числе диабетического неврита. Они улучшают качество сосудов, выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.

Для диабетиков польза и вред печеных яблок зависят от способа приготовления. Наиболее предпочтительно запекание. Нельзя добавлять к ним сахар, чтобы не навредить себе.

При панкреатите

Проблемы с работой поджелудочной железы значительно сужают список допустимых блюд и продуктов. Польза печеных яблок при панкреатите объясняется их легким усвоением. В процессе запекания снижается их кислотность, поэтому это блюдо разрешают на всех стадиях течения заболевания. Желательно кушать без кожуры и выбирать сладкие сорта.

Дефицит ферментов поджелудочной железы не мешает их перевариванию. Они снижают нагрузку на нее. Также помогают решить проблему запоров, повышенного уровня холестерина и токсинов, предотвращают дисбактериоз и метеоризм. Влияя на работу ЖКС в целом, они облегчают работу поджелудочной железы.

При гастрите и язве желудка

Еще одно заболевание, требующее коррекции питания, – язва желудка. При нем также нет вреда от поедания печеных яблок. В таком виде клетчатка легче усваивается желудком и организм при минимуме затрат со своей стороны получает максимум питательных веществ. Польза печеного яблока для желудка помогает быстрее вылечить его. Для сладкоежек очень важно, что такой десерт не только вкусен, но и полезен для ЖКТ.

При гастрите даже в случае его обострения печеные яблоки разрешены. Они полезны для кишечника и не перегрузят больной желудок.

Как правильно употреблять печеные яблоки

Если от продукта хочется получить пользу, а не вред, необходимо знать, когда и в каком количестве его можно есть. Хотя этим блюдом навредить организму очень сложно, но и его нужно есть в меру.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Злоупотребление любым полезным продуктом превращает его в яд. В зависимости от возраста полезное количество яблок меняется:

  • ребенок от 2 до 5 лет – 1/2 фрукта раз в несколько дней;
  • ребенок от 5 до 10 лет – 1 штука раз в 2 дня;
  • взрослые люди – 2–3 плода в день.

Полезные свойства запеченных яблок, если кушать в большем количестве, превращаются во вред. Считается максимальным количество 15 штук в день. Большее количество уже может быть во вред. Для диабетиков максимальное количество 1–2 фрукта в день.

Можно ли печеные яблоки на ночь и натощак

Печеное яблоко – это десерт. Лучше его есть вместе с основным приемом пищи. Натощак кушают блюдо только в лечебных целях или чтобы похудеть. В этом случае оно прочистит кишечник.

Польза от печеных яблок на ночь сомнительна. На ночь кишечник желательно не нагружать никакой едой. Небольшой слабительный эффект десерта может помешать крепкому сну.

С чем сочетаются печеные яблоки

Лучше всего дополнит блюдо и усилит полезные свойства добавка:

  • сухофруктов;
  • орехов;
  • меда;
  • сладких сиропов;
  • сметаны;
  • творога;
  • сахара.

В каждой стране есть свои национальные рецепты с печеными яблоками. За границей их поливают кленовым сиропом и добавляют к панкейкам. В нашей стране привыкли улучшать вкус медом. Если человек придерживается диеты, то сладких добавок должно быть очень мало, чтобы не превратить пользу десерта во вред.

Как правильно запечь яблоки

Польза и вред запеченных яблок в духовке кроется в их консистенции. Наиболее ценна для кишечника клетчатка, но ее сложно переварить кишечнику в свежем виде. Под действием высокой температуры мякоть превращается в пюре и уже легко усваивается желудком. При этом яблоко почти не теряет полезных свойств. Запекать их можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке или мультиварке.

Запеченные яблоки с медом и корицей в духовке

Польза от печеных яблок с медом велика. Это простое блюдо может составить монодиету и заменить все остальные продукты. Польза печеных яблок с корицей и медом обеспечивается наличием в них пектинов и клетчатки. Эти вещества способствую выводу лишней влаги, чистят кишечник. Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7 шт.;
  • мед – 7 ст. л;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Аккуратно вырезают сердцевину.
  2. В полученную ямку заливают мед и присыпают корицей.
  3. Десерт ставят на 30 минут в духовку при 150 °С.

Польза и вред яблок, запеченных с медом, проявляются за неделю. Более длительное время придерживаться такой диеты нельзя, но в любой момент можно порадовать себя лакомством.

Запеченные яблоки с творогом и черносливом в микроволновке

Польза печеных яблок в микроволновке такая же, как и при запекании их в духовке, только значительно сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив без косточки – 2–3 ш.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.
  1. Тщательно моют фрукт и срезают верх. Выбирают середину и часть мякоти, чтобы получился яблочный горшочек.
  2. Творог протирают через сито. Добавляют мелко порезанный чернослив или другие сухофрукты по желанию. Тщательно все смешивают.
  3. Плотно набивают горшочек творогом и закрывают сверху срезанной крышечкой.
  4. Выкладывают десерт на тарелку и ставят в микроволновку на 7–8 минут при мощности не менее 600 W.
  5. Готовое блюдо посыпают корицей и остужаем.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • смесь сухофруктов – 5 ст. л.;
  • ореховая смесь – 5 ч. л.;
  • имбирь порошковый – 2 ч. л.;
  • мед или сироп – по вкусу, для подачи.
  1. Сухофрукты заливают кипятком на 15 минут. Слить на дуршлаг. Дать стечь воде и мелко нарезать.
  2. Фрукты моют. Прокалывают кожуру в нескольких местах вилкой. Вырезают сердцевину, не повредив дно.
  3. Смешивают орехи и сухофрукты. Наполняют яблоки, хорошо утрамбовывая начинку.
  4. Каждое яблоко обертывают фольгой, оставляя небольшое отверстие сверху.
  5. Пекут в духовке 30 минут при 180 °С.
  6. Аккуратно разворачивают десерт. Польза запеченных яблок в духовке не уменьшится, если сверху полить сиропом при подаче.

Возможный вред запеченных яблок

Длительное употребление превращают пользу во вред для организма печеных яблок. Возможно нарушение работы ЖКТ и появление колита. Монодиета часто заканчивается диареей и нарушением обменных процессов организма. Вред нанесет блюдо, если его неправильно готовить. Необходимо:

  1. Выбирать целые яблоки, без гнили, чтобы в них не было болезнетворных микробов.
  2. Использовать местные сезонные сорта. Для транспортировки и долгого хранения их обрабатывают парафином и подобными веществами. Они накапливаются в организме, нередко вызывают аллергию.

Противопоказания к употреблению печеных яблок

Для здоровья печеное яблоко пользу и вред несет в зависимости от наличия некоторых заболеваний и особенностей работы организма в целом. Не стоит употреблять это блюдо если:

  • они вызывают аллергию;
  • обостренная форма язвы желудка, гастрит;
  • заболевание двенадцатиперстной кишки;
  • при мочекаменной болезни из-за мочегонного свойства.

Заключение

Польза и вред от печеных яблок зависят от правильного употребления десерта. Достаточно 1–2 фрукта в день, чтобы они помогли работе ЖКТ, насытили организм полезными веществами. Даже при переедании десерта вред минимальный – расстройство желудка.

Запекание – простой и быстрый способ приготовить полезный десерт из яблок. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт беременным женщинам, чтобы не перегружать уставший кишечник. Фрукты из духовки сохраняют изначальную пользу и витамины. Но не стоит забывать и о негативных сторонах полезной еды.

Печеные яблоки – польза и сладость

Польза яблок из духовки:

  • Содержат много пектинов, благотворно влияют на работу всего ЖКТ, особенно на кишечник. Облегчают вывод шлаков, помогают при запорах и вздутии.
  • Обладают мягким мочегонным эффектом. Снимают отеки, выводят токсины из организма. Запеченные фрукты полезно употреблять после отравлений или длительной болезни.
  • Богаты легкоусвояемым витамином С. Запекание делает биодоступными калий и кальций, поэтому их полезно есть пожилым и беременным женщинам.
  • Это низкокалорийное лакомство. На 100 г готового десерта приходится не более 50 ккал.
  • Рекомендуются детям в качестве первого прикорма.
  • При регулярном употреблении нормализуют работу всех систем организма, выравнивают обмен веществ, оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие.

При несомненных плюсах печеные яблоки имеют некоторые недостатки и даже могут оказаться вредны:

  • Могут вызвать расстройство желудка и кишечника – вздутие, газы, диарею.
  • Иногда становятся причиной аллергии.
  • При чрезмерном употреблении, особенно с сахаром и орехами, способствуют увеличению массы тела.

При умеренном употреблении печеные яблоки – один из самых полезных десертов.

Как приготовить печеные яблоки в духовке: польза и сладость

Запеченные дикие яблочки – одно из самых древних лакомств. Неокультуренный фрукт был небольшого размера и кислый, но даже с развитием садоводства их не перестали запекать.

На две порции понадобится:

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • по 100 г любых орехов, изюма и кураги;
  • 2 ч. л. разнотравного меда.

Приготовление:

  • мытые фрукты разрежьте пополам и удалите сердцевину;
  • порубите орехи и курагу, распарьте изюм, смешайте все с медом;
  • заполните смесью серединки;
  • запекайте в духовке на среднем нагреве 7−15 минут.

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или украсьте взбитыми сливками. Для праздничного варианта смешайте с начинкой один взбитый белок.

Печеные яблоки – это полезное лакомство для всех. Приготовьте их на десерт вместо тяжелого торта, и ваши гости будут в восторге.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх