Печеные яблоки с медом и корицей в микроволновке. Рецепты для мироволновки: запеченые яблоки с медом

Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и вкусными, и полезными. Такой прекрасный десерт станет отличным полдником. Я предлагаю дополнить мёд сухофруктами и орехами. Получится ещё более интересный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления яблок с мёдом в микроволновке потребуется:

яблоки твёрдых сортов (у меня сорт "Симиренко") - 3 шт.;

курага - 3-4 шт.;*

чернослив вяленый - 3-4 шт.;*

орехи грецкие - 20 г;

мёд - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи (по желанию).

*можно взять сухофрукты по вкусу.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, ножом аккуратно вынуть сердцевину.

Курагу и чернослив промыть, нарезать маленькими кусочками. Орехи порубить. Если у Вас сухофрукты слишком сухие, можно предварительно на 5 минут залить их кипятком. Смешать орехи, чернослив, курагу и мёд. Наполнить этой смесью яблоки. Выложить яблоки в посуду, которая подходит для микроволновой печи.

Запекать яблоки с мёдом 4-5 минут при мощности микроволновки 800 Вт.

Вкусный и полезный десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Яблоки с мёдом, приготовленные в микроволновке, - прекрасное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

19.02.2012 26.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Простой, но очень вкусный десерт - печеные яблоки - можно приготовить не только в духовке, а и в микроволновке. Особенно это удобно, если вы хотите испечь немного, два-три. Из-за них включать большую духовку просто не хочется, а витаминное блюдо полезно не только взрослым, но и детям.

Знаете ли вы чем они полезны? Некоторые моменты:

  • являются вкусным и в тоже время низкокалорийным блюдом, а значит прекрасно подходят для разгрузочных дней и просто для питания тем, кто соблюдает диету;
  • именно печеные хорошо усваиваются организмом, поэтому показаны малышам и людям пожилого возраста;
  • печеные яблочки помогут наладить работу кишечника;
  • поспособствуют выводу холестерина;
  • запекая с медом и орехами или малиновым, смородиновым, облепиховым вареньем, получите не только сладкий десерт, а и пользу, в виде обогащения организма железом.

Это, конечно, не все полезные свойства, их можно долго перечислять, но лучше перейдем уже к рецептам.

Предлагаю два рецепта, в которых не просто запекаем в микроволновке, а и придаем аромат.

Печеные яблоки в микроволновке: рецепт с клюквой и медом

Буквально за семь минут ваш стол украсит вкусное и полезное лакомство. Вкус печеных яблок во многом зависит от их сорта. Наиболее подходящими для запекания считаются сорта макинтош, антоновка или ранет. У таких более крепкая кожура и твердая мякоть с кисловатым привкусом. Именно из таких сортов получается полезный и вкусный десерт.

Перед началом аккуратно уберите сердцевину, заполните ее любыми ингредиентами на свой вкус и запеките.

Печеные яблоки в микроволновке с медом и клюквой – это сплошная и очень быстрый, вкусный десерт, который заменит любой торт.

Ингредиенты:

  • яблоки – два;
  • мёд и клюква – по вкусу.

Приготовление:

Фрукты хорошо промойте. Острым ножом вырежьте сердцевину. При помощи ложки уберите семечки и мякоть. Всё это делайте очень аккуратно, чтобы не повредить стенки.

Наполните сердцевину начинкой из клюквы

и полейте медом.

Поставьте в формочки или на тарелку, которую поместите в микроволновку. Запекайте на средней мощности около семи минут. Время запекания в зависимости от сорта, размера и характеристик микроволновой печи.

Печенные с медом и клюквой яблоки в микроволновке готовы, их вкус получился просто волшебным – убедитесь сами.

Совет: чтобы яблоки не лопнули при выпечке, наколите их кожуру зубочисткой или иголкой.

Яблоки печеные в СВЧ

Сделаем отличный десерт в микроволновке, который можно подать и гостям.

Возьмите:

  • четыре больших фрукта;
  • четверть стакана саха­ра-песка;
  • четвертую часть чайной ложки корицы;
  • половину чайной ложки ореха мускатного молотого;
  • четыре столовых ложек маргарина или сливочного масла;
  • 100 мл воды или яблочного сока, или темного рома.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевину - должен получиться длинный стаканчик, практически, на всю глубину фрукта. Срежьте верхушку, чтобы получилась плоскость. Поставьте на блюдо МВП по кругу. Внутрь каждого положите сахар и специи. Полейте маслом и ромом. Закройте срезанными крышками и выпекайте в микроволновке минут 8-12 на умеренной мощности до мягкости. Сразу не доставайте, дайте постоять минут пять.

Подавать печеные вкусняшки можно теплыми или охлажденными. К ним отлично подойдут густые жирные сливки, йогурт или сметану.

Чем можно начинить? Да чем угодно и чем вам вкусно. Например, или творогом с изюмом, или вареньем, красной и черной смородиной (свежей и замороженной), орехами, просто сахаром (ванильным сахаром), маслом и корицей, курагой, густыми кашами, рисовой и манной с изюмом или просто так, морковью с хурмой.

Запеченные яблоки в микроволновке выступают не только отличным десертом, они подходят для тех, кто соблюдает диету и кому нельзя потреблять фрукты в сыром виде. Если человек имеет проблемы с пищеварением, то запеченные плоды будут как раз кстати.
Кроме того, это блюдо подойдет тем кормящим мамам, чьи детки страдают от ежедневных колик.
Некоторые ошибочно думают, что яблоки в запеченном виде не сохраняют своих полезных свойств. Наоборот, если правильно их приготовить, они принесут огромную пользу для организма. По желанию, средину яблок начиняют сухофруктами и орехами, добавляют мед и корицу.

Некоторые же хозяюшки яблоки сочетают с творогом или готовят их в слоеном тесте. Поэтому не стоит бояться фантазировать, чтобы создать свое, оригинальное блюдо и удивить им родных. Раньше яблоки запекали в духовках, но когда появились микроволновые печи, многие обрадовались, ведь в них, процесс запекания яблок занимает несколько минут, так же, как и приготовление .
Ниже представлен оригинальный рецепт запеченных яблок в микроволновке. Он не только диетический, но и очень полезный, приготовив его раз, непременно захочется повторить приготовление.

Если в доме есть замороженные яблоки или варенье, их можно включить в рецепт, только диетическим в этом случае блюдо вряд ли получится назвать, зато пользы от него немало.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 10 шт. миндаля и фундука;
  • корица по желанию.
  • Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке с медом и орехами:

    Яблоки (желательно сладких сортов) хорошенько вымыть, при помощи ножа вырезать сердцевину. Орехи или порубить, или оставить целыми, все зависит от вкусов хозяйки. Начинить ими яблоки, сверху посыпать корицей.

    Сверху, на каждое яблоко, положить по ложке меда, поместить готовое блюдо в специальную посуду для микроволновки, закрыть крышкой.

    Готовить от 3 до 5 минут, при мощности 750-800Вт. Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от мощности печи, от того, насколько яблоки спелые и сочные. Когда прозвучит сигнал о готовности, не стоит сразу же вытаскивать блюдо, так как продукты, которые готовятся в микроволновке, после ее выключения еще некоторое время прогреваются и обретают красивый запеченный вид.

    За такое короткое время получается такой интересный десерт, которым можно радовать родных и близких, а детки от него будут просто в восторге.

    В заключение стоит добавить, что запекать яблоки можно не только целыми, но и резать их на кусочки, от этого их вкус не меняется. Для того чтобы яблочки не темнели, рекомендуется взбрызгивать их небольшим количеством лимонного сока.
    Еще одна хитрость кроется в том, что для того чтобы избежать появления трещин на яблоках, их нужно со всех сторон аккуратно прокалывать, тогда они получатся не только вкусными, но и красивыми на вид.

    Яблоки – одни из самых доступных фруктов в северных широтах. Они неприхотливы, растут практически везде, вплоть до заполярья.

    Об их пользе можно говорить бесконечно. Это естественный источник здоровья. Они содержат много витамина С. Хорошо переносят транспортировку и хранение.

    Полезные свойства запеченных яблочных плодов

    Свежие фрукты, при всей их несомненной пользе, имеют один недостаток. Они довольно сильно раздражают слизистые, особенно ротовую полость и кишечник.

    Кроме того, в свежем виде, плоды содержат грубую клетчатку. Она плохо переваривается и вызывает метеоризм.

    Для взрослого здорового человека излишняя кислота не представляет проблемы. Однако маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами пищеварения – лучше не употреблять эти фрукты в сыром виде.

    Запекание яблок – прекрасная возможность получить пользу и минимизировать неприятные последствия. При термической обработке разрушается грубая клетчатка и фруктовая кислота. При этом сохраняются все полезные свойства и витамины.

    Запеченные фрукты сохраняют самое главное вещество – пектин. Оно обладает высокой способностью впитывать и выводить вредные соединения. Именно поэтому их рекомендуют после операций и отравлений.

    Беременным и кормящим женщинам термически обработанные фрукты помогают избежать вздутия и справиться с токсикозом.

    Яблоки – очень низкокалорийный продукт. Их можно использовать в качестве перекуса или полезного десерта. Или заменить ими завтрак. А если в начинку положить творог – то такой фрукт станет отличной альтернативой ужину.

    Сколько минут запекать их в СВЧ

    Традиционно эти фрукты запекали в печи. Потом для этого стали использовать духовку, а современные хозяйки все чаще отдают предпочтение СВЧ-печи.

    Время запекания в микроволновке зависит от многих параметров:

    • Размер фрукта – чем он больше, тем дольше по времени будет термообработка;
    • Сорт яблок – если для запекания выбираются кислые плоды, то время надо увеличить;
    • Количество и состав начинки;
    • Базовая мощность СВЧ-печи.

    Обычно на запекание одного среднего, в меру сладкого плода с сахаром уходит от 5 до 10 минут.

    При увеличении количества плодов – будет увеличиваться и время термической обработки.

    Рецепты запеченных яблок в микроволновке

    Одно из главных преимуществ этого замечательного десерта – большое разнообразие вариантов начинок. Это могут быть как самые простые продукты – сахар, мед, ягоды, так и многокомпонентное содержимое. Например, сухофрукты с орехами и ягодами.

    Сочные плоды с сахаром


    Запеченные яблоки с сахаром - один из самых простых способов приготовления этих плодов как в микроволновке, так и в духовке.

    Сахар при нагревании расплавляется, смешивается с яблочным соком. Получается очень вкусная мягкая карамельная начинка.

    Приготовление по рецепту с фото:

    Полезнейший десерт с творогом, изюмом и корицей

    Фаршированные яблоки, могут стать не только десертом, но и прекрасным самостоятельным блюдом. Творог хорошо подходит для начинки.

    Ее можно сделать сладкой, соленой или пряной. Получится вкусно и сытно.

    Ингредиенты на 4 порции запеченных яблок с творогом в микроволновке:

    • Кислые яблоки среднего размера – 4 шт;
    • Мягкий творог высокой жирности – 200 г;
    • Белый изюм без косточек – 100 г;
    • Корица молотая и коричневый сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Изюм переберите, промойте и запарьте кипятком на 7-10 минут;
    2. Творог протрите через сито;
    3. Распаренный изюм откиньте на дуршлаг и обсушите полотенцем;
    4. Смешайте творог, изюм, сахар и корицу;
    5. У яблок срежьте верхушки примерно на четверть и аккуратно вырежьте серединку, должен получиться «стаканчик»;
    6. Чтобы плоды не потрескались во время запекания, проткните шкурки зубочисткой в нескольких местах;
    7. Наполните серединки «стаканчиков» начинкой, закройте срезанными верхушками;
    8. Поставьте яблоки в специальный контейнер и запекайте их в СВЧ-печи примерно 10 минут;
    9. Готовому блюду надо немного остыть, подавайте его, полив сметаной, медом или вареньем;
    10. Если у вас на работе есть микроволновка, то такие замечательные яблочки можно взять с собой в виде полуфабриката.

    А можно запечь их и без творога. Смотрите в видео-ролике рецепт:

    Душистое лакомство с медом, миндалем и курагой

    Из запеченных яблок можно приготовить полезный десерт, его допустимо есть во время диеты и постящимся. Миндальные орехи можно заменить на грецкие, фундук, кешью, арахис.

    Сухофрукты могут быть любыми. Мед лучше всего брать гречишный или из разнотравья – его немного терпкий вкус отлично подходит к этой начинке.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Кисло-сладкие яблоки среднего размера – 4 шт.;
    • Гречишный мед – 4 ст. л.;
    • Миндальные орехи – 50 г.;
    • Курага – 100 г.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Прежде всего надо тщательно промыть и замочить в кипятке курагу;
    2. Миндаль опустите на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите шкурки;
    3. Размоченную курагу и очищенный миндаль пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
    4. Смешайте орехи, сухофрукты и мед;
    5. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть на водяной бане, на вкус это никак не повлияет;
    6. Срежьте у яблок верхушки и аккуратно вырежьте сердцевину, начинка будет довольно жидкая и она не должна вытекать;
    7. Наколите кожицу зубочисткой или иглой в нескольких местах;
    8. Заполните яблочные стаканчики медовой начинкой, закройте срезанной верхушкой;
    9. Поместите нафаршированные фрукты в глубокую форму для СВЧ, накройте подходящей крышкой, готовьте при максимальной мощности 8-12 минут;
    10. Подавайте на десертных тарелках, посыпав сахарной пудрой.

    Варианты начинок для фарширования наливных яблочек

    Выше приведены примеры сладких начинок, но в зависимости от сорта, кулинарных предпочтений и наличия продуктов, они могут быть самыми разными: сладкими, солеными, пряными. Кислые яблоки отлично сочетаются с мясным фаршем, а в сладкие можно положить кусочки других фруктов.

    Сладкие начинки:

    • Клюква с сахаром или медом;
    • Смородина с сахаром;
    • Изюм с орехами и медом;
    • Коричневый сахар со сливочным маслом, корицей и ванилью;
    • Кусочки груши;
    • Любое ягодное варенье.

    Сытные начинки:

    • Обжаренный мясной фарш с сыром;
    • Кусочки куриной грудки с моцареллой;
    • Соленый творог с укропом и помидорами;
    • Растертый адыгейский сыр с чесноком и кинзой.

    Вашему вниманию видео-сюжет по приготовлению запеченных яблок с шоколадной начинкой:

    Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка

    Однако в свежем виде они могут раздражать нежные животики, вызывать колики. Чтобы этого избежать, лучше их запечь. Микроволновка позволяет значительно ускорить процесс при минимальных затратах:

    1. Яблоко следует тщательно вымыть хозяйственным мылом и щеткой;
    2. Затем его надо разрезать пополам и удалить сердцевину;
    3. В емкость для запекания налейте немного кипяченой воды и готовьте при максимальной мощности до мягкости;
    4. Полностью отсудите яблоко, выньте мякоть, можно добавить немного сахара;
    5. Прикорм следует начинать с одной ложки, надо очень внимательно следить за реакцией ребенка;
    6. Для малыша постарше можно запекать яблоки сразу с сахаром.
    • В СВЧ продукт нагревается неравномерно: нежная мякоть быстрее, чем плотная шкурка. Это приводит к тому, что она трескается, готовый фрукт может развалиться, а начинка вытечь наружу. Перед приготовлением аккуратно надколите шкурку иглой или зубочисткой;
    • Внимательно отнеситесь к выбору посуды, идеально подойдут стеклянные или пластиковые формы с крышкой, специально для СВЧ;
    • Время приготовления будет зависеть от комплекса факторов: размера и сорта яблок, мощности микроволновки, начинки. Вычислить его можно только опытным путем для своей печи СВЧ.

    Вы все еще задаетесь вопросом - можно ли запечь яблоко в микроволновке? Мы вам хором заявляем - можно и нужно!

    Запеченные яблоки – отличный и очень быстрый десерт. А разнообразие начинок удовлетворит любого привереду. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети, в будни и в праздники – они идеально подходят к любому столу.

    Попробуйте еще один рецепт, по которому не нужно плоды фаршировать. Это будет прекрасный завтрак! Смотрите видео:

    Известно, что съеденное в день яблоко убережет вас от многих болезней и станет источником полезных витаминов и микроэлементов. Запеченные яблоки считаются очень диетическим десертом, признано, что при запекании яблоки не теряют своих полезных свойств.

    В моем доме всегда есть яблоки разных сортов - кислых и сладких. В основном, мы кушаем их свежими, но бывает так, что яблоки начинают вянуть оттого, что мы не успели сразу их съесть. Такие яблоки я использую либо в выпечку, либо в компоты, либо запекаю яблоки в духовке или микроволновой печи. В последнее время предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, пять минут и отличный полезный десерт готов.

    Можно запечь яблоко целиком, а можно нафаршировать его различной начинкой: творожной, начинкой из орехов и сухофруктов, да и просто медом. Я предложу вам свой диетический вариант печеных яблок в микроволновке.

    Подготовьте продукты для этого блюда по списку.

    Яблоки моем под проточной водой и хорошо вытираем насухо. Срезаем верхушку яблока со стороны хвостика. Затем при помощи ножа удаляем сердцевину и часть мякоти, делая углубление в яблоке, в которое мы будем закладывать начинку.

    Теперь приготовим начинку. В миску выложим растолченные грецкие орехи, изюм, коричневый сахар, корицу, смесь специй и мед. Хорошо вымешиваем ингредиенты с медом.

    Ложкой выкладываем начинку в яблочные чашечки. Сверху кладем по звездочке бадьяна (звёздчатого аниса), накрываем яблоко крышечкой из яблока и делаем многочисленные неглубокие проколы зубочисткой в нескольких местах по кожуре яблок. Это нужно для того, чтобы яблоко не лопнуло во время выпечки.

    Выкладываем яблоки в посуду для микроволновой печи, добавляем 1 ст.л. воды и накрываем ее стеклянной крышкой. Отправляем емкость с яблоками в микроволновую печь на 5 минут при 700 Вт.

    Достаём готовые печеные яблоки из микроволновки, даем им немного остыть.

    Посыпаем верх яблок сахарной пудрой и подаем к столу, украсив листиками мяты. Очень хорошо подавать запеченные яблоки в качестве десерта на детский день рожденья, добавив взбитые сливки или шарик мороженого.

    Для тех же, кто придерживается диеты или правильного питания, печеное яблоко и в таком виде - уже очень вкусный и ароматный десерт. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх