Пельмени, запеченные в духовке. Пошаговый рецепт приготовления пельменей в духовке

Бывает, что после тяжелого рабочего дня совсем не остается сил на готовку или другие домашние дела. Хочется сделать что-нибудь по-быстрому, при этом так, чтобы было еще и вкусно. Самое популярное простое блюдо среди российских хозяек - пельмени. Приготовить его сможет каждый, а времени процесс занимает мало. Со временем появилось много вариаций даже этого блюда: вареные, жареные, печеные, в соусе и без. Ниже будет описан рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром, особенности готовки и другие советы по приготовлению.

История происхождения

Когда речь заходит о том, какая страна является родиной того или иного блюда, все сразу впадают в ступор. Русские часто заблуждаются насчет того, что является их собственным промыслом и что они заимствовали у других народов.

Пельмени пришли в Россию из Китая. Там они имеют особое место на праздничном столе. В канун Нового года все китайцы семьей садятся лепить пельмени, а затем едят их. Считается, что таким образом они скрепляют отношения.

Сперва блюдо из Китая попало в народы Монгольской империи, а те, в свою очередь, поделились им с русскими. С тех пор пельмени стали неотъемлемой частью народной кухни. Без них в настоящее время сложно представить жизнь российского населения.

Разновидности пельменей

Несмотря на простоту блюда, у него есть множество вариаций. Состав остается без изменения, но меняется форма.

Классические русские пельмени выглядят как маленькое ушко. В тесто заворачивается кусочек фарша и скрепляется. В ассортименте супермаркетов можно увидеть и большие "ушки", и маленькие.

Иногда попадаются совсем уж странные пельмени: круглые, с тонким тестом и большим количеством мяса. На вкус они тоже немного отличаются от стандартного продукта. Называются "хинкали". Такой вариант больше похож на китайский. Форма полностью соответствует, а вот начинка видоизменена.

Еще пельмени можно разделить на домашние и покупные, но здесь уже зависит от желания людей. Приготовленное своими руками всегда лучше магазинного, но на это требуется гораздо больше времени.

Как выбрать пельмени

Обычно многие покупатели выбирают пельмени исходя из цены. Состав все равно один и тот же, зато не придется переплачивать. Однако разница есть.

Производители, чтобы сделать товар выгоднее для себя, добавляют в фарш заменители, белки, животные и растительные добавки, а иногда и отходы: шкуры, жилы, уши и т. д. В виде фарша оно все выглядит одинаково, но вряд ли бы спрос на продукт был высокий, узнай покупатель, из чего на самом деле он состоит.

Обезопасить себя можно только внимательно ознакомившись с составом и другими надписями на упаковке. "Продукт мясной" будет безопаснее, чем "продукт мясосодержащий". Плюс, очень важен выбор производителя: более крупные компании будут надежнее, чем незнакомая.

Основной рецепт: ингредиенты

Теперь, когда мы определились с тем, как выбрать основу, приступим к описанию рецепта. Как запечь пельмени в духовке?

Для блюда нам понадобятся:

  • Пельмени - количество будет зависеть от порций. Если у вас большая семья, то, возможно, придется использовать полную пачку, а на 2-3 человек достаточно будет и половины.
  • Майонез - лучше отдать предпочтение оливковому. Он нежнее и ароматнее. Очень важно обратить внимание на жирность - она должна быть выше или равна 80%, тогда вероятность того, что продукт качественный, будет выше.
  • Сыр - подойдет любой, но идеальный вариант - полутвердый. Он отлично плавится, поэтому его используют гораздо чаще других. Марка: российский, эдам, голландский и т. д.
  • Масло сливочное - для обмазывания формы.

Приготовление

  • Первое, что нужно сделать для приготовления пельменей в духовке с майонезом и сыром, - отварить основной ингредиент. Сырые пельмени запекать сразу крайне не рекомендуется, иначе они могут остаться наполовину сырыми.
  • Далее берем форму, смазываем ее маслом. Важно хорошо промазать и стенки, и дно, чтобы еда не прилипла к ним.
  • Теперь выкладываем в емкость пельмени. Распределяем равномерно, можно на дно добавить совсем немного бульона, либо использовать его чуть позже.
  • Приступаем к заправке. Сколько добавить майонеза - решение сугубо личное. Выкладываем его в отдельную емкость, трем сверху сыра на свое усмотрение. Перемешиваем до образования однородной массы. Можно добавить немного бульона от пельменей, тогда смесь станет более жидкой и ее будет проще использовать.
  • Заливаем пельмени по всей форме и отправляем запекаться. Время приготовления - около 40 минут, температура - 180 градусов. Готово блюдо будет, когда появится аппетитная корочка.

С жареным луком и сметаной

Можно разнообразить простой рецепт пельменей в духовке с майонезом и сыром и добавить сметану и лук.

Первый ингредиент нужно в равных пропорциях смешать с соусом из основного рецепта. В чем прелесть сметанки - она делает насыщенный майонез нежнее, но в то же время оставляет все вкусовые качества. В таком маринаде пельмени приобретут легкий сливочный вкус.

Лук нужно обжарить до золотистой корочки. Количество тоже регулируйте на свое усмотрение. Получившийся продукт нужно отправить к соусу и хорошо перемешать.

С грибами, яйцами и луком

А что если поэкспериментировать и добавить к пельменям дополнительные ингредиенты?

За основу берем самый первый рецепт и добавляем к нему еще шампиньоны, куриные яйца и лук. Количество регулируется самостоятельно, однако советуем не увлекаться вторым продуктом: на 1 кг пельменей достаточно будет 3 штук.

Делаем все то же самое до момента приготовления соуса. Он будет готовиться немного иначе: сначала взбиваются яйца, затем туда добавляется майонез и приправы (по желанию).

Потребуется почистить и нарезать шампиньоны. Выкладывать их нужно поверх пельменей равномерно по всей форме. Сверху все заливаем соусом и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре в 180 градусов. Когда запеканка будет готова, нужно вытащить ее, посыпать обильно сыром и готовить еще 5 минут.

С грибами и луком в горшочках

Казалось бы, какая разница в какой форме запекать продукты, но это тоже играет большую роль. Вкус преображается за счет равномерного распределения температуры на маленькое количество еды.

Итак, понадобятся:

  • пельмени;
  • майонез;
  • пельменный бульон;
  • грибы (желательно, шампиньон, но подойдут и любые другие);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Пельмени сварить, оставить обязательно бульон. Грибы нарезать. Лук очистить, нарезать, обжарить. Майонез смешать с небольшим количеством бульона, чтобы он стал более жидкий, добавить по желанию душистый черный перец. Сыр натереть на крупной терке.
  • Берем горшочки. Выкладываем слоями пельмени, грибы, и заливаем по уровень продуктов Сверху посыпаем сыром. Когда все горшочки будут наполнены, отправляем их запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Подавать можно со свежей зеленью, которая освежит вкус запеканки.

Выше были представлены лучшие рецепты пельменей в духовке. Правильно говорят, что чем блюдо проще, тем оно вкуснее. Однако есть некоторые хитрости, которые должна знать каждая хозяйка, чтобы это правило действовало.

  • Когда пельмени будут вариться, добавьте в бульон лавровый лист и душистый перец горошком. Аромат сразу изменится, а продукт приобретет более приятный вкус. Обратите внимание на соль. Нельзя допустить, чтобы пельмени были пересолены, ведь потом они будут запекаться с соленым майонезом. Если сыпучки будет слишком много, это сильно подпортит запеканку.
  • Добавляйте как можно больше разнообразной зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза и даже базилик. Когда используются натуральные, свежие специи, любое блюдо приобретает легкий аромат, который не сравнится с пакетированными порошками.
  • Если планируется запекать пельмешки, не нужно класть слишком много. Количество зависит еще и от формы. Нужно, чтобы они были распределены в один слой, потому что если будет больше, они будут не такими вкусными.
  • Когда дело касается жарки, используйте лучше сливочное масло взамен растительному. Оно нежнее и вкуснее. Растительное может придать блюду лишнюю жирность, а это полностью испортит его.
  • В рецептах выше использовались только отварные пельмени. Но некоторые хозяйки запекают сырые. Чтобы они лучше пропеклись, им нужна жидкость. Для этого в майонезный соус нужно налить ее столько, чтобы пельменям было что впитать. Вкус будет совершенно другой, ведь варился продукт в сливочном бульоне.
  • Форму можно покрыть фольгой и уже в нее выкладывать пельмени и другие ингредиенты. Во-первых, это спасет от пригорания и дальнейшего мытья посуды. Во-вторых, нагретая фольга поможет запеканке лучше пропечься.

Вот и все особенности. Как запечь пельмени в духовке, вы теперь знаете. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Пельмени в духовке – весьма интересное блюдо, ведь мы привыкли их просто отваривать, заправляя специями и все. Но, оказывается, есть много других способов приготовления с соусами и подливами.

Пельмени, запеченные в горшочках в духовке

Пельмени в горшочках – эффектное и вкусное блюдо.

Отличное решение, когда привычный способ приготовления уже поднадоел.

Необходимые продукты:

  • соль, перец зелень по своему вкусу;
  • 0,5 кг пельменей;
  • две ложки масла растительного;
  • четыре ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала доведите пельмени до полуготовности. То есть вытащите их из воды примерно через 3-4 минуту после кипения.
  2. Уберите лишнюю жидкость, приправьте специями и влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
  3. Наполните горшочки пельменями, сверху выложите сметану, прикройте горшки крышками или фольгой и готовьте в духовом шкафу на 180 градусах около 30 минут.

Готовим с сыром и майонезом

Пельмени с сыром и майонезом получаются с очень аппетитной корочкой. Такое блюдо хорошо подойдет в качестве сытного обеда.

Необходимые продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • полкилограмма пельменей;
  • одна луковица;
  • маленькая баночка сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • любые приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Пельмени распределяем одним слоем в форме для запекания, рядом кладем нарезанный чеснок и измельченный обжаренный лук.
  2. Сметану перекладываем в миску, если она слишком густая добавляем немного воды, затем выбранные специи, перемешиваем.
  3. Этой смесью заливаем форму с пельменями, а сверху покрываем тертым на мелкой терке сыром и убираем на полчаса в духовку разогрев ее до 180 градусов.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена»

Запеканка из пельменей – еще один способ разнообразить вкус мяса в тесте. А если судить по названию, то и готовиться блюдо будет быстрее.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • 4 яйца;
  • 0,8 кг пельменей;
  • две луковицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • 250 грамм сметаны или майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Берем любую форму, слегка промазываем ее маслом, сверху выкладываем пельмени одним слоем, приправляем их специями по своему вкусу, а затем покрываем заранее измельченным и обжаренным луком.
  2. Соединяем сметану или майонез с яйцами, можно так же немного добавить специй, перемешиваем и этой массой заливаем пельмени.
  3. Последний слой – тертый сыр, после чего готовим в духовке 40 минут на 200 градусах.

В сметане

Это, наверное, самые быстрые запеченные пельмени.

Но, несмотря на простоту, такое блюдо можно сделать даже к приходу гостей.

Необходимые продукты:

  • 40 грамм сливочного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка пельменей;
  • 0,2 кг сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Духовку включаем на 200 градусов, пельмени отвариваем несколько минут, чтобы они остались слегка твердыми.
  2. Выбранную форму промазываем маслом и то, что осталось не убираем, поверх кладем пельмени.
  3. Сметана соединяется со специями, можно также добавить зелени, и этим соусом полностью покрываем пельмени. Через 15 минут блюдо можно доставать.

С грибами

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • две луковицы;
  • 0,5 кг пельменей;
  • 300 грамм грибов;
  • специи по своему вкусу;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем на тонкие ломтики, измельчаем лук любым способом, обжариваем на сковороде до образования красивого цвета, затем вливаем сметану и приправляем специями. Тушим еще несколько минут. Сюда же добавляем тертый сыр, перемешиваем, чтобы он расплавился.
  2. Пельмени варим примерно три минуты после кипения, достаем и перекладываем в форму. Заливаем грибным соусом и готовим около 15 минут на 180 градусах.

Как запечь с печенью

Необходимые продукты:

  • упаковка пельменей;
  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг говяжьей печени;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • стакан бульона.

Процесс приготовления:

  1. Пельмени выкладываем в кипящую воду и варим буквально пару минут.
  2. В это время на сковороде обжариваем нарезанный лук и печень кусочками, не забываем добавить специи.
  3. Бульон доводим до кипения, смешиваем со сметаной и томатной пастой.
  4. Выкладываем пельмешки в выбранную форму, сверху идет печень, и заливаем емкость приготовленным соусом. Держим блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Ленивые пельмени в духовке

Необходимые продукты:

  • упаковка пельменей;
  • 0,3 кг томатного пюре;
  • морковка и луковица;
  • четыре ложки сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • 0,2 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем лук и морковь, выкладываем на сковороду и доводим до румяного цвета, затем вливаем томатное пюре, сметану, выбранные специи и воду. После этого дожидаемся кипения и снимаем.
  2. В форму переливаем получившийся соус, туда же отправляем пельмени, накрываем фольгой и выпекаем в духовке около 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

Вариант приготовления с яйцами

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг пельменей;
  • 100 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем приправы, например соль и черный перец. Можно так же добавить свежей зелени.
  2. Пельмени выкладываем в небольшую форму и полностью покрываем приготовленным соусом, после чего запекаем 30 минут на 200 градусах.

Пельмени, жаренные в духовке на противне

Необходимые продукты:

  • три помидора;
  • упаковка пельменей;
  • два зубчика чеснока;
  • специи на свой вкус;
  • 4 ложки растительного масла;
  • один сладкий перец;
  • 300 миллилитров бульона;
  • один кабачок и баклажан.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промываем, нарезаем на небольшие кусочки, отправляем на сковороду вместе с чесноком и обжариваем до красивого цвета, после чего заливаем бульоном или водой и тушим, пока все овощи не станут мягкими.
  2. Пельмени выложите в форму, сверху залейте овощами и готовьте полчаса на 190 градусах.

Кундюмы, запеченные с гречкой и грибами

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг грибов;
  • 4 стакана муки;
  • полтора стакана воды;
  • специи по вкусу;
  • стакан гречневой крупы;
  • половина стакана растительного масла;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • луковица и два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем гречку, затем яйца, превращаем их в кубики и смешиваем с кашей.
  2. Нарезаем чеснок, немного жарим в масле, убираем его и выкладываем измельченный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, добавляем грибы пластинками, приправляем специями и держим на огне еще 15 минут, соединяем с гречкой.
  3. В кастрюлю вливаем воду, затем масло, доводим до кипения, кладем специи, а затем и муку. В итоге должен получиться упругий комок теста.
  4. Когда оно остынет, делаем из пласта небольшие квадраты, в каждый помещаем немного начинки и скрепляем по бокам в виде лодочки, так чтобы верх был открытым.
  5. Сначала запекаем в течение 20 минут на 200 градусах, затем заливаем водой или бульоном, сметаной и выдерживаем еще 15 минут.

Все иностранные аналоги пельменей (итальянские равиоли, грузинские хинкали, азиатские манты и др.) отличаются от настоящих пельменей формой и размером изделия, составом фарша, способом приготовления и подачи на стол.

Российские или сибирские (уральские) пельмени традиционно варятся в подсоленной воде или в мясном бульоне. Но мы сегодня для разнообразия будем готовить это блюдо в духовке. Пельмени, запеченные в духовке, приобретают иной вкусовой оттенок и получаются более нежными. Для достижения наилучшего эффекта запекания стоит приготовить пельмени в горшочках в духовке. Они еще удобны тем, что сразу становятся порционным блюдом на каждого гостя или члена семьи. Для этого способа приготовления нам придется сделать соус, в котором, собственно, и будут запекаться пельмени. Таким образом, мы получаем: пельмени в сметане в духовке, либо пельмени в духовке с майонезом. Из этих вариантов пельмени в духовке со сметаной более легкое блюдо. Хотя, пельмени, в любом случае, получатся достаточно калорийными. Такими же сытными и далеко не диетическими, однако, очень вкусными, получаются пельмени в духовке с сыром, или еще сложнее – пельмени в духовке с сыром и майонезом. Иногда стоит себя побаловать. К лакомствам можно отнести и такой вариант – пельмени с грибами в духовке, очень популярное блюдо.

Тем, кто спешит и не успевает к приходу гостей накрыть на стол, рекомендуем ленивые пельмени в духовке. Простота заключается в приготовлении быстрого теста, формировании из него пластов. В эти пласты заворачивается рулон фарша, полученные «колбаски» укладываются в противень, заливаются любым (на ваш вкус) соусом и запекаются в духовке. Второй вариант быстрого меню: запеканка из пельменей в духовке. Ее вообще можно готовить из магазинных пельменей, что значительно сокращает время и усилия на приготовление ужина. Результат же все равно превосходный.

Готовьте разные варианты пельменей в духовке. Рецепт подойдет любой. И обязательно оцените свое произведение, свои пельмени в духовке, фото готового блюда с сайта поможет вам понять свои ошибки и достижения. А в дальнейшем, если готовите пельмени в духовке, рецепт с фото для удобства держите на кухне. Или, пельмени в горшочках в духовке, фото заранее изучите, и тщательно придерживайтесь рекомендаций опытных поваров. При приготовлении этого блюда, пельмени в горшочках в духовке, рецепт с фото даже нужнее хозяйкам, т.к. оно сложнее и оригинальнее других. А вот, поняв один раз хитрости приготовления ленивых пельменей в духовке, рецепт в дальнейшем может вам и не понадобиться, вы его запомните, и наверняка, будете улучшать и совершенствовать. Если вам удастся придумать свои оригинальные пельмени, рецепт с фото пошагово в духовке, сделанные вами для нас, будут очень кстати.

Поэкспериментировав на тему «пельмени», вы сможете очень многое, и будете уверенно объяснять начинающим, например, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Спасибо вам обеспечено!

Фарш для пельменей гурманы советуют делать сложный: из мяса и птицы. Необыкновенный вкус удачно сочетается с сочностью;

Лук для фарша лучше рубить овощерезкой или острым ножом мелко и тщательно. Мясорубка удаляет много влаги из лука;

В фарш также желательно добавить немного измельченного чеснока;

Для запекания в духовке и в горшочках пельмени можно предварительно немного проварить до полуготовности, чтобы тесто лучше затем приготовилось;

Другие ингредиенты для запекания (лук, морковь) нужно, перед заправкой в горшочек или в форму перед духовкой, немного припустить на сковороде;

Пельмени любят заморозку, поэтому их можно готовить впрок. Время, потраченное на заготовку, сторицей вернется при каждом последующем приготовлении ужина. А заморозка еще и улучшает вкусовые качества пельменей;

Идеальный размер пельменей (диаметром с крупную монету, они должны комфортно по одиночке помещаться в столовую ложку) складывался годами, и менять его не стоит, тем более в сторону увеличения. Для этого есть другие блюда. Можно немного уменьшить, получается оригинально и красиво, но так больше возни. Выбирайте сами.

Описание

Пельмени запечённые в духовке под сыром

Вот опять у нас отключили воду! Причём на весь день. А готовить что-то надо, пусть самое простое! Но даже для того, чтоб сварить макароны или пельмени, необходима вода… О! А мы и не станем их варить!!! Мы эти пельмени… запечём в духовке со сметаной и сыром! 🙂

Я знала, что можно запекать пельмени в духовке, а не только варить, но до сих пор как-то не собралась попробовать. Но раз уж наш замечательный водоканал снова проводит какие-то работы, то это - отличный повод опробовать интересный и простой рецепт для духовки! Решено - сегодня на ужин готовим пельмени в сметане под сыром!

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 очень крупная или 2 просто большие луковицы;
  • Сметана негустая, 15% – 1,5-2 стакана;
  • Соль, перец молотый чёрный – по Вашему вкусу;
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Подсолнечное масло – 0,5 столовой ложки;
  • Сыр твёрдый – 100 г.

Инструкция:


Сливочное масло растопим на сковороде на маленьком огоньке.




Лук нарежем тонкими полуколечками и потихоньку обжарим на масле в течение 8-10 минут, помешивая, до мягкости.






Сметану посолим, поперчим, добавим измельчённую петрушку и пассерованный лук.






Перемешаем – вот и готова вкусная заливка для пельменей в сметане!




Форму для запекания смажем растительным маслом и выложим в неё замороженные пельмени рядочками, в один слой. Конечно, самые лучшие - домашние пельмени, которых можно налепить впрок и хранить в морозилке. Ну а если покупаете, то выбирайте поаппетитнее, без сои и прочего ГМО.




Пельмени заливаем сметано-луковой заливкой.




А сверху натираем на крупной тёрке сыр.




Запекаем пельмени в духовке полчаса при 200С.




При подаче можно ещё полить сметанкой! Или вкусным соусом, или домашним кетчупом, это как Вам больше нравится. сытный ужин готов!

(19 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

В духовке полкило пельменей запекать - при температуре 200 градусов.
В мультиварке полкило пельменей запекать на режиме "выпечка".

Пельмени с соусом в духовке

Ингредиенты
Пельмени - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 20% - 500 грамм
Сыр "Российский" - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в духовке
Лук почистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Обжаривать 10 минут. Добавить сметану, соль и перец. Прогреть соус. Пельмени, не размораживая, выложить в противень, смазанный сливочным маслом. Залить пельмени соусом, сверху потереть сыр. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с пельменями в духовку и запекать пельмени 30 минут.

Как запечь пельмени в мультиварке

Ингредиенты
Пельмени - 500 грамм
Сметана 20% - 6 столовых ложек
Кипяток - 1 мультистакан
Чеснок - 1 зубец
Лавровый лист - 2 листочка
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соевый соус - 3 столовых ложки
Зелёный лук - несколько стебельков
Сыр "Российский" - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь пельмени в мультиварке
Пельмени, не размораживая, выложить на дно мультиварки. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Смешать сметану с кипятком, соевым соусом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Пельмени залить получившейся смесью и добавить лавровый лист. Оставить крышку мультиварки открытой, настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать 15 минут. Затем закрыть мультиварку и готовить на режиме "Выпечка" ещё 20 минут. При подаче запеченных пельменей, посыпать пельмени рубленным зелёным луком и тёртым сыром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх