Пельменное тесто без яиц рецепт. Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы - аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным - рассказываем про тесто для вареников без яиц.

Легко приготовить

Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

Базовый рецепт

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

Приготовление

Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность.

Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

По-украински

Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В чаше соедините муку, соль и соду.
  2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слепите вареники.
  6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше.

Молочное тесто

Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
  3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день.

Вареники с картофелем из теста без масла

Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

Вам понадобится:

  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - до 3 стаканов;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • картофель - 9 средних;
  • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью.
  2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
  3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
  4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
    Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
  5. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
  6. Налепите вареники.
  7. Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).

Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук.

Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

Распечатать

Многие считают, что с яйцами оно получается резиновым. Можно их вообще не добавлять, но тесто без яиц на воде не очень держит форму и часто готовые продукты распадаются во время варки.

Для его крепости все-таки необходим белок, который будет хорошо держать форму готового продукта. Попробуйте замесить его по этому рецепту и вы получите идеальные пельмени.

Тесто для пельменей домашних без яиц

Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру короткого видео, в котором со всеми подробностями показан классический рецепт приготовления теста без яиц на пельмени.

А вот еще один рецепт очень мягкого и податливого теста для пельменей или мантов на воде без яиц. Мы добавим в тесто растительного масло, благодаря ему оно станет очень эластичным, не будет липнуть и меньше возьмет в себя муки. Так пельмени с ним смогут хорошо держать форму и, в то же время, будут очень мягкими. Такого рецепта всегда придерживается моя мама и ее пельмени никогда не расползаются.

Постное тесто для пельменей

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 217,67 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: глубокая миска, пищевая пленка или пакет.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром видео, в котором описан весь процесс создания постного теста для пельменей и вареников. Вы увидите, в каком количестве необходимо использовать муку и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такую заготовку можно использовать для лепки сразу, либо хранить в морозильной камере, разделив на порционные кусочки.
  • Готовый продукт с ним смазать сметаной, сливочным или растительным маслом, чтобы не слипался.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить эластичное тесто по очень простому рецепту. Одним из главных секретов любого теста является время, которое мы можем выделить для его отдыха. Если есть возможность, увеличьте его максимально. Помню, еще моя бабушка готовила его в ночь, а использовала утром. Возможно, это и было главным секретом ее восхитительных блюд из него. Хочу оставить для вас еще несколько идеальных рецептов качественного теста для выпечки.
  • Забирайте в свою кулинарную копилку —тесто для пиццы на майонезе—. При добавлении этого ингредиента любая заготовка становится очень мягкой и податливой, а готовое кушанье очень нежное и воздушное. Не бойтесь, что кушанье получится жирным из-за майонеза, это совсем не так.
  • Не могу оставить без внимания и —тесто для пирога на майонезе—. Оно является универсальным, и для его начинки вы сможете использовать абсолютно любые продукты. Мы часто делаем по этому рецепту пирожки с вишней, которые очень долго остаются мягкими и воздушными.

  • Наверное, каждый из вас любит пиццу, ведь ее готовить очень быстро, да и начинки можно менять на своей усмотрение. Хочу оставить вам очень простое —тесто для пиццы без дрожжей—, которое можно хранить даже в морозильной камере продолжительное время и пользоваться по потребности. Этот вариант очень подходит для создания быстрой пиццы, когда хочется порадовать семью или нагрянули нежданные гости.
  • Многие хозяйки готовили бы пирожки чаще, если бы не долгий процесс созревания дрожжевого теста. Для вас будет очень актуальным —бездрожжевое тесто для пирожков—, которое готовится за 5 минут и получается таким же мягким и воздушным, как дрожжевое. Когда вы ограничены во времени или не любите дрожжевую выпечку, этот рецепт будет для вас в самый раз. Начинку для пирожков можно использовать сладкую и не сладкую.

Здравствуйте, дорогие читатели. Что может быть вкуснее домашних ароматных пельменей, с зеленью, деревенской сметаной, домашним кетчупом из спелых помидор. Пельмени мы всегда готовим сами. Покупные нам вообще не нравятся, особенно те которые продаются в пачках в магазине. Дома всегда уверен в качестве и свежести продуктов, из которых ты готовишь блюдо. Не спорю, если нет времени, многим приходится покупать вареники и пельмени в магазине, не смотря на то что они не такого качества, как многим хотелось.

Я тоже на часто балую семью домашними пельменями, но иногда дети просят и пиццу, и пельмени. Дети у нас любят пельмени с куриным фаршем из домашней курицы или петуха. Рецепт теста у меня довольно простой, но очень вкусный. Я люблю много начинки и мало теста.

Готовлю я всегда заварное тесто для пельменей, причем тесто без яиц. Рецепт мне нравится, все просто, быстро, тесто мягкое, эластичное, при лепке не рвется. Я всегда готовлю на стакан кипятка, на нашу семью из 4 человек этого количества пельменей хватает, не то что наесться, а даже переесть, если забыть о мере.

Заварное тесто для пельменей без яиц — рецепт с фото

Что понадобится — ингредиенты:

  • 230 мл. кипяченной воды(кипятка)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли(под нож)
  • Мука для теста

Вот и весь, достаточно простой набор ингредиентов. Смешно, но это есть в каждом доме. А муку, если ее нет в наличие, всегда можно купить в магазине. Я беру муку высшего сорта. Но для пельменей это не обязательно, можно брать и первого сорта.

Так как у нас тесто заварное, значит готовить его я буду на кипятке. Какая вода, значения не имеет, колодезная, родниковая, или с крана. Нужна чистая питьевая вода. Воду необходимо брать только горячую.

Наливаю ее в стакан, но не под самый верх, оставляю место для растительного масла. Также нам понадобится рафинированное растительное масло и поваренная соль.

Воду следует смешать с солью, растворив ее. Добавить растительное масло.

Муку я высыпаю в миску и делаю углубление в муке. Сейчас уже тесто без труда можно замесить с помощью кухонных приборов, но я делаю все по старинке, как делала моя мама и бабушка.

В углубление, которое мы сделали в муке, я тонкой струйкой вливаю воду с маслом и солью, и ложкой по часовой стрелке, аккуратно, замешиваю тесто.

Тесто замешиваю ложкой в миске с мукой. Вот так все выглядит.

Понятно, что так замесить тесто невозможно, поэтому я выкладываю тесто на посыпанный мукой стол. И продолжаю замешивать заварное тесто для пельменей без яиц руками.

Вымешиваю тесто руками. Тесто эластичное и мягкое, с ним очень приятно работать, а все за счет входящего в состав растительного масла.

Вымешивая тесто, подпыляйте стол мукой, но не стоит добавлять очень много муки.

Как понять что месить достаточно? Ведь самое важное вымесить тесто, но при этом не сделать его очень тугим. Тесто готово, когда оно отстает от рук при вымешивании. Моя бабушка говорила, что хозяйка должна чувствовать тесто, так как определенного времени нет. Если примерно, то 10-15 минут, некоторые хозяйки вымешиваю его до получаса(но я так не делаю).

Тесто хоть и на кипятке, но руки не обжигает, тесто в первое время было горячее, но по мере замеса остывает и становится теплым.

Замесив тесто, его следует накрыть чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть». Буквально минут 5.

Теперь можно приступать к приготовлению пельменей. Я обычно разрезаю тесто пополам. Один кусочек накрываю пленочкой или кладу в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось. А со вторым кусочком начинаю работать.

Раскатываю его скалкой, делая из кусочка круг и рюмочкой делаю кружочки. Возможно вы делаете по другому. Потому что всем нам удобно по своему, кто как привык. Я делаю так, потому что хочу чтобы все пельмени были одинаковой формы и размера.

Готовые пельмени выкладываю на разделочную доску, щедро посыпанную мукой, можно еще и сверху припылить все мукой.

Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, то их следует накрыть целлофановой пленкой, чтобы они не обветрились, и убрать в холодильник.

Если готовите сразу, отварите пельмени, забрасывая их в кипящую воду. Обязательно помешайте, чтобы не слиплись в один. Мы обычно варим их минуты две, после того, как они всплыли. Подавать их можно с зеленью, сметаной, соусом, на ваш выбор.

Также пельмени можно заморозить. Я очень часто готовлю пельмени впрок, то есть замораживаю. Потом очень удобно достать и отварить, порцию или две.

Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались между собой?

Поделюсь, как я это делаю, раньше тоже ошибки совершала, как и все, а потом, все пришло, с опытом и практикой.

Чтобы заморозить пельмени в морозилке я беру разделочную доску, щедро посыпаю ее мукой и выкладываю пельмени на доску на расстоянии друг от друга, чтобы они сильно не касались друг друга.

Обязательно выкладываю в один слой, не нужно делать 2-3 слоя, иначе все слипнется. Припыляю сверху слой мукой, обязательно накрываю пищевой пленкой, если ее нет, то используйте целлофановый кулек.

Ставим доску с пельменями в морозилку, самое главное чтобы там было место. В морозилку отправляю на час.

После чего, вынимаем пельмени и раскладываем их по пакетам. Можно использовать контейтеры. От доски отделяем ножом(отковыкрув). Пельмени прекрасно замерзают и не слипаются между собой.

Как сделать вкусный фарш для пельменей

Обычно для пельменей используют жирную свинину и говядину в равных пропорциях, которые перекручивают на мясорубку с мелкой решеткой, или прокручивая несколько раз. Добавляют в фарш репчатый лук, измельченный на мясорубку или же, тертый на мелкую терку. Можно, если любите, добавить чеснок.

Вместо мясорубки многие хозяйки используют такой кухонный прибор, как блендер. Мясо перебивают до однородной консистенции вместе с луком, но сначала изучите инструкцию к прибору, не все блендеры могут измельчить мясо.

Соль и свежемолотый черный перец. По желанию можно добавить любую свежую рубленную зелень. Я иногда добавляю или петрушку.

А вот чего не следует добавлять в фарш, так это яйца, а также молоко или кефир. Единственное, так это немного водички, если фарш очень густой.

Мы всегда делаем вкусный фарш для пельменей из курицы, то есть из куриного филе(домашней курицы или петуха). В фарш для сочности можно добавить кусочек свиного сала, или же куриный жир, если это домашняя курица. Не забывайте и о луке, именно он делает фарш очень сочным. Зелень по желанию, соль и перец.

Пошаговые рецепты приготовления вареников без яиц: с картофелем, ленивые с творогом, на кефире, из творога и манки в виде шариков

2018-03-25 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1531

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

23 гр.

125 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников без яиц

Тесто для вареников без яиц - решение для тех, кто является вегетарианцем, соблюдает посты, у кого проявляется аллергия на белок или имеются какие0либо другие причины. Начинку можно использовать любую согласно вашим предпочтениями. Сначала мы приготовим тесто для вареников без яиц и подготовим картофельную начинку - это наш первый рецепт. Затем приготовим разные варианты, в которых присутствуют дополнительные ингредиенты или тесто замешивается необычным способом.

Ингредиенты :

  • один стак муки пшеничн;
  • сто мл кипячен воды;
  • одна стол лож растит масла;
  • полов чайн лож соли;
  • пятьсот гр картофеля.

Пошаговый рецепт вареников без яиц

Тесто будем замешивать сразу на рабочей поверхности. Если вам будет удобно делать это в емкости, можно и так.

Просейте муку и пересыпьте ее горкой на рабочую поверхность.

В центре горки сделайте углубление, в него вливаем кипяченую воду и начинаем руками замешивать тесто.

На заметку: Не вливайте сразу всю воду, делайте это небольшими порциями. Так вам будет проще понять сколько воды забирает мука - вам может понадобится чуть больше или меньше воды.

Тесто получилось однородным, слегка липнет к рукам. Переложите его в миску и накройте влажным кухонным полотенцем - пусть набухнет клейковина. Оставляем в таком виде минут на сорок.

Берем наше тесто, снова перекладываем его на рабочую поверхность и делаем в центре углубление. Налейте в него растительное рафинированное масло и замешивайте тесто до полного его впитывания и однородности.

Заворачиваем наш колобок в пищевую пленку и убираем в холодильник часа на полтора.

На заметку: Находясь в холодильнике тесто для вареников без яиц доходит до нужной текстуры, приобретает податливость и эластичность.

Пока доходит тесто, у нас есть время заняться начинкой. Весь картофель чистим, споласкиваем и разрезаем на две или три части в зависимости от размера клубней.

Заливаем водой и ставим на огонь. Воду солим только в самом конце, чтобы картошка получилась мягкой и нежной.

Слейте почти всю воду, немного оставим. Разомните в пюре и посолите. Также можно приправить черным перцем на ваше усмотрение.

Через указанное время вынимаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разрежьте на две равные части.

Первую часть раскатайте в большой пласт, стаканом или кружкой вырезаем красивые аккуратные круги. Обрезки потом формируем в шар, его раскатываем и тоже вырезаем круги.

В каждый кружок кладем по порции начинки и слепливаем края. Сформируйте вареники без яиц по такому же принципу из всего подготовленного теста и начинки.

Ставим на огонь большую кастрюлю, кипятим воду. Как только все закипит, погружаем первую партию вареников в воду. Варим до всплытия и засекаем еще минут пять. Затем вынимаем и складываем в тарелку.

Отварите все подготовленные вареники по такому же принципу.

На заметку: Если такое количество вареников для вас слишком большое, заморозьте часть и сварите позже.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников без яиц

Если вы решили приготовить ленивые вареники, то класть яйца в тесто совсем не обязательно. Когда творог замешивается с мукой, получается густая масса, хорошо сохраняющая свою форму и упругость. Приготовим ленивые вареники с творогом из теста без яиц.

Ингредиенты :

  • семьсот гр творога;
  • двести гр муки пшеничн;
  • полов чайн лож повар соли.

Как быстро приготовить вареники без яиц

Поскольку тесто для вареников без яиц делается быстро, сразу наберите воду в большую кастрюлю и поставьте на огонь - пусть закипает.

В глубокую миску положите творог и через просеиватель добавляйте муку небольшими порциями. При этому начинайте замешивать тесто лопаткой или ложкой.

В конце у вас получится плотное тесто, сохраняющее свою форму.

Присыпьте большую разделочную доску или стол мукой. Переложите тесто и раскатайте в валик толщиной примерно с два или три пальца.

Теперь нарезайте кусочки шириной с палец.

Когда вода закипит, чуть убавьте огонь, чтобы она слегка бурлила и погружайте ленивые вареники без яиц. Варим примерно пять минут и вынимаем шумовкой. Вареники сначала поднимаются на поверхность, а потом уже засекаем указанное время для варки.

К таким вареникам отлично подойдет ягодное варенье или джем.

Вариант 3: Тесто для вареников без яиц на кефире

Тесто и сами вареники получаются очень пышными и нежными. Для них подойдет любая начинка, такие изделия не развариваются. Единственное условие для теста на кефире - его не замораживают в морозильной камере, а сразу готовят вкусные вареники.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки пшеничн;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • полов чайн лож повар соли;
  • чайн лож пищевой соды.

Пошаговый рецепт

В большую миску просеиваем всю муку, подсыпаем соду и соль, размешиваем.

В другой емкости объединяем теплый кефир и воду, тоже перемешиваем до однородности.

В центре мучной массы делаем углубление и туда по немного наливаем кефир и замешиваем тесто.

В конечном итоге получается тесто, имеющее упругую текстуру, не липнущее к рукам.

Из готового теста сформируйте руками колобок, накройте пленкой миску и отправьте в теплое место минут на двадцать.

Итак, тесто дошло. Нарезаем его на одинаковые кусочки, каждый раскатываем в небольшую лепешечку. Наполняем любой начинкой на ваш вкус и залепляем края. Их можно красиво завернуть или просто прижать вилкой.

Опускаем готовые изделия в кипящую воду и варим еще две минуты после всплытия на поверхность.

Складываем в общую емкость и подаем на стол.

На заметку: Если вы не соблюдаете пост, тогда смажьте вареники сливочным маслом, чтобы они не слиплись.

Вариант 4: Тесто для вареников без яиц на молоке

Такое тесто тоже получается качественным, вареники можно делать с любой начинкой. Если их заморозить, они хорошо сохранятся для последующего приготовления.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр муки пшеничн;
  • двести мл молока;
  • полов чайн лож соли.

Как приготовить

Сначала просеиваем две трети от всей подготовленной муки в большую миску. Сразу насыпам соль и перемешиваем ложкой.

Молоко заранее нужно довести до комнатной температуры, вливаем постепенно, замешивая тесто до однородности.

Затем досыпаем оставшуюся муку и руками доводим тесто до готовности.

Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на полчаса на кухне - пусть доходит. За это время вы можете подготовить выбранную вами начинку.

Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг - заготовка готова. Осталось наполнить начинкой и залепить края.

Варите в несильно бурлящей воде. Если вы решили заморозить вареники, то храните их не больше суток.

Вариант 5: Тесто для вареников без яиц из творога и манки

Этот рецепт похож на быстрый, но в качестве дополнительного ингредиента будем манная крупа, немного крахмала. Если ваш творог сухой, добавим немного сметаны. Сами вареники слепим необычные - они буду красивые и круглые в виде шариков.

Ингредиенты :

  • четыреста гр творога;
  • одна стол лож сметаны (если творог сухой);
  • щепотка соли;
  • две стол лож сахара;
  • одна стол лож крахмала;
  • две стол лож манки;
  • две стол лож муки в тесто;
  • полторы стол лож муки на присыпку.

Пошаговый рецепт

По сути этот рецепт включает в себя не только способ приготовления теста, но и самих вареников, ведь они у нас будут ленивые.

В большую миску кладем творог, его предварительно перетрите. Добавьте сахар с солью и размешайте.

Если творог сухой, добавьте сметану.

Насыпаем манку с крахмалом и снова размешиваем ложкой до однородности.

Просейте муку и по чуть-чуть добавляйте в творожную массу и перемешивайте.

Перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и доводим тесто до плотности, оно не должно липнуть к рукам.

Разрезаем тесто на четыре одинаковые части. Каждую раскатываем в колбаску и снова нарезаем на кусочки шириной в один-два пальца. Из готовых порций формируем шарики, аккуратные и ровные.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания погружаем шарики и варим шесть минут. Затем вынимаем, складываем в общую тарелку.

Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте - наши шарики не будут прилипать друг к другу.


Историческая справка. Пельменями называют блюдо из теста с различными начинками, они могут быть из как мяса и рыбы, так и из овощей или их различной компановки и обязательно со специями. Разные народы имеют свои «пельмени» и называют их по-разному:

  • у китайского народа – это цзяоцзы;
  • у итальянцев - равиоли и тортеллини;
  • евреи лепят креплах;
  • во Вьетнаме – это демсамы;
  • у японцев – это гедзы;
  • на Кавказе - это , хинкали и позы;
  • в Узбекистане – чучвара.

Общим для всех этих блюд будет то, что разная начинка, но обязательно завёрнутая в постное бездрожжевое тесто. Сибиряки, к примеру, готовят свои пельмени из медвежатины и мяса разной дичи и диких животных этого региона России.

Главное при изготовлении пельменей тоненькая оболочка теста. Это и понятно – когда появились пельмени (в те давние времена) мясо раздобыть было гораздо легче, чем муку, а вследствие этого начинки в пельменях было больше, чем самого теста-оболочки. С размером пельменей тоже все понятно – он был создан таким, чтобы кушать по одной штучке.

Как утверждают историки, корни у пельменей – китайские. Со средних веков они распространились по территории Китая и в соседних с Китаем странах, например, Монголии. Существует еще и другая версии появления пельменей сразу в нескольких странах (независимо друг от друга). Пик популярности пельменей пришелся на 10-13 века у кочевых народов. Их рацион состоял почти целиком из мяса, а за удобство долгого хранения при замораживании пельмени быстро прижились на кухнях средневековья.

Само слово «пельмень» происходит по Далю от соединения двух пермяцких слов: 1) «пель» - что значит ухо и 2) «нянь» - что значит хлеб.

И первые упоминания о русских пельменях можно найти на территории современной Перми и Урала. Позже в 16-м и 17-м веках, при освоении Сибири с этим блюдом ознакомилась вся Россия.

Базовый рецепт теста для пельменей без яиц – это смесь из муки, воды и соли.

А все другие – это просто производные от этого рецепта:

  • можно заменить воду на кефир;
  • можно заменить воду на молоко;
  • можно в заготовку добавить растительное масло;
  • можно в смесь добавить сливочное масло
  • пресное пельменное тесто бывает заварным.

Все рецепты хороши, но каждый кулинар пользуется своим – проверенным и удобным.

Тесто на пельмени по приготовлению - пресное. Чтобы все получилось, ему необходимо быть одновременно:

  • Крутым (но в то же время мягким);
  • Пластичным;
  • Держать форму;
  • Тонко и легко раскатываться;
  • Хорошо лепиться.

Чтобы при варке пельмени не расклеивались, а при замораживании тесто не трескалось необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Жидкая составляющая в смеси должна быть теплой;
  • Муку обязательно просеивают;
  • Смесь начинают замешивать вилкой или ложкой, а завершают руками. Для хорошо замешанного теста хватает 15-20 минут;
  • Когда тесто замешано, ему дают «отдохнуть» – минут тридцать;
  • Ущипните тесто через полчаса или придавите пальцем. Если тесто «держит» форму, смело приступайте к раскатыванию лепке пельменей.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт №1 Тесто для пельменей без яиц

Для рецепта нужно:

  1. муки 500 грамм;
  2. воды 220 мл;
  3. соли ½ чайн.ложки.
  • Начинаем с того, что соль растворяем в теплой воде в глубокой емкости.
  • Муку просеиваем в ту же емкость и начинаем делать смесь сначала вилкой (или ложкой) круговыми движениями.
  • Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Продолжаем замешивание теста руками. Для этого выкладываем его из емкости на стол. Стол присыпан мукой.
  • Наступает момент в работе с тестом, когда оно перестает липнуть к рукам и столу.
  • Правильное тесто получается – крутое на ощупь, однородное на вид.
  • Далее необходимо положить тесто в пакетик и не трогать полчаса.
  • Через 30 минут тесто для изготовления пельменей без яиц готово.

Рецепт №2 Тесто для пельменей без яиц заварное

Для рецепта нужно:

  • 400 грамм муки;
  • 250 мл кипятка (воды);
  • 50 грамм растительного масла;
  • ½ чайн.л. соли.
  • Доводим воду до кипения, в нее кладем поочередно масло, соль и полмеры муки.
  • Смесь желательно миксером быстро размешивать – тесто не сразу, но обязательно станет гладким.
  • Муку добавлять быстро, но понемногу.
  • Тесто в результате крутое, в то же время мягкое – похожее на пластилин.
  • Обязательно: тесто полчаса «отдыхает». Через полчаса основа для пельменей готова к раскатыванию и лепке.

Рецепт №3 Тесто для пельменей без яиц (на кефире)

Для рецепта нужно:

  • 300-350 грамм муки,
  • 250 мл кефира,
  • ½ чайн.л. соли.

При добавлении в тесто кефира, будет оно мягкое и совсем не рвется. А из его остатков всегда можно испечь домашние вкуснейшие лепешки.

Рецепт №4 Тесто цветное для пельменей без яиц

Цветные пельмешки очень обрадуют детей, а сделать это совсем не трудно. Для приготовления пресного цветного теста, конечно, нужно использовать только натуральные продукты.

Для рецепта нужно:

  • муки 500 грамм;
  • воды 200 мл;
  • соли ½ чайн.ложки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх