Пельмешки детские. Как защищается конфиденциальная информация? Клецки: сытная добавка

Для фарша:

  • мякоть индейки,
  • специи по вкусу,
  • укроп,
  • 50 мл воды.

Процесс приготовления:

В глубокую посудину высыпаем два стакана муки и запариваем их стаканом крутого кипятка. Благодаря данной процедуре с нашим тестом потом очень удобно работать – оно становится очень послушным.


Перемешали, а теперь высыпаем в эту же миску 4 стакана муки, снова перемешиваем и добавляем соль, яйца, 0,5 стакана на сей раз обычной воды. Оставляем тесто на полчасика, накрыв миску тонким полотенцем.


Подготовим пока начинку. У моей младшей дочки на свинину, говядину наблюдается аллергическая реакция, поэтому я готовлю ей только индейку. Для пельменей я беру один кусочек малого филе грудки индейки и кусочек бедра. Получается не жирно и в тоже время не сухо. Пропускаю мясо через мясорубку.


Добавляю соль, мелко порезанный укроп и, конечно же, воду – для сочности.


Наша начинка для пельменей готова.


Тесто тоже «подошло», клейковина разбухла и из основы можно раскатывать пласты. Лепить будем с помощью старой советской пельменницы. На стол насыпаю чуть муки, от основного куска теста отщипываю небольшой кусочек.


Раскатываю его и укладываю на пельменницу.


Для быстроты процедуры тут же раскатываю и тесто, которым будем нашу начинку накрывать. Раскладываю в углубления фарш из индейки.


Ну, вот в принципе и все, теперь варим наши пельмешки 6 минут после закипания и подаем к столу.


Мои девочки очень любят большие пельмени, которые получаются в формочке для вареников, правда процедура эта занимает гораздо больше времени, но чего не сделаешь ради детей.


Кстати, именно это тесто легко раскатывается без остатков, в то время как по другому рецепту остатки раскатать значительно тяжело. Вот из этих остатков я и готовлю «пельменовареники».

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные детские пельмени из мяса индейки рассказала Екатерина Апатонова.

Продукты для фарша:

  • Фарш мясной (нежирная говядина) — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — кусочек (примерно 300 гр.)
  • Соль — по вкусу

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Не часто я отваживаюсь на изготовление домашних пельменей. Во первых потому что трудоемко, а во вторых они тяжело перевариваются как детским так и взрослым организмом. Но если в меру и с некоторыми нюансами приготовления, то получается вполне подходящее и для взрослых.

В магазинных пельменях часто много специй и жирной свинины, поэтому покупать их не рекомендуется. А с домашними, я сама экспериментирую, делая их более легкими для желудка. Для фарша использую нежирную говядину или куриные грудки, и добавляю в фарш овощи: капуста, лук, морковь, тыква. Сегодняшние пельмени у меня из говядины с капустой.

Фото рецепт теста для пельменей:

1. Изготовление начнем с замеса теста. В широкой чаше или на столе выложить муку в виде гнездышка. Внутрь него разбить два яйца, добавить ч. ложку соли и ст. ложку масла.

2. Сюда же добавить один стакан воды.

3. Замесить тесто. Сперва можно размешивать ложкой, но в дальнейшем необходимо хорошенько размять руками.

4. Готовое тесто не липнет к рукам и имеет упругую структуру.

5. Тесто завернуть в целлофан и дать время ингредиентам подружиться между собой.

Рецепт фарша для пельменей:

1. А тем временем займемся фаршем. Перекрутим не жирную говядину на мясорубке.

2. Я часто разбавляю фарш овощами. В этот раз у меня капуста с луком. Их необходимо очистить и покрошить.

3. Пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке. Если получилось излишне жидко, то следует немного отжать ее.

4. Добавить овощи в фарш, присолить и перемешать.

Как лепить пельмени:

1. Отлежавшееся тесто раскатать как можно тоньше. Этот шаг для меня самый трудоемкий, но от него никуда не денешься. Если у вас имеется машинка для раскатки теста, вам крупно повезло. У меня же стандартная скалка. В тонко раскатанном тесте, с помощью рюмки или стеклянного стакана, нарезать кружочки.

3. По кружочкам разложить подготовленный фарш.

4. Залепить края пельменя.

5. Свернуть его.

6. И крепко соединить края.

7. Можно пойти и другим путем. Если имеется в доме круглая пельменница, то самое время ее достать.

Здравствуйте, Лена!

Пельмени всегда являлись очень популярным продуктом питания не только среди студентов и холостяков. Очень часто домохозяйки отваривают пельмени, когда им некогда приготовить полноценный обед или ужин. При этом многие дают их даже маленьким детям, совершенно не задумываясь о последствиях.

Казалось бы, что может быть плохого, если ребенок скушает мясо в тесте, а его организм получит животный белок и углеводы, но некоторые женщины все-таки задаются вопросом, можно ли давать пельмени маленьким детям. Большинство врачей отвечают на него отрицательно, потому что чаще всего речь идет об обычных магазинных замороженных пельменях.

Пельмени как детское питание

Если внимательно изучить перечень ингредиентов, входящих в состав среднестатистических пельменей, которые продаются в магазине, можно ответить, что такие продукты детям в маленьком возрасте давать не стоит, а чем позже произойдет их знакомство с данным продуктом, тем будет лучше.

Дело в том, что производители пельменей помимо мяса добавляют в фарш много жиров, сала, черного перца и соли. В некоторых пельменях такие составляющие занимают большее место, чем само мясо, к тому же многие производители вместо мяса используют продукты сои, не всегда афишируя это факт на упаковке. Именно поэтому получается так, что, скушав пельмени, вместо заявленного мяса ребенок получает нечто растительного происхождения, сдобренное специями и солью.

Также можно обнаружить и то, что в составе продукта имеются различные добавки, именуемые литерой "Е". Конечно, не все "Е" являются вредными, но некоторые из них не должны присутствовать в рационе маленького ребенка. На основании этого врачи не рекомендуют давать обычные магазинные пельмени детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Что касается домашних пельменей, которые хозяйки готовят сами, то такой вариант является наиболее приемлемым, если все-таки мама хочет дать своему ребенку такую пищу. При этом фарш в пельменях должен быть собственного приготовления, без добавления специй и с малым количеством соли в нем.

Многие фирмы сейчас делают акцент на выпуске продуктов без добавок, которые рассчитаны на лиц, придерживающихся здорового питания, и детей. В ассортименте их продукции можно найти и пельмени, приготовленные по особой технологии - специально для детей. Если вы доверяете такому производителю, а состав продуктов вас вполне устраивает, то можно попробовать дать такие пельмени ребенку. Давать любые пельмени можно только тем детям, которые уже самостоятельно кушают и хорошо пережевывают пищу.

Однако еще одним минусом пельменей является большое содержание муки, поэтому такие продукты относятся и к высококалорийным блюдам, а чрезмерное их потребление может привести к появлению лишнего веса и ожирению. Именно поэтому даже домашние пельмени нужно давать детям с большой осторожностью, то есть делать это только в исключительных случаях, когда времени на приготовление другой пищи просто нет. Что касается хлеба, то пельмени лучше всего потреблять без него. Однако очень часто заменять мясо и хлеб пельменями нельзя, потому что для пельменей используют особое тесто, и в нем нет тех полезных веществ, что присутствуют в хлебе.

Педиатры не рекомендуют давать детям пельмени с раннего возраста. Особенно запрещены к употреблению магазинные полуфабрикаты! Такие продукты часто содержат консерванты и другие опасные элементы. Однако вы можете приготовить блюдо самостоятельно. Многие родители спрашивают, можно ли ребенку пельмени в год и старше. Домашние пельмени можно начинать давать детям не ранее 2-3 лет. Годовалый малыш может кушать фрикадельки из домашнего фарша, но пельмени с тестом ему еще пока рано.

Если вы все-таки используете магазинные полуфабрикаты, то выбирайте пельмени для детей со специальной пометкой. Состав такого продукта максимально отвечает требованиям рецептуры, а сами пельмени проходят тщательный контроль качества. Давайте магазинную еду редко и только при необходимости. Например, когда нет времени на приготовление домашней пищи для малыша.

Подробнее о вреде полуфабрикатов, а также о том, что можно и нельзя кушать грудничку в год, читайте в статье “Опасные продукты для ребенка до трех лет” . А в этой статье мы рассмотри, как правильно и безопасно приготовить детские пельмени и узнаем рецепт этого блюда.

Как правильно приготовить и подавать пельмени для детей

  • Тщательно подбирайте ингредиенты. Фарш должен быть свежим и желательно приготовленным в домашних условиях;
  • Для фарша малышу оптимально подойдет курица, индейка, кролик и говядина. Такое мясо можно давать детям в год. Нежирную баранину и свинину можно начинать давать после 1,5-2 лет;
  • Перед изготовлением тщательно промывайте и очищайте мясо, вымачивайте около 2-ух часов;
  • Не используйте более трех ингредиентов для начинки. Избегайте аллергенных продуктов ;
  • Начать лучше с обычного фарша из одного вида мяса. Затем можно поэкспериментировать. Многие мамы добавляют овощи и зелень, делают для малышей вареники с картошкой и другими компонентами;
  • В качестве специй можно использовать только соль, в крайнем случае – черный перец;
  • Не используйте майонез, кетчуп и другие соусы! Для заправки можно взять сметану или сливочное масло;

  • Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать;
  • Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей;
  • Перед употреблением тщательно проваривайте продукт, чтобы мясо не осталось полусырым!;
  • Чтобы правильно сварить пельмени для детей, в кипящую, слегка подсоленную воду кладут маленькие пельмени из расчета 20 штук на 0,5 литра воды. После закипания продукт варят еще 10-15 минут;
  • Готовое блюдо остужают до комфортной температуры. Не давайте детям пельмени горячими! Они хуже усваиваются, а горячий бульон может обжечь кишечник;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1-2 штуки. Последите за самочувствием ребенка. Новое блюдо может вызвать негативную реакцию, среди которой расстройства желудка и нарушение стула;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии , исключите пельмени из рациона и обратитесь к педиатру! Важно выявить продукт-аллерген, правильно подобрать лечение и питание.

Начинки для пельменей

Мясной фарш – традиционная начинка для пельменей. Для малыша в год подойдет фарш из индейки, курицы, кролика или говядины. Для детей постарше уже можно давать свинину и баранину. Не кладите в начинку лук. Если у малыша аллергия на куриный белок, вместо куриных яиц используйте перепелиные либо кладите для вязкости тертый твердый сыр или перемолотые грецкие орехи. Такая начинка сделает пельмени еще более вкусными и интересными.

Кроме классических пельменей с фаршем вы можете готовить блюдо с творогом или, так называемые, вареники. Но размер вареников должен быть маленьким, как пельмешки, чтобы малышу было удобно кушать! Для приготовления начинки творог перемалывают в блендере и перемешивают со сметаной, можно добавить рубленой зелени (хорошо подойдет шпинат). Также кладут соль или сахар в зависимости от того, на десерт это блюдо или на основной прием пищи. Такие вареники подойдут для детей в год и старше.

Если вы хотите приготовить сладкие вареники-пельмени, вместо сметаны можно использовать натуральный творог. Также в начинку кладут мед, ванилин или корицу. Но такое блюдо подойдет для малышей постарше. Не переусердствуйте, блюдо не должно быть слишком сладким! Не кладите одновременно более 2-ух сладких компонентов.

Также для начинки используют яйца с морковью или сыром. Яйца варят вкрутую и мелко режут. Твердый сыр нужно потереть на терке, а предварительно сваренную морковь нарезают мелким кубиком. Нужные ингредиенты перемешивают. А далее мы рассмотрим классический рецепт приготовления пельменей для детей.

Рецепт приготовления детских пельменей

Муку смешивают с солью, вливают воду и добавляют растительное масло. Тесто замешивают руками и накрывают крышкой или миской на 10 минут, после чего оно становится гибким, пластичным и мягким. Куриное филе перекручивают в мясорубке, смешивают с мелко порубленным луком, солят и перемешивают. Готовое тесто раскатывают тонким пластом и выдавливают кружочки.

На каждый кружок кладут немного подготовленного фарша. Пельмени формируют маленьких размеров и делают ушком, полумесяцем или другой формы. Полученные пельмени варят либо замораживают. Готовое блюдо можно посыпать рубленной зеленью (зеленый лук, укроп или петрушка), заправить сметаной или добавить кусочек сливочного масла.

Цветные пельмени

Цветные пельмени станут удивительным блюдом и обязательно заинтересуют малыша. Особенно они пригодятся, если ребенок не ест мясо . При этом в приготовлении используются только натуральные и полезные компоненты. Давайте рассмотрим рецепты некоторые такие блюда.

Чтобы добиться зеленого цвета, возьмите шпинат. Зелень промывают и перекручивают в блендере до консистенции пюре. Из полученного пюре выжимают сок, а оставшуюся часть добавляют в тесто. В результате пельмени получаются зелеными, а сам продукт обогащается полезной клетчаткой. Кроме того, шпинат очищает организм и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварения и помогает при запорах, снимает напряжение и усталость глаз, улучшает аппетит, укрепляет кости и выполняет еще множество важных функций.

Для оранжевого или желтого цвета используйте морковь. Овощ очищают, трут на терке и обжаривают с растительным маслом до приобретения мягкости. Затем морковь пропускают через блендер. Полученное пюре отжимают и оставшуюся часть добавляют в тесто. Морковь – источник витамина А и РР. Она повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, выполняет восстанавливающую функцию.

Свекольный отвар придает тесту насыщенный бордовый цвет. Овощ очищают и режут на тонкие пласты. Затем заливают водой так, чтобы она на палец прикрывала свеклу. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и варят 10 минут. В полученном отваре затем и варят пельмени. Для синего цвета используйте чернику. Для этого ягоды нужно промыть, перебрать и вскипятить. Массу процеживают и добавляют в тесто. Перед добавкой в тесто натуральные компоненты нужно тщательно перемешать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх