Перец маринованный на зиму рецепты с маслом. Консервированный перец в масле: простые и вкусные рецепты на зиму

Перец в масле на зиму – простой и вкусный рецепт заготовки овощей. Его используют уже не один десяток лет. Данный способ консервации позволяет сохранить все полезные качества любимого продукта и заготовить невероятно вкусные закуски на зиму. Существует множество различных рецептов консервирования овоща, давайте рассмотрим лучшие из них.

В свежем продукте содержится множество витаминов и минералов, таких как: калий, витамин С, натрий, витамин В, фосфор, магний, железо. При консервации основная часть этих полезных веществ сохраняется.

Также консервированный перец содержит клетчатку, алкалоиды, белки. Он является низкокалорийным продуктом, поэтому употреблять его можно без вреда для вашей фигуры. Однако тут стоит быть осторожными с овощами, консервированными в оливковом масле, – калорийность таких продуктов значительно выше.

Также он способствует снижению давления, разжижению крови и нормализации работы ЖКТ.

Подготавливаем основные ингредиенты

Подготовка перца в масле на зиму производится легко и без особых усилий. Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Овощи необходимо выбирать спелые, без дефектов.
  2. Для консервирования лучше всего подходят мясистые перцы.
  3. Масло для рецептов используют рафинированное, без запаха.
  4. Банки перед консервацией необходимо тщательно вымыть с содой и стерилизовать.
  5. Если в рецепте используется горячий продукт, то дополнительная стерилизация не нужна.

Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты

Перец – это очень полезный и вкусный продукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года, а не только в летний период. К сожалению, не каждая хозяйка может себе позволить покупать свежие овощи зимой или набить ими морозилку.

В таком случае лучшим способом решения данной проблемы является консервация. Она хранится долго, и овощ сохраняет свои полезные качества. Мы подобрали для вас наиболее популярные и простые для реализации рецепты закаток в масле на зиму.

Классический рецепт

Этот рецепт отличается своей простотой, готовится он из продуктов, которые любая хозяйка всегда держит под рукой. Вам потребуются следующие составляющие:

  • 800 миллилитров холодной воды;
  • 160 миллилитров олии без запаха;
  • 30 грамм мелкой соли;
  • 90 миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо моют, чистят от семян, режут дольками.
  2. В миске смешивают воду с солью, сахарным песком. Ставят ее кипятиться.
  3. После начала закипания высыпают овощи, варят восемь минут.
  4. Заливают уксусной эссенцией и растительным маслом.
  5. Шумовкой раскладывают продукт по банкам, заливают маринадом.
  6. Банки закрывают, переворачивают, оставляют на ночь.

Важно! Банки необходимо предварительно хорошо вымыть с содой и стерилизовать, иначе консервация может испортиться.

В масляной заливке с пряностями

Компоненты:

  • шесть килограмм перца;
  • триста грамм сахарного песка;
  • соль, где-то полстакана;
  • шестьсот миллилитров олии;
  • четыреста миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • зелень;
  • семь зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  1. Овощи промывают, чистят, режут в произвольной форме.
  2. Закладывают в миску.
  3. Заливают рафинированным растительным маслом, посыпают солью, сверху – сахарным песком. Заливают их уксусом.
  4. Ставят раствор на плиту, варят двадцать минут. При этом требуется хорошо помешивать смесь.
  5. Добавляют продавленный чеснок, зелень.
  6. Варят на среднем огне пять минут.
  7. Раскладывают по банкам, закатывают.

Перцы в томате

Вкус получается сладким, как в лечо, однако готовить его намного проще. Для приготовления вам потребуются такие составляющие:

  • четыре килограмма болгарского перца;
  • триста миллилитров олии;
  • три литра сока томатов;
  • сто пятьдесят грамм сахарного песка;
  • тридцать грамм мелкой соли;
  • сто миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • специи (лавровый лист, гвоздика).

Сначала подготавливают перцы. Их хорошо промывают водой, режут большими кусками. Затем принимаемся за маринад. Для этого необходимо сок из томатов слить в емкость, засыпать солью, сахарным песком, положить гвоздику и лавровый лист. Довести раствор до кипения. Потом добавить в сок 9-ти процентный уксус и овощи, проварить минут двадцать.

По прошествии времени емкость снять с плиты, а горячий раствор разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть, укрыть зимней курткой.

В масле с чесноком

Для приготовления вам понадобится:

  • перец;
  • холодная вода;
  • несколько зубков чеснока;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • сушеная гвоздика;
  • петрушка.

Подготавливаем ингредиенты – промываем их, чистим, режем. Главный компонент режем дольками, петрушку и чеснок мелко рубим. В емкости перемешиваем проточную воду, сахарный песок, мелкую соль, олию. На небольшом огне доводим до кипения, только потом засыпаем в жидкость овощи, провариваем десять минут. Разливаем по банкам, стерилизуем минут двадцать. Закатываем, переворачиваем, накрываем зимней курткой.

Острый маринованный с уксусом дольками

Довольно простой рецепт маринования острого перца на зиму. Чтобы приготовить его с уксусом, вам не потребуется много времени и сил, но, однажды попробовав, вы будете пользоваться этим рецептом постоянно.

Ингредиенты:

  • острый перец чили;
  • сахар;
  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Овощ хорошо промывают холодной водой, дают ему обсохнуть, режут дольками.
  2. Раскладывают его по банкам плотными слоями.
  3. Заливают крутым кипятком, настаивают пятнадцать минут, сливают воду.
  4. В миске смешивают кипяток, соль, уксус, сахар.
  5. Заливают этим раствором перцы, закатывают банки.

Маринованные в медовой заливке

Сочетание болгарского и сладкого перчика с медом и кориандром дает просто невероятный вкус. Овощ получается сладкий, хрустящий, с едва заметной кислинкой.

Компоненты:

  • килограмм основного ингредиента;
  • 5 столовых ложек жидкого меда;
  • 60 миллилитров 9-ти процентного уксуса;
  • 50 миллилитров олии без запаха;
  • соль;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • 5 грамм кориандра.

Технология приготовления:

  1. Хорошо помойте главный ингредиент, почистите, порежьте небольшими квадратиками.
  2. Разложите в банки, они должны быть заполнены полностью.
  3. Залейте овощи крутым кипятком, накройте.
  4. Оставьте настаиваться десять минут.
  5. В небольшую емкость налейте мед, насыпьте соль и приправы.
  6. Доведите смесь до закипания.
  7. Влейте уксус, олию, вновь слейте в банки.
  8. Банки закатайте, укутайте.

Овощ в медовом маринаде готов.

Заготовки для фарширования

Фаршированный замаринованный перец – это довольно простое, недорогое, сытное и необычайно вкусное блюдо. Его удобно готовить не только летом, со свежих овощей, но и зимой. Поэтому хозяйки каждый урожай набивают свои морозилки до отказа овощами. Но если места в морозилке нет, а так хочется побаловать в зимний период родных ароматным фаршированным перчиком? Тогда вам на выручку придет описанный ниже рецепт.

Компоненты:

  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 4 цельных лавровых листа;
  • 5 штук перца горошком;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • петрушка;
  • 20 грамм соли;
  • сахарный песок добавляем по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Перец хорошо моем, отрезаем верхушки, устраняем семена. Еще раз промываем.
  2. Поместим овощи в закипевшую воду приблизительно на две минуты.
  3. Достаем, оставляем остывать.
  4. Когда овощи полностью остынут, закладываем их в предварительно простерилизованные банки.
  5. В емкости смешиваем жидкость, соль, приправы, сахар и петрушку.
  6. Варим непродолжительное время.
  7. Добавляем уксус, заполняем будущую закрутку, закатываем.

Лечо без уксуса

Вам потребуется:

  • 2 килограмма перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 грамм сахара;
  • головка чеснока;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 5 штук перца горошком;
  • 20 грамм соли.

Сначала займемся томатным соком. Для этого помидоры необходимо хорошо помыть, порезать, выдавить через соковыжималку и поставить вариться на двадцать минут. Лук режут кольцами, перец небольшими квадратиками. В маринад из томатов добавляют лук, сахар, соль и специи.

Спустя пять минут кладут перец и оставляют мариноваться на слабом огне еще минут пять. Добавляют чеснок, разливают по банкам. Банки необходимо хорошо закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Фаршированный капустой и консервированный в масле

Составляющие:

  • 2 головки капусты;
  • 300 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • приправы (тмин, перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, добавляем уксус и солим.
  2. Накрываем миской, ставим груз.
  3. Спустя сутки отжимаем с капусты сок и добавляем приправы.
  4. Перцы промываем, отрезаем верхушку, очищаем от семян.
  5. Заливаем их кипятком и оставляем на пять минут.
  6. Затем достаем, остужаем, фаршируем капустой, раскладываем в тару.
  7. В емкости смешиваем воду, оставшуюся соль, уксус и масло.
  8. Доводим смесь до закипания.
  9. Заливаем ею полученный продукт, закатываем.

Вареный и консервированный в масле

Для приготовления этого рецепта используется целый продукт, его не нужно резать, поэтому и времени на консервацию уходит значительно меньше.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатовидного перца;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы;
  • стакан рафинированного масла;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промываем водой, даем им обсохнуть.
  2. Наливаем воду, ставим вариться.
  3. После образования первых пузырьков добавляем соль, уксус, приправы, сахар по вкусу.
  4. Вливаем растительное масло и высыпаем продукты.
  5. Продолжаем варить до полной готовности овощей.
  6. Выкладываем в банки, заливаем раствором, закрываем.

Как сохранить консервацию

  1. Соблюдайте пропорции сахара и уксуса, указанные в рецепте.
  2. Хорошо стерилизуйте банки.
  3. Тщательно мойте овощи.
  4. После закатки переворачивайте банки для устранения тех, которые неплотно закатаны.
  5. Храните заготовки в темном прохладном месте.
  6. Используйте овощи без повреждений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данное консервирование на зиму не требует особых затрат сил и средств.

Приготовить его можно в домашних условиях, с использованием подручных средств. Зато результат превзойдет все ваши ожидания, закуска получится превосходная, способная порадовать не только ваших близких, но и внезапно нагрянувших гостей.

Существует немало способов маринования болгарского перца - с различными овощами, травами, приправами, специями, медом. Я предлагаю воспользоваться простым, но проверенным рецептом маринованного перца с чесноком и подсолнечным маслом на зиму. Вот уже много лет я делаю консервацию по этому рецепту. Перцы получаются очень вкусными, пряными и красивыми. Их можно не просто использовать как овощную закуску или дополнение к гарниру, но и добавлять в различные салаты, супы, пиццу.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Перец – 5 кг
  • Подсолнечное масло – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец черный и душистый


Как приготовить маринованный болгарский перец с чесноком на зиму

Перец желательно выбирать разноцветный. Так будет красивее.


Перец моем, вырезаем сердцевину и удаляем семена. Разрезаем на продольные кусочки.


Чеснок чистим. Если зубчики у чеснока крупные, то можно их разрезать на несколько кусочков.
В кастрюле кипятим воду для бланширования перцев. После того как закипит вода кладем в кипяток перцы на 3-4 минуты, потом сливаем воду. Выкладываем перцы на чистую тарелку, он должен остыть – так его будет легче укладывать в банки.
В отдельной кастрюле смешиваем воду, масло, соль, сахар и уксус для маринада. Кипятим маринад. В кипящую воду опускаем порезанные перцы и бланшируем 3-5 минут. Очень удобно использовать для бланширования металлический дуршлаг, но можно отлично выловить перцы из кипятка шумовкой (плоской ложкой с дырочками). В кипящий маринад спускаем чеснок.
Не стоит пугаться того, что маринад за счет содержания масла будет многослойным.

На дно простерилизованной банки кладем выловленные из маринада 2-3 зубчика чеснока, а также по несколько горошин черного и душистого перца.

Плотно закладываем в банку бланшированный перец. Желательно закладывать в баночки перец разного цвета, так готовая консервация выглядит более аппетитно.

Заливаем кипящим маринадом до краев. Закручиваем крышку. Банку с маринованным перцем укутываем в одеяло для медленного остывания.

Важный совет: чтобы банка не лопнула от горячего маринада, я ставлю банку на лезвие ножа. Также важно при наливании маринада смотреть, чтобы он заполнил все пространство между перцами. Для этого иногда приходится наклонять банку и вращать ее.

Выращивание болгарского перца на огороде или даче является одним из любимых занятий многих огородников.

Собрав долгожданный урожай, необходимо заготовить его на зиму, а если есть этот овощ в сыром виде, можно отметить множество полезных свойств для организма.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства всех видов перца зависят от его цвета:

Цвет Свойства
Красный Содержит ликопин, а также каротин, в нем большевсего витамина А. Людям, имеющим проблемы со зрением, он очень полезен. Ликопин, в свою очередь, помогает организму человека защититься от рака
Желтый В большинстве своем включает пигменты каротиноиды, а вот ликопина в нем, наоборот, совсем мало. Кроме этого, желтый перчик отличается большим содержанием калия, поэтому рекомендуется людям в возрасте и людям с заболеваниями сердца. Фосфор, который входит в его состав, важен для роста клеток, здоровья костей, почек
Зеленый Отличается содержанием повышенного количества фитостеринов. Эти химические соединения помогают из организма выводить вредный холестерин. Как в красном, в нем тоже есть каротин, ликопин
Оранжевый Насыщен витамином А. По количеству этого элемента оранжевый и красный перчики обгоняют даже морковь
Фиолетовый Получен скрещиванием перчика желтого цвета с баклажаном, а такая окраска получается из-за наличия в нем пигмента антоциана. Антоцианы способствуют уничтожению вредоносных бактерий, укреплению стенок сосудов, понижению внутриглазного давления.

Помимо всего вышеперечисленного, в этих овощах содержатся:

  • серотонин — гормон радости;
  • эфирные масла;
  • витамины (В2, С, В6, Е,В1, РР);
  • белки, углеводы;
  • волокна пищевые;
  • жиры;
  • вода;
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, натрий, цинк, магний, фтор, медь, кальций).

Польза всех видов перца для здоровья:

  1. Нормализует давление.
  2. Придает эластичность сосудам.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Делает прочнее сердечную мышцу.
  5. Улучшает зрение.
  6. Является профилактикой рака.
  7. Выводит излишний холестерин.
  8. Лечит анемию.
  9. Из организма выводит токсины.
  10. Способствует развитию ребенка.
  11. Помогает бороться с депрессией.
  12. Повышает настроение.
  13. Улучшает память.
  14. Оказывает эффект омоложения.
  15. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Выбор и подготовка перца для заготовок

Выбирая перчик для заготовок, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Плодоножка у свежего овоща должна быть зеленая (сухой «хвостик» сообщает о неправильном или длительном хранении перца).
  2. Поверхность овоща должна быть блестящей, гладкой, без трещин или повреждений (из-за повреждений перец быстро гниет, также в нем размножается большое количество бактерий).
  3. Кожура не должна быть сморщенной (с такой кожурой овощ не будет сочным, может быть испорченным внутри).
  4. Точки и потемнения кожицы свидетельствуют о том, что этот овощ поражен грибком.

Важно знать, что если вы не заготавливаете перчик на зиму в день сбора урожая или его покупки, то хранят этот овощ в холодильнике не больше недели. И ни в коем случае не хранить их в пакете – иначе перчики очень быстро испортятся.

Отметим! Непосредственно перед приготовлением, перчины необходимо помыть, вырезать «хвостик» и убрать семечки. Дальнейшая подготовка овоща для заготовок зависит от выбранного вами рецепта.

Перец в масле на зиму — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт

Этот способ заготовки удобен и прост, так как содержит минимум ингредиентов и занимает малое количество времени.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • 3 кг сочного перчика;
  • пол стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 0,25 литра рафинированного масла подсолнечного;
  • 0,25 литра уксуса;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • укроп свежий.

Последовательность действий:

  1. Перчины тщательно помыть, освободить от семян, вырезать внутренние перегородки. Порезать на пластины или дольки.
  2. Уложить в широкую кастрюлю.
  3. Туда же высыпать сахар, соль, вылить масло, уксус.
  4. Постоянно перемешивая, варить получившуюся смесь 20 минут (на среднем огне).
  5. Когда остается 5 минут до завершения варки, добавить рубленый чеснок, укроп мелко нашинкованный.
  6. Получившийся перчик в масле разложить в баночки, закатать плотно крышками.

Перец с чесноком и травами

Это аппетитная закуска, а чтобы она получилась яркой можно готовить из перчиков различных цветов.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг сочного перчика;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 10 зубчиков чеснока среднего;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 шт. листа лаврового.

Последовательность действий:

  1. Помыть перчики, убрать семечки. Нашинковать полосками крупного размера.
  2. Мелко нарезать чеснок, вымытый свежий укроп или петрушку.
  3. Крышечки и банки простерилизовать.
  4. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 9%-й яблочный уксус, масло растительное. Добавить уже подготовленные соль, лист лавровый, сахар. Затем довести до кипения наш получившийся маринад.
  5. По частям перчики добавлять в кастрюлю, варить их примерно 3-4 минуты. Далее перекладываем их в банки, чередуя с зеленью, чесноком.
  6. После того, как готовы будут все порции перца, вылить маринад в банки с перцем, предварительно вынув из маринада лавровый лист, а на дно банок нужно не забыть положить перец горошком.
  7. Закатать крышками банки. Накрыть баночки чем-нибудь теплым (например, одеялом) для медленного остывания.

Перец по-болгарски

Такой перчик– беспроигрышный вариант блюда на столе. Выручает, даже когда неожиданно пожаловали гости.

Ингредиенты:

  • 440 гр перчика болгарского;
  • 350 гр. красных плотных томатов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. зелени петрушки;
  • 10 гр. сахара;
  • 8 гр. соли;
  • 100 мл.подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Перчины вымыть, обязательно удалить семена, плодоножку, нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Слегка поджарить перчины на растительном масле.
  3. Лук репчатый очистить, нашинковать кольцами.
  4. Обжарить лук на масле растительном пока он не станет аппетитного золотистого цвета.
  5. Томаты вымыть, разрезать на дольки.
  6. Уварить помидоры до половины от изначального объема, перемешивая добавить сахар, соль, подсолнечное масло.
  7. Когда растворятся сахар и соль, положить к помидорам порциями перчик, зелень, лук. Перемешивая довести до кипения.
  8. Пока горячее, разложить по банкам.
  9. Стерилизовать банки по пол литра – 30 минут, по одному литру – 40 минут.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Целый перчик, жаренный в масле

Это отличный гарнир к картошке и мясу. Также целые перчики, приготовленные по этому рецепту, можно фаршировать.

Ингредиенты (расход на банку 0,5 литра):

  • болгарский мясистый перчик;
  • острый перец;
  • 200 мл.растительного масла;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Моем перчики, не отделяя от них плодоножки и семена, вытираем полотенцем.
  2. Масло растительное разогреваем в сковородке.
  3. На несильном (среднем) огне обжариваем перчик со всех сторон, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  4. Положить в стерилизованные баночки кусочек перца острого, нашинкованный чеснок.
  5. Укладываем в банку обжаренный перчик, уксус, соль, сахар.
  6. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.
  7. Закатываем простерилизованными металлическими крышками.
  8. Оставляем банки вверх дном под одеялом до полного остывания.

Сладкий перец в масле

Аппетитный перчик к любому гарниру.

Ингредиенты (получится примерно 12 банок по пол литра):

  • 6 кг мясистого перца сладкого;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана (граненых) масла растительного;
  • 1 стакан (граненый) уксуса 9%-о;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 2 стакана (граненых) сахара.

Последовательность действий:

  1. Из перчиков выбрать семена, разрезать их, смотря какой размер, на 4 – 6 частей.
  2. Отдельно в тарелке соединить сахар, соль, мелко нашинкованный чеснок, уксус, добавить масло растительное.
  3. Полученным рассолом залить перчины, перемешать.
  4. Не больше чем на ночь, оставить перец при комнатной температуре; время от времени можно перемешивать.
  5. Утром перчики раскладываем в стерилизованные банки, заливаем полученным соком, накрыть банки крышками.
  6. Для дальнейшей стерилизации салата – в кастрюлю наливаем воду (уровень воды в кастрюле должен быть «по плечики» банкам), очень хорошо нагреваем на огне, на дно кастрюли кладем тряпочку (так банки не лопнут при нагреве). Ставим наши банки в воду, доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут.
  7. Закатываем банки крышками, переворачиваем и закутываем в одеяло. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Затем хранить в кладовке.

Отметим! Болгарский перец – несомненно, уникальный полезный овощ. Главное правильно подбирайте перец для заготовки. А различные рецепты приготовления болгарских перчиков в масле на зиму помогут вам создать особые вкусные заготовки, которые порадуют всех, кто их попробует.

Болгарский перец – уникальный овощ, который отличается оригинальным вкусом, пользой и ярко-разноцветным внешним видом. Поэтому блюда с перцем всегда красиво выглядят и многими любимы.

Употреблять болгарский и острый перец можно в любом виде. При термической обработке количество полезных веществ снижается, но вкусовые свойства становятся более насыщенными и прекрасно сочетающимися с другими продуктами.

Перец с чесноком — общие принципы приготовления

При подготовке перца непременно нужно очистить его от семян. В противном случае они потом будут мешаться в готовом блюде. Лучший способ их нарезки — вдоль крупными полосками. Один перец лучше делить на 4-6 частей.

При желании перец можно мариновать целиком. Его следует тщательно промыть, удалить ножиком хвостик и сделать десяток проколов в разных местах зубочисткой или вилкой.

Болгарский перец с чесноком и укропом на зиму

Рецепт позволяет превосходно сберечь все необходимые витамины и по составу максимально приблизить полученный продукт к свежему перцу.

Ингредиенты:

4 кг перца;

4 чесночных дольки;

150 грамм соли;

100 грамм уксуса;

2-3 ветки укропа;

50 грамм сахара.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть болгарский перец, удалить все содержимое, порезать примерно на восемь продольных частей и дать просохнуть. Если вы желаете получить не только вкусное, но и яркое радостное блюдо, то возьмите перец разный по цвету, чем больше оттенков перца вы используете, тем интереснее получиться закуска.

Головки чеснока почистить и натереть на средней терке. Зеленый укроп промыть, дать обсохнуть и тонко порезать. Готовим банки с крышками. Если брать все ингредиенты в указанной пропорции, то понадобится пять-шесть банок по 0,7 литра.

Затем делаем маринад. Нам потребуется кастрюлька, кладем в нее сахарный песок, соль, подсолнечное масло и яблочный или винный уксус. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и снимаем сразу после закипания.

Порезанный перец частями кладем в маринад и продолжаем варить его еще минут 5. Сваренный в маринаде перец перекладываем в баночки слоями, каждый слой посыпаем чесноком и зеленью.

Маринад, который остался на дне, доливаем в баночки. Осталось закатать крышки на банках и дать им полностью остыть.

Болгарский перец с чесноком на зиму по-восточному

Ингредиенты:

4 кг перца;

400 грамм чеснока;

400 грамм кинзы;

40 грамм соли;

100 грамм сахара;

80 грамм уксуса;

100 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Болгарский перец необходимо промыть, вынуть все содержимое, порезать на дольки и выложить в объемную емкость. К перцу кладем порезанную кинзу, сахарный песок, соль, чеснок и растительное масло.

Тщательно все смешиваем и оставляем на нескольких часов. После этого ставим заготовку на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и продолжаем варить 15 минут. Затем вливаем уксус, снова все перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным банкам. Закатываем банки и ждем до полного их остывания.

Болгарский перец с чесноком на зиму

Ингредиенты:

2 кг перца;

50 грамм уксуса;

2,5 л воды;

3 чесночных дольки;

Способ приготовления

Заранее стерилизуем банки, в другой посуде кипятим крышки, а в третьей емкости доводим до кипения воду с уксусом.

Затем приступаем к подготовке перца. Промываем его, просушиваем и нарезаем кольцами. Чистим чеснок, по 3-4 дольки на банку.

Теперь в каждую банку опускаем чеснок, сверху выкладываем порезанный перец, солим (20 грамм на литровую банку). Заливаем все содержимое кипятком с уксусом, оставляя около 1,5 сантиметра до края. Ставим банки на водяную баню на 15 минут, надеваем крышки и закатываем.

Жареный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

500 грамм перца;

3 чесночных дольки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

После промывки плодов перца, вырезаем семена и делим на небольшие дольки по 3-4 см. Чеснок измельчаем, добавляем в сковороду с растительным маслом, разогреваем на медленном огне. В кипящее масло с чесноком выкладываем перец и обжариваем до золотистой корочки, непрерывно помешивая. После того, как перец станет мягким, посыпаем его солью, перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Отличный гарнир для любого мяса – готов!

Тушеный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

600 грамм перца;

50 грамм подсолнечного масла;

4 чесночных дольки;

Приправа из черного перца;

Базилик.

Способ приготовления:

Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Плоды перца промываем, очищаем от семян и режим на 2-3 части. Натираем каждую долю протертым чесноком, солью, перцем и обмакиваем в масле. На дно емкости для запекания наливаем масло и выкладываем дольки болгарского перца. Ставим перец в духовку и запекаем его около 40 минут. Готовый перец украшаем свежим базиликом.

Рецепт икры из перца и баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

500 грамм перца;

5 кг баклажанов;

300 грамм лука репчатого;

250 грамм моркови;

300 грамм помидоров;

4 чесночных дольки;

200 грамм масла подсолнечного;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала подготавливаем баклажаны, тщательно их промывая, вырезая плодоножку и разрезая пополам. Затем выкладываем баклажаны на смазанный маслом противень, сверху поливаем тем же маслом и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на полчаса. Определить их готовность можно по цвету кожицы, она должна стать темно- коричневой.

После запекания баклажаны остужаем, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие ломтики. Начинаем приготавливать перец. Сначала моем, режем на дольки и тушим на сковороде в подсолнечном масле. Дальше чистим, нарезаем лук, натираем на терке морковь и умеренно обжариваем в масле.

Соединяем пережарку с перцем, добавляем к ним прокрученные мясорубкой помидоры, баклажаны, очищенный и натертый на терке чеснок, зелень и специи и тушим еще минут 10 на слабом огне.

Осталось все тщательно перемешать и подавать охлажденным к столу. А при желании выложить икру в заранее стерилизованные банки, поставить их на водяную баню минут на 20-25 и закатать крышками.

Перец болгарский с чесноком в пряном маринаде

Ингредиенты:

600 грамм перца;

Чесночная долька;

Палочка корицы;

4 гвоздики;

Черный перец в горошинах;

Лавровый лист;

Растительное масло;

50 грамм сахара;

40 грамм соли;

200 мл уксуса.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, дать обсохнуть и, не разрезая, обжарить на сковороде с растительным маслом несколько секунд.

Затем его необходимо снять со сковороды и тут же поместить в прохладную воду. После того, как перец остынет, с него следует осторожно удалить тонкую кожицу и все содержимое.

Заранее стерилизуем банки и крышки и готовим маринад, смешивая 200 мл кипяченой воды с уксусом, протертым чесноком, измельченной корицей, сахаром, солью, уксусом, подсолнечным маслом и приправами.

Подготовленный перец опускаем в банки, кладем лавровый лист и заливаем горячим маринадом. Осталось закатать крышки и дать банкам постоять в теплом месте.

Перец болгарский с чесноком в медово-масляном маринаде

Ингредиенты:

1 л воды;

500 грамм перца;

4 чесночных дольки;

600 грамм меда;

40 грамм соли;

200 мл уксуса.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, целиком на несколько минут поместить в кипяток, вынуть и остудить в прохладной воде. Далее необходимо осторожно, не разрезая, очистить стручок от семян и удалить кожицу.

Затем готовим маринад, для этого в указанном количестве, с расчетом на одну порцию, кипятка растапливаем мед, добавляем немного протертого чеснока и соли.

Укладываем обработанный перец в банки, заливаем приготовленным горячим маринадом, доливаем столовый уксус и масло и закатываем крышками.

Болгарский перец, маринованный с чесноком и цветной капустой

Ингредиенты:

1 кг перца;

100 грамм корня петрушки;

100 грамм корня сельдерея;

200 грамм цветной капусты;

4 чесночных дольки;

Приправа из черного перца;

1 л воды;

100 грамм уксуса;

50 грамм сахара;

100 грамм соли;

3 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Перец и капусту моем, режем на 5-6 долей, натираем чеснок, корни петрушки и сельдерея.

В стерильные банки сначала опускаем чеснок, затем небольшим слоем укладываем перец, солим, включаем все специи, таким же слоем добавляем капусту, затем чеснок и еще раз повторяем слоями все ингредиенты. Затем в отдельной посуде готовим маринад, добавляя в кипящую воду сахар, уксус и лавровый лист. Заливаем этим маринадом уложенные слоями овощей банки и даем им настояться не меньше 14 часов. Потом необходимо из банок слить маринад, еще раз вскипятить, горячим снова залить овощи и закатать банки.

Болгарский перец в масле с чесноком, запеченный в духовке

Ингредиенты:

1 л воды;

700 грамм перца;

2 чесночных дольки;

100 грамм подсолнечного масла;

30 грамм соли.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, почистить от семян и порезать на четыре части. После того, как перец обсохнет, полить решетчатый противень маслом, чтобы избежать пригорания.

Разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов, поставить перец на решетке запекаться на 40-45 минут. Перец будет готов, когда верхний слой его немного начнет морщиться.

После этого его необходимо вынуть из духовки и дать ему чуть-чуть остыть. Затем осторожно удалить сморщенную кожицу, положить перец в кастрюлю, добавить к нему соль, мелко потертый чеснок, залить маслом и тщательно перемешать все ингредиенты.

Перец должен обязательно настояться несколько часов и только потом подаваться к столу.

Болгарский перец с чесноком и зелеными помидорами в масле

Ингредиенты:

5 кг перца;

5 кг помидоров;

250 грамм чеснока;

1 кг лука;

200 грамм уксуса;

300 грамм подсолнечного масла;

200 грамм сахара;

50 грамм соли.

Способ приготовления:

Хорошенько промываем перец и помидоры. Из перца аккуратно, оставляя его целым, вырезаем сердцевину и плодоножку.

Помидоры режем небольшими ломтиками, чеснок чистим и натираем на мелкой терке. Затем соединяем помидоры с чесноком, перемешиваем и выкладываем в перцы.

Начиненные помидорами с чесноком перцы помещаем в кастрюлю, посыпаем сверху луком.

После необходимо приготовить маринад, смешивая столовый уксус, соль, сахар и масло.

Теперь осталось полить им уложенные в кастрюлю перцы и прокипятить на умеренном огне минут 20.

Затем переложить перец в заранее термически обработанные банки и закатать. Хранить эту вкуснейшую закуску, когда банки уже полностью остынут, желательно в холоде.

Консервирование перца сладкого в масле с чесноком и овощами

Ингредиенты:

1 кг перца;

1 кг помидоров;

200 грамм моркови;

5 чесночных дольки;

По 5 веточек укропа и петрушки;

40 грамм уксуса;

50 грамм сахара;

50 грамм соли;

200 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Необходимо тщательно промыть все овощи и зелень. Перец очищаем и режем вдоль на мелкие части, натираем на терке морковку и чеснок, помидоры измельчаем через мясорубку.

Затем выкладываем помидоры в кастрюлю и провариваем только их на медленном огне полчаса, после чего добавляем к томату все овощи, чеснок, сахар, соль, столовый уксус и масло и продолжаем варить еще 20 минут.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, перекладываем все в заранее обработанные банки и закатываем.

Острый перец с чесноком

В конце лета у многих владельцев садовых участков поспевает отличный урожай острого перца. Данный рецепт очень прост и совсем не требует никаких усилий, а в результате получается отличное пикантное блюдо, которое нередко называют аджикой. Хотя это не совсем верно.

Такую смесь можно добавлять в качестве соуса к мясу, картофелю или рису. Употребляют ее в пищу вместе и как отдельное блюдо вместе с хлебом.

Ингредиенты:

1 кг перца острых сортов;

1 кг перца сладких сортов;

4-5 чесночных дольки;

80 грамм томатной пасты;

80 грамм уксус;

20 грамм сахара;

40 грамм соли;

10 грамм приправы хмели-сунели.

Способ приготовления:

Используя мясорубку, перекручиваем перец обоих сортов и чеснок. Чтобы проще дышалось, перекрученную смесь в таре накрываем пакетом вместе с выходным отверстием мясорубки.

Затем в перец добавляем соль, сахар и столовый уксус. Основательно перемешиваем. Кладем порцию томатной пасты и снова хорошенько перемешиваем.

Добавление в блюдо приправы хмели-сунели придаст ему некую азиатскую пикантность. Еще раз все перемешиваем. Рекомендуется использовать для этой цели блендер.

Разложив остренькую смесь по предварительно подготовленным банкам, убираем ее в холодильник.

Чтобы смесь была более острой, следует оставить семена в перце, иначе их лучше удалить. Чтобы пальцы рук не горели после удаления, рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками. У сладкого перца также необходимо удалить плодоножку вместе с семенами и порезать на мелкие части.

Если и без семян перец остается чересчур острым, то его можно предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Для такого рецепта характерна потеря остроты со временем, так через неделю она перестанет быть слишком острой.

Острый перец с чесноком в томатном соке

Эта острая приправа превосходно сочетается с мясом, пловом и макаронами. Рецепт достаточно незамысловат, а результат превосходит все ожидания. Перец для этого блюда нужно брать только зелёного цвета, при этом он должен быть острым и тонким.

Ингредиенты:

1 кг острого перца;

3 кг томатов;

10 чесночных дольки;

50 грамм соли;

500 грамм сахара;

100 грамм подсолнечного масла;

40 грамм столового уксуса;

20 грамм молотого черного перца;

3-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Перец необходимо промыть и просушить. Из помидоров сделать томатный сок. Поставить его на огонь, добавить соль и прочие специи. Варить пятнадцать минут. Положить перец в стручках и снова варить двадцать минут. Добавить перетертый чеснок и растительное масло, вынуть лаврушку. Добавить столовый уксус после закипания смеси и все перемешать.

В стерилизованные банки нужно уложить перец и залить томатным соком. Закатать банки. Укрыть до момента полного остывания.

Получившийся таким способом перец становится не очень острым и отличается изысканным и непредсказуемым вкусом. Лучшее место для хранения полученной смеси – холодильник.

Горький перец с чесноком

Горький перец с чесноком — безупречная закуска для любителей жгучих блюд. Он получается крайне аппетитным и по-настоящему пикантным. Благодаря чесноку перец приобретает изысканный аромат. Горький перчик, приготовленный данным способом, станет превосходной закуской к пресным кашам, первым блюдам и крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

1 кг горького перца;

3-4 чесночных дольки;

200 грамм сахара;

200 грамм подсолнечного масла;

200 грамм уксуса;

50 грамм соли;

20 грамм молотого черного перца.

Способ приготовления:

Приготовим банки и крышки, предварительно тщательно промыв их с содой. Важно также простерилизовать их.

Горький перец нужно промыть под струей воды и высушить его. В 5-6 местах нужно сделать проколы в перце вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы перчик лучше пропитался маринадом, и в банках не было избыточного воздуха.

После очистки чеснок нужно промыть. Маринад готовится по следующей схеме: в воду добавляют соль, сахар, столовый уксус, перец, растительное масло и перемешивают. Затем полученную жидкость доводят до кипения, и на несколько минут отпариванию подвергается чеснок и стручки горького перца.

Отпарив перец с чесноком, их раскладывают по банкам и заливают до верха маринадом. Закатав банки, рекомендуется перевернуть их на крышку и немного подождать, пока они не остынут. После этого лучше их поместить для хранения в прохладное место, иначе они могут взорваться.

1. Для маринования перца лучше брать лишь полностью созревшие стручки, в которых не будет бурых или зеленых прожилок.

2. В рецептах перца с чесноком крайне не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она может стать причиной возникновения горечи.

3. Для солений из перца и чеснока нужно использовать чистую воду. Она может быть бутилированной или ключевой. Из под крана воду брать категорически не стоит.

4. Хранить заготовки перца с чесноком необходимо в прохладном месте.

5. Чтобы перец стал менее острым его необходимо замочить на 3-4 часа в холодной воде.

6. Также для смягчения остроты перца можно в соления добавлять томаты или яблоки.

7. Маринованный перец является неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Он придает им некую пикантность. Особенно хорошо он сочетается с мясными закусками и овощными блюдами.

8. Потертый маринованный перец отлично ароматизирует первые блюда.

9. Острый маринованный перец очень хорош вместе с шашлыком.

10. Аромат большинства рецептов из перца и чеснока обусловлен в значительной степени специями и пряностями, добавляемыми в них. Прекрасно подходят в качестве приправы: укроп, базилик, лаврушка, сельдерей, шафран, кориандр и голубой пажитник.

11. При мариновании перца чили для придания лучшего аромата можно добавить несколько долек сушеного лимона.

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 3 кг,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 1 головка,
  • лавровый лист - 8-10 листиков,
  • свежая петрушка - большой пучок,
  • перец горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг,
  • мёд - 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 4 столовые ложки,
  • растительное масло - 3 чайные ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец - 5 кг,
  • сок томатный не соленый - 3 литра,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • перец горький - 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% - 0,3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой - видео рецепт

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх