Перец стручковый. Красный стручковый перец: применение специи, полезные свойства и выращивание

Сегодня существует большое количество продуктов, которые употребляются в пищу не только ради их уникальных вкусовых качеств, но и в свете огромного количества полезных свойств для человеческого организма. Довольно примечательным представителем подобных культур является красный стручковый перец.


Пищевая ценность и состав

Жгучий перец в быту именуется по-разному, среди наиболее часто употребляемых названий можно выделить такие эпитеты, как острый, горький, стручковый, чили и так далее. Однако характеристики культуры от этого нисколько не изменяются, поэтому сорта горького перца применяются в качестве приправы по всему миру в разных традиционных блюдах, которые приобретают остроту и пикантность, ценимые настоящими гурманами. При этом родиной растения являются американские тропики. Как показали исследования, древние народы, населявшие этот континент, занимались выращиванием острой культуры для последующего употребления в пищу, а также использовали лечебные свойства перца для избавления от различных недугов.

И даже несмотря на утверждения медиков и диетологов относительно негативного влияния перченых блюд на здоровье именно красный жгучий перец остается фаворитом среди огромного перечня приправ. При здравом употреблении приправы не вызывают проблем со здоровьем, связанных с дискомфортом пищеварительной системы, а в некоторых случаях наблюдается совершенно обратная реакция, следствием которой является оздоровление и улучшение самочувствия.

Зрелые плоды можно кушать не только в свежем виде, но и в измельченном состоянии или сушеном виде. Концентрация вкусовых качеств перца приходится на внутренние пластинки и семена. Исходя из этих особенностей, для устранения переизбытка горечи перед его употреблением слишком острые составляющие из плода, как правило, удаляются.



Однако очистка плодов требует соблюдения определенных мер предосторожности, которые касаются избегания контакта кожных покровов и слизистых оболочек с эфирными маслами перца.

Урожай культуры представлен вытянутыми плодами, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различный оттенок. Вкусовые качества перца также могут варьироваться от пряно-острого до жгучего. Что касается районирования перца, особых ограничений культура не имеет, но основными поставщиками продукта сегодня все же являются азиатские регионы.

Биологически зрелый плод, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Сбор урожая плодов рекомендуется выполнять именно в фазе физической спелости перцев. Работы по сбору острых стручков производятся в несколько этапов, подобная схема дает возможность снизить риск осыпания завязей, кроме того, возрастают объемы урожайности культуры. Перец выделяется хорошей лежкостью, поэтому в правильных условиях сохраняет свои органолептические качества и потребительскую привлекательность порядка двух месяцев.

Главные компоненты стручкового перца оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Установлено, что культура способна восполнить дефицит некоторых витаминов в организме – среди них стоит выделить витамины А, В, К, РР, Е.


Не стоит забывать об основном составляющем стручков – алкалоиде капсаицине, который не только отвечает за основные вкусовые качества перца, такие как острота и горечь, но и оказывает обезболивающий и антибактериальный эффект.

Помимо сбалансированного витаминизированного состава, в стручках присутствует довольно большое количество минеральных веществ, в среднем, в разных сортах их количество достигает четырех десятков.

Среди наиболее важных для здоровья человека компонентов стоит выделить следующие (на 100 грамм продукта):

  • кальций – 18 мг;
  • селен – 0,44 мг;
  • магний – 25 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • калий – 330 мг;
  • железо – 1,22 мг.

Следует также отметить, что в 100 граммах перца присутствует порядка 0,33 грамма кислоты Омега-6.

Чтобы составить максимально полную картину, касающуюся состава овоща, необходимо отметить низкую калорийность продукта – в 100 граммах красного перца содержится не более 40 ккал.

При этом пищевая ценность представлена следующим соотношением БЖУ:

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 7,3 грамма.



Чем полезен?

Доказано, что стручковый красный перец способствует выработке эндорфинов, а ведь эти гормоны увеличивают болевой порог, а также снижают уровень стресса. Среди перечня функций таких соединений также стоит отметить ускорение кровообращения, что снижает риск заболевания атеросклерозом и возникновения тромбов.

В разумных количествах острый овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также стимулирует аппетит.

Уже доказано, что плоды горького перца способствуют нормализации сна, наблюдается положительная динамика при употреблении перца и в ходе борьбы с онкологическими новообразованиями в организме. Хорошие результаты демонстрирует диета с использованием стручков при комплексном лечении таких недугов, как аллергия и бронхиальная астма.

Красный плод довольно активно применяется в качестве ингредиента различных настоек и составов, которые относятся к средствам народной медицины. Как правило, приготовленные на его основе препараты эффективны при радикулите и артрите. Польза от перца наблюдается при введении продукта в рацион диетического питания – отмечается положительная динамика снижения массы тела.

Красный перец лечит простуду и оказывает оздоравливающее воздействие на органы дыхания, продукт также показан как потогонное средство, способствующее выведению мокроты.



Поскольку перцу присущи противовоспалительные свойства, овощ способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике и снимать болевые симптомы. Молотый продукт эффективен при диарее, кроме того, овощ поможет вывести из кишечника продукты разложения.

Для женщин

Что касается пользы продукта для прекрасной половины человечества, можно с уверенностью сказать следующее:

  • при его употреблении нормализуется менструальный цикл;
  • жгучая специя выступает в роли определенного барьера для инфекционных недугов, связанных с мочеполовой системой;
  • перец выступает в качестве профилактического средства борьбы с раком яичников.

Стручковый перец можно употреблять при беременности, однако в этот период необходимо контролировать количество продукта, присутствующего в рационе молодой матери. Стоит отметить, что в странах Азии подобный продукт для беременных не рассматривается как овощ, который представляет угрозу для женщины и ребенка в этот период.


Во время кормления грудью острый перец использовать в любом виде запрещено, поскольку он через материнское молоко сможет негативно воздействовать на органы пищеварения грудного малыша.

Для мужчин

Положительный эффект плод может оказать и на представителей сильной половины человечества, а обусловлено такое благоприятное и оздоравливающее влияние наличием определенного ряда витаминов и микроэлементов, которые необходимы именно мужскому организму.

Нужно подробнее остановиться на основных моментах, касающихся мужского здоровья:

  • в первую очередь, овощ активизирует выработку основного мужского гормона – тестостерона, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на потенции;
  • за счет роста количества продуцируемого гормона будет пропорционально возрастать физическая сила, потому мужчинам, которые профессионально занимаются спортом, в рацион вводят специальные чаи и напитки, содержащие острый перец;
  • в умеренных количествах перец окажет благотворное влияние на печень;
  • за счет увеличения выработки мужского гормона перец станет эффективным профилактическим средством борьбы с облысением.

В косметологии

Помимо своего основного предназначения, острый стручковый плод может использоваться в качестве ингредиента косметических и гигиенических средств. Чаще всего перец добавляют в состав шампуней для мытья волос. Благодаря плоду стимулируется рост волос, кроме того, улучшается их структура и сила. Средства, в состав которых присутствует перец, делятся на продукцию для волос профессионального изготовления и составы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях. И те и другие средства включают в себя шампуни, бальзамы и настойки для волос, а также смеси и маски. Как правило, состав подобных средств представляет собой комплекс из витаминов, некоторых свежих продуктов и стручкового молотого перца либо семян овоща, которые также положительно воздействуют на волосяные фолликулы, предотвращая облысение. Существуют сорта горького перца, например, «Капсикум», которые можно выращивать дома и использовать в качестве пикантной приправы, для оздоровления или в косметических целях.

В качестве составляющего компонента зубной пасты перец позволит снизить кровоточивость десен, укрепляя их.

Красный перец присутствует в косметических средствах по уходу за кожей рук, ведь он способствует уплотнению ногтевой пластины. Перец также входит в состав большинства антицеллюлитных комплексов, которые позволяют сжигать жировую массу.




Вред и противопоказания

Из-за своих вкусовых особенностей и состава стручковый перец имеет ряд ограничений, касающихся употребления овоща в пищу.

  • Стоит воздержаться от введения в рацион острой приправы при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гастрит, язва желудка и другие подобные заболевания требуют соблюдения определенной диеты. Как правило, из рациона исключаются все острые продукты и блюда, поэтому красный стручковый перец будет входить в список ограничений.
  • Воспалительные и язвенные процессы, концентрация которых приходится на кишечный тракт, будут служить поводом для отказа от употребления плода. Пренебрежение рекомендациями станет причиной возникновения не только дискомфортных ощущений, но и более серьезных проблем, касающихся функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Такое заболевание, как сахарный диабет, требует строгого соблюдения диеты, которая касается отказа не только от сладких и калорийных продуктов, но и от острых блюд и приправ. Именно поэтому страдающим от диабета необходимо отказаться и от использования красного острого перца в качестве дополнения к продуктам питания.
  • Дисфункция работы почек является показанием к ограничению употребления подобной специи и исключения ее из рациона.




Поскольку стручковый красный перец имеет довольно разноплановый и широкий спектр применения, стоит следовать определенным рекомендациям по правильному использованию продукта для тех или иных целей.

В силу того, что красный перец является сезонным овощем и у большинства людей отсутствует возможность выращивать его дома либо в условиях парника, продукт и питательные элементы, входящие в его состав, можно сохранить при помощи заморозки.

Процесс подготовки овоща включает в себя следующие этапы:

  • перец необходимо очистить от загрязнений и просушить;
  • чтобы минимизировать остроту плода, его можно на несколько минут опустить в крутой кипяток;
  • замораживать плоды необходимо без семян и внутренних прожилок;
  • культуру следует нарезать на максимально тонкие полоски, что будет способствовать сохранению полезных витаминов и микроэлементов;
  • все работы по подготовке плода необходимо проводить в перчатках, чтобы избежать аллергических реакций на коже и не получить ожог.



Замораживание перца можно проводить несколькими способами, которые зависят от температуры в морозильной камере или другом приборе для хранения замороженных продуктов. Если овощ будет храниться при температуре 0-5 градусов выше нуля, он не утратит своих свойств порядка двух месяцев. При температуре от -18 градусов перец будет полезен после размораживания на протяжении двух лет. Хранить продукт следует в контейнерах.


Особое внимание стоит уделить правильному введению приправы в рацион для снижения массы тела. Поскольку продукт относится к категории низкокалорийных овощных культур, обладающих способностью активизации обменных процессов в организме человека, а также прекрасно расщепляет жиры и углеводы, нужно иметь представление о его грамотном употреблении без риска причинить вред здоровью.

Положительного эффекта, касающегося очищения кишечника, можно достичь при введении в ежедневный рацион небольшого кусочка овоща, обернутого в мякиш хлеба. Подобный вариант употребления стручкового перца демонстрирует пролонгированный результат при склонности к возникновению тромбов.

При простудных заболеваниях используется настой из молока и острого перца. Овоща понадобится совсем маленький кусочек, который заливается теплым молоком и доводится в таком состоянии до кипения на медленном огне. После этого перец необходимо вынуть из напитка, а молоко выпить.

Для снижения температуры у маленьких детей в носочки перед сном насыпается небольшое количество молотой специи.

Для взрослых в качестве жаропонижающего средства на основе жгучего перца выступает смесь, приготовленная по следующему рецепту: мед и молотый овощ смешиваются в пропорции 1: 1. Употребляется такое потогонное средство по одной чайной ложке по мере необходимости. Учитывая специфический вкус приготовленного состава, его не запрещено запивать водой.

Для поддержания красоты и здоровья волос молотый плод вместе с семенами перемешивается с растительным маслом и наносится в качестве питательной маски на кожу головы. Для приготовления состава понадобится один средний стручок перца, а также порядка 100 миллилитров растительного масла. Смесь выдерживают на голове не более 10 минут. Смывается перцовая маска водой и шампунем. Для получения длительного эффекта от профилактического натурального средства процедуру выполняют один раз в семь дней, весь курс должен составлять порядка трех процедур.


Для лечения псориаза четверть литра оливкового масла смешивают с четырьмя чайными ложками острой молотой специи. Полученный состав настаивается в течение шести часов, после чего пораженные недугом участки смазываются таким лекарством и оборачиваются натуральной тканью. Минимальный курс лечения составляет два месяца.

О пользе и вреде красного перца смотрите в следующем видео.

Когда испанцы напали на племя южноамериканских индейцев, их немало насмешил выход противников со сковородками в руках. Но из посуды пошел такой едкий, выжигающий глаза дым, что испанцы были вынуждены отступить. Оказывается, в сковородах индейцы жгли красный стручковый перец, перемолотый в порошок. Пары перца в старые времена наводили ужас на европейцев, но сейчас человек «приручил» это растение и сделал его популярной специей. Польза красного стручкового перца для здоровья при правильном применении очень велика. Например, настойка стручкового красного перца прекращает потерю волос, лечит . В статье пойдет речь о составе и порядке применения ценного продукта в быту и в медицине.

Красный стручковый перец – история

Красный перец – растение семейства Пасленовых, «родня» томату и картофелю. Родина растения – Мексика, а для остальных континентов он стал известен во времена Христофора Колумба. Описал пряность и ее свойства врач Колумба – Альварес Чанка. Красивый вид кустиков красного стручкового перца позволял выращивать их как декоративную культуру, позже плоды растения стали одной из самых популярных пряностей.

Сейчас существует до 500 сортов перца, его с успехом растят целыми плантациями в странах с жарким климатом. В России, Центральной Европе выращивают культуру в теплицах, так как она боится заморозков. Красный стручковый перец имеет массу других имен: чили, паприка, горький перец, кайенский перец и другие.

Красный перец – ботаническая характеристика и состав

Дикий перец – многолетний кустарник до 60 см высотой, в культуре имеет одревесневшие стебли. Листья крупные, форма их – яйцевидная, ланцетная, заостренная, цвет – темно-зеленый, фиолетовый. Цветки белые, находятся в развилках ветвей. Плод – тонкий конусовидный стручок, до 15 см длиной красного (реже оранжевого цвета).

Стручки очень жгучие на вкус благодаря присутствию раздражающего слизистые оболочки вещества – фенола капсоицина. Чем ярче красный цвет, тем более жгучим будет плод. Тот же фенол вкупе с эфирными маслами обуславливает и сильный пряный аромат, причем наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в семенах, прожилках, коже плода.

Польза красного стручкового перца велика из-за наличия огромного количества каротина, аскорбиновой кислоты. Неспелый перец содержит намного меньше таких витаминов, зато по мере поспевания их объем растет. Именно каротин окрашивает стручки в такой яркий оттенок. Прочие ценные вещества в составе красного стручкового перца:

  • Вся группа витаминов В
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Жирные масла
  • Ретинол
  • Витамин Е
  • Холин
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Селен
  • Марганец
  • Кальций

Перчик чили – сочный продукт, он на 88% представлен водой, есть в нем и белки, моно-, дисахариды, клетчатка. Калорийность перца – 40 ккал.

Красный стручковый перец – польза и «кулинарные таланты»

Для готовки некоторых сортов перца приходится надевать перчатки – настолько сильно они раздражают кожу. Даже после тщательного мытья рук жжение может оставаться, поэтому важно следить, чтобы сок плодов не попадал в глаза. Несмотря на такие предосторожности, применение продукта в кулинарии очень широкое. Он отлично сочетается с лавровым листом, базиликом, кориандром и участвует в составе специй для:

  • Соусов
  • Овощных блюд
  • Салатов
  • Борщей, прочих супов
  • Бульонов

Лечение настойкой стручкового красного перца и другими средствами

В медицине препараты с красным перцем весьма популярны, особенно ценят их сторонники нетрадиционного врачевания. В любой аптеке можно купить перцовый пластырь от болезней суставов, позвоночника, от бронхита, а также настойку стручкового красного перца. Ее применяют внутрь и наружно – от облысения, при , для ванночек.

Польза красного стручкового перца велика и при:

  • Плохом пищеварении и сниженном аппетите
  • Сердечных приступах
  • Обмороках
  • Низком выделении ферментов поджелудочной железой
  • Нерегулярном опорожнении кишечника
  • Коликах, вздутии живота
  • Низком иммунитете
  • Лихорадке
  • Рините
  • и гриппе
  • Тромбозах
  • Высоком холестерине
  • Плохой памяти
  • Падении зрения
  • Нарушении работы яичников
  • Желании похудеть
  • Раковых болезнях

Противопоказан красный перец при гастритах, язве, колитах, остром панкреатите, аллергии. В дни менструаций продукт может вызвать усиление болевого синдрома. При случайном проглатывании большого количества продукта следует быстро выпить молоко, йогурт или немного сока лимона.

Народные рецепты с красным перцем

Красный стручковый перец широко применяется в терапии и косметологии, и ниже будут приведены самые популярные в народе рецепты с ним.

Для похудения

От жировых отложений делают обертывания с красным стручковым перцем. Взять 3 ложки оливкового масла, по чайной ложке морской соли и кофе, половину чайной ложки молотого перца. Хорошо перемешать средство, нанести тонким слоем на проблемные зоны. Обернуть тело пленкой, лечь под одеяло. Смыть маску через 30 минут. Повторять обертывания через день курсом в 8-10 процедур.

От целлюлита

При наличии некрасивых бугорков на коже применяется настойка стручкового красного перца. После душа нужно натереть настойкой из аптеки или своего приготовления ноги, ягодицы, живот. Если настойка сильно жжет, можно добавить несколько капель ее в антицеллюлитный крем и нанести его на тело.

От алкоголизма

Тоже используется настойка перца. Можно сделать ее и самостоятельно. Перемолоть красный перец, залить водкой из расчета 0,5 литра жидкости на столовую ложку с горкой порошка. Настоять в темноте 2 недели, после чего можно применять в лечении. Настойку добавляют по 2-3 капли в еду больному регулярно.

От артрита

С целью лечения артрита используют масляную настойку перца. 10 стручков продукта перемолоть блендером, соединить с 250 г нерафинированного кукурузного или подсолнечного масла, долить 250 очищенного керосина (лучше авиационного). Настоять средство в течение недели в тепле, взбалтывая ежедневно. Смесь втереть в суставы, надеть теплое белье или замотать обработанную зону теплой тряпочкой. Оставить на ночь. Лечиться, пока боли не исчезнут. Нельзя применять это средство, если на коже есть какие-либо ранки, повреждения.

От витилиго

Используется аптечная или приготовленная по рецепту выше настойка перца. В белые пятна витилиго это средство надо втирать в течение 5 минут каждый день. Ощущения должны быть жгучими, но не нестерпимыми, а внешне кожа должна порозоветь. После окончания процедуры желательно выйти на улицу, на солнечный свет. Также усилит эффект параллельный прием аскорбиновой кислоты и препаратов меди. Курс терапии – 14 дней, после этого срока пятна витилиго начинают постепенно проходить.

От ломкости ногтей

Взять чайную ложку крема для рук, добавить половину чайной ложки молотого перчика. Разбавить маску водой (15 капель), добавить лимонную кислоту (на кончике ножа). Поварить это средство на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая. Затем на очищенные ногти нанести маску, обернуть руки пленкой и полотенцем, оставить на 20 минут. Применять маску дважды в месяц.

От генитального герпеса

Литровую банку заполнить стручками красного перца и нарезанными корнями хрена, взяв оба вида сырья поровну. Залить продукты водкой доверху, оставить на 14 дней. Процедить средство, принимать по столовой ложке дважды/сутки, разбавляя водой. Курс – до окончания настойки.

От простуды

Кусочек перчика с ноготок залить стаканом молока, варить 2 минуты. Вынуть перец из напитка, немного остудить молоко. Выпить, лечь в кровать, накрыться одеялом.

От бронхита

Один стручок красного чили измельчить, добавить столовую ложку меда. Поделить средство на 8 частей, выпивать по 1 части дважды/сутки, разбавляя обильно водой. Курс лечения – неделя.

От обструктивного бронхита

Данный рецепт также подходит для лечения бронхиальной астмы. Вымыть, высушить 10 листов алоэ, положить их в холод на 5 дней. Далее отжать из них сок, смешать с тем же количеством сока ягод калины. Ввести в средство 200 г меда, 200 г кагора, 1 мелко нарезанный стручок перца. Томить препарат в духовке под крышечкой в глиняном горшке 2,5 часа при температуре 120 градусов. Пить по столовой ложке настоя четырежды/сутки, при необходимости, курс повторить.

Красный стручковый перец - продукт, который обладает не только полезными кулинарными, но и медицинскими, а также косметическими свойствами. Будучи родом из Южной Америки, он завоевал популярность во всем мире. Ученые заметили, что в бедных странах, где есть проблемы с гигиеной, население регулярно употребляет острый перец, веря в его чудодейственную силу для здоровья. Расскажем о продукте подробнее.

Интересен стручковый перец прежде всего содержанием капсаицина - вещества, которое придает ему остроту. За нее растение ценят кулинары, медики и косметологи.

Но она же применяется и не в столь мирных целях. Перцовые баллончики используют как средство самообороны. Полицейские разгоняют перцовым газом демонстрации, а военные используют как отравляющее вещество.

Остроту перца измеряют по специальной шкале, которую разработал американский химик Сковилл. Она позволяет оценивать содержание капсаицина в том или ином сорте перца.

Общепринятой является точка зрения, что красный перец родом из Южной Америки и лучшие сорта произрастают в этом регионе. Здесь же население добавляет перец практически во все блюда, даже шоколад.

Интересно, что одни из наиболее острых сортов имеют острый кончик, напоминающий хвост скорпиона и носят соответствующее название - «Тринидадский скорпион» и «Скорпион Тринидада Butch Т». В них содержится до 2 млн единиц остроты по шкале Сковилла.

Но самый острый в мире перец в 2017 году вывел фермер из Уэльса по фамилии Смит. Свое растение он назвал «Дыхание дьявола». Его даже собирать без специальной защиты невозможно. По шкале Сковилла этот перец содержит 2,48 млн единиц остроты. Для сравнения: в сладком болгарском перце - 0 единиц.

Чем же полезен капсаицин, за который так ценят острый перец?

Прежде всего, он делает человека счастливее. Установлено, что, попадая в организм, капсаицин посылает сигналы мозгу и тот начинает вырабатывать эндорфин - гормон удовольствия. Поэтому перец добавляют в шоколад и называют одним из лучших средств от депрессии.

В начале 2000-х китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление перца:

  • Снижает на 14% риск внезапной смерти.
  • Сводит к минимуму опасность появления онкологических, респираторных заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы.
  • У мужчин увеличивает уровень тестостерона, помогая восстановить потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл.

Кроме того, перец полезен для пищеварения:

  • Смешиваясь с желудочным соком, вещества красного перца ускоряют переваривание пищи и способны уменьшить калорийность продуктов вдвое.
  • Помогает кишечнику избавляться от ненужных остатков пищи.

При всего лишь 40 ккал 100 г продукта способны обеспечить организм суточной нормой витамина С и более 30% витамина А. Всего же красный перец содержит более 12 витаминов и 10 микро- и макроэлемнтов.

Полезные свойства продукта используются и в медицинских целях:

  • Специальные перцовые пластыри снимают боль и помогают при простудных заболеваниях.
  • При гриппе врачи прописывают мазь с содержанием капсаицина.
  • Препараты, содержащие вещества красного перца, применяются как средство от малярии, жаропонижающие, потогонные, мочегонные и кровеобразующие.
  • При обмороках в качестве первой помощи врачи рекомендуют пострадавшему понюхать красный перец или подложить его кусочек под язык.

Фото: Народные средства для роста волос

В косметологии используют специальные маски с перцем для укрепления ногтевых пластин и улучшения кровоснабжения ногтей. А разведенную перцовую настойку рекомендуют втирать в кожу головы для улучшения прилива крови к корням волос.

Красный острый перец достаточно популярен в современном мире. Его называют по-разному: жгучий, острый, горький, стручковый, чили, кайенский. Но от этого свойства пикантного овоща не меняются. Несмотря на многие разногласия и споры ученые доказали, что перец очень полезен для организма.

Все знают горчичники на основе перца, настойки, смеси для ингаляций при ангине, бронхите. Однако с такой культурой следует быть осторожным. Так как красный перец, как и многие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания и при неумеренном употреблении может негативно повлиять на здоровье.

Горький перец является низкокалорийным продуктом. Стручок среднего размера имеет всего 18-20 ккал. Острота плода проявляется благодаря алкалоидному веществу — капсаицину, который присутствует во всех сортах (кроме сладких) в разных количествах.

Также в состав перца входят следующие макро- и микроэлементы:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, Е, К, РР (по содержанию аскорбиновой кислоты жгучий перец превосходит лимон);
  • каротины;
  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Уникальность состава красного перца обуславливает его вкусовые характеристики и особые лечебные свойства.

Чем полезен жгучий овощ

Бытует мнение, что острый перец не приносит пользу организму, так как считается, что он раздражает слизистую оболочку желудка. Понятно, в неразумном применении и употреблении именно так и может быть. Однако в то же время, употребляя перец чили, восстанавливается работа кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Красный перец способен вырабатывать в организме человека гормон «счастья». Например, эндорфины снимают стресс и повышают иммунитет человека.

Говоря об удивительных свойствах острого красного овоща следует отметить его антибактериальное, антидиабетическое и болеутоляющее действие . Чем еще может быть полезен красный перец? Рассмотрим некоторые факты:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин значительно снижает уровень холестерина, а следовательно уменьшаются риски возникновения атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.
  2. Снижает вес. Об этом знают немногие. Перец нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление жировых отложений.
  3. Снимает головные боли.
  4. Является отличным профилактическим средством желудочно-кишечных заболеваний. Продукт способен снять воспаление и уничтожить бактерии, которые становятся причиной возникновения гастрита.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Борется с инфекционными заболеваниями и простудой.
  7. Перец чили эффективен при псориазе, диабете.
  8. Острый перец особо полезен для мужчин. Он благотворно влияет на мужскую силу. Во Франции был проведен интересный эксперимент. После принятия пищи у каждого участника брали на анализ слюну. Те, кто регулярно употреблял соус чили, имели достаточно высокий уровень главного мужского гормона — тестостерона.

Не только мякоть жгучего овоща приносит пользу организму. Следует отметить и его семена, которые также насыщены витаминами, микро- и макроэлементами.

Применение красного острого перца в косметологии

Красный перец в молотом виде нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Данный продукт способствует росту волос и ногтей. Именно поэтому перец является основным ингредиентом различных шампуней, масок для волос. Существуют также зубные пасты с добавлением красного перца. Такие продукты предназначены для улучшения состояния десен. Чили обязательно включают в состав антицеллюлитных кремов для эффективной борьбы с «апельсиновой коркой» в проблемных зонах.

Рецепты народной медицины

Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, подагре, ревматизме. Такое целебное средство несложно приготовить в домашних условиях.

Вот, к примеру, рецепт мази: берем настойку из красного перца (ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и растительное масло в пропорциях 1:3, смешиваем. Такая мазь применима в качестве средства для растирания кожи при слабом обморожении.

Настойка из острого перца готовится следующим образом:

  • берем 5 свежих или сушеных перцев, режем на мелкие части, можно перемолоть блендером;
  • заливаем 0,75 л водки;
  • готовую настойку ставим в темное место на 10-14 суток;
  • не забывайте ежедневно взбалтывать смесь, чтобы ее ингредиенты хорошо размешались;
  • применять после процеживания.

Эту настойку можно добавлять в различные маски для поврежденных и ломких волос по 1 ст.л.

Можно ли беременным и кормящим грудью?

Во время гормональной перестройки организма после зачатия женщину тянет то на соленое, то на острое. Острый перец разрешен беременным , так как способен снизить симптомы токсикоза. Но употреблять его необходимо в незначительных количествах. Чрезмерное количество острой пищи может вызвать изжогу, жажду, повысить нагрузку на почки и стимулировать сокращение матки.

Острая пища в рационе кормящей матери не несет никакой угрозы ребенку. Конечно, существует вероятность попадания в грудное молоко острого, но она очень маленькая. Однако мамы не застрахованы от неожиданностей. После того, как вы попробовали кусочек перца, проследите за поведением своего ребенка: возможно, у него происходит вздутие живота от ваши кулинарных предпочтений.

Стоит ли давать жгучий перчик детям?

Педиатры разрешают детям с 12-13 лет употреблять перец чили , но только слабожгучих сортов. До этого возраста слизистая оболочка желудка ребенка очень чувствительна к основному ингредиенту перца — капсаицину, поэтому сложно будет избежать ожогов.

Противопоказания и вред острого перца

Наряду с положительными качествами красный перец имеет отрицательные. Как и от любого продукта, от перца может возникнуть аллергическая реакция. Жгучий овощ противопоказан:

  • людям с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардия, аритмия;
  • нельзя использовать перец в качестве мази или крема, если на коже имеются раны, порезы, царапины;
  • не допускать попадания овоща на слизистые оболочки организма. Он может вызвать раздражение, а в редких случаях — сильный ожог.

Перец стручковый красный - Capsicum annuum L. В Западную Европу его привезла в XV в. экспедиция Христофора Колумба, открывшая это растение в странах Южно-Американского континента. Местные жители называли красный стручковый перец "agi". Впервые научное описание этой пряности дал личный врач Колумба Альварес Чанка. Вскоре после знакомства европейцев с экзотическим растением оно получило повсеместное распространение. Вначале перец выращивали в домах аристократов в качестве декоративного растения, и лишь со временем были открыты его замечательные кулинарные и целебные качества.

Начиная с XVI в. красный стручковый перец начинают выращивать в Восточной Европе. Оказалось, что заморский "пришелец" обладает высокой степенью выживаемости на других материках. В результате уже к XIX в. его культивировали повсеместно.

Другие названия

Паприка, испанский перец, турецкий перец, мексиканский перец, мадьярский перец, чили.

Дикорастущий красный стручковый перец - многолетний кустарник, относящийся к семейству пасленовых. Окультуренное растение представляет собой либо однолетний кустарник с одревесневшим стеблем, либо однолетнее травянистое растение того же семейства с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья в зависимости от сорта бывают длинночерешковыми, продолговато-яйцевидными, ланцетовидными, с заостренной верхушкой. В высоту растение может достигать 60 см. Цветет в июне - сентябре белыми поникающими цветками на длинных цветоножках, расположенных в развилках ветвей. Плодоносит растение в августе - сентябре. Плоды представляют собой тонкие конусовидные стручки длиной от 5 до 15 см. Они могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Самые яркие по окраске плоды являются наиболее жгучими.

Места произрастания

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка (Мексика). В диком виде он до сих пор произрастает также в Центральной Америке.

В настоящее время красный перец культивируется во всех регионах, где имеются подходящие условия и в первую очередь теплый климат. В широких масштабах он выращивается в государствах Средиземноморья, Западной Европе, в Украине, Молдавии, Восточной и Средней Азии, Индии.

В России в качестве овощного растения выращивается в Нижнем Поволжье, Ставропольском и Краснодарском краях. В последнее время получил распространение также в средней полосе.

Сорта стручкового перца

Стручковый перец делят на слабожгучие, среднежгучие и жгучие сорта. К слабожгучим сортам относят тонкомолотые красные перцы, которые обычно содержат подмеси. Молотый перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян, называется паприкой и относится к среднежгучим разновидностям.

Самым жгучим является крупномолотый порошок, приготовленный из высушенного целого перца с семенами без примеси.

Применяемая часть

В качестве пряности употребляются либо зрелые свежие, либо высушенные плоды (с семенами или без них) и семена в размолотом виде.

Химический состав

В состав плодов красного стручкового перца входят алкалоид капсаицин, который и придает ему специфический острый и пряный вкус и особый аромат, жирное и эфирное масла, стероидные сапонины, фитонциды, воск, каротиноиды, капсорубин, капсантин, каротины, витамины А, В1, В2, С, Р, сахара, жиры и множество других полезных веществ. В перце имеются также красящие вещества.

Сбор и хранение

Собирают плоды красного стручкового перца после созревания. Стручки освобождают от плодоножки, разрезают на кусочки и сушат под прямыми солнечными лучами. По мере высыхания перцы сморщиваются и темнеют. После окончательной просушки их размалывают. Поскольку стручковый перец довольно трудно измельчить до порошкообразного состояния, настоящий красный перец должен быть крупномолотым и иметь оранжевый или красно-кирпичный цвета.

В домашних условиях красный острый перец часто сушат целиком (с семенами). Для этого стручки подвешивают за плодоножку в сухом месте и хранят таким образом.

В виде порошка перец лучше всего хранить в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой.

M.Изoтoвa



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх