Перегонка самогона что. Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит , который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если , в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:



Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:


Первая перегонка, ответы на вопросы:


Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:


В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

ОЧИСТКА САМОГОНА ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ

Самогон после первой перегонки кроме этилового спирта содержит вредные примеси - легкие фракции (типа ацетона) и сивушные масла. Кроме вреда для организма они имеют очень неприятный запах.
Эти примеси надо удалить, в чем и состоит задача последующих операций.
На этом этапе проводится основная очистка самогона от сивушных масел.

Приведенный выше способ - как очистить самогон от сивушных масел многократно опробован и доказал свои преимущества.

ОЧИСТКА САМОГОНА ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ

На фотографии - бутыль с размешанным маслом. Видно, насколько мутная жидкость.

К сожалению, на фотографии не видно, что в результате получена практически прозрачная жидкость. Произведена очистка перед второй перегонкой самогона .

После этого обычным "шоферским" методом начинаем перекачивать жидкость в нижнюю бутыль. С помощью зажима регулируем проток жидкости так, чтобы воронка была всегда заполнена примерно наполовину. Протекая через древесный уголь, самогон очищаетсяо от сивушных масел, и от остатков растительного масла.
Окончание процесса определяется визуально, когда слой масла приблизится к заборному концу шланга.

В воронку предварительно засыпаем активированный древесный уголь (толченый или гранулированный) так, чтобы он немного выходил из корпуса шприца.

Для полной ясности ниже приведен эскиз размещения оборудования очистки перед второй перегонкой. С помощью жесткой части Шланга 1 мы забираем жидкость ниже слоя масла, с помощью Зажима регулируем поток жидкости. Собственно очистка происходит в Воронке 2 с помощью активированного угля. Активированный уголь не только поглощает сивушное масло из самогона, он очень хорошо собирает взвесь масла, не поднявшуюся наверх.

Собираем оборудование для удаления растительного масла и сивушных масел. Используем "шланг 1", "зажим", "воронку 2" (смотри страницу оборудование для самогона).

После размешивания бутыль оставляем в покое на 12 часов. За это время происходит отстой раствора, и растительное масло с захваченными сивушными маслами поднимается наверх. На фотографии виден слой масла в верхней части бутыли.

Обратите внимание на очень важную деталь - масло используем только кукурузное рафинированное , иначе возможен запах масла в конечном продукте.

РАЗМЕШИВАНИЕ МАСЛА

Довольно сложный момент - размешивание растительного масла в самогоне. Эти жидкости имеют разный удельный вес, и просто так не смешиваются. Нужно разбить растительное масло на капли, эти капли захватят сивушные масла и затем всплывут наверх. Если размешивать слишком интенсивно (например строительным миксером), то образуются слишком мелкие капли, они не всплывают. Если размешивание слишком слабое, то образуется мало капель масла, и соответственно они захватывают мало сивушных масел.
Для того, чтобы не было ошибок, ниже приведено видео этой операции. Она содержит несколько эпизодов:
Первое - наливаем растительное масло из расчета 250 миллилитров масла на 10 литров разведенного самогона.
Второе - обязательно накрываем бутыль полиэтиленовым пакетом для исключения брызг.
Третье - размешиваем масло в течение 60 секунд, затем 60 секунд покоя. Таких подходов - размешивание/покой делаем три.

ОЧИСТКА САМОГОНА МАСЛОМ

Дополнительно сивушные масла будут удаляться при второй перегонке отсечкой хвостов, но это только дополнительная очистка. Основная очистка самогона от сивушных масел производится на этом этапе.
На выходе мы должны получить продукт совершенно без запаха сивухи. Будут запахи легких фракций (типа ацетона), но они удалятся при второй перегонки и очистке после второй перегонки.

Существует много способов, как очистить самогон от сивушных масел.

Чаем
- содой
- молоком
- яичным белком
Очень интересный способ - заморозкой.

Наверное, самый известный способ - очистка самогона марганцовкой .
Привлекает прежде всего простота способа - определенное количество марганцовки растворяют в самогоне, затем, после выдержки, фильтруют через активированный уголь или картридж для очистки воды.
Все очень просто. Но плохо то, что марганцовка - активный окислитель, и она взаимодействует не только с сивушными маслами, но и с этиловым спиртом. В результате образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и другие примеси, от которых надо избавляться.
Более подробно можно почитать на других сайтах, но нужна серьезная, а не поверхностная информация.

Следующий по популярности метод - очистка самогона уктивированным углем .
Существует огромное количество вариантов этого метода - можно истолочь уголь и засыпать в самогон с последующей выдержкой, можно профильтровать через угольную колонну или картридж для очстки воды и многое другое. Об этом можно почитать на других сайтах.

Отличие моего метода в том, что первоначально проводится очистка самогона растительным маслом , и лишь затем - активированным углем .
То есть фактически происходит двойная очистка.
Самодельная воронка, используемая в методе, фактически является угольной колонной. А активированный уголь удаляет не только сивушные масла, но и остатки растительного масла.

На мой взгляд, такая двухэтапная очистка самогона маслом и активированным углем является оптимальной.

Первый этап - очистка самогона маслом.
Использование для очистки самогона растительного масла основано на том, что масло, попавшее в самогон, захватывает сивушные масла, растворенные в нем. В дальнейшем, при отстаивании, масло всплывает наверх, забирая с собой сивушные масла.
Второй этап - очистка самогона древесным углем.
Очищенный маслом самогон дополнительно фильтруем через древесный уголь. При этом древесный уголь удаляет сивушные масла и остатки растительного масла.

То есть очистка происходит двойная.
Преимущество этого метода в том, что это не химический, а физический процесс (в отличие от марганцовки). То есть образуется минимальное количество побочных соединений, с которыми приходится бороться в дальнейшем.
А так как мы хотим получить натуральный продукт это важно.
Давайте рассмотрим, как очистить самогон от сивушных масел, более детально.

Для людей, не посвященных в тонкости , термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

  • Первак , он же – «голова» самогона – содержит и другие примеси, которые в совокупности есть яд и к употреблению не пригодны. Чаще всего первые фракции (первак) в количестве около 10% всего перегона сливаются в канализацию.

Голов не содержит самогон, произведенный с помощью .

Все, что получают способом ректификации, не требует . На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

  • Тело самогона – это средняя и самая большая часть дистиллята. При правильном подходе – довольно чистая алкосодержащая жидкость, имеет слабовыраженный спиртовой запах, иногда – с примесью аромата продукта, который использовался для (фрукты, мед, варенье и т.п.). Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса. Одни считают, что пора отбирать тело, когда из аппарата вытекает жидкость ниже 50 градусов, другие перегоняют до 40%.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

  • Хвосты – слабоалкогольный остаток. Собирают отдельно. Хвостами можно либо разводить «тело» самогона, если он оказался слишком крепким, либо просто влить эту фракцию в брагу при следующем перегоне, что увеличит выход крепкого дистиллята.

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки . Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

  1. Готовую брагу заливаем в куб, не превышая ¾ объема.
    Из личного опыта . Если ставили брагу на меду, лучше заливать всего половину куба. Даже выдержанная брага будет давать много пены, которая непременно будет «лезть» в сливную трубку для дистиллята, даже через , если браги залито много.
  2. Гоним обычным способом, ничего не отбирая. В первый раз делать перегон можно быстро, насколько позволяют условия.
  3. Многие самогонщики, особенно те, у кого еще нет достаточного опыта, задаются вопросом, до скольки градусов перегонять первичный дистиллят? А здесь нет однозначного ответа. Некоторые гонят до 40%, некоторые до 20.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько . В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал , а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

  • используйте только качественный . Идеальным будет — с ректификационной колонной. Менее идеальным, но все же лучше, чем «прямой» – аппарат с сухопарником, который также «улавливает» большую часть самых вредных фракций;
  • обязательно отбирайте головы — именно в них больше всего яда;
  • не жадничайте, прекращайте выгонку, когда дистиллят уже не горит. Крепкий самогон лучше , чем «хвостами»;
  • чтобы получить продукт более достойного качества, самогон. Лучше всего это делать древесным углем .

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

Первая дистилляция

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Обновление от 10.04.17 : Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.
  1. Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  2. Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье .
  3. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью вот этой таблички

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

В создании домашнего алкоголя все этапы очень важны. Но именно перегон самогона в домашних условиях требует максимального внимания создателя, почти безотрывного наблюдения. Дома получить действительно добротный продукт нелегко, и для этого требуется предварительно уделить внимание тому, что требуется, чтобы создать самогон, как получить первак, а на его основе качественный дистиллят.

Что представляет процедура перегона и как к ней подготовиться?

Прежде чем приступить к практической стороне процедуры, следует освоить немного теории. Итак, перегонка самогона подразумевает процесс нагревания браги, в ходе чего происходит испарение различных веществ, содержащихся в ней, включая и спирт. Всем данным веществам присуща различная температура кипения, отчего каждый из них «активируется» для процесса испарения в разное время. Именно на таком принципе заключается дистилляция, что и объясняет строгое требование контроля температуры перегонки самогона.

Вода начнет испаряться, когда температура достигнет 100°С, а спирт - при +78,4°С. Немалое количество вредных составных элементов браги закипают, когда температура переходит показатель 100°С. Таким образом, при перегревании куба можно получить самогон, обогащенный сивухой и прочими примесями, а если количество воды сокращается - еще и крепость на выходе продукта резко падает. Поэтому в обязательном порядке перегонка самогона должна осуществляться при определенных температурных условиях - в пределах 78,4–98,5°С.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу перегонки браги, нужно убедиться, успела ли она выбродить.

На данном этапе поможет ареометр, который следует погрузить в брагу. Показатель содержания сахара не должен превышать 1,002, а лучше — 0,99. Если сахара более 1%, лучше массу оставить дображивать, добавив еще дрожжи. В противном случае выйдет меньше самогона, перегонка которого не даст максимальный результат. Если показатели все в норме, то продукт следует осветлить, дождавшись осаждения осадка, слить, затем процедить.

Теперь необходимо перелить брагу в перегонный куб. Какое давление на данном этапе нужно соблюдать? Следует заполнить до 2/3 имеющегося объема, чтобы в самогонном аппарате при перегонке не было избыточного давления и выброса бражной смеси в трубку, по которой будут отводиться пары спирта.

При этом важно получать доступ к регулированию температуры холодильника, чтобы получить в полной мере самогон после первой перегонки с наименьшим количеством вредных примесей.

Инструкция по перегону первака

Чтобы произвести процесс первичной перегонки самогона, потребуется перегоночный куб, у которого имеются сухопарник, змеевик для концентрации спиртовых паров, а также термометр. Все данные элементы обязательно должны участвовать в процессе, иначе в перегоняемый продукт попадут эфиры и альдегиды.

Когда брага настоится, ее следует перелить в перегоночный куб, чтобы осадок со дна емкости не поднялся на поверхность. Для этого потребуется применять закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. С их помощью удастся слить брагу, не поднимая осадка за счет остатка жидкость около 1 см.

После процесс перегонки первака требует нагревания куба, причем температура должна держаться на уровне 65–70°С. Еще нужно будет подождать, пока примерно 5% от общей массы будущего продукта не отделится. Понять, когда это произойдет, поможет специфический запах у выходящей жидкости. Таким образом избавляемся от альдегидов, эфира и метанола, которые в сравнении с этиленом закипают при таких температурных условиях. Произведенная ректификация позволит получить 5% продукта, который использовать можно будет только в технических целях.

Теперь температуру можно увеличить до 85°С, что поспособствует выгонке непосредственно самогона благодаря активному испарению этанола. Стоит подчеркнуть, что при данном температурном режиме вода и сивушные масла, имеющие градус кипения больше, не будут активно испаряться.

Если перегонка самогона будет повторяться или в аппарате имеется сухопарник, рекомендуется температуру повышать до 95°С, что существенно увеличит скорость перегонки. Оставшийся продукт зачастую применяют при повторных прогонках за счет добавления их в брагу.

Чтобы проверить, какую после перегонки крепость имеет самогон, следует воспользоваться обычным бытовым спиртомером. Еще для данных целей подойдет и народный метод, который заключается в поджоге полученного продукта. Появление ровного синего пламени будет свидетельствовать о крепости самогона более 40°С.

Если в процессе проявились только вспышки без горения, процесс отбора можно заканчивать, начиная отделять оставшийся продукт (так называемые хвосты). В результате первой перегонки продукт должен получиться крепостью 50–55°С. Можно ли пить самогон после первой перегонки? Его не то что запрещено потреблять, просто первак выходит слишком крепким и не особо приятным на вкус, почему самогон и рекомендуется прогнать еще раз минимум, чтоб достичь крепости 40°С.

Что дает повторная перегонка продукта?

Двойная перегонка продукта при грамотной организации позволяет получить самогон с отличными вкусовыми качествами, при этом употреблять его можно без риска получить на утро похмельный синдром. Благодаря очистке, фракционному методу и сухопарнику удается устранить оставшиеся после первой перегонки сивушные масла и альдегиды. Таким образом, на вопрос почему самогон перегоняют дважды, можно ответить следующим образом:

  • позволяет добиться улучшения вкуса продукта;
  • улучшает запах;
  • уменьшает вред для здоровья;
  • вторичной перегонки продукт можно использовать для создания различных напитков.

К тому же существуют ситуации, которые требуют вторично перегонять самогон. К таким относятся:

  • применение браги на основе фруктов и ягод;
  • процесс очистки с помощью гидроксида натрия, соды и прочих химических соединений;
  • чтобы не избавляться от первака, так как он может помутнеть, приобрести резкий запах или вовсе не обладать приятными вкусовыми качествами.

Таким образом, если потратить немного времени и второй раз повторить процедуру перегонки самогона, можно получить качественный дистиллят, который будет приятно самому употреблять и не стыдно угощать гостей.

Поскольку вторичная перегонка является почти необходимым процессом, нужно знать, как правильно она осуществляется в домашних условиях. Технология варки продукта как первого, так и второго цикла основывается на различных параметрах температуры кипения у химических веществ, которые входят в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга. Чтобы перегнать первак, требуется использовать только центральную его фракцию. В так называемом теле содержится существенно меньше примесей, которые трудно удаляются. Бывает, что для вторичной перегонки используют и третью фракцию - «хвосты», но чтобы получить именно хороший по всем параметрам продукт, рекомендовано все же для данных целей «тело».

Технология вторичной перегонки

Перед тем как приступить к повторной перегонке самогона, его нужно предварительно подготовить. Изначально требуется разбавить фракции водой до подходящей крепости:

  • «тело» - до 20°С;
  • «хвосты» - до 10°С.

Достижение нужной крепости позволит сделать процесс предварительной очистки и непосредственно перегонки более эффективными. Ведь высокий градус затрудняет процесс отделения вредных примесей. При этом нагревание крепкой смеси может привести к ее воспламенению.

Независимо от того, сколько раз перегоняется продукт, всегда для таких процедур нужно использовать качественную воду:

  • оптимальный вариант - родниковая или талая вода;
  • из-под крана, но если она отстоялась;
  • температуры в пределах 10–20°С;

Очень часто самогон мутнеет, если используют для перегона не кипяченую и не очищенную воду. Также избежать помутнения можно, если вливать самогон в емкость с водой, при этом неважно как разбавлять напиток.

Перед повторной перегонкой самогона требуется провести тщательную его очистку, используя для этого пищевые добавки и химические соединения. Наилучшим и простым способом удаления примесей является древесный уголь, причем подходит уголь не для барбекю, а своими руками сделанный.

О том, как выгонять повторно самогон, каких правил следует придерживаться, описано ниже в виде этапов нагрева. В целом процедура напоминает первичный перегон. Итак, процедура подразумевает действия в следующей последовательности:

  1. Изначально следует подогреть куб с сырьем до 60°С.
  2. После достижения нужной температуры огонь нужно уменьшить и довести куб до 85°С.
  3. Теперь нужно слить «голову» - первичную фракцию. Это примерно 45–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного напитка.
  4. Затем необходимо достичь температуры 96°С.
  5. Отбираем среднюю фракцию - «тело». Данная фракция заканчивается тогда, когда крепость самогона начнет превышать 40°С.
  6. Заканчивать процесс следует при высокой температуре, достигнув почти 100°С. В конце будут выходить «хвосты», которые в дальнейшем можно будет очищать и подвергать повторной дистилляции необходимое количество раз, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Скорость перегонки во второй раз не отличается, только в данном случае используется меньшее количество сырья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх