Перловая каша в мультиварке. Каша из перловой крупы, приготовленная в мультиварке – основные тонкости приготовления блюда

Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.

Как варить перловку в мультиварке

Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.

Сколько варить

Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.

Перловая каша в мультиварке - рецепты с фото

Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 0,3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
  2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
  3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

С тушенкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – банка;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
  2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

Видео

Время: 60 мин.

Порций: 6

Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке

Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.

Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.

Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.

Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.

Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».

Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5 , это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».

Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.

Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.

Ингредиенты:

Шаг 1

Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.

Шаг 2

Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.

Шаг 3

Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.

На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.

Шаг 4

Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.

Шаг 5

Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.

Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт сытной кашки с фаршем

Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Крупа перловая – 2 мультистакана
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Постное масло – 20 мл
  • Вода – 4 мультистакана
  • Специи с солью – по вашему вкусу

Шаг 1

Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.

Шаг 2

Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.

Шаг 3

Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.

Шаг 4

Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.

На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.

Шаг 5

Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.

Шаг 6

Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 7

Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.

Готовое блюдо присыпьте зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с мясом

Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • Перловка – 180 гр.
  • Вода кипяченая – 330 мл
  • Мясо индейки – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям

Шаг 1

Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.

Шаг 2

Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.

Шаг 3

Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.

Шаг 4

Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.

Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите с использованием другой программы - «Плов».

Шаг 5

Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.

Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.

Секреты приготовления блюда

  1. Перловую кашу в мультиварке лучше всего сделать из мелкой крупы, так как она разваривается намного быстрее.
  2. Не все знают как правильно варить кашку, ведь вкус блюда зависит не только от количества используемой жидкости, но и от дополнительных компонентов. Вкуснейший гарнир получается даже при добавлении лука и моркови, особую пикантность придает блюду чеснок.
  3. Если отваривается перловка на гарнир в мультиварках, стоит определить на каком режиме варить кашу. Достаточно хорошо проваривается крупа на программе «Рис» или «Плов».
  4. Придайте перловке в мультиварке-скороварке особые вкусовые качества, добавив томатную пасту.
  5. Сваренная крупа получается более мягкой, если ее вымачивать 10-12 часов.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.

Немного истории

Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер.

Как не удивителен этот факт, но перловка тогда называлась царской крупой. А все потому, что такое полезное лакомство по карману было лишь богачам и социально влиятельным кастам.

А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии.

Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов.

Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред.

Приготовление

Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите. А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов.

А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.

Простой рецепт перловой каши в мультиварке

  1. Перед началом приготовления крупу перловую необходимо обязательно перебрать, отделить хорошие зерна от непригодных и разнообразного мусора. Далее следует промыть ядра под холодной проточной водой и замочить на несколько часов. При возможности лучше вообще оставить ее в таком виде на ночь. Но если столько времени на ожидание отсутствует, то можно обойтись и без вымачивания;
  2. Чашу мультиварки не повредит слегка смазать маслом, и туда отправляют подготовленную перловку. Следом – две меры воды;
  3. Электрическую волшебницу включают и выбирают режим «Каша», а время задают равное 60 минутам;
  4. После заветного сигнала мультиварку открывают, почти готовое блюдо приправляют по вкусу и тщательно перемешивают;
  5. Кушанье можно оставить в этой чудо-технике для настаивания или сразу же подать к столу.

Как приготовить кашу из перловки с мясом

Продукты:

  • Любимый вид мяса в количестве 350-400 г;
  • Перловая крупа – 2 мерные емкости;
  • Вода – 5 мерных емкостей;
  • 2 луковицы;
  • Один средний корнеплод моркови;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – за надобностью.

Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда:

  • Из свинины – 130 ккал;
  • Из птицы – 90 ккал;
  • Из телятины – 180 ккал.

Этапы приготовления:

    1. Первым делом мясо следует очистить от возможных пленок и жилок и нарезать небольшим кубиком;

    1. Лук и морковь необходимо очистить от шелухи и шкурки, хорошенько помыть и измельчить любым способом;

    1. Теперь очередь перловых зерен. Методом перебирания крупу важно избавить от мусора и несколько раз промыть под проточной водой;

    1. Когда с подготовительными процедурами покончено, можно приступать к самому приготовлению. Мультиварке задать режим «Жарка», а на таймере выставить 15 минут. Емкость, в которой будет стряпаться блюдо, надлежит смазать тонким слоем растительного масла. Далее туда отправляется порезанное мясо и обжаривается в течение заданного промежутка времени;

    1. По истечению отведенного периода в чашу мультиварки загружают измельченные овощи. Теперь на таймере – 10 минут;

    1. Сигнал прозвучал – засыпают перловку, заливают горячей водой и сдабривают необходимыми приправами;

  1. Крышку чудо-помощницы закрывают и задают следующее задание: «Выпечка» в течение 50 минут;
  2. Дожидаются желанного сигнала, сообщающего о завершении манипуляций, хорошенько все перемешивают и оставляют в покое минут на 10.

Перловая каша с тушенкой: готовим в мультиварке

Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:

  • Перловка – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500;
  • Луковка среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • 5 соответственных стаканов воды;
  • Масло для жарки;
  • Любимые приправы.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность 100 г готовой каши - 140 ккал.

Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.

Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.

Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.

Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.

Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.

Как приготовить самый простой , читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.

Как варить перловую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость перловой крупы;
  • 4 такие же емкости воды;
  • 300 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Перед началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт.

Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно:

  1. Крупу перебрать, промыть;
  2. Луковицу и грибы очистить и порезать подходящим способом, желательно полукольцами.

Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.

Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут.

Как сварить молочную перловую кашу

Для этого понадобится:

  • Стакан зерен перловки;
  • 3 стакана воды;
  • Молока также 3 стакана;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Время приготовления: минимум 3 часа.

Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г.

Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов.

Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль. Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы.

Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут. Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут.

Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов.

Приятного аппетита!

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без мяса)

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.

Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.

Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.

Жемчужное зерно или перловка, не особо пользуется популярностью в средней полосе России, ее добавляют лишь в рассольник и грибной суп. Но и этого многие не делают, потому что большинство мужчин жалуется своим дамам на то, что наелись этой каши, проходя службу в армии.

А зря, ведь правильно выбранный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий, позволит получить вам разнообразие на повседневном столе и даже удивить членов своей семьи очень вкусным блюдом.

Каша из этого сорта крупы, была очень популярна в Древней Руси, тогда ее было принято называть царской крупой, и обязательно подавать к столу н только в будни, но и по праздникам перловка занимала одно из главных мест на столе. И это неудивительно – так как в этом зерне содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

Каша из перловой крупы, приготовленная в мультиварке – основные тонкости приготовления блюда

  1. Одним из самых главных принципов приготовлении перловой каши, помимо правильного выбора продукта в магазине является тщательное промывание крупы пред приготовлением. Менять холодную воду необходимо не мене 6-7 раз, оставляя крупу в воде на несколько минут. Если крупа плохого качества, потребуется ее вначале тщательно перебрать от сора и мусора;
  2. Так же перед приготовлением качественную перловую крупу можно не промывая обжарить на сухой сковороде, до появления золотистого цвета, а затем уже варить ее, следуя рецепту;
  3. Не стоит жалеть сливочное масло для подачи этой каши к столу в качестве гарнира. Именно сливочное масло хорошо сочетается с перловкой и может выполнять простую роль соуса;
  4. Как это ни странно, но самая вкусная каша получится, если готовить ее на пару. Но на такое приготовление потребуется не менее 6-7 часов.


Перловка в мультиварке, приготовленная на воде

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?

Этапы приготовления:


Хотите совершить для себя и своей семьи настоящее кулинарное открытие? Приготовьте вместо надоевшей рисовой или овсяной каши, перловку на молоке.

Времени на готовку – 75минут.

Калорийность на порцию – 126 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо перебрать и промыть перловую крупу. Перекладываем ее в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы каша не «убежала» при кипении молока;
  2. Добавляем сахар и соль по вкусу, добавляем 2 стакана воды, включаем специальный режим на 50-55 минут;
  3. После того, как прозвучал сигнал, добавляем к почти готовой каше сливочное масло и молоко и выставляем еще раз режим, минут на 15-20. Затем кашу необходимо потомить хотя бы пол часа ан подогреве;
  4. Подавать кашу можно с медом, свежими ягодами, сгущенкой и шоколадной крошкой.

Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.

Этапы приготовления:

  1. Замочить сухие грибы в горячей воде, дать немного постоять, и процедить через сито, причем, не выливая ароматную жидкость. Грибочки при необходимости можно измельчить;
  2. В чашу мультиварки добавить немного масла и ребра, и обжарить их до появления румяной и аппетитной корочки;
  3. Добавить к мясу промутую перловку, чеснок, нарезанный репчатый лук. Очень хорошо приправить все специями и солью, добавить веточки ароматной зелени;
  4. Залить все 2 стаканами воды, и поставить тушиться на 45-50 минут. Через отведенное время пробуем блюдо на соль, готовность крупы, добавляем сливочное масло, свежую зелень и сохраненный грибной отвар;
  5. Переключаем мультиварку в режим подогрева и томим блюдо в течение 2-3 часов до полной готовности мяса и крупы.

Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить лук, чеснок и тонкими ломтиками нарезать морковку. Промыть грибы, срезать нижнюю и грубую часть ножек и довольно крупно порубить;
  2. Куриные бедрышки присыпать солью и перцем, натереть любимыми приправами и специями по вкусу;
  3. Выложить бедра в чашу прибора, немного обжарить, не добавляя масла, добавить овощи, потомить еще несколько минут, после чего добавить перловку. Останется только сбалансировать блюдо солью, добавить еще специй и влить 2-3 стакан воды. Тушить в течение часа, после чего блюдо можно подавать к столу.

Рецепт с тушенкой в мультиварке

Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

Времени на готовку – 95 минут.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
  2. А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
  3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
  4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
  5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.

  1. Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
  2. Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
  3. Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
  4. Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
  5. Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
  6. При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
  7. Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх