Перловка с куриным филе в мультиварке. Перловка с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- крупа перловая – 2 мультистакана
- мясо курицы (бедрышки, крылышки, ножки) – 600-700 гр
- лук – 2-3 головки
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль по вкусу
- специи для плова 1 ч.л.
Сегодня на повестке дня перловка с курицей в мультиварке – она стала любимым блюдом моей семьи, и вам наверняка тоже понравится!
Независимо от времени года и погоды за окном, будь-то снег и трескучий мороз или, наоборот, невыносимая жара, правильное сбалансированное питание немыслимо без основных блюд – супов и каш. Применительно к последним хочется заметить, что полезные свойства готового блюда напрямую зависят от крупы, из которой вы собираетесь готовить. Вот здесь и настает черед вспомнить хорошо известную всем, но зачастую недооцененную перловку. Перловая крупа – это не что иное, как специальным образом обработанные и очищенные зерна ячменя. По содержанию витаминов и минералов, белка и клетчатки, перловка легко заткнет за пояс многих своих конкурентов, а низкая цена и доступность и вовсе делают ее недосягаемой для них. Перловку очень часто включают в различные медицинские диеты, используют для питания детей и подростков, ценят ее и армейские начальники, что лишний раз подтверждает питательность и ценность этой замечательной крупы.
Вы спросите – и чем же так хороша эта крупа? Отвечаю – регулярное ее употребление способствует замедлению процессов старения организма и его очищению, а также снижению веса. Вот почему блюда из перловой крупы должны быть частыми гостями на наших столах. А имея на кухне столь умную и прилежную помощницу-мультиварку, приготовить что-нибудь вкусное и вовсе не составит труда. Я же, в свою очередь, поделюсь своим опытом и расскажу посетителям сайта сайт о том, как вкусно и без особых хлопот приготовить перловку с курицей в мультиварке.
Способ приготовления
Для начала подготовим все продукты, которые потребуются для перловой каши с курицей в мультиварке.
Курицу нарезаем порционными кусочками.
Включаем мультиварку, выкладываем в кастрюльку куриное мясо, солим и добавляем растительное масло. Выставляем режим “жарить” и обжариваем курицу со всех сторон.
Пока она жарится, нарезаем овощи. Какой способ нарезки выбрать, в данном случае не принципиально, скажу лишь, что для меня это блюдо ассоциируется с , поэтому я лук нарезала полукольцами, а морковь натерла на крупной терке.
Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, перемешиваем все лопаткой и продолжаем жарить все вместе, пока лук с морковью слегка не подрумянятся.
Далее засыпаем перловку, добавляем соль и специи для плова.
Заливаем содержимое чаши теплой кипяченой водой (на 1 мультистакан крупы возьмите 2-2,5 мультистакана воды).Переводим мультиварку в режим “плов” или “каша”, закрываем крышку и готовим в заданном режиме 1 час.
Затем еще на полчаса оставляем на подогреве – за это время крупа как следует пропарится. Все, перловка с курицей в мультиварке готова.
Раскладываем ее по тарелочкам и подаем к столу. Салат из свежих овощей и зелени – вот лучшее дополнение к этому блюду. Ароматно, вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Как видите, эта вкусная перловая каша действительно напоминает – и по внешнему виду, и на вкус. Теперь я все чаше радую свою семью такими полезными блюдами, экспериментируя с видами мяса и приправами. А белый рис из нашего рациона практически ушел, ведь ему есть более ценные альтернативы – перловая крупа, гречка и прочие… Вдохновляйтесь и готовьте – вкусно и полезно!
Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерник;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- терка;
- мультиварка;
- глубокая посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Хорошо промываем 270 г перловой крупы и заливаем ее холодной водой на 30 минут.
- Маринуем 700 г куриного мяса, добавляя к нему 0,5 ч. л. смеси перцев, 1 ч. л. сладкой паприки и 0,5 ч. л. куркумы. Также отправляем туда 1 ч. л. соли, всё хорошо перемешиваем, втирая специи в курицу.
- Мелко нарезаем 1 головку лука. На крупной терке натираем 1 морковь.
- В чашу мультиварки наливаем 3 ст. л. растительного масла, выбираем режим жарки овощей и отправляем к маслу лук и морковь.
- Через 6 минут выключаем режим жарки и отправляем к ингредиентам перловую крупу.
- Насыпаем в чашу 1 ч. л. соли, всё перемешиваем и заливаем примерно 700 мл воды.
- Сверху на крупу выкладываем замаринованное куриное мясо.
- Ставим мультиварку в режим тушения на 50 минут. Даем блюду настояться и можем подавать его на стол.
Знаете ли вы? Название «перловка» произошло от древнерусского слова «перлы», что означает «жемчуга».Вот так вот быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит ваш обеденный стол и обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Полезные свойства
Перловая крупа обладает целым рядом полезных свойств, оказывающих позитивное воздействие на организм человека:
- перловка богата лизином, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего сохранению гладкости и упругости вашей кожи;
- данная крупа содержит много кальция, железа и магния;
- каша из перловки может похвастаться содержанием большого количества витаминов группы В, а также витаминами А, D, Е и РР;
- содержит много клетчатки и белка;
- является мощным антиоксидантом и имеет в своем составе природные антибактериальные вещества;
- отвар перловой крупы полезен при лечении болезней печени, повышении иммунитета, устранении проблем с ЖКТ и налаживании обмена веществ в организме.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть рецепт, который поможет вам быстро и легко приготовить вкусную перловку с курицей в мультиварке.
Знали ли вы, что перловая крупа обладает множеством полезных для организма свойств? Понравился ли вам такой рецепт ее приготовления? Оставляйте свой отзыв о блюде и делитесь кулинарными рекомендациями в комментариях.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Перловка является очень полезной крупой. Она богата витаминами, белками, клетчаткой и различными минеральными комплексами. Все это приводит к тому, что она часто фигурирует в различных блюдах. Рецепт одного из них мы как раз хотим представить сегодня вашему вниманию.
Перловка с курицей в мультиварке Редмонд - рецепт довольно простой, не требующий особых усилий. При этом блюдо получается очень вкусным, нежным и сытным. Приготовить его можно в ряде мультиварок. Одна из самых подходящих моделей - Redmond RMC-M4515. Ее преимущество в том, что она обладает встроенной программой «Плов».
Ингредиенты для приготовления перловки с курицей в мультиварке Редмонд
- Перловая крупа - 1 мультистакан.
- Вода - 4 мультистакана.
- Мясо курицы - 250 грамм.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Морковь - 2 штуки.
- Соль, специи, растительное масло - по вкусу.
Способ приготовления перловки с курицей в мультиварке Редмонд
1) Заранее заливаем перловую крупу большим количеством воды. В таком состоянии ее можно оставить на 2-8 часов. Подобная манипуляция сделает крупу более мягкой.
2) Очищаем и нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, можно соломкой.
3) Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим для жарки, после чего выкладываем овощи и обжариваем их при открытой крышке в течение 10 минут, периодически помешивая.
4) Выключаем режим жарки, добавляем в мультиварку курицу, нарезанную мелкими кусочками, заливаем в чашу воду.
Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.
Ингредиенты
- 800 г куриных бедер или окорочков
- 300 г моркови
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 300 г перловки (2 мультистакана)
- 6 мультистаканов горячей кипяченой воды
- соль (примерно 1,5 чайной ложки)
- черный перец по вкусу
Как приготовить плов из перловки в мультиварке
Куриные окорочка промойте в холодной воде, обсушите их бумажным полотенцем, разрежьте на крупные кусочки. Уложите в чашу мультиварки кожей вниз. Выберите режим ЖАРКА и установите время приготовления 45 минут, нажмите кнопку СТАРТ.
Минут через 20 переверните бедрышки, они должны поджариться, при этом из них вытопится достаточно много жира. Обжарьте их в течение еще 15 минут со всех сторон.
Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и добавьте в чашу мультиварки к курице за 10 минут до конца выбранного режима.
Почистите морковь и натрите на крупной терке. Натертую морковь переложите в мультиварку в то же время, что и лук с чесноком. Все перемешайте и готовьте оставшееся до сигнала время вместе.
Добавьте перловку к обжаренному мясу с овощами. Можно ее предварительно промыть и ошпарить кипятком, как при обычной варке, но это не обязательно. При таком способе приготовления она все равно получается рассыпчатой, без намека на вязкость или горечь.
Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду, посолите и поперчите плов по вкусу. Перемешайте все хорошо и накройте крышкой (клапан крышки должен быть открыт). Выберите режим ПЛОВ и нажмите кнопку СТАРТ.
Перловку необходимо тщательно промыть и залить водой на 30-40 минут.
Половину куриной тушки нарезать на куски среднего размера.
Мелко порезать репчатый лук. Морковь порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
В мультиварке выбрать режим "Тушение", время приготовления - 60 минут. В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла, положить в нее курицу, закрыть крышку и тушить в течение 3 минут, затем добавить лук и морковь. И тушить еще 10 минут.
Добавить перловую крупу и залить все горячей водой. Посолить и добавить специи на ваш вкус, все перемешать. Закрыть крышку и готовить до истечения выставленного времени. Я периодически открывала крышку и помешивала блюдо. Если необходимо, можно добавить немного воды. Когда время закончится, перловку с мясом рекомендую еще оставить "доходить" в мультиварке на 15-20 минут.
Затем раскладываем блюдо по тарелкам и зовем близких на вкусный обед или ужин! Мясо просто тает во рту! Приятного аппетита)