Первое свидание: что заказывать в ресторане и как себя вести. Этикет посещения ресторана

Когда вы идете на первое свидание с мужчиной, частенько он может пригласить вас в ресторан.

Мой совет девушкам - лучше этого избегать.

Почему не стоит ходить на первое свидание в ресторан

Почему не стоит соглашаться на первое свидание в ресторане?

Потому что, если кавалер вам не понравился, придется провести с ним довольно много времени. Встреча на кофе занимает недолго, и, если потенциальный поклонник вам не приглянулся, вы сможете сбежать через полчасика, сославшись на занятость. (И потом уже написать ему сообщение, что не видите перспективы в дальнейшем общении.)

В отношения мужчина вкладывает либо деньги, либо чувства.

Также, ужин в ресторане - мероприятие довольно дорогостоящее, и поэтому мужчина ожидает отдачи. Если вы не знаете, какой - это секс, причем, по мнению мужчины, чем скорее, тем лучше. Чем дороже ресторан, тем выше его ожидания на секс на первом свидании. (Мы говорим сейчас о русских мужчинах. Иностранцы верят в .)

Если вы не уверены, что желаете заплатить своим телом за съеденную вами еду, отказывайтесь от первого свидания в ресторане.

Предлагайте кафе или встречу в торговом центре, где вы оба можете решить, где присесть и поговорить.

Его оплата вашей еды - вовсе не то, что вам нужно, если вы ищете долгосрочных отношений. Вам нужно понять, что он вам подходит, а ему - что вы удивительная и неповторимая, и он будет полным идиотом, если вас упустит.

Мужчина готов вкладывать либо деньги, либо чувства. Если вам нужны его чувства, экономьте его деньги.

Что заказывать на первом свидании

В любом случае, куда бы вы ни пошли - в ресторан или недорогое кафе - заказывайте только то, за что вы можете сама легко заплатить.

Чашка кофе - нормальный вариант для свидания днем.

Лучше всего, пока вы мужчину не знаете и он не знает вас, заказывать недорогой напиток и самое дешевое блюдо (одно). Если вы встретились на кофе или ланч, то можно заказать всего лишь чай или сок.

Если это кафе, предложите, что заплатите за свой напиток сама. Если он настаивает, что заплатит, позвольте ему это сделать. Но предложить всегда стоит.

Как предлагать заплатить за себя? Если у вас нет опыта, то просто достаньте кошелек, когда стоите в очереди у стойки. Это понятный для мужчин знак. Если он платит, то взгляните ему в глаза и помашите своим кошельком. Если он отвергнет ваше предложение, не проблема - это нормальное мужское поведение.

Но вы, в свою очередь, показали себя как девушка, которая не ожидает однозначно, что . Это наверняка привлечет его внимание и возбудит его любопытство.

Если же он согласился, чтобы вы заплатили за себя - повреждение вашему бюджету минимальное. Также это означает, что он в вас не так уж сильно заинтересован, потому что с девушкой, которая ему безумно нравится, мужчина хочет показать себя джентльменом. Так что это отличная “проверка на вшивость”.

Внимательно смотрят на ваше поведение на первом свидании. Не делайте глупых ошибок, которые могут стоить вам будущих отношений.

Что заказывать в ресторане

Если вы в ресторане - заказывайте самое дешевое блюдо из тех, что вам нравятся.

На первом свидании заказывайте дешевое блюдо и предложите заплатить за себя.

Если вы заранее знаете, что идете в ресторан, то поешьте дома. Ваш спутник привык, что девушки начинают заказывать самое дорогое и побольше, когда их кто-то пригласил в ресторан.

Если вы заказываете недорогую еду и всего 1 блюдо, то вы показываете себя как девушка, которая не пытается раскрутить кавалера на все, что с него можно получить.

Это сразу привлекательно и необычно для мужчины, который привык, что девушки пытаются его использовать.

Можно также согласиться на десерт (кофе) или предложить ему разделить кусочек сладкого на двоих, это очень возбудит его чувственность.

В ресторане не стоит трясти кошельком. Когда официант принес счет, смотрите на своего спутника, если он взглянет на вас (официант к тому времени должен уже уйти), то можно сказать ему с милой улыбкой, глядя в глаза, “Хочешь, заплатим пополам?”

Как правило, 95% мужчин скажут, что оплатят счет самостоятельно. Если же он готов принять вашу оплату, вы знаете сразу, что он в вас не слишком заинтересован. Влюбленный мужчина хочет покорить женщину.

Если он спросит, почему вы хотите заплатить за себя сама, ответьте: “А почему бы и нет?”

Дорогие блюда имеет право заказать тот, кто платит.

Если он готов принять вашу оплату, заплатите за себя, но вы знаете, что его заинтересованность в вас минимальна. (Это относится только к первому свиданию.)

Ведите себя похожим образом до тех пор, пока не готовы с ним лечь в постель. Если вы решили, что готовы и хотите заняться с ним сексом, можете заказывать все, что хотите (кроме супер-дорогих блюд типа икры или омаров), но не ранее 3-4 свидания.

Крайне дорогие блюда заказать имеет право только тот, кто платит. Пока вы не собираетесь с ним спать, не ешьте такую еду, даже если он ее заказывает. Если он настаивает, можете попробовать, но реально не кушайте. Скажите, что не голодны или что вы это не слишком любите.

Ни в коем случае не ешьте через силу, чтобы “доесть”. Не бойтесь оставить еду на тарелке, если вы уже насытились.

Спиртные напитки

Девушке не стоит изучать винное меню. Вы должны знать, какой напиток вы любите, и просто сказать мужчине, что вы будете пить.

На первом свидании лучше не пить спиртное совсем.

Для первого свидания я бы посоветовала не пить спиртное вообще - это поможет вам сохранить здравость суждений и поведения, а также показать себя с положительной стороны как девушку трезвомыслящую и порядочную.

Но если вы все же хотите выпить, то это должно быть не более 1 бокала, вино или игристое (шампанское). Не выбирайте дорогие коктейли или вина - просто скажите своему спутнику, какого цвета вино вы предпочитаете (белое, розовое, красное), игристое или нет. Он сможет выбрать подходящий напиток из меню сам. Скажите с улыбкой, что доверяете его вкусу.

Так он не будет расстраиваться, что вы заказали слишком дорогое вино - ведь у него будет возможность выбрать по своему карману.

Заодно и проверите, во что он вас оценивает (по вкусу, если вы разбираетесь в вине).

Растягивайте вино на весь вечер, до десерта, по глоточку. Девушка, заглатывающая спиртное, как рыба воду - не самое приятное зрелище.

Возвращение домой

Если вы не готовы заниматься с мужчиной сексом на первом свидании, то заказывайте такси домой или будьте готовы позвонить подруге или знакомому, чтобы вас забрали. Если вы не пили и сама на машине, тогда проблем вообще нет.

Возвращайтесь домой с первого свидания самостоятельно.

Мужчина захочет вас проводить, но это вам совершенно не нужно, если вы не собираетесь заниматься сексом. Сексуальные посягательства случаются как раз после ресторанов при проводах домой.

Дайте знать вашим знакомым, с которыми вы договорились заранее, что вы готовы ехать домой, либо попросите официанта заказать вам такси.

Если ваш спутник удивится, скажите, что у вас завтра занятой день и вам надо пораньше лечь спать.

Если он начнет утверждать, что может вас отвезти, с милой улыбкой скажите, что он был прекрасным кавалером и вы не хотите его утруждать. Если же он пил спиртное, можете необидно ему намекнуть, что вы за соблюдение правил дорожного движения.

Если вы кушали по минимуму, и к тому же были готовы за себя заплатить, у него не будет причин расстраиваться и обижаться. Напротив, у него появится причина вас уважать и он вами больше заинтересуется.

Прочтите также:

Share this article Работая в ресторанном бизнесе, я часто сталкиваюсь с недоумением людей, пришедших ко мне на встречу и ожидающих, что я буду их кормить - угощать. Подчеркиваю, пришедших ко мне, а не приглашенных мною, то есть это им от меня что-то надо. Меж тем, на неудобный вопрос “кто платит” давным-давно есть ответ в ресторанном этикете. К слову, в нем есть много винтажных, если не сказать устаревших, правил, но они мне безумно нравятся и, попадая в рестораны, где персонал им обучен и соблюдает, я получаю невероятное удовольствие, а персонал, соответственно, чаевые.

Почему мы так любим “Пушкинъ”? Потому что это, в первую очередь, аттракцион, умело созданный для нас профессионалом и мистификатором Деллосом.

Этикет предписывает мужчине входить в заведение первым –по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода и кто будет платить. В случае, когда среди посетителей только женщины или только мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего именно кавалер (или другой в перспективе платящий) решает с метрдотелем (хостес) вопрос посадки.

Еще приятный нюанс. Если встреча была назначена заранее и должна произойти в ресторане, мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться, определиться со столиком и встретить ее там, помочь раздеться. И я встречала мужчин, которые так делают. Надеюсь, они это прочтут и им будет приятно. Особенно московскому персонажу Д.Х., которого я еще не раз приведу в пример как исключительно осведомленного в вопросах этикета, такта и прочего бон-тона.

Итак, понятно, что платит приглашающий (в этом сходятся и этикет светский, и деловой). Целая пропасть лежит между формулировками “пойдем в ресторан” и “приглашаю тебя на обед/ужин/бранч” даже для людей одного пола. И очень важно, чтобы вопрос “кто платит” был решен до прихода официанта, при нем – моветон.

Женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру). Или если она сама пригласила его на деловую встречу.

Если женщина в самом начале неважно какой встречи принимает решение заплатить самостоятельно, то должна заранее попросить официанта оформить два счета.

Светский этикет, предписывающий платить кавалеру, основан на уважении к даме, поклонении ее красоте. Ресторан – та территория, где эти традиции еще хоть сколько-то живы. Поэтому дамы, прошу вас, не выхватывайте кошелек из сумки с независимым видом, да еще и после трапезы. Будьте честны с собой – это же так здорово и приятно – быть угощенной мужчиной! Я всегда вежливо и с благодарностью принимаю угощение от всех, и меня хотят угощать, а это приятно вдвойне.

Столик забронирован, вам об этом сообщили заранее. Сногсшибательное вечернее платье висит на плечиках, дожидается звездного часа. Как войти в ресторан? Наступают колебания. Давайте мысленно пройдемся по основным правилам этикета и подготовимся к посещению ресторана.

В ресторан ваш избранник должен войти первым. Почему? Вас, хрупкую даму, следует оберегать от неожиданных сюрпризов в виде туго открывающейся двери, порожка. Метрдотель всегда может распознать по этому знаку — кто же будет расплачиваться. Если при входе встречает швейцар, спутник пропустит вперед. В гардеробе первым раздевается джентльмен, а потом он поможет раздеться вам. Номерки хранятся у него.

Видите, сколько нюансов?
При входе в зал вас встретит метрдотель, который проводит вас к заказанному столику… Стоп! А если вы видите своих знакомых, сидящих по соседству? Ничего, вежливо раскланявшись, проходите мимо. Ваш любимый усаживает вас за стол, садится слева от вас или напротив.

В сотый раз представили, как вы и ОН входите в зал . Стоп! А как? Как входите? Конечно, по ходу могут возникнуть непредвиденные ситуации и вопросы. Но вы же выбрали первоклассное заведение, значит, можно обратиться с вопросом к метрдотелю или официанту. У него должен быть бейдж. И не особенно переживайте. В высококлассных ресторанах официант обязан предугадывать все ваши возможные желания. Он читает ваши желания по глазам, в крайнем случае, по жестам. Вы должны расслабиться и получать удовольствие. Ведь вы наедине с НИМ? Разве не так?

Свечи, легкая музыка. Наслаждайтесь атмосферой интима. Вам придвигают стул, сесть нужно прямо, одним движением, на расстоянии 10 см от стола, ноги под прямым углом, кисти во время беседы можно держать на столе, в соответствии с европейскими правилами, а можно на коленях — так делают американцы. Настройтесь на то, что все самое прекрасное еще впереди. Переходите к меню. Кстати, меню — визитная карточка ресторана. Солидное заведение продемонстрирует солидное меню — оригинальная подача, дорогая полиграфия. Перечень блюд должен быть на русском языке или дублироваться. Официант предложит вам аперитив. Вам бы хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Взгляды любимого, легкое восхищение, ваше умение вести беседу. Не затрагивайте сложных тем — политики, кризиса, неурядиц. Ваш любимый точно так же отдыхает от работы и проблем. Важно создать приятную атмосферу праздника, чтобы вечер имел приятное продолжение. Меню подадут сначала вам, но заказ делает ваш возлюбленный, предварительно осведомившись, какие блюда и напитки вы предпочитаете.

А теперь самое время сложить вилку и нож вместе, повернув ручками вправо, — вы уже закончили с едой. А если вы еще продолжаете, оставьте приборы на тарелке в виде буквы «Х», в этом случае официант их не унесет.
Счет принесет в специальной папке, и подадут инициатору встречи. Делайте вид, что все идет превосходно. Ни в коем случае не спорьте и не выясняйте отношения. Легкая непринужденная атмосфера должна сохраниться. Кухня была превосходной? Обслуживание на уровне?
Дождитесь расчета.

Самое главное — держаться с достоинством, мило и непринужденно. Даже если вам кажется, что не все идет, как положено. Главное, чтобы у него остались самые приятные воспоминания об этом вечере. И тогда за ним последует второй, третий… и, возможно, марш Мендельсона!

Собираетесь на свидание с мужчиной и немного нервничаете? Боитесь не то сказать и не так сделать? Психологи считают такие опасения вполне обоснованными. Практика показывает, что многие женщины имеют очень слабое представление о правилах поведения на первом свидании, особенно если это свидание предполагает поход в ресторан. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут вам создать благоприятную атмосферу на романтической встрече. Давайте разложим все по пунктам...

Как выглядеть. Самая большая ошибка - одеться так, словно мы идем на пляжную вечеринку. Поэтому, собираясь на свидание в ресторан, отложите в сторону все мини и платья с глубоким декольте. Как показывают опросы, мужчины "на людях" хотят видеть рядом с собой женщину красивую, но скромную и ухоженную. Это значит, что основное внимание при подготовке уделяем как раз уходу, то есть ногти, макияж, прическа должны быть безупречны. А яркой, стильной, непохожей на других женщин вас сделают оригинальные аксессуары.

Куда пойдем. Обычно сама встреча с «объектом» происходит в каком-нибудь общественном месте, откуда пара, собственно, и направляется в ресторан или какое-нибудь другое заведение. Но вот в какое? Чаще всего именно мужчина предоставляет право выбора даме, задавая сакраментальный вопрос: «Куда бы ты хотела пойти?». Чтобы не совершить бестактность, женщине следует ответить таким образом, чтобы, с одной стороны, «задать направление», а с другой, не навязывать мужчине какое-либо определенное место. Отвечайте что-то вроде: «Я бы с удовольствием выпила бы чашечку кофе, но и перекусить где-нибудь тоже можно». После такого ответа мужчина сможет сам выбрать, что ему больше по душе и по карману: либо недорогое кафе, либо приличный ресторан.

Выбираем столик. Следующая проблема выбора возникнет перед вами уже непосредственно в кафе или ресторане: кто выбирает столик и место за столом? В этом вопросе также следует проявить тактичность. Сначала задайте вопрос мужчине («Какой столик выберем?»), а если он переадресует право выбора вам, то вы вольны выбрать столик и место за ним по своему усмотрению. Однако выбрав место, ни в коем случае не садитесь сразу же: позвольте мужчине продемонстрировать свою галантность и, как минимум, пододвинуть вам стул.

Что заказывать. Новая дилемма - заказ блюд и напитков. В этом вопросе следует проявлять максимальную осторожность, так как «неудачный» выбор может произвести на вашего кавалера неприятное впечатление. Кушать нужно обязательно, и никаких разговоров про диеты. Не нужно шокировать мужчину, выбирая самые дорогостоящие блюда, но и унижаться до «трех корочек хлеба» тоже не стоит. Количество заказываемых блюд также должно быть умеренным. Легкая закуска и одно основное блюдо - вполне разумный вариант. Помните, что приличная женщина заказывает десерт только после того, как кавалер ей предложит это сделать. Не предложил? Значит, заказывайте чай или кофе. Что же касается выбора напитков, то во время первых встреч от алкоголя все же лучше воздерживаться или ограничиваться легкими алкогольными напитками.

Принесите счет. А теперь кульминация вечера - пришел час оплаты счета! В России женщине не стоит оплачивать свою половину счета, как это принято на Западе, но деньги с собой лучше все-таки иметь: если произойдет что-либо непредвиденное, вы всегда сможете расплатиться и гордо покинуть заведение. Если же вечер удался, позвольте мужчине оплатить счет. Важно - не смотрите сумму счета и размер чаевых, если он их оставляет, это его личное дело. И в конце вечера, естественно, не забудьте выразить мужчине благодарность за приятно проведенное время и озвучьте свое желание сходить с ним еще куда-нибудь - конечно, если вы этого действительно хотите.

для
Анна Шахматова Все права защищены

Ухажер впервые пригласил вас в кафе или ресторан? Не замедлите воспользоваться случаем: понаблюдав за вашим новым знакомым в "ресторанной" обстановке, вы сможете многое о нем выяснить…

Он ведет вас в самое дешевое кафе , хотя средства в принципе позволяют и что-то подороже. Задумайтесь - а насколько серьезно он к вам относится? Возможно, этот мужчина не рассчитывает на серьезные отношения, потому и не хочет тратиться.

Он делает заказ сам , не интересуясь, что именно хотите вы. Скорее всего, перед вами самоуверенный эгоист. Он будет так же поступать и в совместной жизни. Можно попробовать его перевоспитать.

Когда принесут блюда, демонстративно не притрагивайтесь к ним или чуть-чуть поковыряйтесь в тарелке и отставьте ее в сторону. Если ваш партнер спросит, в чем дело, объясните, что вы это не едите. В следующий раз он, вероятно, осведомится о вашем желании.

Он сначала делает заказ для себя , и только затем протягивает меню вам. Скрытый эгоист. Он пытается смириться с необходимостью считаться с другими, но у него это плохо получается. В следующий раз берите инициативу в свои руки. Скажите: "Милый, а можно я первой сделаю заказ?"

Он заказывает самые дорогие блюда . Не исключено, что ваш кавалер рассчитывает на интимное продолжение свидания по принципу: "кто девушку ужинает, тот ее и танцует!" Если вы к этому не готовы, лучше еще до того, как приступить к трапезе, расставить все точки над "и". Объясните, что сегодня вы поедете домой к себе, а не к нему.

Он предоставляет вам заказывать блюда, но при этом намекает, что у него мало денег . Будьте настороже! Скорее всего, перед вами скупердяй. При совместном проживании он будет считать каждую копейку и постоянно выговаривать вам за лишние траты.

Он говорит, что забыл кошелек, и просит вас заплатить . Плохой признак! Очевидно, вы столкнулись с тайным альфонсом или просто хитрецом, решившим угоститься за ваш счет. Если такой вариант вас не устраивает, не стоит продолжать отношения.

Он заранее договаривается с вами, что каждый платит за себя . Такой расчетливый мужчина вполне годится для встреч, но вряд ли подходит для семейной жизни. Он явно не готов взять на себя ответственность за кого-то другого.

Он заказывает спиртное . Будьте бдительны! Не исключено, что ваш кавалер злоупотребляет алкоголем или элементарно хочет вас напоить. Хотя, если, так сказать, есть повод "отметить" (например, у кого-то из вас день рождения), то это может быть вполне уместно.

Кстати, обратите внимание, какую именно выпивку заказывает ваш кавалер, и вам откроются многие черты его характера.

Мужчины, предпочитающие пиво, как правило, просты в общении, но им больше по душе мужская компания, где можно отвести душу и поговорить "за жизнь". Если решитесь на брак, будьте готовы к тому, что в жизни мужа будут значительную роль играть его друзья.

Водку часто пьют мужчины, не слишком уверенные в себе - это помогает им стать более раскованными в общении. Он и вправду станет раскованнее, сможет позволить себе то, что раньше было для него табу. Вот только женщинам не всегда приятно находиться рядом с таким развязным спутником.

Красные вина предпочитают те, у кого нет особых комплексов и заморочек. С ними вполне можно строить отношения. К белым винам предпочитают утонченные натуры (или те, кто считает себя таковыми). Если мужчина пьет только дорогие вина и знает в них толк, то он, как правило, галантен с женщинами, но весьма непрост.

Коньяк, виски, различные ликеры, коктейли обожают бизнесмены и представители богемы. Сами решайте, нужны ли они вам.

Теперь посмотрите, как именно он пьет. Сразу опрокидывает рюмку или бокал в рот ? Скорее всего, вы имеете дело с простоватым, толстокожим мужчиной, или с тем, кто хочет таковым казаться в ваших глазах. Часто у таких мужчин неплохое чувство юмора. Если вы не ищете в мужчинах утонченности, это хороший вариант.

Он смакует напиток, медленно отпивая по глотку ? Так поступают записные гурманы и интеллектуалы. Если при этом у мужчины на лице написано наслаждение, то он оптимист по натуре и умеет получать от жизни удовольствие. А если он страдальчески морщится, вас могут ожидать проблемы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх