Песочное тесто рецепт с вишней. Открытый пирог с вишней из песочного теста, рецепт с фото
Данный рецепт вишневого пирога очень прост в приготовлении и подойдет всем, кто только начинает свою кулинарную карьеру. В его основе песочное тесто, а в качестве начинки используется обычная замороженная вишня без косточки и сахар. Также можно поэкспериментировать с начинкой, используя нарезанную клубнику или, например, смесь ягод смородина + вишня.
Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем выложить его в глубокое блюдо и перетереть с сахаром, используя для этого процесса обычную вилку.
Разбить в тарелку 1 куриное яйцо и как следует перемешать.
К масляно-яичной смеси добавить чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм муки, а также сахар обычный и ванильный. Замесить тесто.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла (дно + борта). Тесто распределить по поверхности формы. В процессе приготовления песочного теста, оно у нас немного подтает, поэтому форму с тестом убираем в холодильник на 20-30 минут, а лучше в морозилку на 10-15 минут. У подмерзшего теста постараться сформировать бортики, как получится.
Вишню разморозить и слить всю жидкость. Ягоды выложить поверх теста.
Сверху вишню посыпать сахаром, у меня ушло примерно 3 столовые ложки, а Вы можете использовать его ровно столько, сколько можете себе позволить:) Далее убираем форму для запекания, в предварительно разогреты до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать пирог с вишней на песочном тесте примерно 40-50 минут
Блюда из песочного теста напоминают детство. Ни с чем не спутаешь кусочек, который просто тает во рту. Летом часто выпекают блюда с ягодами и фруктами, особенно славится классический песочный пирог с вишней. Готовить его просто, главное – работать быстро, потому что масса, в основе которой животный жир, быстро подтаивает.
Тертый вишневый пирог из песочного теста
Состав
- маргарин – 230 г;
- сахар – 130 г + 90 г (для начинки);
- яйца – 3 шт.;
- мука – 450 гр.;
- крахмал картофельный или кукурузный – 60 г;
- сода, гашенная уксусом – 1/2 ч. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- вишня – 420 г.
Приготовление
Песочный пирог с вишней и меренгой
Состав:
- мука – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 170 г;
- белок – 4 шт.;
- желток – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 50 г;
- вишня – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление
- Муку просеять, добавить измельченную цедру лимона.
- Масло сливочное расплавить, дать охладиться.
- Желтки с сахарным песком взбить до белого состояния.
- В муку положить ложку соды и погасить соком половины лимона.
- Туда же влить желтки и масло.
- Сформировать шар, затем положить его в пакет и в холодильник на 30 минут.
- Для меренги смешать белки с соком лимона, вспенить и, постепенно досыпая сахар, взбить до появления крепкой пены.
- Включить духовой шкаф на 170°.
- Форму застелить пергаментом и выложить в нее шар теста.
- Разровнять, сделать небольшие бортики.
- Выложить вишню поверх теста.
- Аккуратно ложкой выложить сверху меренгу и разровнять.
- Поставить выпекать на 35 – 40 минут.
- После выпекания оставить пирог в духовке на 20 минут.
- Охладить.
Вишневый пирог из песочного теста со сметаной
Состав
- жир – 90 г;
- сахарная пудра – ⅔ стакана;
- желток – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сметана – 230 г;
- вишня – 360 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Жир оставить на столе за час до приготовления, затем растереть с ⅓ стакана сахарной пудры.
- Добавить 1 ч. л. ванильного сахара и желток, перемешать.
- Тесто замесить, подсыпая муку.
- Раскатать на пергаменте круг.
- Положить в форму для выпечки и проколоть поверхность вилкой в разных местах.
- Отправить в морозилку на 10 минут.
- Включить духовку на 180°.
- Выпекать основу 15 минут.
- В глубокой емкости соединить сметану, ⅓ стакана сахарной пудры, 2 яйца, крахмал и оставшийся ванильный сахар.
- Размешать вилкой.
- Из вишни удалить косточки.
- Достать основу из духовки, выложить в нее вишню, залить сметанным кремом.
- Поставить в духовку на 45 минут и убавить температуру до 160°.
- Остудить пирог сначала на столе, затем в холодильнике.
Песочный пирог с вишней и творогом
Состав
- яйцо – 1 шт.;
- спред – 60 г;
- творог – 280 г;
- мука – 1 стакан;
- желатин – 1 ч. л.;
- вишня – 270 г,
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – ½ стакана.
Приготовление
- Спред (комнатной температуры) растереть с желтком и половиной сахара.
- Разрыхлитель соединить с мукой и добавить к масляной массе, постепенно формируя шар.
- Оторвать кусочек для крошки.
- В форму выложить тесто с бортиками.
- Отправить в холодильник.
- Творог соединить с белком, сахаром и сметаной, добавить 2 ст. л. муки.
- Все перемешать.
- Нагреть духовку до 180°.
- Вишню высыпать в кастрюлю, туда же добавить чуть-чуть сахара и установить емкость на огонь.
- Дать побурлить 3 минуты и всыпать желатин. Перемешать и проварить 2 минуты.
- Достать основу из холодильника, распределить по ней творожную начинку, верх покрыть вишней и засыпать крошкой из оставшегося теста (измельчить на терке).
- Готовить 20 минут в духовке.
Открытый песочный пирог с вишневым желе
Состав
- масло сливочное – 220 г;
- сахар – 40 гр. + 3 ст. л. (в начинку);
- мука – 440 г;
- яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- желатин – 1 ст. л.;
- вишня – 460 г;
- вода – 40 мл.
Приготовление
- Смешать охлажденное масло, сахар и муку. Измельчить ножом, превратив в крошку.
- Замесить и на 30 минут положить в холодильник.
- Разрезать на 2 половинки.
- Первую часть раскатать и положить в форму, сформировав бортики.
- Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 180°, на 20 минут.
- Охладить.
- Вторую часть теста снова отправить в холодильник. Она пригодится для еще одного пирога.
- Желатин залить водой и настоять 15 минут.
- Из вишен убрать косточки и уложить ягоды в кастрюлю, присыпать сахаром и готовить на огне.
- Когда жидкость закипит, снять с плиты и высыпать туда желатин. Добиться полного растворения.
- Остудить до комнатной температуры.
- Вишню без жидкости распределить по основе и отправить в холодильник.
- Когда жидкость начнет схватываться, залить пирог и поставить в холодильник до 100% застывания.
- Чтобы разрезать пирог с меренгой, нож нужно нагреть с помощью кипятка.
- Чтобы блюдо получилось менее калорийным, пшеничную муку частично заменяют овсяной.
- Иногда желатин заменяют крахмалом.
- Украшают пироги мятой, корицей или сахарной пудрой.
- В вишневую начинку добавляют и другие ягоды, такие как смородина, малина или клубника.
- К вишне можно положить яблоки, бананы или груши. Тогда в пирог нужно добавлять меньше сахара.
- Песочный пирог смело готовят в мультиварке, если отсутствует духовка.
- Песочное тесто долго месить нельзя, иначе пирог будет жестким.
- Лучше брать сахарную пудру, тогда пирог будет хрустящим.
- Нельзя ставить выпекаться такие пироги в плохо прогретую духовку, иначе они поплывут, потеряв форму.
- Если пирог закрытый, то сверху необходимо сделать отверстия для выхода пара.
Вашему вниманию представлена подборка самых популярных рецептов песочных пирогов с вишней. Как всегда, всё с фото, пошагово и максимально подробно. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте прекрасную выпечку! Мы готовим пирог с вишней из песочного теста.
Вишневые пироги на основе песочного теста – это сладкий хрустящий десерт, покоривший многих не только вкусом, но и красотой!
Вариаций приготовления существует великое множество: открытые, закрытые, с заливками, с разными начинками, где кроме вишни добавляются и другие продукты. Но все рецепты имеют одну и ту же структуру:
- Замесили тесто;
- Придумали начинку;
- Сделали пирог определенной формы;
Потому, воспользовавшись парочкой из предложенных здесь базовых рецептов, вы сможете в будущем придумывать и творить самые разнообразные и вкусные пироги!
Ах, да! Обязательно посмотрите еще вот какие страницы:
Рецепты
Тертый песочный пирог с вишней
Ищите простой рецепт песочного пирога с вишней? Приготовьте себе такой пирог!
Почему он называется тертый? Это обычный закрытый песочный пирог, начинка которого покрыта слоем крошек. А крошки эти получают, когда натирают охлажденное твердое тесто на терке.
Этот , так и с консервированной. Главное, не забыть вытащить косточки из ягод!
Ингредиенты:
- Сливочное масло (либо маргарин) – 260 г.
- Пшеничная мука – 700 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 160-200 г.
- Сметана (либо молоко) – 3 ст. ложки;
- Вишня – 550 г.
- Сахарная пудра – 1 пакетик;
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Как испечь пирог с вишней из песочного теста
- Муку перемешать с ванилином и разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное на кубики сливочное масло и хорошенько перемешать, до получения крошек.
- Взбить в чашке яйца с сахаром (100 г.) и сметаной. Добавить эту сладкую массу к мучной смеси и вымесить плотное однородное тесто. Его потом нужно скатать в шар, укрыть пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Вишню нужно промыть, избавить от косточек. Образовавшийся лишний сок в посуде нужно куда-то вылить (я выпил).
- Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Достать тесто и поделить его на два куска (2/3 и 1/3 соотношение).
- Больший кусок раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Проткнуть в нескольких местах вилкой и поставить в духовку (180 градусов) на 12 минут до полуготовности.
- Выложить на тесто ягоды и обсыпать их остатками сахара.
- Второй кусок теста нужно натереть на крупной терке, укрыв ягоды. Плотность и толщина верхнего слоя зависит от вашего желания!
- Отправить пирог допекаться еще примерно 20-25 минут.
- Когда пирог остынет, его можно сверху обсыпать сахарной пудрой.
Да, обратите внимание на следующий рецепт. Вы можете взять из него творог и добавить сюда. Тогда вы получите тертый пирог с вишней и творогом!
Пирог из песочного теста с вишней и творогом
Творожно-вишневый песочный пирог – это более питательный вариант выпечки (все знают о пользе творога!).
Данный пирог является открытым, но вы его можете сделать и тертым (закрытым).
Творог советую брать мягкий и нежирный. Но самый лучший вариант – использование готовой творожной массы (фруктовой). Хотя, всё, как всегда, зависит от личных вкусов!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло (ну или маргарин) – 160 г.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сметана (молоко, йогурт, кефир) – 100 г.
Начинка:
- Свежая или замороженная вишня – 310 г.
- Сахар – 150 г.
- Творог – 200 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить пирог с вишней из песочного теста
Начинаем с приготовления песочного теста. Взбить сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Подмешать туда сметану и снова взбить до получения кремовой массы.
Муку соединить с разрыхлителем, а потом мелкими порциями подкидывать в масляно-яичную массу. Хорошенько замешивать до получения однородного по консистенции теста. Да, оно получится мягким.
Его нужно укрыть пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут, пока не станет более тугим.
Переходим к вишневой (творожной) начинке
Хотя, это и не начинка. Она же сверху, а пирог открытый. Можно ее назвать и творожной заливкой. В общем, не важно! Начинаем готовить!
Творог размять вилкой или измельчить в блендере (миксере). Туда по очереди добавить яйцо, сахар, ванильный сахар (или щепотку ванилина).
Вишни подготовить, промыть, избавить от косточек и лишней жидкости (если бала замороженной).
Достать тесто из холодильника и выложить его в смазанную форму с высокими бортами. Бортики должны быть сделаны и у коржика.
Включить духовку на разогрев – 180 градусов.
Выложить на тесто ягоды, затем сверху идет творожный слой. Поставить в печь на 45-50 минут.
Пирог из песочного теста с вишней и сметаной
Нежный и воздушный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой (кремом). Сладкий сливочный вкус, хрустящее тесто и глубокий аромат ягод!
Любимый многими рецепт! Попробуйте и вы его!
Ингредиенты:
На тесто:
- Мука – 320 г.
- Соль – маленькая щепоточка;
- Сливочное масло – 210 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Ванилин – щепотка;
- Куриное яйцо – 1 шт.
На начинку:
- Вишня – 500 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 0,5-1 стакана (в зависимости от вашей любви к сладкому)
- Крахмал – 2-3 ст. ложки
Как сделать пирог из песочного теста с вишней и сметаной
- Для начала замесим тесто. Просто смешайте все соответствующие ингредиенты. Должно получиться жирное плотное тесто. Его укутать в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
- Пока можно промыть ягоду, убрать косточки, черенки и прочее. Если размораживаете вишню, не забывайте сливать образовавшийся сок.
- Форму для выпечки смазать любым маслом, достать тесто, раскатать и уложить в форму, прижав по бокам. Вилкой сделать в центре 2-3 прокола.
- Быстро нагреть духовку и поставить в нее тесто на 10 минут. Должен получиться песочный коржик – основа будущего пирога.
- Теперь приступаем к сметанному крему. Яйца взбить с сахаром, сметаной и крахмалом (1 ложка).
- Коржик испекся – достаем. Уложить в него вишни, сверху посыпать остатки крахмала, а потом залить сметано-яичной массой.
- Снова поставить в духовку, но на этот раз ждать придется около 20 минут.
- Доставать и делить на порции пирог лучше тогда, когда он полностью остынет и загустеет.
Песочный пирог с вишней и безе (меренгой)
Если я прошлый пирог назвал нежным, то этот самый-самый воздушный. Ведь начинка покрыта безе (меренгой) – взбитой белковой массой.
Попробуйте этот нежнейший пирог, чтобы улететь от удивления и удовольствия на седьмое небо!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 300 г.
- Мука – 320 г.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 170 г.
- Сливочное масло – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Отделить желтки от белков. Белки убрать пока в холодильник, а желтки взбить с сахаром (100 г.), сливочным маслом, а потом перемешать с мукой.
- Получившееся тесто тоже убрать в холодильник на 30 минут.
- Вишню обобрать и избавить от лишнего сока (сиропа).
- Включить духовку (режим 180 градусов).
- Тесто размять и уложить в смазанную маслом формочку с бортиками. На тесто выложить ягоды.
- Ставим на 15 минут в духовку. Пока корж и вишня запекаются, нужно приготовить безе.
- Взбить яичные белки с сахаром до образования пены. Достаем пирог, поливаем взбитыми белками и возвращаем в духовку еще на 5-10 минут.
Песочный пирог с вишней и желе
Открытый песочный . Очень красиво и вкусно. А если кроме вишни добавить еще всякие разные ягоды и кусочки фруктов, то получится вообще красота!
Этот песочный пирог готовится с замороженной вишней. А еще он очень освежает в летнюю жару, и я рекомендую его хранить в холодильнике.
В качестве загустителя в данном рецепте используется специальное желе для торта. Продается в пакетиках от разных фирм. На каждом есть своя инструкция. Но можно взять и обычный желатин в пакетиках.
Ингредиенты:
- Мука – 330 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 160 г.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 160 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пакетик желе для торта;
- Замороженная вишня – 500-700 г.
Как приготовить песочный пирог с вишней и желе
Начинаем с приготовления теста. Сливочное масло слегка растопить и смешать с яйцом, ванильным и обычным сахаром (100-120 г.).
Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать потом к маслу и замесить тесто. Если чересчур суховато, то можно добавить еще масло либо молока (воды).
Форму с бортами застелить пергаментом. Выложить тесто, хорошенько прижать везде и сформировать бортики. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
Вишню нужно разморозить, вытащить косточки, а потом слить лишний сок. Но он нам еще пригодится – именно из него будет сделано вишневое желе!
Духовку нагреть до 180 градусов. Достать тесто, выложить на дно вишню. Присыпать 1-3 ложками сахара. Теперь эту заготовку нужно закрыть в духовке на 30 минут. В общем, ждем полной готовности как теста, так и ягод.
Пока можно приготовить заливку (желе). На каждом пакетике своя инструкция. Но общий смысл примерно такой:
250 мл. сока смешиваем с этим порошком, при желании можно добавить еще сахара. Ну, если вишня была чересчур кислой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и слегка охлаждаем.
Достаем пирог, даем ему остыть, а потом заливаем этой сладкой желатиновой массой. Чтобы быстрее всё застыло, можно поставить на 5 минут в холодильник.
- Как вы заметили, кроме вишни в предложенных рецептах ничего особенного нет. Я же вам советую приготовить песочный пирог с вишней и яблоками, грушами, бананами, ананасами. Вишню можно перемешать с малиной, смородиной, ежевикой. Выбирайте любимые ягоды, и готовьте с ними любимый пирог!
- Вкус теста можно разнообразить, если замешивать его на основе шоколадного сливочного масла. Можно еще добавить какао-порошок, или растопленный шоколад.
- Корица, сахарная пудра, коричневый сахар – это не только добавить новые нотки во вкус, но и украсит пирог.
- А здесь вы можете еще взглянуть на рецепты .
- Смотрите видео как приготовить песочный пирог с вишней и желе
Зимой я сожалею, что не живу в Америке… Нет, это вовсе не значит, что я не люблю свою страну! Уж больно нравятся мне простые пироги с вишней, которым за рубежом посвящен целый праздник под скромным названием «День вишневого пирога». В каждом доме в этот день готовят вишневую выпечку. Вкуснейшими десертами из этой ягоды-красавицы хозяйки угощают свою семью, родственников, всей соседей, друзей и знакомых. Каждая пытается угодить по полной программе праздника. В одном мне только хочется пожалеть бедных американцев. Праздник-то зимний. А это значит, что и ягоду они используют исключительно замороженную.
Что интересно, каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой на эту тему и у каждой второй хозяюшки есть свой любимый рецепт вишневого пирога. Недавно я готовила очень вкусный и простой пирог с вишней из бисквитного теста , рецепт смотрите по ссылке. Но американская кухня всегда славилась своими пирогами. И знаменитый американский пай с вишней обязательно нужно попробовать! Готовится вишневый пирог из песочного теста. По сути, это открытый пирог с вишней, под плетенкой из теста находится ароматная кисло-сладкая вишневая начинка. По консистенции она напоминает вишневый джем или желе, хотя готовится песочный пирог из свежей или замороженной вишни. Ну что, заинтриговала? Давайте приступать!
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 500 г вишни с косточками;
- 3 ст.л. крахмала (лучше кукурузного);
- 1 ст. сахара;
- 5-6 капель ванильного экстракта или 1 ст.л. ванильного сахара.
Рецепт открытого пирога с вишней из песочного теста
1. В глубокую миску насыпаем муку, обязательно ее предварительно просеиваем, чтобы сделать богаче кислородом. Просеиваем через сито и разрыхлитель для теста. Далее в муку отправляем мягкое сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника и подержали при комнатной температуре.
2. С помощью вилки перетираем масло с мукой до образования крошки.
4. Теперь с помощью все той же вилки вновь перетираем ингредиенты в миске.
6. Далее займемся ягодой. Вишню перебираем, удаляя хвостики, порченые плоды. Далее моем и даем просохнуть. Удаляем косточку с помощью булавки или специального приспособления. Готовую ягоду засыпаем крахмалом и сахаром по рецепту.
7. Вишню с сахаром и крахмалом хорошо перемешиваем. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы крахмал впитал сок, выделившийся из ягоды.
9. Часть, которую мы оставили для коржа, выкладываем на ровную поверхность и быстро раскатываем в пласт, чтобы не расслоилось.
10. Тесто получается нежным, и чтобы его не порвать, наматываем на скалку.
11. Пласт теста на скалке переносим в форму с невысокими бортиками. Форму не смазываем, потому что в составе теста есть масло, что даст пирогу свободно выйти.
12. Теперь выкладываем на тесто вишню. Сахар с крахмалом сделали свое дело, и ягода практически плавает в густом сиропе, который в процессе приготовления превратится в желе.
14. Теперь из вырезанных полосочек необходимо сделать плетенку на пирог. Выкладываем пять полосок вдоль выпечки.
15. Плетенку начинаем делать от середины. Первую, третью и пятую полоски нужно завернуть, а на две оставшиеся поперек кладем одну полоску.
18. По этому же принципу выкладываем третью поперечную полосу. Половину плетенки сделано.
19. Вторую половину пирога выкладываем точно так же. Вот и вся плетенка на своем месте. Все свисающие хвосты полосочек аккуратно срезаем. Вы можете, конечно, украсить пирог и на свое усмотрение. Вырезать специальным приспособлением сетку и выложить ее, можно нарезать листиков. Но традиционно американский вишневый пай делается именно таким образом.
20. Теперь из полосочек необходимо сделать окантовку для пирога. Выкладывая ее в форму, сильно не растягивайте. Можно совместить окантовку из двух полосочек. В процессе выпекания она не должна съехать в форму.
21. А вот теперь отправляем песочный пирог с вишней в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать его мы будем минут 30. Очень важно следить за температурой. Если она будет ниже, то смесь в пироге не закипит, тогда итоговый результат может вам не понравится, так как будет чувствоваться на вкус крахмал. Форму в духовом шкафу располагаем в нижней части. Чтобы верхушка пирога не подгорела в процессе выпекания, сверху над формой можно поставить пустой противень.
22. Открытый пирог с вишней из песочного теста готов! Такая выпечка может стать как повседневным десертом, а может и с успехом украсить праздничный стол, несмотря на свою простоту. Пирог получается очень сочным за счет вишни с насыщенным вкусом и ароматом.
Яркая, сочная и ароматная ягода сделает любой десерт оригинальным и вкусным. Песочные пироги с вишней, рецепты которых представлены здесь, просты в приготовлении, и не требуют обладания какими-либо особыми навыками в кулинарии. Как правильно обрабатывать вишню? С чем можно сочетать ягодную начинку в выпечке? Ниже указаны ответы на данные вопросы, а также варианты приготовления десерта с вишней из песочного теста.
Песочный пирог с вишней
Ингредиенты
Мука 10 ст.л. Сахар 2 стак. Масло сливочное 350 граммов Яйца куриные 4 штук(и) Порошок пекарский 30 граммов Сахар ванильный 2 ч.л. Вишня 660 граммов Смесь из орехов 100 граммов
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
Песочный пирог со свежей вишней
Свежая ягода богата витаминами и питательными веществами, она помогает бороться с простудными заболеваниями, и прекрасно утоляет голод. Песочный пирог с вишней, только что собранной с куста, сохраняет в себе все полезные вещества ягоды, он необыкновенно вкусен и ароматен. Сладость песочного теста дополняется легкой кислинкой и терпкостью вишни.
Ингредиенты:
- мука - 500 гр.;
- сливочное масло - 250 гр. (можно использовать спред или маргарин);
- сахар - 1 стакан;
- куриное яйцо - 4 шт.;
- пекарский порошок - 30 гр.;
- ванильный сахар - 2 ч. л.;
- лимонная цедра;
- свежая вишня - 600 гр.;
- смесь из молотых орехов - 100 гр.;
- сахар - 6 ст. л.;
- мука - 6ст. л.;
- замороженное сливочное масло - 80-100 гр.
Масло немного размягчить, оставив на 30-40 минут при комнатной температуре, затем растереть с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар, затем ввести яйца и взбить до образования пены. Смешать муку с пекарским порошком и лимонной цедрой, соединить масляную и мучную смесь, тщательно перемешать.
Тесто выложить на застеленный пергаментом противень, сформировать бортики. Сверху разложить вымытую и очищенную от косточек вишню. Замороженное масло натереть на терке, либо измельчить в блендере, перемешать с орехами, сахаром и мукой, затем засыпать полученной смесью вишню. Блюдо поместить в разогретый духовой шкаф, и выпекать 40 минут до полной готовности, при температуре 180º.
Такой пирог с вишней из песочного теста придется по нраву всем любителям сладкого. Вместе с вишней в качестве начинки можно использовать любые ягоды, а для заливки подойдут взбитые сливки, сливочный крем. Помните, что свежую вишню перед добавлением в пирог необходимо обязательно освободить от косточек, иначе готовое блюдо может приобрести неприятный, горьковатый привкус.
Песочный пирог с замороженной вишней
Десерт готовится легко, не требует особых затрат. Сочетание обыкновенного песочного теста со сладкой и терпкой вишней позволяет создать ароматный пирог.
Ингредиенты:
- куриное яйцо - 2 шт.;
- мука - 300 гр.;
- сливочное масло - 150 гр.;
- ванилин - 5 грамм;
- сахар - 200 гр. (для начинки 5 ст. ложки);
- две чайные ложки разрыхлителя;
- замороженная вишня - 500 гр.
Размягченное масло при помощи вилки растереть с сахаром и яйцами, затем в смесь добавить разрыхлитель, муку и ванилин. Ложкой или силиконовой лопаткой замесить тесто, после выложить его в смазанную маслом форму и поместить в морозильную камеру на 10-15 минут, что бы оно слегка подмерзло.
Достать тесто из холодильника, выложить на него предварительно размороженную вишню без косточек, обильно присыпать сахаром. Поместить в духовку и выпекать при 180º 45-50 минут.
Готовое блюдо будет обладать великолепным вишневым ароматом, сверху его можно украсить взбитыми сливками или творожным кремом. Запомните, что после размораживания всю лишнюю жидкость с ягод необходимо слить, иначе пирог может потерять форму.