Песочный пирог с малиной. Пирог с малиной из песочного теста

В летний сезон самым лучшим десертом к утреннему или вечернему чаепитию станет пирог со свежей малиной. В чем-то его создание похоже на приготовление чизкейка, но вкус у этих блюд совершенно разный: чизкейк более нежный и воздушный, тогда как пирог со свежей малиной обладает хрустящей песочной структурой, сочной и сытной начинкой, обрамленной аппетитными и ароматными ягодами. Для лакомства обязательно нужно выбирать не сочный сорт малины, чтобы ягодки держали свою форму и не выпускали сок даже спустя сутки, проведенные в холодильнике. Не забывайте украшать пирог листочками свежей мяты и слегка присыпать сахарной пудрой при подаче.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта (1,5 ст.)

Для начинки:

  • 100 мл сметаны любой жирности
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 1 куриное яйцо

Украшение:

  • 200 г свежей малины
  • листья мяты и сахарная пудра
Приготовление

1. Сливочное масло прогреем в микроволновой печи или на водяной бане примерно 1 минуту – нам нужно, чтобы оно просто растопилось, но не закипело. Перельем его в глубокую емкость, туда же всыплем сахарный песок и соль, вобьем 1 куриное яйцо и тщательно все перемешаем.

2. Просеем муку и замесим тугое, пластичное песочное тесто. Поместим его на 15-20 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

3. Спустя указанное время извлечем тесто и распределим его руками по форме, выходя за бортики. Форму дополнительно смазывать ничем не нужно, так как жир присутствует в составе теста.

4. В отдельной емкости соединим сметану любой жирности, сахар и соль, вобьем туда же куриное яйцо и тщательно все перемешаем.

5. Выльем начинку в форму на тесто. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и поместим в него заготовку на 25-30 минут, следя за краями теста, чтобы они не подгорели.

6. Затем извлечем пирог и полностью дадим ему остыть при комнатной температуре, после чего поместим в холодильник.

Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

Классический рецепт

Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

Для ее приготовления берут следующие продукты:
  • три яйца;
  • 200 г сахара;
  • стакан муки пшеничной;
  • две щепотки разрыхлителя;
  • пол стакана ягод;
  • 2 г соли;
  • сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
  • Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
  • Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
  • Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
  • Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
  • Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
  • Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
  • Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
  • Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
  • Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

    Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

    Песочный пирог

    Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
    • 100 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 220 г муки;
    • щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
    Для начинки и песочной крошки понадобятся:
    • 200 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • стакан малины.
    Приготовление:
  • Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
  • Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
  • Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
  • Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
  • Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
  • Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
  • В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
  • Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
  • Перетирают продукты руками до состояния крошки.
  • На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
  • Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
  • Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

    Цветаевский пирог с малиной

    Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
    • пол стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • пол стакана сахара;
    • два стакана муки.
    Для заливки и начинки потребуются:
    • одно яйцо;
    • стакан сметаны;
    • стакан сахара;
    • две столовые ложки муки;
    • 350 г малины (свежей или замороженной).
    Пошаговый рецепт:
  • Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
  • Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
  • Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
  • Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
  • Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
  • Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
  • Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
  • Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

    Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

    Рецепт из слоеного теста

    Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

    Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
    • 350 г теста слоеного теста;
    • стакан малины;
    • 0,5 стакана сахара;
    • сливочное масло.
    Рецепт приготовления:
  • Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  • Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  • Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  • Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  • Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  • Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

    Творожный пирог с малиной

    Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

    Для него потребуются:
    • 220 г муки;
    • 200 г творога;
    • 250 г малины;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл молока;
    • два яйца;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • маленькая ложка соды.
    Пошаговый рецепт:
  • Разогревают духовку до 180 градусов.
  • В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
  • Продукты взбивают миксером 3 минуты.
  • Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
  • Вливают молоко и взбивают состав.
  • Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
  • Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
  • Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
  • В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
  • Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
  • Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
  • Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.
  • Если ваш урожай малины успел утомить вас своим обилием и вы уже не знаете, куда девать эту ароматную сладкую ягоду, предлагаю вам испечь великолепный по красоте и вкусу песочный пирог с малиной. Этот пирог готовится очень просто и быстро без всякой кухонной техники, хотя потребуется время для охлаждения теста и начинки. Для его приготовления необязательно использовать красивую отборную ягоду, вполне подойдет мелкая и поврежденная малина, которая чаще всего остается на исходе урожайного периода. Зимой открытый песочный пирог можно испечь из замороженной ягоды или даже взять в качестве начинки малиновое варенье.

    Пирог с малиной, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой хрустящую корзиночку из нежного песочного теста, наполненную тягучим ароматным малиновым джемом и украшенную сверху аппетитной румяной сеточкой. Обилие сочной ягодной начинки на тонком слое пресного теста делает этот пирог довольно легким, полезным и не слишком калорийным. Ароматный песочный пирог с малиной прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе в жаркий летний полдень и непременно понравится всей вашей семье от мала до велика!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 325 г муки
    • 220 г холодного сливочного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • 4 ст. л. ледяной воды
    • 400 г малины
    • 120 г сахара
    • 2 ст. л. картофельного крахмала
    • 200 мл воды

    Для смазывания:

    • 1 желток
    • 1 ч. л. молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы испечь песочный пирог с малиной, сначала займемся приготовлением начинки, так как нам понадобится время для ее охлаждения. Для этого малину выложить в кастрюлю, добавить сахар и 100 мл воды и варить на небольшом огне 10 минут, при необходимости снимая пену.

    В качестве начинки для этого пирога можно использовать свежую или замороженную малину, причем вполне подойдут помятые и поврежденные ягоды, так как они превратятся в однородный джем.

    2. Пока варится малина, в стакан налить 100 мл холодной воды, добавить крахмал и тщательно размешать.


    3. Разведенный крахмал вылить в кастрюлю с малиной.


    4. Готовить на маленьком огне при постоянном помешивании 3 – 5 минут до получения густой тягучей массы. Малиновую начинку для пирога поставить в холодильник до полного остывания.


    5. Чтобы приготовить рубленое песочное тесто для пирога, в большую миску просеять муку с солью.


    6. Добавить сахар и холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

    7. Перетереть масло с мукой руками до образования крупной крошки. Следует делать эту процедуру как можно быстрее, чтобы тесто не нагрелось и масло не начало таять. Можно также приготовить песочную крошку в фудпроцессоре или порубить масло с мукой ножами на столе или разделочной доске.

    8. Добавить ледяную воду и недолго вымесить тесто, пока оно не начнет собираться в комок. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.


    9. 2/3 охлажденного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм.


    10. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести его в форму, сделав небольшие бортики, дно пирога наколоть вилкой. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла.


    11. Выложить малиновую начинку на тесто и распределить ее равномерно по дну пирога. Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать на полоски шириной в 2 см.


    12. Выложить полоски теста на малиновую начинку в виде решетки и смазать их сверху яичным желтком, смешанным с молоком.


    13. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до сильного зарумянивания.

    Перед нарезанием и подачей пирог следует полностью охладить, иначе из него будет вытекать начинка. Аппетитный рассыпчатый песочный пирог с малиной готов!

    Малину используют не только как средство от простуды. Эта ягода отлично сочетается со многими десертами. Нередко является их основой. Пирог из песочного теста с малиной - это вкусное блюдо, которое непременно порадует даже гурманов. Его секрет - в ароматных ягодах, а также в сочетании грубоватого теста и мягких плодов. Также можно видоизменять варианты начинки, добавляя новые компоненты.

    Сметанный вариант: список ингредиентов

    Песочный пирог с малиной и сметанной заливкой - один из самых популярных рецептов такого рода десерта. Он получается очень вкусным, ароматным и красивым. По факту он состоит из трех частей: тесто, непосредственно ягоды и, наконец, заливка из сметаны. В некоторых случаях может понадобиться и украшение. Однако подобный уникальный десерт выглядит красиво и сам по себе.

    Для теста необходимы:

    • 150 г сливочного масла, предварительно размягченного при комнатной температуре;
    • 1/2 ст. сметаны жирностью от 15 до 20 %;
    • небольшое количество разрыхлителя;
    • сахарный песок 100-150 г;
    • 2 ст. муки, заранее просеянной.

    Для заливки нужно приготовить:

    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ст. сахара;
    • среднего размера куриное яйцо;
    • 2 ст. л. пшеничной муки.

    Для начинки же понадобится всего около 350 г ягод. Для пирога из песочного теста с малиной можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды при этом стоит слегка разморозить, но не дать им пустить сок, так как лишняя жидкость не нужна.

    Приготовление блюда: этапы

    Когда все ингредиенты готовы, нужно перейти непосредственно к приготовлению теста. Смешиваются сахар, сметана и сливочное масло. Сюда же отправляется и разрыхлитель. Муку стоит всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы замесить ее тщательно, без комков. Готовое тесто получается достаточно эластичным.

    Форму для выпечки можно предварительно смазать маслом, например растительным, не забывая и о бортиках. Само тесто равномерно распределяют по дну формы, а затем и по бокам.

    Малину можно сразу выложить на готовое тесто, однако лучше сделать это уже после того, как будет готова заливка. Это поможет не дать ягоде потечь. Тогда песочный пирог с малиной будет красивее.

    Для заливки сметану и сахар тщательно перемешивают, а затем добавляют муку и яйцо. Смесь взбивается венчиком. Малину выкладывают на готовое тесто, а сверху накрывают заливкой из сметаны. Песочный пирог с малиной, рецепт которого описан здесь, готовится при температуре 190 о С. В среднем он может пропекаться около часа, в зависимости от толщины десерта.

    Украшение десерта

    Пирог с такой ароматной ягодой выглядит красиво сам по себе. Однако некоторые предпочитают дополнительно украшать этот десерт, особенно если ожидается приход гостей.

    Хорошим сопровождением для этого песочного пирога с малиной может стать миндаль. Этот орех неплохо сочетается с вкусными плодами. Кроме того, лепестки ореха красиво выглядят на фоне розового верха готового сладкого блюда.

    Также можно украсить пирог крошкой из измельченного миндаля, сахарного песка, сливочного масла и щепотки муки. Эту смесь можно перетирать прямо пальцами и равномерно распределить по всему пирогу.

    Творожный десерт: ингредиенты

    Для того чтобы приготовить песочный пирог с малиной, необходимы следующие ингредиенты:

    • 100 г масла;
    • 200 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 2 яйца, чем крупнее, тем лучше;
    • 1 ч. л. разрыхлителя или сода и уксус;
    • 0,5 кг творога с жирностью 9 %;
    • 500 г малины;
    • ванильный сахар;
    • немного сахарной пудры.

    Приготовление пирога

    Что является основой в рецепте пирога с малиной? Песочное тесто, конечно же. Для его приготовления муку просеивают вместе с разрыхлителем, а затем к ней добавляют твердое масло. Компоненты рубят вместе, постепенно перемешивая и измельчая. Получается своего рода крошка.

    Затем растирают одно яйцо и половину сахара, добавляют в получившуюся крошку и замешивают достаточно тугое тесто. Его следует поместить в пищевую пленку, тщательно укутав, а затем уже убрать в холодильник на 20-30 минут.

    Теперь самое время для приготовления начинки. Творог следует протереть через сито. В отдельной миске следует смешать яйцо, остаток сахарного песка, сметану. Перемешанную смесь постепенно соединяют с творогом, а потом взбивают в кремообразную массу.

    Форму следует смазать кусочком сливочного масла. Уже готовое тесто равномерно распределяют по ней, приподнимая бортики. Затем выливают крем из творога. Верхним слоем раскладывают ягоды, так чтобы это выглядело красиво.

    Пирог выпекается при температуре в 190 о С около 30 минут. Остывшее блюдо можно немного посыпать мелкой сахарной пудрой в качестве украшения.

    Вариант начинки

    Любой из этих рецептов предлагает неплохой вариант для приготовления песочного теста. Однако начинку можно и видоизменить, например, используя два вида ягод.

    Для этого нужны:

    • Ежевика и малина - по 100 г;
    • 250 г ряженки;
    • 2 яйца;
    • чуть меньше половины стакана сахара;
    • крахмала - 2 ст. л.;
    • 1 белок.

    Все ингредиенты, кроме ежевики и малины, смешиваются в одной миске, а затем тщательно взбиваются. При желании можно добавить также ванилин или корицу. Существует вариант с добавлением цедры лимона.

    Поверх готового теста выливают полученную смесь и начинают украшать песочный пирог с малиной и ежевикой непосредственно ягодами. Их можно разместить хаотично. Однако не менее красиво смотрится и симметричное расположение. Для этого сначала рядами выкладывают ежевику, а между ними уже ягоды малины.

    Время приготовления такого пирога - около 40 минут. Начинка должна стать густой и не вытекать. Тогда десерт и будет готов.

    Ингредиенты:

    Для песочного теста:

    Мука - 100 г
    Молотый миндаль - 100 г
    Сливочное масло - 100 г
    Соль - 1 щепотка
    Сахар - 50 г
    Яйцо - 1 шт.

    Для начинки:

    Белый шоколад - 100 г
    Сливки 20% - 300 мл
    Желток - 4 шт.
    Малина - 200 г
    Сахарная пудра - для посыпки

    Приготовление:

    1. Малину промыть и обсушить. Холодное масло нарезать кубиками.
    2. Сложить в комбайн муку, миндаль, соль, сахар, масло, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Таким же образом готовится тесто вручную. Форму для выпечки застелить бумагой, немного смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
    3. Чтобы тесто не вздулось при выпечке, выложить на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху груз и поставить форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут и запечь до светло-золотистого цвета.
    4. Приготовить начинку: белый шоколад разломать на кусочки.
    5. Вскипятить сливки, вылить в шоколад и размешать до его полного растворения. Остудить смесь, добавить желтки, немного взбить.
    6. Несколько ягод малины отложить для украшения пирога. На испеченный корж выложить остальную малину.
    7. Сверху залить смесью из сливок и шоколада. Поставить в духовку, нагретую до 160°C, на 35 минут.
    Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем можно убрать в холодильник. При подаче украсить песочный пирог свежей малиной и посыпать сахарной пудрой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх