Пестик входит в тычинку. Кулинарные рецепты блюд из хвоща полевого, суп, запеканка и чай из хвоща, лекарственные свойства хвоща полевого

Покры-тосеменные растения отличаются от других групп растении тем, что у них формируют-ся цветки. Цветки многих рас-тений крупные, ярко окраше-ны, часто с приятным запахом.

Цветки разных видов расте-ний заметно отличаются друг от друга по величине, окраске, количеству элементов и другим признакам (рис. 149). Тем не ме-нее большинство цветков имеют части, представленные на ри-сунке 150.

Основными частями цветка являются цвето-ложе, околоцветник, тычинки и пестик.

Цветоножка

Цветком обычно заканчивается главный или боковой побег. Часть стебля , непосредственно несущую цветок, называют цветоножкой. У некоторых видов растений цветоножки едва за-метны или отсутствуют. Такие цветки называются сидячими.

Цвето-ложе

Верхняя часть цветоножки расширена и образует цвето-ложе (ось цветка). На цветоложе располагаются другие элементы цветка (чашелистики, лепестки, тычинки и пестики). Чашелистики, лепестки и тычинки располагаются вокруг пестика.

Чашелистик

Наружный круг цветка обра-зуют чашелистики. Они имеют обычно сравнительно неболь-шие размеры и зеленую окраску.

Чашелистики и лепестки в цветке могут быть свободными (яблоня, вишня) или сросшимися (колокольчик, тыква, огурец, картофель).

Околоцветник

Чашечку и венчик вместе называют околоцветником. Околоцветник может быть двойным, если он состоит из чашечки и венчика (яблоня, груша, колокольчики, картофель). Если в цвет-ке чашечка и венчик не различаются, такой околоцветник называют простым: венчиковидным — ярко окрашенным, как венчик (тюль-пан, ландыш, лилия), или чашечковидным — окрашенным в зеле-ный цвет (свекла, крапива).

Чашечка

Совокупность чашелисти-ков — это чашечка. Она выполняет функцию защиты вну-тренних частей цветка до раскрытия бутона.

Венчик

Внутри чашечки располагается венчик — совокупность лепестков. Основная функция венчика — привлекать к цвет-ку опылителей и содействовать успешному опылению. Окра-ска, форма и аромат цветков привлекают насекомых, а ино-гда — птиц и мелких зверей, которые переносят пыльцевые зерна с цветка на цветок.

Тычинка

Тычинки — это часть цветка, обеспечивающая образование мужских поло-вых клеток — спермиев. Тычинки располагаются к центру от околоцветника. Коли-чество тычинок в цветках разных видов растений разное — от одной, например у орхидей, до нескольких сотен. Каж-дая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в ко-тором формируется пыльца — скопление пыльцевых зерен (рис. 151). В каждом пыльцевом зерне образуется по две мужские гаметы — спермии.

Пестик

В центре цветка располагается один или несколько пес-тиков. Пестик обычно состоит из завязи, столбика и рыльца, расположенного на верхушке столбика (рис. 153). У неко-торых растений, например у мака, столбик отсутствует, и тогда рыльце называется си-дячим. Рыльце служит для улавливания пыльцы. Часто рыльце шероховатое, иногда даже клейкое. Поэтому пыль-ца легко прилипает к нему.

Столбик приподнимает рыль-це над завязью, что облегчает улавливание пыльцы.

Самая важная часть пес-тика — завязь. В завязи на-ходятся семязачатки. В процессе развития цветка в каждом семязачатке образуется женская гамета яйцеклетка.

Обоеполые цветки

Если у цветка есть и пестики, и тычинки, он называ-ется обоеполым, поскольку имеет и женские, и мужские части (яблоня, груша, роза. тюльпан, лилия). Материал с сайта

Однополые цветки

Пестичные цветки (женские)

Некоторые цветки имеют только пестики — их называют пестичными (женскими).

Ты-чиночные цветки (мужские)

Если цветки имеет только тычинки, тогда их называют ты-чиночными (мужскими) (рис. 154).

Однодомные цветки

Если женские и мужские цветки размещаются на одном растении, такие растения называются однодомными (тыква, огурец, кукуруза).

Двудомные цветки

Если цветки на разных растениях, их называют двудомными (тополь, ива, облепиха) (рис. 155).

Соцветие — это побег или система побегов, несущих на себе цветки, расположен-ные в определенном порядке. Цветки собраны в соцветия для привлечения большего количества насеко-мых и повышения эффективности опыления у многих рас-тений. Соцветия бывают простыми и сложными. Сложные соцветии состоят из простых соцветии, расположенных на главной оси.

Добрый день, уважаемые читатели! Возможно, что кто-то из вас, уважаемые читатели не слышал, что хвощ полевой в кулинарии, не столь редкое явление. Хвощ обыкновенный прославился не только своими лечебными факторами, наличием в своем составе большого количества кремния и способностью выведения из организма шлаков, токсинов и металлов.

За его длительную историю существования, а это растение считается древним. Ведь оно прекрасно росло и развивалось во времена буйства и процветания первых папоротников, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд.Сегодня из статьи вы узнаете, как используют это растение в кулинарии, рецепты блюд из веточек, клубней, пестиков.

И не удивительно, трава эта многолетняя, которая каждый летний сезон образует яркие сочные стебли и листья, содержащие кладезь полезных веществ. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах.

Если вы хотите больше узнать про его лечебные свойства, пройдите по ссылке:

Хвощ полевой в кулинарии

Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом.

Его добавляют для приготовления запеканок, пирожков и блинчиков, вареных и жареных блюд. Готовят с ним жаркое, добавляя мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными.

В статье употребляется синоним хвоща, вернее, одно из его народных названий — толкачик.

Какие блюда можно приготовить из этого растения

Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность и вкус пестиков будет утрачен.

Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить.


После рассыпания спор из земли вылазят другие веточки — с листьями, которые тоже можно пустить в кулинарную обработку.

А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Конечно, они невелики по своим размерам, но стоит хоть однажды докапаться до них, ведь они находятся глубоко в земле. Клубеньки богаты крахмалом, поэтом их любят свиньи и с удовольствием их поедают. А народ прозвал растение еще и свинячником. Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.

Применение в кулинарии и рецепты блюд

Вычитала несколько интересных народных рецептов применения толкачика, блюда которых придутся по вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни:

Жаркое с мясом и картофелем. На смазанную маслом форму выкладывают порезанный картофель, затем слой маленьких кусочков мяса, следующий слой — порезанные пестики хвоща. Заправляют специями, заливают сметаной и ставят в духовку для запекания.

Суп из пестиков с курицей. Варится обычный суп с курицей, добавляется немного картофеля. В конце варки — закладывают в суп пестики, лук. Можно добавлять и другие овощи (морковь, горошек).


Жаркое с грибами. Подготовленные пестики в количестве 200 г, перемешать с вымоченными и пропущенными через мясорубку грибами, посолить. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Суп из пестиков (верхушек). Суп готовят из сочных верхушек растения, собранных ранней весной. Для этого, в 700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики, доводят до кипения, добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Еще один вариант супа : Отварить в воде 2-3 порезанного брусочками картофеля и 300 г измельченных пестиков, добавить в суп обжаренные морковь (1 шт.) и луковицу (средняя). Добавляют специи и соль по вкусу. На столе порционно кладется в тарелки сметана.

Пестики жареные . Около 200 г порезанных молодых верхушек хвоща, обсыпают сухарной крошкой, добавляют специи и соль и обжаривают на сметане.

Есть и немного видоизмененный рецепт жареного хвоща. Обсушенные после мытья побеги растения обмакните во взбитое яйцо, немного подсоленное и обваляйте в сухарной крошке. А затем обжарьте на масле.

Начинка для пирожков готовится из 200 г пестиков хвоща, яйца, 60 г репчатого лука и 4-5 ложек сметаны. Пестики после мытья мелко порезать, вместе с яйцом и луком, и перемешать, добавив сметану.


Манные биточки с пестиками. Предварительно из 20 г крупы манной сварите кашу на молоке, перемешайте ее со 100 г рубленных пестиков толкачика, сформуйте биточки и обваляв их в крошке сухарной, запеките в духовке.

Применение в салате . Приготовить его просто, главное — собрать их. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют листочки щавеля, можно и шпинат, и заправляют сметаной.

Запеканка с картофелем. В приготовленное пюре картофельное добавляют побольше нарезанных побегов толкачика, добавляют смесь яиц с молоком и запекают до готовности в духовке.

Окрошка с хвощем. Приготовьте: веточки хвоща (до 1 стакана), листочки щавеля- штучек 10, две картошки, отваренные в мундире, вареной колбаски — 50 г, одно или два отварных яйца. Ингредиенты измельчить и залить 500 мл кваса. Окрошку заправить хреном и горчицей, добавить сметану и подсолить.

Запеканка с веточками хвоща и грибами . Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Омлет с толкачиком. Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в форму для запекания, сверху можно посыпать сыром.

Котлетки с веточками . Сварите кашу из 40 г манной крупы на 200 мл молока. Смешайте ее с 200 г порезанных веточек хвоща, подсолите. Сформуйте котлетки, обваляйте их в сухариках и пожарьте на сковороде или духовом шкафу.


Чай из веточек. Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Гарнир из корневых клубеньков . Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Хвощ всегда выручал людей в трудные периоды их жизни. Особенно много воспоминай встречается от людей военного времени, которых спасали от голодной смерти многие лекарственные растения.

Сейчас хвощ полевой в кулинарии применяется как блюдо экзотическое, но кто запрещает нам пользоваться этими дарами природы, для улучшения своего здоровья? Поэтому, используйте рецепты блюд с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а самое важное здоровой пищей.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse , во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой "тихой охоты" в году.

В дело идут молодые побеги, лучше еще даже не "распустившиеся", у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками:

Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:

такие маленькие кукурузки

Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употребить прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов. Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе. Лучше приготовить пирожки.

Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки

Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две вот таких кружки:

В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим

Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.

Еще раз перемешиваем - начинка готова. Приступаем к изготовлению пирожков.

Тут никаких особенностей нет - можно сделать пирожки или перепечи, можно выпекать их в духовке или русской печи, можно жарить - в последнем случае не забываем обжарить со всех сторон

По вкусу - нечто среднее между пирожками с зеленью, картошкой и... печенью. Приятного аппетита!
_______________________________________
UPD

Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблени­ем выдерживают 5… 10 минут.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.

  • СУП ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.

На 300 г пестиков хвоща полевого - 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.

  • Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.

На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.

  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемеши­вают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.

На 100 г пестиков хвоща полевого- 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.

  • БИТОЧКИ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО

Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого - 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И МЯСА В ГОРШОЧКАХ

На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусоч­ков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.

На 200 г пестиков хвоща полевого - 200 г мяса, 150 г картофеля,
20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи. ‘

  • ЖАРКОЕ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО И СУХИХ ГРИБОВ

Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики пере­мешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке,

На 200 г пестиков хвоща полевого - 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого - 60 г сметаны.

  • ПЕСТИКИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО, ЖАРЕННЫЕ С ГРИБАМИ

Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренны­ми грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.

На 150 г пестиков хвоща полевого - 200 г грибов, 20 г сливочного масла, соль.

  • Омлет из пестиков хвоща полевого

Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики
хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.

На 2 стакана пестиков хвоща полевого - 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.

  • ОМЛЕТ ИЗ ПЕСТИКОВ ХВОЩА ПОЛЕВОГО С СЫРОМ

Омлет готовят по предыдущему рецепту, добавив в смесь тертый сыр

На 1 стакан пестиков хвоща полевого - 2 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла, 30 г тертого сыра.

  • Начинка из хвоща полевого для пирожков

Очищенные от кожицы и вымытые пестики хвоща полевого нарезают смешивают с рубленым яйцом, добавляют пассированный репчатый лук, сметану, соль, все перемешивают и используют как начинку для пирожков.

На 200 г хвоща полевого - 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль.

  • ВАТРУШКИ С ХВОЩОМ ПОЛЕВЫМ

Формируют кружки пресного теста, кладут на середину начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, смазывают сметаной, края теста завертывают, выкладывают на противень и выпекают в духовке.

Самой удивительной и прекрасной частью современных цветковых растений является цветок. Разные растения имеют разные цветки: у одних они большие и душистые, у других - мелкие и невзрачные. Но все цветки на нашей планете выполняют одну и ту же функцию - размножение. За эту функцию у любого цветкового растения ответственны два органа, которые содержит каждый цветок - пестик, тычинка. Каждое растение имеет свои особенности расположения этих органов воспроизводства.

Соцветия

Цветы вырастают на побегах. Очень эволюция оптимизировала процесс репродуктивности, и часто побег отбрасывает несколько ответвлений, в каждом из которых образуется отдельный цветок. Такая форма образования цветков называется соцветием.

Соцветия бывают сложными и простыми. Простые совокупности цветков собирают все цветки на главной оси побега. Соцветия сложные характеризуются тем, что на главной оси расположены не отдельные цветки, а небольшие разветвленные соцветия, которые отражают строение цветка. Схема типичного соцветия приведена ниже:

Крупные цветки обычно растут поодиночке. В соцветия собираются цветки поменьше. Собранные вместе, они придают соцветию структурность и красочность, насыщая воздух вокруг себя ароматом нектара. Этот чудесных запах привлекает насекомых, которые стремятся к цветку и мимоходом переносят пыльцу с одного цветка на другой.

В соцветии также образуется больше семян и плодов, чем у одиночных цветков. Так достигается вероятность большего распространения того или иного вида растений на земле. В этом и заключается биологическое значение образования соцветий.

Соцветия-цветки

Некоторые соцветия в процессе эволюции стали выглядеть, как один огромный одиночный цветок. Так цветут подсолнечник, ромашка, василек, калина, георгина и множество других известных растений. Насекомые и животные, которые собирают нектар,обращают внимание на такие крупные и яркие цветки. Поэтому животные-опылители могут опылить за один раз сразу несколько соцветий.

Строение цветка

Схема цветка, представленная ниже, дает представление о типичном строении этого органа. Цветки различных растений расположены на плодоножке. Так называется последний узелок на стебле растения. Место, на котором, как на ладошке, распускается сам цветок, называется цветоложе. Этот орган является каркасом, на котором базируется строение цветка. Цветоложе окружает околоцветник, который защищает пестик и тычинку и привлекает насекомых к данному цветку.

Некоторые околоцветники образуют венчик. Так называется совокупность внутренних лепестков цветка, имеющих яркую, контрастную окраску. Венчик служит для визуального привлечения насекомых, которые собирают пыльцу.

Схема типичного цветкового растения представлена ниже.

1- лепесток;

2- тычиночная нить;

3- пыльник;

4- рыльце;

5- столбик;

6- завязь;

7- семязачатки

Вся эта сложная конструкция предусмотрена для выполнения репродуктивной функции. Основными органами, отвечающими за возникновение плода, являются тычинка и пестик. Для примера и сравнения этих частей цветка рассмотрим, как они устроены у тюльпана и вишни.

Строение тычинки и пестика

Вишня и тюльпан — совершенно отличные между собой растения, их не спутает даже ребенок. Тем не менее, тычинка и пестик этих представителей флоры имеют много общего. Оба вида относятся к царству покрытосеменных. Пестик тюльпана столбика не имеет, и рыльце сидит прямо на верхней части завязи. Рыльце никогда не бывает гладким. Обычно оно шероховатое, ветвистое, иногда даже клейкое. Такие сложности в строении рыльца обусловлены тем, что ему нужно как можно больше собрать и оставить пыльцы для оплодотворения. Иногда рыльце расположено высоко на столбике - на большей высоте гораздо лучше улавливать пыльцу.

Пестик и тычинка, схема которых представлена ниже, отражают типичное строение репродуктивных органов покрытосеменного растения.

Завязью называют расширенную, нижнюю часть пестика. В ней расположены женские яйцеклетки растения - семяпочки. В этой части пестика зреют зачатки будущих семян и плодов. Вишня имеет один семязачаток, а у тюльпана их несколько десятков. Поэтому у вишни все плоды - односемяные, а у тюльпана одновременно развивается и созревает много семян.

И у тюльпана, и у вишни виды тычинок одинаковые. Они состоят из тонкой нити и крупного пыльника. Внутри пыльника образуется большое скопление пыльцы, в которой каждая пылинка является отдельной мужской половой клеткой. Цветок вишни имеет множество тычинок, а у тюльпана их всего лишь шесть штук. Перенос пыльцы растения из пыльников на рыльце называют опылением. После того как пыльца осела на рыльце, происходит оплодотворение - мужские половые клетки сливаются с женскими, давая жизнь новому плоду.

Как видно из описания, и тычинка, и пестик одинаково важны для оплодотворения. Именно в пестике рождается плод, поэтому этот орган растения является женской частью цветка. Тычинки, в свою очередь, называются мужской частью цветка.

Мужские и женские цветки

В рассматриваемых выше примерах вишни и тюльпана тычинка и пестик содержались в каждом цветке этого растения. Таких представителей растительного мира называют обоеполыми. Но у некоторых растений в цветках бывают либо тычинки, либо одни пестики. Таких представителей нашей флоры называют однополыми. Среди однополых растений - огурцы, шелковица, тополь, облепиха. Каждый отдельный экземпляр однополого вида имеет либо мужские, либо женские цветки.

Обозначение мужских и женских растений

В ботанике принято пестичные (женские) цветки обозначать астрологическим символом Венеры. А мужские (тычиночные) помечают знаком Марса.

Однодомные и двудомные

Тычиночные и пестичные цветки довольно часто располагаются на одном и том же растении. Таким образом, данное дерево или куст способны к самоопылению и воспроизводству без посторонней помощи. Растения, которым присуще это качество, получили название однодомных. Типичные однодомные растения - огурцы, тыква, орешник. У других представителей растительного мира тычинки и пестики находятся на разных экземплярах растений. Такая особенность позволила ботаникам выделить эти экземпляры в класс двудомных растений. Широко распространены такие двудомные виды, как ива, крапива, тополь, осина.

Городским жителям средней полосы нашей страны хорошо знаком тополь - типичное двудомное растение. Весной тополя рассыпают пыльцу, а ранним летом женские экземпляры этого вида роняют белый пух. Известные всем белые облачка являются парашютами, с помощью которых тополь распространяет свои семена. Тонкие кружевные нити пуха позволяют семечку лучше держаться в воздухе и отлетать от дерева-родителя на значительное расстояние. Такой же метод распространения собственных плодов присущ одуванчикам.

Итоги

Тычинки и пестики - это важнейшие составляющие любого цветкового растения. Понимание принципов распространения растений в природе важно во многих сферах нашей повседневной жизни. Например, описанный выше способ размножения тополей приводит к многочисленным аллергическим заболеваниям. Высаживание лишь мужских особей этого растения в разы сможет уменьшить число больничных листов на городских предприятиях и улучшить здоровье жителей данного населенного пункта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх