Песто зеленый. Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Сыр песто – твердый зеленый сыр на основе одноименного соуса. В состав входит масса приправ и специй: кедровый орех, чеснок, базилик и оливковое масло. Сыр песто обладает необычным изысканным вкусом. Интересно, что зеленый сыр песто широко популярен в России и странах СНГ.

Стоит отметить, что производство сыра песто на промышленном уровне началось в 2006 года в Голландии. Песто – это изумительная закуска и ингредиент сотни кулинарных изысков. Этот сорт сыра обладает определенной изюминкой и пикантным вкусом. На сегодня весьма актуален в итальянской кухне. Родина песто – город Генуя в Италии. Известен в Европе с ХІІІ века.

Сыр песто идеально сочетается с белым и красным сухим вином. Интересный цвет делает песто ярким блюдом на столе. Этот сыр любим миллионами гурманов по всему миру. Из него можно приготовить следующие блюда: соусы, пасты, салаты.

У каждого повара на кухне должен быть припасен такой замечательный продукт, как сыр песто. Из него вы приготовите не только легкие закуски, но и полноценные шедевры кулинарии. Сыр песто – это полезный натуральный продукт, который предназначен для людей, предпочитающих здоровую пищу.

Польза сыра песто

1. Укрепляет иммунитет. Положительно действует на организм в целом.
2. Богат витаминами и аминокислотами. Содержит целый комплекс витаминов.
3. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Рекомендован при заболеваниях кишечника.
4. Помогает от бессонницы. При регулярном употреблении (50-100 грамм в день) улучшает сны и успокаивает.

Вред и противопоказания

1. Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Не рекомендован больным сахарным диабетом.

К голубым сырам наш народ уже как-то привык и согласился считать их благородными. Появились даже поклонники таких сортов, которых не смущает наличие в них плесени. А вот зеленый сыр для многих еще в новинку. Люди подозревают, что это тоже разновидность плесневых сортов и относятся к нему с настороженностью. Между тем в ушедшие советские времена зеленый сыр пользовался завидной популярностью и стоил копейки. Тех, кто помнит те годы, даже обрадовало новое явление сыра народу. И кстати, плесень не имеет никакого отношения к его цвету.

Происхождение зеленого сыра

Его подарила миру Швейцария - родина многих сортов этого продукта. Еще в восьмом веке, в кантоне Гларус, монахи успешно производили зеленый сыр. Название «шабцигер» ему дали уже в середине пятнадцатого века, когда его рецептура была официально задокументирована. Основным достоинством швейцарского продукта является очень длительный срок хранения. Поскольку он делается исключительно из обезжиренного молока, то не портится в течение нескольких лет.

Со временем зеленый сыр начал производиться и в других странах. Признаны далеко не все сорта, поскольку иногда для получения нужного цвета используются красители. Из наиболее успешных конкурентов шабцигера можно упомянуть итальянский сыр песто зеленый. В его основе лежит технология приготовления пармезана. Вкус имеет ярко выраженную нотку базилика. Итальянский зеленый сыр название получил по знаменитому соусу, чей вкус несколько сходен со вкусом сыра. Голландцы и вовсе закладывают в свой вариант продукта ингредиенты этого соуса.

Технология производства

Чтобы приготовить зеленый сыр, швейцарцы стандартным образом сквашивают молоко, сливают сыворотку и оставляют массу зреть. Когда она в должной степени уплотнится, ее перетирают с солью, специями и травами - пажитником, хлебной травой или голубым клевером. Расфасованный по формам (чаще всего конусовидным, для последующего удобства натирания) сыр сушится.

Именно взаимодействие голубого цвета, даваемого растениями, и желтого оттенка молока дает характерную окраску готовому сыру. Вкус шабцигера тоже очень запоминающийся: солоноватый, довольно острый, с горчинкой и отчетливым своеобразным ароматом.

Омлет с зеленым сыром

У нас в стране легче купить зеленый сыр песто, нежели шабцигер. В Италии его используют в салатах, самых разных рыбных и мясных блюдах, пиццах и, конечно же, как сопровождение к пасте. Зеленый сыр хорош в качестве закуски для вина. Есть и первые блюда с его участием. Наш же народ полюбил подавать к завтраку зеленый сыр. Рецепты утренних блюд с ним довольно разнообразны. Обычно он либо покупается уже натертым либо трется самостоятельно.

Очень соблазнителен по утрам зеленый омлет. Для его приготовления небольшой пучок лука-пера максимально мелко рубится. Три яйца взбиваются с ложкой тертого зеленого сыра и белым молотым перцем. В оливковом масле сперва слегка припускается когда он станет темнеть, вливается яичная смесь. Омлет можно подрумянить с обеих сторон, а можно, когда яйца начнут загустевать, завернуть краешки к центру, выключить конфорку и подержать пару минут на сковородке. Блюдо не нуждается ни в специях, ни в соли: зеленый сыр всего в себе содержит достаточно.

Гренки с зеленым сыром

Быстрое, вкусное и полезное утреннее блюдо! Немного свежего промытого шпината и четвертинка очищенного авокадо пропускаются через блендер, смешиваются со стружкой зеленого сыра и раскладываются по четырем тонким ломтикам хлеба. Можно в смесь добавить какой-нибудь естественно, наиболее подходит), а можно обойтись и без него. Предварительно гренки обжариваются в растительном масле - и до обеда вы есть не захотите, при том, что завтрак довольно диетичен.

Закуска к пиву

Зеленый сыр пригодится и поклонникам пенного напитка - ведь он соленый и пряный, так что закуска получается восхитительной. Стакан очищенного арахиса поджаривается на среднем огне на сухой сковороде минут пять. В мисочке растираются зеленый сыр, молотый перец, сушеный чеснок, немного сахара и ложка оливкового масла. В этой смеси обваливаются орехи и ставятся на противне в духовку минут на пять. Под такую закуску пиво пьется куда душевнее, чем под магазинные сухарики или чипсы.

Генуе. Тарелка разноцветных сыров была одним из традиционных блюд, рекомендованных ресторанными путеводителями. А в 2006 году голландские сыровары выпустили первую промышленную партию сыра, окрашенного травами и томатами. Самый выразительный вкус у зеленого, с яркими нотками соуса песто. Красный нежнее, хотя его томатный аромат сдается под натиском орегано.

Базирон готовят из пастеризованного коровьего молока по той же технологии, что и сыр Гауда. Коровье молоко смешивают с закваской и сычужными ферментами, а затем добавляют зеленый (базилик с чесноком ) или красный (орегано с чесноком и томатами ) соус . Эта масса створаживается, ее подогревают и собирают густые фрагменты. Дальше их промывают, формуют и кладут под пресс, чтобы выжать всю сыворотку.

Затвердевшие сырные головки кладут в рассол на несколько дней. После расставания с рассолом и подсыхания сыр почти на целый год помещают в хранилище, где поддерживается 90% влажность и температура около 12 градусов. Получается сыр с маленькими круглыми «глазками », по вкусу и консистенции очень похожий на твердый козий, с жирностью около 50%.

Базирон очень ароматный. Обыкновенный сэндвич с маленьким кусочком зеленого сыра превращается в изысканную закуску. С детьми можно играть в сырный светофор, вырезая кружочки из обычного желтого сыра и из развеселых цветных сыров. А если потереть базирон на макароны, то получается нарядная ярко-зеленая паста аль-песто.

Сыр Базирон Песто, 1640 руб./кг; сыр Базирон Песто Россо (красный), 1730 руб./кг

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты..

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты!

Льняная каша

Те, кто хоть раз пробовал льняное масло, знает, что оно очень неприятно пахнет. Но настойчивые диетологи предлагают добавлять его в салат всем, кто хочет жить долго и бодро...

Большинство потребителей привыкли, что сыр традиционно имеет желтоватый или белый цвет, потому такая диковинка, как зеленый сыр, у одной части потенциальных покупателей вызывает неподдельный интерес, а у другой – напротив, подозрения касательно того, что продукт попросту пропал.

Последнее утверждение не соответствует действительности, если характерным цветом обладает сорт сыра под названием Песто. Этот продукт пока неизвестен широкому кругу отечественных потребителей. Те, кто его уже пробовал, пока имеют о нем слишком мало информации. Попробуем разобраться, что же это такое и с чем его едят.



Что это?

Поскольку продукт экзотический, начать стоит, пожалуй, с его более подробного представления. Сыр Песто пока известен сравнительно мало по той простой причине, что он не имеет многовековой истории – появился он совсем недавно, да и то в качестве кулинарного эксперимента. Кто знаком с итальянской кухней, тот знает, что аналогичное название имеет базиликовый соус на основе оливкового масла, включающий в себя также чеснок и кедровые орехи. Счастливчики, уже оценившие вкус и аромат такого сыра, отмечают, что сходство с соусом весьма заметно.

Как и положено блюду, типичному для итальянской кухни, сыр Песто появился на свет в итальянском городе Генуя, однако на поток его производство поставили не там, а в далеких Нидерландах. Понять, что перед вами не подделка, довольно легко: оригинальным будет и цвет, и запах базилика с чесноком, и характерные глазки среднего размера, и этикетка, свидетельствующая об импортном происхождении, ведь в нашей стране выпускать подобную продукцию пока никто не решился.



Состав

Как и положено редкому и дорогому сыру, Песто относится к натуральным продуктам, а потому все аспекты его необычного вкуса и запаха обусловлены включением в состав соответствующих ингредиентов. В качестве базы выступает обычное коровье молоко, которое заквашивают по типичной сыроваренной технологии – при помощи закваски и сычужных ферментов. Характерным отличием является добавка в закисающее молоко базилика, отвечающего за характерный оттенок конечного продукта, чеснока, а также некоторых других трав.

Технология приготовления довольно сложная, ведь из массы, содержащей кучу растительных вкраплений растительного происхождения, бывает непросто отжать сыворотку без потери оригинального вкуса и аромата. После прессования необычный деликатес еще несколько дней вымачивают в особом рассоле, после чего тщательно высушивают и дают целый год полежать в хранилище для созревания при температуре ниже 10-12 градусов и высокой влажности, приближающейся к 95%.

Если говорить о БЖУ, то 100 грамм продукта, отрезанных от средней сырной головки, содержат 23 грамма белков и 32 грамма жиров. Процент углеводов можно считать незначительным в сыре. Такой кисломолочный изыск отличается весьма высокой калорийностью, достигающей 380 ккал.


Большинство сыров считаются всесторонне полезным продуктом, употреблять который желательно каждому человеку для поддержания собственного здоровья, и Песто не является исключением из правил. Его основной ингредиент – молоко – богато различными витаминами и другими полезными компонентами, а добавки в виде базилика и зелени во многом восполняют отсутствие в молоке некоторых необходимых для организма веществ.

Первое, за что очень ценится такой продукт – это значительное содержание витамина С, который известен больше всего благодаря своей способности укреплять иммунитет, однако в организме человека имеет и другие полезные функции. Как и положено любому натуральному сыру из молока, Песто также весьма богат кальцием и фосфором, активно участвующим в «строительстве» костей и зубов, потому человек, не испытывающий недостатка в этих минералах, куда меньше подвержен опасности получить серьезную травму.


Калий и магний, работающие в паре, также обильно представлены в этом деликатесе, а ведь они являются незаменимым условием для работы сердца и кровеносной системы. Дополняет картину всеобщей полезности продукта натрий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме и позволяющий поддерживать в функциональном состоянии нервную систему.

Даже из вышесказанного получается, что употребление сыра Песто приводит к нормализации работы всего организма в целом , но на самом деле даже представленный список полезных компонентов не является полным.

В состав входит куда больше полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые просто представлены в меньшем количестве, а потому их действие выражается не так ярко.



Кому противопоказан сыр Песто?



Кстати, ощутимая пряность и легкая чесночная острота Песто покажутся приятными многочисленным гурманам, но только не тем потребителям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Язва и гастрит с повышенной кислотностью практически наверняка означают отказ от подобного продукта, хотя не исключено, что при легком протекании хронической формы недуга отдельные доктора в качестве эксперимента могут позволить пациенту ввести такой продукт в рацион в небольших количествах.

В любом случае подвергать здоровье риску без предварительной консультации лечащего врача точно не стоит.

Особенную аккуратность в употреблении Песто следует проявить беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Реакция детского организма на сыр, содержащий множество пикантных компонентов, может быть далеко не радостной – в конце концов, такой компонент рациона матери способен испортить вкус молока. Из-за сравнительно небольшой распространенности продукта не каждый доктор сможет точно определить, когда можно включать такой продукт в рацион и в каких количествах, потому ради безопасности и здоровья ребенка с употреблением подобных лакомств стоит повременить.



Способы употребления в пищу

Если никаких видимых противопоказаний к употреблению экзотического продукта не обнаружилось, остается разобраться лишь с тем, как его правильно есть. Следует заметить, что Песто употребляется так же разносторонне, как и почти любые другие сыры.

В первую очередь, такой сорт сыра употребляют в сыром виде, и он зачастую подается на различных дорогих мероприятиях в составе сырной тарелки не только из-за своего вкуса и аромата, но и благодаря совершенно нетипичному виду, способствующему украшению блюда. Песто является идеальной закуской для шампанского и белого вина как в составе сырной тарелки, так и сам по себе.

Ароматный, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и многим людям он очень нравится. А зелёный сыр с тем же названием – песто, появился в России недавно – просто потому, что его промышленное производство было освоено в Нидерландах в середине прошлого десятилетия, примерно в 2006 году. И его почти сразу же назвали «изысканным лакомством».


Состав у этого сыра почти тот же, что у классического соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи , оливковое масло , чеснок и свежий базилик , придающий продукту насыщенный зелёный цвет. Опыт голландских сыроваров был успешен, что неудивительно – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро полюбился и потребителям, и кулинарам многих стран.

Из истории зеленого сыра Песто

Иногда можно услышать, что зелёный сыр был популярен в СССР, но его вкус помнят немногие. С современным сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали недорогой, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в небольших пакетиках. Из старшего поколения некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в виде бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры появились в XV столетии, но, по другим сведениям, зелёный песто стали делать в Генуе в XIII веке.

Состав и польза зеленого сыра Песто


Зелёный сыр Песто в кулинарии: вкусно, оригинально и красиво

Узнать об особенностях и пользе любого продукта интересно, но не зря существуют пословицы вроде «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше однажды попробовать». Состав и польза - важнейшая информация, но хозяйкам не менее интересно знать, как применить продукт в домашней кулинарии, порадовать родных и удивить гостей.


Используют зелёный сыр песто, как и любой другой сорт, в виде отдельной закуски или в составе блюд. Сыр песто красив, и украсит любую сырную тарелку. Организуя праздничный фуршет, можно выложить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: например, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краям.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже - несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, вкусных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» праздничной вечеринки, а другие – отличным сытным ужином.

Макароны с зеленым сыром Песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», промывают кипячёной водой. Параллельно готовят соус: в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагревают оливковое масло, кладут нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, немного светлого винограда . Жарят около 5 минут. Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, снова перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листья свежего базилика, перемешивают и подают.


Маленькие пирожки-вонтоны с сыром получатся из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут по кубику сыра, и соединяют края, придавая форму пельмешков. Жарят в масле, в глубокой сковороде, до золотистой корочки. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: смешать 2 ст.л. не слишком острой горчицы , 1 ст.л. лимонного сока , 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда , давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха .


Круглые «бомбочки» с зелёным песто, приготовленные в духовке, понравятся взрослым и детям. Тесто можно брать слоёное или обычное дрожжевое. Нарезают тесто и укладывают сыр, как в предыдущем рецепте, но формируют не пельмешки, а шарики. Далее их обмакивают сначала в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а затем в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка , укроп и др.), и укладывают на противень. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее сытное, чем полезное, но для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подойдёт отлично. Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается слегка раскатать, как тесто. На каждый кусок укладывать тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, закрепляя деревянной шпажкой (зубочисткой). Жарить на сковороде, в сливочном масле , до «румяности» бекона.

Зато запеканка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и вкусное, и полезное, и красивое. Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину удаляют), смешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем . Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё красивее, если перец не нарезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую рубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным любители называют сыр базирон песто, и он бывает не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно создавать удивительно красивые блюда – например, закуску в виде светофора на детском празднике. Даже обычные макароны, посыпанные базироном двух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как выбрать зеленый сыр Песто

Натуральный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, но при высокой кислотности и язвенной болезни употреблять его не надо. Строгих противопоказаний мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и сахарный диабет.

Покупая сыр песто, не берите расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить невозможно. Старайтесь покупать там, где сыр отрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было увидеть, когда он изготовлен, да и состав рассмотреть подробнее. Производители и продавцы часто рекламируют продукт, как полностью натуральный, но при этом в составе содержится немало лишнего, вроде консервантов и красителей. В качественном сыре подобные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно использование натуральных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх