Пикантная закуска: горлодер с чесноком и хреном. Вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму

Горлодер или горлодерик – это простая советская домашняя заготовка из помидор и чеснока, острая и забористая.

Готовили горлодер практически в каждой семье с 70-х годов прошлого века, как вкусную закуску к основным блюдам, вместо соуса.

Рецепты горлодера с чесноком вы не найдете в кулинарных книгах.

Он известен тем, что передавался из поколения в поколение и имел несколько вариаций.

Сейчас этот соус можно купить у бабушек на базаре, и многие назвают его сырой аджикой, однако, это не совсем правильно.

По сути своей, это равноценная и стопроцентно натуральная вкусовая замена острым и пикантным видам кетчупа.

Для классического горлодера вам будет нужно всего лишь 3 компонента: помидоры, чеснок и соль.

А уж по вкусу можно приготовить горлодер из помидор с перцем или с хреном, добавить другие специи на ваш вкус, ведь сейчас выбор их намного больше, чем был в Советском Союзе.

Рецепт горлодера из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 5-7 зубчиков чеснокав зависимости от размера
  • 1 чайная ложка соли (7 г) или по вкусу

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком:

1. Снимите кожицу с помидор. Для этого сделайте крестообразный надрез у плодоножки и опустите плоды сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого шкурку легко будет счистить руками.

2. В классическом рецепте приготовления все помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку. В современном же варианте можно использовать блендер, но поверьте, мясорубкой намного вкуснее.

Если ни того, ни того прибора у вас на кухне нет, просто натрите очищенные томаты на терке. Так можно даже не снимать кожуру, помидор трете, а кожица у вас в руке остается.

3. Чеснок можно также измельчить или нарезать ножом.

4. Перемешайте помидоры с чесноком и посолите. Попробуйте, а затем добавлением соли по необходимости доведите до нужного вкуса. Закусывайте черным хлебом, чтобы не оставалось послевкусия от пробы.

На момент первой пробы горлодера он может показаться вам немного не досоленным, а также что в нем мало чеснока. Это нормально, просто они еще неравномерно разошлись в заготовке.

5. Дайте горлодеру постоять сутки в холодильнике.

В советские времена соус горлодер заготавливали впрок, чтобы хранить всю зиму, потому что зимой невозможно было достать свежие овощи.

Сейчас же можно готовить горлодер в любое время года, потому что, постояв подольше в холодильнике, он становится уже не таким вкусным.

Горлодер с чесноком и хреном вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока
  • сахар 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — по желанию

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму:

1. Очистите помидоры, перекрутите их через мясорубку.

2. Хрен нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой два раза.

3. Измельчите чеснок.

4. Смешайте, посолите, добавьте сахар. По желанию — черный перец и даже жгучего перчика можно положить.

5. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Снова размешайте.

6. Переложите приправу горлодер в стерилизованные баночки небольшого размера.

7. Плотно закрутите их винтовыми крышками или закройте капроновыми.

Храните горлодер с хреном в холодильнике.

Подходит классический горлодер вместо кетчупа практически к любым блюдам — мясным, овощным, макаронам, добавляется в супы и гарниры.

Готовим русскую закуску горлодер — множество рецептов в одной статье!

Молодые хозяйки часто бывают озадачены — куда деть множество помидор, ведь томаты плодоносят и плодоносят осенью, пока погодные условия позволяют вязаться новым. Мы предлагаем приготовить вкусное, питательное блюдо, которое полюбится как семье, так и гостям на праздничном столе. Горлодер — это исконно русское блюдо визуально и по вкусу напоминающее кетчуп.

Горлодер — классический рецепт

Для тех, кто захочет узнать рецепт появления горлодера мы можем сказать одно — это вкуснейшее блюдо по какой то странной причине не упоминается ни в одной известной кулинарной книге за последние 200 лет. При этом в поселках и селах где по климату растет множество томатов, этот рецепт не только распространен, но и пестрит разнообразием.

Горлодер — классический рецепт

Для классического горлодера необходимо всего три ингредиента: спелые томаты, чеснок и поваренная соль. Калькуляция? В классическом рецепте она отсутствует, как говорят в селах — на килограмм помидор добавьте соли, чтобы вам было по вкусу и пол головки чеснока. Попробуйте? Хотите острее? Добавляйте еще чеснока и так, пока вкус вас не устроит.

Средние пропорции:

  • 1 кг помидор;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • Чайная ложка соли.

Теперь переходим к приготовлению:

  • Помидоры залить кипятком, подождать 5 минут и снять шкуру;
  • Пропускаем с чесноком через мясорубку или блендер, добавляем соль и пробуем на специи. Вкус должен быть слегка недосоленным и немного мягче, чем вы ожидаете в итоге получить;
  • Ставим на 6 часов в прохладное место чтобы соль и чеснок «разошлись» по томату — ставим на стол!

Хранить необходимо в стекле и желательно под стеклянной крышкой, но если вы готовите «на сегодня» то можете накрывать любой. Хранение данного блюда возможно только в холодильнике, но не более 14 дней.

Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

  • 1 кг спелых, сочных помидор;
  • 80 г свежего корня хрена;
  • 60 гр. молодого острого чеснока;
  • Щепотка паприки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 чайных ложки соли.

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Стерилизуем банки и крышки, заливаем в банки и сразу же закручиваем. Так без стерилизации закатка может простоять в погребе до конца зимы.



Важно: закрывайте в 0.5 литровые банки, лучше открыть две, чем открыть одну большую, которая постоит и весь аромат ее выветриться.

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

  • 150 гр. корня хрена очищенного;
  • 50 гр. (пучок) укропа;
  • Небольшая головка чеснока (130 гр. очищенного);
  • Соль 50 гр.;
  • Сахар 30 гр.;
  • Острый перец 1 шт.

Все помыть и пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, залить горлодер и тщательно закрутить. Хранить в холодильнике или холодном погребе.



Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 600 гр. моркови;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • Стручок горького перца;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • Соль по вкусу.

Все перемалываем через мясорубку, добавляем специи и ставим на огонь. Варим в течение 15 минут, в конце добавляем уксус, разливаем в стерильные банки. Закатываем, храним в погребе.



А для любителей пикантного многостороннего вкуса мы рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор красных;
  • 5 кг помидор зеленых;
  • 5 кг болгарского перца разных цветов;
  • 1 стручок горького перца;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка уксуса 9%;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Лавровый лист.

Перемалываем на мясорубке, смешиваем с солью, сахаром и уксусом, заливаем в банки и накрываем, но не закручиваем крышками. В большую плоскую кастрюлю ложем на дно тряпки, и заливаем теплой водой. Ставим банки и доводим воду до слабого кипения. Оставляем на слабом огне на 30 минут, аккуратно вынимаем и закатываем. Храним в прохладном месте.



Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Нам потребуется:

  • 5 кг спелых сочных помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг моркови;
  • 500 гр. хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 гр. Соли;
  • 200 гр. Сахара;
  • 150 гр. Уксуса 9%.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!



А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Укроп, базилик, сельдерей все вместе 200 гр;
  • Паприка сушенная молотая 50 гр;
  • Перец молотый душистый на кончике ножа;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.



Видео: Хреновина горлодер — как быстро приготовить

Видео: Горлодёр как заготовить на зиму

Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком - горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.

Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца - он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.

Пропорции даю весьма приблизительные - регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.

Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

Хрен тоже постарайтесь порезать помельче - так он легче и лучше измельчится.

Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче - удалите из него семена.

Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время - до полного растворения соли, периодически помешивайте.

Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом! Приятного аппетита!


Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому, действительно, стоит приготовить горлодер по оригинальному рецепту, чтобы в зимние месяцы пополнять запасы витаминов в организме. Основное условие – хранить в холодном месте. Такая закуска готовится просто и быстро, никаким образом не отражаясь на семейном бюджете.

Пикантный вкус: горлодер по оригинальному рецепту

Ингредиенты

Помидоры 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Горлодер на зиму: состав

Блюдо состоит из таких компонентов:

  • помидоры – 1000 г;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен – 150 г;
  • соль – 20 г.

Как видим, количество ингредиентов минимальное. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное – не нарушать условий хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он способен заменить острый кетчуп.

Процесс приготовления горлодера на зиму

Ничего сложного в приготовлении нет:

  1. Томаты и хрен хорошо промыть. Если у помидор плотная шкурка, которая плохо жуется, ее лучше снять.
  2. Почистить овощи и коренья хрена. Хрен мелко порезать.
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: томаты можно измельчить в блендере, миксере, комбайне, наконец, на обычной терке, с помощью вилки или даже руками. Внимание: используя блендер, главное – не переусердствовать. В противном случае помидоры превратятся в красную водичку с густотой и непонятными кусочками. Долго взбивать не нужно, так как появляется пена.
  4. Чеснок мелко покрошить ножом, перепустить через пресс или натереть на терке. Но если решено пользоваться мясорубкой, то перепускать через нее овощи лучше поочередно: 5 долек помидора, долька чеснока. Дело в том, что мясорубка может забиваться из-за помидор, а твердые кусочки чеснока замечательно прочищают забившиеся дырочки.
  5. Хрен дважды перепустить через мясорубку с мелкими дырочками.
  6. В ароматную помидорную массу добавить соль. Все хорошенько перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делают для того, чтобы соль равномерно распределилась в массе.

Горлодер на зиму лучше закатать в стерилизованные банки. Небольшие баночки хорошо промыть, простерилизовать в духовке или на пару. Когда они остынут, залить в них томатную смесь, завинтить крышки и убрать в прохладное место. Не нужно пугаться, через неделю обнаружив на дне баночек воду, в этом ничего страшного нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковку, перец чили и сахар.

Зная, как приготовить горлодер из помидоров, можно из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.

Один из самых актуальных соусов – это горлодер, который завоевал расположение многих не только благодаря отменному вкусу, но и полезным свойствам. Он помогает отлично справиться с вирусными инфекциями в период холодов и подходит совершенно к любым блюдам как из мяса или рыбки, так и из круп.

Мы предлагаем приготовить вам горлодёр из помидор с чесноком на зиму с хреном, и приводим несколько самых вкусных и проверенных вариантов этой закуски.

Рецепт горлодера с помидорами и чесноком

Достаточно приготовить пару баночек такого яства, ведь много на хлеб его не намажешь. Вряд ли вы хотите превратиться в огнедышащего дракона, но, несомненно, меню свое разнообразите.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец сладкий 500 г
  • Томаты 1,5 кг
  • Хрен, корень 200 г
  • Перец острый 3 г
  • Чеснок 80 г
  • Соль каменная 60 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Уксус столовый (9%) 100 мл
  • Сахарный песок 60 г

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 1.7 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Это интересно: если в вашем распоряжении нет мясорубки, то можете прибегнуть к обычной терке. Этот способ к тому же позволит избежать процесса бланширования помидор, потому как при натирании кожура останется в руках.

Рецепт горлодера без хрена

Если вы насторожено относитесь к этому «опасному» корешку, который достаточно агрессивно пахнет, то вполне можете приготовить закуску без его добавки. Она получится все такой же вкусной, но более щадящей. Итак, как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?

Количество порций: 52

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ополосните под проточной водой помидоры, разрежьте на несколько долек, удалите белую часть возле места крепления плодоножки.
  2. Очистите чеснок и сполосните зубки в воде.
  3. Прокрутите компоненты через мясорубку, посолите по вкусу и переложите горлодер в чистые банки.

Совет: при выборе тары для хранения остановитесь на баночках объемом не более 300 мл.

Рецепт зеленого горлодера

Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

Количество порций: 90

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 7.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  2. Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить - они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  3. Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  5. Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.

Это интересно: так как для хранения этой заготовки лучше всего использовать маленькие баночки, то обрабатывать их можно не только над паром, но и в микроволновке – они спокойно войдут внутрь. А для того чтобы емкости не полопались, влейте немного воды и установите таймер всего на пару минут при высокой мощности.

Радуйте себя разнообразием заготовок, ведь так приятно, когда можно отведать чего-нибудь вкусного не выходя из дома! Легкой вам зимовки!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх