Пикша тушеная с луком и морковью. Пикша, запеченная в духовке
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.
Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.
В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!
А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.
Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.
Железо, источником которого является наша пикша — важнейший компонент протоплазмы живых клеток, гемоглобина и сложных белков, он обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом.
Бром — принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу щитовидной и половых желез, всей нашей нервной системы.
Цинк — это антиоксидант, он принимает участие в процессе регенерации тканей, входит в состав различных ферментов, обеспечивает жизнеспособность наших клеток и качество обменных процессов.
Натрий — это обязательный элемент водно-солевого баланса в нашем организме. Кроме того, он необходим нам, чтобы обеспечивать слаженную работу мышц и всей нервной системы.
Йод — это наше общее самочувствие, наш внешний вид. И не только вид, но и уровень интеллекта, умственного развития каждого из нас.
Медь — без неё невозможен синтез белков и соединительных тканей, образование гемоглобина и обменные процессы.
Фтор — активно участвует в создании костных и зубных тканей, укрепляет эти ткани.
Обратите внимание, как много «пунктов» у нас получилось! И это только микроэлементы! А ещё пикша богата витаминами:
РР — необходим для обмена аминокислот, регулирования уровня сахара в крови, для системы кровообращения и здоровья сердечной мышцы.
А — формирует костную и зубную ткань, оказывает помощь при образовании новых клеток, замедляет процесс их старения, борется с инфекциями, стимулирует работу нашего зрения и легких, важен для нормализации обмена веществ в организме и профилактики рака.
С — укрепляет наш иммунитет, а значит, повышается устойчивость организма к различным вирусам. Витамин С помогает нам бороться с последствиями стресса и действует как антиоксидант.
Е — нужен для заживления ран, укрепления стенок кровеносных сосудов и их омоложения, полезен для мышц и нервных волокон, несет ответственность за свертываемость крови и ее циркуляцию в организме.
В1 и В2 — это первое средство от глазной усталости, благотворно влияют на нервную систему и слизистую оболочку пищеварительного тракта, на обмен веществ в организме, помогают клеткам нашего тела поглощать кислород.
И это еще не всё. В нашей морской рыбе есть жирные кислоты омега-3. А они нужны нам для поддержания сосудов, чтобы повышать их эластичность и прочность, для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт, особенно в пожилом возрасте. Кислоты омега-3 положительно влияют на работу головного мозга, улучшают нашу память.
Филе пикши — это источник белка и аминокислот, которые обеспечивают все важные жизненные функции. В нем совсем мало жиров и нет углеводов. Настоящий диетический продукт! При его употреблении улучшаются кожные покровы (кожа становится гладкой и эластичной) и цвет лица, усиливается рост волос.
Вред пикша может нанести лишь при аллергии на морепродукты и пищевой непереносимости, когда имеются нарушения в пищеварении.
Между прочим, у рыбаков, кулинаров и сторонников здорового образа жизни пикша считается наиболее популярной среди тресковых сородичей. Её мясо вкусное и при тепловой обработке не теряет своей упругости, сочетается со многими продуктами и специями. А при засолке у рыбы появляется особый аромат. Белки пикши усваиваются легко и быстро, почти полностью, а печень богата целебным жиром.
Надеемся, что мы убедили всех наших гостей попробовать эту замечательную рыбу. Тогда начинаем готовить.
Ингредиенты:
- Пикша — до 1 кг (ориентировочно);
- Мука, растительное масло — для обжарки;
- Морковь — 2-3 шт. (в зависимости от размеров);
- Лук — 2 шт.;
- Перец черный, соль, лавровый лист, другие специи — по вкусу.
У нас была не самая крупная рыбка, весом около 1 кг, такие экземпляры тоже встречаются. Мы её разморозили, помыли, удалили внутренности, обсушили. Затем разрезали на небольшие порционные кусочки, посолили, добавили специй. И оставили в миске на некоторое время.
Тем временем подготовили лук и морковь. Морковь почистили и натерли на крупной тёрке. Её должно быть много, мы взяли 3 клубня. Лук мелко порезали, его тоже можно взять побольше.
Пока мы возились с овощами, рыбка успела замариноваться. Можно начинать жарить. Каждый кусочек мы обваляли в муке и обжарили со всех сторон до образования золотистой корочки. И сразу же уложили все рыбные кусочки в глубокую сковородку с антипригарным покрытием. Для этих целей подойдёт кастрюля, казан или сотейник.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовит с луком и морковью и сытно и полезно накормить всю семью.
Рецепт пикши с луком и морковью в мультиварке
Ингредиенты:
- пикша – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Рыбу заранее размораживаем, промываем, обсушиваем на полотенце и аккуратно обрезаем ножницами плавники. Затем осторожно вычищаем из брюшка всю черноту и разрезаем пикшу на небольшие кусочки. В миске смешиваем просеянную муку с солью и специями. В чашу мультиварки наливаем несколько ложек растительного маслица и разогреваем его. Кусочки рыбы обмакиваем в муку, выкладываем в чашу, устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем режим «Кекс» примерно на 10 минут. А этим временем чистим пока овощи и натираем картошку и морковь на крупной терочке, а лучок шинкуем полукольцами. После звукового сигнала засыпаем рыбу подготовленными овощами и заливаем немного водой. Закрываем крышку, переставляем на режим «Тушение» и тушим до готовности.
Пикша тушеная с луком и морковью
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- кипяченая вода – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 т.;
- масло растительное;
- свежая зелень;
- специи.
Приготовление
Рыбу промываем, чистим и нарезаем на порционные кусочки. Затем натираем их солью и перчиком и оставляем на некоторое время пропитаться. После этого обваливаем пикшу в муке или панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном маслице, в глубокой сковороде, до появления корочки. Овощи промываем, чистим, а потом лук и перчик нарезаем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терочке. Пассеруем овощи на маслице в другой сковороде до мягкости. Сметану разводим немного водой, приправляем специями и перемешиваем. Обжаренные овощи равномерно выкладываем на рыбу, заливаем сметанным соусом и тушим, под закрытой крышкой, примерно, полчаса.
Пикша с луком и морковью в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Пикшу обрабатываем и нарезаем кусочками. Морковь очищаем, натираем на крупной терочке или шинкуем ножом длинной тоненькой соломкой. Луковицу тоже чистим, рубим полукольцами и пассеруем на разогретом растительном маслице прозрачности в течение 3 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим до золотистого цвета еще несколько минуты. В форму для выпечки выкладываем пикшу, чередуя с овощной обжаркой. Томатную пасту соединяем с сахаром, солью, вливаем воду, тщательно перемешиваем и заливаем соусом рыбу с овощами. Запекаем блюдо в горячей духовке до полной готовности в течение 45 минут. Перед подачей на стол блюдо остужаем и посыпаем свежим измельченным укропчиком и тертым сыром.
Здравствуйте все заглянувшие!
Пикша очень полезная и вкусная рыбка. Но важно еще и преподнести ее в таком виде, чтобы она не потеряла своей пользы.
Готовлю я в основном с расчетом на то, что будет кушать маленький ребенок, поэтому ничего вредного не добавляю. Косточек мелких у нее практически нет, а которые есть, их легко извлечь, вот и подходит такая рыба малышам.
Покупаю я всегда мороженую пикшу на рынке, она там более свежая, не залежавшаяся, в общем, то, что надо.
Для приготовления ее в духовке я беру всего 2 овоща - лук и морковь, а специи можно класть на свое усмотрение и вкус.
И не забываем про перчик горошком.
Морковь и лук нужно измельчить, лук я нарезаю ножом, а морковку тру на крупной терке. Сразу выкладываю овощи в стеклянную форму, в которой буду готовить рыбу в духовке.
Солю эти порезанные овощи, добавляю лавровый лист, перец черный горошком и сушеный укроп (не оказалось свежего, хотя вполне можно было положить и его). Солить нужно с таким расчетом, чтобы соли хватило и на куски рыбы. Тут уж тоже дело вкуса, я всегда делаю это на глазок.
Далее рыбу разделяю на порционные кусочки и выкладываю их поверх овощной "подушки", заливаю водичкой, чтобы были прикрыты края рыбы. Много наливать воды не стоит, так как она, закипев, поднимется и забрызгает всю духовку.
Заметьте, я не добавляю никакого масла и дополнительного жира. Рыба готовится в собственном соку, лишь с водичкой.
Рыбу ставлю в духовку почти на целый час, при температуре 220 градусов.
Готовая рыбка легко отходит от косточек и имеет нежный белый цвет.
Подавать ее можно с любимым гарниром, но лучше всего она сочетается с макаронными изделиями, рисом или картофелем.
Я решила подать ее с рисом.
Морковка и лук, которые находились под рыбкой, отлично идут вместе с гарниром.
Времени на приготовление этого блюда у меня ушло чуть больше часа. Подготовка, чистка рыбы, нарезка овощей у каждой хозяйки получится так быстро, какой скоростью обладает эта хозяйка, поэтому это время приблизительное и у каждого свое. А вот в духовке рыба стоит примерно час.
Стоимость блюда в основном от стоимости рыбы. У нас она примерно 180 рублей и одна рыбка вытягивает чуть больше килограмма.
Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.
Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.
Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень , не всегда в голове есть идеи как это сделать.
Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.
Самая простая пикша в духовке
Рецепт очень простой и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- филе пикши — полкилограмма;
- лимонный сок;
- соль, перец (по вкусу);
- оливковое масло;
- веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте под проточной водой.
- Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
- Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
- Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
- Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.
Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.
Пикша, пожаренная на сковороде
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- майонез 2 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь сухих трав (прованские, итальянские);
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
- Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.
Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Тушеная пикша с овощами
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
- На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
- Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
- Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
- Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
- Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.
Очень интересная и разнообразная рыба — . Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!
Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.
Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
- томаты — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- соль, специи (по вкусу)
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
- Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
- Любой этот рецепт подходит для мультиварки .
- Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
- Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
- Гарниром к тушеной рыбе можно взять