Пирог дед мороз с начинкой. Новогодняя выпечка

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились". Затем добавить взбитое вилкой яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1-1,5 часа.

Когда тесто вырастет и увеличится вдвое в объеме, его нужно обмять и разделить на две неравные части.

Большую часть теста раскатать в овал, нижняя часть которого должна быть немного шире (как на фото).

Верхнюю часть овала нужно согнуть, таким образом формируя шапку Деда Мороза. От оставшегося теста отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик - помпон для шапки. Из части оставшегося теста скатать валик - бортик шапки.

Из оставшегося теста сделать бороду, усы и нос Деду Морозу. Для бороды нужно раскатать тесто в пласт, разрезать ножом или кухонными ножницами на полосы шириной 1 см. Перенести бороду на лицо Деда мороза, каждую полосу отделить друг от друга и закрутить.

Таким же образом сделать усы. Небольшой шарик из теста будет служить носом нашему сказочному персонажу. Изюмом или горошинами чёрного перца обозначить глаза.

Взбитым яйцом смазать пирог "Дед Мороз".

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета, примерно, 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Красивый новогодний пирог "Дед Мороз" готов, остудить его на решётке и подать на стол.

Приятного аппетита!

Интересная идея! Новогодний пирог «Дед Мороз»
Предлагаю украсить новогодний стол красивым,ярким пирогом в форме Дедушки Мороза.
Дрожжевое тесто:

— мука — 4,5 ст
— сахар — 0,5 ст
— дрожжи сухие — 2,5 ч.л.
— молоко — 125мл
— вода — 0,25 стакана
— масло слив — 100гр.
— яйца — 2шт.
Украшение:
— желток — 2шт;
— изюм — 2шт;
— свекольный сок или пищевой краситель.
Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза:
Приготовить тесто, дать расстояться.
После того, как тесто подошло, разделить его на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать по форме удлиненного треугольника, со скругленными углами для головы. Меньшую часть разделить еще на 2 кусочка. Первый разровнять руками, придав ему форму овала — это будет борода.
Острым ножом или ножницами разрезаем бороду на полоски шириной в 1см.
Бороду взять двумя руками и аккуратно положить на лицо Деду Морозу. Волосинки бороды аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить. Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз,вставить изюминки.
В пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок. Перемешать, кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда Мороза. Отдельно взбить еще желток, смазать остальное тесто.
Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180гр в течении 15 мин. Затем раскрыть и продолжить выпекать еще 10-12 мин, или до золотисто-коричневого цвета.





Пирог "Дед Мороз" - рецепт на конкурс!

Представляю Вашему вниманию рецепт новогодней выпечки от нашей постоянной читательницы Ольги.
Пирог мне очень понравился! Так просто - и так оригинально!
Два пирога- ёлки у нас уже есть, а вот и Дедушка Мороз к ним 🙂
Активизируйтесь, дорогие читатели, присылайте свои рецепты, Новый Год скоро!!! 😀

Предлагаю украсить новогодний стол красивым,ярким пирогом в форме Дедушки Мороза.

Дрожжевое тесто:

Мука - 4,5 ст
- сахар - 0,5 ст
- дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
- молоко - 125мл
- вода - 0,25 стакана
- масло слив - 100гр.
- яйца - 2шт.

Украшение:

Желток - 2шт;
- изюм - 2шт;
- свекольный сок или пищевой краситель.

Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза:

Приготовить тесто,дать расстояться.

После того, как тесто подошло, разделить его на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатать по форме удлиненного треугольника, со скругленными углами для головы. Меньшую часть разделить еще на 2 кусочка. Первый разровнять руками, придав ему форму овала - это будет борода.


Острым ножом или ножницами разрезаем бороду на полоски шириной в 1см.

Бороду взять двумя руками и аккуратно положить на лицо Деду Морозу. Волосинки бороды аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить. Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз,вставить изюминки.

В пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок. Перемешать, кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда Мороза. Отдельно взбить еще желток, смазать остальное тесто.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если у вас дома есть дети, которым нравится выпечка, вы просто обязаны испечь на праздник новогодний пирог "Дед Мороз"!
Восторг гарантирован всем! Вне всяких сомнений, делать Деда Мороза - интересное занятие. Вы обязательно прочувствуете позитив, когда будете: раскатывать голову, прикреплять бороду, закручивая «локоны», формировать нос и шапку, а также придавать живость лицу с помощью глаз-изюминок.
Дети не останутся в долгу. Радостные возгласы, горящие глазенки и улыбки будут адресованы и вам, и Деду Морозу.
Приготовление съедобного атрибута зимних праздников совсем не сложное занятие. Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, оставить его хорошо подойти и, следуя фотографиям, создать голову всеми любимого старика.



- мука 650 грамм;
- сахар 120 грамм;
- молоко 250 мл;
- яйца - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 столовые ложки;
- дрожжи 50 грамм;
- изюм 2 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога к Новому году важно, чтобы на кухне было тепло. Благодаря этому тесто хорошо поднимется и у вас получится действительно вкусный новогодний пирог "Деде Мороз".




Начните ваш кулинарный красивый эксперимент с молока, влейте его в миску, где вы собираетесь месить тесто, добавьте дрожжи и оставьте, чтобы они успели раствориться. Молоко обязательно нужно подогреть до комфортного теплого состояния, но не допускать перегрева.










В молоко положите сахар, добавьте яйцо и оливковое масло. Также вы можете использовать любое другое растительное масло.




Добавьте к вашей смеси муку и замесите тесто. Важно знать, что возможно муки вам может понадобиться не столько, сколько указанно в рецепте, а больше или наоборот меньше.




При замесе ориентируйтесь на собственные ощущения. Тесто должно быть мягким и приятным, но не плотным и тяжелым.






Накройте тесто какой-нибудь тканью и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Можно поставить миску возле батареи или другого мягкого источника тепла.




Разделите тесто на части, из которых в будущем вы сделаете основу головы, бороду, нос и помпон для шапки.
Раскатайте «голову» Деда Мороза, которая визуально должна напоминать грушу. Сделать это лучше прямо на пергаменте, так вам удобнее будет переносить новогодний пирог на противень.




Раскатайте другую часть теста, по форме похожую на половинку головки сыра. Из «круглой» стороны ножницами сделайте надрезы, по всей длине оставляя небольшую часть нетронутой в самом верху.




Прикрепите бороду к основе новогоднего пирога и закрутите спиральки из каждого жгутика теста, чтобы создать визуальный объем.






Из небольшого кусочка раскатайте пласт для усов, и проделайте надрезы с двух сторон, оставив небольшой промежуток.




Прикрепите усы Деду Морозу, а также сделайте нос и меховой ободок на шапке.




Используя изюм, прикрепите глаза.




Смажьте всю поверхность новогоднего пирога "Дед Мороз" взбитым яйцом и оставьте еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.






Выпекайте при 200 С до красивого, цветущего, румяного вида Деда Мороза и наслаждайтесь вкусным ароматом, блуждающим далеко за пределами кухни.
Веселых праздников!

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 3-3,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • изюм или сушеная клюква – 2 шт. для глаз;
  • сахар – 2 ст.л.

Кроме продуктов, обязательно запаситесь пергаментом для выпечки – им нужно будет устлать металлический лист. Также вам пригодится кулинарный венчик – с его помощью вы сможете смазать будущий пирог яичной массой.

Как сделать пирог «Дед Мороз» своими руками

Этот пирог готовится из дрожжевого теста. Поэтому он достаточно простой, но имейте в виду: вам понадобится дополнительное время на то, чтобы тесто подошло. Поэтому лучше взяться за приготовление этой выпечки не вечером 31 декабря, а немного раньше. Сначала для идеальной дрожжевой опары размешайте в мисочке сухие дрожжи и 2 ч.л. сахара.


Добавьте к сухой смеси немного теплого молока (не больше 50 мл), перемешайте и поставьте в теплое место. Отлично для этого подходит только что погашенная конфорка газовой плиты: дрожжи в тепле быстренько «заработают», и опара поднимется аккуратной шапочкой.


Пока опара поднимается, возьмите большую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо (второе оставьте для смазывания пирога). Размешайте яйцо вилкой, чтобы получилась почти однородная консистенция, и добавьте к нему растительное масло.


Если опара уже подошла, аккуратно влейте ее в миску с яичной смесью, размешайте и постепенно добавьте оставшееся молоко и сахар.


Посолите смесь (хватит всего щепотки соли) и постепенно подсыпайте к ней муку, размешивая тесто ложкой. Дрожжевое тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время не липнущим к рукам. Скатайте из него шарик, поместите в миску, накройте хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место подходить.


Приоткройте миску через час и проверьте, увеличилось ли тесто. Если массы уже вдвое больше, чем было, значит, можно начинать творить физиономию дедушки Мороза!


Застелите лист для запекания пергаментом. Помните, вы добавляли в тесто растительное масло? Благодаря этому тесто не будет прилипать к пергаменту, поэтому нет смысла лишний раз смазывать его жиром. Поднявшееся тесто вновь разомните руками и разделите на две части: большую сразу же возьмите в дело, а меньшую оставьте для декора. Большую часть теста раскатайте скалкой до толщины в 1 см. Придайте этой массе форму вытянутой груши с островатым верхом. Выложите тесто на пергамент.


Эта «груша» из теста – будущее лицо Деда Мороза вместе с шапкой. Верхний край тест заверните вниз и чуть сместите в одну из сторон: это будет шапочка. Из меньшей части теста, которая ждет своего часа в миске, оторвите маленький кусочек, скатайте шарик и прилепите к кончику шапки, чтобы получился бамбошек.


Оторвите от теста еще один кусочек, на этот раз побольше. Скатайте из него тонкую колбаску и разместите ее под шапкой горизонтально. С этой грозной бровей дедушка получится слегка хмурым, но зато и смешным. Чуть ниже разместите две изюминки или две ягоды сушеной клюквы – это будут глаза. Ну а под ними прилепите еще один шарик из теста – нос.


Оставшееся тесто снова поделите на две части: большую и меньшую. Большую раскатайте в горизонтальный прямоугольник и разрежьте его низ на полоски шириной по 1 см (это – заготовка бороды, и она на этом этапе будет похожа на объявление с отрывными номерами телефона). Разместите будущую бороду в нижней части лица Деда Мороза, а тонкие полоски теста перекрутите, чтобы было похоже на кудрявую бороду. Из другого кусочка теста слепите усы и разместите под круглым носом дедушки.


Включите духовку и установите в ней температуру 180 градусов. Пока духовка разогревается, разбейте второе яйцо, размешайте его вилкой, а затем нанесите эту смесь венчиком на Деда Мороза. Покрыть яйцом нужно все, кроме глаз дедушки: благодаря этому пирог получится румяным и очень аппетитным на вид.


Поставьте лист с будущим пирогом в нагретую духовку и выпекайте 20-30 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх