Пирог из дрожжевого теста с сайрой. Аппетитная домашняя выпечка: пирог с сайрой и рисом

Любая выпечка всегда наполняет домашнюю атмосферу уютом, теплом и ощущением семейного благополучия. Наверное, поэтому хорошие хозяйки так любят баловать своих близких блюдами из теста – сытными и вкусными.

Пирог с сайрой и рисом был опробован каждым человеком хотя бы раз. Но мало кто знает, как правильно приготовить его, соблюдая все тонкости и сохранив, при этом, настоящий вкус. Рассмотрим несколько рецептов, каждый из которых довольно прост в приготовлении и не требует особых затрат. Для описанных ниже блюд можно выбрать не только сайру. С другими консервами получится аналогично вкусный пирог.

Изысканный пирог с сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • Молоко кипяченое – 40 мл
  • Вода теплая – 20 мл
  • Сахар – половина чайной ложки
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо курин. – 1 шт.
  • Соль поваренная – 10 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Рис отварной – 100 гр.
  • Луковица средняя – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для этого в небольшой емкости нужно смешать дрожжи с теплым молоком и водой, добавить сахар. Опару отложить в теплое место, прикрыть хлопчатобумажной тканью или крышкой. Чтобы опара поднялась нужно около 30 минут.
  2. После того, как опара прибавила в объеме, можно продолжать готовить тесто. Для этого нужно вбить яйцо, соль и тщательно просеянную муку. Муку всыпать постепенно, постоянно помешивая массу, чтобы избежать комков. Тесто отложить еще на 20 минут, чтобы оно поднялось.
  3. Самое время заняться приготовлением начинки. Рис нужно отварить, обычно это занимает не более получаса, слить лишнюю воду, добавить в него сайру с рассолом, перемешать.
  4. Лук нарезать кубиками и высыпать к начинке. При необходимости ее можно слегка посолить. Набивка готова, а к этому времени тесто уже должно подняться.
  5. Теперь тесто можно выкладывать на доску или на стол и начинать раскатывать. Но для начала его нужно разрезать на 2 куска, один из которых будет немного меньше – он послужит своеобразной крышкой для пирога.
  6. Сначала нужно раскатать большую часть, всыпать в него набивку с луком и рыбой, аккуратно разровнять ее по всей поверхности и сверху накрыть второй, предварительно раскатанной частью.
  7. Накалить духовку до 200 градусов, выложить выпечку на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  8. Противень положить в духовой шкаф, выпекать при температуре 180-200 градусов на протяжении 35 минут.
  9. Выпечку вытащить, накрыть полотенцем, дождаться полного ее остывания.
  10. Пирог с рыбой и рисом готов!

Совет! Вне зависимости от того, что планирует выпекать хозяйка, нужно помнить, что мука должна быть тщательно просеяна. В таком случае она обогащается кислородом, выпечка получается более воздушной.

Быстрый пирог с зеленым луком, рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо кур. – 3 шт.
  • Крахмал – 40 гр
  • Кефир – 100 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Разрыхлит.– 1 ч.л.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечное – 50 гр
  • Зеленый лук – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Рис – 100 гр.

Приготовление:


  1. В одной большой емкости смешать сырые яйца, крахмал, кефир, разрыхлитель, соль, майонез и кефир.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку, тщательно помешивая тесто.
  3. Тесто должно стать густым, напоминающим по консистенции жирную сметану.
  4. Теперь оно должно немного отдохнуть. А в это время можно заняться начинкой.
  5. Отварить в небольшой кастрюле рис.
  6. Зеленый лук помыть, мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве масла. Обжаривание зеленого лука занимает примерно 5 минут.
  7. Яйца отварить и мелко порезать либо натереть на мелкой терке.
  8. Все составляющие перемешать в одной тарелке, добавить соль, перец для более пикантного вкуса.
  9. Приготовить форму для выпекания, влить туда около 50 граммов масла. Проследить, чтобы масло покрыло и верхние стенки посуды.
  10. Влить на 13 теста, затем всыпать всю начинку, разровнять ее и сверху, последним слоем, влить оставшуюся часть.
  11. Пирог выпекать при температуре 160-170 градусов на протяжении 30 минут.

Совет! Вареным яйцом можно украсить любую несладкую выпечку, его нужно натереть на мелкой терке и посыпать уже готовую выпечку.

Любая хозяйка сможет приготовить вкуснейший татарский пирог с рисом и изюмом благодаря усовершенствованному рецепту. Не все могут найти продукты, которые должны быть использованы в оригинальном рецепте, и, в помощь хозяйкам, рецепт был немного упрощен. Вкус останется таким же – неизменно потрясающим.

Пирог с рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка
  • Мука – 3,5 стак.
  • Сметана – 150 мл
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Яйцо кур. – 2 шт.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар коричневый – 1 чайная ложка
  • Изюм – 100 гр.
  • Рис – 100 гр.

Приготовление:


  1. Приготовление теста не занимает много времени. В большой и широкой емкости смешать сметану, разрыхлитель, куриные яйца.
  2. 100 граммов сливочного масла растопить на водяной бане и влить в тесто.
  3. Добавлять постепенно муку, помешивая.
  4. Когда тесто станет достаточно густым, переложить его на ровную поверхность и вымесить. Разрезать на 2 части разного размера.
  5. Большую часть раскатать и аккуратно разложить по всей форме для выпечки, так, чтобы оставались свисающие края.
  6. Можно заняться начинкой, рис предварительно отварить с небольшим количеством сахара.
  7. Изюм, если нужно, распарить в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.
  8. Порезать на небольшие кусочки 50 граммов сливочного масла, добавить в начинку.
  9. Отварить яйцо, мелко порезать и добавить к начинке.
  10. Всыпать в подготовленное тесто всю начинку.
  11. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею начинку, аккуратно защипывая края.
  12. Положить форму в заранее раскаленную до 200 градусов духовку, выпекать на протяжении 15-25 мин.

Совет! Чтобы пирог быстро приготовился, нужно брать уже готовые ингредиенты для начинки, в этом случае нужно ждать только пока приготовится тесто. Обычно это не более 20 минут.

Можно приготовить вкусный пирог с рисом и луком. Вообще, выпечка с луком получается очень нежная, независимо от того, будет лук обжариваться или хозяйка предпочтет просто нарезать зеленый лук небольшими кружками.

Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир – 100 граммов
  • Разрыхлит. – 12 ч.л.
  • Мука – 2 стак.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сливочн. масло – 50 граммов
  • Рис – 120 граммов
  • Лук – 2 шт
  • Рыбные консервы – 1 банка

Приготовление:


  1. Смешать в одной емкости разрыхлитель, соль, кефир, куриные яйца, кефир.
  2. Вмешивать муку небольшими порциями.
  3. Отварить рис, слить воду, высыпать в небольшую тарелку.
  4. Порезать масло на маленькие кусочки, добавить к рису.
  5. Лук почистить, нарезать кубиками, высыпать в тарелку.
  6. Открыть консерву, добавить в тарелку, все ингредиенты перемешать.
  7. Тесто разделить на 2 неодинаковые части, одну часть раскатать в форме большого блина, выложить на противень, приподняв края.
  8. Всыпать набивку, разровнять по поверхности.
  9. Раскатать вторую часть теста, наложить на начинку, соединить с первым слоем.
  10. Выпекается в духовке рыбный пирог с рисом и луком не более 25 минут.
  11. Выпечку вынуть, смазать верх сливочным растопленным маслом, прикрыть полотенцем до полного остывания.

Пирог с сайрой, рисом и луком в духовке готов.

Если вы хотите порадовать семью вкусной и недорогой выпечкой, приготовьте пирог с консервированной рыбой и рисом. Он получается очень сытным и вкусным, а готовится проще простого. Все продукты для его приготовления вы найдете в супермаркете, а чтобы ускорить процесс приготовления, можно купить готовое слоеное тесто.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить невероятно вкусный рыбный пирог из дрожжевого или слоеного теста.

Рецепт пирога с консервированной сайрой и рисом в духовке

Кухонные принадлежности: миска, венчик, вилка, нож, доска, сито, противень, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в емкость для замеса теста 500 мл теплой воды и добавляем туда 50 г живых дрожжей. Оставляем все на 15 минут, чтобы растворились дрожжи. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи могут свариться.
  2. В отдельной посуде разбалтываем 1 яйцо. Когда дрожжи начнут работать и на поверхности воды образуется пена, добавляем размешанное яйцо. Затем сыплем 55 г сахара и 15 г поваренной соли.

  3. Размешиваем массу и добавляем 70 мл растительного масла.

  4. Снова перемешиваем и постепенно всыпаем 1,3 кг муки.

  5. Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, муку необходимо просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом. Замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1 час, чтобы оно подошло.
  6. Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирога. Выкладываем в миску 2 банки сайры без жидкости. Разминаем кусочки рыбы при помощи вилки. Мелко нарезаем 120 г репчатого лука и смешиваем его с консервами.

  7. Также добавляем в миску 250 г отварного риса и хорошо перемешиваем нашу начинку. Я использую уже готовый рис, но вы можете отварить его в подсоленной воде любым удобным для вас способом.

  8. Когда тесто подойдет 1-2 раза, делим его пополам и раскатываем 2 пласта по размеру вашей формы для выпечки. Выкладываем первый пласт на противень и немного разравниваем. Сверху распределяем подготовленную начинку. Накрываем ее вторым пластом и защипываем края пирога.

  9. Отправляем противень в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190 градусов. Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и сверху смазываем сливочным маслом. Остывшую выпечку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Видеорецепт

Более подробно весь процесс приготовления вы можете посмотреть в видеоролике.

Рыбный пирог с сайрой и рисом из слоеного теста

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность (на 100 г): 245 ккал.
Кухонные принадлежности: нож, сито, противень, терка, доска, сковорода, миска, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем 200 г лука. В сковороде разогреваем 25 мл растительного масла.

  2. Затем отправляем обжариваться измельченный лук. Он должен быть мягким и слегка золотистым.

  3. Выкладываем консервированную сайру в тарелку, удаляем крупные хребтовые кости и разминаем рыбу вилкой. Если вы хотите, чтобы начинка в пироге получилась более сочной, можно оставить немного жидкости из консервов.

  4. Вареные яйца (3 шт.) очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую. В глубокую миску выкладываем 170 г отварного риса. Рис необходимо сварить до полуготовности и остудить. Добавляем туда натертые яйца, измельченную рыбу и жареный лук.

  5. Все ингредиенты начинки солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить в начинку ваши любимые специи и приправы.

  6. Включаем духовку разогреваться и переходим к тесту. Раскладываем на рабочей поверхности слоеное тесто и делим его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй. Тесто можно использовать охлажденное или размороженное. Также его можно приготовить самим.

  7. Большую часть теста раскатываем по размеру противня.

  8. В смазанную форму для выпечки выкладываем тесто. Разравниваем его по всей поверхности и формируем небольшие бортики по краям. Сверху равномерно распределяем всю начинку.

  9. Оставшееся тесто немного раскатываем, чтобы можно было закрыть начинку. Выкладываем второй пласт теста в форму и защипываем края.

  10. Чтобы пирог красиво зарумянился в духовке, смазываем его желтком.

  11. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 35 минут.

Рыбный пирог можно подавать со сметаной или салатом из свежих овощей. Это отличный вариант для обеда или ужина.

Видеорецепт

Чтобы удостовериться в правильности своих действий, посмотрите видео.

Заключение

  • Для приготовления пирога с рыбными консервами подойдет любое тесто: дрожжевое, заливное или слоеное. В сочетании с сочной начинкой выпечка получится просто изумительной. В начинку кроме риса и сайры можно добавить жареный или зеленый лук, отварные яйца, сыр, свежую зелень. Также вы можете заменить рис отварным картофелем, в таком случае его необходимо натереть на мелкой терке.
  • Из консервов для пирога с рисом можно использоватьсайру, горбушу или сардину.
    Подавайте такой пирог как в горячем, так и в холодном виде с любым первым блюдом или чаем. Также его можно взять с собой на пикник или завернуть детям в школу.
  • Всем любителям несладкой выпечки предлагаю попробовать —заливной пирог с сайрой—. Готовится он очень быстро, так как не требуется времени на расстойку теста. Также рекомендую очень похожий и безумно вкусный —пирог с сайрой и картошкой—.
  • А для тех, кто ищет вариант легкого и быстрого ужина, предлагаю простой —рецепт мойвы в духовке—. Если вы хотите узнать все секреты приготовления этой рыбы, посмотрите, .

Обязательно напишите в комментариях, какой из моих рецептов вам понравился больше. Расскажите, какую выпечку предпочитают в вашей семье, и поделитесь своими рецептами.

Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт которого пользуется популярностью среди домохозяек, очень прост в приготовлении, но при этом является одним из самых вкусных вариантов домашнего пирога.

Не всегда пирог должен готовиться исключительно из свежей дорогой рыбы – рецепт с сайрой тоже впечатляет своим вкусом. Чтобы приготовить действительно ароматный и аппетитный пирог, вам потребуется банка сайры, немного риса и одна луковица. Тесто используется дрожжевое. Рецепт порадует тем, что пирог с отварным рисом и диетической сайрой всегда получается с золотой корочкой, очень тонкой и заманчиво хрустящей. Нежнейшая начинка остается действительно сочной, несмотря на запекание в духовке.

Ингредиенты максимально точно рассчитаны на довольно небольшой, но сытный рыбный пирог. Чтобы в итоге получить больше порций этого блюда, просто увеличьте количество добавляемых ингредиентов в соответствии с указанными пропорциями.

Этот универсальный рецепт с рисом и сайрой станет отличным дополнением к чаю на обед, ужин и даже завтрак. Блюдо придется по вкусу каждому члену семьи.

Для хорошего и вкусного теста вам потребуется:

  • молоко – ¼ стакана;
  • теплая кипяченая вода – ¼ стакана;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – ⅓ столовой ложки;
  • мука – 300 грамм.

Для начинки:

  • лук – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • сайра – 1 банка.

Приготовление

1. Рыбный пирог готовится так. Перемешайте подготовленное молоко с теплой кипяченой водой, разведите там сахар и дрожжи. Поставьте заготовку в достаточно теплое место, пока всыпанные дрожжи не растворятся и на поверхности не образуется пенка.

2. В достаточно глубокую миску разбейте яйцо и добавьте соль, взбейте обычным венчиком. Далее добавьте массу с дрожжами, снова аккуратно перемешайте и всыпьте муку.

3. Замешивайте тесто, чтобы оно было однородной консистенции, хорошо вымешанное. Если есть необходимость, добавляйте еще немного муки, так как тесто должно перестать липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, так как вам надо будет растянуть массу по формочке для выпекания.

4. Переложите подготовленное тесто в чистую и максимально сухую миску и затяните ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто подходить. Поделите получившееся тесто на две неравные части: одна должна получиться большой, а вторая поменьше – для закрытия пирога сверху.

5. Рецепт приготовления начинки также прост. Рис отварите и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разомните консервированную рыбу с помощью вилки прямо в банке и перемешайте с рассолом. Выложите ее на отварной рис, который уже распределен на основном куске теста.

6. Луковица нарезается полукольцами и кладется сверху на сайру. Пирог накрывается вторым небольшим куском теста, который хорошо раскатывается. Края двух пластов соединяются с помощью защипов. Чтобы пар постоянно выходил из пирога, надо сделать несколько небольших надрезов ножом.

7. Рецепт подразумевает приготовление блюда в духовке при 170 градусах. Готовьте до тех пор, пока корочка вкуснейшего пирога не начнет подрумяниваться. Этот рецепт станет достойным украшением любого повседневного и праздничного стола.

Не забудьте написать что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!

Ингредиенты:

- соль - по вкусу,
- рис - 1 стакан,
- сайра - 1 банка,
- лук - 1-2 шт.,
- сдобное тесто - 1 кг.,
- сливочное масло - 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала я ставлю варить рис в большом объеме воды (подсоленной). Когда рис будет практически готов, то я его ссыпаю в дуршлаг и промываю.




Затем рис я смешиваю в отдельной посуде с зажаренным репчатым луком. Количество ингредиентов зависит от вас.




Теперь я открываю баночку консервированной Сайры, сливаю из нее всю лишнюю жидкость и измельчаю простым ножом прямо в баночке. Измельченную Сайру я также смешиваю с рисом и луком в одну массу. Вот и готова наша начинка для пирога.



Один килограмм купленного в магазине готового сдобного теста я делю пополам. Раскатав первую половинку теста, я аккуратненько размещаю ее на противень, который обязательно требуется предварительно сдобрить подсолнечным маслом. Теперь я ровным слоем раскладываю начинку на тесто.



Несколько кусочков масла сливочного (5-6 штук) я выкладываю поверх начинки.



Дальше я раскатываю вторую половинку теста и «закрываю» пирог. Отверстие в центре пирога нужно для того, чтобы пирог «дышал» и пропекался.




Обычно такой рыбный пирог стоит в печи при 180° минут 45-50.
Вот и все! Удачи!

Побалуйте своих близких - приготовьте им недорогой, сытный, и оригинальный по простоте пирог с сайрой и рисом. В рецепте используется консервированная сайра. Ее вкусовые качества отлично гармонируют в сочетании с отварным рисом и свежей зеленью. Оптимальный вариант для такого рыбного пирога – дрожжевое тесто. В рецепте можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Соблюдение правильных пропорций и дозировки ингредиентов обеспечит вашей выпечке неповторимый вид и насыщенный рыбный вкус.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 3 ст.;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.(15 гр. прессованных);
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Рис – 3/4 ст.;
  • Сайра натуральная (консервы) – 1 б.;
  • Свежая зелень;
  • Желток яичный – 1 шт.

Как приготовить пирог с рисом и консервированной рыбой сайрой

Сначала замесим тесто. Просеять муку через сито. Процедура просеивания обогащает муку кислородом и очищает от мелких посторонних примесей, что обеспечит нам пышную выпечку из чистой муки.

В рецепте готовим тесто с использованием сухих дрожжей. При применении прессованных - дрожжи предварительно необходимо растворить в молоке комнатной температуры в течение 10 минут.

Подсыпать в подготовленную муку с сахарным песком, солью и сухими дрожжами, тщательно перемещать.

Деревянной лопаточкой сделайте в центре углубление.

В полученное углубление влить подсолнечное масло.

Для активации дрожжевого процесса молоко для теста необходимо брать теплым. Нельзя допускать сильного нагревания жидкости, поставьте миску с молоком на очень медленный огонь и через три минуты снимите.

Небольшими порциями не спеша вливайте теплое молоко в муку, постоянно перемешивая.

Основательный замес тестовой заготовки делаем руками на столе. На выходе у вас должно получиться гладкое и эластичное дрожжевое тесто. Поместим его в миску и накроем пищевой пленкой. На пленке сделайте несколько проколов. Тесто должно постоять при комнатной температуре под пленкой примерно 30-40 минут.

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Рис промыть проточной водой несколько раз. Отварить до готовности в немного подсоленной воде. Важно соблюдать постоянный режим помешивания, так как крупа имеет клейковину, что способствует «слипанию» каши. Готовую отварную кашу быстро откиньте на сито и промойте холодной проточной водой. Оставьте крупу остывать.

Откройте баночку рыбных консервов с сайрой. Рыбные куски размять вилкой до мелких кусочков. Крупные кости уберите. Вместо сайры можно использовать сардину, горбушу, тунца.

В остывшую рисовую крупу добавить измельченную сайру и предварительно промытую, мелко порубленную зелень. Смесь перемешать деревянной лопаточкой. По вкусу полученную массу приправить специями: солью и черным молотым перцем. Начинка готова.

Тизерная сеть

Тесто для пирога за это время должно увеличиться в объеме.

Тесто разделить на две неравных части. Кусок большей части теста раскатать в пласт толщиной 0,8 см, уложить в смазанную форму для выпечки краями вверх.

По тесту равномерно распределить начинку.

Оставшийся меньший кусок теста раскатайте. Накройте им начинку. Края пластов защипните.

Поверхность будущего пирога смажьте взбитым куриным желтком.

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. Сформированному и подготовленному вашему пирогу с сайрой и рисом из дрожжевого теста полезно будет немного постоять в тепле. Тесто должно «прийти в себя» после обработки, а находящиеся там дрожжи начать процесс брожения. В последующем этот нехитрый ритуал гарантировано обеспечит вам роскошно-воздушный и аппетитно-вкусный вид выпечки.

Печь 30-35 минут. Не забывайте о контроле процесса выпекания.

Дать пирогу остыть, порционно разрезать. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх