Пирог на кефире без сахара. Рецепт Гренки на кефире без сахара

В дополнение ко всем многочисленным видам манника, недавно я нашла в интернете еще одну очень интересную идею: манник без сахара. Эта задумка мне понравилась сразу же! Ведь обычно сахара в рецептах идет целый стакан. А как же обойтись без него?

Очень просто! Как оказалось, этот пирог можно сделать полезным (ну, или по крайней мере, не вредным для организма), и испечь его без крупицы сахарного песка. Идея просто гениальная: сладось пирогу придают изюм и мёд. Я, конечно же, пошла еще дальше в эскперименте.

В оригинальном рецепте манник выпекался одним большим пирогом. А после выпечки пропитывался мёдом. Мне стало любопытно: а что, если и мёдом его не пропитывать? Но совсем лишать домочадцев сладкого было бы жестоко и рискованно:) И я решила испечь много мини-манников, оставив несколько из них без пропитки - для себя любимой.

Вооружившись дюжиной силиконовых формочек для кексов, я приступила к эксперименту. При желании вы можете либо последовать моему примеру, либо испечь один большой пирог – выбор за вами.

Для приготовления полезного манника без сахара понадобятся следующие ингредиенты* :
кефир – 1 стакан (у меня – жирностью 3,2 %)
манная крупа – 1 стакан
яйца – 3 шт.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 1 щепотка
изюм без косточек – около 100 г
цедра 1 лимона
мёд – по вкусу

*Стакан в данном рецепте используется объемом 250 мл


Сложность: минимальная.

Время приготовления: около 1 часа.

Изюм предварительно замачиваем, залив кипятком и оставив на пару часов. Затем промываем, перебираем (при необходимости) и обсушиваем.

Манную крупу соединяем с кефиром, перемешиваем и оставляем на 1 час набухнуть.

К яйцам добавляем соль и взбиваем.

Добавляем яйца к манке с кефиром, перемешиваем.

Вводим мелко натертую лимонную цедру и соду, и снова перемешиваем.

Обсохший изюм обваливаем в муке (чтобы он более равномерно распределился в выпечке) и добавляем его в тесто в последнюю очередь.

Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой.

Накладываем в них тесто, заполняя на половину, или на две трети. Но не более того, так как во время выпечки манник будет подниматься!

Ставим формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Замечу, что для одного большого манника время выпекания следует увеличить. Но так как мои формочки маленькие, то и выпекается в них всё быстрее.

Пока идет процесс выпечки, займемся приготовлением мёда для пропитки. У меня он очень густой, поэтому я развела его водой комнатной температуры (1:1).

Готовые манники достаем из духовки и сразу же пропитываем мёдом. После этого обязательно даем им остыть.

  • Замочить желатин в половине стакана холодной воды, на 20 минут. В глубокой миске перемешать кефир и сметану. Влить к кефиру мед и венчиком взбить до полного растворения. Нагреть разбухший желатин на слабом огне, непрерывно помешивая. Дать ему растворится и после этого остудить. Остывший желатин влить в кефирную смесь.
  • Добавить ванилин и цедру, перемешать. Треть смеси перелить в другую емкость и смешать ее с вишневым сиропом. Взбить до однородности. В прямоугольную форму налить кефирную смесь белого цвета тонким слоем. Поставить в холодильник для застывания на 15 минут. Затем, на застывшую белую смесь налить слой розовой смеси.
  • Снова поставить в холодильник. Чередуя цвета залить форму, полностью. Между слоями ставить форму на 15 минут в холодильник. Полностью заполненную форму оставить на 1 час в холодильнике. Готовое кефирное желе перевернуть на блюдо и порезать на ломтики средней толщины.
Так случилось, что буквально за 2 недели до рождения моей младшей дочки у мужа обнаружился диабет. Это слово звучит как приговор для такого любителя сладкого как мой супруг. Сразу после возвращения из больницы с малышкой пришлось озаботиться жесткой диетой для страдальца, потому что еще был шанс полностью слезть с инсулина. А его назначили много: 5 уколов течении дня и один на ночь (лантус).
Отменили все сладкое, хлеб (тоже обожаемый пациентом) был только "легкий" из магазина или домашний из хлебопечки, паста только из цельной муки, фрукты только 1 раз в день, временно надо было исключить так же все жирное, и многое другое. Ну и главная запара - есть надо по 5 раз на день.

Это был вызов! Мы его приняли и победили! Через полтора месяца отменили весь дневной инсулин, а через два - отменили и вечерний. В рацион вернулось мясо любой жирности, белая мука и обычная паста, но… без сладкого не жизнь. После множества статей об этой болезни мы открыли для себя стевию (סטיביה). Доктор сказал, что это не только можно, но даже нужно ибо полезно. Кстати, а все заменители сахара совсем наоборот. Ну чуток можно, то лучше не надо.
Не буду много рассказывать о стевии, о ней и так много написано. Скажу только, что это так называемая медовая трава, а вернее куст. Продается в виде сушенных листьев (в Израиле почти нет), жидкости и порошка. Она обладает многими полезными свойствами, но главное ее сладость абсолютно не участвует в инсулиновом обмене организмам, что позволяет есть ее без ограничений как диабетикам, так и всем желающим похудеть без отказа от сладкого. Единственный минус - довольно выраженный травянистый вкус и горчинка при большом количестве.
Удачных рецептов в интернете оказалось очень мало. Даже на профильных сайтах они так себе или просто не в нашем вкусе (однако пациент слегка капризен). Лучший способ нейтрализовать привкус это мята и лимон, но муж (да и я) не любит ни того ни другого. И я начала эксперементировать…
С этого дня я буду периодически публиковать проверенные, удачные рецепты десертов на стевии. Вдруг это поможет тем, кто страдает без любимых тортиков и кексиков.
Начнем именно с кексиков! Это очень быстрый, легкий и, как оказалось, вкусный вид выпечки, который замешивается за 10 минут, и еще 20-30 стоит в духовке (зависит от размера формочек). Что делает его идеальным для выпечки с утра или когда гости на пороге.

КЕКСЫ НА КЕФИРЕ

2 яйца - взбить до пены, добавить 100 гр растопленного маргарина или сливочного масла (для нехудеющих) и 1 стакан кефира (или простокваши), теперь добавить чайную ложку порошка стевии без горки, чайную ложку соды, "погашенную" чайной ложкой уксуса , ну и 2 стакана муки .
Теперь можно добавить изюм, ну а если хочется совсем-совсем без сахара (который разумеется есть в изюме, но не так уж его много надо), то можно наломать шоколадку без сахар и насыпать вместо изюмы шоколадную крошку.
Разлить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки (2/3 формы). Если форма силиконовая, но и посыпать ничем не надо. Они, конечно, не поднимаются как кексы на сахаре, но они получаются тоже замечательными. Попробуйте J
Ах, да! Можно чуток присыпать сахарной пудрой. Это не страшно т.к. выйдет по 1-2 грама на кекс. Хотя, конечно, зависит от формы диабета.

P . S : Главная проблема в выпечке со стевией в том, что она "гасит" яйца. То есть их нельзя взбить со стевией как с сахаром. От слова совсем! Они сразу превращаются в воду. Поэтому сначала взбить без ничего, затем добавить все жидкое и только потом стевию.

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо - 3 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • сливочное масло - 90 г;
  • корица - половина чайной ложки;
  • мед - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • мука - 1 стакан.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед - слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • мука - половина стакана;
  • яблоки - 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед - 3 ст. л.;
  • корица - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.

Приготовление

  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • мед - 30 г;
  • творог 5% - 200 г;
  • кефир нежирный - 120 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 80 г.

Приготовление

  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Для диабетиков. Два типа рецепта

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана - 150 мл;
  • фруктоза - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • корица - щепотка;
  • отруби овсяные - 5 ст. л.;
  • яблоко - 3 шт.

Приготовление

  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

Вам понадобится:

  • ржаная мука - половина стакана;
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • яйцо - 3 шт.;
  • фруктоза - 100 г;
  • яблоко - 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.

Приготовление

  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • яблоко - 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья - 10 ст. л.;
  • мука - 70 г;
  • немного масла для смазывания.

Приготовление

  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

Гренки на кефире без сахара богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,4 %, кремнием - 11,1 %, фосфором - 18,4 %, хлором - 37,7 %, железом - 15,2 %, кобальтом - 29,1 %, марганцем - 36,7 %, медью - 12,6 %, селеном - 14,9 %

Чем полезен Гренки на кефире без сахара

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх