Пирог с брусникой в мультиварке редмонд. Брусничный пирог в мультиварке

Долгое время я считала, что открытые пироги в мультиварке делать несподручно, однако недавно убедилась в обратном. Расскажу вам, как я готовлю брусничный пирог.

Вот наши главные ингредиенты:

Масло можно заменить маргарином для выпечки, но мне кажется, что тесто, приготовленное на хорошем масле, гораздо вкуснее, поэтому я использую сливочное масло жирностью 82,5%. Масло нужно растопить на водяной бане либо в микроволновке, а затем добавить в него сахар.


Хорошенько перемешать или взбить блендером. Затем добавить два яйца:


И снова как следует перемешать. Масло должно быть разогретым, но не слишком горячим, иначе, конечно же, сырые яйца начнут процесс приготовления гораздо раньше, чем нам нужно =)

Добавляем муку и снова размешиваем.


Бруснику промываем теплой водой, удаляем хвостики и листочки, если таковые имеются. Можно использовать вместо брусники клюкву или другую ягоду.


Тесто выкладываем на дно мультиварки. Дно ничем смазывать не нужно, в тесте достаточно много масла да и чаша мультиварки со специальным покрытием - ничего не пригорит.


Сверху аккуратно выкладываем ягоду.


Ставим на режим "Выпечка". Я готовлю при помощи мультиварки "Philips", поэтому мой режим выпекания длится 45 минут. Если у вас мультиварка другой марки - то возможно у вас уйдет на приготовление чуть больше или чуть меньше времени.

На готовый пирог мы, конечно, смотрим, но сразу не трогаем! Ягода дает сок и готовому пирогу после завершения выпечки нужно несколько минут постоять, "устояться", ягодный сок впитается и тогда мы будем его вытаскивать.


Чашу с готовым пирогом можно слегка встряхнуть, чтобы пирог отошел от дна и стенок. Далее - все просто. Берем приспособление для режима пароварки (во многих мультиварках оно есть), оборачиваем пакетом, чтобы не потерять ни единой ягодки, кладем сверху на чашу с пирогом и переворачиваем.

Ждёте гостей и не знаете, что быстро приготовить? Чтобы оценили ваши кулинарные способности, сделайте пирог с брусникой в мультиварке. На его приготовление не затрачивается много времени и получается очень вкусный десерт к чаю.

Пирог с брусникой

Чтобы приготовить вкусный десерт, возьмите 3 яйца, взбивайте их венчиком и постепенно подсыпайте 150 г сахара. Затем примените миксер, которым нужно на большой скорости перемешать продукты, пока не получится густая пена. Теперь в яичную массу добавьте 1 ст. сметаны и снова перемешайте.

Возьмите другую посуду, куда насыпте 1 ст. муки и туда же добавьте 1 ч. л. разрыхлителя, который можно заменить содой, гашенной уксусом. Сухие ингредиенты перемешайте, и в них добавьте смесь из яиц, сметаны и сахара.

Все ингредиенты тщательно перемешайте миксером до однородной консистенции. Теперь смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в неё приготовленную массу. Пока тесто настаивается, готовим начинку.

Возьмите ягоды брусники, хорошо их промойте, и добавьте к ним сахар по вкусу. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте. Когда ягоды пустят сок, выкладывайте их сверху на тесто. Так как оно жидковатое, не пугайтесь, что брусника немного утонет. Сверху полейте ягодным соком, или плотно засыпьте ягодами.

Теперь можно закрывать крышку мультиварки и включать режим «Выпечка». Оптимальное время приготовления 55-60 минут. Пока пирог готовится, можно заняться сервировкой стола. Получается очень вкусный брусничный пирог. Рецепт очень простой и быстрый. Поэтому его сможет приготовить каждая хозяйка.

Добавляем яблоки

Так как эти фрукты сами по себе сочные, нужно тесто делать более густое, чем в прошлом рецепте. Чтобы приготовить в мультиварке, возьмите по 100 гр. сливочного масла и сахара. Тщательно перемешайте. Масло разминайте вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Теперь к маслу и сахару добавьте одно яйцо и 25-30 мл. сметаны. Деревянной ложкой аккуратно перемешайте массу. В отдельную ёмкость насыпьте 300 г муки, сюда же добавьте 1 ч. л. разрыхлителя и 50 г сахара. Сухие ингредиенты перемешайте, и сюда же вылейте смесь, в которую добавлено яйцо. Тщательно перемешайте.

В чашу мультиварки выкладывайте тесто и сделайте бортики. Теперь приготовьте начинку. Возьмите 150 г сливочного сыра, добавьте к нему яйца, взбейте массу. Положите в эту же ёмкость 50 г сахара. Снова перемешайте.

Два яблока порежьте кубиками. Выкладывайте их в чашу мультиварки на подготовленное тесто, затем насыпьте бруснику. Фрукты и ягоды залейте начинкой из сливочного сыра. Сверху можно тоже выкладывать фрукты и ягоды.

Поставьте чашу в мультиварку, накройте крышкой и поставьте на режим «Выпечка» на 60 минут. в мультиварке готов к употреблению. Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Вы приготовите десерт быстро и легко.

на кефире

Этот десерт по вкусу напоминает шарлотку. Кефир придаёт выпечке нежность и воздушность. в мультиварке готовится быстро и легко. Сначала взбейте 2 яйца, 125 г сливочного масла, которое нужно размять деревянной лопаткой, затем добавьте 1 ст. сахара. Затем в эту же ёмкость налейте 1 ст. кефира и положите 1 ч. л. соды. Перемешайте продукты и постепенно насыпайте 1 ст. муки, постоянно помешивая.

Пусть тесто постоит 10 минут. Тем временем подготовьте бруснику. Помойте её, насыпьте немного сахара (по вкусу). Теперь пусть начинка настоится, пока ягоды пустят сок. Тесто выливайте в чашу мультиварки. Сверху выкладывайте ягоды и полейте соком. Закройте мультиварку и включите на режим «Выпечка». Тесто должно готовиться в течение 1 часа.

Пирог с брусникой на кефире в мультиварке приготовился. Теперь можно подождать, когда он остынет, украсить его, и подавать к столу. Это очень вкусный десерт, который просто тает во рту.

Презентация

Любой десерт нужно уметь правильно украсить. Предлагаем вам несколько вариантов презентации. Первая и самая простая идея - это сахарная пудра. Только украшать необходимо тогда, когда десерт полностью остыл. Можно пирог посыпать сахарной пудрой через сито.

Когда пирог готовится, отключите мультиварку через 30 минут, насыпьте сверху ягоды и фрукты. Потом включите ещё на 30 минут. Тогда они еще успеют запечься вместе с пирогом.

Когда десерт достали из мультиварки, посыпьте порезанной брусникой или яблоками. Получится пирог яркий, красивый и вкусный. Для полного завершения положите на десерт несколько веточек мяты, дольки мандаринов или апельсин. Они придадут десерту необычный цитрусовый вкус.

Пирог с брусникой в мультиварке готовится не только со свежими ягодами.

Их можно заменить и на джем или варенье. Только в этом случае уберите из рецепта немного сахара. В противном случае десерт получится слишком сладким.

Если добавить много муки, тогда тесто получится грубое, и воздушность пропадёт. Яблоки и брусничный сок в десерте подчёркивают нежность и мягкость. В тесто можно добавить немного лимонного сока. Тогда блюдо получается более пикантное.

Если сделать всё правильно, придерживаться всех советов, тогда получится очень вкусный и ароматный брусничный пирог. Рецепт, как видите, очень простой, и этот десерт может приготовить каждый человек. Удивляйте и радуйте своих близких, знакомых и друзей новой, красивой, вкусной и ароматной выпечкой.

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Данный процесс позволит насытить первый компонент кислородом, что поможет тесту стать более воздушным и нежным. К тому же, мы избавимся от лишних комков, что тоже немаловажно.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости до образования густой светлой пены.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.


Небольшими порциями высыпаем мучную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Параллельно взбиваем все миксером на средней скорости. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится однородное густое тесто.

Шаг 4: готовим пирог с брусникой в мультиварке.


Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее выливаем сюда тесто, а после равномерным слоем выкладываем бруснику в сиропе, разравнивая ее с помощью столовой ложки. Включаем режим «Выпечка» и запекаем блюдо на протяжении 65 минут под плотно закрытой крышкой. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Как только это произойдет, не спешим доставать выпечку из мультиварки, а проверяем ее на степень готовности. Для этого открываем крышку электроприбора и прокалываем тесто в нескольких местах зубочисткой. Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, пирог готов и можно доставать его. Если же нет, тогда закрываем крышку мультиварки и продлеваем время еще на 7–10 минут . Но обычно этого не случается, поэтому можете не беспокоиться.
В конце достаем выпечку с помощью лотка для варки на пару и сразу же перекладываем на специальную плоскую тарелку для подачи. Пусть блюдо станет теплым. Для этого забываем о его существовании (как бы ни было сложно) и оставляем в стороне.

Шаг 5: подаем пирог с брусникой в мультиварке.


Теплый пирог с брусникой подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе, предварительно порезав его порционными кусочками. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, если у вас есть желание, тогда можете присыпать пирог сахарной пудрой. Для этого высыпаем ее в маленькое ситечко и просеиваем прямо над выпечкой.
Приятного вам аппетита!

Для такой выпечки вместо брусники в сиропе можно использовать свежую. В таком случае обязательно заранее промываем ее под проточной теплой водой и даем полностью обсохнуть. Далее выкладываем ягоды в глубокую пиалу и засыпаем несколькими столовыми ложками сахара. Дайте бруснике немного постоять в стороне и пустить сок. Только после этого можем приступать к приготовлению пирога. Так он получится намного сочнее и ароматнее;

Для приготовления теста вместо разрыхлителя можно использовать специальный пекарский порошок или же пищевую соду (1 чайную ложку ), гашенную столовым уксусом;

Если вы используете замороженную бруснику, тогда обязательно заранее дайте ей дойти до комнатной температуры. Для этого просто высыпьте ее в небольшую миску и оставьте в стороне. Важно: не стоит ускорять процесс с помощью микроволновой печи, так как после разморозки ягоды могут сильно потерять свою структуру;

Для хорошего воздушного теста постарайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола. Старайтесь приобретать компонент у проверенных производителей, иначе пирог может просто не подняться и внутри быть сырым.

Брусника – очень полезная ягода, но для сохранения всех витаминов ее желательно употреблять в сыром виде. Однако детей, да и взрослых, уж точно не заставить съесть хотя бы горсточку, ведь ягода достаточно кислая. А если добавлять бруснику в пирог и длительно выпекать, большая часть полезных веществ просто улетучится. Поэтому сегодня готовим пирог, в рецепте которого термическая обработка самой ягоды происходит очень быстро, а кислоту нейтрализует сладкий и нежный сметанный крем. Получается просто изумительный десерт с хорошим балансом различных вкусов. Интересен и не совсем привычный кулинарный прием, когда почти готовая выпечка заливается взбитой сметаной, немного прогревается, а затем полностью охлаждается.

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

Тесто:

  • сливочное масло 50 г
  • мука 100 г
  • сахар 100 г
  • вода ледяная 3 ст л

Начинка:

  • сахар 100 г
  • брусника свежая 1 стак
  • сметана 300 г

Как приготовить брусничный пирог со сметанным кремом


  1. Подготовьте необходимые продукты. Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1-2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

  2. В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду.

  3. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

  4. От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши, ведь он получится очень нежным и хрупким.

  5. Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким рассчетом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5-6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

  6. В это время займитесь начинкой. Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема.

  7. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто.

  8. Аккуратно вылейте весь сметанный крем.
  9. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания. Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку:

  • рецепт базовый, с начинкой из ягод или фруктов можно экспериментировать;
  • ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Иногда так хочется побаловать себя и семью чем-то вкусным к чаю, но нет времени возиться со сложными рецептами. Тогда стоит привлечь на помощь мультиварку. Выпечка в этом замечательном кухонном приборе получается всегда удачной. Разберемся, как можно приготовить пирог с брусникой в мультиварке.

Чтобы выпечка получилась удачной, нужно учитывать некоторые нюансы использования мультиварки. Чаще всего, в этом приборе готовят различные шарлотки и . Но можно испечь изделие из песочного, слоенного и даже из дрожжевого теста. Готовятся пироги на программе «Выпечка», она есть в любой модели мультиварки. Время приготовления зависит от мощности прибора, поэтому в рецептах продолжительность выпекания указана приблизительно.

Особенность выпечки заключается в том, что отсутствует нагрев сверху. Хотя сейчас уже появились варианты приборов имеющих нагревательные элементы в крышке. В обычных же мультиварках выпечка получается сверху бледной. Но этот недостаток не влияет на вкус выпечки, кроме того, при желании, пирог можно перевернуть и подрумянить и с другой стороны.

Бруснику можно брать свежую и мороженную, в последнем случае даже не обязательно дожидаться, когда ягода оттает. Ягоду можно добавлять непосредственно в тесто, либо располагать поверх выложенного в чашу теста.

Интересные факты: Экстракты брусники входят в состав многих лекарств, предназначенных для восстановления зрения. Кроме того, она содержит вещества, восстанавливающие коллагеновые волокна, поэтому эту ягоду стоит включать в рацион тем, кто хочет долго выглядеть молодым.

Шарлотка с замороженной ягодой

Испечь в мультиварке совсем несложно. Подготовительный этап приготовления этого пирога очень непродолжительный, а вот выпечка может занять около часа.

  • 1 стакан ягоды, можно испечь пирог с замороженной брусникой;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки (предварительно просеять);
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 гр. ванилина;
  • 10 гр. сливочного масла (для чаши);
  • 50 гр. крахмала.

Читайте также: Пирог с брусникой из слоеного теста – 5 рецептов вкусняшки

Начнем с подготовки ягод. Свежую бруснику вымоем, а затем рассыплем в один слой на бумажном полотенце. Это позволит быстро осушить ягоду. Затем смешиваем ягоды с крахмалом.

Готовить тесто лучше всего с использованием миксера. Взбиваем яйца до появления легкой пены, затем подсыпаем сахар, не выключая миксера. Через три-четыре минуты у нас получится очень пышная масса. В неё нужно добавить разрыхлитель и муку. Перемешаем массу ложкой и добавим туда подготовленную бруснику.

Кусочком масла смазываем внутреннюю поверхность чаши. Перекладываем в неё приготовленную бисквитную массу с ягодами. Готовим около 60-65 минут.

Постный пирог с брусникой и медом в мультиварке

Очень вкусным получается постный пирог , приготовленный с брусникой и мёдом. Можно готовить его со свежей или замороженной брусникой. Кроме того, можно добавлять к бруснике другие виды ягод.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка чая (сухой заварки);
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 гр. ягоды, бруснику нужно промыть и подсушить;
  • 50 гр. очищенных орехов или семечек.

Сначала заварим чай. Можно брать любой чай, который вам нравится, например, с бергамотом или с фруктовым вкусом. Завариваем чай стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем через ситечко в глубокую миску.

В горячую жидкость всыпаем сахар и добавляем мёд, размешиваем до растворения. Далее вливаем масло. Добавляем в массу разрыхлитель, при этом жидкость начнет пениться. Далее всыпаем подготовленные ягоды и измельченные орехи (семечки). Перемешиваем и начинаем малыми порциями добавлять муку. Хорошо размешиваем, и наше тесто готово, оно получается вязким и довольно густым.

Смажем дно и стенки чаши кусочком масла, затем перекладываем приготовленную массу, разравниваем её. Готовим приблизительно 70 минут.

Брусничный пирог из готового слоеного теста

Можно испечь в мультиварке . Готовить эту разновидность теста по классическому рецепту нужно несколько часов, но сейчас очень просто купить готовое тесто в любом продуктовом магазине.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 60 гр. сахара (можно изменить количество по своему вкусу);
  • 1 стакан брусники;
  • 200 гр. творога;
  • 100 мл сливок или сметаны.

Заранее вынимаем упаковку с тестом из морозильника, чтобы продукт оттаял. Тесто раскатываем до толщины полсантиметра и выкладываем его в чашу, не забыв смазать последнюю. Тесто должно полностью покрыть дно и стенки минимум на треть высоты чаши.

Читайте также: Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки

Творог растираем, если продукт зернистый, то его рекомендуется взбить при помощи блендера. Добавляем в творог сливки и сахар размешиваем. Ягоды промываем, даем им обсохнуть. На тесто выкладываем творожную начинку, сверху выкладываем ягоды. Ягодный слой по желанию можно присыпать сахаром.

Готовим приблизительно 50 минут. Даем остыть в чаше, а затем аккуратно перекладываем на блюдо.

Заливной пирог на кефире

Очень просто готовится ягодная выпечка на кефире. А получается этот заливной пирог вкусным и ароматным.

  • 100 гр. мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана ягод;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Перекладываем мягкое масло в посуду с высокими бортами и взбиваем миксером. Добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.

Совет! Если у вас нет времени ждать, когда масло станет мягким, отогревшись при комнатной температуре, то поставьте посуду с куском масла в микроволновую печь секунд на десять. Но не допускайте, чтобы масло расплавилось.

Вбиваем одно яйцо, и работаем миксером, пока масса не станет полностью однородной. Таким же способом добавляем второе и трете яйцо. Вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем и через сито подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем, чтобы не было ни одного комочка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх