Пирог с черникой на кефире рецепт с фото – пошаговое приготовление черничного пирога на кефире.

Пирог с черникой на кефире – идеальная домашняя выпечка для любителей сладкого. Ваша семья и гости будут в восторге!

Как часто хочется побаловать себя каким-нибудь вкусным десертом к чаю без вреда для фигуры. Промышленные сладости и выпечка содержат огромные количества сахара и калорий. Но даже если вас не сильно заботит вопрос диеты и здорового питания, то все равно трудно не согласиться с тем фактом, что домашняя выпечка, приготовленная с душой, всегда более ароматна, вкусна и полезна. Что же касается обеспечения диетичности в таком, казалось бы, невозможном случае – выпечке, то тут все очень просто: достаточно заменить сахар на сахарозаменитель, а обычную пшеничную рафинированную муку – на овсяную. Вкус при этом не страдает нисколько!

Все гениальное просто! Не является исключением и приготовление этого пирога с черникой на кефире. Сахарозаменитель призван уменьшить количество калорий в готовой выпечке при наличии должной сладости, которая ни в чем не уступает сладости обычного сахара.

Такой пирог с черникой станет прекрасным дополнением к чашке утреннего чая, но не менее прекрасной компанией он станет и для чашки крепкого бодрящего кофе. Позвольте себе немного расслабиться, угоститесь десертом с вашим любимым напитком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

А для любителей полезной и вкусной черники есть еще такие рецепты:

для начинки


Сахарозаменитель, который выпускается в таблетках, предварительно необходимо растолочь.


  • Добавляем к сахарозаменителю ванилин и яйца и тщательно все взбиваем с помощью блендера или венчика.


  • В яичную смесь выкладываем творог и вливаем кефир. Тщательно, до состояния однородности взбиваем получившуюся смесь блендером.


  • В отдельной посуде смешиваем овсяную муку с пшеничной и добавляем соду.

    Добавление обычной пшеничной муки играет свою роль: она делает выпечку более воздушной и рыхлой, чего так не хватает муке цельносмолотой или овсяной.


  • Просеиваем получившуюся мучную смесь в творожно-яичную.


  • Сначала начинаем перемешивать ложкой.


  • Затем выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой, и вымешиваем руками эластичное тесто. Даем ему отдохнуть 15–20 минут.


  • Форму для выпечки застилаем пергаментом либо бумагой для выпечки.


  • Тесто делим на 2 разные части: одну – чуть больше, другую – поменьше.


  • Из меньшей части скатываем шар и раскатываем его в круг толщиной 5–7 мм. Получившуюся заготовку выкладываем на бумагу в форму для выпечки, поднимая края.


  • С черники сливаем сок, перемешиваем ее с толченым подсластителем и выкладываем на слой-основу из теста.


  • Украшаем пирог сверху по своему желанию. Можно сверху за основу взять сеточку из тонких пластов теста. Обязательно закрываем, залепляем хорошо все бортики, чтобы при выпечке тесто не расползлось, и начинка не вытекла.


  • Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой. Кроме того, можно обратить внимание на цвет пирога: готовый должен немного подрумяниться.


  • Черничный пирог на кефире готов! Он обладает совершенно неповторимым сдобным ароматом и тонкой ягодной ноткой с легкой горчинкой. Сам пирог получается достаточно рассыпчатым и совсем не сухим благодаря наличию в тесте творога. Что и говорить, одно удовольствие!

    Рецепты из подборки: Открытые пироги, Пироги с черникой



  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

  • Черника - это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.

    Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

    Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

    В начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.

    Чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

    Добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.

    Если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

    Избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

    Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

    Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…

    Необходимые ингредиенты:

    • Мука пшеничная 0.5 кг
    • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
    • Молоко (или сыворотка) 250 мл
    • Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
    • Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
    • Масло растительное 50 мл
    • Соль 0.5 ч.л
    • Черника 200 гр
    • Крахмал 2 ст. ложки

    Приготовление

    1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

    2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.

    3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.

    4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.

    5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.

    6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.

    7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

    Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

    Приятного чаепития!

    Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

    В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

    Ингредиенты

    • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) - 500 гр
    • Черника - 200 кг
    • Творог - 200 гр
    • Сахар - 2 ст.л.
    • Ванилин - ½ ч.л
    • Яйцо - 1шт.


    Процесс приготовления

    1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

    2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

    Важно знать:

    Слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.

    При выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.

    3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

    4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

    По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

    После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

    Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста

    Черничный пирог из песочного теста

    Этот пирог получается необыкновенно вкусным - рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки - это незабываемый вкус, а какой аромат!


    Ингредиенты

    Для теста:

    • Мука - 3 ст.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 200 гр.
    • Сахар - 100 гр.
    • Сливочное масло (или маргарин) - 100 гр.
    • Разрыхлитель - 1 пакетик.

    Для крема:

    • Натуральный йогурт - 2 ст. л.
    • Сметана - 3 ст. л.
    • Сахар коричневый - 2 ст. л.
    • Яйца - 1шт.

    Для начинки:

    • Черника - 1.5 — 2 ст.
    • Сахар коричневый - 2 ст.л.

    Приготовление

    1. Первым делом приготовим песочное тесто.

    2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

    3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

    4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

    5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

    6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

    7. Поверх ягод вылить крем.

    8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 - 200 градусов и выпекаем в течение 40 - 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

    Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

    Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

    Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным. Итак, приступим к приготовлению ….


    Ингредиенты:

    • Черника - 150 гр.
    • Мука - 200 гр.
    • Сахар - 150 гр.
    • Яйца - 4 шт.
    • Крахмал (картофельный) - 2 ст.л.
    • Сахар ванильный - 20гр.
    • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
    • Соль - щепотка.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске соединяем сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.

    2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.

    3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их со всех сторон в крахмале и затем добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.

    4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в чашу.

    5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут (у меня мультиварка Polaris).

    6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.

    Пирог готов!

    Ягодный пирог со сметанной заливкой

    Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори - ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.


    Ингредиенты:

    • Черника - 1.5 стакана
    • Сахар - 5- 6 ст.л.

    Для теста:

    • Мука - 2 ст.
    • Масло сливочное - 200 гр.
    • Сахар - 3ст.л.
    • Яйцо - 1шт.
    • Вода охлажденная - 1 ст.л.
    • Соль - щепотка

    Для сметанной заливки:

    • Сметана - 200 гр.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар - 2-3ст.л.
    • Ванильный сахар - 1 ч.л.
    • Крахмал (кортофельный) - 2ст. л.

    Приготовление

    1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

    В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.


    2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

    3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).


    4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.

    5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

    6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

    7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз - фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.


    9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

    10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

    11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!


    Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

    Вкусный пирог с черникой на кефире

    На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.


    Ингредиенты для теста:

    • Кефир - 1 ст.
    • Яйца - 2 шт.
    • Сахар - 1 ст.
    • Сливочное масло - 100 гр.
    • Мука - 2 ст.
    • Щепотка соли
    • Ванильный сахар - 1 пакетик
    • Черника - 1 ст.

    Приготовление

    1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

    2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

    3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.


    Пирог готов! Приятного аппетита!

    Пирог с замороженной ягодой черники


    Ингредиенты:

    Для теста нам необходимо:

    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 2ст.
    • Масло сливочное - 100 гр.
    • Сметана 25% - 140 гр.
    • Сахар - ½ стакана
    • Разрыхлитель - 0,5%

    Для начинки:

    • Черника - 2 ст.
    • Сахар - 3ст. л.
    • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

    Приготовление

    Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

    Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.


    Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.


    Высыпаем разрыхлитель - перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.

    Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.


    Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.


    Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.


    Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

    Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

    Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

    Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

    Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста - выпекаем до золотистого румянца.

    Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

    Приятного чаепития!

    Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

    Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

    Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

    Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

    Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

    Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!


    Нам потребуется:

    • упаковка слоеного теста;
    • 2 стакана черники;
    • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
    • около 180 грамм сахара;
    • 1 яичный желток;

    Как готовить:

    Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.


    Пласт переносим на пекарскую бумагу.


    Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.


    Ягоды выкладываем на тесто.


    Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.


    Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

    Рецепт пирога с черникой из песочного теста

    Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.


    Нам потребуется:

    • полная поллитровая банка черники;
    • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
    • 1 стакан сахара;
    • 130 грамм сливочного масла;
    • 180 г муки;
    • 50 г крахмала;
    • 3 столовые ложки ледяной воды;
    • соль;
    • сок лимона – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

      1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
      2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
      3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
      4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
      5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
      6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

    Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

    Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

    Пирог с черникой в мультиварке

    Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.


    Нам потребуется:

    • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
    • половина стакана сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • полпачки масла;
    • по щепотке соли и разрыхлителя;
    • полтора стакана муки;
    • 100 грамм ягод черники;
    • 2 столовые ложки манной крупы.

    Способ приготовления:

    1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
    2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
    3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
    4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
    5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
    6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
    7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
    8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

    Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

    Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

    Рецепт пирога с черникой на кефире

    К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.


    Нам потребуется:

    • 65 грамм сливочного масла;
    • стакан кефира;
    • 3 яйца;
    • половина стакана сахара;
    • стакан муки;
    • стакан ягод;
    • разрыхлитель и соль.

    Приготовление:

    В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.


    Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.


    Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.


    Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.


    Тесто раскладываем поверх ягод.


    Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

    Пирог с черникой в сметанной заливке

    Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!


    Нам понадобится:

    • 3 яйца;
    • сливочное масло — 120 грамм;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 стакана пшеничной муки;
    • 400 грамм ягод;
    • 170 грамм сахарного песка;
    • стакан сметаны;
    • яйцо — 2 шт;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • ванилин;
    • крахмал.

    Как готовить:

    Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.


    Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.


    В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.


    В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.


    Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.


    Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.


    Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.


    Заливаем пирог сметанным кремом.


    Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

    Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

    Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.


    Нам потребуется:

    • 200 г сливок;
    • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
    • 100 г деревенского или любого жирного творога;
    • полстакана муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
    • 200 г ягод;
    • 80 г сахарного песка;
    • пакетик ванилина;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
    2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
    3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
    4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
    5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
    6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
    7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

    Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

    1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

    Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Черника – одна из самых ярких начинок для пирожков.

    Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.

    Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.

    Побалуемся домашними пирожками?

    Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

    Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

    В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

    Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.

    Рецепт 1: Пирожки с черникой печеные

    Вариант обыкновенных пирожков с черникой, которые пекутся в духовке. Тесто заводится дрожжевое на смеси молока с водой.

    Ингредиенты

    150 мл воды;

    150 мл молока;

    11 г дрожжей;

    60 мл масла;

    0,2 ч. л. ванили.

    Для начинки черника и сахар.

    Приготовление

    1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы жидкость получилась теплая. Добавляем сахар с дрожжами и насыпаем стакан муки. Оставляем опару в теплом помещении на сорок минут.

    2. Взбиваем вилкой белок с половиной чайной ложки соли.

    3. Добавляем белок в опару, подсыпаем муку и вводим растительное масло. Муку сыпем до нужной густоты теста, масса не должна расползаться по столу. Перекладываем в большую кастрюлю.

    4. Накрываем салфеткой. Через час его нужно посмотреть, обмять и оставить еще минут на двадцать.

    5. Чернику просто перебираем, промываем и смешиваем с сахаром по вкусу.

    6. Оставленный желток разводим двумя ложками молока и хорошо размешиваем.

    7. Делим тесто кусочками по 100 граммов, раскатываем из каждого колобка небольшую лепешечку. Раскладываем ягоды с сахаром и лепим пирожки классической формы.

    8. Перекладываем на противень. Обязательно оставляем расстояние, чтобы в процессе подъема пироги не склеились между собой.

    9. Даем немного подойти. При помощи кисточки смазываем приготовленным желтком.

    10. Печем при 190 °C около 15 минут, ориентируемся по внешнему виду.

    Рецепт 2: Пирожки с черникой из слоеного теста

    Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.

    Ингредиенты

    Пласт теста;

    0,35 кг черники;

    0,1 кг сахара;

    1 ложка с горой крахмала.

    Приготовление

    1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.

    2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.

    3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.

    4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.

    5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.

    6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.

    7. Выпекаем, температура 200 °C.

    Рецепт 3: Быстрые пирожки с черникой (жареные)

    Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.

    Ингредиенты

    500 мл кефира;

    1 ч. л. соли;

    Ложка сахара;

    1 ч. л. соды;

    550 граммов муки;

    20 мл масла.

    Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.

    Приготовление

    1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.

    2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.

    3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.

    4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.

    5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.

    6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.

    7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.

    Рецепт 4: Дрожжевые пирожки с черникой на кефире

    Еще один вариант кефирного теста для пирожков с черникой, но в этот раз рецепт содержит сухие дрожжи. Используется стандартный маленький пакетик.

    Ингредиенты

    600 грамм муки;

    200 мл кефира;

    70 граммов масла сливочного;

    60 грамм сахара;

    100 грамм воды;

    0,5 кг черники;

    Сахар в начинку.

    Приготовление

    1. Растворяем маленький пакетик дрожжей в рецептурной воде, даем немного постоять, чтобы крупинки набухли.

    2. Добавляем сахар, кидаем яйца, один желток оставляем для смазывания пирогов. Размешиваем.

    3. Добавляем неполную чайную ложечку соли, вливаем кефир.

    4. Масло растапливаем и также выливаем в будущее тесто.

    5. Замешиваем все вместе с мукой, накрываем и даем подойти два раза. После первого подъема массу нужно слегка обмять.

    6. Чернику соединяем с сахаром. Ягоды разминать не нужно.

    7. Лепим пирожки, даем подойти на листе и отправляем в духовку. Перед выпечкой верх смазываем ранее отложенным желтком. Для лучшей текучести добавляем в него немного молока или воды.

    Рецепт 5: Слоеные пирожки с черникой и творогом

    Вариант изумительной начинки для пирожков из слоеного теста. Важно не использовать жидкий и слабый творог, он должен иметь среднюю консистенцию, но не быть сухим.

    Ингредиенты

    Тесто слоеное;

    Неполный стакан черники;

    300 грамм творога;

    120 грамм сахара;

    1 пакетик ванили;

    2 ложки масла сливочного.

    Приготовление

    1. Перетираем творог через сито, можно взбить кухонным комбайном.

    2. Добавляем сахар и растопленное сливочное масло, насыпаем ваниль и снова все перемешиваем.

    3. Просушенную чернику добавляем в самом конце, размешиваем аккуратно и стараемся не размять ягоды.

    4. Разворачиваем пласт из теста на припудренном мукой столе, подкатываем скалкой. Делим на квадратики со сторонами 10 сантиметров.

    5. Раскладываем на половину пирожков начинку.

    6. Смазываем пустые квадратики яйцом, переворачиваем и накрываем тесто с начинкой, защипываем края.

    7. Отправляем выпекаться, но перед этим необычные пироги можно смазать остатками яйца.

    Рецепт 6: Жареные пирожки с черникой на сковородке

    Для приготовления этих пирожков тесто готовится дрожжевое на воде. Оно хорошо тем, что подходит для разных начинок: сладких и соленых. Можно замесить, разделить на несколько частей и приготовить несколько видов пирожков.

    Ингредиенты

    500 мл воды;

    1 ч. л. соли;

    1,5 ложки дрожжей;

    0,5 стакана сметаны;

    0,5 стакана любого масла (можно маргарин растопленный);

    2 ложки сахара;

    Ягоды черники с сахаром для начинки.

    Приготовление

    1. Подогреваем воду. Делаем чуть теплее температуры тела. Запускаем дрожжи, сахар, кидаем стакан муки. Размешиваем и даем минут пятнадцать постоять для активации дрожжей.

    2. Добавляем соль, вводим любое масло и досыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Даем отлежаться. Желательно массе подойти два раза и только после этого приступать к изготовлению пирожков.

    3. Делим дошедшее до готовности тесто на кусочки, раскатываем лепешечки и раскладываем чернику, присыпаем сахаром.

    4. Защипываем края обычным способом, формируя классический закрытый пирожок.

    5. Жарим в сковородке во фритюре. Излишки масла с готовых пирогов снимаем бумажными полотенцами.

    Рецепт 7: Пирожки с черникой и яблоками

    Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.

    Ингредиенты

    1 кг теста;

    3 яблока;

    1 ч. л. корицы;

    1 стакан черники;

    150 граммов сахара;

    30 граммов масла.

    Приготовление

    1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.

    2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.

    3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.

    5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.

    6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.

    7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.

    8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.

    Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.

    Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.

    Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.

    Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.

    Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх