Пирог с какао порошком в мультиварке. Пирог с какао в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото
Что может быть прекрасней кусочка вкусного и ароматного с чашечкой чая. А если этот кулинарный шедевр сотворен своими руками - это вдвойне приятнее. Давайте приготовим шоколадный пирог в мультиварке и порадуем себя и своих близких восхитительным вкусом шоколадной выпечки.
Шоколадно-творожный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 180 г;
- горячая вода – 55 мл;
- порошок какао – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 125 г;
- ванилин – по вкусу;
Для начинки:
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- – 300 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Размягченное маслице взбиваем с сахаром до пышности, добавляем поочередно яйца, непрерывно взбивая. Подсыпаем понемногу сухую смесь, приготовленную путем смешивания просеянной муки, какао, ванилина и разрыхлителя, и перемешиваем до однородного состояния и исчезновения комочков. Теперь вливаем горячую, почти кипящую воду и снова перемешиваем. Наше шоколадное тесто готово.
Для начинки смешиваем протертый через сито творог, яйца, сахар и ванилин и взбиваем до однородности и воздушности миксером.
Чашу мультиварки промазываем щедро маслицем и выкладываем в нее тесто, оставив три-четыре ложки. Сверху равномерно распределяем творожную начинку и при помощи кондитерского мешка или обычного пакета с обрезанным углом распределяем оставленное шоколадное тесто любым узором на свое усмотрение и эстетический вкус.
Готовим пирог в режиме «Выпечка» примерно 1 час 40 минут. По истечении времени даем полностью остыть, и только тогда извлекаем из чаши при помощи приспособления для пароварки.
Простой шоколадный пирог с вишней в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишни без косточек – 200 г;
- ванилин;
- сливочное масло для смазки чаши.
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром до воздушности и пышности. Отдельно смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и ванилин, и постепенно подсыпая полученную сухую смесь к яйцам, замешиваем однородное, без комочков тесто. Половину его выкладываем в щедро промазанную маслом чашу мультиварки, сверху раскладываем вишни и покрываем оставшимся тестом. Готовим в режиме «Выпечка» один час, даем немного остыть, достаем пирог на блюдо и подаем к столу, разрезав предварительно на куски.
Использовав вместо вишен нарезанный ломтиками банан можно также испечь в мультиварке шоколадно-банановый пирог, а заменив их малиной - прекрасный пирог с малиновым вкусом. Проявляйте фантазию и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Шоколадный пирог... ммм, ну какая девушка не любит шоколад! Я вам больше скажу, даже тем кто равнодушен к шоколаду, этот пирог придется по вкусу. К примеру, мой муж вообще не любит шоколад и все что с ним связано, а вот этот шоколадный пирог уплетает за обе щеки. Это единственный шоколадный пирог, который нравится нам обоим. Так что обязательно попробуйте этот рецепт.
Для приготовления шоколадного пирога вам понадобятся такие продукты: куриные яйца, сахар, сливочное масло, мука, разрыхлитель для теста или сода и плитка темного шоколада.
Яйца нужно взбить с сахаром в кремообразную массу. Я это делаю просто в кухонном комбайне, значительно быстрее получается чем миксером.
Затем нужно на водяной бане растопить темный шоколад и сливочное масло. Оставьте маленький кусочек масла для смазывания формы. Растопленный шоколад и масло влить в тесто.
Все хорошо взбиваем. Все это можно сделать даже не открывая крышку кухонного комбайна и на приготовления теста у меня ушло меньше 10 минут.
Чашу мультиварки смазываем оставшимся кусочком масла и выливаем туда тесто.
Печь в режиме "Выпечка" при температуре 180 градусов 30 минут. Или же в обычной духовке. Вывалить готовый пирог с чаши можно при помощи решетки для приготовления пищи на пару, после чего дать слегка остыть и сдвинуть на блюдо. Готовый пирог можно полить растопленный шоколадом или сварить домашнюю глазурь, это уж кому как по душе.
Мультиварка - это современная кухонная техника, заменяющая собой и плиту, и духовой шкаф. С ее помощью можно готовить практически любые, даже самые сложные блюда, включая супы, борщи, рагу, запеканки, торты, кексы и прочие вкусности. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты пирогов с какао-порошком для мультиварки.
С шоколадом
Эта нежная сладкая выпечка пользуется огромным спросом и у взрослых, и у детей. Она отличается очень ярким коричневым оттенком и характерным привкусом натурального горького шоколада. Чтобы приготовить ее себе и своим близким, вам понадобится:
- 180 г мелкого сахара.
- 100 г натурального черного шоколада.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- 3 свежих сырых яйца.
- 1 упаковка сливочного масла.
- 1,5 чашки обыкновенной пшеничной муки.
- 2 ст. л. сухого порошка какао.
- 3 ст. л. чистой воды.
Шаг №1. Для начала нужно подготовить шоколад. Распечатанную плитку разламывают на куски и топят на водяной бане.
Шаг №2. К расплавленной шоколадной массе поочередно добавляют какао-порошок, растворенный в воде, и яйца, взбитые с сахаром и жидким негорячим маслом.
Шаг №3. Все это тщательно вымешивают с неоднократно просеянной мукой и выкладывают в промазанную чашу мультиварки. Прибор закрывают крышкой и включают в сеть. Готовят шоколадный пирог с какао в мультиварке, функционирующей в режиме «Выпечка», в пределах часа. После этого его оставляют на подогреве еще на тридцать минут, полностью остужают на решетке, чтобы он не отсырел, и декорируют по собственному вкусу.
С медом
Эта вкусная и полезная выпечка будет неплохой альтернативой магазинным тортам, особенно если нежные ароматные коржи пропитать сладким сметанным кремом. Чтобы приготовить такой пирог специально к детскому празднику, вам понадобится:
- 2 полных чашки пекарской муки.
- 3 сырых свежих яйца.
- ½ стакана мелкого белого сахара.
- 3 ст. л. сухого порошка какао.
- 5 ст. л. цветочного меда (обязательно жидкого).
- ½ ч. л. пищевой соды.
Чтобы сделать крем для пропитки пирога, вам дополнительно потребуется:
- ½ стакана сахара.
- 1,5 чашки жирной сметаны.
Шаг №1. Сначала следует заняться тестом. Для его приготовления в любой глубокой емкости соединяют яичные белки и сахар. Все это обрабатывают миксером, понемногу подсыпая просеянную муку.
Шаг №2. Получившуюся в результате массу перемешивают с желтками, содой, медом и какао.
Шаг №3. Сделанное таким способом тесто выкладывают в чашу мультиварки. Прибор прикрывают крышкой и включают. Готовят простой пирог с какао в мультиварке в режиме «Выпечка» около часа. После сигнала, оповещающего о завершении программы, его остужают, разрезают пополам и промазывают кремом, состоящим из сладкой взбитой сметаны. По желанию верх пирога посыпают рублеными орехами.
Со сметаной
Эта вкусная выпечка отличается очень нежной текстурой и характерным ароматом. Она готовится из простых бюджетных компонентов и станет часто появляться на ваших столах. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 г сметаны.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- 1,5 стакана обыкновенной пекарской муки.
- 1 полная чашка сахара.
- 3 сырых свежих яйца.
- 3 ст. л. сухого какао.
- Постное масло и сладкая пудра.
Шаг №1. В глубокой чистой емкости соединяют яйца, сахарный песок и сметану.
Шаг №2. Все это хорошенько взбивают миксером, а потом дополняют разрыхлителем и какао.
Шаг №3. Получившуюся в итоге массу вымешивают с просеянной мукой и выкладывают в промасленную мультиварку. Прибор прикрывают крышкой и выставляют нужную программу. Готовят пирог с какао для детей в мультиварке, функционирующей в режиме «Выпечка», в пределах часа. По завершении обозначенного времени изделие охлаждают, вынимают из емкости и посыпают сахарной пудрой.
С морковью
Эта вкусная и полезная выпечка не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих сладкоежек. В ней практически не ощущается морковь, а значит, не зная о ее наличии ни за что не догадаешься, что она там есть. Чтобы приготовить такой пирог с какао в мультиварке, вам потребуется:
- 1 чашка сахарного песка.
- 1 стакан тертой моркови.
- 1 чашка обычной пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. сухого какао.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 1 щепотка соды.
- Разрыхлитель.
Шаг №1. Начинать процесс необходимо с подготовки яиц. Их соединяют с сахаром и интенсивно взбивают.
Шаг №2. Получившуюся пенную жидкость дополняют растопленным маслом и тертой морковью.
Шаг №3. Все это смешивают с сухими ингредиентами и выкладывают в смазанную чашу мультиварки. Готовят пирог в закрытом приборе, работающем в режиме «Выпечка», в пределах пятидесяти минут. Потом его полностью остужают и украшают по собственному вкусу.
С бананом
Этот рецепт выпечки обязательно пригодится каждой обладательнице мультиварки. Пирог с какао и тропическим фруктами отличается насыщенным ароматом и приятным шоколадно-банановым вкусом. Чтобы приготовить его специально для семейных посиделок вам потребуется:
- 100 г белого сахара.
- 400 г бананов.
- 150 г обычной хлебопекарной муки.
- 50 мл рафинированного масла.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. сухого какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и тщательно обрабатывают миксером.
Шаг №2. Полученную пенную массу дополняют постным маслом и размятыми бананами.
Шаг №3. Все это смешивают с сыпучими ингредиентами, выкладывают в чашу мультиварки и прикрывают крышкой. Готовят пирог в режиме «Выпечка» в пределах часа. По истечению обозначенного времени его охлаждают на решетке и украшают по собственному вкусу.
С молоком
Тем, кто только учится готовить пироги с какао в мультиварке, не составит особого труда испечь еще один вариант вкусного лакомства. Для этого вам потребуется:
- 300 г белого сахарного песка.
- 300 г обычной хлебопекарной муки.
- 100 г сухого какао.
- 100 мл пастеризованного молока.
- 1 упаковка сливочного масла (82%-го).
- 4 сырых свежих яйца.
- ½ ч. л. пищевой соды.
Шаг №1. На дно включенной мультиварки выкладывают масло и растапливают его.
Шаг №2. Когда оно расплавится, его дополняют молоком, какао и сахаром.
Шаг №3. Все хорошо перемешивают, полностью остужают и делят на две неравные части. Меньшую оставляют для украшения и впоследствии используют в качестве глазури.
Шаг №4. Большую интенсивно взбивают с яйцами, а потом перемешивают с содой, какао и мукой.
Шаг №5. Готовое тесто выпекают в закрытом приборе, работающем в соответствующем режиме, в пределах сорока пяти минут. Полученный пирог вынимают из мультиварки и поливают горячей молочной глазурью.
С творогом
Пирог с какао в мультиварке получается ни чем не хуже того, что испечен в привычной духовке. Он выходит таким же мягким и долго остается свежим. Чтобы лично убедиться в этом, вам потребуется:
- 100 г белого сахарного песка.
- 200 г сметаны.
- 200 г обыкновенной хлебопекарной муки.
- 2 яйца.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 2 ст. л. сухого какао.
- 1 ч. л. пищевой соды.
Все это нужно, чтобы замесить тесто, из которого впоследствии будет выпекаться творожный пирог с какао в мультиварке. Для приготовления наполнителя вам потребуется:
- 100 г сахарного песка (обязательно мелкого).
- 400 г творога (12%).
- 2 яйца.
- 2 ст. л. манной крупы.
Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром, сметаной и растопленным маслом, а потом обрабатывают миксером.
Шаг №2. Получившуюся массу смешивают с сыпучими ингредиентами, повторно взбивают и делят пополам.
Шаг №3. Одну из частей выливают в смазанную чашу мультиварки. По центру распределяют наполнитель, сделанный из протертого творога, сахара, яиц и манной крупы.
Шаг №4. Все это заливают остатками теста и закрывают крышкой. Готовят пирог в режиме «Выпечка» в пределах часа, а потом оставляют на сорок минут на подогреве.
С кефиром
Этот рецепт наверняка окажется в личной коллекции хозяек, в холодильниках у которых часто остается недопитый кисломолочный продукт. Сделанный по нему пирог чем-то напоминает знаменитые пирожные брауни и оптимально подойдет для маленького дружеского застолья. Чтобы самостоятельно приготовить такую выпечку вам обязательно понадобится:
- 280 мл кефира.
- 55 г сливочного масла.
- 2 полных стакана обычной хлебопекарной муки.
- 3 сырых свежих яйца.
- 1 чашка сахарного песка.
- 1 плитка шоколада.
- 3 ст. л. сухого какао.
- Гашеная сода и миндаль.
Шаг №1. Яйца слегка взбалтывают с помощью обычного венчика, а потом дополняют кефиром и сахаром.
Шаг №2. Полученную жидкость перемешивают с сыпучими ингредиентами и выливают в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активируют нужную программу. Готовят пирог с какао на кефире в мультиварке, включенной в режим «Выпечка», в пределах пятидесяти минут. По истечении обозначенного времени его поливают шоколадом, растопленным со сливочным маслом, и по желанию декорируют миндалем.
С кофе
В составе этой выпечки нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Потому ее оценят все любители домашних пирогов, придерживающиеся вегетарианства. Для ее приготовления вам потребуется:
- 1 стакан чистой воды.
- 1 чашка сахарного песка.
- 1,5 стакана обычной хлебопекарной муки.
- ¼ чашки рафинированного масла.
- 3 ст. л. сухого какао.
- 1 ч. л. хорошего растворимого кофе.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- 1 ст. л. свежего сока лимона.
- Кухонная соль и ванилин.
Шаг №1. В любой глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, за исключением кофе.
Шаг №2. Туда же отправляют фильтрованную воду, сок лимона и постное масло. Все хорошенько перемешивают, не забыв дополнить кофе, предварительно растворенным в небольшом количестве жидкости.
Шаг №3. Сделанное тесто обрабатывают миксером и выливают в промазанную чашу мультиварки. Прибор закрывают крышкой и включают в нужный режим. Готовят в мультиварке в программе «Выпечка» около 60 минут. Перед употреблением его обязательно охлаждают и декорируют по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана.
- сахар – 1 стакан.
- растительное масло – ¼ стакана.
- кофе растворимый – 1 ч. ложка.
- вода – 1 стакан (обычная или газированная).
- соль – щепотка.
- какао – 3 ст. ложки.
- ванилин – 1 грамм.
- сода – 1 ч. ложка.
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить постный пирог с какао в мультиварке:
Первым делом соединяем все сухие ингредиенты кроме кофе: сахар, какао, соль, муку, ванилин и соду.
Перемешиваем.
Добавляем холодную воду, растительное масло и лимонный сок. Отдельно разводим в теплой воде кофе и добавляем следом к остальным ингредиентам. Кофе развожу примерно в 2 ч. л. воды. Можно добавить кофе и в сухом виде, но мне более удобен такой способ.
Перемешиваем тесто до однородного состояния, удобнее это будет сделать блендером или миксером.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем дно и бока мукой. Выливаем готовое тесто.
Устанавливаем режим «выпечка» и готовим до звукового сигнала. Если печь пирог в духовке, то готовим при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем пирогу немного остыть. Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Очень рекомендую, с ней поистине пирог получается мега шоколадным и невероятно вкусным!
Остывший пирог вынимаем привычным способом при помощи контейнера для варки на пару.
Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Мне очень нравится подача именно с шоколадной глазурью, для тех, кто соблюдает пост могу предложить хороший постный рецепт. Нам понадобится плитка темного шоколада в составе которой все ингредиенты будут подходить для постящихся, картофельный крахмал 1 ст. л. и 3 ст. л. воды. Шоколад необходимо поломать и растопить на водяной бане. Добавить крахмал, разведенный в воде и не доводя до кипения все вместе подогреть. Вот собственно и все, постная глазурь для украшения десертов готова!
Как я уже писала, пирог получается влажным, очень шоколадным, ароматным и невероятно вкусным! Приятного аппетита!!!
Шоколадные пироги - вкусное и невероятно сытное лакомство, которое придется по душе всем без исключения. Самое приятное, что каждый может приготовить шоколадный пирог на свой вкус, используя мультиварку. Главное -проявить немного старания и терпения.
Шоколадный пирог в мультиварке: рецепты
Лакомство со сгущенкой
Состав:
- Мука - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Какао - 5 ст.л.
- Сахар - ½ ст.
- Соль - ¼ ч.л.
- Разрыхлитель - 10 г
- Сливочное масло - 200 г
- Сгущенное молоко - 1 б.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Взбейте яичные желтки с сахаром, а белки - с солью. Добавьте разрыхлитель.
- Смешайте белки с желтками, добавьте муку и 3 ст.л. какао. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто. Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 - 50 мин.
- Пока пирог готовится, приготовьте крем. Взбейте миксером масло, сгущенку и 2 ст.л. какао. Готовый пирог разрежьте вдоль на 3 части, каждую из которых смажьте кремом.
- Можете украсить шоколадный пирог приготовленный в мультиварке тертым шоколадом и орехами.
Нежный десерт со сметаной
Состав:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сметана - 200 г
- Какао - 3 ст.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Разрыхлитель - 10 г
- Растительное масло
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Всыпьте в миску сахар, вбейте яйца и положите сметану.
- Взбейте массу миксером или венчиком до густой пены. Добавьте муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 ч.
- Готовый пирог оставьте в мультиварке еще на 20 мин. Посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Любимый пирог с грецкими орехами: рецепт с фото оформления
Состав:
- Мука - 1,5 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Какао - 3 ст.л.
- Ваниль - 2 ч.л.
- Шоколад - 200 г
- Грецкие орехи - 150 г
Приготовление:
- Включите мультиварку в режим «Жарка», засыпьте грецкие орехи и немного обжарьте. Теперь измельчите их с помощью блендера (но не до муки). К орехам добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Взбейте яйца с ванилью и сахаром с помощью миксера. Аккуратно добавляйте ореховую смесь к яичной. Еще раз взбейте все вместе.
- Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его к общей смеси. Поломайте половину шоколада на небольшие кусочки, просейте какао через сито. Добавьте к общей смеси шоколад и какао.
- Смажьте чашу мультиварки маслом или выстелите пергаментом. Залейте тесто, включите режим «Выпечка» и готовьте 40 - 50 мин.
- Пока пирог готовится, можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого, растопите оставшийся шоколад со сливочным маслом.
- Готовый пирог смажьте шоколадной глазурью и подавайте к чаю.
Как испечь пирог творожно-шоколадный в мультиварке?
Состав:
Для теста:
- Мука - 3 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Какао-порошок - 10 ст.л.
- Молоко - 2 ст.
- Ванилин - 10 г
- Растительное масло - 8 ст.л.
Для начинки:
- Творог - 200 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Кокосовая стружка - 3 ст.л.
- Для крема:
- Молоко - 1 ст.
- Мука - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Ванилин - 10 г
Приготовление:
- Приготовьте творожную начинку. Смешайте яйцо с творогом, добавьте кокосовую стружку и сахар. Если начинка у Вас получилась слишком жидкой, добавьте 2 ст.л. крахмала.
- Теперь можно приступать к приготовлению шоколадного теста. В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром, добавьте какао, муку, разрыхлитель, соду, ванилин, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте ¼ часть теста, выложите начинку, формируя кружки. На каждый кружок начинки уложите чернослив. Залейте начинку оставшимся тестом. Установите режим «Выпечка» и готовьте 1,5 ч.
- Пока пирог готовится, сделайте заварной крем. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте муку и сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда масса загустеет, снимите с огня и остудите. В готовый крем добавьте ванилин.
- Шоколадный пирог смажьте кремом, украсьте кокосовой стружкой и тертым шоколадом.