Пирог с протертой черной смородиной рецепт. Как сделать тертый пирог со смородиной — рецепт с фото

С вареньем из черной смородины.

Здорово попить с ним чаю, приготовленного из той же смородины, перетертой с сахаром! Ароматно и витаминно. Представьте себе: за окном синий зимний вечер, тёплые огоньки окон, а дома - уют, горячий чайник... нет, колоритней - самовар на углях ! - и вкусный свежеиспечённый пирог!

А в этот раз я сделала тёртый пирог в виде сердца, хотя обычно на День Валентина пеку бисквит . Получилось очень красиво. И вкусно!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Начинка:

Как испечь:

Высыпаем в миску муку, в муку натираем на крупной тёрке охлажденное масло. Перетираем руками в крошку. Затем добавляем сахар, крахмал, чуть соли, перемешиваем. Добавляем яйцо, соду (гасим уксусом) и сметану. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Делим на две части, примерно 2/3 и 1/3, и ставим на полчаса в холодильник.

Смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом разъёмную форму и руками разминаем тесто, чтобы получился корж толщиной 0,5 - 0,7 см с невысокими бортиками.

Накладываем густое варенье из смородины, равномерно распределяя по коржу, и заворачиваем бортики пирога. Остальное тесто натираем сверху на крупной тёрке. Посередине можно сделать «окошечко» в виде сердечка.

Выпекаем пирог при 180С примерно полчаса, до румяного цвета.
Достав форму, немного остужаем пирог, чтобы не поломался при доставании, и аккуратно вынимаем из формы на блюдо.

Остывший тёртый пирог посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Готовить тертый пирог с ягодами совсем не сложно, но тебе потребуется дополнительное время для охлаждения теста. Смородину можно применить и замороженную - в этом случае предварительно разморозь ягоды и слей выделившуюся жидкость.

Как приготовить тертый пирог со смородиной

  1. В глубокую миску всыпь муку, сахар и соль. Перемешай и добавь нарезанное кусочками сливочное масло - оно должно быть холодным, после хорошо перетри массу руками. Теперь добавь яйца, быстро замеси тесто и раздели его на две части, заверни их в пищевую пленку и убери в холодильник на два часа.
  2. Смородину вымой и обсуши. Присыпь корицей, ванильным сахаром и аккуратно перемешай.
  3. Противень или форму для выпекания смажь маслом и присыпь мукой, из одной части теста натри на крупной терке первый слой пирога, затем выложи смородину, присыпь сахаром. Сверху так же на крупной терке натри из второй части теста верхний слой пирога. Отправляй противень в духовку разогретую до 180 градусов и выпекай пирог примерно 40 минут - до зарумянивания. Готовый пирог присыпь сахарной пудрой.

Для того чтобы приготовить потребуется довольно много времени, как того требует песочное тесто. Однако результат стоит того.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 1/ 2 стакана или 130 г;

сливочное масло или маргарин – 120 г;

– 1/ 2 ч. л.;

пшеничная мука – 2 стакана или 400 г;

черная смородина – 1 стакан или 200 г.


Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 12.

Тертый пирог с черной смородиной готовится из песочного теста. Для него нужно предварительно согреть до комнатной температуры масло. Оно должно стать мягким, но не жидким, поскольку слишком теплые продукты отрицательно сказываются на качестве песочного теста. Лучший способ сделать масло податливым – это натереть его на крупной терке. В таком виде его легко можно смешать с яйцами и сахаром.


Добавить к этим ингредиентам щепотку соли и тщательно взбить миксером. Масса должна получиться однородной, без масляных комочков.


После этого постепенно ввести просеянную муку. Следует замесить плотное тесто. Когда взбивать миксером станет сложно, нужно выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжить месить руками. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы тесто не впитало тепло.


Готовый колобок разделить на две неравные части, положить их в полиэтиленовый пакет и убрать на 1 час в морозильную камеру. Туда же необходимо положить скалку и форму, в которой будет выпекаться пирог.


Большую часть охлажденного теста раскатать в круглую лепешку.Ее диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр формы. Края лепешки должны закрывать борта на высоту 1,5-2 см. Руками сгладить края и разровнять углы теста. Затем все снова поставить в холодильник на 15 минут.


На замороженную лепешку высыпать черную смородину. Распределить их ровным слоем. Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.


Достать из морозилки вторую часть теста и натереть ее на крупной терке поверх смородины.


Отправить форму с пирогом в холодильник, а тем временем разогреть духовку. Когда температура в ней достигнет 200 градусов, переставить в нее тертый пирог с черной смородиной и выпекать до появления румяной корочки.

Какой же праздник обходится без вкуснейшей выпечки? Традиционно на праздники любая хозяйка старается сделать торт, но, к сожалению, не всегда он может получится. Предлагаю заменить торт на простой рецепт приготовления тертого пирога со свежей черной смородины, или со смородиновым вареньем. Даже если вы раньше никогда ничего не пекли, это блюдо у вас обязательно получится с первого раза, проверено.

Если вы не любитель черной смородины, то не расстраивайтесь, так как в рецепте можно использовать любые свежие ягоды летом. А зимой можно брать замороженную черную смородину, или варенье из черной смородины и других ягод.

Мы всегда заготавливаем на зиму свежую черную смородину, перетертую с сахаром, и в зимнее время такая заготовка отлично подходит для приготовления различной выпечки.

Готовим тертый пирог со свежей смородиной — классический рецепт

Продукты для теста

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 10 грамм

Продукты для начинки

  • 2 стакана черной смородины
  • 1.5. стакана сахара

Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей черной смородиной с фото

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Чтобы процесс происходил быстрее, масло можно порезать на кусочки.

Размягченное масло выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахар и растираем до однородной массы.

В растертое с сахаром масло добавляем яйцо, ванилин и снова массу тщательно перемешать.

Затем добавляем сметану, соду и снова все перемешиваем.

В конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Совет! Добавляйте муку не всю сразу, а частями. У вас должно получится хоть и густое, но эластичное тесто.

Иногда в рецептах указывают определенное количество муки, но когда начинаешь ее добавлять, оказывается, что данного продукта слишком много, хотя, бывает и наоборот. От чего это зависит я незнаю, наверное, от качества муки.

Когда мешать ложкой станет трудно, тогда можно мешать тесто при помощи рук. Насыпаем на стол немного муки, выкладываем на него тесто, и тщательно размешиваем.

Совет! Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают. Достаточно 1-2 минут, чтобы оно стало эластичным.

Готовое тесто разделяем на 2 части (одна часть должна быть больше, чем вторая). Больший кусок тесто убираем в холодильник минут не 20, чтобы он немного застыл, перед тем, как вы будете его раскатывать. Вторую часть, которая поменьше отправляем в морозильник тоже минут на 20, а может чуть больше.

Достаем большую часть теста из холодильника и раскатываем его в пласт. Важно так раскатать пласт, чтобы он закрывал не только дно формы, но и ее бортики.

В отдельную миску высыпаем черную смородину, засыпаем сахаром и перемешиваем массу. У меня в холодильнике еще была вишня, поэтому, я добавила к смородине и эту ягоду, удалив предварительно косточки.

Высыпаем ягоды в форму с тестом и разравниваем

Достаем из морозилки второй кусочек теста, натираем его на терке и посыпаем пирог сверху.

Отправляем наш тертый пирог со смородиной в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.

Как готовить тертый пирог со смородиновым вареньем

Данный рецепт практически ничем не отличается от классического варианта приготовления пирога со свежей черной смородиной. Вы просто заменяете свежие ягоды, перетертые с сахаром на варенье.

К сожалению, варенье имеет тенденцию растекаться и чтобы этого не было, вы можете в него добавить немного муки. И разрезать такой тертый пирог лучше, когда он полностью остынет, хотя, удержаться от соблазна попробовать маленький кусочек очень сложно.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов этого пирога, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, вы готовили тертый пирог с вареньем.

В этом рецепте предлагаю варенье заменить ягодой. Смородину можно взять свежую в сезон урожая, а в зимний период отлично подойдут замороженные ягоды.

Для приготовления возьмите следующие продукты.

Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. Я использую кухонный миксер, у которого есть функция замеса теста. В чашу добавляю сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешиваем содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.

Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку.

Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши.

Выложите тесто на доску. При нажатии руками на клубок теста, оно не липнет к рукам.

Разделите на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок - в холодильник. Меньший клубок нужно хорошо подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.

Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Замороженную ягоду не нужно размораживать.

Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.

Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.

Распределите начинку.

Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Тертый пирог со смородиной готов.

Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх