Пирог с творогом крошка в духовке. Вкуснейший творожный пирог с песочной крошкой

Теперь это и мой любимый десерт: особенно вкусный он утром, с чашечкой ароматного кофе.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 260 грамм муки;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 1 чайная ложка кондитерского разрыхлителя;
  • соль (примерно 2 грамма - одна щепотка).

Как приготовить творожный пирог:

Сейчас я вам расскажу, как сотворить вкусный сладкий пирог. На его создание вы не потратите много времени и сил, зато вызовите множество положительных эмоций у своих гостей. Десерт получается нежный и тающий во рту.

Берем рабочую емкость, насыпаем туда муку. К ней добавляем кондитерский разрыхлитель. Насыпаем к муке сахар и перемешиваем. Натираем сливочное масло на крупной терке и добавляем к муке. Перемешиваем все ингредиенты, чтоб масло обволоклось мукой полностью.

Начинаем готовить начинку для нашего сладкого пирога с творогом.

В блендер насыпаем творог, добавляем сахар. После этого добавляем сметану и разбиваем в контейнер одно куриное яйцо. Перемешиваем все ложкой. Включаем блендер и взбиваем все продукты. Должна получиться воздушная творожная масса.

Начнем формировать наш пирог с творогом из песочного теста.

Берем форму для выпекания. Обмазываем ее слегка маслом и крошим наше сливочное тесто. Далее образуем из него ровный и цельный слой. Тесто очень мягкое, похожее на пластилин - поэтому с этим проблем не возникнет.

Сверху выливаем нашу творожную массу. Ровняем ее по всей поверхности. Берем вторую часть теста для пирога с творожной начинкой. Посыпаем крошкой верх выпечки. Теперь остается только запечь в духовке творожный пирог. Для этого разогреваем ее до 200 градусов.

Простой творожный пирог ставим в духовку на полчаса. По истечении времени пирог с творогом на скорую руку готов. Можно подавать его порционно или же выложить на красивый поднос.

Пирог с творогом из песочной крошки – это очень простой и вкусный рецепт. Этот десерт отлично подходит к чаю или кофе. У него очень нежная, воздушная начинка и хрустящая корочка сверху и снизу. Приготовление пирога не требует никаких особых усилий, это один из простейших рецептов, который к тому же состоит из недорогих продуктов. А еще в его состав входит творог, а это значит, что наш пирог довольно-таки полезный. Поэтому вместо магазинного торта на день рождения или просто к чаю можно приготовить как раз этот пирог. Такое замещение продуктов на столе будет отличным решением.

Основа пирога – песочное тесто, которое дает определенный контраст между собой и начинкой. Готовится оно тоже достаточно просто, в нем нет каких-либо сложных ингредиентов, а для приготовления не нужна особая секретная технология. Важно, чтобы тесто образовалось в форме рассыпчатых шариков, а не обычного эластичного пласта. Комочки нам нужны для верхней прослойки и так же для украшения золотистой рассыпчатой крошкой сверху. Ну, все нюансы еще уточним во время описания рецепта, а сейчас давайте уже перейдем к нему.

Список ингредиентов для приготовления

  • пшеничная мука – 250 гр.;
  • сливочное масло – 125 гр.;
  • сахар-песок – 220-230 гр. (для теста и начинки);
  • творог свежий – 500 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт теста

Пропорции ингредиентов в тесте соотносятся как одна часть сахара, две части масла, три части муки. То есть, если вы берете 100 грамм сахара, то масла надо 200 грамм, а муки 300 грамм. Но в рецепте сахара возьмем немного меньше, чем нужно, около 60-70 грамм. Лучше сделать послаще начинку, чем тесто. Но это, конечно же, дело вкуса, можете распределить сахар и по-другому.

В рецепте нам важно добиться образования песочной крошки, поэтому разминать ингредиенты необходимо исключительно руками.

Миксером вы, вероятнее, все испортите, поэтому не поленитесь и поработайте немного своими руками.

Также для образования крошек нужно мягкое сливочное масло. Оно не должно быть полностью растоплено в жидкость и не должно быть очень твердым, иначе ничего не получится. Его нужно вытащить из холодильника и дать дойти до комнатной температуры, до такого состояния, когда оно очень нежное, и его легко мазать на хлеб. Конечно, работая с такой субстанцией, легко испачкаться жиром, но вкусная пища требует определенных жертв.

Итак, в большую миску высыпаем муку, сахар, масло и начинаем аккуратно растирать массу до однородности.

Главное не переусердствовать. Крошка должна получиться одного цвета, без белых вкраплений муки. После достижения нужного результата, ставим тару в холодильник. Этим необходимым действием не желательно пренебрегать.

Готовим начинку

1. Первым делом нужно обратить внимание на выбор творога. Если вы хотите очень нежную начинку, то лучше взять творожную массу, но только без всяческих добавок, это испортит вкус. Или, например, купить обычный творог и протереть через сито. В данном рецепте используется обычный зернистый продукт, дабы прочувствовать всю его структуру. Да и в таком виде он натуральней и иногда даже вкуснее — кому как.

2. Для отличия и сладости начинки нужно добавить побольше сахара. В другую большую миску высыпаем творог и сахар вместе и аккуратно перемешиваем ложкой. Нужно постараться хорошо размешать продукты и равномерно распределить их между собой, но при этом не разрушить структуру основного составляющего.

3. В смесь разбиваем три яйца.

По идее можно разбить их в другую плошку и взбить там отдельно. Тогда будет легче смешивать всю массу. По желанию можно добавить совсем чуть-чуть ванилина. Очень осторожно размешиваем все продукты в однородную желтоватую «кашу». Начинка готова.

Собираем пирог

1. Для начала нагреваем духовой шкаф на 180 градусов и выбираем форму для выпекания.

Лучше брать обычную круглую или квадратную формочку без всяких рисунков. Если она металлическая, то дно лучше выложить пергаментной бумагой. Если она силиконовая, то ее никак не надо подготавливать.

2. Теперь собираем блюдо. Оно будет слоями, поэтому сначала идет слой теста, а для него надо на дно формы вывалить половину всех песочных крошек и распределить по всей площади равномерным пластом.

3. Сверху на него выкладывается вся начинка. Ее тоже надо разровнять до гладкой поверхности. Завершающим слоем опять идут крошки. Их тоже распределяем, но не утрамбовываем, как первую часть.

Все, теперь можно ставить в духовку.

4. Выпекать десерт нужно примерно 40-50 минут. В конце его поверхность должна стать золотистой и очень аппетитной.

Готовый пирог даже не нужно ничем украшать, он итак будет выглядеть достойно на любом столе. И еще одна заметка: так как в начинке используется творог, перед подачей блюдо нужно остудить, так будет гораздо вкуснее.

Ну, вот такой несложный рецепт. И даже если что-то вам показалось отчасти трудным, поверьте — это стоит того. Для любителей творога этот пирог просто находка. Он обладает необычным вкусом и структурой, которая достигается за счет контраста основы и начинки, а золотистая крошка сверху создает интересный внешний вид. Единственное замечание по пирогу может составить только сахар в основе теста. Многим больше нравится не добавлять его, тогда получается еще больший контраст и оригинальность. Некоторым такое количество сахара в пироге в принципе кажется слишком большим, и блюдо кажется слишком приторным. В общем, пробуйте готовить его сами, экспериментируйте и делайте это с любовью и душой. Тогда все будет так, как надо.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Творожные блюда любимы многими. Но особенно вкусны пироги с крошкой. Они отличаются нежностью и хрустящей песочной крошкой. Этот десерт не оставит равнодушными никого. Такое лакомство можно и взрослым, и детям. В особенности порадует родителей тот факт, что пирог полезен из-за содержащегося творога. В нем большое количество кальция, а также витамины группы В.

То же самое относится к дамам, которые находятся на диете, они могут позволить себе кусочек такой выпечки. А для разнообразия можно поэкспериментировать с рецептами.

Творожный пирог с песочной крошкой


Рецепт деревенской выпечки

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • 160 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Общее время готовки – 60 минут.

Калорийность – 600 ккал/100 г.

Заранее заморозить масло в морозилке. Соединить муку, полстакана сахара, протертое масло и разрыхлитель. Размять до образования мелкой крошки. Рассыпать на противне и поставить обжариваться в духовку до золотистого цвета.

В то же время заготовить начинку. Для этого взбить творог, яйцо, сметану, сахар блендером. В форму для запекания высыпать чуть больше половины всех крошек. Сверху выложить творожную начинку, аккуратно распределив. Посыпать крошками, которые остались. Отправить в духовой шкаф на 35-45 минут.

Способ приготовления на маргарине

Необходимые продукты:

  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 220 г маргарина;
  • 450 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 7 г соды.

Время приготовления – 60-70 минут.

Калорийность – 615 ккал/100 г.

Размешать муку, соду, половину сахара. Затем добавить туда порубленный ножом маргарин. Вымешивать, пока не образуется мелкая крошка. Поставить ее охлаждаться минут на 7-10. В этот момент приготовить творожную начинку, растерев сахар с яйцами и добавив их к размятому творогу. В смазанную маслом форму высыпать основную часть теста (крошечной массы), сверху вылить творожную массу и посыпать оставшимися крошками. Отправить пирог выпекаться в духовом шкафу на 30-40 минут.

Вариант пирога с творогом и шоколадной крошкой

Для приготовления:

  • 220 г масла сливочного;
  • 320 г муки;
  • 80 г какао;
  • 150 г сахара;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца.

Общее время приготовления – 1 час 20 минут-1 час 30 минут.

Калорийность – 356 ккал/100 г.

Смешать 50 г сахара, какао, муку. В сухую смесь добавить растертое масло. Протереть тесто в крошку и поставить в холодильник (на 10-12 минут). Растереть яйца с сахаром и затем взбить их с творогом до кремообразного состояния. На жарочный лист высыпать основную часть крошек и залить творожной начинкой. Сверху ровным слоем высыпать крошки. Отправить в духовой шкаф на 50-60 минут.

Творожный пирог с малиной

Для приготовления блюда:

  • 550 г творога;
  • 400 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 350 г малины (свежей или замороженной);
  • 2 яйца;
  • 200 г масла сливочного.

Общее время готовки – 1 час 40 минут.

Калорийность – 489 ккал/100 г.

Соединить муку, 50 г сахара и масло, перетирая полученное тесто в крошку руками. Поставить их охлаждаться в холодильник. Малину размять вилкой или измельчить блендером до пюреобразного состояния и отжать лишнюю жидкость. Соединить творог с яйцами и остатками сахара. Взбить массу блендером.

На смазанный противень выложить большую часть крошек, немного придавив их. Затем вылить сверху творожную массу и поставить в холодильник на минут 20-30. После аккуратно выложить малиновое пюре и посыпать оставшимися крошками. Поставить в разогретый духовой шкаф на 45-55 минут.

Выпекаем с яблоком

Необходимые продукты:

  • 2 яблока;
  • 500 г творога;
  • 500 г муки;
  • 250 г масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 15 г соды;
  • 2-3 г соли;
  • 175 г сахара.

Время готовки – 1 час 25 минут.

Калорийность – 415 ккал/100 г.

Масло или маргарин положить в морозильник минут на 30-40. В то же время перемешать муку, сахар (75 г), соду, соль. После добавить протертое масло (маргарин) и замесить тесто, растирая его в крошку руками. Охлаждать ее минут 10-12. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке. Отжать лишнюю жидкость. Перемешать творог, яйца и сахар, взбить миксером.

Затем выложить в смазанную форму основную часть крошек, оставив только для посыпки. Следующим слоем выложить творожную начинку и оставить на полчаса в холодильнике. После аккуратно выложить тертое яблоко. Присыпать крошками, которые остались. Отправить в разогретую духовку минут на 45-50.

  1. Готовность выпечки проверяют при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Если при протыкании она остается чистой, то десерт готов. Выпекать при 180 градусах, после вынимания ничем не накрывать, чтобы получилась хрустящая корочка.
  2. Творог лучше брать мелкозернистый или перед добавлением в начинку протирать через сито. В таком случае масса получится более воздушной и мягкой. В случае если творог водянистый, необходимо сначала отжать лишнюю жидкость через марлю.
  3. Для большего аромата в начинку можно добавлять ванилин, тертую цедру, корицу, кардамон.
  4. Для нежности начинки яйца заменяют на сметану. В таком случае даже после выпечки она будет сохранять свою кремообразную текстуру.
  5. Начинка этого пирога хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами. Также подойдет тыква, так как она прекрасно дополняет творог. Можно добавить орехи, сухофрукты.
  6. Творог лучше использовать средней жирности (10-15%). Он более полезный, так как содержит оптимальное количество витаминов и полезных веществ.
  7. В тесто можно использовать как маргарин, так и сливочное масло. С маслом выпечка получается более мягкой и воздушной, с маргарином – более хрустящей.
  8. Сахар можно брать разный: как обычный белый, так и коричневый (тростниковый). Последний придаст начинке более теплый карамельный цвет.
  9. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, можно не добавлять сахар в тесто. Тогда пирог получится более пресным.
  10. Так как тесто для данного пирога сухое, противень или форму необходимо тщательно смазывать маслом. Причем следует отдать предпочтение сливочному маслу или маргарину.
  11. На поверхность пирога можно также положить тонкие ломтики масла или маргарина. Это придаст ему золотистый цвет.
  12. Чтобы начинка быстрее и тщательнее размешалась, сахар-песок можно заменить пудрой.
  13. Тесто надо вымешивать аккуратно, чтобы не образовалась однородная пластичная масса. Если же такое случилось, то спасти ситуацию можно следующим образом: заморозить получившееся тесто и натереть его потом на терке.

На видео - еще один рецепт творожного пирога с песочной крошкой:

Предлагаю приготовить вместе со мной пирог с творогом по простейшему рецепту.

Творожный пирог получается нежным и безумно вкусным. А делать почти ничего не надо: перетираем, взбиваем, выкладываем, запекаем – и наслаждаемся. Подаем тающий во рту десерт с чашечкой кофе и чая: калорий мало, а пользы и вкуса — много. Такой обалденный пирог с творогом можно готовить хоть каждый день: просто, быстро, и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 400 грамм творога любой жирности;
  • одно куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 6 столовых ложе сахара (3 в тесто + 3 для начинки);
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем разрыхлитель, 3 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем.
  2. Охлажденное (но не замороженное) сливочное масло натираем на крупной терке в миску с мукой.
  3. Тщательно перетираем руками смесь в мелкую крошку. Убираем на то время, что будем готовить начинку, миску с тестом в холодильник. Масло не должно растаять.
  4. В отдельную миску выкладываем творог, добавляем 3 столовые ложки сахара, сметану. Вбиваем куриное яйцо. Все перемешиваем ложкой, а затем взбиваем блендером до густых пиков (масса увеличится в размере примерно в два раза).
  5. Совет. В творожную начинку, при желании, можно добавить ягоды, свежие фрукты или варенье – вкус будет новым.
  6. Жаропрочную форму с высокими бортиками смазываем кусочком размягченного сливочного масла.
  7. Высыпаем большую часть теста из крошки на дно формы, делаем ровный слой (приминаем руками).
  8. Выливаем творожную начинку, разравниваем.
  9. Сверху посыпаем все оставшейся крошкой.
  10. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем форму с пирогом на 30 минут: выпекаться до готовности.
  11. Разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития в кругу семьи.

Этот пирог имеет несколько названий: Царская ватрушка, Королевская ватрушка, пирог Крошка и может быть это далеко не все его имена) В любом случае, он стоит того, чтобы приготовить его хотя бы раз. Советую использовать качественный натуральный творог, так как это влияет не только на вкус, но и на наше здоровье. Это блюдо прочно поселилось в нашей семье за простоту изготовления и замечательный вкус.

Достаем масло прямо из холодильника, добавляем муку и 2 столовые ложки сахара. Руками растираем все в крошку, если крошка слишком липкая, то подсыпаем еще чуть муки.

Для начинки соединяем творог, яйца и оставшийся сахар. Для вкуса и аромата можно добавлять ванилин, цедру или корицу, кому что нравится, или ничего не добавлять)

Погружным блендером делаем из этого однородную массу. Если такого помощника у вас нет, то можно перемешать ложкой, просто будет дольше.

На дно формы для запекания выкладываем 2/3 объема крошки.

Сверху выливаем творожную массу.

Теперь оставшуюся крошку.

Выпекаем пирог Крошка в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до легкого румянца, затем вынимаем, остужаем и нарезаем.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх