Пирог сметанник в духовке. Выпечка на сметане - вкусные и простые рецепты на каждый день

Пирог на сметане приготовить гораздо проще, чем бисквит. Если у вас под рукой горстка свежих или замороженных ягод, а в холодильнике баночка сметаны – возьмите на заметку рецепт этого быстрого пирога, который прекрасно можно адаптировать под мультиварку или духовку.

Рецепт вкусного сметанника прислала в нашу записную книжку Юлия Костюкович. Юля готовит домашний сметанный пирог с ягодами красной смородины. Хотя в пироге прекрасно себя будут вести брусника, малина, вишня, абрикосы, черника и даже кусочки яблока.


Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • Сметана - 200 гр.,
  • Сода - на кончике ножа,
  • Ягоды - полтора - два стакана, (у меня смородина красная была, замороженная урожая этого лета),
  • Мука - 1 стакан

Процесс приготовления:

Яйца и сахар в глубокой мисочке или кастрюле взбить миксером 8 минут, добавить соду и еще взбить 2 минуты до густой белой пены, как на .

Далее миксер откладываем и аккуратно ложечкой замешиваем в эту массу сметану, а затем и просеянную муку (тоже медленно вмешиваем ложкой). Если сметану не класть, пирог получится сухим, сметана делает пирог очень нежным. Не бойтесь, мокрым (сырым) он не будет.

Чашу мультиварки (или формы для выпечки в духовке) смазать сливочным маслом. Вылить половину сметанного теста, далее выкладываем предварительно вымытые свежие ягоды (замороженные ягоды можно не размораживать), и заливаем оставшимся тестом.

Поставить чашу в мульварку и готовить пирог на сметане в режиме «выпечка» 60 минут. Сразу после сигнала, не открывая крышку, добавить еще 20 минут.

Сметанный пирог можно испечь в разогретой до 180 градусов духовке, время приготовления 40 минут.

Проверяем готовность пирога из сметаны деревянной палочкой, если сухая - готово!

При помощи емкости для варки на пару переворачиваем наш сметанник и даем ему остыть. Как видите на фото, мои ягодки в пироге опустились на дно. Вкус это ничуть не испортило. Думаю в следующий раз положить их сверху теста, для красоты.

Переворачиваем еще раз на доску или большое блюдо.

Сахарную пудру я давно не покупаю, а обычный сахар промалываю в блендере. Посыпаем пирог на сметане сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Пора наливать чай и звать всех к столу!

Приятного аппетита вам желает Анюты и ее друзей.

Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.

Пирог сметанник: рецепт классический

Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:


Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.

Татарский сметанный пирог

Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.

Состав:

  • 7 г дрожжей сухих;
  • 250 мл молока;
  • 60 г растопленного масла сливочного;
  • 7 ст. л. песка сахарного;
  • лимон;
  • 400 г просеянной муки;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 4 яйца;
  • сахар ванильный;
  • соль.

Приготовление:


Вкусная выпечка на скорую руку

Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами - свежими или замороженными.

Состав:

  • 800 г сметаны;
  • 400 г ягод смородины;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 10 г масла растительного;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.

Состав:

  • 100 г сгущенки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 10 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
  2. Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
  3. Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
  5. Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
  6. Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
  7. Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
  8. Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.

Пирог на сметане у многих сладкоежек входит в число самых любимых блюд. Тесто с добавлением этого ингредиента получается пышным и очень нежным, отлично сочетается с любыми сладкими начинками. При этом вполне можно использовать его в качестве основы и для соленой выпечки, просто сократив количество сахара. Кроме теста, сметана прекрасно дополняет и саму начинку. Из нее готовят вкусные заливки, которые украшают пирог и внешне, и с точки зрения вкусовых качеств.

Сметану добавляют в тесто вместе со сливочным маслом или маргарином, сахаром, солью, содой и куриными яйцами . Все это смешивают в однородную массу и постепенно вводят муку. В итоге получается мягкое тесто, которое очень просто раскатать в пласт нужной толщины. Такие коржи и готовятся, и пекутся очень быстро, независимо от выбранной начинки. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.

Самыми популярными начинками для сметанного пирога считаются различные фруктовые наполнители . Это могут быть свежие фрукты, джем или варенье. Также используют ягоды, орешки и творог. Для аромата к ним кладут ванильный сахар и корицу. Что касается соленых пирогов, то лучшим вариантом для теста на сметане станет начинка из мясного фарша.

Украшают готовый пирог глазурью, сахарной пудрой или шоколадом, в зависимости от способа приготовления. Заливные пироги, к примеру, и вовсе не нужно дополнительно декорировать. Пирог на сметане можно подавать срау после выпечки, или же дождаться его полного остывания.

Секреты приготовления идеального пирога на сметане

Пирог на сметане – это очень быстрое и простое тесто, которое можно дополнить самыми разнообразными начинками. Справиться с этим блюдом сможет даже тот, кто до этого еще ни разу не пробовал себя в приготовлении домашних десертов. Тем не менее, начинающим кулинарам не помешает прочесть несколько профессиональных секретов, как приготовить пирог на сметане :

Секрет №1. Можно разнообразить привычную выпечку, сделав очень красивый и интересный пирог «Зебра». Для этого нужно разделить тесто на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Затем можно просто отдельно запечь коржи разных цветов, или же выливать два разных теста друг на друга по 1-2 столовые ложки, чтобы получились красивые разводы.

Секрет №2. В тесто лучше добавлять жирную сметану, а вот для заливки, наоборот, использовать жидкую.

Секрет №3. Тесто со сметаной не нужно долго вымешивать. Наоборот, чем быстрее вы справитесь с этой задачей, тем пышнее и нежнее получится выпечка. Дело в том, что объем коржу придает углекислый газ, который образуется при взаимодействии кисломолочных продуктов и соды. В процессе вымешивания он может весь выйти.

Секрет №4. Если вы готвоите сметанный пирог с ягодами, обязательно их тщательно обсушите, чтобы лишняя жидкость не испортила тесто. Также рекомендуется немного присыпать их крахмалом. Это уберет излишки ягодного сока.

Рецепт очень простой и универсальный. С ним можно приготовить почти любой пирог, независимо от выбранной начинки. Чтобы тесто вышло пышным, масло взбивайте не менее 5 минут. Также очень важно не вымешивать долго тесто после добавления муки, иначе оно получится слишком сбитым и утратит свои вкусовые качества. Оптимальное время замеса теста не должно превышать 1 минуту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять через сито.
  2. Яйца взбивать с сахаром, солью и сметаной, пока полностью не растворяться крупинки.
  3. Сливочное масло растопить и взбить вилкой или лопаткой в отдельной мисочке.
  4. Постепенно добавить к маслу яично-сметанную массу.
  5. Засыпать туда же муку и замесить мягкое тесто.

Интересное из сети

Жидкое тесто – это идеальный вариант для выпечки в мультиварке. Его очень легко готовить, заливать в форму и раскладывать по нему начинку. Рецепт подойдет для тех хозяек, у кого нет времени на более длительную подготовку теста. Начинку можно менять на свой вкус. Можно оставить только один вид фруктов, или же добавить еще ягоды и орешки. Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 7 слив;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Промыть и нарезать дольками яблоки, сливы также помыть и разделить на половинки.
  2. Яйца вбить с солью в пышную пену, добавить сахар и продолжать интенсивно взбивать, пока он не растворится.
  3. Выложить к яйцам и сахару сметану, перемешать, всыпать муку.
  4. Еще раз смешать все до однородности, добавить соду и корицу.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. «Утопить» в тесто сливы, между ними разложить дольки яблок.
  7. Готовить яблочный пирог 45 минут в режиме «Выпечка», затем оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Быстрая выпечка к чаю – это хит среди современных домохозяек. Если на праздники еще можно себе позволить приготовить какие-либо изощренные десерты, то в будние дни хочется, чтобы угощение не требовало многочасового нахождения на кухне. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, быстро выпекается и всегда получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и ванильный сахар, взбить.
  2. К яйцам выложить сметану, еще раз взбить до однородности.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в общую посуду и замесить жидкое тесто.
  4. Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто и перемешать.
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагу, залить в нее тесто с яблоками.
  6. Готовить пирог при 180 градусах 50 минут.

Заливные пироги со сметаной отличаются особенно нежной консистенцией и изысканным вкусом. Если добавить к этому еще и сладко-кислые ягоды, десерт получится действительно потрясающий. Главное дать готовому пирогу хорошо настояться и не поддаться искушению съесть его раньше времени.

Ингредиенты:

  • 200 г брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и переложить в глубокую миску.
  2. В ту же миску всыпать ванильный сахар и 150 г сахара-песка, потолочь все вилочкой.
  3. Добавить яйца, перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто.
  4. Бруснику перебрать, промыть и дать ей стечь.
  5. Сметану с оставшимся сахаром взбить миксером в пышную однородную массу.
  6. Тесто раскатать или растянуть пальцами, выложить в форму и сделать бортики.
  7. На корж высыпать ягоды, отправить форму в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  8. Залить ягоды сметанным кремом, разровнять, дать пирогу остыть.
  9. Убрать десерт на 4 часа в холодильник.

Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
  2. Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
  4. Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
  5. Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
  6. Посыпать клюкву 50 г сахара.
  7. Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
  8. Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог "Сметана"

Рецепт

Для приготовления пирога со сметаной вам потребуются:

Желток (3 штуки);

Сахар (полстакана или один стакан - на любителя сладкого);

Сметана (один стакан);

Мука (один стакан);

- (одна столовая ложка);

Сода (четверть чайной ложки).

Как приготовить пирог "Сметана".

Рецепт приготовления прост. Сначала необходимо взбить яйцо, сахар и сметану. После этого смешать муку с содой и всыпать ее постепенно в полученную яично-сметанную смесь. Тщательно перемешать. Подготовить форму, смазав ее маслом. Вылить полученную смесь в форму. Запекать в духовке около 40 минут, пока не подрумянится корочка. После этого сделать слой крема или варенья. Как видите, пирог "Сметана", рецепт которого очень прост, легко готовится!

Кекс: рецепт

Сметана нужна для приготовления и этого блюда. Кекс со сметаной готовится очень легко. Вот наиболее известные рецепты.

Рецепт первый

Ингредиенты рассчитаны на 30 небольших порций.

Для теста:

Три стакана муки;

Две столовых ложки какао;

300 граммов сахара;

Три яйца;

300 мл сметаны;

Одна столовая ложка уксуса;

Одна чайная ложка соды;

Красный краситель или свекольный сок (100 мл);

Щепотка соли.

Для приготовления крема понадобятся:

400 мл сливок 30-36 %;

100 граммов сахарной пудры;

Один пакет ванилина;

Один гранат;

3 столовых ложки варенья (сиропа).

Сперва необходимо смешайте сахар и масло, после этого присоедините к смеси ваниль и яйцо. Теперь добавьте краску или свекольный сок, а затем еще какао, муку и соль. Взбивайте миксером до тех пор, пока смесь не окрасится равномерно и сахар растворится. Влейте сметану и смешайте. Снова взбейте миксером.

Подготовьте формы и разлейте тесто на 2/3 формы. Запекайте в духовке, нагретой до 170-190 градусов. Подождите 20-30 минут.

Проверьте, готов ли кекс. Выньте и охладите. Для крема взбейте охлажденные сливки. Взбивая, добавляйте сахарную пудру и ванилин. Используйте шприц или для того, чтобы украшать кексы кремом. Очистите гранат и посыпьте зерна граната сверху на крем. Кекс можно поливать любым вареньем красных и вишневых цветов.

Рецепт второй

Для приготовления вам потребуются:

Три яйца;

Сметана (250 граммов);

Половина банки сгущенного молока;

Сахар (один стакан);

Мука (два стакана);

Сода (одна чайная ложка);

Какао-порошок (половина-одна столовая ложка);

- (одна столовая ложка).

Сперва взбейте сметану и сгущенку, затем добавьте еще и яйца. После этого необходимо понемножку всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и муку. Разделите тесто на две часто. В одну из частей добавьте какао-порошок.

Смажьте маслом форму и выкладывайте слои теста следующим образом: сперва две столовых ложки белого, затем две - коричневого, и так чередовать, пока не закончится тесто. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее кекс. Через 20-30 минут проверьте его готовность зубочисткой. Пока кекс горячий, достаньте его из формы.

Пирог с яблоками (сметана)

Для приготовления сметанного вам потребуются:

200 граммов сметаны;

5 куриных яиц;

200 граммов сахара-песка;

100 граммов маргарина либо сливочного масла;

Один пакет разрыхлителя теста;

300 граммов пшеничной муки;

Один пакет ванильного сахара;

Два-три яблока.

Для начала взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте сметану, растопленный маргарин. После этого присоедините к ним разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Хорошо взбейте. Помойте яблоки и, очистив их от кожуры, натрите на крупной терке. Возьмите противень, выложите половину теста, на него тертые яблоки и оставшуюся часть теста. Прежде чем отправить тесто в духовку, разогрейте ее. Выпекайте 40-50 минут. На противень желательно постелить пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом. Зубочисткой проверьте, готов ли ваш пирог.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для пирога:

1 крупное яйцо,
200 г сметаны,
1/3 ч л соли,
сахар 100-120 г,
1/2 ч л соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя для теста,
муки порядка 2 стаканов.

Уточню, что в рецепте сметана, а не деревенские сливки. Первый раз готовила на деревенской сметане (она была чуть жиже магазинной), потом пробовала и на магазинной 15%-й - результат одинаковый: простой и вкусный пирог. Единственное - сметану и яйца перед приготовлением пирога довести до комнатной температуры.

Яйцо взбиваем венчиком или вилкой, добавляем сметану, соль, сахар и разрыхлитель, продолжая взбивать. Постепенно вливаем полученную массу в стакан муки, перемешивая тесто до однородного состояния. Далее добавляем постепенно второй стакан муки - густота теста должна получиться примерно как у теста для шарлотки или даже чуть плотнее. Точное количество муки зависит и от размера яйца, и от густоты сметаны, так что не у всех уйдет ровно 2 стакана, может быть меньше.

Сметанное тесто готово. Выливаем это тесто в форму для выпечки (силиконовую или с антипригарным покрытием). Выпекаем пирог в плоской форме при 180°С 20 минут, в объемной чуть дольше (проткните пирог в центре деревянной палочкой или спичкой и осмотрите ее - если на палочку налипло тесто, то еще не готово).

Пирог получается очень нежным и вкусным, а готовить, как видите, очень просто.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх