Пирожки с ливером в духовке. Пирожки с печенью

Печень и ливер. Почему-то люди путают эти слова, считают, что они относятся к одному и тому же. Так ли это? В чем отличие печени от ливера?

Печень является ливером, но ливер не всегда является печенью.

Дело в том, что ливер – это внутренности животных: печень, почки, сердце, легкие и т.д. Печень входит в состав ливера.

Печень – продукт очень полезный. Содержит белка в себе не меньше чем мясо, плюс много витамина A, железа и прочих микронутриентов.

Печень в кулинарии используется разная: говяжья, куриная, свиная и т.д.

Здесь, я предлагаю вам несколько отличнейших рецептов пирожков с печенью и ливером. Таки да, я решил объединить эти два слова в одно для легкости восприятия информации.

Пирожки с печенью (ливером)

Пирожки с ливером (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 150 г.
  • Легкое говяжье – 300 г.
  • Сердце говяжье – 300 г.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 20 г.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Соль – 1-2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Приготовление

Сначала нужно замесить тесто.

В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи. Подождать минут 5.

Всыпать муку, перемешать, добавить масло, замесить тесто.

Слепить мячик, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем. Забыть о тесте на 1-2 часа. Время от времени его нужно подминать. Тем временем будем заниматься начинкой.

Начинка для пирожков из ливера

Сваренные заранее печень, сердце, легкие пропустить через мясорубку.

Обжарить на сковороде в масле с мелко нарезанным луком.

Посолить, поперчить и перемешать.

Возвращаемся к тесту, делим его на одинаковые куски. Раскатываем их в лепешки.

В каждую накладываем по 1-3 ложки начинки из ливера.

Лепим пирожки, как хотим или как умеем. Я сильно не извращаюсь, просто защипываю и делаю что-то похожее на пирожки.

Укладываем в смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пока не станут золотистыми.

Пирожки с печенью в духовке (пошаговый рецепт с фото)

А эти пирожки идут чисто с печенью. Они очень сытные и полезные.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500-600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 500-600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец и прочие специи
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки

Приготовление

  1. Смешать сахар с яйцами и солью. Добавить в теплое молоко. Растворить в этой смеси дрожжи.
  2. Через 4-7 минут всыпать муку и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и однородным.
  3. Скатать его в шар и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Начинка для пирожков из печени

Печень помыть, снять пленку. Нарезать на куски.

Обжарить в масле на сковороде. Добавить соль, перец и любые другие специи и добавки, которые вам нравятся.

Лук почистить, мелко нарезать.

Когда печень приготовится, нужно ее переложить в отдельную чашку, а в сковороду положить лук, который следует жарить до золотистого цвета.

Печень измельчить в мясорубке. Добавить жареный лук и тщательно перемешать.

Дождались, когда тесто увеличится в размере и начнет томно просится наружу.

Вытягиваем его в колбасу, режем на куски. Раскатываем их в лепешки.

На каждый кусок теста кладем пару ложек начинки из печени.

Слепить красивые аккуратненькие пирожки.

Противень смазать маслом. Уложить швами вниз пирожки.

Отправить их в разогретую до 180 градусов печь. Выпекать 25-30 минут до аппетитного румянца.


Пирожки с ливером как в советские времена. Многие помнят вкус тех замечательных пирожков, пахнущих печенью, жирных, аппетитных. Автор сайта, конечно, те времена не застал, но попробовать точно такие же пирожки ему удалось. Дело в том, многие рецепты остались в ГОСТах, по которым и готовили. Обратимся к одному из них.

Ингредиенты:

Тесто для жареных пирожков:

  • Мука высшего сорта – 650 г.
  • Быстрые дрожжи – 6 г.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Вода (или картофельный отвар) – 360 г.
  • Растительное масло – 20 г.

Начинка:

  • Телячья печень – 300 г.
  • Говяжье легкое – 300 г.
  • Говяжье или свиное сердце – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Соль – 5-10 г.
  • Несколько горошин черного и душистого перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист.
  • Маленькая морковь, корень петрушки, луковица.

Приготовление

Первым делом нужно приготовить все мясные субпродукты, начинку.

Как приготовить ливер для пирожков

В кастрюлю положить нарезанные легкие и сердце. Добавить морковку, луковицу, петрушку, гвоздику, перец. Варить до готовности.

Для этого нужно довести до кипения, потом прикрыть крышкой и два часа варить на слабом огне. В конце добавить лавровый лист.

Приготовим тесто

Смешать в воде дрожжи, соль, сахар, масло. Через 5 минут всыпать муку и замесить тесто.

Для этой цели можно использовать и хлебопечку. Сложили все компоненты и включили режим замеса теста.

Тесто оставить на 2-3 часа, чтобы распухло. Каждые 40-50 минут тесто нужно обминать. Тесто должно получиться пышным.

Возвращаемся к начинке.

Почистить лук и нарезать на крупные полукольца.

Промыть печень, снять пленку, нарезать на куски. Протушить в сковороде, в конце добавить лук. Жарить до готовности. Печень должна быть тушеной, не горелой!

Весь ливер прокрутить через мясорубку.

Как приготовить пирожки с ливером

Сначала нужно обсыпать стол мукой. Можно смазать руки маслом, чтобы тесто сильно не липло.

Вытащить тесто, промять. Разделить на 2-4 куска. С одним работаем, другие накроем пленкой, чтобы не засохли.

Один кусок берем, раскатываем в полосу.

Выкладываем по чуть-чуть начинку так, чтобы между порциями был интервал около 4 см.

Защипываем края. Получился один длинный и неравномерный пирожочище.

Режем его в тех местах, где нет начинки. Места срезов затянуть, прижать.

В итоге получилось множество пирожков, по форме напоминающих полочки.

Данные пирожки нужно жарить в большом количестве масла. Всего нам нужно около 700 мл. растительного масла.

Жарить можно во фритюре, в мультиварке. А можно просто в глубокой сковороде. Наливаем масло так, чтобы оно на 3/4 покрывало пирожки.

Жарим в кипящем масле 7-10 минут с одной стороны, потом их переворачиваем и столько же с другой.

Пирожки потом следует промокнуть салфеткой, чтоб стек лишний жир.

Вот такие вот жареные пирожки с ливером получились!

Жареные пирожки с печенкой и картошкой

Жареные пирожки с картошкой и печенью намного вкусней, чем просто с печенью. Картофель дает нежную консистенцию и сглаживает острые вкусовые углы.

Если вы хотите заставить детей есть пирожки с печенью, так как печень полезна, но они ее не переносят на вкус, то добавьте картофель.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек
  • Вода – 550-600 мл.
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка:

  • Картофель – 600-700 г.
  • Печень (говяжья или куриная) – 600-700 г.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

Приготовление

Замесим сначала дрожжевое тесто.

В теплую воду добавьте соль, дрожжи, сахар, масло.

Через 5-7 минут, когда вода слегка вспенится, всыпьте муку и старательно замесите тесто.

Поставьте его в теплое место на час.

Начинка с печенью и картошкой для пирожков

Всё очень просто!

Картофель отварите, сделайте из него пюре.

Печень промойте, избавьте от пленки.

Печень сварите или обжарьте в большом количестве масла.

Лук можно пожарить вместе с печенью, если печень варите, то лук придется жарить отдельно, пока не станет золотистым.

Печень с луком провести через мясорубку.

Смешать с картофельным пюре. Можно добавить различные специи.

Теперь доставайте тесто. Режьте на кусочки, раскатывайте их.

На каждую лепешку кладите начинку (1-3 ст. ложки).

Наверное, каждый из нас любит такие блюда восточной кухни, как беляши и чебуреки. Готовить сами мы их не любим, предпочитаем покупать в уличных заведениях. А в таком случае не может быть никакой гарантии качества и пользы. Поэтому предлагаем попробовать приготовить пирожки с ливером - одно из подобных блюд. Тем более что данная сытная закуска не только очень вкусная, но и относительно дешевая, так как в ней используются субпродукты: печень, легкое, сердце куриное, ливер и тому подобное.

Рецепт приготовления ливера

Основной составляющей пирожков будет начинка из ливера. Значит в первую очередь нужно разобраться, как ее сделать. Можно, конечно, просто перекрутить на мясорубке отварные субпродукты вместе с кусочком сала и этим ограничиться. Но мы предлагаем узнать, как приготовить ливер для пирожков, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным. Нам понадобятся сердце, легкое, печень, сало, лук. Субпродукты подойдут любые: куриные, свиные, говяжьи. Все, кроме печени, отвариваем до готовности. А ее, если не нравится вкус, можете вообще не использовать. Приблизительный состав фарша: сердца - 40%, легкого - 40%, печени - 20%. Пока первые два компонента варятся, займемся печенкой.

Пленки удаляем и замачиваем продукт в молоке. Тем временем чистим две-три больших головки лука и режем кубиками среднего размера. Когда легкое и сердце сварятся, начинаем делать начинку. После варки жидкость не выливаем. Нарезаем кубиками сало и растапливаем, но не до шкварок. Отправляем к нему лук и до полупрозрачности тушим. Обсушиваем печенку, крупно режем и также кладем в сковородку. Жарим до полуготовности, затем убираем в иную посуду, пускай доходит. Легкое и сердце режем крупно и в жире обжариваем. Вот теперь все это пропускаем через мясорубку. При необходимости добавляем немного бульона. Начинка готова, можно начинать делать пирожки с ливером.

Готовим тесто для пирожков

Начинку приготовили. Что еще нужно, чтобы начать лепить пироги? Правильно, тесто. Представляем вашему вниманию один из оригинальных рецептов его приготовления. Так как делать будем много вкусностей, то и теста понадобится солидное количество. Итак, ингредиенты для него: вода - два с половиной литра, мука - три килограмма, сырые дрожжи - сто грамм (можно заменить двумя пачками сухих).

Песок сахарный - 100 грамм, соль - одна (с верхом) столовая ложка. Разводим в теплой воде дрожжи и песок сахарный. Оставляем минут на десять, после чего добавляем соль с мукой и тщательно перемешиваем. Обминаем тесто через 45 минут. Ждем еще 20 минут - и оно готово, получается жидким, немного гуще опары. Первый раз, возможно, будет немного сложно, но затем уже будете руками чувствовать тесто. Ну а теперь можно формировать пирожки с ливером. Рецепт читайте ниже.

Заключительный этап приготовления

Наконец-то все составляющие готовы - и начинка, и тесто. Осталось сформировать и затем пожарить пирожки с ливером. В посуду, где будем это делать, наливаем масло растительное. Также наливаем его в отдельную миску - для смазывания рук. Приступаем. Смазываем руки и от большого куска теста отделяем несколько маленьких, столько, чтобы заполнить изделиями сковородку одновременно. Кладем их на доску.

Моем руки, насухо вытираем и снова смазываем. Берем тесто и руками разминаем его, кладем фарш и выполняем движение, напоминающее катание колбаски. После этого кладем получившийся пирожок в разогретое растительное масло и до готовности жарим. Приготовив одну порцию, снова моем руки, насухо вытираем, смазываем маслом и готовим очередную партию. Складываем пирожки с ливером в большую миску, через некоторое время можно прикрыть их марлей.

Готовим пирожки в духовке

Данный рецепт называется еще казахским. Выполнять его можно как в духовке, так и на сковородке. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, четыре яйца, по две столовых ложки масла сливочного и песка сахарного, соль. Для начинки: 900 грамм легкого, 300 грамм сердца, 400 грамм печени, две луковицы, две столовых ложки муки. Как и в прошлом варианте, нужно сделать начинку и тесто. Начинаем с последнего. Разминаем масло сливочное, добавляем к нему песок сахарный, яйца, соль. В завершение всыпаем муку, причем делаем это аккуратно. Замешиваем некрутое тесто. Теперь, чтобы приготовить в духовке, занимаемся начинкой.

Варим в подсоленной воде печень, сердце и легкое. Затем пропускаем через мясорубку. Чистим и режем лук репчатый, жарим его до золотистого цвета. На масле или сале, как больше нравится. И смешиваем с субпродуктами. Перчим, вливаем немного бульона и минут пять тушим, постоянно помешивая. Даем остыть. Раскатываем из теста тонкий пласт и разрезаем на кружочки. На каждый из них кладем начинку, складываем пополам и по краям закрепляем. Должны получиться изделия в виде полумесяца. Сформированные пирожки кладем на смазанный противень и отправляем в духовку, где и выпекаем до готовности.

Ливерные пирожки родом из СССР

Приготовив пирожки с ливером в духовке, вспомним все-таки свое детство, когда подобное блюдо, очень вкусное, продавали еще по четыре копейки. Рассмотрим рецепт того времени, он вполне актуален и сейчас. Нам понадобятся 500 грамм пшеничной муки, четыре куриных яйца, 50 грамм сырых дрожжей, стакан молока, две столовых ложки песка сахарного, четыре ложки сливочного масла, две ложки (не удивляйтесь) спирта, щепотка крупной соли, два телячьих легких, одна луковица.

В советские времена на один рубль можно было купить целый пакет таких пирожков. Некоторые хозяйки, вспоминая прошлое, готовят их по старому рецепту, в котором для начинки используется сердце, легкое, печенка и лук. У нас будут только легкое и лук, но вкусовые качества готового блюда от этого особо не пострадают. Также пригодится и бульон.

Процесс приготовления

Пирожки с ливером ("советские") готовятся по следующему рецепту. Замешиваем тесто, как на пончики. Подробно останавливаться на этом не будем. В то время как тесто поднимается, займемся фаршем. На мясорубке перемалываем лук, сразу отправляем его на сковородку. Легкое пропускаем через мелкую сетку и кладем в отдельную миску. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем субпродукты. Вливаем половину ковшика бульона, добавляем молотый черный перец, соль, любимые приправы и десять минут тушим. В тесто мы влили спирт. Зачем? Чтобы при жарке пончики не впитывали масло.

Для их румяности используем сахар. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. На них выкладываем фарш и формируем пончики. Оставляем минут на десять для расстойки. Края стараемся слепить хорошо, чтобы швы при увеличении объема теста не раскрылись. В сковородке, а лучше в сотейнике разогреваем растительное масло (рекомендуем арахисовое), после чего огонь уменьшаем до минимума. Обжариваем пончики до корочки с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце. Так лишнее масло с них стечет. Все, блюдо готово.

Рецепт приготовления ливера от профессионалов

Мы уже достаточно хорошо освоили то, как приготовить пирожки с ливером по нескольким рецептам. Предлагаем фирменный, профессиональный способ того, как сделать начинку из субпродуктов. Понадобятся сердце свиное или говяжье - половина килограмма, печень свиная или говяжья - половина килограмма, столько же свиного или говяжьего легкого, четыре-пять луковиц среднего размера, четыре зубчика чеснока, соль.

Хорошо промываем выбранные субпродукты. В разных кастрюлях 30 минут варим их. Для легкого воду рекомендуется один раз заменить, чтобы ушла горечь. Готовые сердце, печень и легкое очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. То же делаем с чесноком и луком, затем полученный фарш немного обжариваем на сковородке.

Печем пирожки

Тесто в этот раз купим готовое, можно слоеное. Делим его на кусочки и раскатываем их. На середину выкладываем обжаренный фарш, защипываем края и кладем на противень, который предварительно смазываем маслом растительным. Это для варианта с дрожжевым тестом. В случае со слоеным этого можно не делать.

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Вскоре получим ароматные пирожки с ливером. Рецепт приготовления, как видите, весьма прост. Пирожки, сделанные из слоеного теста, будут более воздушными, легкими, тающими во рту. Семья из трех-четырех человек съест целый противень вкусного блюда за один присест.

И из ливера. У опытных хозяек существуют свои способы приготовления ливерной начинки для домашних пирожков. Ингредиенты, как правило, подбираются в зависимости от того, что было сегодня на рынке – свиные или говяжьи потроха и их соотношение варьируется по-разному. Дальше уже начинается чудо кулинарии: потроха отваривают, тушат и жарят на сливочном масле, а специи и приправы уже гармонично объединяют все продукты во вкусную ливерную начинку. По желанию, можно добавлять свежую зелень, отварные яйца, рис или грибы.

Для приготовления ливера, по нашему рецепту, берутся говяжьи потроха – сердце, печень и лёгкие. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются при помощи мясорубки, приправляются специями и дополнительно тушатся с бульоном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. говяжьей печени;
  • 1,5 кг. говяжьего легкого;
  • 1 сердце (около 500 г);
  • 2 – 3 луковицы + 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как правильно приготовить ливер:

Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.

Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.

Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.

Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.

По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.

Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.

Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.

Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.

Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.

Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.

Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.

Начать работу над пирожками с ливером всегда следует с начинки. В ливере у нас присутствуют легкие, сердце и печенка. Это если мы о говяжьем и свином ливере говорим. Легкое и сердце лучше отваривать долго на медленном огне, а вот печенку лучше тушить на сковороде и не передерживать, иначе она будет жесткой и сухой. Что касается почек, лучше не рисковать и не использовать их для начинки: приготовление их достаточное трудоемкое (чтобы не чувствовался неприятный запах) и полностью перекрывает концепцию эконом-рецепта. О какой экономии можно говорить, если почки требуется варить в течение нескольких часов?

Очень вкусными и недорогими получаются также пирожки с начинкой из куриных потрохов: сердечек, желудочков, печени. Именно с этой начинки мы и начнем наш обзор. Готовьте самые вкусные пирожки с нашими рецептами.

Начинка для пирожков из куриных сердечек и печени

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных сердечек;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сметаны или столько же сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;

Этот способ приготовления мне понравился больше других, он быстрее, меньше грязной посуды и вкусно. Обычно я покупаю упаковку уже аккуратно очищенных, сердечек. Остается только добавить в сковороду немного растительного масла и положить очищенные и вымытые сердечки. Куриные сердечки при нагревании выделяют много жидкости, поэтому готовьте их приблизительно 5 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Куриную печенку проверьте, чтобы не попался желчный пузырь, крупные куски разрежьте пополам и добавьте к сердечкам, перемешайте. Затем куриные субпродукты (печень и сердечки) тушите 5-7 минут. Когда они уменьшаться в объеме, посолите, поперчите. Добавьте молотый мускатный орех, который нейтрализует запах субпродуктов, и обязательно добавьте 2-3 ложки сметаны или 2 ст. л. сливочного масла. Они придадут нашей начинке приятный сливочный вкус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 15-20 минут на небольшом огне. Затем готовые куриные печень и сердечки остудите и пропустите через мясорубку. После тушения субпродуктов должно остаться немного соуса, добавьте его немного в фарш, чтобы фарш не был сухим и не рассыпался. Чтобы фарш получился еще вкуснее, отдельно на растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и смешайте с фаршем.

Начинка для пирожков из смеси куриных потрошков

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных сердечек;
  • полкило куриной печени;
  • 1 кг куриных желудочков;
  • 1 стакан растительного масла;
  • полкило репчатого лука;
  • 1 стакан жидкой сметаны;
  • молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

С этой начинкой придется повозиться, но ее суперэкономность нивелирует любые недостатки. Я говорю вполне серьезно: пирожки с таким содержимым получаются очень дешевые. Приготовление начинки начните с мытья и очистки потрохов от всего лишнего: жил, пленочек, жира. Затем обжарьте печень, сердечки и пупки по отдельности в раскаленном масле. Жарить нужно до золотистого цвета. Затем сложите все потрошки в сотейник, добавьте сметану и несколько ложек воды, тушите до полной готовности. Не забудьте посолить по вкусу, а также добавить специи. Остудите, вытащив из сотейника шумовкой, прокрутите через мясорубку. В начинку обязательно добавьте нарезанный полукольцами и обжаренный репчатый лук. Обратите внимание: жарить лук вместе с потрохами нельзя, потому что это придаст начинке неприятный вареный привкус.

Начинка для пирожков из куриных желудочков с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных пупков (желудочков);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 большой сладкий перец;
  • полстакана растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

В данном рецепте нет избытка специй — аромат обжаренных овощей облагораживает начинку из куриных желудков. И если вы все сделаете правильно, пирожки будут уплетать с удовольствием. Правильная обработка пупков включает в себя мытье, удаление пленок и любых других посторонних включений. Затем нужно нарезать желудочки соломкой, обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла и остудить под крышкой. Отдельно обжарить овощи: мелко нарезанный лук и сладкий перец, тертую на крупной терке морковь. Когда овощная поджарка приобретет красивый золотистый цвет и приятный вкус, добавьте к ней обжаренные желудки, все вместе потушите несколько минут, слегка остудите и пропустите будущую начинку через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу.

Начинка для пирожков из ливера с яйцом

Ингредиенты:

  • полкило молотого ливера (указан вес отварного перемолотого продукта;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Пропорции для ливера, указанного в рецепте, могут быть любыми. Но для сочетания с вареными яйцами предпочтение я отдаю печени, причем говяжьей. Добавляю немного говяжьего сердца, иногда кусочек легкого. Ливер отвариваю до готовности в подсоленной воде с репчатым луком, во время варки можно кинуть в воду несколько горошинок душистого перца. С готового ливера воду слить, подождать полчаса и пропустить отварные субпродукты через мясорубку. Мелко нарезать вторую луковицу, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, смешать с молотым ливером. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой для лучшей очистки скорлупы, натереть на терке, смешать с остальной начинкой. Посолить, поперчить по вкусу — и можно начинять пирожки. Кстати, говяжьи субпродукты допустимо заменить свиными.

Начинка для пирожков из обжаренного ливерного фарша

Эта начинка получается очень сочной, причем никаких особенных продуктов не надо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм лёгкого;
  • 500 грамм сердца;
  • 300 грамм печени;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для жарки лука и ливера;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Говяжий (как вариант — свиной) ливер приготовим к варке. Обязательно хорошенько промоем, удалим все плевы, трубки и прочее. Большие куски разрежем на средние, а вот мелко резать не стоит — кусочки ливера в таком случае получатся сухими. Кстати, варке подлежат все субпродукты, кроме печени. Для сочного фарша печенку лучше обжарить с большим количеством лука, тем самым сохраняя всю её сочность, но сначала просто залить молоком и оставить на 30-40 минут. В большую кастрюлю опускаем куски лёгкого и сердца. Доводим до кипения, даём покипеть минут 5, сливаем воду. Кусочки ливера вытаскиваем, снова их перемываем, воду меняем на чистую (а при необходимости моем саму кастрюлю) и ставим на огонь второй раз в чистой воде.

Как только вода закипит, начинаем усердно снимать пену. Пены будет много, так что наберитесь терпения, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой. Итог – придется мыть плиту. Как только снимем большую часть пены, огонь убавляем. Воду слегка солим, кидаем лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу. Варим все это примерно 45 минут — точное время варки зависит от величины кусков. Чем меньше кусочек, тем суше он будет после варки. Это касается и мяса. Желательно варить большими кусками и долго, на среднем огне, чтобы сильно не кипело.

Пока варятся легкие и сердце, можем занять печенкой. Говяжью печень вынимаем из молока, промываем в проточной воде. Заворачиваем в пакет и убираем в морозилку на 15 минут. Это делаем для того чтобы облегчить свой труд во время перекручивания печени на мясорубке. В тёплом виде это будет сделать очень трудно. Лук чистим, режем как на суп. Его не жалейте, берите ровно в половину массы фарша. Делим нарезанный лук на 2 части.

В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем сковороду. Высыпаем порезанный лучок и обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим, а также аккуратно помешиваем для равномерной прожарки. В лук выливаем печень, перемешиваем. Сначала томим, а как только сок начнёт вывариваться, слегка поджариваем. Печень очень быстро готовится, так что не пережарьте ее, пожалуйста. На десятой минуте после того, как вы добавите печень к луку, её уже можно будет пробовать. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и оставляем на огне ещё минуты на 3-5. Выключаем огонь — обжаренная печень в луке готова.

Готовность сердца и лёгкого проверяем ножом. Нож с лёгкостью протыкает, и то и другое.
После варки аккуратно достаём сердце и лёгкое из бульона в большую чашку. Во время кусочки сбоя уменьшаться в размерах и станут более лёгкими. Остужаем, режем на мелкие кусочки и пропускаем через мясорубку. В сковороду наливаем растительного масла, нагреваем. В масло добавляем вторую часть лука, обжариваем до золотистого цвета. Лук во время жарки солим и перчим. В обжаренный лук добавляем прокрученный ливер, перемешиваем. Продолжаем обжаривать в течении 5 минут (даже не обжариваем, а томим). По ходу жарки подливаем воду из кастрюльки, где варились субпродукты, в сковороду к ливеру, чтобы добавить ему сочности. Правильно приготовленный ливер должен быть светлого цвета.

В одной большой чашке перемешиваем 2 части ливера — это печень с луком и лёгкое с сердцем и луком. Хорошенько всё перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем, пробуем на соль и перец. Из данного количества ингредиентов получается около трех килограмм ливера, так что пирожков сможете напечь очень много.

Начинка для пирожков и блинов из ливера с рисом

Ингредиенты:

  • 3 кг ливерного фарша из предыдущего рецепта;
  • 2 стакана отварного риса, промытого после варки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Не будем растягивать описание — как готовить начинку из ливера базовую, вы уже знаете. Причем с этим сочным перемолотым фаршем отлично сочетается отварной рис. Не имеет значения форма и величина зерен. Рис нужно отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть, после чего оставить в дуршлаге для того, чтобы вода окончательно стекла и он стал почти сухим. Только тогда смешиваем продукты, так что у нас получается огромное количество очень сытной начинки. Кстати, рис с ливером — подходящая начинка не только для печеных или жареных пирожков, но и для блинов. Некоторые хозяйки добавляют в такую начинку измельченные перья зеленого лука, что добавляет приятную ароматическую нотку ко вкусу жареного ливера с рисом.

Начинка из ливера без обжарки

Бывает, что по какой-то причине человеку нельзя употреблять жареное, а пирожков с ливером хочется. В таком случае могу предложить начинку из ливера без обжарки и добавления жира. Подготовка субпродуктов тоже будет особенной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сердца;
  • 500 грамм свиного или говяжьего языка;
  • 800 грамм печени;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • перец горошком для варки языка и сердца.

Приготовление:

Срежьте жир и все посторонние включения с сердца и печенки, язык промойте. Отварите сердце вместе с языком в подсоленной воде до готовности, затем пропустите через мясорубку. Печень вымочите в молоке, затем промойте и потушите с измельченными овощами и небольшим количеством воды. Для тушения используйте казан или сотейник подходящего размера. После того, как печень станет мягкой, посолите и поперчите ее по вкусу, томите на малом огне еще минут 10. Остудите, вместе с овощами и жидкостью, которая выделилась в процессе тушения, прокрутите через мясорубку. Готовый ливерный фарш посолите и добавьте специи по вкусу.

  • Говяжье сердце – 0,25 кг;
  • Говяжье легкое – 250 гр.;
  • Говяжья печень – 120 гр.;
  • Репчатый лук – 80 гр.;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Сахар песок – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • Перец черный молотый и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.

Пирожки с ливером рецепт теста :

  1. Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
  2. Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.

Ливер для пирожков: рецепт начинки

Чтобы получить вкуснейшую начинку, необходимо отварить в слегка подсоленной воде печень, легкое и сердце, затем это перекручивается в мясорубке или измельчается в блендере до однородной массы. От слишком горячей массы могут затупиться ножи приборов, поэтому специалисты советуют сделать это заранее и подождать пока ливер остынет.

Затем :

  1. Готовую однородную массу выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне с добавлением небольшого количества лука и растительного масла;
  2. После того, как тесто хорошо взошло, необходимо сделать небольшую колбаску, разрезать ее на части, сформировать кружочки и дать им несколько минут немного подойти;
  3. Далее специалисты рекомендуют раскатать тесто, положить в середину каждого начинку из ливера и защепить аккуратно края, не оставляя просветы;
  4. Завершающим этапом является разогревание духовки или сковороды, смазывание ее маслом. Пирожки кладутся швом вниз, и пекутся или жарятся до полной готовности.

Начинка для пирожков из ливера

Пирожок и начинка обязаны быть единым целым, и не только сочетаться, но и гармонировать друг с

В качестве ливера можно использовать как саму печень – говяжью, свиную или куриную, так и смесь субпродуктов – легкие, сердце и печень.

Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера

Красивая форма и отличный вкус – это сочетает в себе изысканное лакомство – булочка фрейлина. Знаменитый рецепт от Джейми Оливера покорил многих знаменитостей, и сделал этот десерт их излюбленным лакомством.

  • Время готовки: 2 часа;
  • Порции: 16;
  • Ккал на общее количество продукта: 7000;
  • Белки/Жиры/Углеводы: 15 г /60 г / 85 г.

Ингредиенты :

  1. Готовое слоеное тесто – 950 гр.;
  2. Хорошо отжатый творог – 450 гр.;
  3. Сливочное масло – 120 гр.;
  4. Яйца – 4 штуки;
  5. Сахар песок – 250 гр.;
  6. Кокосовая стружка белого цвета – 40 гр.;
  7. Ванилин и шоколадная стружка по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Творожную массу вместе со сливочным маслом взбивают в блендере, до однородной консистенции;
  2. В отдельной миске взбиваются и яйца с сахаром до образования пышной и густой массы;
  3. Затем смешивают взбитые яйца с творогом и добавляют немного ванилина по вкусу. Перебор с этим ингредиентом додаст горечи и неприятного вкуса выпечке;
  4. Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать из него круги, соответствующие формочкам – корзинкам;
  5. Уложить тесто и выложить на него начинку, и поставить печься в духовку до готовности. Необходимо пробовать ножом, если тесто готовое, то булочки нужно вынимать и посыпать готовые изделия шоколадной стружкой.

Эти вкусные пирожные попробовали впервые в древней Великобритании вельможи, и не смогли устоять от восхитительного и нежного вкуса. До сих пор это лакомство покоряет сердца и взрослых и детей, оставляя их своими поклонниками.

Пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх