Пирожки с мясом и капустой на сковороде. Пирожки печеные с капустой и с мясом — простой рецепт

Вкус и аромат пирожков с капустой знаком нам с раннего детства. Такое лакомство подкупает не только своей дешевизной, но и вкусом, возвращая на бабушкину кухню.

Казалось бы, каждому по плечу справиться с приготовлением простой выпечки. Но все же некоторые кулинарные хитрости не только не помешают, но и помогут получить воздушное и вкусное тесто, добиться сочной начинки. Чтобы получить идеальные пирожки с ароматной хрустящей корочкой, необязательно иметь особенные навыки или сноровку.

Чтобы результат удивил вкусом, сочностью и мягкостью, все компоненты должны быть свежими и высококачественными. Высокосортная мука, качественный маргарин (ни в коем случае не заменяйте сливочным маслом), а также свежайшие дрожжи являются залогом вкусной выпечки.

Дрожжи должны быть похожими на пластилин. Не стоит пренебрегать рецептурой, поскольку результат может разочаровать.

Выбирая вариант приготовления выпечки, учитывайте собственные предпочтения, а также тех людей, для кого предназначается это блюдо.

Существует широкое разнообразие рецептов: пирожки на кефире, с капустной начинкой, а также с добавлением мясного фарша, со свежей капустой. Каждый найдет для себя идеальный вариант.

Пирожки жареные с начинкой из свежей капусты

Компоненты для теста:

  • 300 г молока;
  • 0,5 кг пшеничной первосортной муки;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • небольшое количество соли, сахара.

Компоненты капустной начинки:

  • 1 головка свежей белокочанной капусты;
  • 1 небольших размеров луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшое количество растительного масла;
  • соль, черный или красный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Основой дрожжевой выпечки является правильно приготовленное тесто. Учитывая то, что тесту следует дать время отдохнуть перед жаркой, готовить пирожки следует начинать как раз с него.
  2. Свежее молоко немножко подогреваем, подсаливаем, добавляем сахар.
  3. В жидкую массу добавляем измельченные крошки дрожжей и, помешивая, стараемся достичь однородной текстуры массы.
  4. В смесь небольшими горстями добавляем высокосортную просеянную муку, помешивая жидкую смесь посредством ложки.
  5. Когда масса станет более плотной, месить следует рукой на столе. Чтобы избежать прилипания к столешнице, следует подсыпать муку.
  6. Чтобы тесто стало воздушным, следует разместить его в холодном месте на период около получаса, завернув в пищевую пленку.
  7. Свободное время, пока тесто охлаждается, не стоит тратить зря, а лучше приступить к капустной начинке для пирожков.
  8. Свежую белокочанную капусту необходимо измельчить и посолить. Чтобы овощ пустил сок и стал мягче и нежнее, нужно вручную помять нашинкованную капусту.
  9. К основе начинки добавляем нашинкованный лук, а также небольших размеров морковь, предварительно натертую на средней терке.
  10. Для пикантного вкуса полученную смесь овощей необходимо обжарить, не используя растительного масла.
  11. После недлительной термообработки к капусте и прочим овощам, добавляем около полустакана воды или мясного бульона (по желанию). Потушить смесь на маленьком огне около 15 мин. Смесь посолить, по вкусу перец и масло.
  12. Когда размеры теста удвоятся, его можно доставать из холодильника и приступать к основному процессу – производству пирожков. Чтобы получить красивые изделия необходимо сформировать шарики средних размеров и оставить их на короткое время.
  13. Каждую часть рукой разровнять, разместив по центру фарш. Края изделия необходимо надежно залепить, чтобы они не открылись в процессе термообработки.
  14. Чтобы обжарить пирожки, необходимо подогреть сковороду, добавить немного растительного масла. На разогретую сковороду, выложить изделия и накрыть крышкой.
  15. Таким образом, изделие приготовится до необходимой кондиции. Проводить термообработку необходимо до получения золотистой аппетитной корочки.
  16. После обжаривания до готовности с обеих сторон, пирожки складываем горкой на большом блюде, дав им немножко остыть.

Ароматное лакомство с капустной начинкой каждому придется по вкусу.

Жареные пирожки (тесто на кефире)

Иногда современные хозяйки не имеют достаточно времени, чтобы приготовить замысловатую выпечку. Но это совсем не является причиной, чтобы оставить близких без свежих, аппетитных домашних пирожков.

Приготовление теста на кефире подойдет для тех, кто считает каждую минутку. Несмотря на быстрый рецепт, изделие получится просто идеальным.

Для приготовления «быстрого» теста потребуется:

  • 1 стакан или 200 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • соль, сахар.
  1. Процесс приготовления достаточно прост.
  2. Все ингредиенты, кроме муки, необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. В полученную смесь частями подсыпаем муку и перемешиваем.
  4. После того как тесто вымесили его можно сразу же использовать для изготовления пирожков. Быстро и вкусно!

Пирожки с капустой и мясом

Для мужчин, а также любителей более насыщенных вкусов, можно приготовить пирожки с капустной и мясной начинкой. Оптимально сочетаться с такой начинкой будет тесто, приготовленное на кефире. Начинка готовится по следующему рецепту.

Состав начинки:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 головки лука;
  • соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления

  1. Для начинки фарш немножко следует потушить. Для этого его изначально обжариваем, доливаем небольшое количество воды и продолжаем тушить на небольшом огне около 15 мин.
  2. К готовому фаршу добавляем нарезанную капусту, мелко нашинкованный лук.
  3. Смесь необходимо посолить, поперчить.
  4. Перемешав все ингредиенты, следует обжарить начинку еще около 10 мин.
  5. Сочная, сытная начинка для пирожков готова!

Пирожки лучше подавать теплыми. Но в холодном виде они также остаются воздушными с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Кроме мяса, с капустой хорошо сочетаются рыбные консервы. Не следует бояться пробовать что-то новое, ведь такие старания обязательно оценят родные и близкие люди.

Капуста и мясо – великолепнейшее сочетание, которое бывает как основным блюдом, так и начинкой для разной выпечки. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты пирожков с мясом (фаршем) и капустой, а также несколько вариантов начинки из этих продуктов.

Эх, помню давно покупал в одном месте подобные пирожочки. Они были жирными, пряными. После тренировки несколько штук залетали за раз. Потом, качество становилось всё хуже, ну а я подумал: почему бы не готовить их дома.

Рецепты

Жаренные на сковороде дрожжевые пирожки с мясом (фаршем) и капустой. Мясной фарш подойдет любой: свиной, говяжий, смешанный. Главное, чтобы он был максимально натуральным, без сои и посторонних примесей.

В идеале, конечно, купить добротный кусок мяса, а потом дома перекрутить его в мясорубке.

Ингредиенты:

  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1-1,1 кг.
  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо (в виде фарша) – 550 г.
  • Молотый черный перец (обязательно!) – 2-3 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки начинки и самих пирожков;

Как готовить

Начнем с теста. Оно у нас на дрожжах и требует времени на расстойку.

В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Подождать примерно 10-15 минут, пока не появится пенка.

Теперь добавляем туда соль, несколько ложек масла и чуть-чуть муки. Помешиваем, помешиваем. Добавляем снова немного муки, перемешиваем, пока масса не станет более густой. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. В противном случае можно еще добавить муки.

Теперь тесто должно 30-40 минут настаиваться. Чем дольше ждете, тем пышнее будет. Но больше часа ждать не стоит, так как дрожжи сухие и быстро теряют силу.

Переходим к капустно-мясной начинке

Чтобы пирожки готовились быстро, компоненты начинки заранее проходят термическую обработку.

В сковороду налить немного масла и на среднем огне обжарить фарш, пока он не посветлеет. Добавляем нарезанную луковицу и жарим еще минут 5.

Капусту мелко нашинковать, перемешать с еще одной измельченной луковицей и жарить на среднем огне в масле (несколько ложек) минут 10. Сначала тушим под крышкой, потом ее убираем, убавляем огонь и еще минут 5-10 томим. Капуста должна стать мягкой, но не разваливающейся. Соль и перец на ваше усмотрение, но я всегда добавляю!

Теперь нужно соединить и перемешать жареный фарш и тушеную капусту. Начинка готова!

Лепка и жарка

Стол слегка присыпать мукой. Тесто обмять и разделить на несколько колбасок. Их нарезаем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем скалкой.

В каждый кружок или овал кладем по 1-2 ложки начинки. Заворачиваем любым удобным способом.

В сковороде разогреть масло, укладываем пирожки швами вниз и жарим с двух сторон до аппетитной корочки.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке

Это еще один рецепт пирожков с мясом и капустой, тоже на дрожжах, но здесь начинка немного другая. Ну, и тесто тоже отличается. Такие пирожки менее калорийны и более полезны (меньше жиров и канцерогенов).

Подойдет и готовое тесто из магазина (1,5 кг хватит). А для большего разнообразия можно выбрать из большущей подборки. Обязательно загляните туда!

Ингредиенты:

  • Мука – около 1 кг.
  • Молоко – 380 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш – 560 г.
  • Капуста – 550 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Масло для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Соль и перец по вкусу;

Как приготовить

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 15 минут добавить масло, яйцо и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку и постоянно перемешивать. Замешивать руками до полной однородности. Оставить в покое тесто на 35 минут.

Делаем начинку

Фарш обжарить в масле до полуготовности. Если образовалось много жидкости, то ее нужно слить или выпарить.

Капусту нашинковать с луком и зеленью, переложить в отдельную сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче (15 минут). Солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуты 3 томим.

Перемешать капустную массу с мясной.

Печем пирожки

От теста отщипывать небольшие кусочки, их раскатываем и в центр каждой кладем по 2 ложки начинки. Залепить, защипать швы и уложить пирожки на противень.

Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, а потом закрываем в ней пирожки на 25-30 минут. Ждем, когда они станут румяными.

Слоеные пирожки с капустой и мясом

Вкусные пирожки из мяса и капусты на слоеном тесте. Готовятся они быстрее, так как тесто берем уже готовое.

Слоеные пирожки с фаршем и капустой, на мой взгляд, занимают первое место по вкусовым качествам в данной подборке рецептов.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350-400 г.
  • Капуста – 350-400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец и соль;
  • Масло;
  • Слоеное тесто – 500-600 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто нужно предварительно разморозить.
  2. Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде с 1 ст. ложкой масла 20 минут.
  3. В другой сковородке жарить фарш 10 минут (плюс 1-3 ложки масла), потом добавить нарезанный лук, соль и перец. Жарить еще 10 минут до готовности мяса.
  4. Если от капусты осталось много сока, то его нужно слить. Перемешиваем мясо с капустой.
  5. Тесто раскатать в пласты, затем нарезать их на квадраты. Положить в центр каждого квадратика начинку и залепить. Можно сделать как на фото: один край подтянуть к противоположному и защипать края.
  6. Каждый пирожок нужно пару раз проколоть с одной стороны вилкой.
  7. Укладываем на смазанный противень наши слоеные пирожки и отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут.

Да, если пирожки предварительно еще смазать маслом или взбитым яичным желтком, то они будут более румяные и аппетитные.

Как приготовить вкусную начинку из капусты и мяса для пирожков

Здесь я кратко поделюсь несколькими вариантами начинок. Кроме того, что шло выше, можно придумать еще много интересного и вкусного. Я специально не указываю количество, пропорции и очевидные шаги. Просто полезные идеи.

Русскую кухню невозможно представить без пышной и румяной выпечки. В современном мире духовки с успехом заменили русские печи, а начинки стали разнообразнее. Их готовят простые или сложные из овощей, мяса, рыбы, сыра, фруктов, ягод. Тесто для выпечки готовят дрожжевое, пресное без дрожжей и слоеное. Овощи отлично сочетаются с мясом, они содержат много воды, начинка с овощами никогда не будет сухой. Мясо может быть измельченное в фарш или мелко рубленое, оно дополняет вкус, делает начинку сытной и вкусной. Пирожки с капустой и мясом в духовке из дрожжевого теста получаются пышными и очень сочными.

Набор продуктов

  • Мука пшеничная высший сорт - 5 стаканов;
  • Вода - 0,5 литра;
  • Свежие дрожжи - 50 грамм;
  • Свинина - 400 грамм;
  • Капуста белокочанная свежая - 500 грамм;
  • Репчатый лук - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Растительное масло - 1 стакан;
  • Сахар - 3 столовых ложки;
  • Соль.

Залог успеха любой выпечки - это свежие продукты и строгое соблюдение пошаговой инструкции приготовления. Дрожжевое тесто на 100% получится, если для приготовления использовать пшеничную муку высшего сорта и предварительно замешивать опару.

Дрожжевую заготовку замешивают на воде или молоке. Опару, которая не запенилась, использовать далее нельзя. Причинами этого могут быть несвежие дрожжи или высокая температура жидкости, на которой ставиться опара.

Пирожки с мясом и капустой получаются сочными и вкусными, если кусок свинины будет с небольшой прослойкой сала.

Пошаговый рецепт

Первый способ:

Кусок свинины разрезаем на 2 части, отвариваем 1 час в соленой воде с лавровым листом и щепоткой молотого перца. Вареную свинину остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Второй способ:

Охлажденную или размороженную свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим.

Пресное тесто в отличие от дрожжевого не надо выдерживать, его используют сразу после приготовления. Выпечка из него получается вкусной, но не такой пышной как из дрожжевого. Его готовят на воде, сметане, кефире и молоке. Ароматная выпечка с хрустящей корочкой получается из слоеного теста, но процесс приготовления в домашних условиях трудоемкий, поэтому его проще купить в магазине в замороженном виде. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с капустой и мясом: со свининой, луком и морковью на дрожжевом тесте, с фаршем на готовом тесте, печеные с куриным филе и яйцом, из теста на кислом молоке

2018-01-05 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2199

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

16 гр.

Углеводов

24 гр.

271 ккал.

Вариант 1: Пирожки с капустой и мясом - классический рецепт

Хозяйки давно экспериментируют с начинкой для выпечки. Объединение капусты и мяса или фарша в качестве единой составляющей для пирожков уже давно стало классикой. В нашем рецепте указана свинина, но по желанию ее можно заменить и говядиной, бараниной. Только время варки мяса будет отличатся в большую сторону. Тесто у нас будет пышное и нежное дрожжевое.

Ингредиенты :

  • 400 грамм свинины;
  • 150 грамм репч лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 500 мл воды;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 80 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 3/4 стакана раст масла в тесто;
  • 1/4 стакана растит масла для обжарки начинки;
  • 650 грамм пшеничной муки;
  • 4 стол лож слив масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • перец черн молотый по вкусу.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой и мясом

Налейте в ковшик воду, подогрейте до сорока градусов. Либо можете взять огнеупорную форму и разогреть воду в духовке, выставив нужную температуру.

Переливаем в большую миску и растворяем в воде дрожжи и сахар. Положите несколько ложек муки из общего количества и хорошенько размешайте.

Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса.

Затем в опару добавляем три четверти стакана растительного масла, предварительно просеянную пшеничную муку.

Замешивайте тесто до упругости и податливости. Теперь снова накрываем полотенцем емкость и убираем как минимум на час в теплое место. Нам нужно, чтобы оно поднялось в 1,5-2 раза. На это может уйти и два часа.

За это время мы приготовим начинку для пирожков.

Мясо нужно промыть, порежьте на несколько крупных частей - так оно быстрее сварится. Положите в кастрюлю, залейте водой.

Если вы хотите сделать мясо вкуснее, положите в воду лаврушку и пару горошин черного перца. Потом этот бульон можно использовать для других блюд, например, для супа.

Отваренную свинину нарежем на маленькие кусочки. Также мякоть можно перекрутить в мясорубке или обработать кухонным комбайном. Так у нас получатся пирожки с капустой и фаршем. Небольшие кусочки тоже будут органично чувствоваться в начинке.

Капусту сполосните, удалите некрасивые листья и мелко нарежьте. Еще капусту можно натереть на терке.

Лучок очищаем и мелко нарезаем ножом, а морковь натираем на терке.

В сковородку налейте одну четверть стакана растительного масла и сливочное. Как только разогреется начните обжаривать начинку. Сначала кладем лук. Постоянно перемешивайте лопаткой. Когда он станет прозрачным, вводите морковь и продолжайте пассировать.

Итак, морковь тоже размягчилась, добавляйте капусту. Посолите, поперчить и все тщательно размешайте. Закройте сковородку крышкой и томите до готовности капусты.

А теперь можно добавить кусочки свинины. Постоянно помешивая, готовьте до полного испарения всей жидкости.

Выключаем огонь и остужаем начинку.

За это время должно подняться тесто. Займемся им. Слегка разомните руками колобок теста. Его можно сразу разрезать на одинаковые части или отрезать порцию для пирожка.

Из каждого кусочка формируем лепешку, раскатываем скалкой. В середину кладем одно столовую ложку начинки и залепляем края. Защипните их, а потом подверните пальцами, немного подкручивая.

Таким же способом сделайте остальные пирожки.

Разбиваем куриное яйцо, взбиваем его вилочкой и смазываем каждый пирожок.

Противень лучше всего застелить пергаментом. Если его нет, смажьте маслом сам противень. В случае застилания фольгой, ее тоже смазываем.

Разложите пирожки и разогрейте духовку до 200 С.

Запекаем примерно двадцать минут, ориентируемся на готовность теста - начинка уже готова. Можно подрумянить выпечку, запекая и полчаса.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой и фаршем

Чтобы испечь пирожки быстрее, мы возьмем готовый мясной фарш и слоеное бездрожжевое тесто. Если вы такое не любите, можете купить любое, например, слоеное дрожжевое или обычное дрожжевое. Главное, правильно его разморозить при комнатной температуре и подготовить вкусную начинку. Также тесто можно купить свежее не замороженное. Фарш подойдет свиной, говяжий, куриный или домашний. Рецепт рассчитан примерно на двадцать пирожков среднего размера.

Ингредиенты :

  • килограмм теста;
  • половина килограмма мясного фарша;
  • четыреста грамм свежей белокочанной капусты;
  • одна головка репч лука;
  • две стол лож растит масла;
  • десять грамм соли;
  • два куриных яйца для смазывания пирожков.

Как быстро приготовить пирожки с капустой и фаршем

В самом начале приготовления нужно поставить размораживать тесто. Разверните упаковку и оставьте в теплом месте.

Если у вас свежее незамороженное тесто, то с ним ничего делать не нужно.

Лук чистим, мелко нарезаем ножом и обжариваем на рафинированном масле до прозрачности.

Капусту мелко нашинкуйте и добавьте к луку. Перемешайте и тушите до полуготовности.

Фарш берите свежий, в упаковке не должно быть много крови. Его кладем в капусте и луку, перемешиваем и обжариваем. Фарш нужно разминать лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки и подрумянился.

В самом конце посолите и поперчите, перемешайте и остудите. Горячая начинка испортит тесто, дно пирожков может размякнуть и порваться.

Присыпьте небольшим количеством муки рабочую поверхность, раскатайте колбаску, разрежьте ее на одинаковые части.

Либо отрезайте от теста порционные кусочки и постепенно формируйте пирожки.

Каждый кусочек раскатываем в кружок, кладем начинку и соединяем края. Заверните их, чтобы они точно не раскрылись во время запекания.

Противень застилаем пекарской бумагой, кладем пирожки.

Разбейте яйца, взболтайте вилочкой и смажьте каждый пирожок.

Ставим противень в духовку, выбираем температуру 180 С. Сначала пирожки поднимутся, а потом будут запекаться.

Таймер выставляем на сорок минут или пятьдесят, в зависимости от вашей духовки.

Пирожки должны быть красивыми и румяными.

Вариант 3: Печеные пирожки с капустой и мясом

Мы приготовим тесто на кефире, оно получится нежным и слегка хрустящим. Такие пирожки можно хранить несколько дней. Конечно, если их не съедят сразу все - ведь они получаются очень вкусными. А начинка у нас будет сборная из капусты, отварных яиц, мясной составляющей и лука.

Ингредиенты для теста:

  • три стак пшеничной муки;
  • один стак кефира;
  • полов стак растит масла;
  • десять грамм сухих дрожжей;
  • одна стол лож сахара;
  • полов десертн лож соли.

Для мясной начинки:

  • 400 грамм куриного филе;
  • маленькая головка лука;
  • два яйца;
  • стол лож сметаны;
  • три стол лож курин бульона;
  • сорок грамм слив масла;
  • две стол лож растит масла;
  • два лавр листика;
  • три горош перца;
  • соль по вкусу.

Для начинки из капусты:

  • 500 грамм капусты;
  • мал голов лука;
  • два яйца;
  • сорок грамм слив масла;
  • соль и перец по две щепотки.
  • Для смазывания пирожков:
  • два куриных яйца и немного воды.

Как приготовить

Первым делом начнем готовить тесто для пирожков. В большую миску просейте муку, затем добавляем дрожжи, сахарный песок, соль, кефир и растительное масло.

При помощи кухонного комбайна замесите теста. А потом уже доведите до гладкости руками.

Накрываем чистым влажным кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на два часа. Самое удобное место - ванная комната. Либо подойдет место у теплой батареи, в духовке, разогретой до 30 С.

Куриное филе сполосните под водой. Положите в кастрюлю, залейте водой, киньте лаврушку, перец горошком.

Варим полчаса, снимая пену. Нам понадобится немного бульона, остальной можно использовать для супа или просто пить теплым - это очень полезно.

Курицу остужаем прямо в бульоне, так она не будет сухой.

Лук измельчаем ножом и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Нам нужен красивый золотистый цвет.

Вынимаем остывшую курицу из бульона, пропускаем через мясорубку. В мисочку добавляем 1/2 обжаренного лука, сметану, куриный бульон согласно рецепту и сливочное масло.

Все тщательно перемешайте.

Отварите вкрутую яйца, остудите и почистите. Измельчите ножом и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите по своему вкусу и снова перемешайте.

Мясная начинка готова.

Мытую капусту мелко рубим ножом или натираем на терке. Потом кладем в емкость для варки, заливаем сразу кипятком и варим пять минут после закипания воды.

Откидываем капусточку на дуршлаг, промываем уже холодной водой и даем стечь лишней жидкости. Можно дополнительно отжать руками.

Кладем капусту в сковородку, где остался обжаренный лук. Кладем сливочное масло, перемешиваем и тушим чуть меньше пятнадцати минут.

Яйца для капустной начинки порубите ножом, перемешайте с луком и капустой.

Теперь раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на порционные части. Каждую раскатываем, заполняем начинкой и залепляем края.

Размещаем пирожки на противне, застеленном пергаментом.

Разбейте два яйца и взбейте вилкой. Если вам кажется, что получилось маловато - добавьте немного воды. Смесью смазываем пирожки.

Запекаем пирожки двадцать минут при 200 С в разогретой духовке.

Угощенье для всей семьи готово! Кстати, если на следующий день вы решите их разогреть, чтобы есть горячими, лучше это делать в духовке, а не микроволновке.

Вариант 4: Пирожки с капустой и фаршем на кислом молоке

Тесто, приготовленное на кислом молоке, после запекания получается мягким внутри с легкой хрустящей корочкой снаружи. А сборная начинка из фарша и капусты понравится всем, попробуйте.

Ингредиенты :

  • 200 мл кислого молока;
  • два яйца;
  • сто гр слив масла;
  • одна десертн лож соли;
  • полов десертн лож соды;
  • 450 грамм муки;
  • одна стол лож кунжута.

Для начинки:

  • двести гр капусты;
  • двести гр говяжьего фарша;
  • одна луковица;
  • растит масло - 50 мл;
  • соль и перец по две щепотки.

Пошаговый рецепт

Лук для начинки мелко нарезаем и обжариваем на масле.

Фарш добавляем, когда лучок станет прозрачным. Разминаем лопаткой и обжариваем, постоянно помешивая.

Капусту натрите на терке, засыпьте на сковороду и добавьте 50 мл воды. Закрываем крышкой и тушим пятнадцать минут.

В самом конце уже добавляем соли и перец, размешиваем и остужаем.

Сливочное масло кладем в морозилку.

Просейте муку в большую миску, к ней натрите замороженное масла. Растираем массу руками.

Заливаем холодное кислое молоко и взбитые вилочкой яйца. Посолите, добавьте соду и замесите тесто.

В конечном итоге оно должно не липнуть к рукам, стать эластичным и упругим.

Разрежьте тесто на пятнадцать порций. Из каждой сформировать скалкой лепешку, наполнить начинкой и залепить. Примните немного руками.

Все пирожки кладем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем яйцом и присыпаем кунжутом.

Готовятся пирожки при 200 С около двадцати минут.

Переложите их в блюдо и накройте полотенцем. Пусть немного остынут и дойдут.

Вариант 5: Пирожки с капустой и мясом говядины

Еще один рецепт вкусных пирожков. Тесто возьмем готовое слоеное. Подойдет как свежее, так и замороженное. Начинку приготовим сборную, сытную и ароматную.

Ингредиенты:

  • два килограмм слоеного теста;
  • триста гр говядины;
  • двести гр квашеной капусты;
  • одна луковица;
  • два яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить

Тесто разморозим. Если у вас покупное свежее, достаем из упаковки.

Говядину промойте, нарежьте маленькими кубиками. Также можно воспользоваться мясорубкой.

Разогреваем сковородку, наливаем рафинированное масло и кладем мясо. Начинаем обжаривать.

Измельчите ножом лук, отправляем к говядине.

Квашеную капусту промываем под холодной водой, отжимаем и вводим к остальным ингредиентам.

Обжаривайте около десяти минут.

В конце посыпьте солью и перцем, перемешайте и остудите.

Разрежьте тесто на равные части, раскатайте пирожки, заполните начинкой.

Залепляем края, заворачиваем на подобие спиральки и кладем на противень, закрытый пекарской бумагой.

Смажьте пирожки яйцом.

Запекаем при 200 С около сорока минут.

Через полчаса можно проверить пирожки, если они не пригорают до томите еще десять минут.

Также можно испечь пироги , кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.

Для приготовления пирожков нам понадобится:

Список ингредиентов:

Для пирожков с мясом
Для пирожков с капустой
Льезон

  • Сливочное масло

Для пирожков с мясом

  • 1,4 кг. теста
  • 600 гр. фарша
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Для пирожков с капустой

  • 1,4 кг. теста
  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 острый перец
  • растительное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, душистый перец

Льезон

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для начала подготовим начинки.

Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.

Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:

Нарезаем луковицу мелким кубиком.

Морковь натираем на крупной терке.

Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой.

По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец.

Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере.

Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.

Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.

Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.

Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло.

Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.

В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.

Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи.

Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.

А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.

Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.

Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.

В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.

Обе начинки готовы.

Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной.

Но этого можно и не делать.

Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельном видеоhttps://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто.

Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.

Но есть и другой способ изготовления таких шариков, лично мне этот вариант больше нравится.

Как я это делаю, смотрите в ВИДЕО.

Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки.

Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.

Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».

Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.

Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.

Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.

А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой.

Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.

Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме.

А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.

Повторяем все те же действия.

Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.

Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.

А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут.

Смазываем их подготовленным льезоном.

А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.

Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.

Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.

А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку.

Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.

Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.

Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы!

Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой.

Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.

Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.

Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.

Напомню, что ссылочка на видео-рецепт приготовления теста для этих пирожков ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — видео-рецепт:

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — фото:










































Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх