Пирожки с щавелем жареные. Секрет сочной начинки из щавеля для пирожков и пирогов

Предлагаем рецепты приготовления аппетитных пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Летний вкус такой выпечки наверняка придется вам и вашим домочадцам по душе, а полезность начинки станет отличной мотивацией готовить подобные изделия для своей семьи как можно чаще.

Пирожки со щавелем - рецепт из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 390-420 г;
  • молоко или вода – 295 мл;
  • рафинированное – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 55 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;

Для начинки:

  • щавель – 380 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйцо для смазывания верха изделий – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста для пирожков со щавелем первоначально смешиваем слегка подогретую воду или молочко с дрожжами, сахарным песком и тремя столовыми ложками муки и ставим в тепло минут на пятнадцать-двадцать. По прошествии времени вливаем подсолнечное без запаха масло, всыпаем соль и небольшими частями просеиваем в тесто оставшуюся муку и производим замес. Добиваемся не липкой структуры мучного кома, но стараемся излишне муку не добавлять, чтобы изделия не получились чрезмерно плотными. Для удобства замеса лучше ладони смазать рафинированным маслицем. Оставляем готовое тесто для вызревания в тепле минут на сорок.

За это время подготовим начинку из щавеля для пирожков в духовке. Перебираем, промываем и обсушиваем на полотенце свежие листья, а затем нарезаем их некрупно, укладываем в миску и немного приминаем руками.

Подошедшее тесто распределяем на порционные шарики, из каждого раскатываем плоскую лепешку размером примерно как ладонь, по центру выкладываем горку щавеля, добавляем примерно чайную ложечку сахарного песка и защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, предварительно застелив его отрезом пергамента, даем им немного подойти в тепле, после чего промазываем поверхность взбитым яйцом и при желании притрушиваем немного сахарным песком.

Теперь осталось только запечь пирожки в горячей духовке в течение двадцати минут при 180 градусах, дать им немного остыть и можно будет лакомиться прекрасным вкусом изделий.

Жареные пирожки из дрожжевого тестасо щавелем и ревенем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 645 г;
  • молоко или вода – 245 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • – 4 стебля;
  • манная крупа – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • подсолнечное масло без аромата для фритюра – 200-400 мл.

Приготовление

Первоначально для таких пирожков подготовим начинку, так как тесто, несмотря на дрожжевую основу, готовится очень быстро. Промываем листья щавеля и стебли ревеня. Последние очищаем от жестких прожилок и меленько шинкуем. Измельчаем также некрупно и щавель. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, добавляем сахарный песок, немного разминаем массу, после чего добавляем манную крупу и перемешиваем. Манка сохранит сок начинки внутри пирожков и не даст вытечь ему при термической обработке.

Для теста растворяем в тепленькой водичке или молоке дрожжи сухие, сахарный кристаллы и соль, вливаем также растительное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем во вторую миску пшеничную муку и вливаем к ней подготовленную дрожжевую основу. Спешно перемешиваем все ложкой и тут же выливаем стакан кипятка, не прекращая мешать. Производим замес, при необходимости подсыпая еще немного муки, но стараемся не делать тесто слишком плотным.

Сразу же приступаем к формированию пирожков, разделив мучной ком на порции, слепив из каждой лепешку и наполнив ее начинкой. Жарим заготовки в раскаленном подсолнечном масле до готовности и аппетитного румянца с двух сторон.

Когда на наших грядках появляется первая зелень, мы с радостью отмечаем — весна вступила в свои права. Что же вырастает на наших дачных участках раньше всего другого? Правильно, это ревень, и у нас уже есть целый цикл рецептов с его использованием. Это и различные , и и .

Потом идет вторая очередь зеленых растений, это так называемые листовые овощи, и к ним относятся известные всем различные сорта листового салата, шпинат и щавель.

И последний является наиболее популярным в наших краях. Порой спрашивают — «А что можно приготовить из щавеля помимо зеленых щей?» А приготовить можно много чего. И сегодня мы рассмотрим многие интересные рецепты блюд из этого полезного зеленого растения.

Всем известны традиционные блюда с его применением — это зеленый борщ, или щи, которые можно приготовить как постными, так и мясными, или рыбными, а также пироги и пирожки со щавелем. Но можно готовить и витаминные салаты с его использованием, и даже вторые блюда.

Мы сегодня будем готовить и их, и другие, менее известные блюда. И если Вы любите это зеленое растение, то статья несомненно окажется для Вас полезной.

Такие салаты хороши тем, что в них сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Особенно, если мы не проводили с овощем предварительную тепловую обработку.

Обычно в составе ингредиентов могут быть разные овощи — это и редис, и огурец, и помидор, и капуста. Конечно же добавляют и разную другую зелень — зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат, молодую ботву от свеклы. Очень часто в такие салаты добавляется вареное яйцо, или только желтки.

Из этих сочетаний продуктов можно приготовить много различных вариантов, где можно добавлять наш зеленый овощ в разных количествах. Где — то он может являться основным компонентом, а где — то быть лишь в качестве добавки.


Самые известные и популярные салаты готовятся с помидорами и огурцами, с редисом и яйцом. И если первый готовится очень просто — все режется произвольно, смешивается и заправляется оливковым маслом с добавлением соли. То вот все последующие, имеют некоторые особенности, о которых стоит поговорить более подробно.

Витаминный салат с яйцом и редисом

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • редис — 200 гр
  • зеленый горошек консервированный — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • зеленый лук — 50 гр
  • сметана — 3 ст. ложки
  • зелень
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Редис тщательно промыть, очистить от загрязнений и порезать небольшими кусочками любым известным способом.

Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.

2. Щавель перебрать и промыть под проточной водой. Дать стечь воде и промокнуть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень мелкой соломкой.

3. Зеленый лук и зелень (можно укроп и петрушку) порезать.

4. Порезать мелкими кубиками яйцо. Оставить немного для украшения. С консервированного горошка слить жидкость.

5. Соединить все компоненты, посолить и осторожно перемешать.

6. Сверху полить сметаной. Красиво оформить редисом и свежей зеленью.


Так как в этом варианте салата мы не подвергаем овощи тепловой обработке, то он получается просто супер витаминным. Потому готовьте его почаще и восполняйте баланс витаминов после долгой зимы.

Салат с огурцом и шпинатом

Когда вырастает первый щавель, многие не знают, что с ним делать. И конечно первое, что приходит в голову — это использовать его в салате. Но вот вопрос как? И вот рецепт.

Нам понадобится:

  • щавель — 150 гр
  • шпинат -150 гр
  • огурец — 1 шт (небольшой)
  • чеснок — 1- 2 зубчика
  • укроп — 2 — 3 веточки
  • орехи — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Листья щавеля и шпината перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

2. Отварить в слегка подсоленной воде.

Отваривать листья следует в разных кастрюлях. Щавель содержит кислоту и она повлияет на вкус шпината. Он потеряет свою нежность и станет жестким и менее вкусным. К тому же он изменит свой цвет на менее приятный.

Отваривать листья не более 5 минут. Но лучше еще меньше.

3. Дать стечь воде и остыть. Затем крупно порезать.

4. Огурцы порезать не очень мелко, способ нарезки можно выбрать любой.

5. Приготовить заправочный соус. Орехи истолочь в блендере, туда же добавить чеснок, зеленый лук и укроп. Развести горячей водой до консистенции густой сметаны.

6. Добавить по вкусу соль и уксус, влить растительное масло. Перемешать.

7. Порезанные листья смешать с огурцом и выложить на салатную тарелку.

8. Сверху полить получившимся заправочным соусом.


Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Теплый салат «Дачный» с яйцом

Нам понадобится:

  • щавель — 100 гр
  • листья салата — 100 гр
  • яйцо — 6 шт
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • сливки жирные — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Листья зеленого салата (любого) и щавель перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в проточной воде.

2. Отварить листья салата в подсоленной воде минуты 2 — 3, затем воду слить и выложить их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и листья остыли.

Порезать листья соломкой.

3. Щавель нарезать такой же соломкой.

4. На сковороде согреть половину сливочного масла и припустить на нем нарезанные листья.

5. Добавить в сковороду нарезанные листья салата и аккуратно перемешать. Немного посолить и вылить сверху сливки, стараясь распределить их равномерно.

6. Яйца смешать, взбив их вилкой, немного посолить и залить подготовленную смесь. Накрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь, чтобы яйца запеклись, как в омлете.


Можно также запечь смесь в духовке. В этом случае она получится более румяной.

7. Подавать в горячем или теплом виде.

Салат из щавеля с орехами

Нам понадобится:

  • щавель — 350 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грецкие орехи — 15 шт
  • молоко -0,5 стакана
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Как известно, щавель — двухлетнее растение.


Наиболее полезны молодые листья первого года. В них больше полезных микроэлементов и витаминов, а также меньше нежелательной кислоты. Поэтому старайтесь использовать растения первогодки.

1. Листья очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Затем ошпарить их в кипятке, чтобы листья стали мягкими. Воду для этого подсолить.

Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. После чего дать им остыть и нарезать, как захотите. Можно и крупно, и помельче.

2. Лук очистить и мелко нашинковать. Залить кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слить.

3. Орехи очистить от скорлупы, или взять уже очищенные. Удалить перегородки и измельчить. Можно прокатать их скалкой, а можно измельчить при помощи блендера. В первом случае они будут покрупнее, а во втором, естественно мельче.

4. Пересыпать орехи в молоко и немного посолить смесь.

5. Добавить в смесь щавель, лук и измельченную петрушку.

6. Содержимое аккуратно перемешать и выложить на салатную тарелку. Красиво украсить орехами и свежей зеленью. Подать к столу.


Орехи можно использовать не только грецкие, но и любые другие. Если их не измельчать столь мелко, то салат можно заправлять не молоком, а оливковым маслом.

Экспериментируйте, и у Вас каждый раз будет получаться новое интересное блюдо.

Салат с морковью и сыром под соусом песто

А вот такой интересный рецепт я нашла, когда готовила материал к этой статье. Раньше я такого варианта салата нигде не встречала, но судя по описанию, получается довольно вкусно.

И хотя я еще по этому рецепту не успела попробовать приготовить, так как щавель у нас еще не вырос, но вот рецепт хотелось бы Вам предложить. Уж больно он хорош!

Вот такой красивый, и я уверена, вкусный салат, получился у автора рецепта. Ждем когда и у нас вырастет этот зеленый овощ, и будем непременно готовить.

Рецепты первых блюд

Особое место в приготовлении блюд занимают щи, борщи, окрошки и холодники. А также не часто встречаемая в наше время — ботвинья.

Щи и борщи готовятся и подаются, как горячими, так и холодными. А вот остальные супы подаются охлажденными и очень хороши знойными летними днями.

Готовятся они на воде и на квасе, с добавлением кефира или сметаны. В их составе много свежей зелени, и свежих овощей. Многие из них готовятся без мяса. Но во все рецепты по желанию можно мясо включать. А где — то даже использовать рыбу или раков.


В летний период такие супы принимаются просто на Ура! Их любят и с удовольствием готовят. Давайте и мы уделим им должное внимание.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • щавель — пучок 250 гр
  • крапива — пучок 250 гр
  • картофель — 2- 3 шт
  • лук — 1 шт
  • масло топленое — 1 ст. ложка
  • мука — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 2 — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • перец горошком — 3 — 4 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • яйцо вареное — 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду, примерно 2 литра и поставить ее закипать. Тем временем крапиву перебрать и промыть под проточной водой. Лучше всего использовать молодые ростки, у которых стебель еще не жесткий.

2. Как только вода закипит, положить в нее крапиву и варить 10 минут. Затем откинуть ее на сито, дать стечь воде и слегка отжать.

3. А пока крапива варится, почистить и порезать не очень крупными брусочками картофель. После того, как слили отвар, вновь довести его до кипения и добавить картофель. Варить до готовности минут 12 — 15.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на топленом масле. Как только он слегка зарумянится всыпать муку (неполную столовую ложку), и обжарить все вместе. Затем налить немного отвара из кастрюли и все потушить, пока варится картофель.

5. Остывшую крапиву пробить при помощи блендера в пюре, или же можно пропустить ее через мясорубку.

6. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой и порезать соломкой.

7. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю пюре из крапивы, обжаренный лук с мукой, порезанный щавель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и варить 2 минуты. После чего выключить и можно сразу же разливать по тарелкам.


9. Подавать вместе с нарезанной зеленью и яйцом, заправив сметаной.

Щи желательно готовить на один раз. На следующий день он потеряет свои вкусовые качества и большинство витаминов.

Впрочем, это касается всех блюд, приготовленных из щавеля.

Вместо крапивы можно использовать и шпинат. Можно подать щи, нарезав в них отварное мясо или рыбу. А если будете кушать их холодными, то в рецепт можно ввести свежие огурцы.

На самом деле, рецептов щей с использованием щавеля довольно много. К сожалению я не смогу разместить их все в одной статье. А значит будут и еще рецепты на эту тему.

Зеленый борщ с мясом и яйцом по–украински

Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.

Нам понадобится:

  • мясо на косточке, свинина — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • специи, соль — по вкусу
  • растительное масло
  • специи, лавровый лист
  • яйцо вареное — 1 шт — для подачи
  • сметана — для подачи
  • зеленый лук, укроп, чеснок — для подачи

Вот как много получилось ингредиентов. Но так и надо, в борще как раз и ценится разнообразие.

Приготовление:

1. Сварить бульон на мясной косточке, . Затем мясо достать и остудить. Бульон процедить. На нем и будем варить борщ.

2. Свеклу нашинковать, для этого можно использовать терку для корейской моркови. Сбрызнуть уксусом, посолить, добавить сахар и немного бульона и тушить в сковороде до готовности.

3. Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки также потереть на терке для корейской моркови.

4. Лук слегка обжарить, добавить коренья и когда они слегка потомятся, добавить муку. Обжарить 2 — 3 минуты, влить бульон и тушить коренья до готовности.

5. Картофель очистить и порезать некрупными брусочками. Выложить ее в кипящий бульон и варить 12 — 15 минут до готовности.

6. Щавель и шпинат перебрать и промыть под проточной водой. Затем нарезать крупной соломкой.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

8. Варить до готовности.

9. Готовый борщ разлить по тарелкам, положить мясо и кружочек вареного яйца. Также поставить на стол сметану и измельченный зеленый лук и укроп. Можно подать и свежий чеснок.


Такой борщ хорош с черным хлебом, очень вкусный, ароматный и невероятно полезный.

Не стала слишком подробно описывать весь рецепт. Если умеете готовить борщ, то все будет и так понятно. А если не умеете, то , и сможете также приготовить его без труда.

Хотя вроде и в этом рецепте все понятно.

Холодник со свеклой на кефире

Так готовят холодник в Белоруссии, и он является прекрасным холодным супом и альтернативой окрошке.

Нам понадобится:

  • щавель — 700 гр
  • свекла — 400 гр
  • огурцы свежие — 2 шт
  • яйцо отварное — 1 — 2 шт
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — для подачи
  • кефир — 2 — 2,5 стакана
  • сметана — 2 — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Щавель перебрать, промыть в проточной воде и порезать соломкой. Вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней его в течении 5 минут. Затем все охладить.

2. Свеклу очистить и целиком отварить в воде с добавлением уксуса. Свеклу и отвар охладить. Отвар процедить через марлю, а свеклу порезать соломкой.

3. Яйца разрезать и достать желток. Растереть его при помощи толкушки.

4. Зеленый лук измельчить, переложить в миску, посыпать с солью и растереть до образования сока.

5. Огурец порезать соломкой. Если у него твердая кожица, то ее лучше очистить. Белки яиц также порезать соломкой.

6. В охлажденный отвар со щавелем добавить нарезанные огурцы и свеклу, растертые желтки и лук. Всыпать сахар и посолить по вкусу.

Долить необходимое количество свекольного отвара.

7. Кефир взбить при помощи венчика и добавить туда же. Все поставить в холодильник и выдержать там не менее 30 минут.

8. Разлить по тарелкам, добавить сметану и измельченный укроп. Кушать охлажденным.


Хранить в холодильнике.

Окрошка со щавелем на кефире

Окрошку со щавелем можно готовить на кефире и на квасе. На квасе ее готовят практически также, как готовят . Она может быть как мясной, так и постной.

Но вот нашла у себя интересный рецепт окрошки на кефире, и решила включить в статью именно его. такого рецепта нет. А теперь будет.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • редис — 5 — 6 шт
  • огурцы — 2 шт
  • лук зеленый — половина пучка
  • кефир — 500 мл
  • вода минеральная — 1 стакан
  • зеленый консервированный горошек — 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза — 1 — 2 ст. ложки
  • сметана — для подачи
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Обсушить и мелко порезать.

2. Огурцы порезать кубиками, редис полукружиями, или кружочками, если он не крупный. Зеленый лук порезать, как обычно.

3. Все сложить в миску, или кастрюлю. Добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек. Посолить и перемешать. Смесь поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.

4. В кувшине смешать охлажденные минеральную воду с газом и кефир. Можно все это взболтать в бутылке с закручивающейся крышкой.

Если газировки нет, то можно использовать и простую охлажденную воду. Ее конечно же надо предварительно вскипятить.

5. Разложить в тарелки охлажденную смесь и залить жидкой составляющей. Подать со сметаной.


Вот такой необычный рецепт я как — то нашла в одном из журналов, и сохранила. И не только сохранила, но и пробовала приготовить. Получается необычно и вкусно.

Но вообще можно добавлять в такую окрошку и традиционные по такому случаю ингредиенты — картофель, яйца, зелень. И исключить консервированные компоненты. Все — таки окрошка считается блюдом «живым». Но такой рецепт существует, и он имеет место быть, поэтому я и включила его в статью.

Кстати, можно готовить и супы — пюре из щавеля. Здесь уж все совсем просто. Варим любой обычный суп на его основе, и пробиваем его погружным блендером. Подаем с гренками.


А если все же нужна подсказка, то посмотрите , и готовьте все точно также, только вместо шпината используйте щавель.

Ботвинья по–старорусски

Ботвинья — это блюдо русской кухни, по сути представляет собой холодный суп. А называется так потому, что в ее составе много свежей зелени, которая по — старорусски называется «ботва».

В рецептах приготовления может встречаться помимо щавеля — шпинат, крапива, зеленый лук, свекольная ботва.

Ботвинья очень хороша в жаркие дни, и является более легким блюдом, чем окрошка. А если добавлять в нее колотый лед — «багренец», то и более охлаждающей.

Традиционно к ботвинье подавали рыбу, зачастую красную (рыбу осетровых пород). Она могла быть как соленой, так и отварной. Сейчас можно встретить так называемую «неполную» ботвинью, которая подается без рыбы.

Нам понадобится:

  • щавель — 400 гр
  • рыба или раки — 400 гр
  • огурец — 3 — 4 шт
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок небольшой
  • квас — 1,3 литра
  • соль — 1 ч. ложка без горки, или по вкусу
  • сахар — 1 ч. ложка без горки
  • хрен — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка (неполная)
  • шампанское или херес — по вкусу и желанию

Да, да… Я не ошиблась, шампанское или херес… Ведь мы же готовим необычный суп!

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Нарезать соломкой и слегка припустить в небольшом количестве воды, или в собственном соку.

Когда он будет готов, протереть его через сито.

2. Лук порезать, пересыпать в миску и добавить соль. Растереть до появления сока. Сильно не усердствовать и в пюре не перетирать.

3. Добавить к луку хрен, горчицу и сахар и перемешать.

4. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Укроп измельчить, срезав грубые стебли.

5. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить холодным несладким квасом.

6. Отварить в подсоленной воде рыбу или раков. В варящийся бульон добавить небольшую целую луковицу, несколько горошин черного перца. В конце варки добавить лавровый лист.

Готовую рыбу или раков достать и охладить.

Бульон можно пить просто так, а можно сварить на нем уху.

7. Разлить ботвинью по тарелкам. Рыбу можно выложить сверху, или же подать на отдельной тарелке.


8. В ботвинью добавить шампанское или херес. Ну это по желанию. И конечно не для детей! А вообще, попробуйте — это того стоит!!!

А также заранее нужно наморозить лед. Его кладут прямо в тарелки, и пока кушают, добавляют несколько раз дополнительно. Это специально, чтобы продлить удовольствие!

Вот такой рецепт. Как видите, он отличается от всех других рецептов холодных супов.

Ботвинья псковопечерская

Еще один интересный рецепт, на этот раз с Севера нашей страны.

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 300 гр
  • огурец — 2 шт
  • свекла с ботвой — 1 — 2 шт
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • рыба — 400 гр
  • квас — 1 литр
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • уксус 3 % — 1 ст. ложка
  • хрен — 1 ст. ложка
  • лимон

Приготовление:

Ботвинью по этому рецепту готовят также, как и в предыдущем рецепте. Но как Вы наверное успели заметить здесь в составе ингредиентов добавлена свекла с ботвой.

Ее следует нарезать небольшими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Затем охладить и ввести в общую массу.

Если используется молодая свекла, то в ход идет и ботва. Ведь надо же оправдывать название! Режут ее вместе со стеблями, стебли — кубиками, а листья соломкой.

Не отваривайте вместе щавель и шпинат, иначе шпинат станет жестким и потеряет свой красивый цвет.

При подаче, в тарелки можно положить ломтик лимона. Он придаст приятный аромат свежести.


Или украсить суп яйцом. Подавать со сметаной.

Рецепты вторых блюд

Мало кто знает, что из этого зеленого кисловатого растения можно готовить не только салаты и супы, но и вторые блюда. Скажите, кто — то пробовал из него пюре, а котлеты?

А знаете, что из него можно приготовить запеканки и омлеты, и даже пудинг? Никогда не слышали о таком?

Тогда Вам наверняка будет любопытно узнать обо всем этом разнообразии и пополнить свою копилку не только полезными, но и вкусными рецептами.

Пюре из щавеля

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • молоко или сливки — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 4 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • желтки от вареных яиц — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • гренки для подачи

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Затем мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка, тушить 5 — 6 минут, немного посолив.

Затем переложить в дуршлаг и отцедить лишнюю жидкость.

2. На небольшой сковородке согреть половину сливочного масла и поджарить на ней муку. Следить при этом, чтобы она не начала гореть.

Как только у муки появится легкий ореховый запах и она станет желтеть, сразу же налить в сковороду молоко и быстро перемешать до исчезновения комочков. Если комочки не разошлись, то можно размешать смесь при помощи венчика.

Посолить смесь и добавить по вкусу перец. Довести до кипения и дождаться загустения.

3. Выложить в смесь щавель и тушить 10 минут на очень медленном огне. Крышкой накрывать не надо.

4. Желтки растереть при помощи вилки и смешать со слегка подтаявшим сливочным маслом.

5. Снять пюре с огня и заправить подготовленной смесью из желтков с маслом.


Подавать пюре горячим вместе с гренками, которые можно приготовить самостоятельно, поджарив их на противне в духовке.

Щавель, тушеный с маслом и яйцами

Нам понадобится:

  • щавель — 450 гр
  • топленое масло — 3 — 4 ст. ложки
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 3 шт
  • кинза — небольшой пучок (можно петрушку)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Это совсем простой рецепт, по которому к тому же можно быстро приготовить блюдо.

1. Щавель очистить и промыть в проточной воде. Затем отварить 5 минут в слегка подсоленной воде.

2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать жидкость и мелко порезать.

3. Небольшую по размеру луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле.

4. Добавить нарезанный щавель, измельченную кинзу(петрушку), соль и тщательно перемешать.

5. Тушить до готовности.

6. Залить яйцами, поперчить и довести до готовности при закрытой крышке.


Это блюдо также напоминающее , готовится быстро и получается вкусным.

Котлеты из щавеля и крапивы

Удивляетесь, что из зеленых культур можно готовить котлеты? Так ведь точно можно. Причем вместо крапивы можно брать и шпинат. А можно использовать и сразу три компонента.

И хочу сразу же сказать, что это блюдо относится к болгарской кухне, именно так там его и готовят.

Нам понадобится:

  • щавель — 250 — 300 гр
  • крапива — 250 гр
  • петрушка — небольшой пучок
  • тертая брынза — 0, 5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • масло растительное — для фритюра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Крапиву и щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Петрушку промыть, и срезать грубые стебли. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы все листья были прикрыты.

2. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же слить воду, выложив содержимое в дуршлаг. Дать листьям немного остыть, отжать и нарезать, как можно мельче.

Отвар не выливайте, на нем можно приготовить вкусный витаминный суп.

3. Пересыпать смесь мукой, посолить и вбить два яйца. Добавить натертую на терке брынзу. Тщательно вымесить фарш. По желанию добавить черный молотый перец.

4. Масло согреть на сковороде достаточно сильно.

5. Приготовить столовую ложку, набирать ею фарш и выкладывать в разогретое масло. Когда снизу слегка прихватится и появится корочка, слегка прижать фарш ложкой, придав котлетам плоскую форму.

6. Когда низ подрумянится, перевернуть и обжарить с другой стороны также до румяного состояния.

7. Готовые котлеты выложить на слой бумажных полотенец, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в бумагу.


8. Подают такие котлеты с любым салатом. А также подают с айраном, кислым молоком или кефиром.

Попробуйте приготовить. Блюдо получается довольно интересным. Им Вы точно удивите всех своих домашних.

Весенний пудинг по–болгарски

А вот еще одно болгарское блюдо, которое также может Вам понравится.

Нам понадобится:

  • щавель — 500 гр
  • петрушка — пучок
  • рис — 0,5 стакана
  • яйца — 4 — 5 шт
  • молоко — 2 стакана
  • молотые сухари — 3 — 4 ст. ложки
  • топленое масло — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Зеленые листья очистить и промыть, нарезать соломкой. Добавить нарезанную зелень петрушки, грубые стебли удалить. Посолить и перемешать.


2. Выложить на сковороду и тушить в собственном соку 7 — 8 минут на очень медленном огне, периодически перемешивая, чтобы быстрее выделялся сок.

3. Сок отцедить, а зелень измельчить при помощи ножа или сечки.

4. Рис промыть, залить молоком, посолить и варить до готовности. Следить, чтобы не пригорело, огонь должен быть небольшим. Когда сварится, дать остыть.

5. Смешать зеленое пюре с готовым рисом. Добавить в массу толченые сухари и желтки яиц. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

6. Белки сбить в пену при помощи миксера. Затем аккуратно ввести их в смесь, перемешивая лопаткой сверху вниз.

7. Подготовить форму, смазать ее маслом и обсыпать сухарями. Выложить в нее получившуюся массу.

8. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму. Выпекать до состояния, пока пудинг не подрумянится.

9. Подавать горячим, разрезав на порционные кусочки. Можно подать со сметаной и любым салатом.


Кушать с удовольствием!

Выпечка

Выпечка — это просто отдельная тема. Из этого наполненного витаминами растения можно готовить и оладьи, и блины, и пироги, и пирожки. Что называется, «Готовь — не хочу!»

Мало встретишь людей, которые бы не любили выпечку. Но за долгую зиму пироги с картошкой, капустой, грибами и рыбой несколько прискучили. Хочется чего — нибудь такого! Весеннего, свежего…

Вот — вот, эта глава как раз об этом.

Конечно, в ней невозможно собрать все известные на эту тему рецепты. Но дать, так сказать, направление, можно спокойно.

А направление такое — пироги и пирожки можно готовить абсолютно на любом тесте — на дрожжевом пресном, и на дрожжевом сдобном, на слоеном и на обычном тесте на кефире или сметане. Можно запекать в духовке и жарить. Можно готовить сладкие пироги, а можно и не сладкие.


И сегодня в этом разделе я постаралась включить различные рецепты описанных вариантов.

Блины со щавелем

Я не буду здесь описывать, как печь блины. В специальном разделе есть десятки рецептов, как их приготовить. Блины нужны тонкие, и там Вы найдете для себя рецепт на выбор.

А я сосредоточусь на рецепте.

Нам понадобится:

  • щавель — 500 гр
  • молоко — 0,5 стакана(может чуть больше)
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • желток одного яйца
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу и по желанию

Приготовление:

1. Испечь небольшие по размеру блинчики. Оставить остывать.

2. Листья перебрать и тщательно промыть. Залить небольшим количеством воды и потушить, посолив по вкусу.

3. По готовности процедить и протереть через сито в пюре.

4. Приготовить соус. Для этого муку слегка обжарить на сливочном масле, развести небольшим количеством молока, добавляя его понемногу.

Когда масса загустеет вбить желток и добавить сахар.

5. Добавить в смесь пюре и перемешать.

6. Намазать полученной массой блинчики и свернуть их рулетом. Кушать, подавая со сметаной.


А можно к этому рецепту сделать еще одно дополнение.

  • Свернутые в рулетики блины сложить в смазанную маслом форму и залить сметаной
  • Поставить в разогретую духовку и запекать до румяного состояния

Такой прекрасный завтрак можно приготовить в субботний или воскресный день.

Пирог по–чувашски из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — чуть больше 2,5 стаканов
  • дрожжи свежие — 10 гр
  • желток одного яйца
  • растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • щавель — 800 — 900 гр
  • сахар — 100 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • соль — щепотка
  • яйцо или желток — для смазывания

Приготовление:

1. Приготовить опару и замесить на ней дрожжевое тесто. Как это сделать можно посмотреть . А можно приготовить дрожжевое тесто и по своему рецепту. Это не столь важно.

2. Промытый щавель нарезать мелкой соломкой, заправить растительным маслом, сахаром и солью и припустить в собственном соку минут 5.

Начинку охладить.

3. Из готового теста сформировать основу круглой формы. На половину формы выложить начинку и накрыть второй свободной от начинки половиной. Скрепить края. Переложить на противень. Или же, можно сразу сформировать пирог на противне, чтобы при переносе случайно не повредить его.

Дать тесту подойти и смазать яйцом.

4. Выпекать при температуре 180 градусов до румяного состояния.

5. Готовому пирогу дать остыть и настояться под полотенцем минут 10. Затем разрезать и подать с чаем или с горячим молоком.


А следующий пирог из сдобного теста. И будет он у нас также сладким.

Сладкий пирог из дрожжевого сдобного теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • молоко — 0,5 литра
  • яичные желтки — 2 шт
  • масло сливочное — 200 гр
  • сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванилин — щепотка
  • корица — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • щавель — 1 кг
  • сахар — 200 гр
  • яйцо — для смазывания

Приготовление:

Я снова не буду отвлекать Ваше внимание на приготовление дрожжевого сдобного теста. Готовится оно практически также, как и в предыдущем рецепте. Опишу лишь в общих чертах. А .

1. Дрожжи распустить в половине стакана молока, добавить две столовых ложки сахара и две столовых ложки муки. Когда опара поднимется, из всех оставшихся ингредиентов замесить тесто.

Оставить его для подъема в теплом месте. Когда оно увеличится в два раза, обмять его и снова поставить подниматься. Не забудьте прикрыть его полотенцем, чтобы тесто не сохло.

Когда оно поднимется второй раз, снова обмять его и приступить к формированию пирога.

2. Но прежде приготовим начинку. Для этого подготовить щавель, то есть помыть его и нарезать крупной соломкой. Пересыпать сахаром и дать немного полежать.

3. Противень застелить пекарской бумагой и обильно смазать ее маслом. Разделить тесто на две неравных части. Большую часть раскатать в пласт толщиной в 1,5 см.

Выложить его на бумагу, и растянуть руками, придав ему нужную форму.

4. Сверху равномерно положить начинку.

5. Раскатать второй пласт и прикрыть им начинку. Хорошенько скрепить края и сделать в середине надрезы для выхода пара.

А можно надрез и не делать, но в этом случае верхнюю часть надо проколоть в нескольких местах зубочисткой.

6. Дать пирогу постоять минут 15 — 20. За это время он снова поднимется. Смазать его яйцом.

7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 -40 минут, пока он не станет румяным, да красивым.


8. Готовый пирог достать, дать постоять и отдохнуть минут 10. После чего подавать с горячим чаем или с молоком. Вкуснотища!…

Пирожки со щавелем, яйцом и зеленым луком

Моя мама в июне всегда готовит пирожки со щавелем. И мы с самого детства всегда с удовольствием их едим. Теперь уже я готовлю такие пирожки для своей семьи. А сегодня делюсь рецептом с Вами.

Готовить их мы будем на кефире, и будем жарить пирожки на сковородке.


А если хотите испечь их в духовке, то сделать это можно из слоеного теста, как магазинного, так и домашнего. По такому принципу мы пекли . Только там был пирог. Но это сути не меняет.

Можно из слоеного теста готовить хоть пироги, хоть пирожки.

Замените шпинат на щавель, а в остальном рецепт оставьте без изменения, и в результате у Вас получится красивая и вкусная выпечка.

Или же тесто может быть и дрожжевое. В этом случае за основу можно взять приготовленный уже сегодня пирог по — чувашски (рецепт выше).

Нам понадобится для теста:

  • мука — 4,5 — 5 стаканов
  • кефир — 500 мл
  • масло растительное — 50 — 70 гр
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — неполная чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • щавель — 3 пучка
  • яйцо отварное — 3 — 4 шт
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. Ему надо будет настояться.

1. Заранее достать кефир из холодильника. Он нам будет нужен комнатной температуры. Чтобы он быстрее стал нужной температуры, налейте его в миску, в которой и будете замешивать тесто.

2. Просеять сразу же всю муку в отдельную посуду. Я написала примерное количество, будем смотреть по консистенции теста.

3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.

4. Теперь потихоньку начнем подсыпать муку и перемешивать ложкой. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Его станет трудно мешать ложкой.


5. Вот теперь начнем вводить масло. Налить его на руки и начать замес руками. Каждый раз добавляем еще масла и снова перемешиваем, пока тесто не будет хорошо отходить от рук.

Если тесто не слушается и липкое, то его можно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замес там. Оно доберет необходимое количество муки.

Однако долго не месите, такое тесто не любит слишком долгого замеса.

6. Накрыть тесто миской, в которой месили и оставить на 40 — 50 минут, минимум на 30 минут. Тесто должно расстояться.


7. Тем временем приготовить начинку. Для этого перебрать и промыть щавель, обсушить и порезать соломкой.

Для приготовления есть два способа. Один из них предусматривает соленую начинку, а второй сладкую.

  • Соленая начинка — зеленый лук потушить на масле и добавить щавель, потушить до готовности. Выложить в дуршлаг и слегка прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Посолить и добавить немного сахара для вкуса.
  • Сладкая начинка — оставить щавель в сыром виде. Порезать и пересыпать сахаром. Дать немного полежать и использовать в качестве начинки.

Так как у нас пирожки с луком и яйцом, то нам подходит первый способ.

Но второй также имейте ввиду, сладкие пирожки очень вкусны. Кстати, в предыдущем рецепте мы такую начинку и клали в пирог.

8. Яйца очистить и порезать кубиками, или использовать для этого яйцерезку. Добавить их в охлажденную начинку и все перемешать.

9. Из набравшего силы теста, сформировать одинаковые небольшие лепешки. Выложить на них начинку и защепить, чтобы не осталось щелок.


10. На сковородку налить масло и хорошенько согреть его. Выложить пирожки и обжарить их с двух сторон до румяного состояния.


Готовые пирожки выложить на слой бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла. Затем подать к столу со сладким чаем.

Сладкие слойки со щавелем из слоеного теста

Если у Вас в холодильнике лежит упаковка слоеного теста, то скорее доставайте ее и начинайте готовить. Очень быстро вкусная выпечка будет красоваться на Вашем столе вместе с горячим чаем.

Ну как, понравился рецепт? Быстро, вкусно и очень просто. А как красиво получилось, и я уверена, что вкусно!

Особенности приготовления блюд из щавеля

Для того, чтобы все приготовленные из нашего сегодняшнего зеленого героя блюда были вкусными, надо знать некоторые основные правила.

  • перед началом готовки его надо обязательно перебрать. Как правило, срезаем мы его пучком, и в нем может попадаться другая ненужная трава и что хуже, прошлогодняя листва и даже мусор
  • промывать его следует под проточной водой. А еще лучше залить водой в миске и дать постоять, чтобы смылась пыль с листьев и земля со стеблей. А уже потом тщательно промыть
  • воде надо давать возможность стечь. Для этого после мытья выложить листья в дуршлаг
  • мыть листья надо непосредственно перед началом работы с ними. Мытые листья хуже хранятся и быстро загнивают
  • хранить листья лучше в холодном темном помещении. Солнечный свет разрушает полезные свойства витаминов
  • как правило, перед началом приготовления стебли срезают и в пищу не используют
  • желательно готовить блюда из зеленых культур на один раз, особенно если это горячий борщ, щи, или некоторые вторые блюда. При дополнительном нагреве полностью разрушается витамин С, находящийся в большом количестве в листьях
  • если готовите блюдо из щавеля и шпината, не припускать их вместе. Под воздействием кислоты шпинат станет жестким и невкусным, к тому же он потеряет свой красивый цвет


Теперь, когда Вы знаете основные правила и имеете под рукой рецепты, Вы сможете легко и просто приготовить любое блюдо из этого полезного и вкусного, любимого детьми и взрослыми, зеленого растения по названием щавель.

Приятного аппетита!

И снова здравствуйте! Помните, мы с вами совсем недавно рассматривали способы приготовления очень полезного и вкусного из кисленькой травки?! И я вам говорила, что из щавеля варятся не только зеленые щи, но и пекутся сладкие пирожки.

И в подтверждение моих слов, я решила написать отдельный пост по технологии изготовления сочной сдобы. Думаю вы оцените все рецепты и порадуете выпечкой своих любимых.

Примечательно, что это лакомство готовится достаточно просто, а если вы покупаете, а не сами заводите тесто, то еще и быстро. Плюс угощение очень полезное и нравится деткам за неординарную начинку и кисло-сладкий вкус.

Чаще всего такую сдобу делают из дрожжевого теста, хотя в ход может идти и не дрожжевое, и даже слоеное. Начинка готовится всего лишь из двух продуктов: из самого полезного растения и сахара. Лепка изделий по вашему усмотрению, главное хорошо защипывайте края.

Перед самым началом дам вам еще пару советов для получения супер сочной начинки:

  • Листочки травки выбирайте по яркому и насыщенному цвету;
  • При разрывании растение должно отдавать кислым и насыщенным ароматом;
  • Листья должны быть плотные, без поражений;
  • Щавель тщательно промывайте и просушивайте;
  • Режьте его лучше на тонкие ленточки;
  • Если вы сахар добавляете в общую массу, то делать это надо, когда уже сформированы заготовки из теста;
  • Лучше всего сахар сыпать уже на щавель в тесте;
  • Для удобства, перед укладыванием начинки, растение можно быстро обдать кипятком;
  • Очень плотно защипляйте края сочников и всегда кладите швом вниз;
  • Не остужайте сильно изделия. Кушать их надо горячими, иначе весь сок впитает в себя тесто.


Приступим непосредственно к способам приготовления. Первый рецепт основан не на дрожжевом тесте, а на обычном — сметанном. Мне нравится такой вариант, ведь масса получается очень плотная и при жарке не дырявится, что сохраняет всю сохранность начинки.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Щавель – 500-700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан.


Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого просейте муку в глубокую чашу и посолите. Добавьте щепотку пищевой не гашеной соды. Вбейте яйца и налейте сметану.


2. Вымесите тесто руками сначала в чаше, а потом на столе до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 20.


3. А пока подготовьте начинку. Для этого тщательно промойте щавель и отрежьте стебельки. Нарежьте его небольшими полосками. Перед непосредственной лепкой засыпьте щавель сахаром.


Размешивать начинку нужно тогда, когда вы ее будете выкладывать на заготовки из теста, не раньше. Так как щавель быстро дает сок.


4. От отдохнувшего теста отщипните кусочек нужного размера и раскатайте его в лепешку.


5. Вот теперь размешайте начинку и поместите ее в центр заготовок.



7. В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Поместите изделия обязательно швом вниз.


8. Жарьте пироги на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.


9. Готовые изделия немного остудите, иначе можете обжечься соком. Но и совсем холодные не пойдут, так как сок впитается в тесто и начинка не будет сочной.


Рецепт приготовления пирожков в духовке из дрожжевого теста

В последнее время мне лениво заводить самой массу для нашей основы блюда. Поэтому чаще всего я покупаю тесто, хотя с домашним магазинное не сравнится. Но зато я быстро делаю угощение). Ведь для магазинного варианта достаточно только подождать, когда оно подойдет.

Ингредиенты:

  • Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Щавель — 600 гр.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Замесите сами дрожжевое тесто. Либо купите уже готовое и дайте ему немного подойти.


2. Когда оно подойдет, обомните его руками, чтобы тесто не прилипало. Если надо, присыпьте немного мукой. Раскатайте в толстую колбаску и нарежьте на средние кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.


Желательно заготовки оставить минут на 20-30, чтобы тесто еще раз подошло.

3. Щавель хорошо промойте и просушите. Нарежьте на полоски и перемешайте с сахаром. После этого сражу же выложите начинку на каждую лепешку в середину.


4. Защипните каждую лепешку как показано на фотографии.


5. Противень смажьте растительным маслом. Защип подогните к пирожку и положите каждый швом вниз.


Каждое изделие аккуратно проткните вилкой, чтобы выходил пар.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите подготовленный противень и выпекайте сдобу до готовности. Готовое угощение немного остудите и приступайте к чаепитию.


Жарим сладкие пирожки с щавелем на сковороде

Это наверное все же мой любимый вариант. Не знаю почему, но все изделия я люблю больше всего жарить на сковороде, а не печь в духовке, ну кроме разумеется. Так что читайте рецепт, скорее всего он вам знаком.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 0,5-1 кг;
  • Щавель — 750 гр.;
  • Сахар — 1-1,5 ст.;
  • Мука — для обсыпки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите, промойте и положите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода. Затем грубые стебельки отрежьте, а сами листочки нарежьте тоненькими полосками.


2. Тесто заранее поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Затем отделите от него маленькие кусочки и раскатайте овальные заготовки. В центр каждого овала выложите горку порезанной зелени, а сверху насыпьте 1 чайную ложку сахара.


3. Каждый сочник хорошо залепите.


4. В раскаленное масло положите заготовки швом вниз. Убавьте огонь и обжаривайте с двух сторон.


5. Если вам кажется, что тесто не пропеклось, то дополнительно угощение переверните на бочок и обжарьте.


Пошаговый рецепт пирожков с щавелем из слоеного теста

Еще хочу познакомить вас с интересным видео-сюжетом. В нем рассказывается как сделать вкусные слойки из сочной травки. Обычно многие делают большой слоеный пирог, а затем разрезают его на кусочки. Вы выбирайте то, что вам по душе. В любом случае все получается очень вкусно.

Как видите особых секретов по приготовлению пирожков со щавелем нет. Многие, кстати, делают не только сладкие заготовки, а например добавляют к растению яйцо. Вообщем не бойтесь экспериментировать и готовьте как можно чаще!

А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт - пирожки со щавелем из дрожжевого теста!

Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!

Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это - печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт - пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)

Ингредиенты:

На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:

  • 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3,5-4 стакана муки.

В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.

Для начинки:

  • Пучок щавеля;
  • 15-20 чайных ложек сахара.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Первым делом готовим дрожжевую опару, чтобы активировать дрожжи. Этот этап необходим при использовании свежих прессованных либо сухих активных дрожжей. Если же Вы используете моментальные сухие дрожжи (в виде порошка, а не гранул) - такие можно сразу добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами и замешивать тесто.

Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.

Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.

Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.

Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.

Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.

Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь - это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.

Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать - они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут - земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.

Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.

А вот и тесто подошло.

Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.

А сверху посыпаем щавель сахаром - по чайной ложке без верха на пирожок.

Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй - «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.

Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.

Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.

Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным - они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся - прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.

Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.

Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!

Пирожки со щавелем — это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. Выпечка с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.

Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.

Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:

муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.

Начинка для пирожков со щавелем:

щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.

Рецепт пирожков со щавелем:

По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими — так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.


1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.

2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.

3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.

4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.

5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.

6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком (чайной ложечки хватит).

8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.

9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.

Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.

О пользе щавеля:

Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.

Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.

Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).

Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх