Пирожки с яйцом и луком. Самый вкусный рецепт: пирожки с луком и яйцом






Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Блюда из дрожжевого теста

    Пирожки с луком и яйцом
    Рыбный пирог


    Время приготовления: 2 часа

    Ингредиенты:

    0,5 кг муки
    0,25 л молока
    3 ст.л. масла
    2 яйца в тесто
    5 г дрожжей
    2-3 ст.л. сахара
    соль
    пучок зеленого лука
    4 яйца для начинки

    Как готовить пирожки:

    В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар.
    когда дрожжи разойдуться добавить яйца, масло, муку, посолить. Заместь тесто, дать увеличиться в объеме раза в 2.
    Лук нарезать, яйца отварить и нашинковать, смешать, посолить.
    Слепить небольшие пирожки.
    Жарить на сковородке с добавлением растительного масла по 2-3 мин. с каждой стороны.

    Думаю, нет такого человека, который не любил бы пирожки. И нет разницы, каким способом они приготовлены: жареные в масле или печеные в духовке. Их пекут из разнообразного теста с добавлением различных начинок: с капустой, картошкой, рисом, рыбой, мясом, с добавлением , а также начинками. Но сегодня я хочу Вам рассказать про пирожки, приготовленные в духовке – ровненькие, гладенькие, румяные – ну очень вкусные, да еще начинка у них со свежим зеленым лучком и отварными яйцами. Прелесть таких пирожков в том, что их можно кушать и на другой день, и они остаются нежными и мягкими – как только что из духовки, потому, что в тесто мы не кладем яиц. Конечно, такие пирожки сподручнее печь весной и летом, когда начинает подрастать на грядках лучок, но в зимнее время можно приобрести свежий пучок зеленого лука на рынке или посадить несколько розеточек репчатого лука в землю (или просто поставить в воду) и наслаждаться этим великолепием всю зиму до следующего дачного сезона. Попробуйте испечь пирожки с яйцом и зеленым луком , и вы останетесь довольны результатом вкусной и красивой выпечки.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. л.
    • мука — 600 г
    • соль — 2 ч. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • сливочное масло — 60-70 г
    • молоко — 410 мл

    для начинки:

    • пучок зеленого лука
    • отварные яйца — 5-6 шт
    • соль и перец по вкусу
    • сливочное или растительное масло
    • яйцо для смазки пирожков

    Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом:

    В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Сливочное масло растопить. Влить растопленное сливочное масло, добавить соль. Ввести порциями муку, замесить мягкое эластичное тесто.

    Если замешивать тесто руками, муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества используемой муки.

    Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

    У меня тесто замешивалось и расстаивалось в хлебопечке. Из этого теста я еще пеку очень вкусный .

    Тем временем готовим начинку для пирожков. Яйца отварить, зеленый лук вымыть и обсушить. Мелко нарезать зеленый лук, яйца порезать кубиками. Смешать яйца с луком, посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла. Перемешать.

    Подошедшее тесто выложить на стол и скатать в колобок. Разделить тесто на равные кусочки. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в круглую лепешку, в центр лепешки положить начинку.

    Края защипнуть, сформировать красивый пирожок. Как красиво слепить пирожки, можно посмотреть в этом

    Пирожки – один из любимейших видов выпечки не только большинства детей, но и многих взрослых. Особой популярностью пользуются пирожки с луком и яйцом. Этот вид хлебобулочных изделий отличается неповторимым весенним вкусом и ароматом. Каждая хозяйка имеет на вооружении собственный рецепт приготовления пирожков, будь то печеных, жареных или приготовленных в мультиварке.

    Рецепты приготовления пирожков с луком и яйцом

    Существует 2 основных способа приготовления пирожков: их жарят в сковороде или запекают в духовке. Качество готового продукта зависит от двух составляющих: правильно замешанного теста и свежести ингредиентов для начинки. Для наполнения пирожков выбирают молодой зеленый лук, иногда его смешивают с луком-пореем, добавляют немного укропа. Желательно отдавать предпочтение яйцам от домашней курицы. Желтки таких яиц более яркие, благодаря чему в разрезе пирожок будет смотреться красиво.

    Жареные на сковороде

    Жареные на сковороде пирожки считаются калорийным, сытным блюдом. При готовке используется растительное, сливочное масло, которое увеличивает жирность готового продукта. Но некоторые по-прежнему предпочитают жарить хлебобулочные изделия, поскольку они выходят румяными, с поджаристой, аппетитной корочкой.

    Ингредиенты:

    Для замешивания теста:

    • 375 мл молока;
    • 45 г сахарного песка;
    • 40 г сливочного масла;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 7-8 г;
    • 15 мл оливкового или кукурузного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л без горки соли;
    • 500 гр муки.

    Для начинки:

    • яйца куриные в вареном виде – 6 шт.;
    • зеленый лук – крупный пучок;
    • соли, другие желаемые специи по вкусу.

    1. Молоко прогреть, не доводя до кипения. В теплой жидкости растворить ложку сахара, дрожжи, добавить немного соли. Полученную смесь перемешать, отставить в сторону на четверть часа до появления дрожжевой «шапочки».
    2. Оставшееся количество сахара взбить с куриным яйцом, постепенно ввести размягченное масло, немного соли.
    3. Дрожжевую смесь смешать с яично-масляной массой.
    4. В глубокую посудину просеять муку. Не спешите добавлять все количество муки, оставьте немного для подмеса. Посередине муки сделать углубление, в которое влить полученную с предыдущих шагов смесь.
    5. Замешивать тесто необходимо долго, понемногу подсыпая муку. В конце замеса добавить кукурузное масло. Добейтесь гладкой консистенции теста.
    6. Накрыть посуду с тестом хлопчатобумажным полотенцем, оставить для подъема на полтора часа.
    7. Чтобы приготовить начинку, необходимо рубленные мелким кубиком вареные яйца соединить с нарезанным зеленым луком, посолить, перемешать. При желании добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла, что придаст дополнительной сочности готовому блюду.
    8. Хорошо подошедшее тесто еще раз вымесить, отделить небольшой кусок. Раскатать этот кусок теста на припыленной мукой поверхности в лепешку. В середину лепешки выложить подготовленную массу: лук и яйцо. Скрепить края, сформировав пирожок. Аналогично поступить со всем тестом и начинкой.
    9. Жарить пирожки рекомендуется на растительном масле (подсолнечном или оливковом) в толстостенной сковороде до образования аппетитной хрустящей корочки.

    Печеные в духовке

    Пирожки с любой начинкой, будь то репчатый лук с зеленью, капуста или картофельный наполнитель, можно испечь в духовке. Такой рецепт считается быстрым, поскольку не будет тратиться лишнее время на обжаривание каждого изделия на сковороде.

    Ингредиенты для теста:

    • 250 мл жирного молока;
    • 25 г прессованных свежих дрожжей;
    • 3 яйца;
    • 70 г сливочного масла;
    • сахар – 50 г;
    • соль;
    • мука – 600 г.
    • вареные яйца – 5 шт.;
    • зеленый лук – крупный пучок;
    • соль.

    Последовательность приготовления:

    1. Дрожжи разломать на куски, залить подогретым молоком. Добавить сахар и половину от всего количества муки. Перемешать продукты, накрыть полотенцем, оставить для подъема на два часа.
    2. К поднявшейся опаре добавить взбитые со щепоткой соли белки, мягкое сливочное масло, желтки.
    3. Подсыпая оставшуюся муку, замесить пластичное тесто.
    4. Разделить его порционными кусками весом примерно по 50 г. Раскатать каждый не тонким пластом, на середину которого положить наполнитель (соединенные яйца, нарезанные кубиками, с мелко рубленным зеленым луком). Сформировать пирожки, защипывая края изделия.
    5. Выкладывать пирожки швом вниз на противень (дно которого слегка промаслить растительным маслом). Поверхность заготовок смазать взбитым желтком. Прикрыть изделия полотенцем, оставить для подъема (около 30 минут).
    6. Отправить пирожки в прогретую духовку. Температуру установить на отметке в 120 градусов. Готовить 25 минут, затем установить температуру на уровне 180 градусов и продолжать выпекать до готовности около четверти часа.

    Из слоеного теста с добавлением риса

    Простой способ сделать вкусные пирожки – это приготовить их на основе готового слоеного теста. Вам не придется тратить время на замес, весь процесс готовки займет не более 20 минут с учетом формирования изделий. Чтобы начинка вышла сытнее и питательней, добавьте к луку отварной рис.

    Ингредиенты:

    • 400-граммовая упаковка слоеного теста;
    • 4 шт. отварных яиц;
    • стакан вареного шлифованного риса;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • топленое сливочное масло – столовая ложка;
    • соль.

    Последовательность приготовления:

    1. Размороженное тесто немного раскатать и нарезать квадратами.
    2. Соединить измельченные яйца с охлажденным рисом и рубленым луком. Смесь посолить.
    3. На квадраты теста выложить по ложке начинки. Края защипнуть конвертом.
    4. Выложить пирожки на противень, который застелить пекарской бумагой. Изделия смазать взбитым желтком.
    5. Готовить выпечку на протяжении 20-25 минут при 195 градусах в духовом шкафу.

    Как сделать ленивые пирожки с яйцом и луком?

    Когда не хватает времени на формирование отдельных пирожков, а приготовить вкусную выпечку хочется, на помощь приходить «ленивый» рецепт. Чтобы побаловать своих домочадцев вкусным блюдом, нужно затратить не более 10 минут.

    Ингредиенты:

    • по 2 отварных и сырых яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 2 стакана кефира;
    • 100 мл сметаны;
    • мука – около стакана;
    • соль.

    Последовательность приготовления:

    1. Сырые яйца взбить с кефиром, сметаной и солью.
    2. Добавить разрыхлитель и муку. Муки добавляйте столько, чтобы тесто стало похоже на консистенцию заготовки на оладьи.
    3. Добавьте мелкорубленый лук, измельченные вареные яйца. Перемешайте.
    4. Массу выкладывайте с помощью столовой ложки на сковороду с раскаленным растительным маслом. Готовьте по принципу обычных оладий.

    Видео: домашние пироги с луком и яйцом из дрожжевого теста

    Благодаря поданным выше пошаговым рецептам с фото вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить вкусную выпечку. Хлебобулочные изделия с луком, приготовленные своими руками, порадуют ваших домочадцев и гостей. Если вы не можете решиться на готовку этого блюда, посмотрите видео-урок ниже, в котором подробно и доступно показана и рассказана последовательность замешивания теста на дрожжах и воде, а также нюансы приготовления вкусной и сочной начинки. Добавляйте к начинке пряные травы, чтобы получить приятный аромат и неповторимый вкус пирожков.

    Пирожки делают во всех регионах страны, что дает возможность утверждать, что они являются одними из наиболее узнаваемых блюд русской кухни. Стоит отметить, что пирожки можно начинать практически любой начинкой, в том числе и луком.

    Достаточно часто пирожки начиняются сладкими начинками или мясом/капустой/картошкой. Среди менее распространенных начинок – лук. Причем пирожки с зеленым луком могут начиняться как одним луком, однако наиболее часто его смешивают с яйцом и другими видами начинок.

    Пирожки с луком имеют ряд достоинств, среди которых стоит выделить низкую себестоимость приготовления, большое содержание витаминов и других полезных веществ и простоту приготовления.

    Достаточно часто пирожки с зеленым луком (рецепты приведены ниже) готовят с рядом других начинок – с вареными яйцами или с творогом. Именно эти продукты прекрасно дополняют лук своими вкусовыми качествами. При этом возможно приготовление как жареных, так и печеных пирожков. Рассмотрим приготовление последних подробнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить основу – тесто – потребуются следующие продукты:

    1. Сухие дрожжи – 1 пакетик (7,5-12,5 грамм);
    2. Яйцо куриное – 3 шт;
    3. Сахар – 1 столовая ложка;
    4. Сметана – 0,5 литра;
    5. Мука – 1 кг;
    6. Оливковое масло – 1 чайная ложка;
    7. Молок – 100 мл;
    8. Соль – 1 чайная ложка.

    Для приготовления начинки потребуется:

    1. Зеленый лук – 7-10 крупных пучков;
    2. По желанию можно добавить куриные яйца (10 шт) или творог (0,5 кг);
    3. Соль, специи – по вкусу.

    Делаем тесто для пирожков с зеленым луком

    Приведем пошаговый рецепт приготовления пирожков с зеленым луком.

    Начать следует с теста:

    1. Молоко разогревается на медленном огне до 50 градусов. Туда же добавляют дрожжи и отставляют настаиваться около 10-30 минут (до образования пенки).
    2. В отдельной таре взбивают яйца с сахаром и солью. В сбитые яйца добавляют молоко с дрожжами.
    3. В полученную смесь постепенно добавляют муку, попутно замешивая тесто. Так не должны образовываться комки муки, а тесто должно стать однородным. Полученное тесто отставляют, накрывают теплой влажной суконкой и дают подняться. После первого подъема тесто обминают и отставляют повторно для второго подъема.
    4. После этого готовится начинка для пирожков. Отвариваются яйца вкрутую (если они присутствуют) или мелко давится творог. Далее моется лук под краном и мелко нарезается. После этого его кладут на раскаленную сковородку где обжаривают около 1 минуты (без масла) – это позволит зелени осесть. В лук можно добавить щавель или укроп – по вкусу. После чего лук смешивают с другими компонентами, добавляют соль и специи. Таким образом можно приготовить пирожки с творогом и зеленым луком, яйцом и луком и просто с луком.
    5. Тесто извлекается из посуды, делится на 40 равных частей после чего отдельные части раскатывают в форме блинчиков. Далее на них кладут начинку – примерно 2,5-3 столовых ложки на 1 «блинчик» и заворачивают в форме пирожка.
    6. Пирожкам дают настоятся примерно минут 15, в это время разогревается духовка до 200 градусов. Далее пирожки обмазываются яйцом и отправляются в духовку минут на 15-20 – до появления румянца.

    Когда подробно рассмотрен вопрос как приготовить пирожки с зеленым луком, не должно остаться сомнений в простоте рецепта. Стоит отметить, что тесто для жареных пирожков с луком готовится также, исключение составляет способ формирования пирожка – шов делают не сверху, а сбоку – тогда он не расползется на сковородке.

    Луковые булочки: рецепт и пошаговые действия

    Стоит отметить, что луковые булочки готовятся также просто как и пирожки – тесто готовится также, исключение составляет способ начинки – ее кладут меньше чем в пирожки, кроме того, лук можно добавить просто в тесто при замесе.

    Отдельно стоит сказать о том, что большим содержанием витаминов и полезных веществ могут похвастать пирожки с творогом и луком.

    Также важно помнить, что луковые булочки, рецепт которых совпадает с пирожками, должны иметь присыпку из мелко нарезанного лука.

    Пирожки с луком: пошаговый рецепт с фото

    Сочный весенний зеленый лук, богатый витаминам и полезными веществами, многие хозяйки используют не только в салатах, но во вкуснейшей домашней выпечке. Очень вкусными получаются с ним разного рода закусочные пироги в духовке и на сковороде. Тесто для пирогов может быть как слоеным, так и дрожжевым или жидким, приготовленным на кефире или сметане. Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом , пошаговый рецепт которого, хочу вам предложить готовиться в считанные минуты.

    Ингредиенты для теста:

    • Яйца – 2 шт.,
    • Сметана – 1 стакан,
    • Специи – по вкусу,
    • Подсолнечное масло — 3-4 ст.ложки,
    • Сода – 1 ч. ложка,
    • Уксус – 0,5 ч. ложки,
    • Мука – 2 неполных стакана,
    • Соль — щепотка

    Ингредиенты для начинки:

    • Зеленый лук – 300 гр.,
    • Яйца – 4 шт.,
    • Соль по вкусу.

    Также понадобится:

    • Семена кунжута для посыпки
    • Растительное масло для смазывани я формы

    Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – рецепт

    Помойте перья зеленого лука. Нарежьте их мелко.

    Сваренные вкрутую яйца очистите. Натрите их на мелкой терке.

    Лук и яйца переложите в миску, посыпьте солью и перемешайте. Для вкуса можно еще добавить щепотку черного перца. Начинка для заливного пирога готова.

    Приготовим тесто. В миске взбейте яйца.

    Влейте подсолнечное масло. Добавьте сметану.

    Массу размешайте. Всыпьте специи и соль.

    Погасите соду уксусом и влейте в тесто.

    Постоянно размешивая, небольшими порциями добавляйте муку.

    Готовое тесто для заливного пирога должно получиться жидким, как для оладий.

    Форму промажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Вылейте половину теста.

    Залейте ее равномерно оставшимся тестом. Посыпьте сверху семенами кунжута.

    Форму с пирогом поставьте в горячую духовку, нагретую до 190 С. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом выпекайте на протяжении 35-40 минут. Так как тесто в пироге жидкое, то перед тем, как вынимать пирог из духовки, обязательно проверьте спичкой или зубочисткой, пропекся ли он изнутри. Иногда бывает, что пирог поднялся и зарумянился, а тесто внутри, еще сырое. Поэтому советую учесть этот момент. Держите пирог в духовом шкафу, столько, сколько нужно.

    Готовый заливной пирог с луком достаньте, накройте полотенцем и дайте ему слегка остыть. Разрежьте его на кусочки и подавайте к столу. Кстати, остыв, пирог не теряет своих вкусовых качеств. Приятного вам аппетита.

    Заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Фото

    Не менее быстро и просто можно приготовить и заливной пирог с луком и яйцом на кефире.

    Ингредиенты для начинки:

    • Зеленый лук – 300 гр.,
    • Яйца — 4-5 шт.,

    Ингредиенты для теста:

    • Сливочное масло – 150 гр.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Кефир – 400 гр.,
    • Соль – по вкусу,
    • Мука – 2 стакана,
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка,
    • Подсолнечное масло для смазывания формы

    Заливной пирог с луком и яйцом на кефире – рецепт

    Мелко нашинкуйте зеленый лук. Спассеруйте его на подсолнечном масле, немного подсолив, в течении 3-5 минут. Кубиками нарежьте вареные яйца. В миске соедините припущенный лук и яйца. Сливочное масло растопите на водяной бане. В отдельной миске взбейте яйца. Остывшее масло добавьте к взбитым яйцам.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх